Состав для чистки стволов стрелкового оружия

Изобретение относится к составам для чистки стволов огнестрельного оружия и может быть использовано для удаления с поверхности каналов стволов нагара, остатков меди или ее сплавов (бронзы), свинца и их оксидов, остающихся от пуль после стрельбы. Состав содержит, мас.%: Трилон Б 5,0-10,0, 5%-ный водный раствор гидроксида натрия 40,0-50,0, продукт взаимодействия борной кислоты с диэтаноламином в мольном соотношении (1:2) 2,0-4,0, бензотриазол 0,5-1,0, 25%-ный водный аммиак остальное. Техническим результатом изобретения является создание универсального состава для очистки стволов стрелкового оружия, в том числе охотничьих ружей, от нагара, отложений меди и ее сплавов, свинца и их оксидов, а также увеличение срока хранения очищающего состава. 6 табл.

 

Изобретение относится к составам для чистки стволов огнестрельного оружия и может быть использовано для удаления с поверхности каналов стволов нагара, остатков меди или ее сплавов (бронзы), свинца и их оксидов, остающихся от пуль после стрельбы.

При стрельбе из стрелкового оружия в стволе в результате выстрела происходит отложение как продуктов горения пороха и капсюля патрона (нагара), так и частиц оболочки пули (меди, ее сплавов, свинца или их различных комбинаций).

Под действием высоких температур частицы остатков пуль частично окисляются, покрывая канал ствола тонким слоем налета трудно растворимых оксидов.

Вследствие этого изменяется плотность прилегания пули к стенкам, что оказывает влияние на характеристики ее движения внутри ствола. Точность выстрела снижается, что приводит к понижению кучности и точности стрельбы.

Содержащиеся в нагаре соли легко впитывают влагу из атмосферного воздуха и превращаются в насыщенные растворы солей, вызывающих усиленную коррозию металла ствола.

Особенно быстро образуются коррозионные разрушения (раковины) в непосредственной близости от омедненных участков, так как медь и сталь, покрытые солями нагара как электролитом, образуют гальванический элемент, где быстро разрушающимся отрицательным электродом является сталь.

С целью предотвращения изложенных выше негативных явлений каналы стволов стрелкового оружия необходимо чистить через определенные интервалы времени для удаления загрязнений от пуль и продуктов сгорания, накапливающихся в стволе.

Известны два способа удаления нагара и загрязнений от пуль:

- механический - очистка канала ствола шомполом с латунными или бронзовыми ершами, являющийся трудоемким и приводящий к износу ствола оружия, сокращая срок его службы;

- химико-механический - нанесение специальных составов, растворяющих образовавшиеся отложения, с последующей протиркой каналов ветошью или специальными тампонами.

Известен состав для чистки стволов стрелкового оружия, содержащий очищающие агенты - алканоламин (моноэтаноламин и/или диэтаноламин) 1-30 мас.% и/или нитратную соль 20-70 мас.% и вспенивающий агент - диэтаноламид высших жирных кислот кокосового масла до 50 мас.% от общего количества. Состав в виде пены помещают в ствол огнестрельного оружия, где оставляют ее на 0,1-30,0 мин, а затем удаляют из ствола (RU 2128319 С1, кл. F41А 29/00, 11.08.97).

Недостатком известного состава является то, что он является абсолютно неэффективным при удалении из ствола загрязнений от пуль из сплавов меди, например бронзы.

Наиболее близким аналогом предложенного технического решения является состав для чистки стволов стрелкового оружия (РЧС), содержащий, мас.%: двухромовокислый калий (хромпик) 0,2-0,5, углекислый аммоний 16,5 и воду остальное (Наставления по стрелковому делу. - М.: Воениздат мин. обороны СССР, 1973. - С.177-181).

Недостатками данного состава является то, что он малоэффективен при очистке стволов от отложений свинца и сплавов меди (бронзы), а также имеет ограниченный срок хранения (7 суток).

Техническим результатом изобретения является создание универсального состава для очистки стволов стрелкового оружия, в том числе охотничьих ружей, от нагара, отложений меди и ее сплавов, свинца и их оксидов, а также увеличение срока хранения очищающего состава.

