Гидростатический двусторонний упорныйподшипник

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОЬЕЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

24I834

Союз Советскиа. Социалиотическиа

Республик

Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”

Кл. 47b, 8

Заявлено 21 V111.1967 (№ 1180980/25-27) с присоединением заявки ¹

МПК F 16с

УДК 621.822.2-822 (088.8) Приоритет

Опубликовано 18.1V.1969. Бюллетень ¹ 14

Дата опубликования описания 2.1Х.1969

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

В. Л. Андреев, Г. А. Иванов, С. А. Костарев, В. А. Лютов и Э. М. Туомонен

Ордена Ленина машиностроительный завод им. Ф. Э. Дзержинского

Заявитель

ГИДРОСТАТИ ЧЕСКИ Й ДВУСТОРОННИЙ УПОРНЪ|Й

ПОДШИПНИК

Известны гидростатические двусторонние упорные подшипники с двумя рабочими камерами, в которые нагнетается жидкость, последовательно циркулирующая через обе камеры, образованные втулкой, выполненной с двумя упорными дисками, и установленным между ними кольцом, жестко связанным с корпусом.

Предлохкенный подшипник отличается от известных тем, что кольцо имеет на внутренней поверхности круговую центральную выемку, а на плоскостях — кольцевые уступы, образующие с упорными дисками рабочие камеры, соединенные с выемкой щелевидной полостью, образованной стенкой кольца и поверхностью втулки. Выемка связана каналом с отверстием для подвода жидкости, выполи енны м в корпусе.

Втулка выполнена составной в виде входящих друг в друга обойм с фланцами, являющимися упорными дисками.

Такое выполнение упрощает конструкцию подшипника, а также облегчает монтаж и демонтаж его на валу.

На чертеже изображен гидростатический двусторонний упорный подшипник.

Подшипник состоит из кольца 1 и втулок, выполненных с упорными дисками 2 и 8, вставленных одна в другую. Втулки закреплены на валу 4. Между упорными дисками этих втулок помещено неподвижное относительно них кольцо, которое имеет на внутренней поверхности круговую центральную выемку 5. а на плоскостях — уступы, образующие с упорными дисками рабочие камеры б и 7, соединенные с выемкой щелевидной полостью 8.

Выемка 5 связана каналом 9 с отверстием для подвода жидкости, выполненным в корпусе.

Рабочая жидкость под давлением подводится

1p,ïo каналу 9, выемке 5 и зазорам (полости} 8 в камеры б и 7. Из этих камер рабочая жидкость вы.одит через зазоры 10 и 11, образованные наружной стенкой кольца и образующей поверхностью диска втулки.

j5 При отсутствии осевой нагрузки в камерах устанавливаются одинаковые давления. При этом расход рабочей жидкости через зазоры

10 и 11 одинаков.

В случае приложения к валу осевой нагруз20 ки, например в направлении, указанном стрелкой А, произойдет некоторое смещение вала в сторону действия нагрузки и уменьшение зазора 10, при этом зазор 11 увеличится. Это приведет к увеличению давления рабочей жидZ5 кости в камере б и к уменьшению давления в камере 7 при одинаковых пщродинамических сопротивлениях зазоров 8. Разность усилий, испытываемых дисками 2 и 3 от различных давлений жидкости в камерах, является той

ЗО силой, которая направлена навстречу дейст241834

Составитель Г. Мартышкина

Текред Т. П. Курилко Корректор Н. И. Дятлова

Редактор В. Торопова

Заказ 2054/8 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2 вию нагрузки, приложенной к валу, и уравновешивает ее.

Предмет изобретения

1. Гидростатический двусторонний упорный подшипник, содержащий втулку с двумя упорными дисками и установленное между ними кольцо, жестко связанное с корпусом, а также камеры для.нагнетания рабочей жидкости, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, кольцо имеет на внутренней поверхности круговую центральную выемку, а на плоскостях — кольцевые уступы, образующие с упорными дисками рабочие камеры, соединенные с выемкой щелевидной полостью, образованной стенкой кольца и поверхностью втулки, при этом выемка связана с отверстием для подвода жидкости, выполненным в корпусе.

2. Подшипник по п. 1, отличающийся. тем, что, с целью облегчения .монтажа и демонта10 жа подшипника на .валу, втулка выполнена составной в виде входящих друг в друга обойм с фланцами, являющимися упорными дисками.

Гидростатический двусторонний упорныйподшипник Гидростатический двусторонний упорныйподшипник 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во всех отраслях промышленности в качестве радиальной опоры роторной машины, работающей в экстремальных условиях: при больших расцентровках, в агрессивных средах, при высоких или низких давлениях и температурах

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано, например, в металлорежущих станках

Гидростатический двусторонний упорныйподшипник

Наверх