Способ подготовки семенного ложа

Способ включает обработку почвы агрегатом, содержащим расположенные на упругих стойках и выполненные с возможностью поворота относительно рамы агрегата или без поворота лапы, и/или диски, и/или почвообрабатывающие барабаны. Процесс воздействия на почву лап, и/или дисков, и/или почвообрабатывающих барабанов интенсифицируют, придавая упругим стойкам дополнительные импульсы автоколебаний. Дополнительные импульсы автоколебаний создают путем воздействия на каждую упругую стойку, по меньшей мере, одним упругим автовибратором. Обработку почвы осуществляют на глубину: лапами - 0,01-2,1 м, дисками - 0,12-1,6 м, почвообрабатывающими барабанами - 0,01-1,6 м. Такая технология позволит интенсифицировать дробление пласта почвы и улучшить качество очистки поверхности рабочих органов. 3 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам поверхностной обработки почвы в предпосевной период для подготовки семенного ложа для посева сельскохозяйственных культур и саженцев деревьев.

Известен способ обработки почвы с помощью ротационного почвообрабатывающего орудия (а.с. СССР №1042629, МПК А01В 21/02, А01В 35/28, опубл. 23.09.1983), включающий обработку почвы горизонтальным барабаном, выполненным из дисков, которые соединены между собой стержнями с рыхлящими зубьями, при этом зубья расположены на стержнях барабана в шахматном порядке. Кроме этого, на каждом из стержней установлены дополнительные зубья, каждый из которых расположен между двумя основными с угловым смещением относительно них.

Недостатками данного способа являются некачественная подготовка семенного ложа, недостаточное рыхление почвы.

Известен способ выращивания картофеля по патенту RU №2125783, МПК А01В 79/02, опубл. 10.02.1999, для осуществления которого на верхний слой почвы воздействуют приспособлением для сепарации почвы.

Недостатком данного способа является недостаточное измельчение комков почвы (дробление комков) в результате воздействия на верхний слой почвы (за один проход агрегата) только одним приспособлением для сепарации почвы. Это ухудшает дробление комков и отделение сорняков от почвы, поскольку сорняки, оставшиеся в составе комков, остаются в почве и затем вегетируют. Описанный выше способ является наиболее близким аналогом заявленного способа.

Технический результат - интенсификация дробления пласта почвы при подготовке семенного ложа.

Поставленная цель достигается тем, что в способе подготовки семенного ложа, включающем обработку почвы агрегатом, содержащим расположенные на упругих стойках и выполненные с возможностью поворота относительно рамы агрегата или без поворота лапы, и/или диски, и/или почвообрабатывающие барабаны, согласно изобретению процесс воздействия на почву лап, и/или дисков, и/или почвообрабатывающих барабанов интенсифицируют, придавая упругим стойкам дополнительные импульсы автоколебаний с помощью упругих автовибраторов, причем на каждую упругую стойку воздействуют, по меньшей мере, одним автовибратором, при этом обработку почвы осуществляют на глубину: лапами 0,01-2,1 м, дисками - 0,012-1,6 м, почвообрабатывающими барабанами - 0,01-1,6 м.

На фиг.1 изображены базовые элементы устройства для осуществления способа с использованием рыхлящих лап (вид сбоку);

на фиг.2 изображены базовые элементы устройства для осуществления способа с использованием дисков (вид сверху);

на фиг.3 изображена стойка с автовибраторами.

Способ подготовки семенного ложа, включающий обработку почвы агрегатом, содержащим расположенные на упругих стойках и выполненные с возможностью поворота относительно рамы агрегата или без нее лапы, и/или диски. Процесс воздействия на почву лап, и/или дисков, и/или иных не приводных рабочих органов интенсифицируют, придавая упругим стойкам дополнительные импульсы автоколебаний с помощью упругих автовибраторов, причем на каждую упругую стойку воздействуют по меньшей мере одним автовибратором, при этом обработку почвы осуществляют на глубину: лапами 0,01-2,1 м, дисками - 0,012-1,6 м, почвообрабатывающими барабанами - 0,01-1,6 м.