Данный результат достигается тем, что состав для чистки стволов стрелкового оружия на основе очищающих агентов в качестве очищающих агентов содержит динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (Трилон Б), 5%-ный водный раствор гидроксида натрия и 25%-ный водный аммиак, а также состав дополнительно содержит продукт взаимодействия борной кислоты с диэтаноламином (ДЭА) в их мольном соотношении 1:2 и бензотриазол при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Трилон Б 5,0-10,0
5%-ный водный раствор гидроксида натрия 40,0-50,0
Продукт взаимодействия борной кислоты
с ДЭА в мольном соотношении 1:2 2,0-4,0
Бензотриазол 0,5-1,0
25%-ный водный аммиак Остальное

Отличительной особенностью предложенного состава является то, что при сочетании Трилона Б, гидроксида натрия и аммиака с продуктом взаимодействия борной кислоты с ДЭА и бензотриазолом при заявленном соотношении компонентов возникает синергетический эффект усиления чистящих свойств состава, позволяющий эффективно удалять из каналов стволов стрелкового оружия отложения меди и ее сплавов (бронзы), свинца и их оксидов, а также увеличить срок хранения очищающего состава до 2 лет.

Трилон Б формулы C10H14O8N2Na2·2H2O (ГОСТ 10652-73) представляет собой белый кристаллический порошок или кристаллы белого цвета, температура плавления 110°С, температура разложения - 255°С, массовая доля нерастворимых в воде веществ не более 0,005%.

Продукт взаимодействия борной кислоты с диэтаноламином (ДЭА) получают по схеме:

HN(CH2CH2OH)23ВО3→НN(СН2СH2O)2ВОН

Технология получения продукта взаимодействия (БДЭА) заключается в следующем:

В колбу, снабженную механической мешалкой, термометром и насадкой Дина-Старка, загружают 2 моля (210 г) ДЭА. После нагревания ДЭА до 100-110°С в колбу вводят 1 моль (62 г) борной кислоты и проводят реакцию конденсации при температуре 160-180°С до прекращения выделения воды. После охлаждения до 70-80°С в полученный продукт добавляют 132 г воды и перемешивают до получения прозрачного светло-желтого раствора с рН 10-11 и аминным числом 185-195 мг НСl/г.

Бензотриазол - 1,2,3 формулы С6H5N3 (ТУ 6-09-1291-87) представляет собой белый кристаллический порошок с розовым, кремовым или желтоватым оттенком, температура плавления 96-99°С, массовая доля летучих веществ не более 0,15%.

Технология приготовления состава заключается в следующем:

В 5%-ный водный раствор гидроксида натрия (ГОСТ 4328-77) небольшими порциями при постоянном перемешивании добавляют 25%-ный водный аммиак (ГОСТ 3760-79). В полученный раствор при достоянном перемешивании постепенно вводят расчетное количество Трилона Б (ГОСТ 10652-73). Смесь перемешивают в течение 10-15 мин до полного растворения трилона, после чего при постоянном перемешивании последовательно добавляют расчетные количества БДЭА и бензотриазола. Полученный состав перемешивают в течение 15-20 мин.

Технология применения состава состоит в следующем.

На поверхность канала ствола стрелкового оружия ершиком или марлевыми тампонами при помощи шомпола наносят предложенный состав (ТРЧС), содержащий, мас.%: Трилон Б 5,0-10,0, 5%-ный водный раствор гидроксида натрия 40,0-50,0, БДЭА 2,0-4,0, бензотриазол 0,5-1,0, 25%-ный водный аммиак остальное. Чистку канала ствола производят до полного удаления порохового нагара и отложений от пуль с последующей протиркой канала сухой паклей, ветошью или марлевыми тампонами. После этого на поверхность канала ствола фетровым шомполом наносят консервационное масло.

Составы образцов предложенного чистящего раствора (ТРЧС) и известного (РЧС) представлены в таблице 1.

Испытания на коррозионное воздействие растворов на сталь производили на полированных образцах из стали 10 методом воздействия капли состава на поверхность металла в течение 8 и 24 часов, при этом каждый час состав на поверхности металла пополнялся.

Результаты испытаний на коррозионное воздействие составов приведены в таблице 2.

Испытания на растворимость металлов в предложенном и известном составах проводили на однотипных образцах, а именно применялись части бронзового сердечника пули СПЦ - 12,7, свинец гранулированный марки С0 и оболочки пуль (медь окисленная) с выдержкой в течение 24 часов в соответствующих растворах.

