Тележка для транспортировки грузов по лестничным маршам

 

Всесо ю" ê дате>нт но--:õ;.

О П И" С" А Н И Е

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

245580

Союз Соввтвиив

Социалистическив

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 23.VI II;1965 (№ 1024857/27-11) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 04.VI.1969. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 5.XI.1969

Кл. 63b, 6

МПК В 62b у ДК 629.111.35 (088.8) Комитет по делам изабретеиий и открытий при Совете Министров

СССР

Авторы изобретения

А. А. Кейян, Г. А. Грязнов и С. А. Васильев

Заявитель

ТЕЛЕЖКА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВКИ ГРУЗОВ

ПО ЛЕСТНИЧНЫМ МАРШАМ

Известны тележки для транспортировки грузов по лестничным маршам, включающие ступицу и ходовую часть, выполненную из двух взаимно перпендикулярных рычагов, снабженных на концах ходовыми колесами.

Особенность описываемой тележки, предназначенной для той же цели, состоит в том, что ступица выполнена в виде насаженной на полуоси втулки, имеющей диаметрально расположенные сквозные отверстия для свободного перемещения в них рычагов и укрепленные на ее наружной поверхности направляющие ролики для рычагов.

При таком выполнении облегчается передвижение тележки по лестничным маршам.

Для фиксации рычагов в их крайних положениях на наружной поверхности ступицы в зоне сквозных отверстий диаметрально расположены свободно поворачивающиеся вокруг осей скобы, взаимодействующие с имеющимися на рычагах гнездами.

На чертеже схематически изображена предложенная тележка, общий вид и разрез по

А — А.

Тележка включает две полуоси 1 с подшипниками качения 2, на которые насажена ступица в виде втулки 8 с двумя взаимно перпендикулярными сквозными отверстиями для рычагов 4 и 5. К втулке жестко прикреплены две пары кронштейнов б. Каждая пара их расположена по диаметру втулки и с другой парой кронштейнов составляет угол 90 . На оси 7 каждого кронштейна шарнирно подвешена скоба 8.

Каждый рычаг имеет два ограничителя 9, два гнезда под скобы, два колеса 10.

К втулке жестко крепятся также две пары кронштейнов 11 с роликами 12, которые служат направляющими для рычагов. Каждая

1о пара кронштейнов ll с роликами 12 расположена по диаметру втулки и с другой парой кронштейнов с роликами составляет угол 90 .

Тележка работает следующим образом.

Скоба 8 под действием собственного веса

1s попадает в гнездо рычага 4 и фиксирует его.

Тележке сообщается поступательное движение. Так как рычаг 4 зафиксирован относительно втулки, то рычаг 5 поднимается. Скобы 8 на рычаге 5 расположены так, что когда

20 одна из них освободила рычаг и висит, то другая занимает рабочее положение и лежит на рычаге 5.

При дальнейшем наклоне рычага 5 рычаг 4 под действием собственного веса свободно

25 скользит по направляющим роликам 12, ограничитель 9 упирается во втулку, и дальнейшее движение рычага 4 по роликам 12 прекращается. В момент соприкосновения ограничителя 9 с поверхностью втулки скоба 8

30 фиксирует положение рычага 5.

245580

Предмет изобретения

А-А

Составитель Ф. Тищенко

Редактор Jl. Калашникова Техред А. А. Камышникова

Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева

Заказ 2б83/13 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

Типография, пр. Сапунова, 2

В следующий момент рычаг 5 касается поверхности ступеньки лестницы и в течение какого-то небольшого времени весь груз лежит на двух рычагах.

Сообщая тележке дальнейшее поступательное движение, вес груза сосредотачивают на рычаге б, занявшем рабочее положение. Рычаг 4, бывший в рабочем положении, начинает подниматься за счет вращения втулки.

Расстояние между ограничителем 9 и гнездом под скобу 8 берется с запасом с таким расчетом, чтобы при выпадении рычаг сначала ложился на втулку 3 ограничителем, а при осуществлении фиксации поднимался до попадания скобы в гнездо. В этот момент между ограничителем и втулкой образуется зазор.

Таким образом, при выходе рычага из рабочего положения он снова под действием собственной тяжести падает до соприкосновения ограничителя с втулкой.. Скоба выходит из гнезда рычага и также под действием собственного веса выходит из зацепления. Дальнейший подъем аналогичен описанному.

1. Тележка для транспортировки грузов по лестничным маршам, включающая ступицу и ходовую часть, выполненную в виде взаимно перпендикулярных рычагов, снабженных на концах ходовыми колесами, отличающаяся тем, что, с целью облегчения передвижения тележки по лестничным маршам, ступица выl0 полнена в виде насаженной на полуоси втулки, имеющей диаметрально расположенные сквозные отверстия для свободного перемещения в них рычагов и укрепленные на ее наружной поверхности направляющие ролики

15 для рычагов.

2. Тележка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью фиксации рычагов в их крайних положениях, на наружной поверхности ступицы в зоне сквозных отверстий диаметрально рас20 положены свободно поворачивающиеся вокруг осей скобы, взаимодействующие с имеющимися на рычагах гнездами.

Тележка для транспортировки грузов по лестничным маршам Тележка для транспортировки грузов по лестничным маршам 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к преобразуемому транспортирующему устройству, приспосабливаемому к различным типам местности и к преодолению различных препятствий

Изобретение относится к средствам, обеспечивающим возможность перемещения предметов по лестницам

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к коляскам для инвалидов , и может быть использовано для движения по ровным, труднопроходимым (мягким грунтам) поверхностям, а также препятствиям , типа лестниц

Изобретение относится к транспортным средствам и может быть использовано в медицинской технике

Коляска // 1790526

Изобретение относится к преобразуемому транспортирующему устройству, приспосабливаемому к различным типам местности и к преодолению различных препятствий

Тележка для транспортировки грузов по лестничным маршам

Наверх