Антиклимактерическое средство



Владельцы патента RU 2398592:

Учреждение Российской Академии медицинских наук научно-исследовательский институт фармакологии Сибирского отделения РАМН (НИИ фармакологии СО РАМН) (RU)
Плотников Марк Борисович (RU)
Тихоокеанский институт биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (ТИБОХ ДВО РАН) (RU)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию антиклимактерического средства. В качестве антиклимактерического средства применяют сухой экстракт ядровой древесины маакии амурской. Средство ослабляет психические и вегетососудистые нарушения в климактерический период. 3 табл.

 

Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средства, обладающего антиклимактерическими свойствами.

Известны средства, проявляющие антиклимактерическую активность, - гормональные препараты и фитоэстрогены [1, 2, 3, 4, 5].

Наиболее близким (прототипом) является лекарственное средство - климадинон, обладающее эстрогеноподобным эффектом [4]. Климадинон проявляет седативные свойства, оказывает терапевтическое воздействие на вегетативную нервную систему. Применение препарата способствует ослаблению или полному исчезновению симптомов недомогания в климактерический период.

Задачей изобретения является расширение арсенала антиклимактерических средств, ослабляющих психические и вегетососудистые нарушения в климактерический период.

Поставленная задача достигается использованием в качестве антиклимактерического средства лекарственного средства «Маакии амурской экстракт сухой», приготовленного из растения маакия амурская (Maackia amurensis Rupr et. Maxim., сем. бобовые Fabaceae). Данное лекарственное средство представляет собой высушенный под вакуумом спиртовый экстракт, приготовленный из измельченной ядровой древесины этого растения [6].

Основными компонентами лекарственного средства «Маакии амурской экстракт сухой» являются растительные полифенолы. К ним относятся флавоноиды и изофлавоноиды: ликвиритигенин, 3-гидроксивеститон, даидзеин, оробол, каликозин, ретузин, 3,7-дигидрокси-4′-метоксифлавон, генистеин, текторигенин, формононетин, веститол, афромозин; птерокарпаны: маакиаин и медикарпин; мономерные стильбены: резвератрол и пицеатаннол; димерные стильбены: сцирпусин В, маакин А, сцирпусин А, маакин; стилъбенолигнан: мааколин; изофлавоностильбен: маакиазин; халкон: изоликвиритегенин [7-9].

Содержание полифенолов в лекарственном средстве по данным методов спектрофотометрии, ВЭЖХ, а также весового анализа составляет: изофлавоноидов - 9,6-12,6%; мономерных стильбенов - 7,2-14,5%; димерных стильбенов - 22-27%.

Лекарственное средство "Маакии амурской экстракт сухой" обладает гепатозащитным действием [10]. Данное лекарственное средство зарегистрировано в качестве фармацевтической субстанции (Р № 003309/01 от 12. 04. 2004 г.) для приготовления препарата "Максар® таблетки, покрытые оболочкой, 60 мг" (Р № 003294/01 от 12.04.2004 г.), использующегося для лечения хронических гепатитов [6, 11].

Известно, что кроме гепатопротекторной активности экстракт маакии амурской обладает гемореологической, антитромбоцитарной активностью [12].

Использование лекарственного средства "Маакии амурской экстракт сухой" как антиклимактерического средства в литературе не описано.

Принципиально новым в предлагаемом изобретении является то, что лекарственное средство "Маакии амурской экстракт сухой" применяется в качестве средства, обладающего антиклимактерической активностью. Это новое свойство известного лекарственного средства явным образом не вытекает из уровня техники. Лекарственное средство "Маакии амурской экстракт сухой" можно использовать для ослабления психических и вегетососудистых расстройств у женщин в период менопаузы. Лекарственное средство может выпускаться в лекарственной форме и в виде биологически активных добавок.

Таким образом, данное техническое решение соответствует критериям изобретения: "новизна", "изобретательский уровень", "промышленно применимо".

Новые свойства лекарственного средства "Маакии амурской экстракт сухой" были найдены экспериментальным путем. Изобретение будет понятно из следующего описания.

Эксперименты по изучению антиклимактерических свойств лекарственного средства "Маакии амурской экстракт сухой" были проведены на животных с овариоэктомией. Удаление яичников осуществляли в асептических условиях под эфирным наркозом. Крысам проводили лапаротомию - кожу рассекали по средней линии живота, тупым способом раздвигали мышцы, выделяя внутренние половые органы самок. Яичники отвязывали лигатурами от рогов матки и кровеносных сосудов и отсекали. Рану послойно ушивали и проводили обработку операционного поля антисептиками.

