Способ транспортировки проката для укладки на холодильник и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области металлургии, в частности к прокатному производству на станах горячей прокатки. Для повышения производительности стана горячей прокатки путем модернизации технологического процесса транспортировки и укладки на холодильник подачу проката с транспортного рольганга на подводящий рольганг осуществляют сериями из нескольких раскатов общей длиной не более длины холодильника, при этом после подачи каждого раската на подводящий рольганг их покачивают до начала подачи следующего раската, а транспортировку раскатов по подводящему рольгангу осуществляют во время подачи с транспортного рольганга на подводящий рольганг каждого следующего раската, после подачи последнего раската серии на подводящий рольганг все раскаты останавливают и одновременно передают загрузочным устройством на холодильник. Для реализации способа устройство содержит секции транспортного и подводящего рольгангов, загрузочное устройство, систему управления устройством, выполненную с возможностью создания в секциях подающего рольганга средств покачивания раскатов, снабженную средствами слежения за перемещением раскатов на транспортном и подводящем рольгангах, при этом секции подводящего рольганга используют для функций или траспортировки или покачивания раскатов. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к металлургии, конкретно к прокатному производству на станах горячей прокатки, снабженных устройствами для транспортировки и укладки проката для его охлаждения на холодильниках.

В России и за рубежом на ряде предприятий находятся в эксплуатации одноклетьевые станы небольшой производительности, в частности, из-за недостаточной часовой производительности холодильников, связанной с неполным его заполнением по длине при укладке проката и соответственно неполным использованием его полезной площади для охлаждения указанного проката до необходимой температуры.

Известен способ транспортировки проката для укладки на холодиник раскатов длиной, равной длине холодильника, когда каждый раскат после транспортировки его в зону холодильника передают на холодильник. В этом случае заполнение холодильника по его длине составляет 100%, что соответствует его максимальной пропускной способности. (Машины и агрегаты металлургических заводов. В трех томах. Т.3. - М.: Металлургия, 1981, с.86-90.)

Недостатком этого способа является невозможность обеспечения максимальной пропускной способности холодильника при транспортировке раскатов длиной значительно меньшей, чем длина холодильника. В этом случае заполнение холодильника по его длине составляет 50…75%, что снижает пропускную способность холодильника и соответственно часовую производительность стана.

Известно устройство для реализации этого способа, состоящее из транспортного рольганга, подводящего рольганга, загрузочного устройства, передающего раскат любой длины на холодильник за один прием. (Машины и агрегаты металлургических заводов. В трех томах. Т.3.- М.: Металлургия, 1981, с.86-90.)

Недостатком этого устройства является невозможность обеспечения максимальной загрузки холодильника при поступлении на него раскатов длиной меньшей длины холодильника.

Наиболее близким по технической сущности является способ транспортировки для укладки на холодильник раскатов длиной, равной половине или полной длине холодильника. (Машины и агрегаты металлургических заводов. В трех томах. Т.3. - М.: Металлургия, 1981, с.93-98.)

В этом случае заполнение холодильника по его длине составляет 100%, что соответствует его максимальной пропускной способности.

Недостатком этого способа является невозможность обеспечения максимальной загрузки холодильника при транспортировке раскатов длиной значительно меньшей, чем общая длина секции загрузочного устройства.

Известно устройство для реализации этого способа, состоящее из транспортного рольганга, подводящего рольганга, загрузочного устройства, включающего две одинаковые секции, при этом каждая секция загрузочного устройства может работать индивидуально или одновременно в паре с другой, смежной с ней, секцией. (Машины и агрегаты металлургических заводов. В трех томах. Т.3.- М.: Металлургия, 1981, с.93-98.)

Недостатком этого устройства является невозможность обеспечения максимальной загрузки холодильника при поступлении на него раскатов длиной, значительно меньшей чем общая длина секции загрузочного устройства.

Недостатком данных способов и устройств является то, что после остановки каждого раската в зоне холодильника его немедленно передают на холодильник для сохранения равномерности температуры по его длине, которая обеспечивается отсутствием длительного местного контакта поверхности раската с роликами рольганга.

Задачей предложенного изобретения является повышение производительности существующих станов горячей прокатки путем модернизации существующего на них технологического процесса транспортировки и укладки на холодильник проката.

