Универсальный шаблон для диагностики и построения проймы и оката втачного рукава

Универсальный шаблон для диагностики и построения проймы и оката втачного рукава содержит корпус с нанесенными на нем взаимно перпендикулярными линейными шкалами и криволинейными щелями. Криволинейные щели выполнены проходящими через точку пересечения шкал, при этом имеют конфигурации усредненных типовых незамкнутых линий пройм соответствующих видов одежды. В нижней части корпуса симметрично относительно вертикальной линейной шкалы снаружи криволинейных щелей на условных линиях окатов рукавов в местах вершин переднего и локтевого их перекатов расположены две группы прямоугольных прорезей. В верхней центральной части корпуса внутри криволинейных щелей на условных линиях окатов рукавов в местах их условных вершин выполнена третья группа прямоугольных прорезей. Изобретение обеспечивает возможность согласованного проектирования и диагностики сразу двух линий - проймы и оката. 3 ил.

 

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к шаблонам для диагностики и построения проймы и оката, и может быть использовано при контроле качества, корректировке ранее выполненных чертежей и раскрое женской одежды.

Известен шаблон для построения и диагностики оката втачного рукава (шаблон Н.А.Рахманова), содержащий блок, в котором нанесена линия проймы стана и фрагменты плечевых линий, а относительно линии проймы стана расположены четыре точки, принадлежащие линии оката втачного рукава: нижняя точка, вершина переднего переката, вершина оката [Мартынова А.И., Андреева Е.Г. Конструктивное моделирование одежды: учебное пособие для вузов. - М.: МГАЛП, 1999, с.54-60].

Недостатком аналога является его неуниверсальность, выражающаяся в однотипности получаемых рукавов и в большом количестве приемов ручного построения и нахождения координат точек, повторяемых каждый раз при изменении вида одежды и ее объемно-силуэтной формы. В аналоге нет конструктивных решений, с помощью которых можно было бы проводить согласованную диагностику конфигурации линий проймы и координат положения вершин оката, переднего и локтевого перекатов на линии оката. Поэтому его использование не гарантирует от принятия ошибочных решений при построении линии оката рукава.

В качестве прототипа принимаем универсальный шаблон воротника [Патент 2264144 РФ, МПК7 A41H 3/00. Универсальный шаблон воротника / Ло Шенчунь (CN), Кузьмичев.В.Е, заявитель и патентообладатель ГОУВПО-ИГТА. - №2004112067/12, заявл. 20.04.2004; опубл: 20.11.2005, Бюл. №32. - 3 с.: ил.], содержащий корпус с нанесенными на нем линейными шкалами и криволинейными щелями.

Недостатком известного шаблона является неуниверсальность шаблона, выражающаяся в несогласованности проектирования и одновременной диагностики двух линий - проймы и оката.

Техническим результатом изобретения является повышение универсальности шаблона, выражающееся в согласованном проектировании и одновременной диагностике двух линий - проймы и оката.

Указанный результат достигается тем, что в универсальном шаблоне, содержащем корпус с нанесенными на нем линейными шкалами и криволинейными щелями, согласно изобретению линейные шкалы выполнены взаимно перпендикулярными, криволинейные щели выполнены проходящими через точку пересечения шкал, при этом щели имеют конфигурации усредненных типовых незамкнутых линий пройм соответствующих видов одежды, например жакета, куртки, блузки, пальто, на корпусе в нижней части симметрично относительно вертикальной линейной шкалы снаружи криволинейных щелей на условных линиях окатов рукавов в местах вершин переднего и локтевого их перекатов расположены две группы прямоугольных прорезей, в верхней центральной части корпуса шаблона внутри криволинейных щелей на условных линиях окатов рукавов в местах их условных вершин выполнена третья группа прямоугольных прорезей.

Указанный результат достигается за счет того, что появляется возможность согласованного проектирования и диагностики сразу двух линий - линии проймы и линии оката. Традиционно эти линии проектируют в разное время и на разных деталях: сначала проектируют линию проймы при построении чертежа стана, а затем - линию оката при построении рукава. При таком раздельном проектировании возможны ошибки и несогласования между двумя ответственными и очень сложными линиями. Универсальный шаблон позволяет проверять согласованность обеих линий и быстро определять направления корректировки линии оката рукава.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых показаны:

на фиг.1 - внешний вид шаблона,

на фиг.2 - принципиальная схема, поясняющая расположение прямоугольных прорезей относительно линии проймы,

на фиг.3 - пример использования шаблона для построения точек линий проймы втачного рукава.

