Мороженое йогуртовое

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого с функциональными свойствами. Мороженое содержит молоко сухое обезжиренное, сливки, йогурт, сахар-песок, кукурузный высокофруктозный сироп, стабилизатор-эмульгатор, каррагинан, лимонную кислоту, фоскальций, аромат йогурта, аромат плодов или ягод, измельченные плоды или ягоды и воду - остальное. Изобретение позволяет повысить эффективность функциональных свойств продукта, а также расширить их спектр действия, придать продукту антилипимические и антиоксидантные свойства, обогатить кальцием.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого с функциональными свойствами.

Использование в питании продуктов, обогащенных молочнокислыми микроорганизмами, способствует борьбе с болезнетворными микроорганизмами, восстановлению и поддержанию нормального состояния собственной желудочной и кишечной микрофлоры, что повышает сопротивляемость организма к желудочно-кишечным и аллергическим заболевания, иммунодефицитным состояниям. Молочнокислые микроорганизмы стимулируют собственные защитные системы организма, повышая его устойчивость ко многим заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. Разработка обогащенного полезными молочнокислыми бактериями мороженого является актуальной задачей, в частности, для детского питания.

Для получения молочных продуктов, в частности мороженого, с полезными молочнокислыми микроорганизмами преимущественно используют бактериальные концентраты и/или молочнокислые закваски.

Известна основа для приготовления ацидофильного мороженого [а.с. СССР №1750601, опубл. 07.30.92 г.], включающая обезжиренное молоко, обезжиренное сухое молоко, сахар, желатин, ацидофильную закваску и отжимки капусты. Мороженое, полученное на известной основе, рекомендовано при заболеваниях органов пищеварения, однако оно не обладает высокими функциональными свойствами, а используемые в его составе компоненты не обеспечивают достаточно высоких органолептических свойств продукта. Кроме того, применение ацидофильной закваски, связанное с ферментацией молочной основы и организацией дополнительных технологических операций, приводит к усложнению способа получения мороженого и увеличению производственных затрат.

Известен способ получения мороженого [патент РФ №2091036, опубл. 27.09.97 г.], включающий смешивание исходных компонентов: молока и/или молочных продуктов, подслащивающего агента, стабилизатора, преимущественно в виде кукурузного крахмала, последующее фильтрование, пастеризацию, охлаждение, внесение концентрата живых бифидобактерий Bifidobacterium bifidum штамм 791, или Bifidobacterium adolescentis штамм МС-42, или Bifidobacterium bifidum штамм 791 и Bifidobacterium adolescentis штамм MC-42 совместно в количестве 10-30 мл на 10 л смеси исходных компонентов продукта для получения конечного титра бифидобактерий в мороженом (2-5)·106 КОЕ, с последующим фризерованием и закаливанием. Мороженое, полученное известным способом, обладает невысокими органолептическими свойствами, поскольку кукурузный крахмал в качестве структурирующего и стабилизирующего агента после нагревания и последующего охлаждения исходной смеси сообщает мороженому мелкокристаллическую гомогенную структуру, песчанистую консистенцию. Известный продукт не обладает достаточной питательной, энергетической и лечебно-профилактической ценностью, поскольку кроме концентрата бифидобактерий, крахмала и молока не содержит полезных в указанном отношении компонентов.

Наиболее близким к заявляемому является мороженое с функциональными свойствами [пат. РФ №2176887, опубл. 20.12.2001 г.], включающее молоко, сахар, стабилизатор, витаминный комплекс, сливки, источник молочнокислых микроорганизмов в виде бактериального концентрата лактобактерина с содержанием живых клеток L.acidophilus не менее 1·106 в 1 мл. Включение в состав известного мороженого бактериального концентрата и витаминного комплекса способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышению иммунной защиты организма, обеспечивает радиопротекторные и противоопухолевые свойства продукта.

Однако эффективность функциональных свойств известного мороженого является недостаточно высокой в связи с тем, что часть используемых молочнокислых микроорганизмов погибает при охлаждении мороженого после увеличения его объема, а положительное воздействие оставшихся и попавших в желудок молочнокислых микроорганизмов оказывается сравнительно краткосрочным из-за губительного воздействия желудочного сока, при этом увеличение их концентрации может отрицательно повлиять на вкусовые качества готового продукта. Используемый в известном продукте витаминный комплекс "Элевит К", включающий смесь витаминов С, группы В, РР, фолиевой кислоты и микроэлементов (магний, цинк, марганец) (ТУ 9281-002-46393306-99), предназначен для восполнения недостатка витаминов и минеральных веществ в питании и в заявленном количестве не позволяет сообщить продукту достаточно высокие функциональные свойства, причем он не содержит указанного в описании витамина А, обладающего антиоксидантными свойствами. Кроме того, вводимые в известное мороженое биологически активные добавки не обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы, не обеспечивают продукту антилипимических и антиоксидантных свойств, не обогащают его кальцием в усваиваемой форме.

Задачей изобретения является повышение эффективности функциональных свойств продукта, а также расширение их спектра за счет возможности выведения из организма тяжелых металлов, придания продукту антилипимических и антиоксидантных свойств, обогащения его кальцием.

