Дугогасительная камера для автоматического выключателя, имеющая вытяжной канал для дугового газа

Изобретение касается дугогасительной камеры (1) для электрических устройств, в частности автоматических выключателей, которая вставлена в полость в основании электрического устройства и охватывает комплектом расположенных уступом дугогасительных пластин (2) и искровых пластин (3) траекторию пути конца подвижного контакта электрического устройства. Дугогасительная камера (1) состоит из двухкомпонентной коробки, включающей в себя корпус (4) с дугогасительными пластинами (2) и искровыми пластинами (3), к бокам которого плотно прикреплена крышка (5) с вытяжным каналом (6). В начале канала (6) в плоскости раздела двухкомпонентной коробки выполнена периметрическая прорезь (7), предназначенная для вставки по меньшей мере одного произвольно технологически эффективного наполнителя (8) с отверстиями. Периметрическая прорезь (7) выполнена в крышке (5) и имеет амортизирующие стороны и боковые направляющие поверхности, а также по меньшей мере один упорный выступ (13) для наполнителя (8). Технический результат - создание дугогасительной камеры блочной конструкции без использования дополнительных связующих элементов, в которой обеспечены регулируемые условия давления для гашения электрической дуги с эффективным выбросом плазмы при отключении тока короткого замыкания. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к дугогасительной камере для электрических устройств, в частности для автоматических выключателей и других коммутационных устройств.

Предпосылки изобретения

В электрических устройствах при отключении тока короткого замыкания происходит интенсивное развитие электрической дуги, которая представляет собой ионизированный газ - плазму, содержащую положительные и отрицательные ионы. Электрическая дуга отличается большой плотностью тока, высокой температурой и значительным количеством излучения в широком спектре. Электрическая дуга интенсивно разрушает материал контактов с плавлением и разбрызгиванием этого материала. Контакты могут претерпевать разрушение, изломы и т.п. вследствие того, что на них одновременно развивается большой температурный градиент. Поэтому необходимо ограничить воздействия электрической дуги на контакты и гасить электрическую дугу как можно скорее. Для того чтобы минимизировать разрушение контактов, электрическая дуга должна как можно быстрее передаваться на искровую пластину, а затем дуга должна динамически передаваться на дугогасительные пластины дугогасительной камеры. Критическими для гашения электрической дуги факторами являются интенсивное охлаждение электрической дуги дугогасительными пластинами, а также условия давления в дугогасительной камере.

С точки зрения конструкции, известные дугогасительные камеры представляют собой устройство, например, из двух боковых пластин с отверстиями, в которые вставлены дугогасительные пластины. В поперечном направлении сборка крепится заклепками или винтами или подобным крепежом.

В другой известной конструкции дугогасительные камеры изготовлены из двух термореактивных отливок, т.е. из основания, в которое вставлены дугогасительные пластины, и крышки, крепящей дугогасительные пластины. Эта концепция не позволяет устанавливать в корпус дугогасительной камеры фильтр и деионизирующие элементы и, таким образом, эффективно создавать условия давления и технологически эффективные условия, влияющие на гасимую электрическую дугу, также и в отношении разрушительных воздействий плазмы во время ее выброса в окружение электрического устройства.

Краткое описание изобретения

В основу настоящего изобретения поставлена цель создать дугогасительную камеру с регулируемыми условиями давления для гашения электрической дуги с эффективным воздействием на выброс плазмы при отключении тока короткого замыкания, а также создание дугогасительной камеры блочной конструкции без использования дополнительных связующих элементов, представляющей собой прочную сборку, не требующую какой-либо защиты от возможного расплавления и т.п. Поставленная цель достигается решением в соответствии с настоящим изобретением, суть которого заключается в том, что дугогасительная камера состоит из двухкомпонентной коробки, состоящей из корпуса с дугогасительными пластинами и искровыми пластинами, к бокам которого плотно прикреплена крышка с вытяжным каналом, и в начале канала, в плоскости раздела двухкомпонентной коробки, выполнена периметрическая прорезь, предназначенная для вставки по меньшей мере одного произвольно технологически эффективного наполнителя с отверстиями.

