Патрон

Изобретение относится к боеприпасам для стрельбы из ручных гранатометов. Патрон содержит гильзу и гранату, включающую корпус с ведущим пояском, скрепленное с корпусом дно, взрыватель, центральный стакан с разрывным зарядом, примыкающим к взрывателю, и запрессованный в корпус боевой заряд. Корпус и центральный стакан выполнены из пластика, центральный стакан снабжен отформованным совместно с ним вокруг его открытого торца фланцем с кольцевым выступом, выполненным по его периметру, наклоненным в сторону боевого заряда и имеющим наружный диаметр, равный внутреннему диаметру корпуса. Повышается безопасность патронов при изготовлении и стрельбе. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к области оборонной техники, а именно к патронам, применяемым для стрельбы из гранатометов, преимущественно ручных, боевой заряд гранат которых скреплен с их корпусом.

Примером такого патрона может быть южноафриканский дымовой патрон М8931 (см Jane's Ammunition Handbook Edited by Terry J Cander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition 2000-2001, стр.571), принятый за аналог предполагаемого изобретения.

Граната патрона имеет массу 175 г и состоит из металлического корпуса с ведущим пояском и центральным металлическим стаканом, в котором размещены разрывной заряд, взрывателя, примыкающего детонатором к разрывному заряду, и дымового заряда массой 32 г, образованного таблетками из красного фосфора.

Недостатки аналога определяются высокой огнеопасностью красного фосфора из-за его высокой чувствительности к трению как при изготовлении дымового заряда (прессование таблеток, их транспортирование к месту сборки гранаты и их размещение в корпусе последней), так и при воздействии достаточно больших продольных и окружных перегрузок при выстреле, требующих исключения перемещения таблеток относительно друг друга и относительно центрального стакана и корпуса гранаты, т.е. исключения какой-либо деформации последних при выстреле. Коэффициент качества конструкции гранаты аналога составляет всего 32/175≈0,18.

Недостатки аналога частично устранены в известном австрийском дымозажигательном патроне RP92, описанном в Jane's Ammunition Handbook Edited by Terry J Cander and Charles Q Cutshaw Ninth Edition 2000-2001, стр.571 и принятом за прототип предполагаемого изобретения.

Этот патрон содержит двухкамерную гильзу и гранату (масса 145 г), состоящую из толстостенного металлического корпуса с ведущим пояском и местными продольными утонениями его стенки в передней части, дымового заряда (масса 45 г) и красного фосфора, запрессованного в корпус вместе с центральным тонкостенным металлическим стаканом, в котором размещен разрывной заряд. Задний торец корпуса гранаты закрыт массивным дном с инициирующим устройством в форме замедлителя на 8 с.

Благодаря скреплению дымового заряда с корпусом и центральным стаканом при прессовании в них дымового заряда коэффициент качества конструкции существенно выше, чем у аналога и составляет 45/145≈0,31. Кроме того, по этой же причине граната прототипа значительно безопасней гранаты аналога при выстреле: опасность может возникнуть только из-за продольного зазора между торцом центрального стакана и дном гранаты, вызванного технологическими допусками на изготовление дымового заряда по длине.

Дымовой заряд прототипа также безопаснее аналога, так как он транспортируется к месту сборки гранат в защищенном корпусом состоянии.

Однако в нем сохраняются все другие недостатки аналога и появляется дополнительный, связанный с налипанием красного фосфора на поверхность пуансона, формирующего его торец между центральным стаканом и корпусом, что создает опасность возгорания при извлечении пуансона.

Технической задачей настоящего предполагаемого изобретения является повышение безопасности патронов при изготовлении и стрельбе.

Решение поставленной задачи достигается тем, что в патроне, содержащем гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую корпус с ведущим пояском, скрепленное с корпусом дно, взрыватель, центральный стакан с разрывным зарядом, примыкающим к взрывателю, и запрессованный в корпус боевой заряд, корпус и центральный стакан выполнены из пластика, при этом центральный стакан снабжен отформованным совместно с ним вокруг его открытого торца фланцем с кольцевым выступом, выполненным по его периметру, наклоненным в сторону боевого заряда и имеющим наружный диаметр, равный внутреннему диаметру корпуса.

В частном случае при выполнении гильзы двухкамерной с камерой высокого давления, открытой в сторону гранаты, дно гранаты снабжено осевым выступом, размещенным в камере высокого давления гильзы.