Поставленная задача решается йогуртовым мороженым, содержащим в качестве исходных компонентов молочную основу, сахар-песок, сливки, стабилизатор, источник молочнокислых микроорганизмов, которое, в отличие от известного, в качестве молочной основы содержит молоко сухое обезжиренное, в качестве стабилизатора - стабилизатор-эмульгатор ICS-06002, в качестве источника молочнокислых микроорганизмов - йогурт и дополнительно содержит кукурузный высокофруктозный сироп, каррагинан, ароматизатор с ароматом йогурта, ароматизатор с ароматом плодов или ягод, лимонную кислоту, фоскальций, измельченные плоды или ягоды и воду при следующем содержании исходных компонентов (кг на 100 кг продукта):

сливки 7,5-8,0
молоко сухое обезжиренное 3,0-3,5
сахар-песок 14,0-15,0
кукурузный высокофруктозный сироп 9,5-10,5
стабилизатор-эмульгатор ISC-06002 0,2-0,3
йогурт 12,0-13,0
аромат йогурта 0,05-0,10
каррагинан 0,07-0,15
лимонная кислота 0,15-0,20
фоскальций 0,01-0,02
измельченные плоды или ягоды 6,0-8,0
аромат плодов или ягод 0,08-0,12
вода остальное.

Технологический процесс изготовления предлагаемого мороженого является стандартным и осуществляется в следующей последовательности:

- смешивание компонентов (приготовление смеси);

- фильтрование;

- пастеризация;

- гомогенизация;

- охлаждение;

- созревание;

- фризерование;

- расфасовка с последующим закаливанием и дозакаливанием.

Смешивают все компоненты мороженого, кроме йогурта, фруктово-ягодного материала и ароматизаторов, проводят фильтрование, пастеризацию, гомогенизируют смесь, охлаждают и выдерживают для созревания. На стадии фризерования вводят оставшиеся компоненты в заявляемом количестве (йогурт, измельченные плоды или ягоды, ароматизаторы) и завершают технологический процесс.

Вводимый в предлагаемое мороженое йогурт представляет собой продукт на основе молока, сквашенного специфической закваской, в состав которой входят йогуртовая (болгарская) палочка и термофильный стрептококк. Преимущественно используют йогурт, не подвергнутый термической обработке, так называемый «живой» йогурт. Болгарская палочка и термофильный стрептококк нормализуют состав и активность микрофлоры пищеварительного тракта, вырабатывая молочную кислоту, которая препятствует задержке в кишечнике патогенных и условно патогенных микроорганизмов, а также подавляет гнилостные микробы. Кроме того, эти микроорганизмы выполняют функцию активатора иммунной системы; они стимулируют выработку интерферона и макрофагов (клеток, которые захватывают и растворяют чуждые и потенциально опасные для нашего организма микробы), снижая риск развития множества заболеваний, а также способствуя смягчению аллергии. Кроме того, йогурт является источником необходимых для организма аминокислот и витаминов.

В соответствии с изобретением в состав мороженого может входить йогурт без добавок, ароматизированный йогурт либо йогурт с фруктовыми добавками, что дает возможность регулировать фруктовую составляющую продукта.

При использовании ароматизированного йогурта либо йогурта с фруктовыми добавками в состав мороженого вводят измельченные плоды или ягоды и ароматизатор, соответствующие фруктовому аромату либо фруктовой добавке йогурта. Используемый фруктовый или ягодный материал может быть использован в свежем либо замороженном виде, при этом кислые свежие фрукты или ягоды могут быть предварительно подсушены на воздухе и пропитаны сахарным раствором для смягчения кислого вкуса.

Стабилизатор-эмульгатор ICS-06002, предназначенный для использования в составе мороженого с низкой жирностью, придает ему гладкую, нежную кремообразную текстуру, он снижает скорость роста кристаллов во время хранения и стабилизирует смесь, обеспечивая однородность готового продукта, а также уменьшает размер воздушных пузырьков при взбивании.

Каррагинан, представляющий собой смесь полисахаридов, выделенных из красных водорослей, обладает широким спектром биологически активных свойств. Как показали медико-биологические испытания, каррагинан способствует выведению тяжелых металлов из организма, проявляет антиязвенную, иммуностимулирующую, противоопухолевую и антилипемическую активность и способен эффективно выводить тяжелые металлы из организма. При этом он имеет высокие влагосвязывающие и гелеобразующие свойства. Биологически активные свойства каррагинана в сочетании с его основными характеристиками как загустителя, эмульгатора и стабилизатора обеспечивают возможность создания мороженого с высокими органолептическими и лечебно-профилактическими свойствами.

Фоскальций (содержащий не менее 64% трикальций фосфата) относится к функциональным добавкам для пищевой промышленности и служит для обогащения продуктов питания кальцием. Благодаря своим мелким частицам (0,20±0,06 мкм) фоскальций легко растворим в холодной воде, при этом не выпадает в осадок в молоке и не соединяется с белком. Он способствует улучшению процессов костеобразования и предотвращает развитие остеопороза. Кроме того, ионы кальция участвуют в таких процессах, как свертывание крови, мышечные сокращения, работа сердца, а также благотворно влияют на сосудистую проницаемость. Благодаря оптимальному соотношению в нем кальция и фосфора фоскальций хорошо усваивается организмом.

