Способ восполнения газообразного диоксида углерода в контейнере с газированным напитком, упаковка для газированного напитка и способ ее изготовления

Способ восполнения газообразного диоксида углерода в контейнере с газированным напитком включает введение регулятора диоксида углерода, содержащего полимерные карбонаты и/или органические карбонаты, контейнер или в его крышку, выделение диоксида углерода в результате химической реакции, при этом материал регулятора диоксида углерода не смешивается с содержимым контейнера, и регулирование выделения диоксида углерода из указанного регулятора со скоростью, примерно равной скорости утечки диоксида углерода из контейнера. Причем регулятор диоксида углерода добавлен к полимеру, из которого изготовлен контейнер или крышка, или выполнен в виде слоев в многослойной крышке, внутренней облицовке или в контейнере, или запрессован во вкладыш или диск, помещенный на верхней поверхности крышки или в горлышке контейнера. Изобретение позволит осуществить саморегулирование упаковки с газированным напитком в зависимости от температуры окружающей среды, а также использовать для упаковки газированных напитков низкомодульные пластики, такие, как полипропилен. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 14 табл., 10 ил.

 

Уровень техники

Пластиковые и металлические контейнеры для розлива напитков вытеснили стекло во всех случаях, где необходимо, чтобы эти контейнеры были просты в обращении, имели малый вес и не были хрупкими. Пластиковые упаковки, особенно бутылки из полиэтилентерефталата (PET), широко используют для упаковки газированных продуктов, таких как пиво, безалкогольные напитки, воды и некоторые продукты повседневного спроса. Для каждого продукта существует оптимальный уровень газирования или давления диоксида углерода (иногда обозначаемого в этом документе как «CO2») внутри упаковки для сохранения ее оптимального качества. В традиционных пластиковых упаковках трудно поддерживать давление СО2 на оптимальном уровне в течение длительного времени.

Пластиковая упаковка проницаема для СО2, и с течением времени давление в бутылке снижается. В конечном счете, после того, как определенный уровень газирования утерян, продукт становится не пригоден для использования, что обычно определяется по недопустимому изменению запаха и вкуса. Момент времени, когда это происходит, определяет срок хранения упаковки. Скорость утечки CO2 сильно зависит от массы и размеров упаковки и от температуры, при которой она хранится. Более легкие и тонкие бутылки быстрее теряют углекислоту, не выдерживают высоких внутренних давлений и имеют более короткий срок хранения. По мере уменьшения размера пластиковой бутылки относительная скорость потери газирования возрастает. Проницаемость выше при более высоких температурах, что уменьшает срок хранения, затрудняет хранение газированных напитков в пластиковых контейнерах в жарком климате и поддержание разумного срока хранения. Более длительный срок хранения, более легкие и менее дорогие пластиковые бутылки, а также возможность дольше хранить бутылки без охлаждения дают множество экономических преимуществ.

Разрабатывались различные подходы к решению указанных проблем. Простой способ увеличения срока хранения газированного напитка заключается в добавлении дополнительного количества диоксида углерода при заполнении. Обычно этот прием используют для газированных безалкогольных напитков и пива, но эффективность этого способа ограничена из-за влияния перенасыщения на качество продукта и отрицательного воздействия на физическое состояние бутылок. Небольшие различия во внутреннем давлении в упаковке вызывают заметные различия в шипучести напитка. Растворенный СО2 также влияет на вкус. Такие строгие условия варьируют от продукта к продукту.

Избыточное насыщение углекислотой также лимитируется ограничениями по давлению для упаковки. Можно сделать бутылку более прочной и устойчивой к давлению, но для этого нужны дополнительные материалы для изготовления бутылки или более экзотические пластики.

Насыщение углекислотой можно поддерживать путем уменьшения скорости утечки CO2. Для этого необходимы дополнительное барьерное покрытие РЕТ-бутылки, использование более дорогостоящих и менее проницаемых полимеров, чем PET, изготовление многослойных конструкций бутылки или комбинация этих способов. Такие подходы оказываются значительно более дорогостоящими, чем производство обычных бутылок из полиэфиров, и часто порождают новые проблемы особенно при повторном использовании.

Для увеличения срока хранения газированных напитков использовали вещества, генерирующие диоксид углерода. Для газирования напитков использовали молекулярные сита, обработанные диоксидом углерода, и реакцию связанного диоксида углерода с водой.

В патенте США №6852783 и патентной заявке США 2004/0242746 А1 описана выделяющая композиция, которую можно ввести или внедрить в упаковку для газированных напитков. Композиции в этих ссылках содержат более двадцати пяти процентов по массе неорганического карбоната в качестве источника диоксида углерода, примешанного к термопластику. РЕТ-бутылка массой 32 г с 25% загрузкой бикарбоната натрия способна выделить 4,5 г диоксида углерода. Это примерно в десять раз больше, чем необходимо для заполнения пивной РЕТ-бутылки, и, вероятно, могло бы вызвать небезопасное повышение давления в упаковке. Кроме того, такие структуры выделяют диоксид углерода слишком быстро, что не позволяет регулировать давление в течение длительного времени, особенно если они помещены в полиэтилентерефталат, а не в полиэтилен, который гораздо менее проницаем для влаги. Авторы настоящего изобретения установили, что такие высокие загрузки не подходят для применения, поскольку они способны выделить в упаковку слишком много диоксида углерода.

Сущность изобретения

Данное изобретение относится к способу пополнения контейнера с газированным напитком газообразным диоксидом углерода. Способ заключается во введении регулятора диоксида углерода в контейнер с напитком или в крышку контейнера и выделении диоксида углерода из указанного регулятора диоксида углерода путем химической реакции. Скорость выделения диоксида углерода устанавливается примерно равной скорости утечки диоксида углерода из указанного контейнера.

Настоящее изобретение относится также к способу заполнения газообразным диоксидом углерода контейнера с газированным напитком. Способ включает введение регулятора диоксида углерода в контейнер или в крышку контейнера с последующим регулированием выделения диоксида углерода из регулятора диоксида углерода со скоростью, примерно равной скорости утечки диоксида углерода из указанного контейнера.

Данное изобретение также относится к системе упаковки для поддержания нужного давления над газированным напитком, включающей крышку, пластиковый контейнер и регулятор диоксида углерода.

Данное изобретение также относится к способу приготовления упаковки для поддержания нужного давления над газированным напитком, содержащей прессованную заготовку вокруг устройства для регулятора диоксида углерода.

Данное изобретение также относится к способу изготовления упаковки для поддержания нужного давления над газированным напитком, включающему примешивание регулятора диоксида углерода к пластику, из которого изготовлен контейнер для указанного газированного напитка.

Данное изобретение также относится к композиции регулятора диоксида углерода для пополнения контейнера с газированным напитком газообразным диоксидом углерода, содержащей полимерные карбонаты и органические карбонаты по отдельности или в комбинации.

Данное изобретение также относится к композиции регулятора диоксида углерода для пополнения контейнера с газированным напитком газообразным диоксидом углерода, содержащей вещества, которые поглощают и затем выделяют диоксид углерода.

Указанный здесь «газированный напиток» представляет собой водный раствор, в котором был растворен газообразный диоксид углерода в количестве от примерно 2 до примерно 5 об. СО2/об. H2O, предпочтительно от примерно 3,3 до примерно 4,2 об. СО2/об. Н2О для газированных безалкогольных напитков и от примерно 2,7 до примерно 3,3 об. СО2/об. H2O для пива.

Указанный здесь «регулятор диоксида углерода» представляет собой композицию, которая служит для поддержания более постоянного давления диоксида углерода в упаковке во времени путем медленного выделения СО2 в процессе регулируемой химической реакции или путем поглощения и десорбции СО2 в физическом процессе, в котором скорость этого выделения примерно эквивалентна скорости утечки из упаковки.

Подходящие регуляторы СО2 включают полимерные карбонаты, циклические органические карбонаты, органические карбонаты, такие как алкилкарбонаты, этиленкарбонаты, пропиленкарбонаты, диэтилкарбонаты, этилпирокарбонаты, метилпирокарбонаты, диалкилдикарбонаты или их смеси; неорганические карбонаты, такие как бикарбонат натрия, карбонат железа, карбонат кальция, карбонат лития и их смеси; молекулярные сита, цеолиты, активированный уголь, силикагели и координационные полимеры, металлорганические решетки («MOF's») и сетчатые металлорганические решетки (IRMOF's). Количество используемого регулятора СО2 зависит от нужного количества выделяемого диоксида углерода, которое зависит от количества диоксида углерода, утекающего из контейнера за время хранения.