Универсальный шаблон содержит корпус 1 (фиг.1) с нанесенными на нем линейными взаимно перпендикулярными шкалами: вертикальной и горизонтальной, и криволинейными щелями, имеющими конфигурации усредненных типовых незамкнутых линий пройм соответствующих видов одежды, например жакета 2, куртки 3, блузки 4, пальто 5, проходящими через точку пересечения О линейных вертикальной и горизонтальной шкал. На корпусе 1 нанесены прорези вдоль условных линий для построения линий окатов рукавов соответствующего вида одежды: жакета, куртки, блузки, пальто. В местах вершин переднего и локтевого перекатов расположены две группы по четыре прямоугольные прорези: для жакета - в месте вершины переднего переката 6 и локтевого переката 7; для куртки - в месте вершины переднего переката 8 и локтевого переката 9, для блузки - в месте вершины переднего переката 10 и локтевого переката 11, для пальто - в месте вершины переднего переката 12 и локтевого переката 13. В верхней центральной части корпуса 1 шаблона внутри криволинейных щелей 2, 3, 4, 5 на условных линиях окатов рукавов в местах их условных вершин выполнена третья группа прямоугольных прорезей: для жакета 14, для куртки 15, для блузки 16, для пальто 17.

В основу работы универсального шаблона положена установленная авторами закономерность (фиг.2), согласно которой основные точки линии оката рукава - вершина переднего переката 6, 8, 10, 12, вершина оката 14, 15, 16, 17 и вершина локтевого переката 7, 9, 11, 13 - могут одновременно располагаться в прямоугольниках лимитированных размеров, определенным образом расположенных относительно линии проймы 2, 3, 4, 5 и друг друга. Зоны возможного расположения этих точек на фиг.2 показаны серым цветом. Расположение и размеры этих прямоугольников зависят от объемно-силуэтной формы одежды и желаемого качества посадки рукава в пройме. Если какая-то из основных точек линии оката не попадает в один из прямоугольников, то в готовой одежде возникнут дефекты посадки рукава в пройме. Следовательно, для правильной координации линий проймы и оката должны быть выполнены следующие условия: прямоугольники должны иметь размеры, в которых могут располагаться основные точки линии оката; условные центры прямоугольников должны быть скоординированы относительно линии проймы; линия оката должна проходить через эти прямоугольники.

Универсальный шаблон для диагностики и построения проймы и оката втачного рукава работает следующим образом.

В зависимости от варианта использования универсального шаблона - для построения нового чертежа рукава (первый вариант) или для диагностики ранее построенного чертежа (второй вариант) - реализуют одну из следующих последовательностей.

В первом варианте использования шаблона для построения линии проймы и оката рукава выбирают определенный вид одежды, например блузку, платье, жакет, пальто, куртку. Выбирают необходимую объемно-силуэтную форму стана, например узкая спинка + широкая пройма + широкая полочка, широкая спинка + узкая пройма + узкая полочка.

На чертеж стана, на котором проведена линия глубины проймы накладывают шаблон 1 таким образом, чтобы горизонтальная линейная шкала совпала с линией глубины проймы. Точку О и вертикальную шкалу перемещают вдоль линии глубины проймы до тех пор, пока не будет получено требуемое соотношение между шириной спинки, шириной проймы и шириной полочки для выбранной объемно-силуэтной формы стана. Отмечают положение нижней точки О проймы. Используя прорезь для выбранного вида одежды, вычерчивают типовую линию проймы, например, жакета 2, куртки 3, блузки 4, пальто 5. Если необходима другая конфигурация линии проймы, то ее корректируют - расширяют или заужают - одним из известных способов.

Ориентируясь на верхние точки линии проймы, из них проводят плечевые линии на спинке и полочке.

На чертеже стана (фиг.3) через прямоугольные прорези шаблона отмечают зоны возможного положения вершины переднего переката (например, для жакета 6, куртки 8, блузки 10, пальто 12), вершины оката (например, жакета 14, куртки 15, блузки 16, пальто 17) и вершины локтевого переката (например, для жакета 7, куртки 9, блузки 11, пальто 13). Линию оката рукава проводят одним из известных способов:

через условные центры полученных зон, включая точку О, для получения типовой линии, например, для базовой конструкции выбранного вида одежды;

любые другие точки, лежащие внутри полученных зон, для получения модифицированной линии, уже адаптированной к объемно-силуэтной форме стана.

В последнем случае координаты вершин оката, переднего и локтевого переката выбирают внутри зон с использованием существующих закономерностей между параметрами проймы и оката в зависимости от объемно-силуэтной формы стана или, например, с использованием вспомогательных уравнений.

На фиг.3 показано построение линии оката пальто через точку О пересечения линейных шкал и внутри зон, соответствующих прямоугольным прорезям. Линия оката пальто показана пунктирной линией.

