Сепаратор для разделения сыпучих материалов

Изобретение относится к технике для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам и может быть использовано в сельском хозяйстве при сепарации трудноразделимых семенных материалов. Сепаратор для разделения сыпучих материалов содержит загрузочный бункер, снабженный питающим валиком, скатную пластину, прикрепленную к нижней части задней стенки загрузочного бункера, отражательную пластину, приемники продуктов разделения. Питающий валик установлен на выходе из загрузочного бункера и выполнен желобчатым, желобки которого расположены вокруг и вдоль оси вращения валика. Над валиком установлен скребок, закрепленный в нижней части передней стенки загрузочного бункера. Скатная пластина выполнена прямолинейной наклонной с возможностью изменения угла наклона. К нижней части скатной пластины закреплена направляющая перфорированная пластина, установленная с возможностью изменения угла наклона. Отражательная пластина выполнена с углом наклона 70-85°. Технический результат - повышение качества сепарации. 1 ил.

 

Изобретение относится к технике для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам и может быть использовано в сельском хозяйстве для сепарации трудноотделимых семенных материалов.

Известны устройства для разделения сыпучих материалов, содержащие питатель-дозатор для поштучной подачи, отражательную пластину с углом наклона 22°30' и приемники продуктов разделения [Зайка П.М., Мазнев Г.Е. Сепарация семян по комплексу физико-механических свойств. - М.: Колос, 1978, с.83-88].

Основным недостатком известных устройств является низкая эффективность процесса разделения сыпучих материалов из-за отклонения продольной оси частиц сыпучего материала от траектории их движения на некоторый угол, из-за чего расстояния, которые пролетают частицы с одинаковыми упругими свойствами после отскока от отражательной пластины, изменяются в широких пределах.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению по выполняемой функции и достигаемому эффекту является сепаратор для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам, включающий загрузочный бункер, отражательную пластину и приемники продуктов разделения. Сепаратор оснащен установленным в бункере питающим валиком и установленной между загрузочным бункером и отражательной пластиной криволинейной скатной пластиной с радиусом кривизны, уменьшающимся от загрузочного конца к разгрузочному. При этом стенка бункера в зоне установки питающего валика со стороны разгрузки материала выполнена перфорированной (RU 2165316, кл. B07B 13/10, 2001).

Недостатком известного сепаратора является невысокая эффективность сепарации, обусловленная недостаточной ориентацией продольной оси частиц сыпучего материала относительно траектории их движения при скатывании их по криволинейной пластине к отражательной пластине и вследствие этого попаданием одинаковых по упругости частиц сыпучего материала в разные приемники.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение качества процесса сепарации путем ориентации продольной оси частиц различной формы сыпучего материала относительно траектории их движения по скатной прямолинейной пластине, уменьшение рассеивания траектории скольжения и отскока частиц от отражательной пластины, подачи сепарируемого материала на скатную пластину в один слой.

Указанный технический результат достигается тем, что в сепараторе для разделения сыпучих материалов, содержащем загрузочный бункер, снабженный питающим валиком, скатную пластину, прикрепленную к нижней части задней стенки загрузочного бункера, отражательную пластину, приемники продуктов разделения, согласно изобретению питающий валик установлен на выходе из загрузочного бункера и выполнен желобчатым, желобки которого расположены вокруг и вдоль оси вращения валика, при этом над валиком установлен скребок, закрепленный в нижней части передней стенки загрузочного бункера, скатная пластина выполнена прямолинейной наклонной с возможностью изменения угла наклона, к нижней части скатной пластины закреплена направляющая перфорированная пластина, установленная с возможностью изменения угла наклона, отражательная пластина выполнена с углом наклона (70-85)°.

Отличительными признаками заявляемого устройства являются новая форма выполнения конструктивных элементов, а именно выполнение питающего валика желобчатым, скатной пластины - прямолинейной наклонной, отражательной пластины - с углом наклона (70-85)°, наличие новых конструктивных элементов, а именно скребка, расположенного над питающим валиком, и направляющей перфорированной пластины, новое взаимное расположение элементов, а именно установка питающего валика на выходе из загрузочного бункера.