Опыты были проведены в несколько серий. В каждой серии животные были разделены на 4 группы: 6 животных были ложнооперированные, 6 животных получали ежедневно 1 мл крахмальной слизи (контроль), 6 животных получали климадинон в дозе 100 мг/кг (группа I); 6 животных получали ежедневно лекарственное средство "Маакии амурской экстракт сухой" в дозе 200 мг/кг (группа II). Крысы получали крахмальную слизь и лекарственные средства ежедневно внутрижелудочно в течение 14 суток, начиная с 8-х суток после овариоэктомии.

Первую серию экспериментов проводили на 24 крысах-самках Вистар 250-280 г. У животных определяли температуру кожи на середине хвоста с помощью лазерного измерителя температуры ИТ301А.

Во второй серии опытов определяли анксиолитическую активность исследуемого лекарственного средства. Эксперименты по изучению анксиолитической активности лекарственного средства "Маакии амурской экстракт сухой" проводили на 24 крысах-самцах Вистар массой 250-280 г. Анксиолитические эффекты исследуемого лекарственного средства оценивали по поведению крыс в тесте «открытое поле» и в темной/светлой камере в соответствии с Методическими указаниями [13]. Методика освещенного открытого поля представляет собой квадрат со стенками и прозрачной крышкой. Пол камеры равномерно разделен линиями на 9 квадратов с 16 отверстиями диаметром 2 см. Животных помещают в один из периферийных квадратов открытого поля. Наблюдение за животными производится в течение 5 минут с поминутной регистрацией. Фиксируется число пересеченных квадратов, число вертикальных стоек, число заглядываний в отверстия, груминг и количество болюсов. Методика светлой/темной камеры представляет собой отсек двухкамерной светлой/темной установки. Животное помещают в ярко освещенный отсек и за определенный период (3 мин) регистрируют число переходов между светлым и темным отсеками, длительность пребывания в светлом и темном отсеках.

В третьей серии опытов исследовали действие лекарственного средства "Маакии амурской экстракт сухой" на состояние вегетативной нервной системы. На 21-е сутки от начала эксперимента под наркозом (тиопентал-натрия 50 мг/кг) катетеризовали сонную артерию для регистрации системного артериального давления (САД). САД регистрировали непрерывно с помощью датчика ДДА с записью на самописце КСП-4. В качестве функциональных проб для определения тонуса парасимпатической и симпатической нервной систем использовали соответственно ацетилхолин (5 мкг/кг) и адреналин (50 мкг/кг). Растворы препаратов в объеме 0,1 мл вводили болюсно в бедренную вену. Измеряли амплитуду пиков изменения САД.

Статистическую обработку проводили с помощью программы "Statistica for Windows 6.0". Рассчитывали среднее значение, стандартную ошибку, для выявления межгрупповых различий использовали t-критерий Стьюдента.

Результаты исследований представлены в примерах 1-11.

Пример 1. У ложнооперированных животных температура кожи на середине хвоста с 900 до 1200 была стабильной и изменялась в диапазоне от 26,3±0,2 до 26,6±0,2°С.

Пример 2. У животных группы контроля к 10 и к 11 часам происходило достоверное повышение температуры на середине хвоста (на 8%). К 12 часам температура снижалась до исходного уровня. Данные температурные скачки определяли как «приливы» (табл.1).

Пример 3. У крыс, получавших климадинон, во время исследования не происходило достоверных скачков температуры (табл.1).

Пример 4. У крыс, получавших лекарственное средство "Маакии амурской экстракт сухой", на всем протяжении эксперимента не наблюдалось значимого изменения температуры (табл.1).

Из полученных результатов можно сделать вывод о том, что климадинон и лекарственное средство "Маакии амурской экстракт сухой" предотвращают возникновение «приливов» у овариоэктомированных крыс.

Пример 5. У ложнооперированных животных наблюдался активный тип поведения животных в тесте «открытое поле». Латентное время (время выхода животного из первого квадрата) составило 5±1 секунд, количество пересеченных квадратов - 44±4, число вертикальных стоек - 6±1, число заглядываний - 8±2, количество умываний и болюсов - 2±1 и 1±1 соответственно. Время захода в темную камеру из светлого отсека было 13±2 секунд (табл.2).

Пример 6. У животных группы контроля формировался пассивный тип поведения животных в тесте «открытое поле»: нарушение ориентировочно-исследовательского поведения и повышение у животных тревоги и страха. Это выражалось в повышении латентного времени в 2 раза, уменьшении количества пересеченных квадратов в 3 раза, снижении числа вертикальных стоек в 2 раза, заглядываний в отверстия в 2 раза, а также увеличении количества болюсов в 5 раз по сравнению с ложнооперированными животными; все описанные изменения были достоверными (табл.2).

