Устройство для производства крепежных работ и способ его применения

Устройство относится к области крепежных работ. Устройство для производства крепежных работ, для временного скрепления конструкционных элементов, характеризуется тем что данное устройство состоит из двух функциональных частей: крепежного элемента и вспомогательного приспособления, представляющего собой шприцевательное устройство. Крепежный элемент представляет собой пучок разрезных колец - упругих элементов, своей срединной частью жестко скрепленных с внутренней частью охватывающего кольца и ориентированных таким образом, что плоскости, в каждую из которых вписан упругий элемент, делят охватывающее кольцо на равные секторы. Шприцевательное устройство состоит из стакана, в дне которого выполнено отверстие, в которое вставлен шток поршня, находящегося внутри стакана с возможностью перемещения, ограниченного протяженностью упомянутого штока. Крепежный элемент в исходном положении расположен внутри шприцевательного устройства таким образом, что разомкнутые концы упомянутых упругих элементов упираются в стенки внутренней поверхности стакана. Способ применения упомянутого устройства для производства крепежных работ, характеризующийся тем, что шприцевательное устройство вставляют в совмещенные отверстия скрепляемых конструкционных элементов, внедряя стакан в упомянутые совмещенные отверстия. После этого шток поршня шприцевательного устройства выдавливают внутрь стакана, выводя около трети длины пучка упругих элементов за пределы совмещенных отверстий, причем высвобожденные концы упругих элементов, изгибаясь, упираются на внешнюю поверхность внешнего конструкционного элемента, противоположного месту внедрения. После этого шпринцевательное устройство продвигают в обратном направлении, выводя стакан за пределы упомянутых совмещенных отверстий, причем пучок упругих элементов за счет упора внешних концов на поверхность упомянутого внешнего конструкционного элемента выходит за пределы стакана шприцевательного устройства, а противоположные, внутренние концы упругих элементов, в результате этого, освобождаясь и изгибаясь таким же образом, как и внешние, упираются в поверхность другого скрепляемого конструкционного элемента, в результате чего вокруг входа и выхода совмещенных отверстий скрепляемых конструкционных элементов упругие элементы образуют объемные структуры, каждая из которых представляет собой половинку тора, разрезанного секущей плоскостью по круговой осевой линии данного тора, производя таким образом взаимную фиксацию конструктивных элементов. В результате облегчаются монтаж и демонтаж крепежного элемента, кроме того, крепежное устройство автоматически подстраивается под длину совмещенных отверстий скрепляемых элементов. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области устройств и способов производства крепежных работ, в частности к устройствам для временного скрепления (фиксации) конструкционных элементов.

Применение известных средств для этой цели, например болты, струбцины, шплинты, предполагают наличие либо двухстороннего доступа к скрепляемым конструкционным элементам, либо невозможность извлечения после установки.

Технический результат предлагаемого изобретения состоит в следующем: 1) в предложении устройства для быстрого и удобного временного скрепления конструкционных элементов, причем с одной стороны, с использованием совмещенных сквозных отверстий данных элементов; 2) в возможности облегченного удаления крепежного элемента из совмещенных отверстий скрепляемых конструкционных элементов; 3) в наделении возможностью крепежному устройству в широких пределах автоматически подстраиваться под длину совмещенных отверстий скрепляемых конструкционных элементов.

Предлагаемое изобретение состоит из двух функциональных частей: а) собственно крепежного элемента (фиксатор-заклепка) и б) вспомогательного приспособления (шприцевательного устройства).

На фиг.1 изображены два конструктивных элемента (1) и (2) с совмещенными отверстиями (3) и (4). Напротив данных отверстий изображено шприцевательное устройство, состоящее из стакана цилиндра (5) и поршня (6) с возможностью перемещения последнего во внутреннем пространстве стакана (5) на протяженность, ограниченную длинной штока упомянутого поршня (6). Внутри стакана (5) с упором на поверхность поршня (6) вставлено предлагаемое крепежное устройство (7), представляющее собой пучок упругих, разрезных (незамкнутой кривизны) колец (8), выполненных из упругого материала и в дальнейшем именуемыми упругими элементами, охваченный кольцом цилиндрической формы (9) (в дальнейшем именуемым охватывающим кольцом), с возможностью свободного проникновения во внутреннее пространство стакана (5). Упругие элементы (8) своей срединной частью жестко скреплены с внутренней частью охватывающего кольца (9) и ориентированы таким образом, что плоскости, в каждую из которых вписан упругий элемент, делят охватывающее кольцо на равные сектора, а точки разреза каждого элемента (8) расположены за пределами кольца на плоскости, поперечным образом секущей данное охватывающее кольцо (9) на два равновеликих кольца.

На фиг.2 изображен стакан (5), внедренный в отверстия (3) и (4), причем поршень (7) до упора вдвинут внутрь стакана (5), благодаря чему освобожденные концы упругих элементов (8), изогнувшись, упираются на поверхность конструктивного элемента вокруг среза отверстия элемента (1).

На фиг.3 изображены конструктивные элементы (1) и (2), скрепленные упругими элементами (8) предлагаемого фиксатора-заклепки, причем нижние концы данных элементов упираются на поверхность конструктивного элемента (2) аналогично упомянутым выше верхним концам. Стакан (5) с поршнем (7) показан удаленным из совмещенных отверстий (3) и (4).

На фиг.4 показан предлагаемый фиксатор-заклепка (8), вид сверху, причем проекции упругих элементов на горизонтальную плоскость радиальным образом расходятся от центра проекции кольца (9).

