Армированный витым проводом кабель

Изобретение относится к устройствам для передачи тока, а именно к электрическим кабелям, используемым в полевых условиях особенно для проведения сейсмических геофизических операций. Армированный витым проводом кабель (10) включает в себя токопроводящие провода (14), заключенные в оболочку из изолятора (12). Твердый защитный провод (16) спирально намотан вокруг внешней поверхности изолятора. Защитный провод (16) изготовлен из металла, такого как сталь или титан, и будет иметь такую толщину проволоки, которая предотвращает прогрызание ее грызунами. Кольца защитного провода располагаются на некотором расстоянии друг от друга, по всей длине кабеля. Пространство (а) между кольцами будет меньше, чем ширина зубов грызуна, чтобы кольца создавали «забор», который предотвращает контакт зубов грызуна с изолятором. Изобретение обеспечивает защиту кабеля с сохранением минимального веса и высокой степени гибкости. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение, главным образом, относится к устройству для передачи электрического тока. Если более точно, то настоящее изобретение описывает электрический кабель, имеющий защитное покрытие, которое защищает его от повреждений грызунами.

Уровень техники

Это изобретение особенно связано с использованием электрических кабелей в полевых условиях, где часто многие тысячи футов электрических кабелей прокладывается для проведения сейсмических геофизических операций. Полевые кабели, используемые в таких операциях, являются объектом, страдающим от повреждения грызунами или другими маленькими и большими животными. При проведении сейсмических операций требуется высокая степень изоляции проводников тока, т.к. даже минутная утечка тока в землю может вызвать значительный шум, который генерируется на проводниках тока и который может даже превысить полезные сигналы. Таким образом, очень важно, чтобы такие кабели были в достаточной мере защищены от грызунов и других животных, которые своими укусами повреждают токопроводящие элементы. Намерением и целью настоящего изобретения является предотвращение любых повреждений токопроводящих кабелей, вызванных животными, грызущими эти кабели.

В прошлом электрические кабели обычно подвешивались выше уровня земли в населенных районах и поддерживались с помощью повсеместно расположенных и непривлекательно выглядящих телефонных столбов или металлических конструкций. Развитие технологии оптико-волоконной связи привело к тому, что инженеры и проектировщики заменили подвешивание кабелей подземной прокладкой кабелей. Более того, в отдаленных регионах стоимость и трудность прокладки кабеля по пересеченной местности привели к необходимости прокладки кабеля по земле или под землей. Проблема, появившаяся в каждом из последних вариантов, состоит в том, что кабель является объектом атаки грызунов, т.е. мышей, белок, сусликов и т.д. Грызуны часто прогрызают кабели, таким образом вызывая нарушения в передаче электрического тока. Восстановление передачи тока требует поиска места повреждения кабеля, и возможно выкапывание кабеля перед тем, как можно будет произвести ремонт. Эта процедура является и дорогой и требующей больших затрат времени.

Устройства, относящиеся к этой области техники, раскрывают средства для обеспечения защиты кабелей от грызунов. Обычно эти средства содержат витой защитный провод, расположенный по всей длине кабеля и полностью окружающий кабель. Хотя эта конструкция позволяет защитить кабель от грызунов, она сильно увеличивает вес, при этом уменьшая гибкость кабеля. Этот увеличенный вес и уменьшенная гибкость очень отрицательно сказывается на способности установщиков кабеля транспортировать кабель и работать с ним.

Существующие в настоящий момент технологии определенно нуждаются в средствах для защиты кабеля, которые бы ограничили до минимума увеличение веса кабеля при остающейся на допустимом уровне гибкости. Таким образом, очень желательно получить армированный витым проводом кабель, который решает вышеупомянутые проблемы.

Раскрытие изобретения

Раскрытие этого изобретения посвящено армированному витым проводом кабелю для передачи электрического тока. Изолирующий материал окружает внешнюю поверхность передающего кабеля. Защитный провод спирально намотан вокруг внешней поверхности изолирующего материала и превышает длину передающего кабеля. Защитный провод формирует кольца, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, по всей длине передающего кабеля.

Раскрытие этого изобретения также посвящено армированному витым проводом кабелю, в котором витой защитный провод определяет внешнюю поверхность армированного кабеля. Кабель используется для передачи электрического тока. Внешняя поверхность кабеля окружена изолирующим материалом. Витой защитный провод спирально намотан вокруг внешней поверхности изолирующего материала. Кольца сформированы защитным проводом и расположены на некотором расстоянии друг от друга, по всей длине кабеля.

Раскрытие этого изобретения дополнительно посвящено армированному витым проводом передающему кабелю, который включает в себя защитный провод, изготовленный из ковкого металла. Защитный провод спирально намотан вокруг внешней поверхности изолирующего материала, который окружает передающий кабель, таким образом защитный провод превышает длину передающего кабеля. Защитный провод формирует кольца, расположенные на некотором расстоянии друг от друга, по всей длине передающего кабеля, таким образом защитный провод определяет внешнюю поверхность передающего кабеля.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 - вид в перспективе на армированный витым проводом кабель согласно настоящему изобретению.

