Способ лечения беременных женщин с фетоплацентарной недостаточностью



Владельцы патента RU 2397748:

Кныш Юрий Алексеевич (RU)
Тыщенко Екатерина Геннадьевна (RU)
Давыдкин Николай Федосеевич (RU)
Давыдкина Юлия Владиславовна (RU)
Украинцева Галина Петровна (RU)
Денисова Оксана Ивановна (RU)

Изобретение относится к медицине, акушерству, бальнеотерапии. Способ включает воздействие фитодуша. Используют фитодуш со спазмолитическим эффектом. Воздействие осуществляют спиралевидным перемещением струи по передней брюшной стенке, по часовой стрелке. Давление воды 1,5-2 атм. Температура воды 37°С. Время воздействия 3-5 минут. Процедуры проводят ежедневно или через день. На курс лечения 8-10 процедур. Способ обеспечивает эффективное лечение фетоплацентарной недостаточности при отсутствии побочных реакций.

 

Предлагаемый способ относится к области медицины, а именно к физиотерапии, и может быть использован для лечения фетоплацентарной недостаточности у беременных женщин.

В настоящее время отмечается нарастание частоты фетоплацентарной недостаточности (ФПСО) у беременных женщин. За последние 10 лет удельный вес данной патологии в структуре заболеваний беременных вырос с 13,8% до 20,6%, а это осложнение беременности является главной причиной поражения нервной системы плода.

Так как медикаментозное лечение данной патологии может оказать нежелательный побочный эффект как на организм женщины, так и организм плода, то в сложившейся ситуации особенно актуальна проблема разработки и выбора нелекарственных методов лечения, безвредных и ненагрузочных для системы мать-плод.

В настоящее время широко используются бальнеологические факторы в лечении данной патологии. Известен способ лечения беременных женщин с данной патологией при помощи водных процедур. Согласно этому способу беременным женщинам назначают общий душ с давлением струи воды 1,2-1,5 атм. Лечение начинают с температуры 36°C, постепенно снижая и доводя ее через 1-3 процедуры до 34°C. Продолжительность процедуры увеличивают с 1 минуты до 5 минут к концу курса лечения. Душ принимают ежедневно, курс лечения составляет 12-15 процедур (1).

Недостаток метода состоит в том, что при этом не происходит акцентированного воздействия на систему «плацента-плод» и не исключается вероятность возникновения побочных реакций на процедуру, например, повышение артериального давления, учащение числа сердечных сокращений, что, в конечном итоге, снижает эффект лечения.

В основу изобретения положена задача разработки такого способа лечения беременных женщин с фетоплацентарной недостаточностью, который бы позволил акцентировано воздействовать на систему «плацента-плод», исключить возможность возникновения побочных реакций и, тем самым, повысить эффективность лечения.

Поставленная задача решается тем, что в предлагаемом способе лечения беременных женщин с фетоплацентарной недостаточностью воздействием душа, новым является то, что воздействие осуществляют фитодушем со спазмолитическим эффектом спиралевидным перемещением струи по передней брюшной стенке по часовой стрелке при давлении воды 1,5-2 атм, температуре 37°C, в течение 3-5 минут, ежедневно или через день, курс лечения 8-10 процедур.

Способ осуществляется следующим образом.

Для осуществления предлагаемого способа рекомендуется пациентке принять сначала общий душ при температуре воды 37°C в течение 5 минут для постепенной адаптации организма. Затем проводят локальный фитодуш, для чего можно использовать, например, вихревой вибрационно-вакуумный гидромассажный аппарат Ю.А.Кныша (по патенту №1276340). Сбор для фитодуша должен обладать спазмолитическим эффектом. Травы, входящие в состав такого фитосбора, устраняют спазм сосудов плаценты, благодаря чему плод получает большой объем питательных веществ и кислорода, тем самым устраняются или уменьшаются явления хронической гипоксии плода. Воздействие осуществляют по лабильной методике - спиралевидным перемещением струи по передней брюшной стенке по часовой стрелке. Такое направление движения способствует улучшению лимфо- и венозного оттока из системы «мать-плацента-плод», улучшению микроциркуляции плаценты за счет снятия спазма мелких сосудов. При этом давление воды должно быть в пределах 1,5-2 атм, так как такое давление является ненагрузочным для матери и одновременно достаточным для получения спазмолитического эффекта. Температура подаваемого фитосостава должна быть индифферентной и составлять 37°C. Более высокая температура воды плохо переносится беременной женщиной, а низкая - усиливает спазм сосудов. Длительность процедуры 3-5 минут, ежедневно или через день. Рекомендуется кожу после процедуры легко промокнуть, чтобы сохранить на теле «фитоплащ». Курс лечения 8-10 процедур.