Места в бутылке, в которые можно поместить регулятор СО2, включают, но не ограничиваются ими, крышку бутылки, горло бутылки, основание бутылки, или же его можно примешать к пластику, из которого сделана бутылка.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 иллюстрирует влияние регулятора диоксида углерода на работу пивной РЕТ-бутылки.

Фиг.2 иллюстрирует влияние регулятора диоксида углерода на работу бутылки с газированным безалкогольным напитком.

Фиг.3 демонстрирует крышку с регулятором диоксида углерода с диском и прокладкой.

Фиг.4 демонстрирует устройство для регулятора диоксида углерода с диском и прокладкой.

Фиг.5 демонстрирует крышку с регулятором диоксида углерода вместе с пробкой.

Фиг.6 демонстрирует в сборке устройство для введения регулятора диоксида углерода.

Фиг.7 иллюстрирует выход диоксида углерода из органического карбоната при активировании водяным паром.

Фиг.8 демонстрирует влияние материала упаковки на скорость выделения диоксида углерода.

Фиг.9 демонстрирует зависимость скорости утечки диоксида углерода от внутреннего давления в бутылке.

Фиг.10 демонстрирует предварительное насыщение диоксидом углерода бутылок на 20 унций.

Подробное описание изобретения

Известны различные композиции, которые могут служить регуляторами диоксида углерода. Эти композиции делятся на две категории. Первая категория включает композиции, которые генерируют или выделяют диоксид углерода в результате регулируемой химической реакции. Такие композиции включают: а) полимеры, такие как алифатические поликетоны, которые генерируют диоксид углерода в результате разложения побочного продукта реакции полимера с кислородом, или органические и неорганические карбонаты, которые выделяют диоксид углерода за счет гидролиза, особенно в присутствии кислот. Для облегчения контроля процесса выделения диоксида углерода можно добавлять катализаторы, связующие и другие вещества; и b) органические карбонаты, такие как алкилкарбонаты, этиленкарбонаты, пропиленкарбонаты, полипропиленкарбонаты, винилкарбонаты, глицеринкарбонаты, бутиленкарбонаты, диэтилкарбонаты, этилпирокарбонаты, метилпирокарбонаты, циклические карбонатакрилаты, например триметилолпропанкарбонат-акрилат, и диалкилкарбонаты, которые генерируют диоксид углерода в результате гидролиза, которому способствует реакция с кислотой, например с лимонной или фосфорной кислотой.

Вторая категория представляет собой композиции сорбентов, которые запасают диоксид углерода и затем выделяют его в контейнер по мере того, как диоксид углерода утекает из упаковки. Эти композиции включают адсорбенты типа силикагеля; молекулярные сита, цеолиты, глины, активированный оксид алюминия, активированный уголь и координационные полимеры, металлорганические решетки («MOF's»), и сетчатые металлорганические решетки («IRMOF's»), которые являются кристаллическими веществами на основе оксидов металлов и органических кислот - аналогами цеолитов. Эти материалы можно изготовлять с различными размерами пор и различной емкостью по диоксиду углерода.

Различные генераторы диоксида углерода, описанные выше, можно примешивать к полимеру, из которого сделан контейнер или крышка. Они могут быть в виде слоев в многослойной крышке, в виде внутренней облицовки или входить в конструкцию бутылки. Альтернативно они могут быть запрессованы во вкладыш или в диск, который можно поместить на верхней поверхности крышки бутылки, или во вкладыш, который можно расположить в горлышке контейнера. Варианты конструкции показаны на фиг.3-6.

В системах, использующих влагу для регулирования скорости выделения CO2, регулятор диоксида углерода может быть инкапсулирован или примешан к подходящему полимеру, выбранному по его проницаемости по отношению к влаге и СО2. При соответствующем выборе полимера для инкапсулирования скорость проникновения влаги может быть использована для регулирования скорости выделения CO2 в соответствии со скоростью убыли СО2 из упаковки, в которой поддерживается почти постоянное внутреннее давление CO2 в течение некоторого периода времени. Этот период времени называют периодом регулирования.

В системах, использующих кислород для регулирования скорости выделения СО2, регулятор диоксида углерода может быть инкапсулирован или примешан к подходящему полимеру, выбранному по его проницаемости по кислороду и СО2. При соответствующем выборе полимера можно регулировать скорость генерирования СО2 в соответствии со скоростью убыли СО2 из упаковки, в которой поддерживается почти постоянное внутреннее давление СО2 в течение некоторого периода времени.

В случае, когда регулятор диоксида углерода готовят из вещества, поглощающего CO2, дополнительное количество CO2, необходимое для увеличения срока хранения, можно ввести путем сверхнасыщения при заполнении. Упаковку можно насытить точным количеством необходимого СО2 в зависимости от желаемого увеличения срока хранения, периода регулирования и проницаемости упаковки по CO2. Регулятор CO2 должен быстро поглощать избыток СО2 до того, как упаковка будет деформирована из-за избытка СО2. Это поглощение должно происходить в течение примерно шести часов и предпочтительно в течение одного часа. Затем регулятор CO2 выделит адсорбированный диоксид углерода со скоростью меньшей или предпочтительно примерно эквивалентной скорости утечки диоксида углерода из самой упаковки. Тогда можно быть уверенным, что внутреннее давление CO2 будет поддерживаться постоянным и стабильным. Действие композиций регулятора можно оптимизировать путем соответствующей сушки, пропитки и выбора производственных условий, как хорошо известно специалистам. Предпочтительно для эффективного использования объема упаковки минимизировать объем регулятора диоксида углерода.

В другом варианте регулятор диоксида углерода может быть предварительно заполнен СО2 путем помещения его в атмосферу газообразного CO2, в результате чего он поглощает и удерживает достаточно СО2 для возмещения потери СО2 из контейнера во время нормального использования контейнера.

Регулятор диоксида углерода можно ввести в упаковку многими способами. Они включают, но не ограничиваются ими, включение регулятора в корпус крышки в виде либо маленького колпачка, либо диска. Это показано на фиг.3-5. Эта конструкция содержит несколько компонентов: корпус крышки, вещество регулятора диоксида углерода и вещество прокладки или колпачка, которые удерживают регулятор диоксида углерода и могут отделять его от содержимого упаковки.

Вещество прокладки может быть таким, чтобы способствовать регулированию скорости выделения СО2 из материала регулятора диоксида углерода, либо воздействуя прямо на скорость проникновения CO2, либо регулируя скорость, с которой активатор поступает в регулятор диоксида углерода. Во многих системах активаторами являются вода и водяной пар, а количество регулятора диоксида углерода можно менять в зависимости от требований к упаковке. Для небольшого увеличения срока хранения внутрь крышки можно поместить тонкий вкладыш. Для достижения более выраженного эффекта, когда необходимо большее количество регулятора диоксида углерода, конструкция колпачка или пробки в крышке должна предусматривать большие количества регулятора диоксида углерода.

Регулятор диоксида углерода можно поместить в подходящее место в готовой бутылке в виде сформованной детали. Это показано на фиг.6. В одном варианте это может быть короткая трубка, впаянная в гнездо в горле бутылки во время или после операции прессования. В другом варианте это может быть напрессовка заготовки бутылки вокруг устройства для регулятора диоксида углерода путем помещения устройства на шпильку пресс-формы при обычном инжекционном прессовании и затем напрессовки заготовки вокруг устройства с использованием полимера типа PET. Заготовку, содержащую устройство для регулятора диоксида углерода, затем впаивают в бутылку с использованием традиционного оборудования. Другой подход заключается в использовании натяжного стержня для введения устройства для регулятора в бутылку во время напаивания.

Регулятор диоксида углерода можно также примешивать к пластику, используемому для изготовления корпуса упаковки или крышки. Заготовку, содержащую устройство для регулятора диоксида углерода, затем впаивают в бутылку с применением традиционного оборудования. Для такой системы лучше, если регулятор диоксида углерода не активируется до заполнения упаковки.

Регулятор диоксида углерода может представлять собой слой в многослойном изделии, либо слой в бутылке, слой в крышке, либо слой в прокладке. Этот слой можно изготовить одним из традиционных методов - традиционной многослойной экструзией или известными в промышленности способами, включая изготовление многослойных изделий, многослойную пленочную экструзию, нанесение покрытий и ламинирование. Число слоев в конечной упаковке может быть от двух до десяти и предпочтительно от трех до пяти.