Фиг.1 - вид с торца на армированный витым проводом кабель согласно настоящему изобретению.

Фиг.3 - вид в перспективе на второй вариант осуществления изобретения армированного витым проводом кабеля согласно настоящему изобретению.

Одинаковые номера ссылок обозначают соответствующие детали единообразно на всех прикрепленных чертежах.

Осуществление изобретения

Настоящее изобретение содержит кабель, имеющий провода для передачи электрического тока, покрытые изолятором. Твердый защитный провод спирально намотан вокруг внешней поверхности изолирующего материала. Защитный провод изготавливается из стали или титана и будет иметь такую толщину проволоки, которая предотвращает прогрызание ее грызунами. Кольца защитного провода располагаются по всей длине кабеля. Пространство между кольцами будет меньше, чем ширина зубов грызуна, чтобы кольца создавали «забор», который предотвращает контакт зубов грызуна с изолирующим материалом. Благодаря тому, что кольца размещаются на некотором расстоянии друг от друга, дополнительный вес кабеля минимизируется. Разреженные кольца также позволяют кабелю сохранять высокую степень гибкости, чтобы этот кабель мог быть уложен в катушку для увеличения портативности и мобильности.

Соответственно, изобретение представляет электрический кабель, который использует экран, предотвращающий повреждение его грызунами. Экран изготавливается из проволоки и использует конструкцию колец, предусматривающую разнесенное расположение колец, таким образом, кабель сохраняет высокую степень гибкости с минимальным увеличением веса.

Обратимся сначала к фиг.1 и 2, на которых настоящее изобретение в общем обозначено под цифрой 10. Экранированный кабель содержит изолятор 12 кабеля, окружающий пакет токопроводящих проводов 14. Токопроводящие провода 14 могут быть* электрическими кабелями, используемыми для проведения сейсмических геофизических операций, могут быть оптико-волоконными жилами, телефонными проводами, сигнальными проводами и т.п. Изолятор 12 может быть изготовлен из любой традиционно используемой резины или пластика, например, полипропилена. Защитный провод 16 спирально намотан вокруг кабеля на всю его длину. Провод 16 намотан таким образом, чтобы между смежными кольцами (как это используется в настоящем приложении, термин «кольцо» относится к каждому отдельному обороту или обмотке вокруг кабеля, таким образом смежные кольца относятся к смежным виткам спирали защитного провода 16) оставалось расстояние. Как упоминалось выше, это расстояние будет меньше, чем ширина зубов отдельных разновидностей грызунов, от которых кабель должен быть защищен. Например, требуемое расстояние для защиты кабеля от бобра должно быть шире, чем расстояние, которое требуется для защиты кабеля от мыши. Защитный провод 16 изготавливается из ковкого металла, такого как сталь или титан.

Фиг.3 иллюстрирует вариант осуществления изобретения, который включает в себя дополнительную защиту в форме гибкой, легкой оболочки 18, которая охватывает и покрывает кабель и спирально намотанный провод. Оболочка 18 изготавливается из подходящей резины или смешанного пластика, такого как полиуретан или другие синтетические полимеры. Следует заметить, что наличие оболочки не требуется для целей защиты кабеля от грызунов; она добавлена в основном для эстетических целей. По существу «забор» из колец защитной проволоки накладывается прямо на кабель и представляет собой просто открытый металл на внешней поверхности кабеля.

Должно быть понятно, что настоящее изобретение не ограничивается вариантами, описанными выше, но также охватывает любой и все вместе варианты осуществления изобретения в пределах следующей формулы изобретения.

1. Армированный витым проводом кабель, содержащий:
передающий электрический кабель, передающий кабель, имеющий определенную длину;
изолирующий материал, окружающий передающий электрический кабель, изолирующий материал, имеющий внешнюю поверхность; и
защитный провод, спирально намотанный вокруг внешней поверхности изолирующего материала и превышающий длину передающего кабеля, при этом защитный провод формирует кольца, расположенные разреженно, на некотором расстоянии друг от друга, по всей длине передающего кабеля, причем вышеуказанные кольца расположены друг от друга на меньшем расстоянии, чем ширина зубов отдельных разновидностей грызунов, от которых кабель должен быть защищен.

2. Кабель по п.1, в котором вышеуказанный защитный провод изготовлен из ковкого металла.

3. Кабель по п.1, включающий гибкую легкую оболочку, которая охватывает и покрывает кабель и спирально намотанный провод.

4. Кабель по п.3, в котором оболочка выполнена из синтетического полимерного материала.

5. Кабель по п.4, в котором оболочка выполнена из полиуретана.

