Способ лова рыбы в заморных озерах

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к методам облова зарыбленных озер. Его можно также использовать при облове стариц и неспускных прудов. Способ лова рыбы в заморных озерах включает установку на водоеме аэратора-потокообразователя, поток которого направлен на берег водоема, включение его в работу, концентрацию рыбы в зоне аэрации и вылов ее закидным неводом. Новым является то, что турбоаэратор устанавливают на неводной тони в районе расположения запускной майны в 250-300 метрах от берега, поток насыщенной кислородом воды направляют на вытяжную майну, расположенную на прибрежном мелководном участке водоема, к лову рыбы приступают через 2-3 дня после включения в работу аэратора-потокообразователя. Технический результат от использования изобретения заключается в ограничении зоны распространения насыщенной кислородом воды по акватории водоема, уменьшении размеров неводной тони и невода, в увеличении уловов за притонение невода, сокращении времени лова и повышении производительности труда рыбаков. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к методам облова зарыбленных озер. Его можно также использовать при облове стариц и неспускных прудов.

Известен способ лова рыбы, включающий установку аэратора-потокообразователя на водоеме, включение его в работу, концентрацию рыбы в зоне аэрации и вылов ее закидным неводом (1).

Однако для осуществления известного способа необходимо построить на берегу озера вспомогательный водоем с подающим и сбросным каналами. Для этого требуются большие материальные затраты, которые не всегда окупаются, Кроме того, возможности применения известного способа ограничены тем, что многие озера имеют заболоченные берега. Изготовление вспомогательных водоемов на таких озерах невозможно или нецелесообразно.

Известен способ лова рыбы в заморных озерах (принят за прототип), включающий установку аэратора-потокообразователя на водоеме, поток которого направлен на берег озера, включение его в работу, концентрацию рыбы в зоне аэрации и вылов ее закидным неводом (2).

Недостаток известного способа: отраженная от берега насыщенная кислородом вода распределяется в неограниченном пространстве водоема по чрезмерно большой площади. Для облова этой площади требуется закидной невод больших размеров. Кроме того, аэратором-потокообразователем небольшой мощности (3 кВт) не всегда удается создать зону с высоким содержанием кислорода, от которой зависит привлекающий рыбу эффект.

Технический результат от использования изобретения заключается в ограничении зоны распространения насыщенной кислородом воды по акватории водоема, уменьшении размеров неводной тони и невода, в увеличении уловов за притонение невода, сокращении времени лова и повышении производительности труда рыбаков.

Это достигается тем, что в способе лова рыбы в заморных озерах, включающем установку на водоеме аэратора-потокообразователя, поток которого направлен на берег водоема, включение его в работу, концентрацию рыбы в зоне аэрации и вылов ее закидным неводом, турбоаэратор устанавливают на неводной тони в районе расположения запускной майны в 250-300 метрах от берега, поток насыщенной кислородом воды направляют на вытяжную майну, расположенную на прибрежном мелководном участке водоема, к лову рыбы приступают через 2-3 дня после включения в работу аэратора-потокообразователя.

Это достигается и тем, что каждый последующий замет невода делают через одни-двое суток, а для замета и выборки невода второй и последующих за ней тоней используют одни и те же лунки, запускную и вытяжную майны.

Предлагаемый способ поясняется чертежом, где показаны аэратор-потокообразователь 1, поток 2 которого направлен на берег 3, неводная тоня 4, запускная 5 и вытяжная 6 майны, лунки 7, обратное течение 8.

Пример. На озере Лапуга в Омской области в первых числах января 2009 г. перед установкой аэратора-потокообразователя (турбоаэратора Н19 - ИАК/1 мощностью 3 кВт) рыбаки сделали притонение невода и поймали 300 кг карпа, после чего установили турбоаэратор в 300 м от берега, так как показано на чертеже. За первые 3 тони они поймали 15 т карпа, за четвертую - 1,4 т и за пятую - 50 кг. На этом лов закончился. Таким образом, всю выращенную рыбу они выловили практически за 4 тони.

Предлагаемое техническое решение имеет следующие преимущества перед прототипом: уменьшается зона распространения насыщенной кислородом воды по акватории водоема, площадь облавливаемой зоны и размеры невода, увеличиваются уловы за притонение невода, сокращается время лова и повышается производительность труда рыбаков.

Источники информации

1. A.c. 1731120, A01K 63/04, 79/02, опубл. 07.05.1992, Бюл. №17.

2. Патент РФ 2286672, A01K 79/00, 61/00, 10.11.2006, Бюл. 31.

1. Способ лова рыбы в заморных озерах, включающий установку на водоеме аэратора-потокообразователя, поток которого направлен на берег водоема, пуск его в работу, концентрацию рыбы и вылов ее закидным неводом в зоне аэрации, отличающийся тем, что аэратор-потокообразователь устанавливают на неводной тони в районе расположения притонной майны в 250-300 метрах от берега, поток насыщенной кислородом воды направляют на вытяжную майну, расположенную на прибрежном мелководном участке водоема, к лову рыбы приступают через 2-3 дня после включения аэратора-потокообразователя в работу.

2. Способ лова рыбы в заморных озерах по п.1, отличающийся тем, что каждый последующий замет невода делают через одни-двое суток, а для замета и выборки невода второй и последующих за ней тоней используют одни и те же лунки, запускную и вытяжную майны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидроакустики, в частности к гидроакустическим устройствам для имитации звуков рыб, и может быть использовано в рыбной промышленности для привлечения и концентрации рыб на промысле и в целях рыбозащиты.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к техническим средствам для подледного лова рыбы. .

Изобретение относится к акустическим способам стимуляции двигательной активности рыб и может быть использовано в промышленном рыболовстве и рыбоводстве для привлечения и концентрации рыб в зоне действия орудия лова с последующим выловом или в целях защиты для удержания рыб на благоприятных для нагула и нереста участках водной акватории до конца нагула или нереста.

Изобретение относится к озерному рыбоводству и может использоваться как при однолетнем, так и многолетнем выращивании рыбы в заморных водоемах - озерах, старицах и неспускных прудах.

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано при лове рыбы и морских беспозвоночных, например сайры, скумбрии, сардины, кальмаров и др., с использованием средств управления их поведением, например света.

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано в рыбной промышленности для интенсификации лова кальмара. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства, а именно к способам отпугивания морских млекопитающих от орудий лова, наполненных рыбой или моллюсками.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к способам лова морских гидробионтов, положительно реагирующих на свет. .

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к способам лова морских гидробионтов, положительно реагирующих на свет. .

Изобретение относится к товарному рыбоводству и может использоваться для насыщения воды кислородом с целью спасения рыбы от замора

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к лову рыбы и морских беспозвоночных, и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет

Изобретение относится к механическим приспособлениям и предназначено для установки датчика эхолота на корпусе плавучего средства (лодка, катер, яхта и т.п.)

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных озерах

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных и периодически заморных озерах, старицах и неспускных прудах

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к технологии промысла рыбы

Изобретение относится к промышленному рыболовству и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет

Изобретение относится к рыбоводству и рыболовству, а именно к устройствам для лова рыбы в заморных, периодически заморных озерах, старицах и прудах

Изобретение относится к области гидроакустики, в частности к способам и средствам снижения шумов, производимых научно-исследовательскими и рыбопромысловыми судами, и может быть использовано в рыбной промышленности для уменьшения отпугивающего влияния подводных шумов судна на поведение объекта исследований или промысла и повышения за счет этого достоверности оценки биоресурсов и результативности лова

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор

Изобретение относится к озерному рыбоводству, а именно к методам облова зарыбленных озер

Наверх