В соответствии с настоящим изобретением, преимущественно, без дополнительной вставки, перед периметрической прорезью в вытяжном канале находится перфорированная поперечная стенка, созданная при изготовлении крышки, технологически образующая, например, фильтровальный элемент.

В соответствии с настоящим изобретением, преимущественно для надежного и плотного помещения произвольно технологически эффективного элемента в вытяжной канал, важно, чтобы в крышке была выполнена периметрическая прорезь, имеющая амортизирующие стороны и боковые направляющие поверхности и по меньшей мере один упорный выступ для вышеуказанного по меньшей мере одного наполнителя.

Краткое описание графического материала

Другие преимущества и особенности изобретения очевидны из прилагаемых чертежей, на которых фиг.1 представляет собой вертикальный разрез по центру двухкомпонентной коробки дугогасительной камеры со всеми обозначенными позициями элементами, содержащимися в ней, включая альтернативный наполнитель, установленный в периметрической прорези в вытяжном канале крышки дугогасительной камеры, а фиг.2 представляет собой вид под углом дугогасительной камеры в разобранном состоянии.

Пример осуществления изобретения

Дугогасительная камера 1 для электрических устройств, в частности автоматических выключателей, вставляется в непоказанную полость в основании электрического устройства и охватывает комплектом расположенных уступом дугогасительных пластин 2 и искровых пластин 3 траекторию пути конца непоказанного подвижного контакта электрического устройства.

Дугогасительная камера 1 (фиг.1) состоит из двухкомпонентной коробки, состоящей из корпуса 4 с дугогасительными пластинами 2 и искровыми пластинами 3 и крышки 5 с вытяжным каналом 6, плотно прикрепленной к корпусу.

В начале вытяжного канала 6, в плоскости раздела двухкомпонентной коробки, выполнена периметрическая прорезь 7, предназначенная для вставки по меньшей мере одного произвольно технологически эффективного наполнителя 8, например фильтровального элемента 9 и (или) деионизирующего элемента 10 с соответствующими отверстиями (фиг.2). Наполнители 8 могут быть разной конструкции, из немагнитного материала или с решеткой из магнитного металла и т.п., включая различную конфигурацию перфорации. Путем эффективного сочетания использования наполнителя 8, в конечном итоге, их смещения, для данного электрического устройства возможно эффективно задавать необходимые условия давления в дугогасительной камере 1, и, факультативно, исключать нежелательные внешние воздействия плазмы электрической дуги, гасимой при отключении токов короткого замыкания как внутри дугогасительной камеры 1, так и на выходе вытяжного канала 6.

В соответствии с приведенным примером осуществления в крышке 5 двухкомпонентной коробки выполнена периметрическая прорезь 7 (фиг.2), имеющая для наполнителей 8 амортизирующую сторону 11 и боковые направляющие поверхности 12 и по меньшей мере один упорный выступ 13, предупреждающий произвольное выскакивание наполнителя 8 или пары наполнителя 8 из периметрической прорези 7. В некоторых случаях вместо амортизирующей стороны в вытяжном канале 6 перед периметрической прорезью 7 может находиться непоказанная перфорированная поперечная стенка, сама создающая, например, фильтровальный элемент 9, созданная непосредственно при изготовлении крышки 5.

Дугогасительная камера 1 конструктивно исполнена как двухкомпонентная коробка, состоящая из термореактивных отливок, а внутри корпуса 4 предусмотрены направляющие ребра 14, предназначенные для вставки дугогасительных пластин 2 и искровых пластин 3. Крышка 5 дугогасительной камеры 1 удерживает дугогасительные пластины 2 и искровые пластины 3 от высвобождения и поддерживает их в правильном положении своим внутренним буртиком 15, который, кроме того, уплотняет двухкомпонентную коробку дугогасительной камеры 1 от эманационной диффузии из дугогасительной камеры 1 в непосредственное окружение в полости электрического устройства. Внутренний буртик 15 может иметь различные другие выступы, например выступы 16, для упора верхней искровой пластины 3 и т.п. Кроме того, крышка 5 регулирует выброс газа через фильтровальный элемент 9 и (или) деионизирующий элемент 10 в вытяжной канал 6. Конструкция дугогасительной камеры 1 не предполагает использование фильтровального элемента 9 и деионизирующего элемента 10. Дугогасительная камера 1 может работать и без использования этих различных технологически эффективных наполнителей 8.