Скорость выделения углекислоты из регулятора диоксида углерода можно регулировать либо нанесением ламинированной пленки, нанесением покрытия на устройство для регулятора диоксида углерода или примешиванием регулятора диоксида углерода в другой материал, особенно в пластик. Это может облегчить изготовление регулятора диоксида углерода в форме, пригодной для такого применения. Один из подходов включает примешивание материала регулятора диоксида углерода к полимеру, используемому для изготовления вкладыша в крышку, или примешивание материала регулятора диоксида углерода к материалу, используемому для изготовления самой крышки.

Молекулярные сита являются предпочтительным регулятором диоксида углерода данного изобретения. Чистые некомпактированные молекулярные сита способны поглощать большие количества СО2. Молекулярные сита 13Х поглощают примерно 18% от их массы при том давлении, которое создается в бутылке. Таким образом, для бутылки на 12 унций с газированным безалкогольным напитком, насыщенным до 4,0 об., на замену CO2, который уходит из упаковки, и удвоения срока хранения требуется примерно 0,525 г газообразного СО2. Молекулярные сита, пригодные в качестве регулятора диоксида углерода, включают, но не ограничиваются ими, алюмосиликаты, известные как сита 13Х, 3А, 4А и 5А, фожазиты и боросиликатные сита. Эти вещества можно модифицировать ионным обменом для изменения их физических свойств, и их можно комбинировать с наполнителями, связующими и другими добавками.

Другой ряд регуляторов диоксида углерода составляют координационные полимеры, металлорганические решетки («MOF's») и сетчатые металлорганические решетки («IRMOF's»). Это полимерные структуры, полученные путем реакции металла и металлорганических реагентов с органическими связующими молекулами, так что образуются открытые пористые структуры. К их числу можно отнести любые подобные высокопористые решеточные системы, полученные по такой реакции, которые могут поглощать и выделять диоксид углерода.

Другой ряд регуляторов диоксида углерода составляют органические и неорганические карбонаты. Эти вещества реагируют с водой, образуя диоксид углерода, особенно в присутствии кислотных катализаторов. Смешение этих веществ с PET и активация при заполнении упаковки кислым напитком представляет собой предпочтительный вариант осуществления данного изобретения. Подходящие неорганические карбонаты включают бикарбонат натрия, карбонат кальция и карбонат железа. Подходящие полимерные карбонаты включают циклические сополимеры карбонатов, например циклический карбонат поливинилового спирта и полициклический карбонат-акрилат или полимеры линейных алифатических карбонатов. Циклический карбонат поливинилового спирта образуется по каталитической реакции поливинилового спирта с диэтилкарбонатом. Полициклический карбонат-акрилат можно получить полимеризацией мономера - триметилолпропанкарбонатакрилата, который получают по каталитической реакции между 2-этил-2-(гидроксиметил)-1,3-пропандиол (триметилпропаном) и диэтилкарбонатом.

Другой ряд регуляторов диоксида углерода составляют полимеры, которые окисляются с образованием диоксида углерода. К числу таких полимеров относятся алифатические поликетоны или полимеры, полученные по реакции этилена и/или пропилена с монооксидом углерода.

Одним из важных параметров оптимизации настоящего изобретения является максимизация плотности СО2 в источнике CO2. Чем выше плотность источника в молях СО2 на единицу объема, тем больше CO2 можно ввести в упаковку для увеличения срока хранения при одновременной минимизации объема, занимаемого источником. Различные вещества и плотности СО2 приведены ниже в табл.1.

Таблица 1
Плотность источников диоксида углерода
Эффективная плотность Плотность CO2
г/см3 г/см3
Твердый СО2
Темп. С=-80 1.565 1.565
Жидкий СО2
Темп. С=0, давл. пара = 490 фунт/кв.дюйм 0.929 0.929
Темп. С=25, давл. пара = 917 фунт/кв.дюйм 0.713 0.713
Газообр. СО2
Темп. С=0, давл. = 44.07 фунт/кв.дюйм 0.008 0.008
Сорбент
Сорбция: 0.8 г/г для IRMOF-1 @-77С 0.620 0.496
Сорбция: 0.18 г/г для мол. сит 13Х компакт. @22C 0.766 0.139
Сорбция: 0.022 г/г для аморф. РЕТ @22 С, 20 бар 1.335 0.030
Стехиометрические пары Ионизация
Неорганические карбонаты Кислота
бикарбонат натрия, NaHCO3 аскорбиновая кислота, С8Н8О6 1.797 0.304 моно
бикарбонат натрия, NaHCO3 бензойная кислота, C7H8O2 1.578 0.337 моно
бикарбонат натрия, NaHCO3 лимонная кислота, C8H8O7 1.696 0.270 моно
бикарбонат натрия, NaHCO3 фумаровая кислота, C4H4O4 1.833 0.403 моно
бикарбонат натрия, NaHCO3 малеиновая кислота, C4H4O4 1.799 0.396 моно
бикарбонат натрия, NaHCO3 щавелевая кислота, С2Н2О4 1.836 0.384 моно
бикарбонат натрия, NaHCO3 янтарная кислота, C4H8O4 1.693 0.369 моно
бикарбонат натрия, NaHCO3 терефталевая кислота, C8H6O4 1.688 0.297 моно
Extra Strength Alka Selzer, NaHCO3 Лимонная кислота, нестехиометрич. 1.574 0.121 моно
Карбонат железа (II), CFeO3 лимонная кислота, C8H8O7 2.040 0.275 моно
Карбонат железа (II), CFeO3 фумаровая кислота, C4H4O4 2.353 0.414 моно
карбонат лития, Li2CO3 лимонная кислота, C8H8O7 1.667 0.276 моно
бикарбонат калия, КНСО3 лимонная кислота, C8H8O7 1.712 0.258 моно
бикарбонат натрия, NaHCO3 лимонная кислота, C8H8O7 1.792 0.438 ди
бикарбонат натрия, NaHCO3 фумаровая кислота, C4H4O4 1.928 0.597 ди
карбонат кальция (кальцит) СаСО3 лимонная кислота, C8H8O7 1.714 0.301 ди
карбонат кальция (кальцит) СаСО3 DL-малеиновая кислота 1.828 0.418 ди
карбонат кальция (кальцит) СаСО3 dl-винная кислота, С4Н6О6 1.886 0.398 ди
карбонат кальция (кальцит) СаСО3 фумаровая кислота, C4H4O4 1.885 0.476 ди
доломит, CaO MgO 2СО2 лимонная кислота, C8H8O7 1.815 0.28 ди
доломит, CaO MgO 2CO2 фумаровая кислота, C4H4O4 2.020 0.427 ди
Органические карбонаты Гидратация
этиленкарбонат, C3H4O3 1.344 0.671 моно
пропиленкарбонат, C4H6O3 1.204 0.519 моно
бутиленкарбонаты, С5Н8О3 1.146 0.434 моно
глицеринкарбонат, C4H6O4 1.390 0.518 моно
виниленкарбонат, С3Н2О3 1.353 0.692 моно
диэтилпирокарбонат, С8Н10С5 1.122 0.304 моно
диэтилпирокарбонат, С4Н6О5 1.122 0.609 ди
диметилпирокарбонат, C4H6O5 1.250 0.410 моно
диметилпирокарбонат, C4H6O5 1.250 0.820 ди
диэтилкарбонат, C5H10O3 0.976 0.364 моно

Другой проблемой является регулирование выделения СО2 из источника, чтобы оно соответствовало скорости утечки СО2 из упаковки. Выделение СО2 можно оптимизировать подбором самого источника, регулированием активации реакции выделения СО2 или выбором соответствующих мембран, покрытий или пленок, отделяющих источник СО2 от напитка. Различные способы обсуждаются ниже в разделе примеров.

Другим важным параметром оптимизации настоящего изобретения является объем или толщина регулятора диоксида углерода, необходимые для получения достаточных количеств СО2. Для определения толщины вкладыша с регулятором диоксида углерода в случае различных веществ проведены расчеты в предположении о 100% конверсии карбоната в СО2. В случае двух- и трехосновных органических кислот может реагировать одна или более кислотных групп, но для расчетных целей в дальнейшем разделе принято, что реагирует только одна кислотная группа. На примере комбинации СаСО3 с фумаровой кислотой показано влияние более плотной (более высокий выход СО2 на объем) пары реагентов. Наконец, этиленкарбонат показан как пример органического источника карбоната, который разлагается при реакции с водой и не требует подкисления. В табл.2 показано влияние реагентов на толщину вкладыша.