Во втором варианте используют шаблон для диагностики ранее построенных линий проймы и оката рукава, имея готовые чертежи стана и рукава (например, блузки, платья, жакета, пальто, куртки). Чертеж рукава накладывают на чертеж стана, последовательно совмещая линии глубины проймы и ширины оката рукава, нижние точки проймы и нижнего участка оката рукава, фактическую линию оката нижней части рукава с фактической линией нижней части проймы стана, добиваясь их максимальной накладываемости. Сверху укладывают шаблон 1 таким образом, чтобы горизонтальная линейная шкала совпала с линией глубины проймы, а точка О - с нижней точкой проймы.

Проверяют конфигурацию и длину фактической линии проймы относительно одной из прорезей 2, 3, 4, 5 в зависимости от вида одежды.

Если фактическая линия проймы и соответствующая прорезь 2, 3, 4, 5 шаблона 1 совпадают или имеют небольшие отличия по ширине и высоте, например в пределах ±0,5 см, то делают вывод, что она идентична типовой. После этого проверяют линию оката рукава. Если фактическая линия оката рукава в основных точках - вершины переднего переката, вершины оката и вершины локтевого переката - проходит через условные центры или внутри прямоугольных прорезей, то она является правильной и не требует корректировки. Для жакета линия оката должна проходить через прорези в месте вершины переднего переката 6, локтевого переката 7 и вершины оката 14. Для куртки линия оката должна проходить через прорези в месте вершины переднего переката 8, локтевого переката 9 и вершины оката 15. Для блузки линия оката должна проходить через прорези в месте вершины переднего переката 10, локтевого переката 11 и вершины оката 16. Для пальто линия оката должна проходить через прорези в месте вершины переднего переката 12, локтевого переката 13 и вершины оката 16. Если фактическая линия оката около основных точек не проходит внутри прямоугольных прорезей, то она является неправильной и требует корректировки.

Если фактическая линия проймы и соответствующая прорезь 2, 3, 4, 5 шаблона 1 не совпадают на величины, превышающие ±0,5 см, то делают вывод, что она не является типовой и соответствует определенной объемно-силуэтной форме стана. После этого проверяют линию оката. Если положения вершины переднего переката, вершины оката и вершины локтевого переката находятся внутри прямоугольных прорезей 6-16, но, например, ближе к их горизонтальным или вертикальным сторонам, то она является правильной и не требует корректировки. Если в одной из прорезей линия оката оказалась вовне, то ее корректируют, добиваясь ее расположения внутри прорези.

Если линия оката не прошла ни через одну из прорезей, то корректируют всю линию оката, а в случае получения неудовлетворительного результата корректируют линию проймы или одновременно обе линии.

Таким образом, универсальность разработанного шаблона выражается в его двойной функции: для построения линии проймы и линии оката втачного рукава, диагностики правильности построения узла «линия проймы - линия оката», пригодности для всех основных видов женской одежды и гарантированной беспроблемной посадки рукавов в пройме готовой одежды.

Универсальный шаблон для диагностики и построения проймы и оката втачного рукава, содержащий корпус с нанесенными на нем линейными шкалами и криволинейными щелями, отличающийся тем, что линейные шкалы выполнены взаимно перпендикулярными, криволинейные щели выполнены проходящими через точку пересечения шкал, при этом щели имеют конфигурации усредненных типовых незамкнутых линий пройм соответствующих видов одежды, например жакета, куртки, блузки, пальто, на корпусе в нижней части симметрично относительно вертикальной линейной шкалы снаружи криволинейных щелей на условных линиях окатов рукавов в местах вершин переднего и локтевого их перекатов расположены две группы прямоугольных прорезей, в верхней центральной части корпуса шаблона внутри криволинейных щелей на условных линиях окатов рукавов в местах их условных вершин выполнена третья группа прямоугольных прорезей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к швейной промышленности , конкретно к устройствам для построения шаблонов воротника швейных изделий. .

Изобретение относится к легкой промышленности и позволяет повысить производительность труда при одновременном снижении материалоемкости процесса раскроя . .

Изобретение относится к меховой промышленности и позволяет повысить производительность способа при одновременном улучшении качества воротника за счет повышения коэффициента использования мехового полуфабриката.

Изобретение относится к раскройному производству. .

Изобретение относится к раскройному производству текстильных материалов и кож и может быть использовано для получения кроя чехлов для сидений автомобилей. .

Изобретение относится к швейной промьшшённости. .

Изобретение относится к швейной промышленности, а именно к шаблонам для диагностики и построения проймы и оката, и может быть использовано при контроле качества, корректировке ранее выполненных чертежей и раскрое женской одежды

Наверх