Пример 7. У крыс, получавших климадинон, по сравнению с контролем достоверно уменьшалось время выхода животного из первого квадрата на 45% и повышалось время захода крыс в темную камеру из светлого отсека в 2,5 раза (табл.2).

Пример 8. У крыс, получавших лекарственное средство "Маакии амурской экстракт сухой", по сравнению с контролем достоверно уменьшалось время выхода животного из первого квадрата на 25% и повышалось время захода крыс в темную камеру из светлого отсека в 2 раза, а также уменьшалось количество болюсов на 40% (табл.2).

Таким образом, климадинон и лекарственное средство "Маакии амурской экстракт сухой" снижали выраженность у животных чувства тревоги и страха, что свидетельствует о проявлении исследованными лекарственными средствами анксиолитического действия.

Пример 9. В группе ложнооперированных животных происходило падение САД на 54±1 мм рт. ст. в ответ на внутривенное введение АХ и повышение САД на 31±2 мм рт. ст. в ответ на внутривенное введение АД.

Пример 10. В группе контроля возникало нарушение функции вегетативной нервной системы. Так, у крыс после овариоэктомии падение САД в ответ на внутривенное введение АХ было достоверно ниже (на 7%, р<0,05) по сравнению с группой ложнооперированных животных. Более того, у этих животных повышение САД в ответ на внутривенное введение адреналина было значительно ниже (на 32%, р<0,05) по сравнению с ложнооперированными животными (табл.3).

Пример 11. У крыс, получавших лекарственное средство "Маакии амурской экстракт сухой", происходило восстановление реакции САД в ответ на внутривенное введение ацетилхолина и адреналина (табл.3).

Следовательно, лекарственное средство "Маакии амурской экстракт сухой" при курсовом внутрижелудочном введении крысам после овариоэктомии способен восстанавливать тонус вегетативной (симпатической и парасимпатической) нервной системы.

Таким образом, лекарственное средство "Маакии амурской экстракт сухой" обладает выраженным антиклимактерическим свойством, что проявлялось в ослаблении психических и вегетососудистых расстройств и предотвращении возникновения «приливов, а также в проявлении анксиолитического действия и способности восстанавливать тонус вегетативной нервной системы.

Таблица 1
Влияние курсового внутрижелудочного введения препарата климадинон в дозе 100 мг/кг и лекарственного средства "Маакии амурской экстракт сухой" в дозе 200 мг/кг на температуру хвоста (°С) у овариоэктомированных крыс
Группы животных Время исследования
900 1000 1100 1200
Ложнооперированные (n=6) 26,3±0,2 26,4±0,2 26,6±0,2 26,5±0,2
Контроль (n=6) 26,1±0,2 28,1±0,3* 28,6±0,2* 26,7±0,2
Климадинон (n=6) 25,9±0,2 26,4±0,3+ 26,9±0,2+ 26,3±0,1
"Маакии амурской экстракт сухой" (n=6) 26,1±0,2 25,8±0,1+ 27,0±0,2+ 26,5±0,2
Примечание: * - р<0,05 по сравнению с ложнооперированными животными;
+ - р<0,05 по сравнению с контролем.

Таблица 3
Влияние курсового внутрижелудочного лекарственного средства "Маакии амурской экстракт сухой" в дозе 200 мг/кг на величину реакции САД (мм рт.ст.) в ответ на внутривенное болюсное введение ацетилхолина (АХ, 5 мкг/кг) и адреналина (АД, 50 мкг/кг)
Группы животных Исходные значения АХ АД
Ложнооперированные (n=6) 128±4 -54±1 +31±2
Контроль (n=6) 124±2 -50±1* +21±2*
"Маакии амурской экстракт сухой" (n=6) 125±3 -55±1+ +30±2+
Примечание: * - р<0,05 по сравнению с ложнооперированными;
+ - р<0,05 по сравнению с контролем;
«-» - снижение САД, «+» - повышение САД.

Источники литературы

1. Сметник В.П. Климактерические расстройства и методы их коррекции // Consilium medicum. - 2007. - Т.9, № 6. - С.65-70.

2. Сметник В.П. Альтернатива заместительной гормонотерапии. Медицина климактерия. М.: ООО Издательство Литера. - 2006. - С.166-186.

3. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология: Руководство для врачей. Москва, 2002.

4. Балан В.Е. Применение фитопрепаратов для лечения климактерических расстройств // Consilium medicum. - 2007. - Т.9, № 6. - С.73-76.

5. Borrelli F., Izzo A.A., Ernst E. Pharmacological effects of Cimicifuga racemosa // Life Sci. - 2003. - Vol.73 (10). - P.1215-1229.

6. Федореев С.А., Кулеш Н.И., Глебко Л.И., Покушалова Т.В., Веселова М.В., Саратиков А.С., Венгеровский А.И., Чучалин B.C. Препарат максар из дальневосточного растения маакии амурской // Химико-фармацевтический журнал. - 2004. - Т.38. - С.80-84.