Эта задача решается тем, что в известном способе транспортировки проката для укладки на холодильник, включающем подачу проката на подводящий рольганг холодильника, транспортировку его по подводящему рольгангу и передачу загрузочным устройством на холодильник, подачу проката на подводящий рольганг осуществляют сериями из нескольких раскатов общей длиной не более длины холодильника, при этом после подачи каждого раската на подводящий рольганг раскаты покачивают до начала подачи следующего раската, а транспортировку раскатов по подводящему рольгангу осуществляют во время подачи с транспортного рольганга на подводящий рольганг каждого следующего раската, после подачи последнего раската серии на подводящий рольганг все раскаты останавливают и одновременно передают загрузочным устройством на холодильник.

Настоящее изобретение включает также устройство для реализации этого способа, включающее секции транспортного и подводящего рольгангов, загрузочное устройство и систему управления, согласно изобретению оно снабжено расположенными в секциях подводящего рольганга средствами покачивания раскатов, а система управления выполнена со средствами слежения за перемещением раскатов на транспортном и подводящем рольгангах, при этом секции подводящего рольганга используют для перемещения или покачивания раскатов сериями из нескольких раскатов общей длиной не более длины холодильника.

Введение в способ транспортировки проката для укладки на холодильник операции покачивания раскатов в зоне холодильника обеспечивает сохранение равномерности температуры раскатов по их длине, что позволяет передавать в зону холодильника любое количество раскатов, в пределах длины холодильника обеспечивая заполнение холодильника по его ширине на 100%.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где показан общий вид устройства, на котором реализуется предложенный способ транспортировки и укладки на холодильник раската и циклограмма его осуществления.

Устройство состоит из секций транспортного и подводящего рольгангов 1, 2 соответственно, средств 3-1, 3-2 для покачивания раскатов, образованных из секций подводящего рольганга 2, системы управления работой устройства (на чертеже не показана) со средствами для слежения за перемещением раскатов в виде датчиков (а, b, с, d, f, e).

Работа устройства описана на примере осуществления предлагаемого способа транспортировки и укладки на холодильник серии из трех раскатов.

Подачу проката от транспортного рольганга 1 на подводящий рольганг 2 осуществляют серией из трех раскатов общей длиной не более длины холодильника.

При перемещении раскатов от транспортного рольганга 1 на подводящий рольганг 2 последний используют как транспортный рольганг. После подачи первого раската серии на рольганг 2 его покачивают средством 3-1 до начала подачи на рольганг 2 второго раската, во время подачи второго раската первый раскат транспортируют по рольгангу 2, после поступления второго раската на рольганг 2 первый и второй раскаты одновременно останавливают и начинают покачивать средствами 3-1, 3-2 соответственно до начала подачи третьего раската. Во время подачи третьего раската первый и второй раскаты транспортируют по рольгангу 2, после поступления третьего раската на рольганг 2 все три раската останавливают и одновременно перемещают загрузочным устройством 4 на поле холодильника.

На циклограмме, представленной в осях «путь-время», изображены операции перемещения серии из трех раскатов I, II, III по транспортному рольгангу 1, подводящему рольгангу 2 холодильника, покачивания на рольганге 2 раскатов I, II с использованием средств покачивания 3-1 и 3-2 и операция одновременной перекладки серии раскатов I, II, III загрузочным устройством на поле холодильника.

Исходя из циклограммы, представленной на чертеже, следует, что при транспортировке и укладке серии раскатов, состоящей из трех штук, общая длина которых не превышает по величине общую длину холодильника, первый раскат I по транспортному рольгангу 1 передают на подводящий рольганг 2 холодильника, затем раскат I переводят в режим покачивания в зоне средства покачивания 3-1 в пределах расположения датчиков c, d.

При транспортировке по транспортному рольгангу 1 второго раската II первый раскат I останавливают в зоне средства покачивания 3-1 у датчика с. При подходе переднего конца второго раската II к датчику b первый раскат I перемещают из зоны 3-1 в зону 3-2, при этом одновременно второй раскат II перемещают в зону 3-1. При подходе заднего конца второго раската II к датчику с раскаты I, II одновременно останавливают и переводят в режим покачивания в зонах 3-1 и 3-2. При транспортировке по транспортному рольгангу 1 третьего раската III раскаты I, II одновременно останавливают, при этом раскат II останавливают в зоне средства покачивания 3-1 у датчика с. При подходе переднего конца третьего раската III к датчику b раскаты I, II одновременно с раскатом III транспортируют по рольгангу 2 холодильника. При подходе переднего конца первого раската I к датчику f все три раската серии останавливают.

