Водозаборное сооружение

Изобретение относится к водозаборным сооружениям и может использоваться при заборе воды из непроточных водоемов, в частности заморных озер. Водозаборное сооружение состоит из берегового колодца, насосной станции, самотечной линии, оголовка, аэратора потокообразователя и рыбозадерживающей сетки. Оголовок и аэратор-потокообразователь расположены в водоеме-спутнике, соединенном с озером водозаборным каналом, причем аэратор-потокообразователь расположен у берега водоема-спутника на участке между оголовком и каналом так, что на аэрацию к нему поступает вода из озера, перемешанная с водой водоема-спутника, а насыщенная кислородом вода аэратора-потокообразователя направлена на оголовок. Технический результат - снижение затрат электроэнергии на аэрацию воды в районе оголовка. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к водозаборным сооружениям и может использоваться при заборе воды из непроточных водоемов, в частности заморных озер.

Известно водозаборное сооружение, состоящее из берегового колодца, насосной станции, самотечной линии и оголовка (1). Такие сооружения широко используются при заборе воды из заморных озер Западной Сибири и Урала. Однако в результате гниения органических веществ в мелководных озерах количество растворенного в воде кислорода в подледный период постепенно уменьшается до полного его исчезновения. При отсутствии кислорода в воде накапливается сероводород и метан. Вода становится неприятной по вкусовым качествам и вредной не только для человека, но и для животных.

Известно водозаборное сооружение (принято за прототип), состоящее из берегового колодца, насосной станции, самотечной линии, оголовка, отражателя потока, аэратора-потокообразователя и рыбозадерживающей сетки (2). Недостатком известного устройства является то, что для создания зоны с высоким содержанием кислорода в районе оголовка требуется аэратор-потокообразователь большой мощности - не менее 3 кВт, так как отраженная от отражателя потока насыщенная кислородом вода распределяется в неограниченном пространстве водоема по чрезмерно большой площади и бесполезно расходует большое количество растворенного кислорода на окисление донных отложений.

Технический результат от использования изобретения заключается в многократном снижении затрат электроэнергии на аэрацию воды в районе оголовка, а также в том, что отпадает необходимость в ежегодной установке отражателя потока на водоеме. Кроме того, появляется возможность использовать предлагаемое устройство не только для освобождения воды от сероводорода и метана, но и в качестве устройства для лова выращенной и местной рыбы.

На фиг.1 изображено предлагаемое устройство с рыбозадерживающей сеткой, вид сверху, на фиг.2 - с ловушкой. Устройство состоит из берегового колодца 1, насосной станции 2, самотечной линии 3, оголовка 4, аэратора-потокообразователя 5, водоема-спутника 6, канала 7 с лотком 8 и пазами 9, в которые устанавливают рыбозадерживающую сетку 10 или жесткую рамку ловушки 11. Стрелками 12 показано направление вращения воды в водоеме-спутнике, создаваемое аэратором-потокообразователем, а стрелками 13 - направление течения воды, поступающей в водоем-спутник во время работы насосной станции.

Устройство работает следующим образом. Как только начнет понижаться содержание кислорода в водоеме-спутнике - ставят в рабочее положение рыбозадерживающую сетку или ловушку и включают в работу аэратор-потокообразователь, например турбоаэратор H19 - ИКМ мощностью 0,55 кВт конструкции ФГУП «Госрыбцентр». Устройство работает в течение всего заморного периода. При низком содержании кислорода в период цветения водорослей, особенно в безветренную погоду, его включают в работу и летом.

При включении в работу аэратора-потокообразователя и насосной станции в водоем-спутник из озера по каналу начнет поступать вода с низким содержанием кислорода, с растворенным в ней сероводородом и метаном. Здесь она перемешивается с насыщенной кислородом водой водоема-спутника, после чего поступает к аэратору потокообразователю, получает дополнительную порцию кислорода и направляется к оголовку. Многократное насыщение кислородом одного и того же небольшого объема воды в водоеме-спутнике позволяет постоянно поддерживать в нем благоприятный кислородный режим и исключает возможность накопления в ней сероводорода и метана. Насыщенная кислородом вода водоема-спутника соприкасается с водой озера, имеющей низкое содержание кислорода, лишь узким каналом. Поэтому потери растворенного кислорода в окружающую среду (на окисление донных отложений озера) в предлагаемом устройстве незначительны.

При использовании предлагаемого устройства в качестве орудия лова рыбозадерживающую сетку снимают, а на ее место ставят жесткую рамку ловушки, к которой прикреплена входная часть открытой или закрытой сверху ловушки.

Предлагаемое устройство имеет следующие преимущества перед прототипом. Затраты по очистке воды от метана, сероводорода и неприятного запаха многократно сокращаются. Отпадает необходимость в ежегодной установке отражателя потока. Поступающий из озера в водоем-спутник поток воды привлекает рыбу. Он используется в предлагаемом устройстве как средство интенсификации лова.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Большая Советская энциклопедия, Том 5, 1971. С.543.

2. Патент 75669, Опубл. 20.08. 2008, Бюл. №23

1. Водозаборное сооружение, состоящее из берегового колодца, насосной станции, самотечной линии, оголовка, аэратора-потокообразователя и рыбозадерживающей сетки, отличающееся тем, что оголовок и аэратор-потокообразователь расположены в водоеме-спутнике, соединенном с озером водозаборным каналом, причем аэратор-потокообразователь расположен у берега водоема-спутника на участке между оголовком и каналом так, что на аэрацию к нему поступает вода из озера, перемешанная с водой водоема-спутника, а насыщенная кислородом вода аэратора-потокообразователя направлена на оголовок.

