Несъемная опалубка

Изобретение относится к наземному строительству, а именно к возведению железобетонных ограждений с использованием несъемной опалубки. Технический результат: простота конструкции, не требующая высокой квалификации рабочего, сокращение трудозатрат как на изготовление самой несъемной опалубки, так и на проведение работ по возведению ограждений из данной монолитной конструкции. Несъемная опалубка для возведения монолитных железобетонных ограждений содержит корпус, снабженный направляющими в виде рамы с центрирующим отверстием для установки на закрепляемую в фундаменте вертикальную трубу, размещенные на наружной поверхности корпуса соединительные элементы для установки двух оппозитно расположенных плит. В корпусе и между плит образовано пространство для дальнейшего размещения в нем арматуры и заполнения жидкотекучим материалом, способным к затвердеванию, при этом опалубка снабжена крышками, устанавливаемыми после заполнения образованного пространства поверх корпуса и двух оппозитно расположенных плит. 3 ил.

 

Несъемная опалубка относится к наземному строительству, а именно к возведению монолитных железобетонных ограждений с использованием несъемной опалубки.

Техническим результатом, достигаемым при реализации настоящего изобретения, является простота конструкции, сокращение трудозатрат на ее изготовление и возведение.

Наиболее близкие аналоги по совокупности существенных признаков к заявляемому изобретению неизвестны.

Указанный результат достигается тем, что несъемная опалубка содержит корпус, который устанавливается на заранее подготовленный фундамент с трубами (арматурой) при помощи направляющих, крышку для корпуса, две оппозитно расположенные плиты, которые крепятся к корпусу при помощи соединительных элементов, и крышку для плит. Внутреннее пространство корпуса и образующие между собой пространство плиты, заполняются арматурой и жидкотекучим материалом, способным к затвердеванию.

Элементы опалубки могут быть выполнены из материала устойчивого к воздействию климатических условий окружающей среды с возможным нанесением декоративной наружной отделки, не требующей дополнительной обработки.

Изобретение позволяет значительно расширить ассортимент конструкций, т.к. предлагаемая конструкция позволяет выпускать ограждения с широким диапазоном размеров и форм.

Внутреннее пространство опалубки можно использовать для установки инженерных коммуникаций (электропроводки освещения и охранных систем, водоснабжения). На наружную поверхность опалубки могут быть установлены инженерные и декоративные элементы (фонари, устройства полива, цветники).

Предлагаемая несъемная опалубка для возведения ограждений поясняется графически следующими чертежами:

на фиг.1 представлен корпус,

на фиг.2 показано соединение корпуса и плит,

на фиг.3 изображена опалубка в сборе.

Несъемная опалубка состоит из корпуса 1 и крышки для корпуса 2, направляющих для корпуса 3, плит 7, крышки для плит 6 и соединительных элементов 4 для монтажа корпуса и плит.

Корпус 1 выполнен в виде параллелепипеда, однако может быть выполнен любой формы. Направляющие 3 для корпуса сделаны в виде рамы с центрующим отверстием для установки на трубу 5. Крепление корпуса 1 и плит 7 осуществляется за счет соединительных элементов 4, которые устанавливаются на наружной поверхности корпуса.

Способ возведения железобетонных ограждений с использованием несъемной опалубки состоит в следующем. Вначале по общепринятой технологии заливают фундамент. В залитый фундамент устанавливают и закрепляют арматуру, в частности вертикальные трубы 5. Затем после застывания фундамента устанавливают корпус 1 при помощи направляющих 3. Затем на внешние поверхности корпусов крепят механическим путем (саморезами) соединительные элементы 4, на которые устанавливают две плиты 7. После установки корпусов 1 и плит 7, во внутреннее пространство которых устанавливают арматуру и заливают жидкотекучий материал (бетон), и после этого завершающим этапом является установка крышек 2 и 6. Таким образом, предлагаемая конструкция опалубки представляет собой несъемную опалубку.

В некоторых случаях внутреннее пространство опалубки может быть заполнено сыпучим материалом. В этом случае ограждение будет представлять собой сборно-разборную конструкцию, что позволит использовать опалубку многократно.

