Способ неинвазивной оценки объема функционирующей паренхимы печени у пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией

Изобретение относится к медицине и предназначено для неинвазивной оценки объема функционирующей паренхимы печени у пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией. Измеряют общий белок сыворотки крови (ОБ). Измеряют размеры печени методом УЗИ. Рассчитывают Dп и Dл - диаметры «условных» сфер правой и левой долей печени, которые определяют по приведенной формуле. Определяют индекс объема функционирующей паренхимы печени (ИОФПП) по формуле: ИОФПП=(π×Dп3/6+π×Dл3/6)/ОБ, где Dп - диаметр «условной» сферы правой доли печени, см; Dл - диаметр «условной» сферы левой доли печени, см; ОБ - общий белок сыворотки крови, г/л. При ИОФПП менее 30 см3/г×л прогноз для проведения операции портосистемного шунтирования является благоприятным, ИОФПП более 30 см3/г×л является противопоказанием для проведения операции портосистемного шунтирования. Способ позволяет повысить точность и достоверность диагностики цирроза печени и портальной гипертензии, неинвазивно определить показания и противопоказания к операции портосистемного шунтирования. 5 табл.

 

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для неинвазивной оценки объема функционирующей паренхимы печени при циррозе печени, а также для ведения мониторинга хирургического лечения пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией после операции портосистемного шунтирования.

В течение последних лет отмечен рост числа пациентов с хроническими диффузными заболеваниями печени, в том числе циррозом печени и портальной гипертензией. Цирроз печени, прогрессирующее заболевание, характеризуется дистрофией и некрозом печеночной паренхимы и сопровождается разрастанием соединительной ткани и глубоким нарушением структуры и функции печени. Одним из тяжелых осложнений цирроза печени является развитие и прогрессирование печеночной недостаточности, проявляющейся развитием желтухи, асцита, энцефалопатии, изменением биохимических показателей крови, в том числе снижением уровня общего белка сыворотки крови. Другим осложнением цирроза печени и портальной гипертензии являются фатальные кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка. С целью профилактики кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка выполняются операции портосистемного шунтирования. Несмотря на улучшение хирургической техники и анестезиологического сопровождения, летальность после оперативного лечения цирроза печени и портальной гипертензии остается высокой. В связи с этим крайне актуальной становится оценка объема функционирующей паренхимы печени у пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией для определения тяжести поражения печени и показаний к хирургическому лечению - операции портосистемного шунтирования.

Наиболее известными способами определения показаний и противопоказаний у пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией к операции портосистемного шунтирования являются исследование биохимических показателей крови (билирубин, аспартатаминотрансфераза, аланинаминотрансфераза, щелочная фосфатаза, гамма-глютамилтранспептидаза, мочевина, креатинин, общий белок сыворотки крови), проведение УЗИ и УЗДГ брюшной полости (где оцениваются диаметр и скорость кровотока сосудов портальной системы), ФГДС (визуализируются варикозно-расширенные вены пищевода и желудка, степень их расширения).

«Золотым» стандартом» определения стадии и активности цирроза печени является чрескожная пункционная биопсия печени. Известен способ прогнозирования результатов портокавального шунтирования у больных циррозом печени, патент RU 2216276, кл. A61B 10/00, опубл. 2003.11.20, основанный на проведении пункционной биопсии правой доли печени с последующим морфологическим исследованием биоптата и определении в биоптатах расширения диаметра венул в составе портальных триад. Авторы считают, что расширение венул портальных триад является неблагоприятным фактором для хирургической декомпрессии портальной системы. Однако у пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией всегда имеются изменения свертывающей системы крови, связанные с заболеванием, высок риск возникновения ятрогенных кровотечений при выполнении пункционной биопсии печени, присоединения инфекционных осложнений. Поэтому при скрининговом обследовании больных с циррозом печени и портальной гипертензией биопсия печени по опасности применения, срокам получения результатов не может быть рекомендована для широкого применения.