Далее все три раската серии одновременно перемещают секциями загрузочного устройства 4 на поле холодильника.

Использование предложенного изобретения позволит повысить производительность существующих станов горячей прокатки за счет модернизации существующего на них технологического процесса транспортировки и укладки на холодильник проката.

1. Способ транспортировки проката и его укладки на холодильник, включающий подачу проката с транспортного рольганга на подводящий рольганг холодильника, транспортировку его по подводящему рольгангу и передачу загрузочным устройством на холодильник, отличающийся тем, что подачу проката с транспортного рольганга на подводящий рольганг осуществляют сериями из нескольких раскатов общей длиной не более длины холодильника, при этом после подачи каждого раската на подводящий рольганг его покачивают до начала подачи следующего раската, а транспортировку раскатов по подводящему рольгангу осуществляют во время подачи с транспортного рольганга на подводящий рольганг каждого следующего раската, после подачи последнего раската серии на подводящий рольганг все раскаты останавливают и одновременно передают загрузочным устройством на холодильник.

2. Устройство транспортировки проката и его укладки на холодильник, содержащее секции транспортного и подводящего рольгангов, загрузочное устройство и систему управления, отличающееся тем, что оно снабжено расположенными в секциях подводящего рольганга средствами покачивания раскатов, а система управления выполнена со средствами слежения за перемещением раскатов на транспортном и подводящем рольгангах, при этом секции подводящего рольганга используют для перемещения или покачивания раскатов сериями из нескольких раскатов общей длиной не более длины холодильника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прокатному производству, а именно к конструкциям приемного участка холодильника стального сортового проката. .

Изобретение относится к непрерывным прокатным станам горячей прокатки, а именно к конструкции системы, транспортирующей изделия. .

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при горячей прокатке круглых стальных сортовых профилей, в том числе арматурных полос. .

Изобретение относится к станам непрерывной горячей прокатки, в частности, к системе и способу подачи горячекатаных изделий из таких станов на стеллаж системы охлаждения.

Изобретение относится к области прокатного производства и касается холодильников прокатных станов для охлаждения круглого проката на воздухе. .

Изобретение относится к области прокатного производства и касается холодильников прокатных станов для охлаждения круглого проката на воздухе. .

Изобретение относится к области прокатного производства и касается холодильников прокатных станов для охлаждения круглого проката на воздухе. .

Изобретение относится к металлургии, точнее к оборудованию сортопрокатных станов. .

Изобретение относится к черной металлургии, точнее к оборудованию сортовых прокатных станов. .

Изобретение относится к прокатному производству, в частности к конструкции реечных холодильников сортовых станов. .

Изобретение относится к прокатным станам для непрерывной прокатки длинномерных изделий. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к технологии производства круглого сортового проката в бунтах, например арматуры, на проволочном (мелкосортном) стане.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к прокатному и волочильному производствам, в частности к способам производства проволоки, в том числе с цинковым покрытием.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, преимущественно к производству алюминиевой или медной ленты, которая после нанесения на нее изоляции используется в качестве плоского обмоточного электрического проводаЛента, применяемая в производстве катушек электромагнитов и других электротехнических изделий, может быть получена из слитков или бесслитковым методом на обычном оборудовании прокатного цеха.
Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано при прокатке мелкосортных круглых или квадратных профилей. .

Изобретение относится к инструменту для обработки металлов давлением и может быть использовано при прокатке сортовой круглой стали. .

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано на мелкосортных и проволочных станах с непрерывными группами клетей. .
Изобретение относится к области металлургии, конкретно к сортопрокатному производству, и может быть использовано на станах горячей прокатки стальных сортовых профилей.

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано на проволочных станах при изготовлении катанки и арматурного профиля. .

Изобретение относится к прокатному производству и может быть использовано для осуществления технологии двухручьевой прокатки арматурной стали на сортовых станах.

Изобретение относится к области металлургического машиностроения и может быть использовано при создании рабочих клетей сортовых прокатных станов

Изобретение относится к области металлургии, в частности к прокатному производству на станах горячей прокатки

Наверх