Способ крепления конструкционных элементов (варианты) и приспособление для осуществления способа (варианты)

Изобретение относится к области производства крепежных работ. Способ крепления конструкционных элементов методом односторонней клепки, имеющих большое количество точек крепления - сквозных отверстий, заключается в том, что сначала скрепляемые элементы прикладывают друг к другу, совмещая при этом сквозные отверстия на упомянутых элементах. Затем ячейки полос приспособления для осуществления крепления заполняют капсулами, оболочка которых выполнена из эластичной пленки и наполненных вязким наполнителем, предварительно инициированным к затвердению, причем за счет липкого вещества на внутренней поверхности ячеек капсулы удерживаются на этой поверхности, после чего полосу данного приспособления накладывают на совмещенные отверстия скрепляемых конструкционных элементов таким образом, что входы этих отверстий оказываются закрытыми вышеупомянутыми капсулами. Затем к каждой ячейке прикладывают вдавливающее усилие, в результате чего на противоположной стороне каждых совмещенных отверстий образуется пузырь выходной головки заклепки, а утолщенная остаточная часть каждой капсулы образует входную головку упомянутой заклепки. После затвердевания наполнителя и образования твердых заклепок полосу упомянутого приспособления отделяют от заклепанных отверстий. Приспособление для осуществления упомянутого способа крепления конструкционных элементов методом односторонней клепки характеризуется тем, что выполнено из твердого, упругого на изгиб материала в виде удлиненной полосы, в которой выполнены полые куполообразные цельные выпуклости - ячейки, предназначенные для прикрепления к внутренней поверхности каждой ячейки посредством липкого вещества капсулы, оболочка которой выполнена из эластичной пленки и наполнена вязким наполнителем, предварительно инициированным к затвердению. В другом варианте способа крепления конструкционных элементов методом односторонней клепки в заклепках используют армирующие элементы, а в приспособлении для осуществления этого способа - в полюсе купола выполнены отверстия для проникновения в них упомянутых армирующих элементов. В результате повышаются прочность и герметичность получаемого соединения. 4 н.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области крепежных работ, применяемых в строительстве, промышленности и быту, в частности для крепления фрагментов твердых листовых материалов, как между собой, так и для крепления к элементам конструкций.

Известны способы и устройства для производства крепежных работ методом односторонней клепки, например с помощью заклепки по патенту RU 217758 С1.

Технический результат изобретения заключается в предложении двух вариантов способа производства упомянутых работ, а также конструкции двух вариантов приспособления для осуществления этих работ в случаях, когда необходимо скрепление конструкционных элементов между собой, причем предлагаемые способы превосходили бы способы на основе использования прототипа по скорости, удобству, экономичности, обеспечивая в то же время достаточную прочность и улучшенную герметичность точек соединений, а, кроме того, универсальность применения, связанная с возможностью использования крепежных элементов одного размера в отношении отверстий с широким диапазоном размеров как по диаметру, так и по линейной протяженности данных отверстий.

Для достижения данного технического результата предлагается применение капсул согласно патенту RU 2347131 С2, оболочка которых выполнена из эластичного пленочного материала и наполненных вязкой затвердевающей пастой (например, известного класса холодной сварка). Заявленное изобретение содержит два варианта способа крепления и два варианта приспособления для осуществления способа. В состав второго варианта приспособления входят армирующие элементы для поставленных заклепок.

На фиг.1 показаны два скрепляемых конструкционных элемента (1) и (2) с совмещенными отверстиями (3) и (4), а, кроме того, изображено предлагаемое приспособление по первому варианту, представляющее собой удлиненную листовую полосу (5), выполненную из твердого, упругого на изгиб материала. На полосе выполнены полые полусферические выпуклости-ячейки (6) (в дальнейшем именуемые ячейками), вогнутые поверхности которых покрыты слоем липкого вещества (на чертеже не показанного) с возможностью удержания на упомянутой вогнутой поверхности каждой ячейки мягкой капсулы (7) с эластичной оболочкой (8) и заполненной застывающей пастой согласно упомянутому патенту RU 2347131 С2, причем предварительно инициированной к затвердеванию (размятой для перемешивания содержимого).

На фиг.2 показаны конструкционные элементы (1) и (2) с совмещенными отверстиями (3) и (4), а также второй вариант предлагаемого приспособления. Ячейка (6) выполнена с отверстием (9) на полюсе купола. Данное отверстие является продолжением отверстия выступа (10) данной ячейки (6). Внутрь ячейки (6) вставлен колпачок (11), также имеющий отверстие (12) в полюсе, совмещенное с отверстием в ячейке (6), причем на выпуклой и вогнутой поверхностях данного колпачка также присутствует слой липкого вещества с возможностью временной фиксации колпачка (11) на внутренней поверхности ячейки (6). Капсула (7) в данном случае приклеена к внутренней поверхности данного колпачка.

