Устройство для приготовления пищи с использованием пара

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи с использованием пара. Устройство характеризуется тем, что элемент впуска пара и элемент выпуска пара включают в себя трубку впуска пара и трубку выпуска пара, соединенные, соответственно, с трубкой подачи пара и трубкой сбора пара парогенератора, а также, соответственно, входное соединительное средство и выходное соединительное средство, предназначенное для соединения трубки сбора пара с трубкой выпуска пара. Паровая камера имеет внутреннюю полость для удержания в ней некоторого количества пара и выполнена в форме плоской трубы, имеющей верхнюю поверхность и нижнюю поверхность. Изобретение обеспечивает возможность приготовления пищи при помощи пара, в результате чего она не будет прилипать и подгорать. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 19 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к устройству, предназначенному для приготовления пищи с использованием пара.

Уровень техники

Панель для жарки мяса, устанавливаемая на газовую плиту в ресторане или на кухне, имеет, как правило, двойную структуру, включающую в себя верхний лист, предназначенный для размещения на нем мяса, и нижний опорный лист, прикрепленный к верхнему листу снизу и имеющий углубление, в котором собирается вытекающий из мяса жир, не попадая, таким образом, на пламя или стол. Мясо жарят посредством такой конструкции.

Согласно одноуровневой конструкции панели для жарки мяса, жир, проходя через отверстие в одной из сторон панели, собирается в углублении на внешней поверхности панели. На верхний лист двухуровневой панели и на верхнюю поверхность одноуровневой панели наносят покрытие из определенного материала, предотвращающего прилипание мяса и улучшающего тем самым его вкус.

В соответствии с другой конструкцией панели для жарки, середина листа является выпуклой и в ней через одинаковые интервалы выполнены углубления. Кроме того, еще одно углубление предусмотрено во внешней поверхности. Такая конструкция позволяет готовить жидкое блюдо с мясом и вместе с тем жарить мясо.

Однако в устройствах известного уровня техники нижняя поверхность панели для жарки нагревается непосредственно пламенем газовой плиты, нагревая таким образом мясо и другие продукты. Но когда мясо поджаривается непосредственным воздействием нагрева, оно прилипает к верхнему листу и подгорает. Поэтому приходится часто менять нагреваемый верхний лист для приготовления мяса, что сопряжено с большими неудобствами.

Кроме того, чтобы начать приготавливать пищу после замены листа, требуется подождать некоторое время, пока этот новый лист нагреется. Данное обстоятельство приводит к увеличению расхода топлива. К тому же подгоревшее мясо вредно для здоровья.

Задача изобретения

С учетом сказанного, задачу настоящего изобретения можно сформулировать как преодоление недостатков известного уровня техники.

Другая задача изобретения состоит в создании устройства для приготовления пищи с использованием пара, посредством которого пищу можно готовить при помощи пара, в результате чего она не будет прилипать и подгорать.

Еще одна задача изобретения заключается в создании портативного устройства для приготовления пищи с использованием пара, у которого водяной резервуар, нагреватель воды и элемент термообработки, предназначенный для приготовления пищи с использованием пара, объединены в общем корпусе.

Техническое решение

Поставленные задачи решены путем создания устройства для приготовления пищи, содержащего элемент 10 впуска пара, предназначенный для приема пара от парогенератора 1; паровую камеру 20, предназначенную для размещения в ней пара, поступающего через элемент впуска пара; и элемент 30 выпуска пара, предназначенный для вывода пара из паровой камеры 20. Данное устройство характеризуется тем, что элемент 10 впуска пара и элемент 30 выпуска пара включают в себя трубку 11 впуска пара и трубку 31 выпуска пара, соединяемые, соответственно, с трубкой 3 подачи пара и трубкой 5 сбора пара парогенератора 1, а также, соответственно, входное соединительное средство 13 и выходное соединительное средство 33, предназначенное для соединения трубки 5 сбора пара с трубкой 31 выпуска пара, при этом паровая камера 20 имеет внутреннюю полость 21 для удержания в ней некоторого количества пара и выполнена в форме плоской трубы, имеющей верхнюю поверхность 22 и нижнюю поверхность 24.

При такой конструкции передача тепла приготавливаемым продуктам происходит от пара, следовательно, эти продукты не прилипают к поверхности листа термообработки.

Согласно другому варианту изобретения устройство для приготовления пищи с использованием теплоты пара содержит: водяной резервуар 101, заполняемый водой; нагреватель 301, предназначенный для нагрева залитой в резервуар 101 воды; элемент 501 термообработки, предназначенный для приготовления пищи с использованием пара, получаемого из резервуара 101 с помощью нагревателя 301; регулятор 701 давления, регулирующий давление пара в элементе 501 термообработки, изменяя тем самым температуру элемента 501 термообработки; и корпус 90, который содержит отсек 91 для размещения водяного резервуара 101, дверцу 92 для открывания и закрывания отсека 91 и установочное гнездо 95, в которое вставляется и в котором удерживается элемент 501 термообработки, причем регулятор 701 давления также удерживается указанным компонентом.