Известным и наиболее распространенным способом диагностики цирроза печени и портальной гипертензии является УЗИ органов брюшной полости, при котором вывод о наличии заболевания делается при наличии диффузных изменений в паренхиме печени, увеличении ее размеров. Абсолютные размеры печени, определяемые при УЗИ-исследовании, находятся в следующих пределах: наибольший поперечный размер 20-25 см, переднезадний размер на уровне верхнего полюса правой почки 10-13 см, толщина левой доли 5-6 см. Вертикальные размеры правой доли печени в норме равны 9-12 см, левой - 8-10 см (А.Н.Щупакова, A.M.Литвяков - «Клиническая ультразвуковая диагностика», учебное пособие, Минск, «Книжный дом», 2004 г., с.16). Для цирроза печени также характерны изменения биохимических показателей крови - билирубина, аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, щелочной фосфатазы, гамма-глютамилтранспептидазы, общего белка сыворотки крови.

Задачей, на решение которой направлено изобретение, является неинвазивное определение показаний и противопоказаний к операции портосистемного шунтирования, повышение точности и достоверности диагностики цирроза печени и портальной гипертензиии, степени воспалительно-некротического и фиброзирующего процесса в печени, оценка компенсаторных возможностей этого органа при выборе хирургического метода лечения, обеспечение возможности послеоперационного мониторинга пациентов.

Для решения поставленной задачи и достижения указанного результата разработан способ определения показаний к операции портосистемного шунтирования у пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией путем измерения размеров печени методом УЗИ органов брюшной полости с последующим расчетом объема печени и сопоставлением его с количеством общего белка сыворотки крови. Авторы предлагают рассчитать диаметры «условных» сфер правой Dп и левой Dл долей печени, которые определяют по формуле

Dп(л)=(dп(л)+hп(л)+tп(л)/3,

где dп или dл - длина правой или левой доли печени, см,

hп или hл - высота правой или левой доли печени, см,

tп или tл - толщина правой или левой доли печени, см;

затем определить индекс объема функционирующей паренхимы печени ИОФПП, отражающий увеличение размеров печени при циррозе печени и портальной гипертензиии и снижение белковосинтетической функции этого органа по формуле

где Dп - диаметр «условной» сферы правой доли печени,

Dл - диаметр «условной» сферы левой доли печени,

ОБ - общий белок сыворотки крови (г/л).

При ИОФПП менее 30 см3/г×л прогноз для проведения операции портосистемного шунтирования является благоприятным, ИОФПП более 30 см3/г×л является противопоказанием для проведения операции портосистемного шунтирования.

Объем печени можно представить, как сумму объемов двух сфер - правой и левой долей печени. Объем сферы (Vc) определяется, как , где R - радиус сферы либо диаметр (D), деленный на два.

С целью повышения точности определения объема печени авторы делают три замера диаметра «условной» сферы - длины, высоты, толщины каждой из долей печени (dл, dп, hп, hл, tп, tл) и делят полученную сумму для каждой из долей печени на три:

где dп - длина правой доли печени (см),

hп - высота правой доли печени (см),

tп - толщина правой доли печени (см),

dл - длина левой доли печени (см),

hл - высота левой доли печени (см),

tл - толщина левой доли печени (см).

Подставляя в формулу (2) выражения (3) и (4) и проведя математические преобразования, получаем формулу для вычисления общего объема печени:

где Vп - объем правой доли печени, Vл - объем левой доли печени.

Принимая, что каждый гепатоцит вырабатывает определенное количество общего белка, а общий объем паренхимы печени вырабатывает все количество общего белка сыворотки крови (ОБ), получаем: ИОФПП=Vc/ОБ или формулу (1).

Из формулы (1) видно, что для вычисления ИОФПП достаточно знать длину (см), толщину (см), высоту (см) каждой из долей печени, определяемые с помощью ультразвукового метода исследования и измерить общий белок сыворотки крови (г/л) с помощью стандартного биохимического исследования крови.

Введенный авторами индекс объема функционирующей паренхимы печени, отражающий степень активности воспалительно-некротического и фиброзирующего процесса в печени, хорошо зарекомендовал себя на практике и позволил повысить точность и достоверность определения цирроза печени (ЦП) и портальной гипертензии (ПГ).