На фиг.3 изображены два конструкционных элемента (1) и (2) с совмещенными отверстиями (3) и (4), а также согласно упомянутому первому варианту способа сформированная затвердевающая заклепка, преобразованная из капсулы (7) в результате вдавливания последней в совмещенные отверстия (3) и (4), то есть в варианте, не предусматривающем армирование данных заклепок.

На фиг.4 показано рабочее положение элементов конструкции второго варианта вышеупомянутого устройства (согласно фиг.2) при осуществлении соответственно второго варианта предлагаемого способа. Под цифрой 13 показан армирующий элемент, внедренный во внутреннее пространство капсулы-заклепки (7) через отверстия (9) и (12). Данный элемент представляет собой стержень, один конец которого заострен, а другой имеет утолщение (13). Причем данный элемент заостренным концом имеет возможность свободно проникать как в отверстия ячеек, так и в отверстия колпачков (11), однако утолщение (14) имеет возможность свободно проникать только в отверстия (9) ячеек, но не в отверстия (12) колпачков (11).

Технический результат достигается следующим образом. Сначала внутренние поверхности ячеек (6) по первому варианту и колпачков (11) по второму варианту заполняют капсулами (7), предварительно инициированными, то есть размятыми до перемешивания между собой заключенных в данных капсулах пасты и отвердителя согласно упомянутому патенту №2347131. Затем полосой (5) с прилипшими капсулами (7) накрывается цепочка совмещенных отверстий (3) и (4) таким образом, что каждое из упомянутых отверстий оказывается закрытым капсулой (7). После этого к каждой ячейке (6) прикладывают вдавливающее усилие в направлении оси совмещенных отверстий (3 и (4), закрытых капсулами (7), благодаря чему каждая капсула, будучи вдавленной в упомянутое отверстие, образует на противоположной его стороне пузырь выходной головки мягкой пломбы, а остаток наполнителя капсулы (7) образует входную головку данной пломбы. Таким образом, все отверстия (3) и (4) оказываются запломбированными, а после затвердевания наполнителя капсул (7) скрепляемые детали оказываются к тому же и заклепанными, то есть капсула (7) превращается в твердую заклепку. После этого полосы (5) отделяют от этих заклепок. В первом варианте, когда заклепки не армируются, входные головки заклепок (7) приобретают одинаковую форму и объем, что является важным функциональным (технологическим) и эстетическим фактором.

Во втором варианте способа, предусматривающем армирование заклепок, после проведения процедуры односторонней клепки отверстий (3) и (4) вышеприведенным методом, но уже с использованием полос (5) по второму варианту, через отверстия (9) и (12) во внутреннее пространство каждой заклепки, до момента затвердевания ее наполнителя, вводят армирующий элемент (13). После этого, аналогично предыдущему способу, полосу (5) отделяют от пломб-заклепок (7), причем колпачки (11) остаются зафиксированными (пришпиленными) к входным головкам пломб-заклепок (7) армирующими элементами (13), за счет утолщений (14), препятствующим отделению колпачков (11) от пломб-заклепок (7).

Предлагаемый способ с применением вышеописанных вариантов приспособления предпочтительно использовать в производстве работ, связанных с покрытием листовыми фрагментами каркасов строительных сооружений (павильонов, ангаров, навесов, времянок, складских построек, изгородей). Использование же армированных затвердевающих заклепок в рамках предлагаемого способа позволит расширить область применения последнего. В частности данный способ можно рассматривать как альтернативу существующим методам крепления в сборке металлических и пластмассовых изделий.

1. Способ крепления конструкционных элементов методом односторонней клепки, имеющих большое количество точек крепления - сквозных отверстий, заключающийся в том, что сначала скрепляемые элементы прикладывают друг к другу, совмещая при этом сквозные отверстия на упомянутых элементах, затем ячейки полос приспособления для осуществления крепления заполняют капсулами, оболочка которых выполнена из эластичной пленки и наполненных вязким наполнителем, предварительно инициированным к затвердению, причем за счет липкого вещества на внутренней поверхности ячеек капсулы удерживаются на этой поверхности, после чего полосу данного приспособления накладывают на совмещенные отверстия скрепляемых конструкционных элементов таким образом, что входы этих отверстий оказываются закрытыми вышеупомянутыми капсулами, а затем к каждой ячейке прикладывают вдавливающее усилие, в результате чего на противоположной стороне каждых совмещенных отверстий образуется пузырь выходной головки заклепки, а утолщенная остаточная часть каждой капсулы образует входную головку упомянутой заклепки, причем после затвердевания наполнителя и образования твердых заклепок полосу упомянутого приспособления отделяют от заклепанных отверстий.