Например, глубина обработки почвы при подготовке семенного ложа под посев мелкосемянных сельскохозяйственных культур в теплицах составляет: для рыхлящих лап и дисков 0,01-0,1 м; для мульчирующего барабана с винтообразным прикатывающим элементом 0,005-0,06 м.

Глубина обработки почвы при подготовке семенного ложа под картофель составляет: для рыхлящих лап и дисков 0,12-0,25 м; для мульчирующего барабана с винтообразным прикатывающим элементом 0,08-0,12 м.

Глубина обработки почвы при подготовке семенного ложа под посадку саженцев разных видов и возраста деревьев составляет: для рыхлящих лап и дисков 0,25-2,1 м; для барабана с винтообразным прикатывающим элементом 0,12-1,6 м.

Элементы устройства для осуществления способа подготовки семенного ложа представляют собой агрегат, на раме 1 (фиг.1) которого на стойках 2 расположены рыхлящие лапы 3, и/или также связанные с рамой 1 диски 4 (фиг.2), и/или по меньшей мере один барабан, выполненный в виде низкоскоростной фрезы, состоящей из ребристого барабана, на оси, с установленными на ребрах барабана сепарирующими зубьями (на чертеже не показано) с горизонтальной или расположенной под углом к горизонту осью вращения, или рыхлящего барабана, и/или иными не приводными рабочими органами (на чертеже не показано), причем почвообрабатывающие барабаны, связанные с рамой 1 агрегата и/или иными рамными конструкциями жестко или с возможностью регулировки или иного их перемещения относительно рамных конструкций, устанавливаются перед и/или после мульчирующего барабана.

Между рамой 1 агрегата и упругой стойкой 2 или между поворотной стойкой, связанной с рамой 1 агрегата, и упругой стойкой 2 (фиг.3) устанавливается автовибратор 5 (не менее одного). Автовибратор 5 представляет собой упругий элемент, выполненный в виде плоской пластины, и он устанавливается непосредственно между рамой 1 агрегата и стойкой 2, причем таким образом, что, к примеру, верхняя поверхность автовибратора (если он выполнен плоским) соприкасается с рамой 1 агрегата, а нижняя - с одной из поверхностей стойки 2. При этом длина верхней поверхности соприкосновения с рамой 1 агрегата выполняется меньше общей длины автовибратора и нижней поверхности последнего, соприкасающейся с упругой стойкой 2. Автовибратор 5 может выполняться также в виде специального упругого уголка, или специального упругого швеллера, или детали, или узла иной конфигурации.

Вместо одного плоского автовибратора 5 может выполняться узел автовибраторов, состоящий, например, из 2 автовибраторов, выполненных из специального уголка и которые крепятся непосредственно к раме 1 агрегата или поворотной стойке 7 дискового рабочего органа (фиг.3), а к нижней поверхности автовибраторов 5, установленных на поворотной стойке 7, крепится с помощью резьбовых соединений плоский автовибратор 5, к нижней поверхности которого (с помощью тех же резьбовых соединений) прижимается стойка 2 с рабочим органом 3 или 4.

Непосредственно за дисками 4 или рыхлящими лапами 3 на раме 1 агрегата с возможностью перемещения относительно последней в отверстиях специального кронштейна (или жестко) закреплены окончания рамы 6 мульчирующего барабана (одного или более), который выполнен в виде винтообразного прикатывающего элемента 8 (фиг.3) с по меньшей мере одной обращенной в сторону обрабатываемой почвы прикатывающей поверхностью 9 и мульчирующей поверхностью 10. Мульчирующая поверхность 10 прикатывающего элемента 8 выполняется относительно прикатывающей поверхности 9 под углом, меньшим или равным 179°59'. При отсутствии внутри винтообразного прикатывающего элемента полостей с воздушным или неметаллическим заполнением ширина прикатывающей поверхности 9 выполняется больше высоты мульчирующей поверхности 10.

