Способ консервации роевого маточника в меду
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. Предложенный способ консервации роевого маточника в меду включает следующие операции. Выращивают личинку рабочей пчелы путем помещения рамки с восковыми капсулами с одно-двухдневной личинками в каждой в сильную пчелосемью с удаленной маткой для заполнения их маточным молочком. Через 4-7 дней рамки с капсулами извлекают из улья и из капсул удаляют выросших личинок. Затем восковые капсулы с маточным молочком замораживают и хранят при температуре -30…-35°С. Далее баночки весом 40 г заполняют медом с затравкой прошлогоднего меда и кладут в него замороженные восковые капсулы с маточным молочком, заполняют баночки до краев медом, переворачивают и хранят до полной садки меда. Изобретение обеспечивает сохранение высокой биологической активности при расширении спектра целебного воздействия на организм нативного маточного молочка.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области пчеловодства, и касается способа получения нативного пчелиного маточного молочка.
Известен способ хранения маточного молочка путем смешиваний маточного молочка с галактозой, лактозой, эпилактозой, тагатозой, фруктозой, другими углеводами и водой (патент РФ №2002134938).
Недостатком указанного способа является значительное снижение специфической биологической активности маточного молочка с течением времени.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является способ хранения нативного маточного молочка с маточными личинками в маточниках (патент RU №2306698, МПК A01R 59/00, опубликовано 27.09.2007 г.), заключающийся в замораживании маточного молочка с личинкой в маточниках до температуры -21°C.
Недостатком известного способа являются узкий спектр действия получаемого маточного молочка, хранение продукта только в замороженном состоянии.
Задачей предлагаемого изобретения является сохранение высокой биологической активности при расширении спектра целебного воздействия на организм.
Указанная задача решается тем, что в способе консервации роевого маточника в меду путем замораживания согласно изобретению замораживанию подвергают предварительно выросшую личинку, которую выращивают путем подставления пчелорамки с восковыми капсулами, в которых помещена одно-двухдневная личинка рабочей пчелы, в сильную пчелиную семью после удаления из нее пчеломатки, пчелы заполняют восковую капсулу маточным молочком, через 4-7 дней восковую капсулу удаляют из улья, из нее удаляют выросшую личинку, затем ее в течение 2-3 часов замораживают и хранят при температуре -30° - -35°C, затем баночку весом 40 грамм заполняют медом с затравкой прошлогоднего меда и кдадут в него роевой маточник с маточным молочком, после заполнения медом до краев банки последнюю переворачивают и хранят до полной садки меда.
Способ осуществляют следующим образом.
Роевой маточник в меду представляет собой естественный натуральный заложенный самими пчелами биологически активный продукт, обладающий уникальными свойствами, изготовленную ими же самими восковую капсулу с каплей настоящего маточного молочка (секрет глоточных и верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте 4-12 дней).
Для его изготовления берут сильную пчелиную семью и удаляют пчеломатку, в осиротевшую пчелосемью через сутки подставляется пчелорамка с восковыми капсулами, в которых помещена одно-двухдневная личинка рабочей пчелы. Пчелы для выращивания пчеломатки заполняют восковую капсулу маточным молочком. Через 4-7 дней восковая капсула удаляется из улья, из нее удаляется выросшая личинка, помещается в холодильную камеру, быстро замораживается в течение 2-3 часов и хранится при температуре -30° - -35°C.
Для следующих работ используется мед с определенными параметрами - влажность не более 16% (так как лишний остаток влаги, находящийся в молочке, переходит в мед), диастазным числом от 22-25 ед. Готе и общей кислотностью не более 4 см3. Высококачественный мед позволяет сохранять продукт при температуре 20°-22°C.
Баночка весом в 40 грамм наполняется медом с затравкой прошлогоднего меда для ускоренной садки меда, и в него надо положить роевой маточник с маточным молочком. После заполнения медом до краев банки баночка переворачивается и хранится в таком положении до полной садки меда.
Роевой маточник полностью наполняется медом и застывает у конца банки, тем самым исключается попадание в него кислорода и происходит его консервация медом.
Хранится при комнатной температуре не выше 20°-22°C.
Биологическая активность продукта резко отличается от широко известных препаратов: в 1 грамме «Апитонуса» содержится 20 мг маточного молочка, в 1 таблетке «Апилака» 10 мг маточного молочка, в одном роевом маточнике содержится 200-300 мг нативного маточного молочка.
Обладает широким спектром целебного воздействия на организм: прежде всего является биостимулятором жизненных процессов, улучшает общее физическое и эмоциональное состояние при истощениях, стрессах, преждевременном старении, оказывает положительное влияние на иммунитет. Маточное молочко широко применяется в педиатрии, дерматологии, геронтологии, офтальмологии, гематологии, кардиологии, неврологии и других областях медицины.
Способ консервации роевого маточного молочка в меду путем замораживания, отличающийся тем, что выращивают личинку рабочей пчелы путем подставления пчелорамки с восковыми капсулами, в которых помещена одно-двухдневная личинка рабочей пчелы, в сильную пчелиную семью после удаления пчеломатки, пчелы заполняют восковую капсулу маточным молочком, через 4-7 дней восковую капсулу удаляют из улья, из нее удаляют выросшую личинку, затем ее в течение 2-3 ч замораживают и хранят при температуре от -30 до -35°С, затем баночку весом 40 г заполняют медом с затравкой прошлогоднего меда и кладут в него роевой маточник с маточным молочком, после заполнения медом до краев банки последнюю переворачивают и хранят до полной садки меда.