2. Приспособление для осуществления способа крепления конструкционных элементов методом односторонней клепки по п.1, характеризующееся тем, что оно выполнено из твердого, упругого на изгиб материала в виде удлиненной полосы, в которой выполнены полые куполообразные цельные выпуклости - ячейки, предназначенные для прикрепления к внутренней поверхности каждой ячейки посредством липкого вещества капсулы, оболочка которой выполнена из эластичной пленки и наполнена вязким наполнителем, предварительно инициированным к затвердению.

3. Способ крепления конструкционных элементов методом односторонней клепки, имеющих большое количество точек крепления - сквозных отверстий, заключающийся в том, что сначала скрепляемые элементы прикладывают друг к другу, совмещая при этом сквозные отверстия на упомянутых элементах, затем ячейки полос приспособления для осуществления крепления заполняют капсулами, оболочка которых выполнена из эластичной пленки и наполненных вязким наполнителем, предварительно инициированным к затвердению, причем за счет липкого вещества на внутренней поверхности колпачков капсулы удерживаются на этой поверхности, после чего полосу данного приспособления накладывают на совмещенные отверстия скрепляемых конструкционных элементов таким образом, что входы этих отверстий оказываются закрытыми вышеупомянутыми капсулами, а затем к каждой ячейке прикладывают вдавливающее усилие, в результате чего на противоположной стороне каждых совмещенных отверстий образуется пузырь выходной головки заклепки, а утолщенная остаточная часть каждой капсулы образует входную головку упомянутой заклепки, причем после затвердевания наполнителя и образования твердых заклепок полосу упомянутого приспособления отделяют от заклепанных отверстий, причем перед отделением полосы упомянутого приспособления, до затвердевания наполнителя капсул, во внутреннее пространство сформированных заклепок через отверстия ячеек и упомянутых колпачков вводят армирующие элементы.

4. Приспособление для осуществления способа крепления конструкционных элементов методом односторонней клепки по п.3, характеризующееся тем, что оно выполнено из твердого, упругого на изгиб материала в виде удлиненной полосы, в которой выполнены полые куполообразные выпуклости - ячейки с отверстием в полюсе купола каждой ячейки, предназначенные для прикрепления к внутренней поверхности каждой ячейки посредством липкого вещества колпачка куполообразной формы, к внутренней поверхности которого посредством липкого вещества прикреплена капсула, оболочка которой выполнена из эластичной пленки и наполнена вязким наполнителем, предварительно инициированным к затвердению, причем колпачок выполнен с отверстием в полюсе купола, совмещенным с отверстием ячейки, указанные совмещенные отверстия ячейки и колпачка предназначены для свободного проникновения в них армирующих элементов заклепок, представляющих собой стержни, заостренные с одного конца, и имеющих утолщение на другом конце, причем данные утолщения имеют возможность свободно проникать сквозь отверстия ячеек, но не сквозь отверстия колпачков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области устройств и способов производства крепежных работ, в частности к устройствам для временного скрепления (фиксации) конструкционных элементов.

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к крепежным элементам. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к заклепкам с односторонним доступом. .

Изобретение относится к средствам крепления, в частности для бытовых электроприборов. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для соединения металлических деталей. .

Изобретение относится к металлическим конструкциям, преимущественно к строительным. .

Изобретение относится к области устройств и способов производства крепежных работ, в частности к устройствам для временного скрепления (фиксации) конструкционных элементов.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к заклепкам с односторонним доступом. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к заклепкам для односторонней клепки. .

Изобретение относится к двигателестроению и может быть использовано в качестве сальника водяного насоса в ДВС, компрессорах и устройствах для защиты подшипникового узла.

Изобретение относится к производству изделий крепежа, может быть использовано в строительных, машиностроительных и других видах металлоконструкций, в авиационной и ракетной технике, а также в судостроении.

Заклепка // 2143607
Изобретение относится к производству изделий крепежа и может быть использовано в строительных, машиностроительных и других видах металлоконструкций. .

Изобретение относится к крепежным элементам типа гвоздей, шурупов, винтов, заклепок и т. .

Изобретение относится к машиностроению и касается соединения заклепками массивных полусепараторов подшипника качения, предназначенного для работы в условиях динамических нагрузок, например на осях железнодорожного подвижного состава.

Изобретение относится к клепочным соединениям и технологическим процессам их выполнения, применяемым в авиастроении . .

Изобретение относится к области устройств и способов производства крепежных работ, в частности к устройствам для временного скрепления (фиксации) конструкционных элементов.

Изобретение относится к области производства крепежных работ

Наверх