Рельсовое скрепление

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта. Рельсовое скрепление включает подкладку с отверстиями под элементы крепления подкладки к шпале с двумя боковыми упорами. Расстояние между боковыми упорами больше ширины подошвы рельса. Рельсовое скрепление содержит клеммно-болтовое крепление рельса к подкладке и регулирующий элемент, установленный с одной стороны рельса. Регулирующий элемент выполнен с возможностью его перестановки на другую сторону рельса и закрепления посредством клеммно-болтового крепления. Регулирующий элемент состоит из двух плоских регулировочных пластин, каждая из которых в верхней и/или нижней части имеет выемку прямоугольной формы. Достигается исключение возможности горизонтального смещения регулирующего элемента относительно рельса вдоль железнодорожного полотна, за счет выполнения в верхней и/или нижней частях регулировочных пластин выемки прямоугольной формы. 4 ил.

 

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта и может быть использовано для прикрепления рельсов к железобетонным или полимербетонным подрельсовым основаниям на железнодорожных линиях, и может быть использовано для регулирования ширины рельсовой колеи.

Обеспечение стабильности положения рельсовой колеи является одним из важнейших условий, соблюдение которого необходимо для обеспечения безопасности движения железнодорожного транспорта.

Боковое воздействие колес подвижного состава на рельсы приводит к боковому износу головки рельса и увеличению ширины рельсовой колеи.

Известно рельсовое скрепление, включающее подкладку с отверстиями под элементы крепления подкладки к шпале и двумя боковыми упорами и клеммно-болтовое крепление рельса к подкладке КБ («Железнодорожный путь», «Транспорт», М., 1999 г., стр.32-33).

Недостатком известного технического решения является невозможность регулировки ширины рельсовой колеи.

Наиболее интенсивный и неравномерный износ головки рельса происходит на кривых участках пути, поэтому изменение ширины рельсовой колеи в таких участках происходит также неравномерно, вследствие чего на отдельных участках пути увеличение ширины рельсовой колеи может превысить установленные допуски.

Следствием превышения установленного допуска ширины рельсовой колеи являются провалы колес подвижного состава и схождение его с рельсов.

Известно рельсовое скрепление, включающее подкладку с отверстиями под элементы крепления подкладки к шпале с двумя боковыми упорами, расстояние между которыми больше ширины подошвы рельса, клеммно-болтовое крепление рельса к подкладке и регулирующий элемент, установленный с одной стороны рельса с возможностью его перестановки на другую сторону и закрепления посредством клеммно-болтового крепления (патент России №2100510 от 25.06.1996 г. «Рельсовое скрепление», МПК Е01В 9/46).

В известном техническом решении регулирующий элемент выполнен в виде Г-образного элемента, что позволяет исключить возможность вертикального смещения регулирующего элемента относительно подошвы рельса.

Недостатками известного технического решения является то, что использование известного регулирующего элемента позволяет изменить расстояние между рельсами только один раз и только на величину, равную толщине регулирующего элемента, а также то, что использование регулирующего элемента Г-образной формы не позволяет исключить возможность его горизонтального смещения относительно рельса вдоль железнодорожного полотна, что, в свою очередь, не позволяет обеспечить стабильность положения рельсовой колеи.

Указанные недостатки наиболее ярко проявляются в кривых участках пути с радиусами менее 600 м.

В основу настоящего изобретения поставлена задача создания такого рельсового скрепления, использование которого позволило бы обеспечить стабильность положения рельсовой колеи.

Поставленная задача решается тем, что в рельсовом скреплении, включающем подкладку с отверстиями под элементы крепления подкладки к шпале с двумя боковыми упорами, расстояние между которыми больше ширины подошвы рельса, клеммно-болтовое крепление рельса к подкладке и регулирующий элемент, установленный с одной стороны рельса с возможностью его перестановки на другую сторону и закрепления посредством клеммно-болтового крепления, согласно изобретению регулирующий элемент состоит по меньшей мере из двух плоских пластин, каждая из которых в верхней и/или нижней части имеет выемку прямоугольной формы.

Выполнение регулирующего элемента, состоящим, по меньшей мере, из двух плоских пластин, позволяет регулировать изменение ширины рельсовой колеи за счет изменения расстояния между рельсом и боковым упором, по меньшей мере, в двух диапазонах, на величину, равную ширине пластины, и, таким образом, обеспечить стабильность положения рельсовой колеи.