Для обеспечения возможности виброколебаний винтообразного прикатывающего элемента 8 крайние опоры последнего устанавливаются с возможностью поворота вокруг своей оси или жестко (на чертеже не показано), средние опоры (если они устанавливаются) выполняются или с возможностью поворота вокруг устанавливаемого по центру барабана вала 12 и перемещения относительно последнего в процессе виброколебаний прикатывающего элемента 8, или как и крайние опоры с возможностью поворота вокруг своей оси.

Способ осуществляют следующим образом. Агрегату с лапами 3, и/или дисками 4, и/или барабанами мульчирующими придается скорость поступательного движения (например, с помощью мобильного энергетического средства). При этом лапы 3, и/или диски 4, стойки которых контактируют с автовибраторами, интенсивно дробят почву вследствие того, что за счет упругих свойств автовибратора, воздействующего на упругую стойку, интенсивность автоколебаний стоек (частота автоколебаний) значительно возрастает, что приводит к улучшению качества дробления пласта. После лап 3 и/или дисков 4 почва обрабатывается мульчирующим барабаном, и/или иными не приводными рабочими органами. Прикатывающая поверхность 9 и мульчирующая поверхность 10 винтообразного прикатывающего элемента 8 при вращении мульчирующего барабана и его заглублении под действием собственного веса и веса агрегата (при жестком креплении рамы агрегата и окончаний рамы 6 мульчирующего барабана) или только собственного веса (при нежестком креплении окончаний рамы 6 мульчирующего барабана к раме 1 агрегата) срезают или сминают слой почвы с растительными остатками и сбрасывают его внутрь мульчирующего барабана со смещением в направлении наклона витка винта прикатывающего элемента 8. Затем под действием инерционных сил почва подхватывается обратной частью витка винта, расположенного в задней части по ходу мульчирующего барабана. При этом почва и растительные остатки дополнительно дробятся и, перемешиваясь, выбрасываются через промежутки между витками в задней части мульчирующего барабана.

В результате наличия в устройстве автовибраторов пласт почвы лапами, дисками или барабанами интенсивно дробится, качественно перемешивается, образуя благоприятную для роста и развития растений мульчу. При этом в результате интенсивных автоколебаний качественно очищается поверхность рабочих органов.

Качественное мульчирование почвы повышает урожайность сельскохозяйственных культур, улучшает качество получаемой сельскохозяйственной продукции и приживаемость саженцев деревьев.

Способ подготовки семенного ложа, включающий обработку почвы агрегатом, содержащим расположенные на упругих стойках и выполненные с возможностью поворота относительно рамы агрегата или без поворота лапы, и/или диски, и/или почвообрабатывающие барабаны, отличающийся тем, что процесс воздействия на почву лап, и/или дисков, и/или почвообрабатывающих барабанов интенсифицируют, придавая упругим стойкам дополнительные импульсы автоколебаний с помощью упругих автовибраторов, причем на каждую упругую стойку воздействуют, по меньшей мере, одним автовибратором, при этом обработку почвы осуществляют на глубину: лапами 0,01-2,1 м, дисками 0,012-1,6 м, почвообрабатывающими барабанами 0,01-1,6 м.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при совершенствовании систем автоматического регулирования глубины обработки S-образных лап культиватора.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, а именно к культиваторам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в орудиях для предпосевной обработки почвы и при уходе за парами. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для поверхностной обработки почв - культиваторам.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам - культиваторам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке засоренных камнями почв. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих орудий. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к культиваторным лапам. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при обработке каменистых почв. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы с подрезанием верхнего слоя без оборота пласта. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и предназначено для разрушения довсходовой почвенной корки. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при обработке каменистых почв. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке каменистой почвы в междурядьях или при сплошной культивации.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки посевов пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для глубокой обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано на культиваторах для возделывания пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подвижный рабочий орган содержит вычесывающий лемех, подвижный корпус, упругий элемент и раму. Корпус имеет возможность изменять высоту подъёма камней и совершать упругие вертикальные колебания за счет упругого элемента. Обеспечивается снижение тягового сопротивления камнеуборочной машины, что повышает производительность и снижает затраты труда. 3 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам поверхностной обработки почвы в предпосевной период для подготовки семенного ложа для посева сельскохозяйственных культур и саженцев деревьев

Наверх