Сущность предполагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен продольный разрез патрона, а на фиг.2 - конструкция патрона с двухкамерной гильзой.

Патрон состоит из гильзы 1 (фиг.1) и гранаты 2, в пластиковый корпус 4 которой с упором во фланец 5 пластикового центрального стакана 6 вклеено дно 3. Центральный стакан 6, в котором размещен разрывной заряд 7, вместе с боевым зарядом 8 запрессован в корпус 4 гранаты 2. В дно 3 установлен взрыватель 9 в виде замедлителя. Выступ 12 по периметру фланца 5 центрального стакана 6 при прессовании боевого заряда 8 отгибается им к корпусу 4 и этим препятствует выдавливанию боевого заряда 8 в зазор между ними. Боевой заряд 8 в исходном состоянии (до прессования) представляет собой механическую смесь порошкообразных компонентов, которые при прессовании внедряются в материал пластиковых корпуса 4 и центрального стакана 6, обеспечивая этим надежное их скрепление, противостоящее всем видам перегрузок. При использовании боевого заряда 8, включающего токсичные вещества, коническая полость между дном 3, корпусом 4, выступом 12 фланца 5 центрального стакана 6 заполняется герметизирующим составом еще на месте прессования, поэтому боевой заряд 8 не представляет опасности при выполнении дальнейших работ по сборке гранаты 2.

Если в патроне применена двухкамерная гильза 1 (фиг.2) с камерой высокого давления 10, открытой со стороны гранаты 2, то дно 3 последней снабжено осевым выступом 11, установленным в камере высокого давления 10 гильзы 1.

1. Патрон, содержащий гильзу и скрепленную с ней разрушаемой при выстреле связью гранату, включающую корпус с ведущим пояском, скрепленное с корпусом дно, взрыватель, центральный стакан с разрывным зарядом, примыкающим к взрывателю, и запрессованный в корпус боевой заряд, отличающийся тем, что корпус и центральный стакан выполнены из пластика, при этом центральный стакан снабжен отформованным совместно с ним вокруг его открытого торца фланцем с кольцевым выступом, выполненным по его периметру, наклоненным в сторону боевого заряда и имеющим наружный диаметр, равный внутреннему диаметру корпуса.

2. Патрон по п.1, отличающийся тем, что гильза выполнена двухкамерной с камерой высокого давления, открытой в сторону гранаты, при этом дно гранаты снабжено осевым выступом, размещенным в камере высокого давления гильзы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к боеприпасам для огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Патрон // 2358226
Изобретение относится к военной технике, а именно к патронам для ручных и автоматических гранатометов, однако может быть использовано в патронах для других видов оружия, содержащих двухкамерные гильзы.

Изобретение относится к унитарным патронам бронебойного и бронебойно-зажигательного типа, предназначенным для поражения наземных и воздушных легкобронированных целей.

Изобретение относится к способу снаряжения боеприпасов стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области метаемой реактивной техники и может быть использовано как для повышения эффективности реактивных метаемых элементов с маршевым комбинированным силовым устройством на основе сверхскоростного прямоточного воздушно-реактивного двигателя, так и для повышения эффективности работы метательных устройств, в том числе и безоткатных метательных направляющих устройств.

Изобретение относится к области вооружения. .

Изобретение относится к боеприпасам. .

Изобретение относится к ружейным гранатам и может быть использовано для подствольного и автоматического гранатометов. .

Изобретение относится к боеприпасам для ручных и подствольных гранатометов. .

Изобретение относится к оружию, а более конкретно к автоматическому оружию с расположением всего боекомплекта в стволе. .

Патрон // 2294521
Изобретение относится к патронам для ручных гранатометов. .

Патрон // 2294520
Изобретение относится к области боеприпасов для ручных гранатометов. .

Изобретение относится к боеприпасам ближнего боя, а более конкретно, к ружейным гранатам основного и специального назначения и может быть использовано в выстрелах для подствольного и автоматического гранатометов.

Изобретение относится к боеприпасам нелетального действия, используемым для временного вывода из строя правонарушителей, например при обезвреживании террористов или при освобождении заложников.

Изобретение относится к осколочно-фугасным боеприпасам. .

Изобретение относится к боеприпасам для стрельбы из ручных гранатометов

Наверх