Поскольку водяной резервуар, нагреватель воды и элемент термообработки, предназначенный для приготовления пищи с использованием теплоты пара, объединены в общем корпусе, повышается мобильность устройства, т.е. появляется возможность готовить пищу в любом месте, где для этого есть необходимые условия.

Кроме того, поскольку указанные компоненты объединены в общем корпусе, размеры корпуса могут быть уменьшены до минимума, что еще больше повышает портативность устройства.

Согласно другому варианту изобретения, устройство для приготовления пищи с использованием теплоты пара содержит: элемент 500 термообработки пищи, который имеет горизонтальную поверхность 510, предназначенную для размещения на ней пищи, и внешнюю поверхность 520, выполненную за одно целое с горизонтальной поверхностью 510 и размещенную снаружи и ниже ее таким образом, что под горизонтальной поверхностью 510 образован водяной отсек 530, в котором осуществляется нагрев воды, причем у нижней поверхности водяного отсека 530 установлен нагреватель 550, передающий тепло воде, находящейся в водяном отсеке 530, при этом с одной стороны внешней поверхности 520 имеется отверстие 560 для подачи воды, предназначенное для заливания воды с одной стороны этой поверхности, и по периметру внешней поверхности 520 проходит соединительное средство 590; регулятор 600 давления, регулирующий давление пара, подаваемого в элемент 500 термообработки, изменяя таким образом температуру элемента 500 термообработки; и корпус 900 термообработки, имеющий установочное гнездо 950, в которое вставляется и в котором удерживается элемент 500 термообработки, причем регулятор 600 давления неподвижно установлен в указанном компоненте.

В этом случае вода заливается внутрь элемента термообработки. Следовательно, нет необходимости использовать водяной резервуар и трубки для пара. Такая конструкция позволяет еще в большей степени уменьшить размеры корпуса. В результате получается компактное и легкое устройство.

Достигаемые преимущества

Поскольку, согласно настоящему изобретению, приготовление пищи происходит с использованием пара, продукты не прилипают к листу термообработки и не подгорают.

Поскольку используется паровая камера, не происходит прилипания или подгорания продуктов. Следовательно, устройство можно использовать в течение длительного времени.

Паровая камера способна выдерживать высокое давление благодаря наличию внутри нее по меньшей мере одного внутреннего упрочняющего стержня.

Трубку впуска пара и трубку выпуска пара, подсоединенные к двум концам паровой камеры, можно легко присоединять с возможностью отделения к парогенератору через входной соединительный элемент и выходной соединительный элемент.

Водяной резервуар, нагреватель воды и элемент термообработки, предназначенный для приготовления пищи с использованием теплоты пара, объединены в общем корпусе.

Краткое описание чертежей

Фиг.1 изображает предложенный парогенератор в подсоединенном состоянии.

Фиг.2 в аксонометрии изображает парогенератор, соответствующий первому варианту изобретения.

Фиг.3 в аксонометрии изображает фрагмент предложенного парогенератора, иллюстрирующий его внутреннюю конструкцию.

Фиг.4 в аксонометрии изображает парогенератор, оснащенный внутренними упрочняющими стержнями.

Фиг.5 в аксонометрии изображает парогенератор, снабженный периферическим бортиком.

Фиг.6 в аксонометрии изображает парогенератор, снабженный элементом отвода жидкости.

Фиг.7 в аксонометрии изображает парогенератор, снабженный элементом отвода жидкости, соответствующим второму варианту изобретения.

Фиг.8 сверху изображает парогенератор, соответствующий третьему варианту изобретения.

Фиг.9 сверху изображает парогенератор, соответствующий четвертому варианту изобретения.

Фиг.10 представляет собой частичный вид в увеличенном масштабе, иллюстрирующий элемент направления пара, используемый с парогенераторами, показанными на фиг.8 и 9.

Фиг.11 в аксонометрии изображает пятый вариант настоящего изобретения в разобранном состоянии.

Фиг.12 в аксонометрии изображает показанное на фиг.11 устройство в собранном состоянии.

Фиг.13 в сечении изображает показанное на фиг.11 устройство.

Фиг.14 в аксонометрии изображает шестой вариант настоящего изобретения в разобранном состоянии.

Фиг.15 в аксонометрии изображает показанное на фиг.14 устройство в собранном состоянии.

Фиг.16 в сечении изображает показанное на фиг.14 устройство.

Фиг.17 в аксонометрии изображает седьмой вариант настоящего изобретения в разобранном состоянии.

Фиг.18 в аксонометрии изображает показанное на фиг.17 устройство в собранном состоянии.

Фиг.19 в сечении изображает показанное на фиг.17 устройство.