На лицевой стороне корпуса 4 дугогасительной камеры 1 выполнено смотровое окно 17 для непоказанного подвижного контакта электрического устройства.

1. Дугогасительная камера для электрических устройств, в частности автоматических выключателей, вставленная в полость в основании электрического устройства и охватывающая комплектом расположенных уступом дугогасительных пластин и искровых пластин траекторию пути конца подвижного контакта электрического устройства, отличающаяся тем, что состоит из двухкомпонентной коробки, состоящей из корпуса (4) с дугогасительными пластинами (2) и искровыми пластинами (3), к бокам которого плотно прикреплена крышка (5) с вытяжным каналом (6), и в его начале, в плоскости раздела двухкомпонентной коробки, выполнена периметрическая прорезь (7), предназначенная для вставки по меньшей мере одного произвольно технологически эффективного наполнителя (8) с отверстиями.

2. Дугогасительная камера по п.1, отличающаяся тем, что перед периметрической прорезью (7) в вытяжном канале (6) находится перфорированная поперечная стенка, образующая один из наполнителей (8).

3. Дугогасительная камера по п.1, отличающаяся тем, что в крышке (5) выполнена периметрическая прорезь (7), имеющая амортизирующие стороны (11) и боковые направляющие поверхности (12) и по меньшей мере один упорный выступ (13) для наполнителя (8).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в быстродействующих автоматических выключателях, которые применяются для защиты от токов коротких замыканий и недопустимых перегрузок установок постоянного тока, например в электрооборудовании поездов постоянного тока.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в автоматических выключателях переменного и постоянного тока, предназначенных для защиты потребителей электрической энергии оттоков короткого замыкания и перегрузки.

Изобретение относится к электротехнике . .

Изобретение относится к электротехнике , а именно к дугогасительным камерам токоограничивающих контактных устройств , подключаемых последовательно с автоматическими выключателями.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в коммутационной аппаратуре для гашения дуги. .

Изобретение относится к электротехнике , а именно к дугогасительным камерам . .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в устройствах для гашения электрической дуги. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к коммутационным аппаратам, предназначенным для защиты электрических цепей при перегрузках и коротких замыканиях, проведения тока в нормальном режиме и оперативных включений и отключений этих цепей

