Способ производства белково-витаминного кормового продукта из отходов пивоварения

Изобретение относится к производству кормовых продуктов из отходов пивоваренного производства. Способ осуществляется путем смешения дробины с белковым отстоем с последующим их обезвоживанием, смешением со сплавом, сушкой при температуре не выше 70°С с дальнейшим помолом совместно с зерновыми отходами и солодовыми ростками. Просеянный продукт после смешения с жидкими остаточными пивными дрожжами и лагерными осадками и частью суспензии от обезвоживания дробины до влажности тестообразной массы не более 55% подвергается гранулированию с последующей сушкой. Способ позволяет получить гранулированный белково-витаминный кормовой продукт с высоким содержанием сырого протеина, клетчатки, лизина и фосфора. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

 

Изобретение относится к производству кормовых продуктов из отходов солодовенного и пивоваренного производства (пивоварения).

Известны способы получения кормовых продуктов из отдельных видов отходов, таких как:

пивной дробины (Колпакчи А.П., Голикова Н.В., Андреева О.В. Вторичные материальные ресурсы пивоварения. - М.: Агропромиздат, 1986 - 159 с., Колунянц К.А. Химия солода и пива. - М.: Агропромиздат, 1990-175 с., Коротаев В.М., Балашов В.Е., Александрова И.Ф. Исследование процесса гранулирования солодовой дробины скатыванием. ЦНИИТЭИ пищепром - 1980. - Вып.4 - с.18-20. Коротаев В.М., Балашов В.Е., Чернов М.Е. Сушка гранулированной пивной дробины на вибросушилках. ЦНИИТЭИ пищепром, - 1980. - Вып.5 - с.20-22. Патент ФРГ №2333387, 1977 г. Barclay Ron. Upgraiding spent grains // Brewers Guardinan - 1982 - №7. - p.18-19),

зерновых отходов (Денщиков М.Т. Исследование отходов пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность. 1959. - 151 с., Колунянц К.А. Химия солода и пива. - М.: Агропромиздат, 1990 - 175 с.,

отсева ячменя (Колпакчи А.П., Голикова А.В., Кравченко Л.В. Безотходная технология в пивоваренной отрасли. // Пищевая промышленность. - 1989 - №11. - с.17-19),

пивных дрожжей и лагерных осадков (Колпакчи А.П. и др. (1986), Мелентьев А.Е., Кошкина И.А. Применение дрожжевого автолизата в производстве пивного сусла. // Известия вузов. Пищевая технология - 1982. - №4. - с.55-57. Колпакчи и др. (1989), Аленова Д.Ж. О развитии пивоваренной отрасли. // Пищевая промышленнсть. - 1989. - №3. - с.25),

солодовых ростков (Денщиков М.Т. Использование отходов пищевой промышленности. - М.: Пищевая промышленность, 1959 - 151 с. Колпакчи А.П. и др. (1986). Фертман Г.И., Исакова Э.И. Использование отходов солодовенного производства. - М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1967 - 28 с. Олейникова Т.А. Использование солодовой вытяжки и ростков в качестве источника азота при непрерывном культивировании дрожжей Candida utilis. // Прикладная биохимия и микробиология. - 1975 - Т.11 - Вып.6. - C.857-861),

белкового отстоя (Колпакчи А.П. и др. (1986). Стахее И.В. и др. Белковый отстой - средство для повышения питательной ценности пищевых продуктов. // Ферментная и спиртовая промышленность. - 1976 - №8. - с.20-22).

Недостатками переработки отдельных видов отходов - многооперационность, сложность создания безотходного производства. Известен способ комплексной переработки отходов пивоварения: пивной дробины, солодовых ростков, сплава, зерновых отходов, отработанных пивных дрожжей, с использованием термической обработки в вакуумном котле в течение часа при температуре 100°С с последующей сушкой в этом же котле до содержания влаги 8-10%. Патент RU №2086114, кл. С1.

Недостатком этого способа является большая длительность процесса высокотемпературной обработки отходов, что может привести к денатурации белка. Кроме того, названный способ не снижает высокий уровень клетчатки, продукт выпускается в размолотом виде.

Цель изобретения - комплексная переработка отходов, образующихся в процессе производства солода и пива с повышенным содержанием белка и витаминов и пониженным содержанием клетчатки, получение продукта в гранулированном виде.

Поставленная цель достигается тем, что дробину предварительно смешивают с белковым отстоем, подвергают обезвоживанию до влажности не ниже 65% с последующим смешением со сплавом и сушкой при температуре не выше 70°С до влажности 10-13%. Высушенные дробину и сплав подвергают помолу, размалывают также солодовые ростки и зерновые отходы. Размолотые твердые отходы смешивают с жидкими отходами: остаточными дрожжами, лагерными осадками и при необходимости с суспензией от обезвоживания дробины и белкового отстоя до получения тестообразной массы влажностью до 55%, которую гранулируют и сушат при температуре не выше 70°С. Соотношение между различными видами отходов соответствует их нормативному образованию при производстве солода и пива на предприятии.