Выполнение в верхней и/или нижней части каждой из пластин выемки прямоугольной формы обеспечивает надежную фиксацию каждой из пластин регулирующего элемента между рельсом и боковым упором, и исключает возможность горизонтального смещения регулирующего элемента относительно рельса вдоль железнодорожного полотна.

Таким образом, применение заявляемой совокупности признаков позволяет обеспечить стабильность положения рельсовой колеи за счет расширения диапазона регулировки ее ширины, а также за счет исключения возможности горизонтального смещения регулирующего элемента относительно рельса вдоль железнодорожного полотна.

В дальнейшем изобретение поясняется подробным описанием его выполнения со ссылками на чертежи, на которых:

- на фиг.1 представлено рельсовое скрепление (общий вид);

- на фиг.2 рельсовое скрепление после перестановки одной из пластин регулирующего элемента;

- на фиг.3 представлено клеммно-болтовое крепление;

- на фиг.4 представлена плоская пластина, входящая в комплект регулирующего элемента.

Рельсовое скрепление включает подкладку 1 (фиг.1) с отверстиями 2 под элементы крепления 3 подкладки 1 к шпале 4 и два боковых упора 5, расстояние между которыми больше ширины подошвы рельса 6, клеммно-болтовое крепление 7 рельса 6 к подкладке 1 и регулирующий элемент 8, установленный с одной стороны рельса 6.

Регулирующий элемент 8 состоит из двух плоских пластин 9 (фиг.2), выполненных из твердого синтетического материала, например из полиуретана или из металла.

Клеммно-болтовое крепление 7 состоит из клеммы 11 (фиг.3) и болтового комплекта 12.

Каждая пластина 8 в верхней и/или в нижней части имеет выемку 10 (фиг.4) прямоугольной формы.

Размер выемки 10 регулирующей пластины 9 соответствует ширине клеммы 11 клеммно-болтового крепления 7.

В процессе сборки рельсового скрепления выемки 10 регулирующих пластин 9 устанавливаются таким образом, чтобы клемма 11 размещалась в выемках 10, ограничивая, таким образом, возможность смещения в вертикальном и горизонтальном направлениях пластин 9 регулирующего элемента 8.

Толщина регулирующего элемента 8 обусловлена размерами установленных допусков к ширине рельсовой колеи для различных железнодорожных магистралей и может регулироваться количеством и толщиной пластин 9.

Количество пластин и их толщина в комплекте регулирующего элемента может изменяться в зависимости от конкретных условий эксплуатации рельсового пути.

Устройство работает следующим образом.

В случаях, когда в процессе эксплуатации рельсового пути на отдельных участках происходит боковой износ головки рельса и возникает необходимость регулировки ширины рельсовой колеи, производят перемещение рельсов между боковыми упорами.

Перед началом этой операции определяют расстояние, на которое нужно переместить рельс, затем ослабляют затяжку болтового соединения 12 из клеммно-болтового крепления 7, из комплекта пластин, образующих регулирующий элемент 8, вынимают одну или несколько пластин 9, толщина которых должна соответствовать расстоянию, на которое необходимо переместить рельс 6.

Передвигают подошву рельса 6 на необходимое расстояние по направлению к внутренней стороне бокового упора 5.

Затем эти же пластины 9 устанавливают с противоположной стороны рельса 6 между боковой гранью подошвы рельса 6 и боковым упором 5, после чего производят затяжку всех клеммно-болтовых креплений 7 таким образом, чтобы клемма 11 вошла в зацепление с прямоугольными выемками 10 пластин 9.

В случае дальнейшего увеличения бокового износа головки рельса производят аналогичную операцию со второй пластиной, входящей в состав комплекта регулирующего элемента.

Число операций по изменению ширины рельсовой колеи, которое можно производить в процессе эксплуатации рельсового скрепления, зависит от количества пластин 9 в комплекте регулирующего элемента 8.

Таким образом, применение заявляемого рельсового скрепления, в котором регулирующий элемент состоит, по меньшей мере, из двух плоских пластин, позволяет регулировать диапазон смещения рельса относительно боковых упоров.