Таблица 2
Влияние реагентов на толщину вкладыша
Бутылка Тип Реагент Рассчит. толщина вкладыша
12 унций CSD 1 моль NaHCO3 + 1 моль лимонной кислоты 0.2889''
12 унций CSD 1 моль СаСО3 + 1 моль фумаровой кислоты 0.1602''
12 унций пиво 1 моль NaHCO3 + 1 моль лимонной кислоты 0.1134''
12 унций пиво 1 моль СаСО3 + 1 моль фумаровой кислоты 0.0628''
12 унций пиво этиленкарбонат 0.0423''
16 унций пиво 1 моль NaHCO3 + 1 моль лимонной кислоты 0.0758''
16 унций пиво 1 моль СаСО3 + 1 моль фумаровой кислоты 0.0420''
16 унций пиво этиленкарбонат 0.0283''

В этой таблице предполагается, что кислоты функционируют как одноосновные и общий объем вкладыша или диска увеличен также в расчете на добавку нереакционноспособного связующего компонента.

Некоторые регуляторы диоксида углерода можно предварительно насытить углекислотой в атмосфере газообразного СО2, где они поглощают и удерживают достаточное количество газообразного СО2 для компенсации потери СО2 из контейнера во время нормального использования контейнера.

Предпочтительно, чтобы выделялся из регулятора диоксида углерода со скоростью, примерно равной скорости утечки СО2 из контейнера.

Одним из способов введения СО2 в регулятор диоксида углерода является включение диска или вкладыша с композицией регулятора диоксида углерода в конструкцию крышки или горла бутылки с газированным напитком и затем сверхнасыщение бутылки таким количеством газообразного СО2, которое необходимо для увеличения срока хранения контейнера вплоть до желаемого срока. Избыток СО2 затем быстро поглощается регулятором диоксида углерода, так что бутылка не деформируется. Поглощенный СО2 затем выделяется в пространство над газированным напитком по мере того, как давление паров СО2 падает в результате утечки СО2 из упаковки. Другой способ заключается в предварительном введении СО2 в диск или вкладыш с регулятором диоксида углерода и помещении предварительно насыщенного диска в крышку или горло при заполнении бутылки и/или укупоривании.

Примеры

Пример 1

Различные регуляторы диоксида углерода, особенно органические карбонаты, были протестированы для выяснения того, могут ли они активироваться только водяным паром в отсутствие органической кислоты. Данные фиг.7 показывают, что водяной пар активирует образование СО2 из органических карбонатов в результате гидролиза и органическая кислота не нужна.

Пример 2

Для выяснения влияния проницаемости вкладыша на скорость получения СО2 были протестированы различные материалы вкладыша. Смесь бикарбоната натрия и лимонной кислоты запаивали в пакет, подвешенный над 25 мл воды в герметизированной бутылке. Пакеты были изготовлены из трех различных материалов с различной проницаемостью по отношению к влаге: бумага для чайных пакетиков, полимолочная кислота и полиэтилен. Данные фиг.8 показывают, что очень низкий барьер по отношению к влаге способствует наибольшей скорости генерирования СО2, а более высокий барьер по отношению к влаге, как в случае полиэтилена, приводит к наиболее медленному выделению. Таким образом, барьер по отношению к влаге между материалом композиции регулятора диоксида углерода и газированным напитком можно использовать для регулирования скорости образования СО2.

Пример 3 - Насыщение сорбента углекислотой и выделение СО2

Для определения способности запасать и выделять СО2 при высоком давлении и таким образом продлевать срок хранения газированного напитка были протестированы различные генераторы диоксида углерода, особенно сорбенты. Выбранные сорбенты сначала насыщали углекислотой при высоком давлении. Затем сорбенты помещали в бутылки на 20 унций, бутылки быстро насыщали сухим льдом и закупоривали. Молекулярные сита промышленного производства использовали либо без предварительной обработки, либо предварительно сушили в вакууме. Рассмотренные ниже молекулярные сита 13Х получали от Aldrich Chemical Company и использовали либо без предварительной обработки, либо предварительно сушили в вакууме. Скорость утечки СО2 из бутылок регистрировали во времени. Результаты приведены ниже в табл.3.

Таблица 3
Результаты опытов по насыщению углекислотой
Образец Увеличение срока хранения %
Контрольные бутылки (без насыщения)
Бутылки w/8416 насыщенная пленка 32.6%
Бутылки w/4A молекулярные сита 104.2%
Бутылки w/13X молекулярные сита 61.4%
Бутылки предварительно насыщенные @300 фунт/кв.дюйм CO2 0.2%

Полученные результаты показывают, что срок хранения газированного напитка можно увеличить, помещая внутрь бутылок материалы, насыщенные углекислотой, и особенно эффективны для этого молекулярные сита.

Эксперимент 4 - Бутылки с избыточным давлением, содержащие молекулярные сита с СО2

Был проведен эксперимент для проверки идеи использования бутылки с избыточным давлением, хранения избыточного СО2 в молекулярных ситах и выделения поглощенного СО2 в верхнюю часть бутылки. Были протестированы четыре ряда бутылок на 12 унций, каждая из них содержала 15 см3 воды и насыщалась сухим льдом. Первый ряд был контрольным и содержал только 4,0 объема СО2. Второй ряд содержал 4,75 объемов СО2 и примерно 3 г мелкораздробленных молекулярных сит 13Х, высушенных в вакууме и помещенных в тестовую трубку, вставленную в бутылку. Третий ряд содержал 4,75 объемов СО2 и примерно 3 г невысушенных мелкораздробленных молекулярных сит 13Х, также помещенных в тестовую трубку, вставленную в бутылку.

Данные, приведенные на фиг.9, показывают, что контрольные бутылки теряли СО2 с обычной скоростью. Однако в двух рядах, содержащих молекулярные сита, сначала давление СО2 быстро падало, что указывало на поглощение СО2 молекулярными ситами. Затем содержание CO2 в верхней части бутылки возрастало в результате выделения из молекулярных сит в бутылку. В этих двух рядах теоретическое увеличение срока хранения составило 11 недель по сравнению с контрольным рядом.

В следующих примерах РЕТ-бутылки были изготовлены традиционными методами инжекционного пневмоформования. Их готовили из обычной полимерной смолы для РЕТ-бутылок. Бутылки с газированным безалкогольным напитком (CSD) весили 26,5 г и имели объем 12 унций. Бутылки с пивом, использованные в следующих примерах, весили 37 г, имели объем 500 мл, основание как у бутылки для шампанского, горло 1716, которое является горловиной и входным отверстием бутылки, и обычную CSD-крышку.

Влияние регуляторов диоксида углерода на внутреннее давление в РЕТ-бутылках изучали, помещая тестовую трубку с навеской образца регулятора в РЕТ-бутылку. В бутылку добавляли десять миллилитров воды таким образом, что с адсорбентом контактировали только пары воды. Затем бутылки насыщали по способу, раскрытому в патенте США №5473161. Все тестовые бутылки были в трех экземплярах.

Количество диоксида углерода в бутылке определяли методом ИК-спектроскопии с фурье-преобразованием (ИКФП) по методике, описанной в патенте США №5473161. Оно напрямую соответствует внутреннему давлению СО2 в бутылках. Измерения проводили периодически для контроля количества CO2, остающегося в упаковке. С помощью фактора конверсии переводили данные ИКФП в объемы СО2 - терминология, обычно используемая в упаковочной промышленности для описания уровня насыщения газированного напитка. Один объем СО2 - это количество, необходимое для получения одной атмосферы давления в упаковке при 20°С. Константу конверсии определяли введением известного количества СО2 в бутылку и измерения уровня СО2 в течение одного часа в герметизированном состоянии. Константу конверсии определяли при нескольких давлениях и установили, что она постоянна в пределах точности эксперимента.

Срок хранения определяли как время, за которое давление СО2 в упаковке снижается до минимально приемлемого значения. Это требование изменяется в зависимости от продукта, который упаковывают. Для газированных безалкогольных напитков используется начальный уровень насыщения примерно 4,0 объема при минимально приемлемом уровне примерно 3,3-3,4 объема. Это составляет утечку в 15-17,5%. Для пива минимальный уровень насыщения обычно составляет 2,7 объема при начальном уровне 3,0 объема. Начальный уровень насыщения в каждом тесте определяли путем измерения уровня в упаковке сразу после герметизации. В случаях, когда срок хранения не истекал к концу эксперимента, эту величину определяли экстраполяцией, как показано на фиг.1 и 2. Большинство упаковок используют так, что весь срок хранения не истекает.