Пример. Все основные отходы, образующиеся в процессе производства солода и пива: зерновые отходы, ростки, сплав, остаточные пивные дрожжи, лагерные осадки, белковый отстой, дробину, в соотношении согласно нормативам их образования (табл.1) подвергали комплексной переработке. Усредненный химический состав перерабатываемых отходов приведен в табл.1.

Белковый отстой смешивали с дробиной. Полученную массу обезвоживали до содержания влаги не более 65% и смешивали со сплавом влажностью 30%. Полученную смесь во избежании денатурации белка сушили при температуре не выше 70°С. Высушенную смесь влажностью 10-13% смешивали с зерновыми отходами и ростками, мололи и просеивали на сите с величиной ячейки не более 0,5 мм. Надрешетный продукт направляли на повторный помол. Подрешетный продукт смешивали с жидкими остаточными дрожжами, лагерными осадками и частью суспензии от обезвоживания дробины до получения тестообразной массы влажностью не более 55%, гранулировали и сушили при температуре не выше 70°С. Полученный гранулированный продукт влажностью 8-10% имел содержание протеина 36,08% в а.с.в., что в 1,43-1,68 раза выше по сравнению с прототипом (табл.2). Содержание сырой клетчатки в нашем продукте в 2,14-2,56 раза меньше по сравнению с прототипом, что позволяет его использовать для приготовления кормов как для домашнего скота, так и для птицы. Сравнение содержания остальных инградиентов приведены в табл.2. Анализ полученного кормового продукта был проведен Государственным центром агрохимической службы “Пермский”. Состав витаминов в полученном кормовом продукте мг/кг СВ приведен в табл.3.

Таблица 2
Сравнительные характеристики предлагаемого кормового продукта и композиционного корма (прототип)
Продукт В абсолютно сухом веществе Химический состав натурального продукта, г/кг
Сырой протеин, % Сырая клетчатка, % Кормов. единицы Обменная энергия, МДж Лизин Кальций Фосфор
Композиционный корм (прототип) 21,4-25,19 15,37-18,48 0,9-1,4 11,76-12,6 0,83-7,6 3,6-4,2 2,0-4,6
Предлагаемый кормовой продукт 36,08 7,8 1,0 11,08 8,9 2,91 7,99
Таблица 3
Ориентировочные показатели белково-витаминного продукта (БВП)
Витамины Содержание, мг/кг СВ
Тиамин (B1) 84-91
Рибофлавин (В2) 11-18
Пиридоксин (В6) 20-25
Пантотеновая кислота (В3) 45-64
Никотиновая кислота (РР) 220-225
Биотин (Н) 10-13

1. Способ производства белково-витаминного кормового продукта из отходов пивоварения, включающий смешивание отходов пивоварения и их последующую сушку, отличающийся тем, что дробину совместно с белковым отстоем обезвоживают до содержания влаги не более 65% и смешивают со сплавом, сушат при температуре не выше 70°С и далее смешивают с зерновыми отходами и ростками, размалывают, размолотый и просеянный продукт смешивают с жидкими отходами: остаточными дрожжами, лагерными осадками до получения тестообразной массы влажностью 55%, которую гранулируют и сушат.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в составе кормового продукта дополнительно используется суспензия от обезвоживания дробины и белкового отстоя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовой и кормовой промышленности, а именно к способам переработки отходов спиртового производства на основе зернового сырья. .

Изобретение относится к производству кормов. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов на основе отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины, для стимуляции роста и увеличения массы тела сельскохозяйственных животных.
Изобретение относится к кормопроизводству. .
Изобретение относится к области кормопроизводства. .

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к получению кормов из отходов пищевых производств, таких как пивоваренных и молочных. .
Изобретение относится к кормопроизводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам производства комбикормов, органоминеральных удобрений из отходов производства спирта. .

Изобретение относится к технологии переработки послеспиртовой зерновой барды с получением белково-витаминного кормопродукта. .

