Система дистанционного автоматизированного контроля линий передачи, использующих кабели с медными жилами

Изобретение относится к области связи и может быть использовано на сетях связи с линиями передачи на кабелях с медными жилами. Технический результат заключается в создании системы, позволяющей осуществлять непрерывный контроль давления, влажности и температуры воздуха в оболочке кабеля, сопротивления изоляции контрольной жилы кабеля относительно «земли» и силы тока в металлической оболочке, а также контроль электрических параметров любой из пар проводов кабеля по запросу. Заявленная система содержит два комплекта компонентов для установки на соответствующих сторонах окончания контролируемого кабеля, причем первый комплект компонентов включает в себя измеритель характеристик воздуха в оболочке кабеля, измеритель сопротивления изоляции контрольной жилы кабеля относительно «земли», измеритель тока металлической оболочки, анализатор характеристик пары проводов и первую коммутационную матрицу, а второй комплект компонентов включает в себя генератор тестовых сигналов и вторую коммутационную матрицу, также сеть передач данных, с которой соединен терминал управления. 1 ил.

 

Изобретение относится к области связи и может быть использовано на сетях связи с линиями передачи на кабелях с медными жилами.

Изобретение позволяет реализовать систему, осуществляющую дистанционный автоматизированный контроль состояния кабелей связи, включая как контроль электрических характеристик проводов, пар проводов и металлической оболочки, так и параметров воздуха в оболочке магистральных кабелей.

В настоящее время известны: устройство для определения места повреждения линий электропередачи и связи (RU 2142142, G01R 31/11, 20.11.96) и система и способ измерения характеристик линий связи (RU 2108669, H04B 3/46, 10.04.98). Указанные устройство и система позволяют контролировать отдельные электрические характеристики линий передачи, использующих кабели связи с медными жилами.

Известна компрессорно-сигнальная установка (Лукьянов А.С. Компрессорно-сигнальные установки «Муссон-Н», Автоматика, связь, информатика, 2006, №12, с.14-15), позволяющая контролировать характеристики воздуха в оболочке магистральных кабелей связи.

К недостаткам указанных аналогов относятся: невозможность комплексного контроля состояния кабеля связи по совокупности электрических характеристик и характеристик воздуха в оболочке, а также невозможность дистанционного и автоматизированного контроля.

Известно устройство для управления и дистанционного контроля электрических характеристик пар проводов телефонной коммутационной станции (RU 2334367, H04M 3/30, 20.09.08), являющееся наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемой системе.

Основными недостатками прототипа являются отсутствие возможности контроля характеристик воздуха в оболочке магистральных кабелей, электрических характеристик металлической оболочки и невозможность непрерывного контроля изоляции контрольной жилы относительно «земли».

Технический результат изобретения заключается в создании системы дистанционного автоматизированного контроля линий передачи, использующих кабели с медными жилами, которая осуществляет непрерывный контроль давления, влажности и температуры воздуха в оболочке кабеля, сопротивления изоляции контрольной жилы кабеля относительно «земли» и силы тока в металлической оболочке, а также контроль электрических параметров любой из пар проводов кабеля по запросу.

Технический результат изобретения достигается тем, что система контроля линий передачи, использующих кабели с медными жилами, содержит два комплекта компонентов для установки на соответствующих сторонах окончания контролируемого кабеля, первый комплект компонентов включает в себя измеритель характеристик воздуха в оболочке кабеля, измеритель сопротивления изоляции контрольной жилы кабеля относительно «земли», измеритель тока металлической оболочки, анализатор электрических характеристик пары проводов и первую коммутационную матрицу, при этом интерфейсы управления перечисленных компонентов первого комплекта соединены с сетью передачи данных, а анализатор электрических характеристик пары проводов соединен с контрольным интерфейсом первой коммутационной матрицы, соединенной с системами передачи, второй комплект компонентов включает в себя генератор тестовых сигналов и вторую коммутационную матрицу, при этом генератор тестовых сигналов соединен с контрольным интерфейсом второй коммутационной матрицы, соединенной с системами передачи, интерфейсы управления компонентов второго комплекта соединены с сетью передачи данных, с которой соединен терминал управления.