Убыль массы образца определялась весовым методом до и после выдержки в растворах.

Данные по растворимости металлов приведены в таблице 3.

Натурные испытания стрельбой проводились из ствола снайперской винтовки калибра 12,7 мм темпом стрельбы 1 выстрел в минуту снайперскими патронами СПЦ 12,7 (партия А-02-05), имеющими пулю из бронзы БРАЖ 9-4 и свинец марки С0-С1 в качестве «размеднителя»

Охлаждение ствола производилось через каждые 30 выстрелов.

Чистка канала ствола производилась чистящими растворами ТРЧС и РЧС через 90 выстрелов. Чистящий состав наносился на марлевые тампоны размером 5×12 см в 6-8 слоев.

Чистка канала ствола тампонами осуществлялась при помощи шомпола.

До и после чистки очищающим составом канал ствола промывали керосином и протирали насухо.

Контроль канала ствола калибрами проводился до и после чистки канала ствола составами ТРЧС и РЧС

Перед началом испытаний канал ствола был измерен калибрами, затем произведена чистка составом РЧС пятью тампонами и произведены повторные замеры. Результаты замеров приведены в таблицах 4, 5, 6.

Качественная оценка результатов чистки канала ствола составами РЧС и ТРЧС производилась визуальным методом по изменению цвета марлевых тампонов, при этом изменение цвета происходило следующим образом:

- при чистке составом РЧС - от фиолетового до светло-синего;

- при чистке составом ТРЧС - от темно-серого до синего;

- при дополнительной очистке канала ствола составом ТРЧС после чистки раствором РЧС - темно-серый цвет, что свидетельствует о дополнительном растворении отложений свинца и его оксидов при применении состава ТРЧС и о недостаточном его растворении при использовании состава РЧС.

Анализ полученных данных показывает, что предложенный состав для чистки канала ствола позволяет существенно уменьшить величину остатков порохового нагара, материала пули (бронзы) и свинцового размеднителя в канале ствола.

Использование предложенного состава позволит значительно улучшить качество чистки поверхности каналов стволов от порохового нагара, материала пули (бронза), свинцового размеднителя и, соответственно, повысить срок службы стрелкового оружия и тактико-технические характеристики стрельбы.

Таблица 1
Составы образцов чистящих растворов
Компоненты Содержание компонентов в ТРЧС по примерам, мас.% РЧС, мас.% (прототип)
1 2 3 4 5
Трилон Б 5,0 7,5 10,0 4,5 10,5
5%-ный водный раствор гидроксида натрия 50,0 45,0 40,0 51,0 49,0
БДЭА 2,0 3,0 4,0 4,5 1,5
Бензотриазол 0,5 0,75 1,0 0,3 1,2
25%-ный водный аммиак 42,5 43,75 45,0 49,7 37,9
Хромпик 0,5
Углекислый аммоний 16,5
Вода 83,0
Таблица 2
Результаты коррозионного воздействия составов на сталь
Показатели Составы ТРЧС по примерам РЧС
1 2 3 4 5
Наличие коррозионных
поражений отсутств. отсутств. отсутств. отсутств. отсутств. отсутств.
- через 8 ч отсутств. отсутств. отсутств. 1 точка коррозии 2 точки коррозии точечная коррозия по всей поверхности
- через 24 ч
Изменение цвета металла
- через 8 ч отсутств. отсутств. отсутств. отсутств. отсутств отсутств
- через 24 ч отсутств. отсутств. отсутств. отсутств. отсутств. измен. цвета
рН состава 11,5 11,5 11,5 11,5 11,5 9,0
Таблица 3
Относительная потеря массы образцов металлов при выдержке в составах в течение 24 ч
Марка материала Наименование состава
РЧС ТРЧС
Относительная потеря массы за 24 часа, %
Бронза БрАЖ 0,015 0,085
Свинец С0 0,047 0,12
Оболочки пуль (медь окисленная) 3,1-3,9 2,7-3,0
Таблица 4
Изменение размеров канала ствола до и после очистки раствором РЧС перед проведением испытаний стрельбой
Диаметр калибра, мм Результаты замеров канала ствола (вхождение калибра в канал ствола), мм
До чистки После чистки
Каз. часть Дульн. часть Каз. часть Дульн. часть
12,74 990 0 Прошел
12,75 890 0 900 0
12,76 820 0 825 0
12,77 150 0 155 0
Таблица 5
Изменение размеров канала ствола до и после чистки составами в процессе испытаний
Диаметр калибра, мм Раствор ТРЧС Раствор РЧС
Количество выстрелов - 90 шт. Количество выстрелов - 90 шт.после стрельбы и чистки
Количество используемых тампонов - 9 шт.
Количество используемых тампонов - 9 шт.
Результаты замеров канала ствола (вхождение калибра в канал ствола), мм Результаты замеров канала ствола (вхождение калибра в канал ствола), мм
До чистки После чистки До чистки После чистки
Каз. часть Дульн. часть Каз. часть Дульн. часть Каз. часть Дульн. часть Каз. часть Дульн. часть
12,74 840 0 Прошел 955 0 995 0
12,75 845 0 915 855 0 900 0 0
12,76 815 0 830 790 0 810 0 0
12,77 145 0 150 145 0 150 0 0
Общая площадь очищенной поверхности 134 см2 Общая площадь очищенной поверхности 44 см2
Таблица 6
Изменение размеров канала ствола до и после чистки раствором РЧС и дополнительной чистки составом ТРЧС в процессе испытаний
Диаметр калибра, мм Количество выстрелов - 90 шт.
Чистка составом РЧС Чистка составом ТРЧС после чистки раствором РЧС
Количество используемых тампонов - 10 шт.
Количество используемых тампонов - 5 шт.
Результаты замеров канала ствола (вхождение калибра в канал ствола), мм
До чистки После чистки До чистки После чистки
Каз. часть Дульн. часть Каз. часть Дульн. часть Каз. часть Дульн. часть Каз. часть Дульн. часть
12,74 955 0 995 0 995 0 Прошел
12,75 855 0 900 0 900 0 915 0
12,76 790 0 810 0 810 0 825 0
12,77 145 0 150 0 150 0 150 0