Поддержание подходящего уровня насыщения, при котором будет использоваться большинство упаковок, очень важно для качества продукта. Период, в течение которого внутреннее давление остается относительно постоянным, определяется как период регулирования. Это проиллюстрировано на фиг.1 и 2.

Сравнительный пример 5

Пивную РЕТ-бутылку с горлом 1716 и CSD-крышкой насыщали до уровня 3,3 объема CO2. Это несколько выше начального уровня насыщения, характерного для промышленности. Для пива срок хранения истекает, когда уровень насыщения достигает 2,7 объемов. Срок хранения и скорость утечки СО2 приведены в табл.4 и на фиг.2.

Сравнительный пример 6

CSD-бутылку на 12 унций с CSD-крышкой насыщали до уровня 4,0 объема CO2. Для безалкогольных напитков срок хранения истекает при уровне в 3,3-3,4 объема СО2. Результаты приведены в табл.4.

Пример 5: влияние сит 13Х на срок хранения пивной РЕТ-бутылки

Один грамм сухого порошка молекулярных сит 13Х помещали в тестовую трубку внутри такой же комбинации РЕТ-бутылки и крышки, как в сравнительном примере 5. Добавляли до уровня насыщения 3,6 объемов СО2, как и в отсутствие адсорбента. Результаты приведены на фиг.1 и в табл.4. За уровнем насыщения следили до тех пор, пока не достигался минимальный уровень для пива - 2,7 объемов CO2. Введение адсорбента внутрь упаковки приводило к немедленному уменьшению количества измеряемого в бутылке, и срок хранения упаковки увеличивался на 36 дней по сравнению со сравнительным примером 5.

Пример 6: влияние молекулярных сит 13Х на срок хранения CSD-бутылки на 12 унций

Этот эксперимент проводили как в примере 5 за исключением того, что использовали CSD-бутылку с CSD-крышкой на 12 унций. Один грамм сухого порошка молекулярных сит помещали в тестовую трубку внутри такой же РЕТ-бутылки. Добавляли до уровня насыщения 4,35 объемов, как и в отсутствие адсорбента. За уровнем насыщения следили во времени. Результаты приведены на фиг.2 и в табл.4. Помещение адсорбента внутрь упаковки приводило к немедленному уменьшению количества свободного СО2 в бутылке и срок хранения упаковки увеличивался на 42 дня по сравнению со сравнительным примером 6.

Таблица 4
Влияние адсорбента на срок службы и уменьшение давления СО2 внутри бутылки
Пример Добавленный объем (об. СО2) Начальный объем измер. (об. СО2) Конечный момент (об. СО2) Период регулирования (дни) Срок хранения (дни)
Сравн. 5 3,30 3,34 2,7 0 80
Сравн. 6 4,0 3,98 3,4 0 60
пример 5 3,60 3,38 2,7 30 116
пример 6 4,35 3,89 3,4 34 91

Сравнение различных молекулярных сит

Различные промышленные молекулярные сита (обозначенные буквами в таблицах ниже) были протестированы по методике, описанной выше, с использованием одного грамма молекулярных сит. Эти вещества были получены от различных производителей (обозначенных «Прз» в таблицах ниже) и использовались сразу по получении. Один грамм каждого вещества тестировали в CSD-бутылках на двенадцать унций с РСО-горлом (только пластиковая крышка) при 4,5 объемах добавленного диоксида углерода. Начальное давление диоксида углерода измеряли через 1 час после заполнения. Данные по молекулярным ситам приведены в табл.5.

Таблица 5
Увеличение срока хранения в присутствии различных молекулярных сит
Источник Тип сит Добавленный объем (об. СО2) Начальный объем (об. СО2) Период регулирования (дни) Срок хранения (дни)
4,0 контроль - 4,0 4,0 0 62
Aldrich 13Х 4,5 4,1 44 102
Прз 1 А 4,5 4,2 44 114
Прз 1 В 4,5 4,2 44 110
Прз 2 С 4,5 4,2 44 100
Прз 2 D 4,5 4,3 44 100
Прз 3 Е 4,5 4,1 44 110
Прз 3 F 4,5 4,2 44 110
Прз 3 G 4,5 4,3 44 114

Также определяли влияние температуры сушки на удерживание диоксида углерода. У высушенных молекулярных сит часто увеличивается адсорбционная емкость. Сита сушили при 120°С в течение 15,5 ч и тестировали, как описано выше. Результаты приведены в табл.6.

Таблица 6
Активность молекулярных сит после сушки при 120°С
Источник Тип сит Добавленный объем (об. СО2) Начальный объем (об. СО2) Период регулирования (дни) Срок хранения (дни)
4,0 контроль 4,0 4,0 0 62
Aldrich 13Х 4,5 4,2 46 105
Прз 1 А 4,5 4,2 46 105
Прз 1 В 4,5 4,2 46 110
Прз 2 C 4,5 4,2 46 112
Прз 2 D 4,5 4,3 46 99
Прз 3 Е 4,5 4,2 46 114
Прз 3 F 4,5 4,1 46 105
Прз 3 G 4,5 4,3 46 110

Сита сушили при 240°С и тестировали как описано выше. Результаты приведены в табл.7.

Таблица 7
Влияние сушки сит при 240°С
Регулятор Добавленный объем (об. СО2) Начальный объем (об. СО2) Период регулирования (дни) Срок хранения (дни)
Без регулятора 4,0 4,0 0 56
Без регулятора 4,4 4,4 0 80
Сита 13Х 4,4 4,2 14 71

Влияние величины поверхности на активность

Образец порошка сит 13Х измельчали в мельнице Spex Mill для уменьшения размера частиц и увеличения величины поверхности. Величина поверхности и размеры частиц сит 13Х от Aldrich до и после дробления приведены в табл.8.

Таблица 8
Величина поверхности и размер частиц сит 13Х от Aldrich до и после дробления
Измерение Единицы Исходные Дробленные
Средний диаметр по объему микроны 5,91 8, 45
Средний диаметр по поверхности микроны 3,41 3,17
Величина удельной поверхности м2 1,7618 1,8919

Активность этих веществ была протестирована как описано выше с использованием CSD-бутылки с РСО-крышкой на 12 унций и одного грамма молекулярных сит. Результаты показаны в табл.9.

Таблица 9
Влияние величины поверхности молекулярных сит на поддержание насыщения
Тип регулятора Величина удельной поверхности (м2/г) Добавленный объем (об. СО2) Начальное давление (об. СО2) Период регулирования (дни) Срок хранения (дни)
Без регулятора 4,0 4,0 0 56
Сита 13Х 1,7618 4,5 4,3 44 140
Сита 13Х 1,8919 4,5 4,1 44 140

Влияние таблетированных молекулярных сит

Молекулярные сита прессовали в таблетки и тестировали либо помещая таблетку в паровое пространство бутылки, либо замачивая таблетку в воде внутри контейнера. Результаты приведены в табл.10.

Таблица 10
Сравнение молекулярных сит в виде таблеток и порошка
Тип регулятора Форма сит Добавленный объем (об. СО2) Начальное давление (об. СО2) Период регулирования (дни) Срок хранения (дни)
Без регулятора 4,0 4,0 0 62
Сита 13Х порошок 4,5 4,1 46 102
Сита 13Х таблетка 4,5 4,1 46 104

Модифицирующее влияние покрытий на активность таблеток сит

Таблетки молекулярных сит готовили прессованием и сушили при 125°С. Покрытие наносили с помощью 2% раствора General Electric Silicone RTV615A 01Р путем смешения 10 частей эластомера с 1 частью отвердителя в гептане. Таблетки с покрытием и без него помещали в верхнюю часть CSD-бутылки на двенадцать унций и тестировали как описано выше, и результаты приведены в табл.11.