Данный технический результат достигается следующим образом. Шприцевательное устройство (5) с поршнем (6) и пучком разрезных колец (упругих элементов) (8), своими разъединенными концами упирающихся во внутренние стенки стакана (5), вставляют в совмещенные отверстия (3) и (4) таким образом, чтобы внешний срез отверстия стакана устройства оказался бы во внутреннем пространстве упомянутых совмещенных отверстий, не выходя за пределы последних. Затем поршень (6) до упора вдавливают внутрь стакана (5), в результате чего половина длинны пучка упругих элементов выйдет за пределы внутреннего пространства совмещенных отверстий, причем высвобожденные концы элементов (8), изогнувшись, упрутся на внешнюю поверхность элемента (1). После этого устройство (5) начинают продвигать в обратном направлении до тех пор, пока его стакан не окажется за пределами совмещенных отверстий (2) и (3). При этом пучок упругих элементов (8) за счет упора внешних концов на поверхность конструктивного элемента (1) выйдет за пределы стакана устройства. Противоположные (внутренние) концы элементов (8) в результате этого освободятся и, изогнувшись, таким же образом, как и внешние, упрутся уже в поверхность противоположного элемента (2). Вокруг входного и выходного срезов упругие элементы (8) образуют объемные структуры, каждая из которых представляет собой половинку тора, разрезанного секущей плоскостью по круговой осевой линии данного тора. Таким образом, произойдет взаимная фиксация конструктивных элементов (1) и (2). Охватывающее кольцо (9) за счет бороздок на внутренней поверхности обеспечит равномерное распределение упругих стержней (8) по периметру кольца с радиальной ориентацией плоскости изгиба каждого из них от центра к периферии.

Данное устройство целесообразно использовать при наличии двух или нескольких пар группы совмещенных отверстий, что обеспечит возможность в отношении остальных производить другие необходимые действия, например пломбировать или заклепывать с использованием иных средств.

Удаление крепежного устройства осуществляется также односторонним способом. Подцепив охватывающее кольцо за середину и преодолев упругое сопротивление элементов, устройство вытягивают из совмещенных отверстий наружу.

1. Устройство для производства крепежных работ для временного скрепления конструкционных элементов, отличающееся тем, что данное устройство состоит из двух функциональных частей: крепежного элемента и вспомогательного приспособления, представляющего собой шприцевательное устройство, причем крепежный элемент представляет собой пучок разрезных колец - упругих элементов, своей срединной частью жестко скрепленных с внутренней частью охватывающего кольца и ориентированных таким образом, что плоскости, в каждую из которых вписан упругий элемент, делят охватывающее кольцо на равные секторы, а шприцевательное устройство состоит из стакана, в дне которого выполнено отверстие, в которое вставлен шток поршня, находящегося внутри стакана с возможностью перемещения, ограниченного протяженностью упомянутого штока, причем крепежный элемент в исходном положении расположен внутри шприцевательного устройства таким образом, что разомкнутые концы упомянутых упругих элементов упираются в стенки внутренней поверхности стакана.

2. Способ применения устройства для производства крепежных работ по п.1, характеризующийся тем, что шприцевательное устройство вставляют в совмещенные отверстия скрепляемых конструкционных элементов, внедряя стакан в упомянутые совмещенные отверстия, после чего шток поршня шприцевательного устройства выдавливают внутрь стакана, выводя около трети длины пучка упругих элементов за пределы совмещенных отверстий, причем высвобожденные концы упругих элементов изгибаясь, упираются на внешнюю поверхность внешнего конструкционного элемента, противоположного месту внедрения, после этого шприцевательное устройство продвигают в обратном направлении, выводя стакан за пределы упомянутых совмещенных отверстий, причем пучок упругих элементов за счет упора внешних концов на поверхность упомянутого внешнего конструкционного элемента выходит за пределы стакана шприцевательного устройства, а противоположные внутренние концы упругих элементов в результате этого, освобождаясь и изгибаясь таким же образом, как и внешние, упираются в поверхность другого скрепляемого конструкционного элемента, в результате чего вокруг входа и выхода совмещенных отверстий скрепляемых конструкционных элементов упругие элементы образуют объемные структуры, каждая из которых представляет собой половинку тора, разрезанного секущей плоскостью по круговой осевой линии данного тора, производя таким образом взаимную фиксацию конструктивных элементов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к заклепкам с односторонним доступом. .

Изобретение относится к средствам крепления, в частности для бытовых электроприборов. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для соединения металлических деталей. .

Изобретение относится к металлическим конструкциям, преимущественно к строительным. .

Изобретение относится к авиастроению, в частности к заклепочным соединениям, включающим заклепки, состоящие из нескольких деталей. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к заклепкам с односторонним доступом. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к заклепкам для односторонней клепки. .

Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано в качестве сальника водяного насоса в ДВС, компрессорах и устройствах для защиты подшипникового узла.

Изобретение относится к производству изделий крепежа, может быть использовано в строительных, машиностроительных и других видах металлоконструкций, в авиационной и ракетной технике, а также в судостроении.

Заклепка // 2143607
Изобретение относится к производству изделий крепежа и может быть использовано в строительных, машиностроительных и других видах металлоконструкций. .

Изобретение относится к крепежным элементам типа гвоздей, шурупов, винтов, заклепок и т. .

Изобретение относится к машиностроению и касается соединения заклепками массивных полусепараторов подшипника качения, предназначенного для работы в условиях динамических нагрузок, например на осях железнодорожного подвижного состава.

Изобретение относится к клепочным соединениям и технологическим процессам их выполнения, применяемым в авиастроении . .

Изобретение относится к области устройств и способов производства крепежных работ, в частности к устройствам для временного скрепления конструкционных элементов

Наверх