Изобретение относится к однополюсному размыкающему блоку. Техническим результатом является создание размыкающего блока с поворотной штангой, содержащего эффективное уплотнительное средство. Предложен однополюсный размыкающий блок, содержит: контактный мост (22), по меньшей мере, один неподвижный контакт (41, 51), работающий совместно с контактным мостом, а также поворотную штангу (26), имеющую поперечное отверстие (21), в котором располагается контактный мост, выступающий с каждой стороны штанги (26), причем штанга (26) вставлена между двумя боковыми панелями (14) размыкающего блока. Контактный мост содержит два уплотнительных фланца (27), размещенных соответственно между радиальными поверхностями поворотной штанги (26) и боковыми панелями (14). По меньшей мере, одна дугогасительная камера (24) сообщается с открытым пространством контактного моста (22). Поворотная штанга (26) содержит, по меньшей мере, один канал (29), соединенный с поперечным приемным отверстием (21). 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к электрическим коммутационным устройствам, в частности к прерывателям цепи. Техническим результатом является обеспечение коммутационного устройства эффективным средством для удаления охлаждающих газов. Предложено коммутационное устройство (600), имеющее, по меньшей мере, один однополюсной отключающий блок (10), который содержит: подвижный контактный мостик (22), пару неподвижных контактов (41, 51), функционирующих в сочетании с подвижным контактным мостиком и соответственно соединенных с проводником (4, 5) входного тока, и две дугогасительные камеры (24), открывающиеся на открывающийся объем контактного мостика (22) и содержащие набор, по меньшей мере, из двух деионизирующих ребер (25), отделенных друг от друга газообменным пространством. Каждая дугогасительная камера (24) соединена, по меньшей мере, с одним выпускным каналом (38, 42) для охлаждающего газа, при этом выпускные каналы открываются на панель со стороны линии корпуса (12) отключающего блока (10), а упомянутая панель со стороны линии расположена напротив еще одной панели со стороны нагрузки, выполненной с возможностью нахождения в контакте с устройством (7) отключения. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к переключателю (1) для приборов постоянного тока, содержащему два неподвижных проводящих контакта (2) с первыми контактными областями (21, 22), подвижный проводящий мост (3) с двумя вторыми контактными областями (31, 32) для соединения с двумя первыми контактными областями (21, 22) во включенном состоянии и для отсоединения от двух первых контактных областей (21, 22) в выключенном состоянии и два блока (41, 42) гашения дуги, и, по меньшей мере, один второй проводящий, направляющий дугу элемент (62) проходит в блоки (41, 42) гашения дуги, сформированные так, чтобы направлять электрические дуги (51, 52) от каждой из вторых контактных областей (31, 32) подвижного моста (3) в блоки (41, 42) гашения дуги, два постоянных магнита (71, 72) размещены смежно с первыми и вторыми контактными областями (21, 22, 31, 32), части (621, 622) второго направляющего дугу элемента (62) выполнены из магнитопроницаемого материала и соединены с постоянными магнитами (71, 72) в качестве задней железной пластины для постоянных магнитов (71, 72). Техническим результатом является надежное гашение дуги. 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в компактном распределительном устройстве с электродуговой камерой, которое, в частности, может быть применено на подводных судах. Технический результат состоит в повышении надежности. Полый модуль (1) для приема коммутационных газов, возникающих при задувании по меньшей мере одной электродуги, выполнен с по меньшей мере двумя противолежащими боковыми частями (2) и соединяющей их потолочной частью (3), на которой закреплена завеса (4) из электроизолирующего, стойкого к давлению и электрической дуге материала, посредством завесы (4) отражение коммутационных газов, направляемых на завесу, по сравнению с отражением от жесткой среды, снижается. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к дугогасительной камере для гашения электрической дуги в контакторе. Камера содержит дугогасительное устройство, выдувающее устройство, которое выдувает электрическую дугу в дугогасительное устройство, и множество выполненных в форме ламелей элементов гашения электрической дуги, между которыми образованы проточные каналы. Проточные каналы соответственно имеют участок рассеивания. Участки рассеивания соседних проточных каналов выполнены с различными наклонами, так что выдуваемый воздух отклоняется проточными каналами в различных направлениях. Кроме того, изобретение относится к контактору, содержащему такую дугогасительную камеру. Технический результат - предотвращение скапливания электропроводящей плазмы в дугогасительном устройстве, что повышает надежность коммутации и срок службы контактора. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 7 ил.

Предложена гасящая дугу пластина для электрического переключателя, содержащая первый установочный участок и второй установочный участок для установки гасящей пластины в соответствующие выемки переключателя с образованием между боковыми участками пластины канала распространения дуги, который ассиметричен. При этом первый установочный участок (468) и второй установочный участок (470) имеют разную форму по сравнению друг с другом. Технический результат - возможность установки гасящих дугу пластин в электрический переключатель так, что канал для распространения дуги, сформированный посредством множества гасящих пластин, может быть усилен посредством соответствующих выемок в переключателе для приема гасящих пластин, а сборка такого переключателя упрощается. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

Дугогасительная камера для автоматического выключателя, имеющая вытяжной канал для дугового газа

Наверх