Описание предпочтительного варианта изобретения

Предложенное устройство для приготовления пищи содержит элемент 100 впуска пара, предназначенный для приема пара от парогенератора 1; паровую камеру 20, предназначенную для размещения в ней пара, поступившего через элемент впуска пара; и элемент 30 выпуска пара, предназначенный для вывода пара из камеры 20. Устройство характеризуется тем, что элемент 10 впуска пара и элемент 30 выпуска пара включают в себя трубку 11 впуска пара и трубку 31 выпуска пара, соединяемые, соответственно, с трубкой 3 подачи пара и трубкой 5 сбора пара парогенератора 1, а также, соответственно, входное соединительное средство 13 и выходное соединительное средство 33, предназначенное для соединения трубки 5 с трубкой 31, при этом паровая камера 20 имеет внутреннюю полость 21 для удержания в ней некоторого количества пара и выполнена в форме плоской трубы, имеющей верхнюю поверхность 22 и нижнюю поверхность 24.

Описание других вариантов изобретения

Варианты настоящего изобретения описаны со ссылкой на приложенные чертежи.

Фиг.1 изображает предложенный парогенератор в подсоединенном состоянии.

Как следует из фиг.1, заявленное устройство для приготовления пищи подсоединяется к парогенератору 1. Причем с одним парогенератором 1 может быть соединено как одно, так и большее количество устройств для приготовления пищи. Парогенератор 1, соединяемый с заявленным устройством для приготовления пищи, содержит трубку 3 подачи пара и трубку 5 сбора пара.

Фиг.2 в аксонометрии изображает парогенератор, соответствующий первому варианту изобретения.

Фиг.3 в аксонометрии изображает фрагмент предложенного парогенератора, иллюстрирующий его внутреннюю конструкцию.

Как показано на фиг.2 и 3, с двух концов паровой камеры 20, в которой содержится пар, предусмотрены элемент 10 впуска пара, предназначенный для подвода пара, и элемент 30 выпуска пара, предназначенный для отвода пара.

Элемент 10 впуска пара и элемент 30 выпуска пара соединены, соответственно, с трубкой 3 подачи пара и трубкой 5 сбора пара посредством трубки 11 впуска пара и трубки 31 выпуска пара.

Трубка 11 впуска пара и трубка 31 выпуска пара сообщаются с трубкой 3 подачи пара и трубкой 5 сбора пара через входное соединительное средство 13 и выходное соединительное средство 33. Более подробно, на трубке 11 впуска пара и трубке 31 выпуска пара нарезаны наружная резьба 15 входа и наружная резьба 35 выхода, а в трубке 3 подачи пара и трубке 5 сбора пара нарезаны, соответственно, внутренняя резьба 17 входа и внутренняя резьба 37 выхода.

Паровая камера 20 подсоединена к парогенератору 1, выполненному с возможностью подачи и сбора пара в процессе приготовления пищи с использованием пара.

В камере 20 имеется внутренняя полость 21, в которой содержится некоторое количество пара. Паровая камера 20 выполнена в форме плоской трубы, имеющей верхнюю поверхность 22 и нижнюю поверхность 24. При этом трубчатая паровая камера может иметь в плане форму круга, треугольника, прямоугольника, пятиугольника, шестиугольника или восьмиугольника.

Фиг.4 в аксонометрии изображает парогенератор, оснащенный внутренними упрочняющими стержнями.

Как следует из фиг.4, трубчатая паровая камера снабжена по меньшей мере одним упрочняющим стержнем 23, проходящим между верхней поверхностью 22 и нижней поверхностью 24 и предназначенным для противодействия силе давления пара во внутренней полости 21.

Фиг.5 в аксонометрии изображает парогенератор, снабженный периферическим бортиком.

Как показано на фиг.5, паровая камера 20 содержит периферический бортик 25, проходящий по периметру верхней поверхности 22. Благодаря этому камеру 20, имеющую периферический бортик, можно использовать для приготовления блюд, содержащих жидкость, т.е. супов, рагу, жаркого и т.п.

Фиг.6 в аксонометрии изображает парогенератор, снабженный элементом отвода жидкости.

Как следует из фиг.6, паровая камера 20 снабжена элементом 27 отвода жидкости, предназначенным для вывода наружу жидкости, появляющейся при приготовлении мяса, овощей и т.д.

Элемент 27 отвода жидкости включает в себя цилиндрическую опорную стенку 273, расположенную внутри центральной части паровой камеры 20 и ограничивающую сквозное отверстие 271, проходящее через центр камеры 20.

Верхняя поверхность паровой камеры 20 предпочтительно имеет наклон в направлении сквозного отверстия 271. Жидкость от мяса или овощей направляется благодаря наклонной верхней поверхности 22 к сквозному отверстию 271 и собирается в нем.

Фиг.7 в аксонометрии изображает парогенератор, снабженный элементом отвода жидкости, соответствующим второму варианту изобретения.

В соответствии с данным вариантом элемента 27 отвода жидкости, показанным на фиг.7, на верхней поверхности 22 предусмотрено несколько желобчатых участков 29. В результате жидкость от мяса или овощей может отводиться наружу от паровой камеры 20 по этим желобчатым участкам 29.