Выполнение скатной пластины прямолинейной наклонной и установленной между загрузочным бункером и перфорированной направляющей пластиной способствует ориентированию продольной оси частиц различной формы относительно траектории их движения при их скольжении, что способствует повышению качества процесса сепарации.

Выполнение прямолинейной скатной пластины с возможностью изменения угла наклона дает возможность выбирать оптимальные значения угла ее наклона в зависимости от физико-механических свойств сепарируемого сыпучего материала (состояния формы частиц), что способствует ориентации продольной оси частиц сыпучего материала относительно траектории их движения и тем самым повышению качества процесса сепарации.

Наличие направляющей перфорированной пластины позволяет подавать сыпучий материал на отражательную пластину дискретными ручьями (не соприкасающимися между собой), что уменьшает количество столкновений отразившихся частиц от отражательной пластины и приводит к повышению эффективности процесса сепарации.

Установка перфорированной направляющей пластины между прямолинейной скатной пластиной и отражательной пластиной позволяет стабилизировать движение частиц (уменьшить их отклонение от траектории движения) перед их падением на отражательную пластину, что уменьшает рассеивание траектории частиц, а это способствует повышению качества процесса сепарации.

Выполнение перфорированной направляющей пластины с возможностью изменения угла наклона дает возможность выбирать оптимальные значения угла наклона направляющей пластины, а это способствует оптимизации скорости движения частиц сыпучего материала к отражательной пластине, что приводит к повышению эффективности сепарации при разделении зерновых смесей.

Выполнение отражательной пластины с углом наклона (70-85)° для сепарации трудноотделимых зерновых частиц различной формы основано на явлении косого удара, что выражается в скольжении продолговатых частиц и отскоку эллипсоидных и шаровидных частиц.

Выполнение питающего валика желобчатым, желобки которого расположены вокруг и вдоль оси вращения валика, позволяет подавать все частицы сепарируемого сыпучего материала на прямолинейную скатную пластину не соприкасающимися между собой порциями при положении продольной оси частиц перпендикулярно траектории движения, что способствует повышению качества процесса сепарации.

Установка над питающим валиком скребка позволяет подавать сепарируемый материал на прямолинейную скатную пластину в один слой, что способствует повышению качества процесса сепарации.

Сравнение заявляемого сепаратора с прототипом позволило установить соответствие критерию "новизна".

Сущность изобретения поясняется чертежом, где схематически показано поперечное сечение заявляемого сепаратора.

Сепаратор для разделения сыпучих материалов содержит загрузочный бункер 1, на выходе которого установлен желобчатый питающий валик 2. Желобки валика 2 расположены вокруг и вдоль оси вращения валика. Над валиком 2 находится скребок 3, закрепленный в нижней части передней стенки загрузочного бункера 1. К нижней части задней стенки загрузочного бункера 1 прикреплена наклонная прямолинейная скатная пластина 4 с механизмом 5 изменения угла ее наклона. К нижней части скатной пластины 4 прикреплена перфорированная направляющая пластина 6 с механизмом 7 изменения угла ее наклона. Под направляющей перфорированной пластиной 6 установлена отражательная пластина 8 с углом наклона (70-85)°, ниже которой расположены приемники продуктов разделения 9.

Заявляемый сепаратор работает следующим образом.

Исходный сыпучий материал, например семена пшеницы, подают в загрузочный бункер 1, из которого при помощи желобчатого питающего валика 2 подают их на прямолинейную скатную пластину 4. Скребок 3 убирает излишки сыпучего материала и подает сепарируемый материал на прямолинейную скатную пластину 4 в один слой. Частицы сепарируемого материала при движении по прямолинейной скатной пластине 4 ориентируются своей продольной осью вдоль своей траектории движения. Ориентированные частицы после схода с прямолинейной скатной пластины 4 попадают на перфорированную направляющую пластину б. При движении частиц сепарируемого материала по пластине 6 скорость их движения стабилизируется (уменьшается их отклонение от траектории движения). Стабилизированные частицы после схода с перфорированной направляющей пластины 6 ударяются об отражательную пластину 8, отражаются от нее и в зависимости от формы поступают в приемники продуктов разделения 9.