Состав для чистки стволов стрелкового оружия на основе очищающих агентов, отличающийся тем, что он дополнительно содержит продукт взаимодействия борной кислоты с диэтаноламином в мольном соотношении 1:2 и бензотриазол, а в качестве очищающих агентов динатриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты - Трилон Б, 5%-ный водный раствор гидроксида натрия и 25%-ный водный аммиак при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Трилон Б 5,0-10,0
5%-ный водный раствор гидроксида натрия 40,0-50,0
продукт взаимодействия борной кислоты
с диэтаноламином в мольном соотношении 1:2 2,0-4,0
бензотриазол 25%-ный 0,5-1,0
водный аммиак остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составам немыльных моющих средств на основе фосфатов и/или полифосфатов щелочных металлов и может быть использовано в автотракторной и машиностроительной промышленности для подготовки поверхности металлических изделий под лакокрасочное покрытие и для межоперационного хранения.
Изобретение относится к композициям, предназначенным для нанесения на металлический субстрат и обеспечивающим очищение металла без формирования травильного шлама, а также эффективное увеличение адгезии к последующим слоям покрытия. Предложенные композиции содержат водный носитель, гидроксидный анион, фосфатный анион, азольное соединение или ингибитор коррозии, содержащий азольное соединение и по меньшей мере одно из группы, состоящей из ионов редкоземельных металлов, ионов щелочноземельных металлов, иона Li, иона K, иона Rb, иона Cs, иона Fr и/или ионов переходных металлов. Причем первая из указанных вариантов композиции не содержит анионов, отличных от гидроксидного и фосфатного, а вторая не содержит дополнительных компонентов, оказывающих значимое влияние на коррозионную стойкость металлического субстрата. Также предложены композиция, содержащая водный носитель, гидроксидный анион, фосфатный анион, азольное соединение, поливинилпирролидон и аллантоин, и композиция, состоящая из водного носителя, гидроксидного аниона в количестве от 0,05 до 25 г/1000 г раствора, фосфатного аниона и ингибитора коррозии, содержащего ион Li. 8 н. и 13 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к составам для чистки стволов огнестрельного оружия и может быть использовано для удаления с поверхности каналов стволов нагара, остатков меди или ее сплавов, свинца и их оксидов, остающихся от пуль после стрельбы

Наверх