Фиг.8 сверху изображает парогенератор, соответствующий третьему варианту изобретения.

Согласно варианту паровой камеры 20, показанному на фиг.8, с элементом 10 впуска пара и элементом 30 выпуска пара соединены распределительная трубка 26 подачи пара и распределительная трубка 28 выдачи пара. Распределительная трубка 26 подачи пара и распределительная трубка 28 выдачи пара сообщаются между собой посредством группы трубок 50 проведения пара.

При этом по сторонам от распределительной трубки 26 подачи пара и распределительной трубки 28 выдачи пара предусмотрены трубка 11 впуска пара и трубка 31 выпуска пара, обеспечивающие подсоединение к трубке 3 подачи пара и трубке 5 сбора пара.

Диаметры распределительной трубки 26 подачи пара и распределительной трубки 28 выдачи пара превышают диаметр трубок 50 проведения пара.

Трубки 50 проведения пара размещены через равные промежутки (а), в результате чего жидкость, образующаяся при приготовлении пищи, будет отводиться через эти промежутки (а).

Фиг.9 сверху изображает парогенератор, соответствующий четвертому варианту изобретения.

Согласно варианту паровой камеры 20, показанному на фиг.9, к концам элемента 10 впуска пара и элемента 30 выпуска пара присоединена спиральная трубка 60. При этом на обоих концах спиральной трубки 60 предусмотрены трубка 11 впуска пара и трубка 31 выпуска пара, обеспечивающие соединение с трубкой 3 подачи пара и трубкой 5 сбора пара, соответственно.

Спиральные трубки 60 располагаются через равные промежутки (b), в результате чего жидкость, образующаяся при приготовлении пищи, будет отводиться через эти промежутки (b).

Фиг.10 представляет собой частичный вид в увеличенном масштабе, иллюстрирующий элемент направления пара, используемый с парогенераторами, показанными на фиг.8 и 9.

Как изображено на фиг.10, внутри трубки 50 проведения пара и спиральной трубки 60 имеются элементы 70 направления пара.

Элемент 70 направления пара представляет собой спиральный выступ 71, образованный на внутренней поверхности трубки 50 проведения пара и спиральной трубки 60.

Поскольку пища готовится во время прохождения пара через заявленное устройство для приготовления пищи, это устройство, основанное на опосредованной передаче тепла пара, может работать в течение длительного времени.

Далее описаны другие варианты изобретения.

Фиг.11 в аксонометрии изображает пятый вариант настоящего изобретения в разобранном состоянии.

Фиг.12 в аксонометрии изображает показанное на фиг.11 устройство в собранном состоянии.

Фиг.13 в сечении изображает показанное на фиг.11 устройство.

Как следует из фиг.11-13, устройство для приготовления пищи с использованием теплоты пара содержит: водяной резервуар 101, заполняемый водой; нагреватель 301 для нагрева воды, залитой в водяной резервуар 101; элемент 501 термообработки, предназначенный для приготовления пищи за счет использования пара, получаемого из водяного резервуара 101 с помощью нагревателя 301; регулятор 701 давления, который регулирует давление пара в элементе 501 термообработки, изменяя таким образом температуру элемента 501 термообработки; и корпус 90, который содержит отсек 91 для размещения водяного резервуара 101, дверцу 92 для открывания и закрывания отсека 91 и установочное гнездо 95, в которое вставляется и в котором удерживается элемент 501 термообработки, причем регулятор 701 давления также удерживается указанным компонентом.

Водяной резервуар 101 в предпочтительном случае изготовлен из прозрачного или полупрозрачного материала, вследствие чего количество залитой воды можно легко определить визуально. Вода хранится в водяном резервуаре 101, открываемом и закрываемом пробкой 111. Водяной резервуар помещают 101 внутрь корпуса 90, открыв предусмотренную на нем дверцу 92.

Корпус 90 также снабжен датчиком 97 давления, обеспечивающим возможность визуального определения величины давления, задаваемого регулятором давления. Регулятор 701 давления регулирует давление с помощью переключателя 711 значений давления.

Согласно настоящему изобретению нагреватель 301 осуществляет нагрев за счет использования электроэнергии, подводимой через силовой кабель 131.

Регулятор 701 давления подсоединен через трубку 201 для пара, вследствие чего пар поступает из водяного резервуара 101. Пар, использованный в элементе 501 термообработки, собирается в водяном резервуаре 101.

Для подачи и сбора пара можно использовать одну трубку 201. Можно использовать две трубки для пара, так что пар будет подаваться через одну трубку, а собираться через другую трубку. Для переключения соответствующих режимов работы можно применять запорный клапан (не показан). Трубка 201 для пара может иметь соединительную муфту (не показана), обеспечивающую подсоединение к водяному резервуару 101 и к элементу 501 термообработки, или же на трубке 201 для пара устанавливается гайка 211 с возможностью свободного вращения; на водяном резервуаре 101 и на элементе 501 термообработки может быть нарезана резьба 231. В предпочтительном случае трубка 201 для пара изготовлена из гибкого материала.