Выемки, выполненные в верхней и/или в нижней частях плоских пластин, и которые входят в комплект регулирующего элемента, обеспечивают надежную фиксацию каждой из пластин регулирующего элемента между рельсом и боковым упором, что исключает возможность горизонтального смещения регулирующего элемента относительно рельса вдоль железнодорожного полотна.

Применение заявляемого технического решения в целом позволяет обеспечить стабильность положения рельсовой колеи в процессе эксплуатации, что, в свою очередь, позволяет повысить безопасность движения железнодорожного транспорта в целом.

Наиболее эффективно использование заявляемого рельсового скрепления на кривых участках железнодорожного пути, на которых изменение ширины рельсовой колеи происходит наиболее интенсивно и неравномерно, а также на скоростных магистралях, на которых установлены более жесткие допуски.

Заявляемое рельсовое скрепление просто и надежно в эксплуатации, каждый из его элементов может быть многократно изготовлен в условиях промышленного производства на стандартном оборудовании и с использованием стандартных узлов и комплектующих.

Использование заявляемого рельсового скрепления позволяет значительно продлить срок службы рельса и, таким образом, увеличить межремонтные периоды на железных дорогах, обусловленные необходимостью замены рельсов.

Рельсовое скрепление, включающее подкладку с отверстиями под элементы крепления подкладки к шпале с двумя боковыми упорами, расстояние между которыми больше ширины подошвы рельса, клеммно-болтовое крепление рельса к подкладке и регулирующий элемент, установленный с одной стороны рельса с возможностью его перестановки на другую сторону и закрепления посредством клеммно-болтового крепления, отличающееся тем, что регулирующий элемент состоит, по меньшей мере, из двух плоских регулировочных пластин, каждая из которых в верхней и/или нижней части имеет выемку прямоугольной формы для исключения возможности горизонтального смещения регулирующего элемента относительно рельса вдоль железнодорожного полотна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к верхнему строению железнодорожного пути, а именно к устройствам для прикрепления рельсов к железобетонному основанию путей горнорудной промышленности с большими осевыми нагрузками и участков пути малого радиуса, а также трамвайных путей.

Изобретение относится к транспортным конструкциям железнодорожного и промышленного транспорта и предназначено преимущественно для скоростного движения при скорости движения 450...500 км/час и интенсивной непрерывной эксплуатации.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях крепежных деталей для крепления верхнего строения железнодорожного пути. .

Изобретение относится к рельсовым скреплениям, преимущественно на криволинейных участках пути. .

Изобретение относится к верхнему строению железнодорожного пути, в частности к промежуточным рельсовым скреплениям. .

Изобретение относится к креплению рельсов, в том числе для подкрановых путей

Изобретение относится к подкладной пластине для места крепления рельса. Подкладная пластина для места (В) крепления рельса имеет боковой опорный участок (9, 19), который имеет боковую поверхность (14, 24) прилегания, ограничивающую образованную на верхней стороне (О) подкладной пластины (1) опорную поверхность (15) для подошвы (SF) насаживаемого на подкладную пластину (1) рельса (S). Для проведения костыля (50) шпалы в смежную с боковой поверхностью (14, 24) прилегания кромочную зону (10, 20) опорного участка (9, 19) сформировано ведущее от верхней стороны (О) к нижней стороне (U) опорного участка (9, 19) проходное отверстие (28-31), которое имеет в поперечном сечении многогранную основную форму. Поверхность (11, 21) кромочной зоны (10, 20) встречается с поверхностью (14, 24) прилегания в верхней кромке (13, 23). Сопряженная с поверхностью (14, 24) прилегания боковая поверхность (32) проходного отверстия (28-31), по меньшей мере, посредством части своей высоты (Н) переходит в наклонную поверхность (36), которая в направлении верхней кромки (13, 23) поверхности (14, 24) прилегания осуществлена с подъемом и заканчивается на поверхности (11, 21) кромочной зоны (10, 20). Изобретение касается также места крепления рельса, в котором рельс для рельсового транспортного средства закреплен на основании, включающее в себя шпалу (7), упомянутую подкладную пластину (1) и, по меньшей мере, один костыль (50). В результате высокие эксплуатационные свойства подкладной пластины обеспечиваются в течение длительного времени, достигается надежное закрепление рельса. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области железнодорожного транспорта

Наверх