На чертеже приведена структурная схема системы дистанционного автоматизированного контроля линий передачи, использующих кабели с медными жилами.

Система дистанционного автоматизированного контроля линий передачи используется следующим образом.

На стороне окончания 1 кабеля 2 устанавливается первый комплект 3 компонентов системы контроля, включающий в себя измеритель 4 характеристик воздуха в оболочке кабеля, измеритель 5 сопротивления изоляции контрольной жилы кабеля относительно «земли», измеритель 6 тока металлической оболочки, анализатор 7 электрических характеристик пары проводов и первую коммутационную матрицу 8. Измеритель 4 характеристик воздуха соединяется пневматически с оболочкой кабеля 2 в точке окончания 1. Измеритель 5 сопротивления изоляции контрольной жилы кабеля относительно «земли» соединяется с контрольной жилой кабеля 2 в точке окончания 1. Измеритель 6 тока металлической оболочки включается между металлической оболочкой кабеля 2 в точке окончания 1 и «землей». Анализатор 7 электрических характеристик пары проводов соединяется с контрольным интерфейсом первой коммутационной матрицы 8. Первая коммутационная матрица 8 включается между парами проводов кабеля 2 точки окончания 1 и существующими системами передачи 9, а также подключается к свободным парам проводов кабеля 2 (показаны штриховой линией). Интерфейсы управления компонентов 4, 5, 6, 7 и 8 соединяются с сетью 10 передачи данных.

На стороне окончания 11 кабеля 2 устанавливается второй комплект 12 компонентов системы контроля, включающий в себя генератор 13 тестовых сигналов и вторую коммутационную матрицу 15. Генератор 13 тестовых сигналов соединяется с контрольным интерфейсом второй коммутационной матрицы 15. Вторая коммутационная матрица 15 включается между парами проводов кабеля 2 точки окончания 11 и существующими системами передачи 9, а также подключается к свободным парам проводов кабеля 2 (показаны штриховой линией). Интерфейсы управления компонентов 13 и 15 соединяются с сетью 10 передачи данных.

Терминал 14 управления соединяется с сетью 10 передачи данных.

Контроль характеристик кабеля 2 происходит следующим образом.

Характеристики воздуха (давление, влажность температура), подаваемого в оболочку кабеля 2 в точке окончания 1, непрерывно контролируются измерителем 4 характеристик воздуха с передачей измеренных значений на терминал 14 управления по сети 10 передачи данных.

Сопротивление изоляции контрольной жилы кабеля 2 относительно «земли» непрерывно контролируется в точке окончания 1 измерителем 5 сопротивления изоляции с передачей измеренных значений на терминал 14 управления по сети 10 передачи данных.

Ток металлической оболочки кабеля 2 непрерывно контролируется в точке окончания 1 измерителем 6 тока металлической оболочки с передачей измеренных значений на терминал 14 управления по сети 10 передачи данных.

Контроль электрических характеристик любой из пар проводов, составляющих кабель 2, происходит следующим образом.

С терминала 14 управления по сети 10 передачи данных к первой коммутационной матрице 8 первого комплекта 3 компонентов системы контроля посылается команда, по которой указанная коммутационная матрица отключает от системы передачи 9 выбранную пару проводов и подключает ее к анализатору 7 электрических характеристик пары проводов. С терминала 14 управления по сети 10 передачи данных ко второй коммутационной матрице 15 второго комплекта 12 компонентов системы контроля посылается команда, по которой указанная коммутационная матрица отключает от системы передачи 9 выбранную пару проводов и подключает ее к генератору 13 тестовых сигналов или к согласованной нагрузке, встроенной во вторую коммутационную матрицу 15. С помощью анализатора 7 проводится измерение требуемой электрической характеристики. При необходимости требуемые тестовые сигналы формируются генератором 13 тестовых сигналов. Затем командами от терминала 14 управления тестируемая пара проводов подключается к системам 9 передачи коммутационными матрицами 8, 15. Измеренные характеристики передаются от анализатора 7 по сети 10 передачи данных к терминалу 14 управления. Таким же образом контролируются свободные пары кабеля 2.