6. Армированный витым проводом кабель, имеющий внешнюю поверхность, при этом армированный кабель содержит:
передающий электрический кабель, передающий кабель, имеющий определенную длину;
изолирующий материал, окружающий передающий электрический кабель, изолирующий материал, имеющий внешнюю поверхность;
защитный провод спирально намотанный вокруг внешней поверхности изолирующего материала и превышающий длину передающего кабеля, и кольца, сформированные защитным проводом, при этом кольца расположены разреженно, на некотором расстоянии друг от друга, по всей длине передающего кабеля, а защитный провод определяет внешнюю поверхность армированного витым проводом кабеля,
причем вышеуказанные кольца расположены друг от друга на меньшем расстоянии, чем ширина зубов отдельных разновидностей грызунов, от которых кабель должен быть защищен.

7. Армированный витым проводом кабель, имеющий внешнюю поверхность, при этом армированный кабель содержит:
передающий электрический кабель, передающий кабель, имеющий определенную длину;
изолирующий материал, окружающий передающий электрический кабель, изолирующий материал, имеющий внешнюю поверхность; и
защитный провод спирально намотанный вокруг внешней поверхности изолирующего материала и превышающий длину передающего кабеля, при этом защитный провод изготовлен из ковкого металла, защитный провод формирует кольца, расположенные разреженно, на некотором расстоянии друг от друга, по всей длине передающего кабеля, защитный провод формирует внешнюю поверхность армированного витым проводом кабеля,
причем вышеуказанные кольца расположены друг от друга на меньшем расстоянии, чем ширина зубов отдельных разновидностей грызунов, от которых кабель должен быть защищен.

8. Кабель по п.7, в котором вышеуказанный ковкий металл является сталью.

9. Кабель по п.7, в котором вышеуказанный ковкий металл является титаном.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к подземному оборудованию нефтяных скважин и может быть использовано для питания электродвигателей погружных нефтяных насосов. .

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к конструкции системы для питания погружного электродвигателя (ПЭД) и одновременного обогрева скважинной жидкости, и может быть использовано на промыслах при механизированной добыче нефти из скважин.

Изобретение относится к кабельной технике и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности преимущественно для питания электродвигателей погружных электронасосов и скважинных нагревателей.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к электрическому кабелю для передачи или распределения электроэнергии на среднем или высоком напряжении. .

Изобретение относится к низкопрофильной оболочке для облицовки и защиты удлиненных объектов, таких как электрические провода, которые проложены в салоне автомобиля или в багажнике автомобиля.
Изобретение относится к области электричества, в частности к средствам защиты изолированных проводов или кабелей от повреждений, вызываемых внешними факторами. .

Изобретение относится к области электропитания высоковольтных устройств, формирующих потоки низкотемпературной плазмы, и может быть использовано в микроэлектронике и дифракционной оптике при производстве интегральных микросхем и дифракционных решеток.
Изобретение относится к области электричества, в частности к средствам защиты изолированных проводов или кабелей от повреждений, вызываемых внешними факторами

Изобретение относится к кабелю, содержащему одну или более жилу, на которую нанесено покрытие, включающее по меньшей мере один слой (а) из материала на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), содержащего от 5 до 80 мас.% наполнителя, и по меньшей мере один слой (b) из материала на основе ПТФЭ, содержащего менее 8 мас.% наполнителя, и при этом слой (b) расположен снаружи слоя (а), а также изобретение относится к способу получения такого кабеля и к набору для изготовления такого кабеля, который может использоваться для сборки электрический цепи для авиационной промышленности. Технический результат – обеспечение кабеля, имеющего повышенное сопротивление высоким температурам и механическую прочность и/или улучшенную электрическую изоляцию, позволяющего в определенных условиях эффективно снижать эффект коронирования. 4 н. и 23 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 пр.

Настоящее изобретение относится к ударопрочному многожильному силовому кабелю (10) для передачи или распределения электроэнергии низкого, среднего или высокого напряжения, содержащему множество жил (1), причем каждая жила содержит по меньшей мере один проводящий элемент (3) и электроизоляционный слой (5) в положении, радиально внешнем относительно упомянутого по меньшей мере одного проводящего элемента (3). Жилы (1) являются скрученными вместе для того, чтобы сформировать собранный элемент, обеспечивающий множество промежуточных зон (2). Вспененный полимерный заполнитель (6) заполняет промежуточные зоны (2) между множеством жил (1). Вспененный ударопрочный слой (7) находится в положении, радиально внешнем к вспененному полимерному заполнителю (6), и содержит полимер, который отличается от вспененного полимерного заполнителя (6). Изобретение обеспечивает создание кабеля гибкого, легкого, сохраняющего ударопрочность, огнестойкость и химическую стойкость. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для передачи тока, а именно к электрическим кабелям, используемым в полевых условиях особенно для проведения сейсмических геофизических операций

Наверх