Способ лечения буллезной кератопатии

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии. На расстоянии 1,5-2 мм от лимба на 12 часах трансконьюнктивально, в направлении глубоких слоев стромы роговицы, формируют тоннель шириной 2,5-3,0 мм и длиной 2,5-3,0 мм. Производят расслаивание стромы роговицы на глубине 2/3 ее толщины с последующим формированием интрастромального кармана округлой формы с диаметром 8,5-9,0 мм. В сформированный интрастромальный карман имплантируют в сложенном виде, с использованием стандартного инжектора для имплантации интраокулярных линз, гидрогелевый диск диаметром 8,0 мм и толщиной 0,1 мм. Способ позволяет упростить операцию и уменьшить ее травматичность, а также исключить условия для развития индуцированного послеоперационного астигматизма роговицы. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения буллезной кератопатии.

Известен способ лечения буллезной кератопатии путем послойной кератопластики (Волков В.В. К разработке хирургического метода лечения эндотелиально-эпителиальной дистрофии роговицы. Первый съезд офтальмологов Закавказья: Тез. докл. Тбилиси, 1976). При данной операции пересаживают задние слои роговицы, т.е. устраняется патологически измененный эндотелий.

Недостатками способа являются большая техническая сложность оперативного вмешательства, невысокие визуальные показатели, возможность возникновения болезни трансплантата, возможность возникновения рецидива заболевания.

Известен способ лечения буллезной кератопатии путем послойной кератопластики (Патент РФ № 2082364, кл. А61F 9/007, оп. 27.06.1997), заключающийся в следующем. Трепаном производят насечку на 0,9 мм и на этой глубине расслаивают роговицу. На дно приготовленного ложа укладывают желатиновую пленку, выкроенную тем же трепаном, возвращают на место диск роговицы и фиксируют швами 10-00, удаляют некротизированный эпителий роговицы, закапывают дезинфицирующие капли, накладывают повязку. Пленку готовят из желатина (ПО "ТАсма", Казань) путем дубления его NNN'N'-тетраизопропорксиметилдиамидом малоновой кислоты (ЛИКИ-19).

Недостатками известного способа являются: трудоемкость способа, связанная с необходимостью наложения значительного количества швов, требующих в дальнейшем их обязательного удаления, что часто приводит к формированию индуцированного астигматизма роговицы за счет формирования рубца, а также побочные осложнения в виде снижения качества зрения после операции.

Известен способ интерламеллярной трансплантации донорской роговицы (Морхат И.В. - Интерламеллярная кератопластика. - Минск, 1980, С.110). Способ заключается в том, что проводят несквозной разрез роговицы реципиента параллельно ее краю на расстоянии 1-2 мм от него длиной 4-5 мм. Далее расслаивателем формируют внутрироговичный карман на 1-2 мм больше по диаметру, чем диаметр трансплантата. В образованный карман вводят донорскую роговицу. На рану накладывают шов. Однако данный способ технически сложен, нарушается чувствительность роговицы реципиента над роговицей донора, существует риск инфицирования и помутнения интрастромально расположенного трансплантата. Выполнение способа затруднено на истонченной роговице реципиента.

Наиболее ближайшим к заявляемому способу - прототипом является способ лечения буллезной кератопатии путем интерламеллярной пересадки задней капсулы хрусталика (ЗКХ), выполняющей роль биологической мембраны (АС СССР N 810235, кл. А61F 9/007, 1981), заключающийся в следующем. Отступив на 1 мм от лимба, делают надрез роговицы на 2/3 окружности. Затем производят расслоение роговицы на глубине 4/5 ее толщины и отворачивают поверхностный листок роговицы. В межслойное пространство помещают донорский лоскут ЗКХ, прикрывают верхним листком роговицы. Далее рану ушивают узловыми швами.

Недостатками этого способа являются: большая техническая сложность выкраивания ЗКХ из-за ее непрочности, необходимость наложения швов, зависимость от свежего донорского материала, невозможность создания банка трансплантационного материала.

Технической задачей изобретения является упрощение способа, уменьшение травматичности операции, исключение условий для развития индуцированного послеоперационного астигматизма роговицы.

Поставленная техническая задача достигается предлагаемым способом, заключающимся в следующем.

После обработки операционного поля и местной анестезии, отступив от лимба 1,5-2 мм на 12 часах трансконъюнктивально, в направлении глубоких слоев стромы роговицы, формируют тоннель шириной 2,5-3,0 мм и длиной 2,5-3,0 мм, затем расслаивают строму роговицы на глубине 2/3 ее толщины от поверхностных слов роговицы, с последующим формированием интрастромального кармана округлой формы с диаметром 8,5-9,0 мм. Далее, в сформированный интрастромальный карман имплантируют в сложенном виде, с использованием стандартного инжектора для имплантации интраокулярных линз, гидрогелевый диск диаметром 8,0 мм и толщиной 0,1 мм. После имплантации гидрогелевого диска происходит самогерметизация роговичного тоннеля.

