Нагреватель-теплообменник

Изобретение предназначено для теплообмена и может быть использовано в теплотехнике. Вертикально расположенный нагреватель-теплообменник содержит крепежный фланец, пустотелую стойку, спирально расположенные по периферии трубки и электроконтакты. Диаметр трубок уменьшается к верхней их части. Трубки расположены в цельнолитом корпусе вокруг нагревателя. Изобретение обеспечивает активизацию принципа самопроизвольной термосифонной циркуляции жидкости с непосредственным переходом ее в парообразное агрегатное состояние. 3 ил.

 

Изобретение относится к области теплотехники и гидродинамики, а именно к подогревателям жидкости, и может быть использовано при проектировании котлов бойлеров, титанов, бытовых нагревательных приборов.

Из уровня техники известен вертикально расположенный нагреватель-теплообменник, содержащий спирально расположенные по периферии трубки и электроконтакты (см. полезную модель RU 65625 U1, F24H 7/02, опубл. 10.08.2007).

Недостатком этого технического решения является низкая эффективность теплообмена.

Технический результат изобретения состоит в активизации принципа самопроизвольной термосифонной циркуляции жидкости с непосредственным переходом ее в парообразное агрегатное состояние.

Технический результат заявленного изобретения обеспечивается тем, что вертикально расположенный нагреватель-теплообменник содержит крепежный фланец, пустотелую стойку, спирально расположенные по периферии трубки (диаметр которых уменьшается к верхней их части) в цельнолитом корпусе вокруг нагревателя, а также содержит электроконтакты.

Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежами, на которых:

- фиг.1 - нагреватель-теплообменник, схема;

- фиг.2 - то же, вид сверху;

- фиг 3 - то же, вид снизу.

Вертикально расположенный нагреватель теплообменник содержит крепежный фланец 1, пустотелую стойку 2, спирально расположенные по периферии трубки 4 (диаметр которых уменьшается к верхней их части) в цельнолитом корпусе 3 вокруг нагревателя 5, электроконтакты 6.

Нагреватель-теплообменник работает следующим образом.

Заполняемые водой трубки 4 в нижней части корпуса 3 обеспечивают ее теплонасыщение и перемещение вверх по периферии одновременно с образованием на стенках трубок паровоздушных пузырьков, их слияние и перемещение в области теплообменных трубок с меньшим диаметром, что обеспечивает переход воды в паровоздушное агрегатное состояние с дальнейшим отделением в жидкостную среду.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах изобретения, не выявил аналогов, характеризующихся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявляемого изобретения. Следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию новизна.

Вертикально расположенный нагреватель-теплообменник содержит крепежный фланец, пустотелую стойку, спирально расположенные по периферии трубки (диаметр которых уменьшается к верхней своей части) в цельно литом корпусе вокруг нагревателя электроконтакты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к энергетике и может использоваться в бытовых электронагревательных приборах, водонагревателях для промышленных целей, а также в отопительных системах частных жилых домов.

Изобретение относится к области энергетики и, в частности, к установкам отопления и горячего водоснабжения жилых и производственных помещений. .

Изобретение относится к электробытовым нагревательным приборам и может быть использовано для нагрева воды в бытовых условиях. .

Изобретение относится к энергетике, а именно к комбинированным устройствам для горячего водоснабжения с использованием солнечной и ветровой энергии. .

Изобретение относится к отопительным системам, работающим на принципе нагрева текучей среды, и касается конструкции электрического водонагревателя, предназначенного для обеспечения товарным теплом индивидуального, коттеджного или многоэтажного жилищного фонда, подвижных составов, железнодорожных вагонов и иного специального оборудования, а также на объектах сельского хозяйства, крестьянско-фермерского хозяйства.

Изобретение относится к бытовым электроприборам, в частности к проточным электронагревателям, и может быть применено для быстрого нагрева теплоносителя. .

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для обеспечения горячей водой бытовых и промышленных объектов, имеющих водопровод холодной воды.

Изобретение относится к устройствам для получения тепловой энергии и может использоваться в различных тепловых системах объектов промышленного и бытового назначения.

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано для обеспечения горячей водой бытовых и промышленных объектов, имеющих водопровод холодной воды.

Изобретение относится к электрическим котельным децентрализованного теплоснабжения преимущественно объектов сельской местности, в частности к электрокотельным, использующим непиковую электроэнергию, с прерывистой работой электрокотлов и аккумулированием теплоты в баках-аккумуляторах в виде нагретой воды.

Изобретение относится к области теплотехники и гидродинамики, а именно к подогревателям жидкости, и может быть использовано при проектировании котлов бойлеров, титанов, бытовых нагревательных приборов.

Изобретение относится к генераторам пара с электрообогревом и может быть использовано для получения перегретого пара. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для раздельного получения пара и горячей воды в одном устройстве при работе в открытых системах горячего паро- и водоснабжения и может быть использовано для пропаривания и промывки молокопроводов, молочного оборудования, тары, пастеризации молока, приготовления и запарки кормов, термической обработки овощей и фруктов, санитарно-гигиенических нужд и в других технологических процессах на животноводческих фермах, линиях и цехах по переработке молочной продукции.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано для одновременного и раздельного получения пара и горячей воды преимущественно в сельском хозяйстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для раздельного получения пара и горячей воды в одном устройстве при работе в открытых системах горячего паро- и водоснабжения и может быть использовано для приготовления и запаривания кормов, термической обработки овощей и фруктов, пропаривания и промывки молокопроводов, пастеризации молока, санитарно-гигиенических нужд и в других технологических процессах на животноводческих фермах, мини-заводах и цехах по переработке молочной продукции.

Изобретение относится к теплоэнергетике, а более конкретно к устройствам для генерации перегретого пара с помощью электроэнергии, и предназначено производить перегретый пар для восполнения затраченной электроэнергии, отопления жилых и производственных помещений, а также других производственных и хозяйственных целей.

Изобретение относится к области теплообмена и теплопередачи, а более конкретно к устройствам для генерирования пара методом электронагрева, и может быть использовано в любой отрасли народного хозяйства для выработки тепла.

Изобретение относится к области теплотехники и гидродинамики, а именно к подогревателям жидкости, и может быть использовано при проектировании котлов бойлеров, титанов, бытовых нагревательных приборов

Наверх