Исследования проводились на аналого-цифровых аппаратах «Мегас», «Technos» и «Voluson 730 pro», применялись мультичастотные датчики и конвексные датчики электронного сканирования с частотой 3,5-5,0 МГц. УЗИ-исследование выполнялось по стандартной методике.

Для подтверждения эффективности предложенного способа диагностики были определены количественные величины ИОФПП (критерии диагностики) для разных групп больных. Предложенным способом были обследованы 4 группы пациентов. В первую вошли 10 человек практически здоровых лиц - 6 мужчин в возрасте от 28 до 49 лет и 4 женщин в возрасте от 19 до 32 лет. Результаты исследований приведены в таблице 1.

Во вторую группу вошли 13 человек - 9 мужчин в возрасте от 29 до 56 лет и 4 женщин в возрасте от 35 до 57 лет с ЦП класса А по Чайлд-Пью в стадии компенсации и ПГ. Результаты исследований приведены в таблице 2.

Третью группу составили 7 человек - 4 мужчин в возрасте от 55 до 59 лет и 3 женщин от 37 до 59 лет с ЦП класса С по Чайлд-Пью в стадии декомпенсации и ПГ. Результаты исследований представлены в таблице 3.

Четвертая группа объединила 27 пациентов - 14 мужчин в возрасте от 28 до 56 лет и 13 женщин в возрасте от 28 до 58 лет, перенесших операцию портосистемного шунтирования. Измерение ИОФПП в этой группе проводили у больных до операции (таблица 4А) и после операции (таблица 4Б).

У пациентов с ЦП ИОФПП значительно выше, чем в группе здоровых (вне зависимости от класса ЦП по классификации Чайлд-Пью). У пациентов после операции ПСШ ИОФПП остается на прежнем уровне, что и до операции, и свидетельствует о более благоприятном течении ЦП у оперированных больных, чем у неоперированных, позволяет вести мониторинг хирургического лечения пациентов, судить о степени выраженности печеночно-клеточной недостаточности.

Как видно из приведенных таблиц, одним из показаний к операции ПСШ авторы считают ИОФПП менее 30 см3/г×л. ИОФПП более 30 см3/г×л является противопоказанием к ПСШ.

У 5 оперированных пациентов проводили гистологическое исследование биоптата ткани печени, взятом во время операции. Изучали количество некротизированных, дистрофических и здоровых клеток в 10 полях зрения. Данные представлены в таблице 5.

Проведен корреляционный анализ между ИОФПП и количеством здоровых клеток в 10 полях зрения. Корреляция - отрицательная и составляет - 0,97. Корреляция между ИОФПП и количеством некротизированных клеток - положительная - 0,97.

Полученные данные свидетельствуют о возможности применения разработанного индекса для неинвазивного определения объема функционирующей паренхимы печени при циррозе печени (ЦП), для определения показаний и противопоказаний к операции ПСШ, а также для ведения мониторинга хирургического лечения пациентов с ЦП и портальной гипертензией (ПГ) после операции.

Клинический пример.

1. Пациентка П., 44 года. Диагноз: Первичный билиарный цирроз печени, класс С по Чайлд-Пью, в стадии декомпенсации. Портальная гипертензия. Варикозное расширение вен пищевода 4 ст, осложненное кровотечениями в анамнезе. Спленоме-галия с явлениями гиперспленизма.

При УЗИ органов брюшной полости размеры печени: правая доля 16/8,4/15 см, левая доля 20/15,7/14,8 см. Объем печени составил 3657,9 см3. Общий белок сыворотки крови 73 г/л. ИОФПП=50,1 см3/г×л.

У пациентки имел место декомпенсированный ЦП и было противопоказано выполнение операции ПСШ. Она получала курс консервативной гепатопротекторной терапии и была поставлена в лист ожидания на трансплантацию печени.

2. Пациент Г., 55 лет. Диагноз: Цирроз печени вирусной (HbsAg) этиологии, класс В по Чайлд-Пью, в стадии субкомпенсации. Портальная гипертензия. Варикозное расширение вен пищевода 2 ст., осложненное кровотечением в анамнезе. Спленомегалия с явлениями гиперспленизма.