В качестве гидрогелевого диска используют стандартную интраокулярную контактную линзу из сополимера гидрогеля (производитель: фирма «Конкор», г.Вологда).

Предлагаемый способ позволяет ликвидировать избыточное пропитывание внутриглазной жидкостью передних слоев роговицы, добиться положительного терапевтического эффекта за счет ликвидации буллеза роговицы и отека стромы, в ряде случаев повысить остроту зрения, проводить операцию практически в любое время и с минимальным риском, исключить повторные оперативные вмешательства, особенно у пожилых соматически тяжелых больных, практически ликвидировать постельный режим, уменьшить койко-день. Кроме того, при выполнении самой операции уменьшается ее техническая сложность за счет простоты манипуляций с гидрогелевыми дисками. Наличие готовых коммерчески доступных гидрогелевых дисков позволяет создать неограниченный банк трансплантата.

Предлагаемым способом прооперировано 23 пациента с буллезной кератопатией. Прослежены отдаленные результаты в сроки от 2 месяцев до 3-х лет. У всех больных купировался болевой синдром, а уровень остроты зрения достоверно повышался в 68% случаев в сравнении с предоперационным.

Определяющими отличительными признаками предлагаемого способа от прототипа являются:

- формируют роговичный тоннель шириной 2,5-3,0 мм и длиной 2,5-3,0 мм, что позволяет после завершения имплантации гидрогелевого диска не накладывать швы за счет самогерметизации тоннеля;

- расслаивают строму роговицы на глубине 2/3 ее толщины с формированием интрастромального кармана округлой формы с диаметром 8,5-9,0 мм, что позволяет обеспечить стабильное положение имплантированного диска без дополнительных методов фиксации;

- в сформированный интрастромальный карман имплантируют в сложенном виде гидрогелевый диск без последующего наложения швов на роговицу, что позволяет снизить трудоемкость операции и исключить побочные осложнения.

В результате проведенных исследований по источникам патентной и научно-технической информации не были обнаружены известные решения, содержащие признаки, совпадающие с отличительными признаками предлагаемого изобретения, на основании чего можно сделать вывод о соответствии заявленного способа критериям «новизна» и «изобретательский уровень».

Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения способа.

Пример 1.

Больная Н., 57 лет, поступила в Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: буллезная кератопатия, артифакия левого глаза. Через 3 года после факоэмульсификации катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) развилась буллезная кератопатия, появился роговичный синдром с выраженным болевым компонентом. При обследовании наблюдался блефароспазм, светобоязнь, слезотечение. Смешанная инъецированность глазного яблока, роговица отечная, утолщена, полупрозрачная, буллезно изменена в центре, по периферии более прозрачная. Артифакия. Глазное дно не просматривается. Острота зрения 0,01. ВГД - 21 мм рт.ст.

Проведено оперативное лечение левого глаза заявляемым способом. Под операционным микроскопом, под большим увеличением (×12) с помощью микропинцета и микрохирургического одноразового ножа для выполнения тоннельных разрезов в 1,5 мм от лимба на 12-ти часах трансконъюнктивально, в направлении глубоких слоев стромы роговицы, сформирован тоннель шириной 2,5 мм и длиной 2,5 мм, проведено расслаивание стромы роговицы на глубине 2/3 ее толщины и сформирован интрастромальный карман округлой формы с диаметром 8,5 мм. В интрастромальный карман имплантирован в сложенном виде гидрогелевый диск с диаметром 8,0 мм и с толщиной 0,1 мм. Имплантацию диска осуществляли с использованием стандартного инжектора для имплантации интраокулярных линз. После имплантации гидрогелевого диска происходила самогерметизация роговичного тоннеля.

В послеоперационном периоде произведено закапывание капель тобрадекса - 3 раза в день в течение 14 дней. Пациентка выписана на 3-й день после операции. При выписке острота зрения - 0,03. ВГД - 18 мм рт.ст.

В момент осмотра через 8 месяцев после операции - глаз спокоен, болевой синдром, светобоязнь, слезотечение - отсутствуют. Роговица полупрозрачная, наблюдаются рубцовые изменения десциметовой оболочки, отека и буллезных изменений нет. Артифакия. Острота зрения - 0,04 не корр. ВГД - 20 мм рт.ст.