Использование заявляемого изобретения позволяет повысить эффективность процесса сепарации в 2 раза за счет улучшения ориентации частиц сыпучего материала и за счет скольжения и отскока.

Сепаратор для разделения сыпучих материалов, содержащий загрузочный бункер, снабженный питающим валиком, скатную пластину, прикрепленную к нижней части задней стенки загрузочного бункера, отражательную пластину, приемники продуктов разделения, отличающийся тем, что питающий валик установлен на выходе из загрузочного бункера и выполнен желобчатым, желобки которого расположены вокруг и вдоль оси вращения валика, при этом над валиком установлен скребок, закрепленный в нижней части передней стенки загрузочного бункера, скатная пластина выполнена прямолинейной наклонной с возможностью изменения угла наклона, к нижней части скатной пластины закреплена направляющая перфорированная пластина, установленная с возможностью изменения угла наклона, отражательная пластина выполнена с углом наклона 70-85°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов по длине частиц и предназначено для очистки продовольственного зерна от длинных примесей (овсюга) на предприятиях по хранению и переработке зерна.

Изобретение относится к технологии разделения сухим способом твердых сыпучих материалов, преимущественно боя листового стекла, и может быть использовано в технологии измельчения материалов в молотковой дробилке для получения порошков определенного гранулометрического состава.

Изобретение относится к горной промышленности и служит для разделения кусковых материалов по фракциям. .

Изобретение относится к ягропро мышленному комплексу, в частности к машинам и устройствам для дозирования семян шарообразной формы с последующим разделением их на фракции по упругим свойствам.

Изобретение относится к покусковой сепарации минерального сырья в угольной, металлургической и горнорудной промышленности. .

Изобретение относится к переработке пластмассовых отходов на предприятиях, перерабатывающих отходы полимеров. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и позволяет повысить качество процесса сепарации за счет предварительного распределения материала.

Изобретение относится к переработке бытовых отходов, в частности к способам очистки компоста из твердых бытовых отходов от балластных фракций для его дальнейшего использования в качестве органоминеральных удобрений.

Изобретение относится к области сепарации сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при разделении трудноразделимых зерновых материалов. .

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих твердых тел по форме и свойствам поверхности частиц. .

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругости и может быть использовано в сельском хозяйстве, химической и строительной промышленности.

Изобретение относится к области разделения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве при сепарации трудноразделимых семенных материалов. .

Сепаратор // 2097152

Сепаратор // 2097151

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для использования при очистке и сортировании семян. .

Изобретение относится к устройствам для разделения сыпучих материалов по упругости и может быть использовано в сельском хозяйстве при очистке семян зерновых культур от трудноотделимых примесей. Сепаратор для разделения сыпучих материалов содержит загрузочный бункер, на выходе из которого установлен желобчатый питающий валик, желобки которого расположены вокруг и вдоль оси вращения валика, скребок, расположенный над валиком, отражательный элемент, под которым расположен приемник продуктов разделения. Отражательный элемент расположен под питающим валиком и выполнен в виде движущейся бесконечной ленты, расположенной под углом к горизонтали. Приемник продуктов разделения выполнен в виде прямоугольного короба, в котором установлены две разделительные пластины, расположенные вдоль траектории отражения частиц и симметрично этой траектории, между разделительными пластинами установлены разделительные перегородки, расположенные поперек траектории отражения частиц. Расстояние между разделительными пластинами увеличивается по мере удаления от движущейся бесконечной ленты. Расстояние между разделительными перегородками уменьшается по мере удаления от движущейся бесконечной ленты. Верхние кромки разделительных пластин и перегородок выполнены из эластичного материала. Технический результат - повышение эффективности разделения сыпучих материалов по упругим свойствам и уменьшение травмированности зародышей зерновок. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к технике для разделения сыпучих материалов по упругим свойствам и может быть использовано в сельском хозяйстве при сепарации трудноразделимых семенных материалов

Наверх