Способ получения молока для вскармливания детей раннего возраста

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Со|аз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 05.1V.1968 (№ 1231622/28-13) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 10.Ч11.1969. Бюллетень № 23

Дата опубликования описания 15.XII.1969

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР.8) Авторы изобретения

Заявители

В. И. Зубкова, T. А. Костенко и В. Д. Отт

Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности и Киевский научно-исследовательский институт педиатрии, акушерства и геиикологии

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ

ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА рецепт

Компоненты, г/л

Иоиитиое молоко

977,5 977,5

973,4

Подсолнечное масло

Соевое масло

6,1

7,1

7,1

Оливковое масло

Сахароза и BHTBMHHbI

31 4

31,4

31,4

Изобретение относится к области производства продуктов детского питания.

Известен способ получения молока для вскармливания детей раннего возраста, предусматривающий частичное замещение в молоке солей кальция солями натрия и калия путем пропускания молока через ионообменный фильтр, последующее введение в молоко сахаров, например лактозы и сахарозы, витаминов С и группы В, расфасовку и пастеризацию готового продукта.

Предложенный способ позволяет повысить биологическую ценность молока и приблизить его жировой состав к натуральному женскому молоку.

Это достигается тем, что перед пропусканием через ионнообменный фильтр от молока отбирают часть молочного жира, а после пропускания через ионнообменный фильтр в молоко вводят жир в виде рафинированных и дезодорированных масел. Полученную смесь эмульгируют. В качестве растительных масел используют, например, подсолнечное, соевое и оливковое масло или различные их смеси, причем растительные масла вводят в количестве предпочтительно до 1,2%, а жира от молока отбирают до доведения его жирности в пределах 2,9 — 3,1.

Смесь молока с растительным маслом эмульгируют при температуре 55 — 60 С и давлении

100 †1 ата, Способ осуществляют следующим образом.

Берут натуральное цельное коровье молоко, отбирают от него жир до содержания его в молоке.в пределах 2,9 — 3,1%; затем обезжиренное частично молоко пропускают через ионнообмен ный фильтр для частичного заме10 щения в .нем солей кальция на соли натрия и калия; в пропущенное через фильтр молоко вводят рафинированные и дезодорированные растительные масла в количестве до 1,2% от общего веса продукта, на пример подсолнеч15 ное, соевое, оливковое масло или их смеси.

Табл ица

Полученную смесь эмульгируют при температуре 55 — 60 С и давлении 100 — 150 ага, вводят в нее сахара, например лактозу и сахарозу,,витамины С и группы В, расфасовывают и пастеризуют.

В таблице приведены составы полученных смесей.

Предмет изобретения

1. Способ получения молока для вскармливания детей раннего возраста,,преимущественно до одного года, предусматривающий частичное замещение в молоке солей кальция солями натрия и калия путем пропускания молока через ионообменный фильтр, последующее,введение:в молоко сахаров, например лактозы и сахарозы, витаминов С и группы

В, расфасовку и пастеризацию готового продукта, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности готового про.дукта и приближения его жирового состава к .натуральному женскому молоку, перед пропуска вием через ионнообменный фильтр от молока отбирают часть молочного жира, а после

5 пропускания через ионнообменный фильтр в молоко вводят жир в виде рафинированных и дезодорированных масел, а затем полученную смесь эмульгируют.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в

10 качестве растительных масел используют, например подсолнечное, соевое и оливковое масло, или различные их смеси.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что растительные масла вводят,в количестве пред15 почтительно до 1,2%, а жира от молока отбирают до доведения его жирности в пределах 29 — 3 1 .

4, Способ .по,п. 1, отличающийся тем, что эмульгирование смеси молока с растительны20 ми масла|ми осуществляют при температуре

55 — 60 С и давлении 100 — 150 ата, Составитель В. Трубицина

Редактор Э. H. Шибаева Техред А. А. Камышникова Корректор А, П. Васильева

Заказ 3250/10 Тираж 480 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2

Способ получения молока для вскармливания детей раннего возраста Способ получения молока для вскармливания детей раннего возраста 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской и фармацевтической промышленности, а именно к способам получения биологически активных веществ, которые могут использоваться в качестве биологически активных добавок (БАД)

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способу деминерализации молочных продуктов и их производных и может быть использовано в молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической и косметологической промышленности
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической, косметической промышленности
Изобретение относится к молочной, биотехнологической, медицинской, фармацевтической и косметологической промышленности, а именно к способам получения биологически активных веществ, которые могут использоваться в качестве биологически активных добавок (БАД)
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сгущенных или концентрированных молочных консервов с добавками
Изобретение относится к молочной промышленности при производстве сгущенных молочных продуктов с добавками

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов, содержащих добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочным продуктам с низким содержанием жира
Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической отраслям промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к диетическим и профилактическим продуктам, а также к парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности
Изобретение относится к производству лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Изобретение относится к технологии производства лечебно-профилактических консервов в виде молочных каш
Наверх