Изобретение относится к способу непрерывной гидротермической предварительной обработки лигноцеллюлозной биомассы для получения этанола и других продуктов
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков
Изобретение относится к спиртовой и кормовой промышленности и может найти применение при утилизации отходов - спиртовой барды и крахмало-паточного производства
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу производства кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы на основе отходов пивоваренной промышленности
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормовой добавке для собак и зверей на основе кератиносодержащих отходов, и способу ее производства. Кормовая добавка для собак и зверей на основе кератиносодержащих отходов характеризуется тем, что она изготовлена из следующих исходных компонентов, мас.%: кератиносодержащие отходы - 37,0, голозерный овес - 34,0, морковь красная - 7,0, жмых льняной - 12,0, уксусная кислота ледяная - 3,0, бентонит - 7,0, при этом в 1 кг содержится: кормовых единиц - 1,1, перевариваемого протеина, г - 370,0, кальция, г - 26,5, фосфора, г - 17,2, крахмала, г - 120,0, жира, г - 140,0, сахара, г - 31,0, каротина, мг - 60,0. Способ получения кормовой добавки для собак и зверей на основе кератиносодержащих отходов характеризуется тем, что он предусматривает измельчение кератиносодержащих отходов совместно с другими ингредиентами кормовой добавки до размера частиц 5-10 мм и экструдирование полученной кормосмеси при температуре 450°С и давлении 60 МПа в течение 190 с. Использование изобретения позволит повысить перевариваемость рациона, прирост живой массы. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.
Изобретение относится к кормовой муке для кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птиц содержит семена сои в виде муки, ферментный препарат, обладающий целлюлолитической активностью, ферментный препарат, обладающий протеолитической активностью, антиоксидант и имеет следующий состав, % мас.: ферментные препараты суммарно - 0,5-3, антиоксидант - зеленый чай или отсеянные фракции торфа - 3-5, соя - остальное. В качестве ферментного препарата, обладающего целлюлолитической активностью, используют ЦеллоЛюкс-F с активностью 2000 ед./г или Целловеридин ГЗх с активностью 2000 ед./г в качестве ферментного препарата, обладающего протеолитической активностью, используют Протосубтилин ГЗх с активностью 70 ед./г. Способ получения кормовой муки для сельскохозяйственных животных и птиц включает измельчение семян сои до размера частиц 1,0-3,0 мм, ее смешивание с ферментными препаратами с целлюлолитической и протеолитической активностью и добавление антиоксиданта в виде зеленого чая или отсеянных фракций торфа. Полученную смесь подвергают механохимической обработке в активаторе, причем в качестве активатора используют проточные шаровые виброцентробежные, эллипсные центробежные и роликовые центробежные мельницы, обеспечивающие ускорение мелющих тел 60÷200 м/с2 и время пребывания в зоне обработки 0,5÷2,5 мин. Использование изобретения позволит получить кормовое средство с повышенной биодоступностью водорастворимых веществ, обеспечить более полное усвоение корма и увеличить привес. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к обработке спиртовой барды и может быть использовано в пищевой, комбикормовой и других отраслях промышленности. Способ предусматривает грубое и тонкое разделение барды в двух установленных параллельно сепараторах и фильтрах тонкой очистки, каждый из которых периодически работает в режиме разделения с отводом кека и получением фильтрата и в режиме противоточной регенерации фильтрующих элементов. Фильтрат, полученный после фильтра тонкой очистки, с концентрацией сухих веществ 4…5% выпаривают в вакуум-выпарном аппарате под разряжением 0,3…0,5 атм до концентрации сухих веществ 30…40%. Затем сгущенный раствор направляют в распылительную сушилку, после которой получают порошкообразный продукт с влажностью 8…10% и дисперсностью 70…80 мкм. Разрежение в вакуум-аппарате создают с помощью пароэжекторной установки, включающей парогенератор, эжектор, конденсатор, сборник конденсата и насос, работающих в замкнутом термодинамическом цикле. Изобретение позволяет повысить качество порошкообразного продукта за счет сохранения в нем полезных веществ и витаминов, снизить энергозатраты на процессы выпаривания и сушки фильтрата и обеспечить экологически безопасные условия эксплуатации оборудования. 1 ил., 2 табл., 1 пр.
Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Корм для собак содержит мясокостную муку, в качестве растительных компонентов - кормовую зерновую смесь, природный верховой торф и/или сухую крапиву, глютен пшеничный, отходы спиртового и свекловичного производства, премикс, глютамат натрия, измельченные шишки хмеля - хмельницы, взятые в количестве 0,02-0,15 мас.% от общей массы растительных компонентов корма. Изобретение позволяет регулировать состояние центральной нервной и вегетативной систем собак, управлять экстерьерным качеством и увеличить продолжительность их жизни на 3-5 и более лет. 2 табл.
Изобретение относится к кормовой промышленности. Способ получения корма включает растворение в спиртовой барде корзинок подсолнечника - отхода маслоэкстракционного производства - в количестве 20-25 %. Через 2-3 дня в смесь вносят глину диалбекулит в количестве 1-2 % от объема смеси, а перед употреблением на корм вводят биопрепарат Линекс в количестве 0,3-0,5 %. Предлагаемый способ позволяет эффективно утилизировать отходы спиртового и маслоэкстракционного производства с получением кормового продукта, улучшающего состояние животных. 1 табл., 2 пр.
Наверх