Клинический пример показывает, что предложенный технически не сложный и менее травматичный способ лечения буллезной кератопатии позволяет исключить болевой синдром, светобоязнь и слезотечение, повысить прозрачность роговицы, повысить остроту зрения, устранить отек и другие буллезные изменения роговицы.

Пример 2.

Больная Е., 79 л., поступила в Новосибирский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» с диагнозом: буллезная кератопатия левого глаза. Из анамнеза: через. 2 месяца после проведенной операции -интракапсулярная экстракция катаракты без ИОЛ левого глаза, появилась светобоязнь, слезотечение, болевой синдром. Неоднократно лечилась консервативно, но улучшения не наблюдалось.

При обследовании: выраженный роговичный синдром с болевым компонентом. Левый глаз инъецированный, роговица отечная, мутная, по всей поверхности роговицы буллезные изменения. Острота зрения - движение руки у лица. ВГД - 19 мм рт.ст.

Проведено оперативное лечение левого глаза заявляемым способом. Под операционным микроскопом, под большим увеличением (×12) с помощью микропинцета и микрохирургического одноразового ножа для выполнения тоннельных разрезов в 2,0 мм от лимба на 12-ти часах трансконъюнктивально, в направлении глубоких слоев стромы роговицы, сформирован тоннель шириной 3,0 мм и длиной 3,0 мм, проведено расслаивание стромы роговицы на глубине 2/3 ее толщины и сформирован интрастромальный карман округлой формы с диаметром 9,0 мм. В интрастромальный карман имплантирован в сложенном виде гидрогелевый диск с диаметром 8,0 мм и с толщиной 0,1 мм. Имплантацию диска осуществляли с использованием стандартного инжектора для имплантации интраокулярных линз. После имплантации гидрогелевого диска происходила самогерметизация роговичного тоннеля.

В послеоперационном периоде произведено закапывание капель тобрадекса - 3 раза в день в течение 14 дней. Пациентка выписана на 3-й день после операции. При выписке острота зрения - 0,01 не коррегируется. ВГД - 20 мм рт.ст.

При осмотре через 1 год после операции болевой синдром купировался. В роговице булл не наблюдается, роговица полупрозрачная, отека нет. Афакия. Острота зрения 0,01 не корр. ВГД - 16 мм рт.ст.

Использование предлагаемого способа позволит упростить операцию и уменьшить ее травматичность, а также исключить условия для развития индуцированного послеоперационного астигматизма роговицы.

1. Способ лечения буллезной кератопатии, включающий выполнение хирургического доступа к глубоким слоям стромы роговицы, расслоение стромы роговицы с последующим формированием интрастромального кармана и имлантации в последний имплантата, отличающийся тем, что предварительно выполняют роговичный тоннель шириной 2,5-3,0 мм и длиной 2,5-3,0 мм, далее расслаивают строму роговицы на глубине на 2/3 ее толщины, формируют интрастромальный карман округлой формы с диаметром 8,5-9,0 мм, в сформированный карман имплантируют гидрогелевый диск с диаметром 8,0 мм и толщиной 0,1 мм.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве гидрогелевого диска используют интраокулярную контактную линзу.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что гидрогелевый диск имплантируют в карман с использованием стандартного инжектора для имплантации интраокулярных линз.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при диагностике опухолей и опухолеподобных заболеваний орбиты. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для проведения эксимер-лазерной абляции в целях коррекции рефракции при тонкой роговице.
Изобретение относится к области медицины, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации S-образной интраокулярной линзы (ИОЛ), например Acrysof, с шовной фиксацией к радужной оболочке на глазах при отсутствии капсулярной поддержки.
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при имплантации искусственного хрусталика в заднюю камеру глаза при травматической пленчатой катаракте.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургической коррекции аномалий рефракции глаза

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с вертикальным нистагмом
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований
Изобретение относится к медицине и может быть использовано в офтальмологии и офтальмоонкологии для электрохимической деструкции внутриглазных новообразований

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения вторичного косоглазия
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения макулярного разрыва
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для устранения проявлений слабости цинновых связок (ЦС) и подвывиха хрусталика первой степени, сопровождающегося отрывом ЦС на ограниченном протяжении (не более двух часовых меридианов) на глазах с имплантированной интраокулярной линзой (ИОЛ) либо в ходе ее имплантации
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для обеспечения стабильного положения интраокулярной линзы для иридовитреальной фиксации после осложненной экстракапсулярной или интракапсулярной экстракции катаракты при удалении возрастной и травматической катаракты
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при операции факоэмульсификация катаракты

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии

Наверх