Приведенные положительные свойства свидетельствуют о достижении технического эффекта от реализации изобретения, т.к. предлагаемая несъемная опалубка позволит уменьшить трудозатраты и себестоимость ее производства и монтажа, упростить собственно сам монтаж, использовать при строительстве низкоквалифицированную рабочую силу.

Несъемная опалубка для возведения монолитных железобетонных ограждений, содержащая корпус, снабженный направляющими в виде рамы с центрирующим отверстием для установки на закрепляемую в фундаменте вертикальную трубу, размещенные на наружной поверхности корпуса соединительные элементы для установки двух оппозитно расположенных плит, при этом в корпусе и между плит образовано пространство для дальнейшего размещения в нем арматуры и заполнения жидкотекучим материалом, способным к затвердеванию, при этом опалубка снабжена крышками, устанавливаемыми после заполнения образованного пространства поверх корпуса и двух оппозитно расположенных плит.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии устройства монолитных ограждающих конструкций из легкого бетона на строимом или уже готовом каркасе здания с использованием крупнощитовых опалубок.

Изобретение относится к строительству, а именно к технологии устройства монолитных ограждающих конструкций из легкого бетона на строимом или уже готовом каркасе здания с использованием крупнощитовых опалубок.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении монолитных стен из бетона с использованием несъемной опалубки, реконструкции и капитальном ремонте объектов, для усиления кирпичной кладки зданий, а также при строительстве инженерных коммуникаций, берего-грунтоукрепительных и гидротехнических сооружений.

Изобретение относится к потолочной опалубочной системе, содержащей множество решетчатых элементов, которые состоят каждый из множества проходящих параллельно друг другу продольных балок и, по меньшей мере, одной монтируемой или укладываемой на вертикальные опоры, проходящей поперек продольным балкам поперечной балки, при этом продольные и поперечные балки решетчатых элементов жестко соединены друг с другом, и при этом стандартные решетчатые элементы имеют две предусмотренные в противоположных друг другу концевых зонах продольных балок поперечные балки, в то время как решетчатые элементы для поперечного выравнивания имеют две расположенные со смещением внутрь по сравнению со стандартными решетчатыми элементами поперечные балки.

Изобретение относится к области изготовления мобильных сооружений из полимерных материалов. .

Изобретение относится к области строительства высотных железобетонных сооружений с малым внутренним диаметром, например промышленных труб и башен в стесненных условиях.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции несъемной опалубки, которую можно использовать при возведении стен и фундаментов зданий и сооружений из монолитного бетона.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для быстрого возведения сооружений типа оболочек для временного размещения людей и материальных ценностей в районах стихийных бедствий и при чрезвычайных ситуациях.

Изобретение относится к подъемной системе с направляемыми рельсами, содержащей подъемные кронштейны (36, 38, 40), в которых направляются подъемные рельсы (32, 34) и которые жестко зафиксированы на сборочной единице (12) строительных лесов.

Изобретение относится к подъемному цилиндру (10) для самоподъемной опалубки в гражданском строительстве, который предназначен для того, чтобы обеспечивать возможность прохождения по подъемным путям (22) на стене (12).

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для быстрого возведения сооружений для временного размещения людей и материальных ценностей в районах стихийных бедствий и при чрезвычайных ситуациях

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству монолитно-каркасных домов разной этажности с многослойными стенами при использовании съемной опалубки

Изобретение относится к области строительства, а конкретно к блоку несъемной опалубки перекрытия, предназначенному для сооружения перекрытий при возведении малоэтажных зданий в умеренной и холодной климатических зонах

Изобретение относится к направляющему башмаку и подъемному устройству для использования в строительной отрасли

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении железобетонных сооружений большой протяженности, в частности тоннелей, плотин и монолитных высотных зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к регулируемой по высоте стойке для монтажа опалубки перекрытия

Изобретение относится к наземному строительству, а именно к возведению железобетонных ограждений с использованием несъемной опалубки

Наверх