7. Максимов О.Б., Кулеш Н.И., Степаненко Л.С. Маакия амурская. Экстрактивные вещества древесины и их биологическая активность // Химия в интересах устойчивого развития. - 1998. - Т.6. - С.447-460.

8. Федореев С.А., Кулеш Н.И., Глебко Л.И., Покушалова Т.В., Веселова М.В., Саратиков А.С., Венгеровский А.И., Чучалин B.C. Препарат максар из дальневосточного растения маакии амурской // Химико-фармацевтический журнал. - 2004. - Т.38. - С.80-84.

9. Fedoreev S.A., Pokushalova T.V., Veselova M.V., Glebko L.I., Kulesh N.I., Muzarok T.I., Seletskaya L.D., Bulgakov V.P., Zhuravlev Yu. N. Isoflavonoid production by callus cultures of Maackia amurensis // Fitoterapia. - 2000. - Vol.71. - P.365-372.

10. Гайсаев P.O., Белобородова Э.И., Саратиков А.С. Способ лечения хронических гепатитов // Патент РФ № 21752337. - 2001.

11. Белобородова Э.И., Венгеровский А.И., Гайсаев P.O., Саратиков А.С., Федореев С.А. Новое гепатозащитное средство - максар // Сибирский журнал гастроэнтерологии и гепатологии. - 1999. - №8. - С.443-445.

12. Плотникова A.M., Плотникова Т.М., Шульгау З.Т., Федореев С.А., Кулеш Н.И., Мищенко Н.П., Василевская Н.А., Имбс Т.И., Глебко Л.И. Средство, обладающее гемореологической и антитромбоцитарной активностью // Патент РФ № 2342944. - 2009.

13. Методические указания по изучению транквилизирующего (анксиолитического) действия фармакологических веществ // Руководство по экспериментальному (доклиническому) изучению новых фармакологических веществ. Под общей ред. Р.У.Хабриева. - М., 2005.- С.253-264.

Применение сухого экстракта ядровой древесины маакии амурской в качестве антиклимактерического средства.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к лекарственному средству, относящемуся к миртазапину, для лечения приливов. .
Изобретение относится к медицине и касается создания фармацевтической композиции для лечения заболеваний урогенитальных органов у женщин. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к фармацевтическим препаратам, применяемым при профилактике и лечении климактерических расстройств, в частности к жидким и мягким лекарственным формам препарата Сигетин.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и может быть использовано для профилактики и лечения климактерических расстройств, а именно к жидким и мягким лекарственным формам препарата сигетин.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к фармацевтическим препаратам, применяемым при профилактике и лечении климактерических расстройств, в частности к жидким и мягким лекарственным формам препарата сигетин.

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственного средства для лечения расстройств функции терморегуляции. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения слюннокаменной болезни. .
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения слюннокаменной болезни. .
Изобретение относится к области косметологии, более конкретно к композиции для обработки волос, содержащей неэмульгированный силиконовый чувствительный к давлению адгезив, растворенный в летучем растворителе.

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно к использованию композиций для обработки волос в способах укладки и повышения сцепления/адгезии волосяных волокон.

Изобретение относится к области косметологии, более конкретно к использованию композиций для обработки волос в способах укладки и повышения сцепления/адгезии волосяных волокон.
Изобретение относится к офтальмологическому составу, содержащему по отношению к общему весу композиции следующие вещества: экстракт(ы) и/или микстуру(ы), полученные из растений и/или частей растений очанки лекарственной в количестве от 0,02 вес.% до 2 вес.%, и хлорид натрия в количестве от 0,2 вес.% до 1 вес.%.

Изобретение относится к фармакологии и фармацевтической промышленности, в частности к гастропротекторному средству. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию средства, снижающего гематотоксичность цитостатических препаратов. .

Изобретение относится к пищевой, фармацевтической и косметологической промышленности, более конкретно касается эмульсии масло-в-воде, содержащей дисперсные капли масла, имеющие наноразмерное самоорганизующееся структурированное внутреннее содержимое, включающее:(i) масло, (ii) липофильную добавку (LPA),(iii) гидрофильные домены в форме капель или канальцев, содержащих воду или неводную полярную жидкость, и непрерывную водную фазу, которая содержит стабилизаторы эмульсии или эмульгаторы, в которой капли масла диаметром от 5 нм до 900 мкм обладают наноразмерной самоорганизующейся структуризацией с образованием гидрофильных доменов, имеющими диаметр от 0,5 до 200 нм, вследствие присутствия липофильной добавки.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию антиклимактерического средства

Наверх