Этим способом было пролечено 56 беременных женщин с фетоплацентарной недостаточностью.

Пример. Больная Е., 20 лет, находилась на санаторном лечении с 31.11.2007 г. по 14.01.2008 г. с диагнозом: «Беременность 25-26 недель. Хроническая фетоплацентарная недостаточность 1 ст.». При поступлении пациентка предъявляла жалобы на усиление шевеления плода. Аускультативно тоны сердца плода приглушены, ритмичны. Вариабельность сердечных сокращений от 130 до 170 уд/мин. По данным доплерометрического исследования маточно-плацентарного кровообращения систолодиастолическое соотношение (СДО) в артерии пуповины составило 3,24; в маточных артериях - 1,88. Женщина получила комплексное лечение, которое включало в себя диетотерапию, лечебную гимнастику, дозированные прогулки и локальный фитодуш. Был использован сбор: мелисса лекарственная - 1 часть, мята перечная - 2 части, пустырник - 2 части, плоды боярышника - 1 часть. Одну чайную ложку сбора заливали 1 стаканом кипятка, нагревали на водяной бане в течение 15 минут, затем настаивали 45 минут. Срок хранения в готовом виде 2 суток при температуре +4°C. Процедуру проводили по лабильной методике - спиралевидным перемещением струи по передней брюшной стенке по часовой стрелке при давлении воды 1,5-2 атм, температуре воды 37°C в течение 5 минут. Курс лечения составил 10 процедур, проводимых ежедневно.

После проведения лечения состояние женщины улучшились, жалобы прекратились. По данным доплерометрического исследования маточно-плацентарного кровообращения уровень СДО в артерии пуповины составил 2,15; в маточных артериях - 0,41, что свидетельствует о нормализации кровотока. Роды срочные на 38 нед. гестации живым плодом весом 3400 г., ростом 52 см. Оценка по шкале Апгар 8-9 баллов. Выписаны из больницы на 5-е сутки.

Таким образом, применение предлагаемого способа лечения беременных женщин с фетоплацентарной недостаточностью позволяет воздействовать на звенья патогенеза заболевания: увеличивается приток кислорода к плоду, снимается спазм гладкой мускулатуры матки, что способствует снижению вероятности угрозы прерывания беременности, создаются условия для уменьшения гипоксии плода. Данный способ исключает вероятность побочных реакций и легко переносится пациентками.

Источник информации

1. Гильмутдинова Л.Т., Мурзабаева С.Ш., Камалов Э.М., Даутова Л.А., Ахмадуллин Р.В. Особенности санаторно-курортного лечения беременных женщин. Новые технологии восстановительной медицины и курортологии: сборник научных трудов. - Уфа, 2001 г., с.45-48 - прототип.

Способ лечения беременных женщин с фетоплацентарной недостаточностью воздействием душа, отличающийся тем, что воздействие осуществляют фитодушем со спазмолитическим эффектом спиралевидным перемещением струи по передней брюшной стенке по часовой стрелке при давлении воды 1,5-2 атм, температуре воды 37°С в течение 3-5 мин, ежедневно или через день, а курс лечения 8-10 процедур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым производным дикетопиперазина, обладающим сильным и избирательным антагонистическим действием на рецептор окситоцина, способам их получения, фармацевтическим композициям, содержащим эти соединения, и их применению в медицине.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается профилактики фетоплацентарной недостаточности (ФПН) при гестационной аутогемодилюции. .
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается лечения гестоза беременных. .

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и касается средства для профилактики или лечения задержки внутриутробного развития или токсикоза беременности, содержащего фенилэтаноламинотетралин, обладающего повышенной активностью.
Изобретение относится к медицине, в частности к акушеству, и касается профилактики инфекционных осложнений операции серкляжа шейки матки в период беременности. .
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается лечения аномалий сократительной деятельности матки в родах. .
Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и оперативной гинекологии, и касается диагностики острого аппендицита у беременных. .
Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается лечения патологического прелиминарного периода. .
Изобретение относится к медицине и фармацевтике, а именно к созданию средства, обладающего противовоспалительным и болеутоляющим действием. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию ранозаживляющего средства. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству, обладающему антимикробным, противовоспалительным и анестезирующим действием. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию кондитерского состава, освежающего дыхание. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию кондитерского состава, освежающего дыхание. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию кондитерского состава, освежающего дыхание. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию кондитерского состава, освежающего дыхание. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию кондитерского состава, освежающего дыхание. .
Изобретение относится к косметической промышленности, а именно к созданию кондитерского состава, освежающего дыхание. .

Изобретение относится к медицине, акушерству, бальнеотерапии

Наверх