Лимонную кислоту используют в качестве диспергирующей добавки. Она является регулятором кислотности, а также антиокислителем и синергистом антиокислителей. Кроме того, лимонная кислота дополнительно придает продукту приятный кисловатый оттенок вкуса.

Нежная сливочная текстура мороженого (при низком содержании жира) в сочетании с мягкой консистенцией йогурта, его слегка кисловатым вкусом, а также добавка измельченных фруктов или ягод придают мороженому высокие органолептические свойства. Повышению вкусовых качеств продукта способствует введение ароматизатора с ароматами йогурта, а также соответствующего фруктового или ягодного ароматизатора.

Таким образом, предлагаемое мороженое представляет собой привлекательный для потребителя продукт с высокими вкусовыми качествами.

Технический результат изобретения заключается в том, что предлагаемый продукт имеет более эффективные функциональные свойства в сравнении с прототипом, при этом дополнительно обладает способностью выводить из организма тяжелые металлы, проявляет антилипимические и антиоксидантные свойства, обогащает организм кальцием.

Примеры конкретного осуществления

В примерах использованы свежие сливки и не подвергнутый термической обработке («живой») йогурт с фруктовыми добавками. Вводимые в состав мороженого свежие ягоды были в течение 1 часа выдержаны в сахарном растворе. В состав мороженого вводили каррагинан с молекулярной массой более 200 кДа, полученный из красной водоросли Chondrus armatus.

Пример 1

В качестве исходных компонентов при изготовлении мороженого использованы (в кг на 100 кг продукта):

сливки 7,5
молоко сухое обезжиренное 3,0
сахар-песок 14,0
кукурузный высокофруктозный сироп 9,5
стабилизатор-эмульгатор ICS-06002 0,2
йогурт черничный 12,0
ароматизатор с ароматом йогурта 0,05
каррагинан 0,1
лимонная кислота 0,15
фоскальций 0,01
измельченная черника 6,0
ароматизатор с ароматом черники 0,12
вода 47,37

Пример 2

сливки 8,0
молоко сухое обезжиренное 3,5
сахар-песок 15,0
кукурузный высокофруктозный сироп 10,5
стабилизатор-эмульгатор ICS-06002 0,3
йогурт малиновый 13,0
ароматизатор с ароматом йогурта 0,10
каррагинан 0,08
лимонная кислота 0,20
фоскальций 0,02
измельченная малина 8,0
ароматизатор с ароматом малины 0,08
вода 41,22.

Мороженое йогуртовое, содержащее в качестве исходных компонентов молочную основу, сахар-песок, сливки, стабилизатор, источник молочно-кислых микроорганизмов, отличающееся тем, что в качестве молочной основы содержит молоко сухое обезжиренное, в качестве стабилизатора - стабилизатор-эмульгатор ICS-06002, в качестве источника молочно-кислых микроорганизмов - йогурт и дополнительно содержит кукурузный высокофруктозный сироп, каррагинан, ароматизатор с ароматом йогурта, ароматизатор с ароматом плодов или ягод, лимонную кислоту, фоскальций, измельченные плоды или ягоды и воду при следующем содержании исходных компонентов (кг на 100 кг продукта):

сливки 7,5-8,0
молоко сухое обезжиренное 3,0-3,5
сахар-песок 14,0-15,0
кукурузный высокофруктозный сироп 9,5-10,5
стабилизатор-эмульгатор ISC-06002 0,2-0,3
йогурт 12,0-13,0
аромат йогурта 0,05-0,10
каррагинан 0,07-0,15
лимонная кислота 0,15-0,20
фоскальций 0,01-0,02
измельченные плоды или ягоды 6,0-8,0
аромат плодов или ягод 0,08-0,12
вода остальное.


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для изготовления мороженого с функциональными свойствами. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для изготовления мороженого с функциональными свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого с функциональными свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого с функциональными свойствами. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к смесям для приготовления мороженого типа "сливочное". .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к смесям для приготовления мороженого типа "сливочное". .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении молочного мороженого. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для изготовления мороженого с функциональными свойствами. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для изготовления мороженого с функциональными свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого с функциональными свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого с функциональными свойствами. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к смесям для приготовления мороженого типа "сливочное". .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к смесям для приготовления мороженого типа "сливочное". .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого. .
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении молочного мороженого. .
Изобретение относится к применению сложного моноэфира пропиленгликоля и жирных кислот в количестве по меньшей мере 0,2% по массе и ненасыщенного моноглицерида или насыщенного моно/ди-глицерида в количестве от 0,04% до 0,16% по массе в качестве первичного эмульгатора в получении низкокалорийного мороженого с содержанием от 0 до 4% жира, от 4% до 10% сухого обезжиренного молочного остатка, от 10% до 25% подсластителей, от 0 до 0,5% стабилизаторов и имеющего степень взбитости от 30 до 150% по объему

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве мороженого с функциональными свойствами

Наверх