Контроль электрических характеристик пар может выполняться автоматизировано по расписанию, задаваемому программным обеспечением терминала 14 управления.

Аналогичным образом осуществляется контроль линий передачи других кабелей.

Все измеренные характеристики хранятся, обрабатываются и представляются пользователю на терминале 14 управления. В результате информация о состоянии всех контролируемых линий передачи отображается на терминале 14 управления.

Система контроля линий передачи, использующих кабели с медными жилами, содержит два комплекта компонентов для установки на соответствующих сторонах окончания контролируемого кабеля, первый комплект компонентов включает в себя измеритель характеристик воздуха в оболочке кабеля, измеритель сопротивления изоляции контрольной жилы кабеля относительно «земли», измеритель тока металлической оболочки, анализатор характеристик пары проводов и первую коммутационную матрицу, при этом интерфейсы управления перечисленных компонентов первого комплекта соединены с сетью передачи данных, а анализатор характеристик пары проводов соединен с контрольным интерфейсом первой коммутационной матрицы, соединенной с системами передачи, второй комплект компонентов включает в себя генератор тестовых сигналов и вторую коммутационную матрицу, при этом генератор тестовых сигналов соединен с контрольным интерфейсом второй коммутационной матрицы, соединенной с системами передачи, интерфейсы управления второго компонента соединены с сетью данных, с которой соединен терминал управления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способу прогнозирования электроизоляционных свойств композиционных материалов на длительный период времени во влажной среде.

Изобретение относится к области техники радиосвязи, конкретнее к измерению параметров радиоканалов ДКМВ диапазона, в первую очередь, их амплитудно частотных характеристик, и может быть использовано для мониторинга ионосферы и ионосферных каналов радиосвязи ДКМВ диапазона.

Изобретение относится к технике связи и может использоваться для автоматического управления режимами функционирования и обеспечения устойчивости средств связи и цифровой сети связи с каналами коллективного пользования.

Изобретение относится к электросвязи, а именно к оценке качества цифровых каналов (трактов) передачи, и может быть использовано для оперативного определения коэффициента ошибок на регенеративных участках цифровых каналов (трактах) передачи.

Изобретение относится к области радиотехники, а именно к области контроля технического состояния элементов сетей связи. .

Изобретение относится к электросвязи, а именно к оценке качества цифровых каналов передачи, и может быть использовано для оперативного определения коэффициента ошибок на регенеративных участках цифровых каналов передачи.

Изобретение относится к измерительной технике и может использоваться для создания систем автоматического контроля качества линии связи канала. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для обнаружения изменения природного (фонового) электростатического поля в биосфере Земли.

Изобретение относится к системам связи и может быть использовано для определения исправности волоконно-оптических сетей связи и сбора служебной информации о сети обмена информацией (данными) при централизованном управлении.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для определения места повреждения в многотерминальных линиях электропередачи с воздушными кабелями и подземными кабелями.

Изобретение относится к измерительной технике и предназначено для определения места аварийного заземления в электрической линии (30) электрической сети, которая включает две или более секции (30a, 30b, 30c).

Изобретение относится к электроэнергетике и может быть использовано в распределительных сетях напряжением 6-35 кВ с изолированной или компенсированной нейтралью. .

Изобретение относится к электроизмерительной технике, в частности к способу автоматического определения неисправных ламп уличного освещения. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике с элементами защиты и может быть использовано для регистрации частичных разрядов, возникающих в изоляции силового высоковольтного оборудования, и определения их уровня.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для контроля герметичности каналов (трубопроводов) междугородной кабельной канализации (МКК) волоконно-оптической линии передачи.

Изобретение относится к измерительной технике и направлено на расширение области применения. .

Изобретение относится к техническому обслуживанию воздушных линий электропередач (ЛЭП) с разветвленной структурой и может быть использовано для автоматизированного определения места однофазного замыкания на землю в сетях с изолированной нейтралью.

Изобретение относится к области неразрушающего контроля подземных трубопроводов. .

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике

Изобретение относится к области связи и может быть использовано на сетях связи с линиями передачи на кабелях с медными жилами

Наверх