Нагреватель 301 установлен внутри водяного резервуара 101, соприкасается с водой, имеющейся в водяном резервуаре 101, и размещен на дне этого резервуара.

Элемент 501 термообработки содержит: панель 551 термообработки, внутри которой имеется полость 511 для пара, причем с ее верхней стороны предусмотрена горизонтальная поверхность 531 для приготовления пищи; периферический бортик 571 определенной высоты, проходящий по периметру верхней поверхности панели 551 термообработки и предотвращающий соскальзывание приготовляемых продуктов наружу; отверстие 591 для пара, образованное с одной стороны панели 551 термообработки и предназначенное для подачи пара в полость 511 и вывода из нее пара; и соединительный заплечик 521, проходящий по периметру верхней поверхности периферического бортика 571 и удерживаемый установочным гнездом 95 в корпусе 90.

В периферическом бортике 571 через одинаковые промежутки образованы отверстия 541 для вывода сока, через которые в нижнюю часть элемента 501 термообработки отводятся соки, выделяемые продуктами питания. Трубка 201 для пара подсоединена к отверстию 591 для пара.

Фиг.14 в аксонометрии изображает шестой вариант изобретения в разобранном состоянии.

Фиг.15 в аксонометрии изображает показанное на фиг.14 устройство в собранном состоянии.

Фиг.16 в сечении изображает показанное на фиг.14 устройство.

Как показано на фиг.14 - 16, элемент 501' термообработки удерживается в установочном гнезде корпуса 90'. Данный вариант дополнительно включает направляющее выводное средство 40, предназначенное для вывода из элемента 501' соков и запахов приготавливаемых продуктов.

Это направляющее выводное средство 40 содержит: опорную поверхность 41, на которую своей нижней поверхностью опирается элемент 501 термообработки, вследствие чего он оказывается заключенным внутрь; опорную стенку 43, высота которой больше высоты элемента 501 термообработки, данная опорная стенка 43 проходит по периметру опорной поверхности 41 и удерживает внешнюю поверхность элемента 501 термообработки; выводной отсек 45, образованный в пространстве, ограниченном опорной поверхностью 41 и опорной стенкой 43; группу выводных отверстий 47, образованных в верхнем крае опорной стенки 43 и сообщающихся с выводным отсеком, вследствие чего соки и запахи продуктов, приготавливаемых на элементе 501 термообработки, могут выводиться наружу через выводной отсек 45; наклонную в форме конуса поверхность 49, расположенную снизу выводного отсека 45 и предназначенную для сбора и отвода соков приготавливаемых продуктов, прошедших через выводные отверстия 47; выводную трубку 42, образованную в центре конической поверхности 49; вентилятор 44, установленный в выводной трубке 42 и предназначенный для принудительного вывода запахов продуктов; сквозное отверстие 271, проходящее через коническую поверхность от опорной поверхности 41 и обеспечивающее проведение трубки 201 для пара, соединенной с элементом 501 термообработки; и направляющий выступ 48, проходящий по периметру верхнего края опорной поверхности 41 и удерживаемый установочным гнездом 95 корпуса 90.

Выводная трубка 42 выходит из корпуса 90' наружу, позволяя тем самым выводить наружу запахи приготавливаемых продуктов. Выводная трубка 42 может проходить вблизи внешней стенки корпуса 90', и в корпусе может быть предусмотрено выводное отверстие 97 рядом с выводной трубкой 42. Кроме того, предпочтительно изготавливать выводную трубку 42 из гибкого материала. Вентилятор 44 приводится во вращение двигателем М и выводит наружу запахи приготавливаемых продуктов.

Элемент 501' термообработки имеет ту же высоту, что и высота, на которой расположены выводные отверстия 47.

Направляющее выводное средство 40 снабжено также фильтром 80, установленным в выводной трубке 42 и предназначенным для фильтрации запахов приготавливаемых продуктов.

Фильтр 80 выполнен в виде подушки, содержащей нетканый материал или активированный уголь. Он позволяет устранять запахи от приготавливаемых продуктов.

Высота корпуса 90' зависит от полной высоты направляющего выводного средства 40.

Фиг.17 в аксонометрии изображает седьмой вариант изобретения в разобранном состоянии.

Фиг.18 в аксонометрии изображает показанное на фиг.17 устройство в собранном состоянии.

Фиг.19 в сечении изображает показанное на фиг.17 устройство.