Таблица 11
Влияние силиконового покрытия на активность таблеток
Тип регулятора Форма сит Покрытие Добавленный CO2 (об. СО2) Начальное давление (об. СО2) Период регулирования (дни) Срок хранения (дни)
Без регулятора 4,0 4,0 0 62
Сита 13Х таблетка без покрытия 4,5 4,0 46 102
Сита 13Х таблетка с покрытием 4,5 4,1 40

Влияние молекулярных сит во вкладыше крышки

Небольшой вкладыш готовили инжекционным выдуванием колпачка, который помещали внутри крышки и который действовал как припаянная прокладка. Этот колпачок был рассчитан на 1 г молекулярных сит и размещался внутри горла CSD-бутылки на двенадцать унций. Такие колпачки формовали из полиэтилена или полипропилена, и активность молекулярных сит, помещенных в эти колпачки, в поддержании насыщения тестировали, как описано выше. Данные приведены в табл.12.

Проведено сравнение активности молекулярных сит 13Х и Аскарита, т.е. адсорбента диоксида углерода, как описано выше, с использованием 1 г каждого вещества. Результаты приведены в табл.13.

Таблица 13
Сравнение поддержания насыщения с помощью молекулярных Аскарита
Форма регулятора Добавленный объем (об. СО2) Начальное давление (об. СО2) Период регулирования (дни) Срок хранения (дни)
Без регулятора 4,0 4,0 0 62
Аскарит 4,5 4,5 0 44
Сита 13Х 4,5 4,5 44 108

Кислотно-активированные системы регуляторов

Удобным способом регулирования выделения был бы контакт упаковки с напитком. Многие газированные безалкогольные напитки являются кислыми, а кислотность может быть удобным инициатором выделения СО2 из регулятора диоксида углерода, введенного в РЕТ-бутылку или крышку. В напитках часто присутствуют фосфорная или лимонная кислота.

При таком подходе регуляторы диоксида углерода должны были бы содержать неорганические карбонаты типа карбоната кальция, органические олиго- или поликарбонаты, например, приведенные в табл.14, и их комбинации. Неорганические карбонаты и органические олигокарбонаты получали от Aldrich Chemical Company. Циклические полимеры карбонатов получали от проф. Morton H. Lift с Факультета макромолекулярной науки и технологии в Case Western Reserve University.

PET смешивали всухую с различными источниками диоксида углерода и компаундировали на APV лабораторном двушнековом экструдере с образованием охлаждаемой водой ленты. Примерно три грамма вещества помещали в раствор фосфорной кислоты с рН 2 в 155 мл-пробирке в верхней части бутылки и запаивали с загнутой наверху силиконовой набивкой. За выделением диоксида углерода следили методом газовой хроматографии. Количество выделившегося диоксида углерода (мл) на грамм вещества регулятора в сутки проведено в табл.14. Также показано примерное количество регулятора, необходимое для корректировки скорости выделения СО2 в обычном контейнере на 12 унций для газированного безалкогольного напитка.

Таблица 14
Скорость выделения СО2 из смесей с PET
Образец Карбонат, мас.% Молекулярные сита, мас.% PET, мас.% Темпе
ратура,°С
Образование СО2, мл/г рег/день Кол-во для корректировки, г
Заполнен. PET
Порошок молек. сит 13Х в PET 0 5 95 22 0,55 7,4
бутиленкарбонат в PET 5 0 95 22 0,39 10,5
бутиленкарбонат в PET с 13Х 5 5 91 22 1,92 2,1
диэтилпирокарбонат в PET с 13Х 4 5 91 22 0,39 10,5
глицеринкарбонат в PET 4 0 96 22 0,54 7,6
пропиленкарбонат в PET 5 0 95 22 0,52 7,9
пропиленкарбонат в PET с 13Х 5 5 91 22 0,37 11,1
бикарбонат натрия NaHCO3 в PET 5 0 95 22 8,13 0,5
бикарбонат натрия NaHCO3 в PET с 13Х 5 5 91 22 8,76 0,5
виниленкарбонат в РЕТ 1 0 99 22 2,35 1,8
бутиленкарбонат в РЕТ 5 0 95 52,2 0,69 6,0
диэтилкарбонат в PET с 13Х 5 5 91 52,2 0,72 5,7
виниленкарбонат в PET 1 0 99 52,2 7,60 0,5
циклич. полимер карбоната 5 0 95 23 0,13 30,9
циклич. полимер карбоната 5 0 95 22 0,15 27,4

Влияние предварительного насыщения

В качестве связующего были приготовлены и насыщены диоксидом углерода экструдированные таблетки 4А с PET. Были взяты 11,3 г сит 4А и 4,8 г PET. Оба вещества смешивали и формовали цилиндры под давлением 10000 фунт/кв.дюйм при температуре от примерно 100 до 120°С. Таблетки насыщали углекислотой при комнатной температуре и давлении 300 фунт/кв.дюйм в течение 36 ч. Таблетки адсорбировали в среднем 1,47 г CO2. Таблетки разрезали пополам, чтобы поместить в бутылки. Бутылки (6) закрывали и следили за ними. На фиг.10 показано, что срок хранения в присутствии предварительно насыщенных сит 4А увеличивается. Максимальная концентрация СО2 в бутылке прошла тест лишь частично, что указывает на медленный процесс выделения из сит 4А.

Таблетки сит 13Х готовили аналогично. 3,2 г порошка 13Х (Aldrich, как и в случае 4А) и 4,8 г PET формовали в таблетки, резали пополам и насыщали СО2 при комнатной температуре и давлении 300 фунт/кв.дюйм в течение 36 ч. Насыщенные таблетки помещали в РЕТ-бутылки и следили за концентрацией CO2. При добавлении СО2 срок хранения увеличивался. Таблетки поглощали в среднем 0,52 г CO2.

Пленку PET в виде квадрата со стороной 5,25 дюйма и 10 мм толщиной без растяжки насыщали при комнатной температуре и давлении 300 фунт/кв.дюйм в течение 36 ч. В каждую бутылку распределили 29 г пленки. Пленку PET насыщали углекислотой при комнатной температуре в течение 36 ч при давлении 300 фунт/кв.дюйм. Пленка поглощала в среднем 0,99 г СО2. Пленку помещали в РЕТ-бутылки (6) и следили за концентрацией СО2 в бутылке. Выделявшийся из РЕТ-пленки СО2 продлевал срок хранения, как показано на фиг.10.

Дальнейшее обсуждение примеров 5 и 6

Помещая подходящий адсорбент в РЕТ-бутылку для газированного напитка, можно добавить дополнительный CO2, не повышая давления в бутылке. Это легко увидеть в примерах 5 и 6. В примере 5 добавляли СО2 до уровня насыщения 3,6 объемов, но после герметизации было обнаружено только 3,38 объема. В примере 6 добавляли 4,35 объема, но только 3,89 объема были обнаружены в течение часа после герметизации. В каждом случае СО2 быстро поглощался, препятствуя перенасыщению в бутылке.

Адсорбированный СО2 затем медленно выделялся в бутылку во времени, что приводило к значительно более постоянному давлению СО2 внутри упаковки. Период регулирования составлял тридцать и тридцать четыре дня в примерах 5 и 6 соответственно. Это хороший результат для большинства сильно газированных напитков, которые упаковывают для продажи.

В результате срок хранения в примерах 5 и 6 оказался значительно больше, чем в сравнительных примерах. В каждом случае срок хранения продлевается более чем на тридцать дней. В качестве регуляторов диоксида углерода были оценены различные молекулярные сита. Как показано в табл.5, авторы нашли, что многие вещества оказались эффективными.

Было изучено влияние температуры сушки на работу регулятора диоксида углерода. Установлено, что для достижения эффективной работы нет необходимости сушить регуляторы на основе молекулярных сит и сушка при температуре 120°С, значительно более низкой, чем обычно используют для сушки таких веществ, также повышала их эффективность. Сушка при более высокой температуре, 240°С, значительно уменьшала период регулирования. То обстоятельство, что сита не надо сушить перед их использованием, является важным преимуществом при разработке регуляторов диоксида углерода.

Увеличение размера частиц и величины поверхности адсорбента приводило к значительному увеличению количества СО2, которое может поглотить регулятор диоксида углерода, как показано в табл.5. Оптимизация размера частиц и величины поверхности регулятора диоксида углерода проводится путем рутинного экспериментирования.

Физическая форма регулятора является важным фактором в разработке оптимальной конструкции регулятора диоксида углерода. Авторы установили, что молекулярные сита, спрессованные в виде таблеток, так же эффективны в качестве регулятора, как и порошок молекулярных сит. Оптимизация состояния и формы регулятора также является предметом рутинного экспериментирования.