2. Водозаборное сооружение по п.1, отличающееся тем, что поток насыщенной кислородом воды аэратора-потокообразователя направлен вдоль берега и создает круговое движение воды во всем водоеме-спутнике, а водозаборный канал снабжен лотком, имеющим пазы для установки рыбозадерживающей сетки или жесткой рамки входного устройства ловушки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидроэнергетике, в частности к напорным водоводам гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС), а также может быть использовано в напорных водоводах гидроэлектростанций (ГЭС) и насосных станций (НС), работающих в режиме гидроаккумулирования.

Изобретение относится к системам оборотного водоснабжения теплоэлектростанций и может быть применено на предприятиях, вырабатывающих тепловую и электрическую энергию, использующих твердые виды топлива, а также там, где требуется предохранение природных водотоков от загрязнения взвешенными частицами и вредными химическими соединениями.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и предназначено для строительства водопроводящих сооружений в виде труб, трубопроводов, лотков и иных водоводов, подверженных воздействию температурных перепадов вследствие климата или особенностей технологического режима работы.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано в водоприемниках турбинных водоводов. .

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к устройствам, обеспечивающим выправление потока воды в аванкамерах различных насосных станций. .
Изобретение относится к гидротехническому строительству сооружений, предназначенных для защиты объектов, размещенных в зонах возможных затоплений

Водозабор // 2592414
Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано для удаления наносов на водозаборных сооружениях при заборе из нижних слоев воды для сельскохозяйственного водоснабжения. Водозабор содержит водоприемные перфорированные трубы 10, уложенные в слой фильтрующей обсыпки, защитный экран, выполненный из уложенных в ряд с зазором стержней 1, соединенных с нижней стороны пустотелыми трубами 2. Пустотелые трубы 2 выполнены на верхней образующей трубы с воздуховыпускными отверстиями между свободными участками каждого стержня 1. Внутри пустотелых труб 2 закреплены на дне дополнительные трубы 4 с зазором. Дополнительные трубы 4 выполнены из мягкого эластичного материала, имеющего микропоры. Дополнительные трубы 4 пневматически сообщены на входе посредством воздуховода 5 с краном 6, полость которого связана с компрессором 7 сжатого воздуха, подводимого по воздуховоду 5 в дополнительные трубы 4. Компрессор 7 соединен с реле времени 8. Концевые участки пустотелых труб 2 имеют промывные калиброванные отверстия 9, а концевые участки дополнительных труб 4 заглушены. Повышается эффективность работы, надежность и снижаются затраты на эксплуатацию. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к гидротехническому и гидроэнергетическому строительству и может быть использовано для создания напорных водоводов, деривационных, гидроаккумулирующих и т.п. гидроэлектростанций, а также насосных станций. Составной мобильный деривационный водовод (СМДВ) включает водозабор сифонного или иного типа, водопроводящие секции, составной водовод из традиционных жестких, а также мягких и гибких композитных наноматериалов, обладающих памятью формы, которые включают внешнюю оболочку, две внутренние оболочки с дополнительным покрытием из композитных наноматериалов, в совокупности являющиеся потоконаправляющими элементами, при пересечении оползневых участков, а также местности со сложными элементами орографии: ущельями, провалами и т.п. СМДВ подвешивается за счет вантовых систем, укрепленных на опорах, также устройства для гашения гидравлического удара и мониторинга технического состояния СМДВ, вынесенные в здание контейнерного типа деривационной микроГЭС. Способ возведения СМДВ включает в составе проектной документации расчетную и организационно-строительную части, в т.ч. планировку его трассы, создание верхнего и нижнего бассейнов, прокладку самого водовода. Доставка и монтаж водопроводящих секций производятся непосредственно на трассе, где монтируются их внешняя и внутренняя оболочки с последовательным их соединением между собой посредством гибкой связи, начиная от сифонного или иного водозабора. На труднодоступных участках горной местности устанавливаются опоры и вантовая система, на которую посредством предварительно укрепленных на СМДВ обечаек происходит подвешивание водопроводящей секции. На нижележащих участках с высокими напорами посредством компенсаторов водопроводящие секции соединяются с водоводом из пластика или металла, при необходимости устанавливается бандаж. Затем устанавливается здание микроГЭС контейнерного типа с предварительно установленным в нем гидроагрегатом, устройствами для гашения гидравлического удара и мониторинга технического состояния СМДВ. Далее ведется монтаж диффузора и обеспечиваются условия гашения энергии в низовом бассейне. Изобретение позволит увеличить технически возможный гидроэнергопотенциал малых горных рек за счет применения сезонно-действующих мобильных деривационных гидроэлектростанций. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к способу управления приводом (200) гидрозатвора или роликового затвора в гидроэлектростанции. Привод имеет асинхронную машину (210), эксплуатируемую в качестве асинхронного двигателя/генератора для управления затвором. Машина (210) имеет тормоз (230) с растормаживающим устройством. Способ содержит следующие этапы, на которых обнаруживают и/или индицируют ситуацию аварийного закрытия, отпускают тормоз (230) с растормаживающим устройством в случае, когда индицируется недостаточное электропитание. Машину (210) приводят в действие под действием силы тяжести затворного щита гидрозатвора или роликового затвора. Машину (210) эксплуатируют автоматически, причем формируется вращающееся поле. Машину (210) эксплуатируют в генераторном островном режиме работы, в котором вращающееся поле формируется автоматически. Изобретение направлено на создание способа и устройства для управления приводом гидрозатвора или роликового затвора, который при аварийном закрытии обеспечивает спуск затворного щита пассивно. 4 н. и 20 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к водозаборным сооружениям и может использоваться при заборе воды из непроточных водоемов, в частности заморных озер

Наверх