Как следует из фиг.17-19, устройство для приготовления пищи с использованием теплоты пара содержит: элемент 500 термообработки пищи, который имеет горизонтальную поверхность 510, предназначенную для размещения на ней пищи, и внешнюю поверхность 520, выполненную за одно целое с горизонтальной поверхностью 510 и размещенную снаружи и ниже ее таким образом, что под горизонтальной поверхностью 510 образован водяной нагреваемый отсек 530, у нижней поверхности которого установлен нагреватель 550, передающий тепло воде, находящейся в водяном отсеке 530, при этом с одной стороны внешней поверхности 520 имеется отверстие 560 для подачи воды, предназначенное для заливания воды с одной стороны этой поверхности, и по периметру внешней поверхности 520 проходит соединительное средство 590; регулятор 600 давления, который регулирует давление пара, подаваемого в элемент 500 термообработки, изменяя таким образом температуру элемента 500 термообработки; и корпус 900 термообработки, включающий установочное гнездо 950, в которое вставляется и в котором удерживается элемент 500 термообработки, причем регулятор 600 давления неподвижно установлен в указанном компоненте.

Отверстие 560 для подачи воды открывается и закрывается пробкой 561. В предпочтительном случае пробку 561 вставляют в отверстие 560 для подачи воды при помощи резьбового соединения.

Отверстие 560 для подачи воды предпочтительно выполнено в элементе 500 термообработки пищи на уровне середины его высоты, вследствие чего водяной отсек 530 элемента 500 термообработки пищи заполняется водой наполовину. При этом, когда отсек заполнен водой до уровня 50% или ниже 50%, пар может образовываться в оставшемся пространстве.

Регулятор 600 давления имеет переключатель 610 задания давления и датчик 620 давления.

Как показано на фиг.11-19, корпус 90 и корпус 900 термообработки снабжены также емкостью 4 для сока, предназначенной для сбора и удержания соков от приготавливаемых продуктов, вытекающих из элемента 500 термообработки или элемента 501 термообработки пищи.

Ширина емкости 4 для соков предпочтительно превышает ширину элемента термообработки, что облегчает сбор соков и иных субстанций, вытекающих из элемента 500 термообработки или элемента 501 термообработки пищи. Кроме того, емкость 4 для соков можно подобно выдвижному ящику поступательно перемещать внутри корпуса 90 и корпуса 900 термообработки и вынимать.

Корпус 90 и корпус 900 термообработки содержат также датчик 2, выполненный с возможностью определения факта падения корпуса 90 и корпуса 900 с соответствующим отключением питания для предотвращения пожара.

Элемент 501 термообработки и элемент 500 термообработки пищи содержат также адиабатический материал 800, которым покрыты все их части, кроме верхней (см. фиг.19).

Этот адиабатический материал 800 предпочтительно выполнен из керамического волокна или пористого пенопласта и уретана и предназначен для обеспечения теплоизоляции. Керамическое или уретановое покрытие может быть нанесено на внешнюю поверхность элемента 501 термообработки и элемента 500 термообработки пищи для предотвращения передачи тепла через все части элемента 501 термообработки и элемента 500 термообработки пищи, кроме их верхней части.

Кроме того, согласно настоящему изобретению, вместо тепла от пара можно использовать материал, накапливающий тепло и относящийся к теплопроводящим средам. В частности, таким накапливающим тепло материалом заполняют водяной резервуар, вследствие чего элемент термообработки пищи подвергается нагреву от нагревателя и обеспечивает тем самым приготовление пищи. В рассматриваемом случае данным накапливающим тепло материалом является алкилбензол.

При приготовлении пищи продукты питания подвергаются воздействию теплоты пара, а не непосредственному нагреву, поэтому они доходят до готовности, не подгорая, что полезно для здоровья.

Поскольку настоящее изобретение может быть реализовано разными вариантами, не меняющими его сущность и совокупность основных признаков, необходимо отметить, что вышеописанные примеры не ограничиваются какими-либо приведенными в описаниях деталями, если обратное не указано в явном виде. Напротив, эти примеры следует трактовать максимально широко, в соответствии с сущностью изобретения и объемом его правовой охраны, определяемой приложенной формулой. Это значит, что все изменения и модификации изобретения, соответствующие пунктам формулы, охарактеризованные ими или эквивалентные этим пунктам, должны расцениваться как подпадающие под эти пункты формулы.

Промышленная применимость

Поскольку, согласно настоящему изобретению, приготовление пищи происходит с использованием пара, продукты не прилипают к листу термообработки и не подгорают.

Поскольку применяется паровая камера, то не происходит прилипания или подгорания продуктов. Поэтому устройство можно использовать в течение длительного времени.

Паровая камера способна выдерживать высокое давление благодаря наличию в ней по меньшей мере одного внутреннего упрочняющего стержня.

Трубку впуска пара и трубку выпуска пара, подсоединенные к двум концам паровой камеры, можно легко присоединять с возможностью отделения к парогенератору через входное соединительное средство и выходное соединительное средство.

Водяной резервуар, нагреватель воды и элемент термообработки, предназначенный для приготовления пищи с использованием теплоты пара, объединены в общем корпусе.