Ожидалось, что нанесение оболочки на таблетку молекулярных сит окажется особенно эффективным способом изготовления регулятора. Критичная особенность такой оболочки состоит в обеспечении быстрой адсорбции СО2 во время заполнения бутылки для облегчения перенасыщения как способа введения дополнительного диоксида углерода. Авторы нашли, что эффективным является силиконовое покрытие, как показано в табл.11.

Устройство вкладываемого колпачка представляет один из практических способов изготовления системы регулятора диоксида углерода. Авторы установили, что колпачки из полиэтилена являются эффективными, как показано в табл.12. Другие полиолефины, пригодные для таких устройств, включают термопластичные полиолефиновые эластомеры, сополимеры этилена, такие как линейный полиэтилен низкой плотности и полиэтилен сверхнизкой плотности, сополимеры этилена и пропилена, сополимеры пропилена и термопластичные эластомеры стирола. Предпочтительны более мягкие полиолефины, способные плотно контактировать с поверхностью упаковки. Определение оптимальных размеров и веществ для изготовления вкладываемого колпачка или других форм регулятора является предметом рутинного экспериментирования.

Многие вещества, адсорбирующие диоксид углерода, не пригодны для образования регуляторов, как показано в табл.13. Аскарит является минералом, который легко поглощает большие количества диоксида углерода, но в чистом виде не может служить подходящим регулятором диоксида углерода, поскольку не выделяет СО2 со скоростью, сравнимой со скоростью утечки СО2 из упаковки.

Специалистам известны многие факторы, которые способны улучшить данное изобретение. Преимуществом является то, что адсорбенты обладают максимально возможной емкостью по диоксиду углерода. Емкость определяется массой адсорбированного диоксида углерода на единицу массы адсорбента. Предпочтительны адсорбенты с более высокой адсорбционной емкостью по СО2, т.к. в этом случае требуется водить меньше добавок в упаковку для желаемого продления срока хранения.

Условия обработки могут быть также важны. Хорошо известно, что при нагревании молекулярных сит удаляются захваченные примеси и повышается адсорбционная емкость. Неожиданно, было обнаружено, что пересушивание ухудшает работу этих веществ в качестве регуляторов СО2.

Для удобства указанного применения молекулярные сита иногда необходимо соединять со связующим. Тип связующего зависит от свойств сит и конечных свойств, которыми должен обладать конечный продукт. Они могут включать неорганические связующие, часто используемые для придания механических свойств молекулярным ситам, органические полимеры, с которыми можно смешивать адсорбент, и низкомолекулярные смолы и олигомеры, в которых можно диспергировать адсорбент. Это могут быть термореактивные или термопластичные пластмассы и вещества типа силиконовой резины, полиолефинов, эпоксидов, ненасыщенных полиэфиров и олигомеров полиэфиров.

Важно регулировать скорость выделения адсорбированного СО2 из адсорбента и не допускать, чтобы жидкая вода вызвала внезапное выделение адсорбированного СО2 и чтобы из напитка удалялись сенсорные компоненты, но при этом способствовать тому, чтобы компоненты в упаковке контактировали с регулятором контролируемым образом. Это можно осуществить или помещая адсорбент в полимер с низкой проницаемостью для воды, или помещая тонкую пленку такого полимера между напитком и адсорбентом. Такой материал должен легко адсорбировать СО2 с пересыщением и представлять собой полупроницаемую мембрану, проницаемую мембрану или вещество с высокой проницаемостью по СО2 или их комбинации. Подходящие вещества включают полиолефины, такие как полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокой плотности, полипропилен, этилен-пропиленовые эластомеры, сополимеры этилена с винилацетатом и силиконовые резины. Подходящие вещества для мембран включают вещества, непроницаемые для жидкости, но проницаемые для паров, такие как Gore-Tex или подобные структуры. Особенно предпочтительными вариантами данного изобретения являются смешение адсорбента с подходящим полимером и его использование для изготовления самой крышки бутылки, введение диска адсорбента в крышку под прокладку, защита трубчатого вкладыша тонкой пленкой или оболочкой из СО2-проницаемого полимера или запрессовывание трубчатого вкладыша из комбинации адсорбента и СО2-проницаемого полимера. Разработка предпочтительного способа помещения адсорбента в бутылку и оптимизации его работы составляет предмет дальнейшего исследования.

Регуляторы диоксида углерода можно изготовить смешением веществ, выделяющих СО2, с PET, как показано в табл.14. Для такого регулятора диоксида углерода критичным является то, что СО2 не выделяется до заполнения упаковки, так что при хранении бутылки регулятор диоксида углерода не теряет своей активности. Различные неорганические и органические карбонаты можно смешивать с PET в концентрации менее 20 мас.% и предпочтительно до 10 мас.%, чтобы скорость выделения была эквивалентной скорости утечки из обычной РЕТ-упаковки. Они активируются при контакте с водой в интервале рН, который имеет место в большинстве безалкогольных напитков.

Одним из аспектов настоящего изобретения является увеличение срока хранения газированных напитков при повышенной температуре без применения более дорогих оболочек или условий охлаждения. Температура хранения в очень теплых условиях может быть достаточно высокой, при этом скорость утечки возрастает, поскольку проницаемость бутылок по отношению к диоксиду углерода пропорциональна температуре. Кроме того, из-за таких температур давление внутри бутылки может достигать опасного уровня. Таким образом, особенно предпочтительна система, которая может поддерживать устойчивое и постоянное внутреннее давление и продолжительный срок хранения.

Другой аспект настоящего изобретения - это уменьшение массы бутылок для газированных напитков и поддержание срока их хранения. Скорость проникновения веществ через упаковку обратно пропорциональна толщине стенки упаковки. Экономически выгоднее максимально уменьшать массу упаковки, что приведет к уменьшению толщины стенки. Система, которая продлевает срок хранения обычных упаковок, должна обеспечивать упаковке с более тонкими стенками срок хранения, эквивалентный сроку хранения традиционной упаковки. В заявках, которые обсуждаются в связи с этой технологией, многие бутылки находятся в упаковках, которые невозможно дальше облегчать, не опасаясь, что срок хранения сократится, либо необходимо использовать более дорогие методы изготовления бутылок.

Еще одним аспектом настоящего изобретения является поддержание более оптимального и стабильного уровня насыщения на более длительный период времени, что обеспечивает постоянный вкус и качество продукта. Количество растворенного диоксида углерода в напитке пропорционально давлению диоксида углерода в контейнере. Концентрация растворенного диоксида углерода влияет на рН и другие свойства напитка. Стабильное количество растворенного диоксида углерода будет создавать более постоянный вкус напитка.

Другим аспектом настоящего изобретения является регулирование скорости выделения диоксида углерода с тем, чтобы скорость выделения углекислоты не превышала скорости ее проникновения через упаковку. Сверхнасыщение бутылок с газированным напитком является серьезной проблемой и может привести к разрыву упаковки, что важно с точки зрения экономичности и безопасности. Любая эффективная система регулирования СО2 для бутылки с газированным напитком не должна выделять диоксид углерода со скоростью, намного превышающей скорости утечки из упаковки. В идеале скорость выделения должна быть равна или несколько меньше скорости проникновения из упаковки и не должна превышать 125% скорости проникновения из упаковки. Она также должна быть способна выделять CO2 непрерывно в течение длительного времени, в идеале более трех месяцев и по меньшей мере в течение двух недель.

Другим аспектом данного изобретения является саморегулирование упаковки в зависимости от температуры окружающей среды, в результате чего в более теплых условиях, когда потери углекислоты больше, регуляторы естественно выделяют больше диоксида углерода, который восполняет утечки.

Другим аспектом данного изобретения является предложение упаковки, которая допускает сверхнасыщение без увеличения давления внутри упаковки, что позволяет использовать бутылки с меньшей массой для заполнения газированными напитками. Сверхнасыщение в момент заполнения является очень экономичным способом для увеличения срока хранения газированных напитков и применяется сегодня для упаковки безалкогольных напитков и пива. Он ограничен способностью упаковки поддерживать повышенное начальное давление. Система, которая адсорбирует и заново выделяет диоксид углерода, будет сохранять сверхнасыщение, созданное во время заполнения, что облегчает использование сосудов с низкой устойчивостью к давлению.

Регулирование диоксида углерода также будет облегчать использование контейнеров с более низким модулем. Многие пластики не пригодны для упаковки газированных напитков, т.к. не могут выдержать высокого внутреннего давления, создаваемого газированными безалкогольными напитками. Примером являются полиолефины, такие как полипропилен. Использование регулятора насыщения в сочетании с низкомодульными пластиками, такими как полипропилен, позволит шире использовать их для упаковки газированных напитков.