При УЗИ органов брюшной полости размеры печени: правая доля 13,5/15,5/12,8 см, левая доля 7,1/11,9/8 см. Объем печени составил 1786,9 см3. Общий белок сыворотки крови 75,8 г/л. ИОФПП=23,5 см3/г×л.

13.12.05. - пациенту выполнена операция ПСШ в виде формирования анастомоза надпочечниковой веной в селезеночную вену по типу «конец в бок». Повторных эпизодов кровотечения из варикозных вен пищевода в отдаленные сроки после операции у пациента не отмечено.

Способ определения показаний к операции портосистемного шунтирования у пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией путем измерения размеров печени методом УЗИ, отличающийся тем, что измеряют общий белок сыворотки крови - ОБ, рассчитывают Dп и Dл - диаметры «условных» сфер правой и левой долей печени, которые определяют по формуле Dп(л)=(dп(л)+hп(л)+tп(л))/3, где
dп или dл - длина правой или левой доли печени, см;
hп или hл - высота правой или левой доли печени, см;
tп или tл - толщина правой или левой доли печени, см,
определяют индекс объема функционирующей паренхимы печени (ИОФПП) по формуле: ИОФПП=(π·Dп3/6+π·Dл3/6)/ОБ,
где Dп - диаметр «условной» сферы правой доли печени, см;
Dл - диаметр «условной» сферы левой доли печени, см;
ОБ - общий белок сыворотки крови, г/л,
при ИОФПП менее 30 см3/г·л, прогноз для проведения операции портосистемного шунтирования является благоприятным, ИОФПП более 30 см3/г·л является противопоказанием для проведения операции портосистемного шунтирования.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для оценки кровоснабжения низводимого отдела кишечника у больных колоректальным раком (КРР) при интраоперационном исследовании методом триплексного сканирования.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано при ведении пациенток во время беременности для предупреждения развития первичной фетоплацентарной недостаточности.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству и способу ультразвуковой визуализации. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для диагностирования состояния кровеносного сосуда. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для диагностики структурного ремоделирования подколенной артерии при артериальной гипертензии.

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для повышения качества исследования венозной системы нижних конечностей.

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и предназначено для ультразвуковой диагностики литогенности пузырной желчи. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики пиопневмоторакса. .
Изобретение относится к медицине, а именно к инструментальной диагностике, и предназначено для прогнозирования повреждения хряща на суставной поверхности надколенника у пациентов с феморо-пателлярной патологией коленного сустава.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для определения оперативного доступа для биопсии непальпируемых образований молочной железы. .
Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и гинекологии, и предназначено для диагностики и прогноза развития функционального недержания мочи у женщин
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству ультразвуковой диагностике, и предназначено для определения показаний для срочного родоразрешения недоношенной беременности, осложненной преждевременным разрывом околоплодных оболочек (ПРПО)

Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии, онкологии, и может быть использовано в ультразвуковой дифференциальной диагностике очаговых образований паренхимы щитовидной железы
Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностике в области акушерства и гинекологии

Изобретение относится к медицине, а именно к нефрологии и урологии, и предназначено для дифференциальной диагностики чашечковых дивертикулов и солитарных кист почек у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к области сердечно-сосудистой хирургии, и может быть использовано для определения локализации кончика иглы в просвете постпункционной ложной аневризмы бедренной артерии при инъекции тромбина в ее полость

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, вертебрологии, ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики дорзальной вправимой грыжи поясничных межпозвонковых дисков

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, вертебрологии, ультразвуковой диагностике, и может быть использовано для диагностики дорзальных протрузий и грыж шейных межпозвонковых дисков
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для своевременного выявления и лечения несостоятельности связочного аппарата лонного сочленения в акушерско-гинекологической и травматологической практике

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в диагностике забрюшинных опухолей у детей

Изобретение относится к медицине и предназначено для неинвазивной оценки объема функционирующей паренхимы печени у пациентов с циррозом печени и портальной гипертензией

Наверх