1. Устройство для приготовления пищи с использованием пара, содержащее элемент 10 впуска пара, предназначенный для приема пара от парогенератора 1; паровую камеру 20, предназначенную для размещения в ней пара, поступающего через элемент впуска пара; и элемент 30 выпуска пара, предназначенный для вывода пара из паровой камеры 20, отличающееся тем, что элемент 10 впуска пара и элемент 30 выпуска пара включают в себя трубку 11 впуска пара и трубку 31 выпуска пара, соединяемые соответственно с трубкой 3 подачи пара и трубкой 5 сбора пара парогенератора 1, а также соответственно входное соединительное средство 13 и выходное соединительное средство 33, предназначенное для соединения трубки 5 сбора пара с трубкой 31 выпуска пара, при этом паровая камера 20 имеет внутреннюю полость 21 для удержания в ней некоторого количества пара и выполнена в форме плоской трубы, имеющей верхнюю поверхность 22 и нижнюю поверхность 24.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что указанная трубчатая паровая камера 20 снабжена по меньшей мере одним упрочняющим стержнем 23, проходящим между верхней поверхностью 22 и нижней поверхностью 24 и предназначенным для противодействия силе давления пара во внутренней полости 21.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что паровая камера 20 содержит периферический бортик 25, проходящий по периметру верхней поверхности 22.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что паровая камера 20 снабжена элементом 27 отвода жидкости, предназначенным для вывода наружу жидкости, появляющейся при приготовлении пищи на верхней поверхности этого устройства.

5. Устройство по п.4, отличающееся тем, что элемент 27 отвода жидкости включает в себя цилиндрическую опорную стенку, расположенную внутри центральной части паровой камеры 20 и ограничивающую сквозное отверстие 271 в центре камеры 20.

6. Устройство по п.4, отличающееся тем, что элемент 27 отвода жидкости включает в себя группу желобчатых участков 29, выполненных на указанной верхней поверхности 22.

7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что паровая камера 20 содержит: распределительную трубку 26 подачи пара и распределительную трубку 28 выдачи пара, соединенные соответственно с элементом 10 впуска пара и элементом 30 выпуска пара; и группу трубок 50 проведения пара, соединяющих указанные распределительную трубку 26 подачи пара и распределительную трубку 28 выдачи пара.

8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что паровая камера 20 выполнена в виде спиральной трубки 60, подсоединенной к концам элемента 10 впуска пара и элемента 30 выпуска пара.

9. Устройство по п.7 или 8, отличающееся тем, что внутри трубки 50 проведения пара и спиральной трубки 60 предусмотрены элементы 70 направления пара.

10. Устройство для приготовления пищи с использованием теплоты пара, содержащее:
водяной резервуар 101, заполняемый водой;
нагреватель 301, предназначенный для нагрева залитой в резервуар 101 воды;
элемент 501 термообработки, предназначенный для приготовления пищи с использованием пара, получаемого из резервуара 101 с помощью нагревателя 301;
регулятор 701 давления, регулирующий давление пара в элементе 501 термообработки с обеспечением изменения температуры этого элемента 501 термообработки;
и корпус 90, содержащий отсек 91 для размещения водяного резервуара 101, дверцу 92 для открывания и закрывания этого отсека 91 и установочное гнездо 95, в которое вставляется и в котором удерживается элемент 501 термообработки, причем регулятор 701 давления также удерживается указанным компонентом.

11. Устройство по п.10, в котором водяной резервуар 101 и элемент 501 термообработки соединены трубкой 201 для пара, предназначенной для выдачи пара из водяного резервуара 101 и для сбора в водяном резервуаре 101 пара, используемого в элементе 501 термообработки.

12. Устройство по п.10, в котором нагреватель 301 установлен внутри водяного резервуара 101, соприкасается с водой, имеющейся в водяном резервуаре 101, и размещен на дне этого резервуара.

13. Устройство по п.10, в котором элемент 501 термообработки содержит:
панель 551 термообработки, внутри которой имеется полость 511 для пара, причем с ее верхней стороны предусмотрена горизонтальная поверхность 531 для приготовления пищи;
периферический бортик 571 определенной высоты, проходящий по периметру верхней поверхности панели 551 термообработки и предотвращающий соскальзывание приготовляемых продуктов наружу;
отверстие 591 для пара, образованное с одной стороны панели 551 термообработки и предназначенное для подачи пара в указанную полость 511 и для вывода из нее пара;
и соединительный заплечик 521, проходящий по периметру верхней поверхности периферического бортика 571 и удерживаемый установочным гнездом 95 в корпусе 90.

14. Устройство по п.10, в котором корпус 90 содержит направляющее выводное средство 40, которое удерживается в установочном гнезде 95 корпуса 90, заключает внутри себя элемент 501 термообработки и предназначено для вывода наружу из элемента 501 термообработки соков и запахов приготавливаемых продуктов.