Данное изобретение было описано с целью иллюстрации только некоторых вариантов. Однако очевидно, что специалисты могут вносить различные изменения, дополнения, улучшения и модификации к описанным вариантам в пределах объема и сущности данного изобретения.

1. Способ восполнения газообразного диоксида углерода в контейнере с газированным напитком, включающий
введение регулятора диоксида углерода, содержащего полимерные карбонаты и/или органические карбонаты, в указанный контейнер или в его крышку;
выделение диоксида углерода из регулятора диоксида углерода в результате химической реакции, при этом материал регулятора диоксида углерода не смешивается с содержимым контейнера, и
регулирование выделения диоксида углерода из указанного регулятора диоксида углерода со скоростью, примерно равной скорости утечки диоксида углерода из контейнера, причем регулятор диоксида углерода добавлен к полимеру, из которого изготовлены контейнер или крышка, или выполнен в виде слоев в многослойной крышке, внутренней облицовке или в контейнере, или запрессован во вкладыш или диск, помещенный на верхней поверхности крышки или в горлышке контейнера.

2. Способ по п.1, в котором регулятор диоксида углерода является органическим карбонатом, выбранным из группы, включающей алкилкарбонаты, диалкилкарбонаты, этиленкарбонат, пропиленкарбонат, полипропиленкарбонат, винилкарбонат, глицеринкарбонат, бутиленкарбонат, диэтилкарбонат, этилпирокарбонат, метилпирокарбонат, диалкилдикарбонат и циклические карбонат-акрилаты.

3. Способ по п.2, в котором плотность органических карбонатов составляет от 0,25 до 0,9 г/см3.

4. Способ по п.1, в котором выделение диоксида углерода из регулятора диоксида углерода регулируют с помощью водяного пара.

5. Способ по п.1, в котором выделение диоксида углерода из регулятора диоксида углерода регулируется вкладышами, оболочками или пленками по отдельности или в комбинации.

6. Способ по п.1, в котором регулятор диоксида углерода помещен во вкладыш, толщина которого составляет от 0,025 мм до 0,075 мм.

7. Способ по п.1, в котором указанная химическая реакция представляет собой реакцию окисления.

8. Способ по п.1, в котором указанная химическая реакция представляет собой реакцию гидролиза.

9. Способ восполнения газообразного диоксида углерода в контейнере с газированным напитком, включающий введение регулятора диоксида углерода в указанный контейнер или в его крышку; и регулирование выделения диоксида углерода из указанного регулятора диоксида углерода со скоростью, примерно равной скорости утечки диоксида углерода из контейнера, причем регулятор диоксида углерода представляет собой сорбент, который поглощает и затем выделяет газообразный диоксид углерода, при этом материал регулятора диоксида углерода не смешивается с содержимым контейнера.

10. Способ по п.9, в котором регулятор диоксида углерода предварительно насыщен диоксидом углерода до введения регулятора диоксида углерода в контейнер.

11. Способ по п.9, в котором регулятор диоксида углерода введен во вкладыш, вставляемый в крышку или в горло контейнера для создания в контейнере давления с помощью соответствующего количества диоксида углерода.

12. Способ по п.9, в котором регулятор диоксида углерода содержит молекулярные сита.

13. Способ по п.9, в котором регулятор диоксида углерода содержит силикагели, молекулярные сита, глины, активированный оксид алюминия, цеолиты, координационные полимеры, металлорганические решетки и сетчатые металлорганические решетки.

14. Способ по п.9, в котором регулятор диоксида углерода вводят в контейнер или в его крышку таким образом, что он не контактирует с газированным напитком.

15. Способ по п.9, в котором регулятор диоксида углерода смешан с веществом, из которого изготовлен контейнер или его крышка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам проведения газожидкостных реакций в реакторах с монолитным катализатором и может быть использовано в химической, нефтехимической, фармацевтической, пищевой, биотехнологической и других отраслях промышленности, а также в аналитической химии при использовании капиллярных каналов в качестве устройств для анализа проб в микросистемах.

Изобретение относится к устройству для смешивания текучей среды с проходящим в газовом канале большим объемным газовым потоком и может использоваться для введения восстановителя в содержащий оксиды азота дымовой газ.

Изобретение относится к области получения газожидкостных дисперсий. .

Изобретение относится к области оборудования для получения газожидкостных дисперсий. .

Изобретение относится к газированию воды и может использоваться в установках сатурации. .

Изобретение относится к технологиям растворения различных газов в водной среде и может быть использовано в целлюлозно-бумажной промышленности при получении полисульфидного и сульфитного варочного раствора и при получении щелочного лигнина.

Изобретение относится к высокопроизводительным и высокоэффективным аппаратам прямоточной парожидкостной контактной очистки для использования в ректификационных колоннах и других устройствах парожидкостной контактной очистки.

Изобретение относится к области обеззараживания воды и может быть использовано для подачи газообразного хлора с помощью хлоратора в обрабатываемую воду на станциях и иных объектах водоподготовки.

Изобретение относится к реакторам, в которых происходит смешение и взаимодействие реагентов с образованием полупродукта для получения минеральных удобрений. .

Хлоратор // 2358794
Изобретение относится к области обеззараживания воды. .

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности и касается получения быстрорастворимых порошков, гранул и таблеток лекарственных средств, биологически активных пищевых добавок и сухих концентратов напитков.

Изобретение относится к похожим на натуральные самовспенивающимся жидким забеливателям и способам их производства и применения

Изобретение относится к сходным с натуральными самовспенивающимся жидким кулинарным добавкам и способам их изготовления и использования
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевым продуктам, обладающим профилактическим действием. Жиросвязывающая композиция содержит комплекс включения с молекулой-хозяином и молекулой-гостем. В качестве молекулы-хозяина используют альфа- и бета-циклодекстрины. В качестве соединения-гостя могут использоваться одно или большее количество соединений из следующего перечня: аминокислоты, витамины, вкусовые вещества или родственные им соединения, рутин, бетанин, их производные соединения и смеси. При этом молекула-гость связана с молекулой-хозяином слабо и обратимым образом с обеспечением возможности замещения в физиологической среде молекулы соединения-гостя жировой молекулой, связывание которой практически необратимо. Предлагаемая жиросвязывающая композиция может быть, например, в форме таблетки или порошка, а также может быть включена в состав пищевого продукта, в том числе напитка. В состав предлагаемой жиросвязывающей композиции, если она приготовлена в форме порошка или таблетки, по желанию, может быть введен компонент, обеспечивающий выделение углекислоты, и композиция может быть растворена в газированной углекислотой или негазированной воде. Кроме того, предлагаемая жиросвязывающая композиция может быть использована в способе связывания жира, употребленного животным в пищу, предусматривающем употребление животным в пищу предлагаемой жиросвязывающей композиции или содержащего ее пищевого продукта или напитка. 4 н. и 13 з.п. ф-лы, 3 ил., 6 табл., 13 пр.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ производства хлебного кваса предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование мяты перечной жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку скорцонера, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев скорцонера до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием скорцонера, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание смесью чистых культур квасных дрожжей расы М и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив. Способ позволяет сократить длительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства хлебного кваса. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование черемухи жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку корня одуванчика, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев корня одуванчика до температуры внутри кусочков 80-90°C, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием корня одуванчика, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание смесью чистых культур квасных дрожжей расы M и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив. Способ позволяет сократить длительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ производства хлебного кваса предусматривает подготовку рецептурных компонентов, экстрагирование хвои сосны жидкой двуокисью углерода с отделением соответствующей мисцеллы, резку цикория, его сушку в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% при мощности поля СВЧ, обеспечивающей разогрев цикория до температуры внутри кусочков 80-90°С, в течение не менее 1 часа, обжаривание, пропитку отделенной мисцеллой с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием цикория, дробление и затирание совместно с сухим хлебным квасом и горячей водой и трехкратное настаивание с отделением жидкой фазы от гущи с получением квасного сусла, добавление к нему 25% рецептурного количества сахара в виде белого сиропа, сбраживание смесью чистых культур квасных дрожжей расы М и молочнокислых бактерий рас 11 и 13, купажирование с оставшейся частью сахара в виде белого сиропа и розлив. Способ позволяет сократить длительность технологического процесса и повысить стойкость пены целевого продукта.
Наверх