Пищевая эмульсия

Изобретение относится к масложировой промышленности. Пищевая эмульсия содержит в качестве исходных компонентов рафинированное дезодорированное растительное масло, горчичный порошок, сахар, соль, бикарбонат натрия, уксусную кислоту (80%-ную), эмульгатор и воду. В качестве эмульгатора содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии. Дополнительно содержит порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить пищевую эмульсию высокого качества и увеличить сроки ее хранения. 1 табл.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых эмульсий.

Известна пищевая эмульсия, содержащая в качестве исходных компонентов сухое молоко, горчичный порошок, сахар, уксусно-солевой раствор, яичный порошок, рафинированное дезодорированное растительное масло. (Руководство по технологии получения и переработке растительных масел и жиров. Том III, книга вторая. - Л.: ВНИИЖ, 1977 г., с.261-267).

Недостатком этого состава является невысокая стабильность получаемой пищевой эмульсии, что снижает стойкость этого продукта при хранении и не позволяет получать стабильные пищевые эмульсии средней и низкой жирности.

Задача изобретения - создание пищевой эмульсии, обладающей высокими потребительскими свойствами, а также увеличение сроков ее хранения.

Задача решается тем, что пищевая эмульсия, содержащая в качестве исходных компонентов рафинированное дезодорированное растительное масло, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, соль, бикарбонат натрия, уксусную кислоту (80%-ную), эмульгатор и воду, в качестве эмульгатора содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии, и дополнительно содержит порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

рафинированное дезодорированное растительное масло 40,00-50,00
фосфолипиды 1,00-3,00
сухое обезжиренное молоко 0,50-1,00
горчичный порошок 0,50-0,60
порошок из листьев стевии 1,00-3,00
соль 1,00-1,15
бикарбонат натрия 0,04-0,05
уксусная кислота (80%-ная) 0,50-0,65
вода остальное

Техническим результатом является достижение высокого качества пищевой эмульсии и увеличение сроков ее хранения.

Пищевая эмульсия, соответствующая заявляемому набору и содержанию массовых долей исходных компонентов, отличается высокими потребительскими свойствами.

Заявляемая пищевая эмульсия поясняется примерами, где устойчивость эмульсии оценивали по показателю «устойчивость эмульсии, % неразрушенной эмульсии», кроме того, определяли показатели, характеризующие потребительские свойства пищевой эмульсии: перекисное число свежевыработанной и после двадцати и тридцати дней хранения при температуре 10°С, эффективную вязкость при предельном напряжении сдвига.

Пример 1. Пищевая эмульсия в качестве исходных компонентов содержит 40% рафинированного дезодорированного растительного масла, 0,5% горчичного порошка, 3% порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 30°С, 0,5% сухого обезжиренного молока, 1,0% соли, 0,05% бикарбоната натрия, 0,5% уксусной кислоты (80%-ной), 1% фосфолипидов и 53,45% воды. При этом используют фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенным лимоннокислого натрия концентрацией 1,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл при температуре 30°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии.

Пищевую эмульсию получают следующим образом.

0,50 г горчичного порошка смешивают с 3 г порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа, 0,50 г сухого обезжиренного молока, 0,05 г бикарбоната натрия и 48,45 г воды, нагретой до температуры 40°С, полученную смесь после экспозиции в течение 20 минут при температуре 90°С охлаждают до 40°С. Затем 1 г фосфолипидов растворяют в 40 г рафинированного дезодорированного растительного масла, нагретого до 40°С.

Используют фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 1,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,4 Тл при температуре 30°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии.

После этого подготовленные компоненты смешивают, а затем добавляют приготовленный уксусно-солевой раствор (1 г соли и 0,5 г 80%-ной уксусной кислоты растворяют в 5 г воды, нагретой до температуры 40°С).

Пример 2. Пищевая эмульсия в качестве исходных компонентов содержит 50% рафинированного дезодорированного растительного масла, 0,6% горчичного порошка, 1% порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 7 МПа и температуре 25°С, 1,0% сухого обезжиренного молока, 1,15% соли, 0,04% бикарбоната натрия, 0,65% уксусной кислоты (80%-ной), 3% фосфолипидов и 42,56% воды. При этом используют фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенным лимоннокислого натрия концентрацией 4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1 Тл при температуре 50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии.

Пищевую эмульсию получают следующим образом.