15. Устройство по п.14, в котором указанное направляющее выводное средство 40 содержит:
опорную поверхность 41, на которую своей нижней поверхностью опирается элемент 501 термообработки, вследствие чего он оказывается заключенным внутрь;
опорную стенку 43, высота которой больше высоты элемента 501 термообработки, данная опорная стенка 43 проходит по периметру опорной поверхности 41 и удерживает внешнюю поверхность элемента 501 термообработки;
выводной отсек 45, образованный в пространстве, ограниченном опорной поверхностью 41 и опорной стенкой 43;
группу выводных отверстий 47, выполненных в верхнем крае опорной стенки 43 и сообщающихся с выводным отсеком, вследствие чего соки и запахи продуктов, приготавливаемых на элементе 501 термообработки, имеют возможность выводиться наружу через выводной отсек 45;
наклонную в форме конуса поверхность 49, расположенную снизу выводного отсека 45 и предназначенную для сбора и вывода соков приготавливаемых продуктов, прошедших через выводные отверстия 47;
выводную трубку 42, образованную в центре указанной конической поверхности 49;
вентилятор 44, установленный в выводной трубке 42 и предназначенный для принудительного вывода запахов продуктов;
сквозное отверстие 271, проходящее через указанную коническую поверхность от опорной поверхности 41 и обеспечивающее проведение трубки 201 для пара, соединенной с элементом 501 термообработки;
и направляющий выступ 48, проходящий по периметру верхнего края опорной поверхности 41 и удерживаемый установочным гнездом 95 корпуса 90.

16. Устройство по п.15, в котором направляющее выводное средство 40 снабжено фильтром 80, установленным в выводной трубке 42 и предназначенным для фильтрации запахов приготавливаемых продуктов.

17. Устройство для приготовления пищи с использованием теплоты пара, содержащее:
элемент 500 термообработки пищи, который имеет горизонтальную поверхность 510, предназначенную для размещения на ней пищи, и внешнюю поверхность 520, выполненную за одно целое с горизонтальной поверхностью 510 и размещенную снаружи и ниже ее таким образом, что под горизонтальной поверхностью 510 образован нагреваемый водяной отсек 530, причем у нижней поверхности водяного отсека 530 установлен нагреватель 550, передающий тепло воде, находящейся в водяном отсеке 530, при этом с одной стороны внешней поверхности 520 имеется отверстие 560 для подачи воды, предназначенное для заливания воды с одной стороны этой поверхности, и по периметру внешней поверхности 520 проходит соединительное средство 590;
регулятор 600 давления, регулирующий давление пара, подаваемого в элемент 500 термообработки, с обеспечением изменения температуры элемента 500 термообработки;
и корпус 900 термообработки, имеющий установочное гнездо 950, в которое вставляется и в котором удерживается элемент 500 термообработки, причем регулятор 600 давления неподвижно установлен в указанном компоненте.

18. Устройство по п.17, в котором указанное отверстие 560 для подачи воды выполнено в элементе 500 термообработки пищи на уровне середины его высоты, вследствие чего водяной отсек элемента термообработки пищи заполняется водой примерно на 50%.

19. Устройство по п.10 или 17, в котором корпус 90 и корпус 900 термообработки снабжены емкостью 4 для сока, предназначенной для сбора и удержания соков, вытекающих из элемента 500 термообработки.

20. Устройство по п.10 или 17, в котором корпус 90 и корпус 900 термообработки содержат датчик 2, выполненный с возможностью определения факта падения корпуса 90 и корпуса 900 с соответствующим отключением питания для предотвращения пожара.

21. Устройство по п.10 или 17, в котором элемент 501 термообработки и элемент 500 термообработки пищи содержат адиабатический материал 800, которым покрыты все их части, кроме верхней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на пару. .

Изобретение относится к посуде для тепловой обработки пищевых продуктов. .

Аэрогриль // 2416354
Изобретение относится к бытовой кухонной технике, а именно к устройствам для приготовления пищи с помощью принудительно конвектируемого горячего воздуха

Изобретение относится к приборам для приготовления пищи на пару, в частности, продуктов, в которых начинка завернута в раскатанное тесто. Устройство для приготовления пищи на пару включает основание с электрооборудованием, нагревательный элемент, ручки управления, емкость для воды, встроенную в основание, поддоны, одну - три корзины с дном, имеющим отверстия и крышку. В дне одной, двух или всех корзин имеются дополнительные отверстия, которые рассчитаны для размещения в них перфорированных блюдцеобразных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств, которые также включены в состав устройства для приготовления пищи на пару. Техническим результатом изобретения является устранение возможности повреждения оболочки из теста отдельных продуктов, в которых она имеется, во время процесса извлечения этих продуктов из устройства. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Раскрыто устройство (100) для нагревания пищевых продуктов. Устройство (100) содержит по меньшей мере одну нагревательную камеру (110) и парогенератор (120) с регулируемой мощностью, выполненный с возможностью вырабатывания пара. Парогенератор (120) с регулируемой мощностью сообщается по текучей среде с по меньшей мере одной нагревательной камерой (110). На основе разности между температурой, измеренной в устройстве (100), и заданной температурой мощность парогенератора (120) с регулируемой мощностью может быть отрегулирована так, чтобы обеспечить достижение требуемой температуры нагрева в процессе нагрева устройства (100). 12 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх