Способ подготовки мелассы для брожения

 

ОП НИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союэ Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 11.Ill.1968 (№ 1223833/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 14.Ч.1969. Бюллетень U"o 17

Дата опубликования описания 29.IX.1969

Кл. 6Ь, 16/01

МПК С 12с

УДК 663.54:663.14.234 (088.8) Комитет по делам изобретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

Автор изобретения Э. P. Витукевич

Заявитель Украинский научно-исследовательский институт спиртовой и ликероводочной прсмышлениости

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕЛАССЫ ДЛЯ БРОЖЕНИЯ

Предмет изобретения

Изобретение относится к производству сг.ирта, в частности к способам подготовки мелассы для брожения.

Известен способ подготовки мелассы для брожения путем антисептирования ее, подкисления, добавления необходимых питательных солей и разбавления водой.

Предлагаемый способ позволяет более эффективно подавлять развитие в мелассе кислот собразующей микрофлоры, интенсифицировать процесс брожения и сократить расходы кислоты на подкисление.

Такое преимущество достигается тем, что антисептирование проводят путем ввода в мелассу водного раствора сульфанола (додецилбензолсульфоната натрия) с последующей выдержкой обработанной таким образом мелассы перед подкислением.

Раствор сульфанола рекомендуется вводить в мелассу в количестве 60 г/т.

Способ заключается в следующем.

Сульфанол предварительно растворяют в небольшом количестве воды и вводят в мелассу из расчета 60 г на тонну мелассы. Мелассу тщательно перемешивают и выдерживают йе менее двух часов, после чего вносят кислоту для подкисления и питательные вещества. Подготовленную таким ооразом мелассу разбавляют водой и направляют на брожение. Сульфанол в вышеуказанной дозировке активно задерживает развитие кислотообразующей микрофлоры в мелассном сусле и не оказывает отрицательного влияния на размножение, физиологическое состояние и бродильные свойства дрожжей. Способ позволяет ускорить процесс брожения, снизить кислотность бражки и увеличить выход спирта, 10

1. Способ подготовки мелассы для брожения путем антисептирования ее, подкисления, 15 дооавления необходимых питательных солей и разбавления водой, отличатощий ся тем, что, с целью более эффективного подавления развития в мелассе кислотообразующей микрофлоры, интенсификации процесса брожения и

20 сокращения расхода кислоты на подкисление, антисептирование проводят путем ввода в мелассу водного раствора сульфанола (додецилбензолсульфоната натрия) с последующей выдержкой обработанной таким образом мелас25 сы перед подкислением.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, всдный раствор сульфанола вводят в мелассу в количестве 60 г/г.

Способ подготовки мелассы для брожения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к получению этилового спирта сбраживанием пищевого сырья

Изобретение относится к спиртовой промышленности

Изобретение относится к технологии производства спирта из крахмалистого сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к спиртовой промышленности
Наверх