0,60 г горчичного порошка смешивают с 1 г порошка из листьев стевии, полученного путем их сушки до влажности 11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 7 МПа, 1,00 г сухого обезжиренного молока, 0,04 г бикарбоната натрия, и 36,81 г воды, нагретой до температуры 40°С, полученную смесь после экспозиции в течение 20 минут при температуре 90°С охлаждают до 40°С. Затем 3 г фосфолипидов растворяют в 50 г рафинированного дезодорированного растительного масла, нагретого до температуры 40°С.

Используют фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимоннокислого натрия концентрацией 4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1 Тл при температуре 50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии. После этого подготовленные компоненты смешивают, а затем добавляют приготовленный уксусно-солевой раствор (1,15 г соли и 0,65 г 80%-ной уксусной кислоты растворяют в 5,75 г воды, нагретой до температуры 40°С).

Параллельно получали известную пищевую эмульсию.

Показатели полученных продуктов приведены в таблице.

Как видно из данных таблицы, показатели качества пищевых эмульсий, полученных заявляемым способом, превосходят показатели качества пищевых эмульсий, полученных известным способом. Пищевые эмульсии, полученные заявляемым способом, являются также устойчивыми к расслоению и к окислительной порче.

Таким образом, заявляемый способ позволяет получать высококачественные пищевые эмульсии с повышенной устойчивостью к окислительной порче, что, в свою очередь, позволяет увеличить сроки их хранения при температуре 10°С по сравнению с известными пищевыми эмульсиями.

Таблица
Показатели Пищевая эмульсия, полученная
заявляемым способом известным способом
пример 1 пример 2
Устойчивость эмульсии, в % неразрушенной эмульсии 100 100 97
Перекисное число, 1/2 ммоль О/кг:
свежевыработанная 0,93 0,94 2,38
после 20 дней хранения
при температуре 10°С 1,17 1,20 9,80
после 30 дней хранения
при температуре 10°С 1,98 1,95 15,45
Эффективная вязкость при предельном напряжении сдвига. Па·с 12,0 12,0 5,0

Пищевая эмульсия, содержащая в качестве исходных компонентов рафинированное дезодорированное растительное масло, сухое обезжиренное молоко, горчичный порошок, соль, бикарбонат натрия, уксусную кислоту (80%-ю), эмульгатор и воду, отличающаяся тем, что в качестве эмульгатора содержит фосфолипиды, полученные путем гидратации нерафинированного высокоолеинового подсолнечного масла водным раствором однозамещенного лимонно-кислого натрия концентрацией 1,0-4,0%, предварительно обработанным в переменном электромагнитном поле с магнитной индукцией 0,1-0,4 Тл при температуре 30-50°С, отделения полученной фосфолипидной эмульсии от гидратированного масла и последующей сушки фосфолипидной эмульсии, и дополнительно содержит порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С, при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

рафинированное дезодорированное растительное масло 40,00-50,00
фосфолипиды 1,00-3,00
сухое обезжиренное молоко 0,50-1,00
горчичный порошок 0,50-0,60
порошок из листьев стевии 1,00-3,00
соль 1,00-1,15
бикарбонат натрия 0,04-0,05
уксусная кислота (80%-я) 0,50-0,65
вода остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых эмульсий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой эмульсии, включающей воду, от 65,0 до 74,0 мас.% масла и эмульгатор, представляющий собой жидкий яичный желток или жидкое цельное яйцо с модифицированным ферментом яичным желтком внутри, обладающей вязкостью от 6000 сПз до 50000 сПз и содержащей меньше чем приблизительно 1,0 г углеводов на 15,0 мл эмульсии, и способу получения данной эмульсии.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства соусов. .
Майонез // 2379974
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к масложировой отрасли пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству майонезов, заливок, паст, кремов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для производства низкокалорийных майонезов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к общественному питанию и масложировой промышленности, и может быть использовано для производства майонезов функционального назначения.

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается способов приготовления эмульсионных соусов и может быть использовано в производстве функциональных продуктов направленного действия, в частности биологически ценных продуктов, используемых в геродиетическом питании.
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых эмульсий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству пищевых эмульсий. .

Изобретение относится к корму для животных, а именно к способу получения омыленного жирового ингредиента. .

Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .
Изобретение относится к пищевым добавкам, содержащим рыбий жир, и их получению. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевых продуктов в форме эмульсии. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композиции, содержащей липидную фазу. .
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх