Модифицированные аммонизированным глицирризином подслащенные продукты типа напитков

Напиток содержит воду, по меньшей мере, один сильнодействующий подсластитель, выбранный из группы, включающей: стевиогликозид, Ло-Хань-Го и сочетания любых из них, и соединение на основе аммонизированного глицирризина в количестве от 5 частей на триллион до 10 частей на миллион готового напитка. Концентрация подсластителя в готовом напитке составляет от около 17 мг/л до около 338 мг/л. Напиток может содержать мяту или ментон. Напиток является прозрачным. Концентрат для приготовления напитка пониженной калорийности содержит, по меньшей мере, один сильнодействующий подсластитель, выбранный из группы, включающей: стевиогликозид, Ло-Хань-Го и сочетания любых из них, и соединение на основе аммонизированного глицирризина. Напиток пониженной калорийности содержит концентрат для производства напитков, разбавленный водой, причем на 1 часть указанного концентрата он содержит от 3 до 7 частей воды. Напиток может содержать одну часть концентрата для производства напитков и пять частей воды. Напиток и напиток пониженной калорийности могут быть выбраны из группы, включающей: газированный безалкогольный напиток, негазированный безалкогольный напиток, разливной напиток, замороженный готовый к употреблению напиток, напиток на основе кофе, напиток на основе чая, молочный напиток, ароматизированную воду, обогащенную воду, плодовый сок, напиток с ароматом плодового сока, напиток для спортсменов и алкогольный напиток. Способ приготовления напитка или концентрата для приготовления напитка предусматривает смешивание, по меньшей мере, одного сильнодействующего подсластителя, выбранного из группы, включающей: стевиогликозид, Ло-Хань-Го и смеси любых из них, и соединение на основе аммонизированного глицирризина в количестве от 5 частей на триллион до 10 частей на миллион готового напитка. Концентрация подсластителя в готовом напитке составляет от около 17 мг/л до около 138 мг/л. Это позволяет расширить ассортимент напитков с желаемыми вкусовыми свойствами, а также обеспечивает усиление ощущаемой начальной сладости или срединной сладости подсластителя. 4 н. и 5 з.п. ф-лы.

 

Приоритет настоящей заявки основан на предварительной заявке US 11/686236, поданной 14 марта 2007 г. под названием "Ammoniated Gkycyrrhizin Modified Sweetened Beverage Products" (МОДИФИЦИРОВАННЫЕ АММОНИЗИРОВАННЫМ ГЛИЦИРРИЗИНОМ ПОДСЛАЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ ТИПА НАПИТКОВ) (досье № 056943.00031).

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков, таким как концентраты для производства напитков и т.д. и подсластителям. Более точно, настоящее изобретение относится к напиткам и другим продуктам типа напитков и подсластителям, в состав которых входят некалорийные подсластители и которые отвечают потребностям рынка в напитках с альтернативными питательными свойствами или вкусовыми характеристиками.

Предпосылки создания изобретения

Производство напитков с различными составами является давно известным. Для удовлетворения меняющихся потребностей рынка желательно создавать усовершенствованные и новые составы. В частности, существует ощутимая рыночная потребность в напитках, обладающих альтернативными питательными свойствами, включая, например, альтернативную энергетическую ценность. Также существует ощутимая рыночная потребность в напитках, обладающих альтернативными вкусовыми характеристиками, включая приятный вкус, привкус и т.д. Кроме того, потребители заинтересованы в напитках и других продуктах такого рода, таких как концентраты для производства напитков и т.д., в состав которых входит больше натуральных ингредиентов, то есть ингредиентов, путем дистилляции, экстрагирования, концентрирования или иным способом полученных из собранных растений или других источников природного происхождения с применением ограниченной дополнительной обработки или без ее применения.

При разработке новых составов напитков, например новых составов напитков с использованием альтернативных подсластителей, ароматизаторов, интенсификаторов вкусоароматических свойств и т.п. возникают проблемы, связанные с сопутствующей им горечью и(или) другими неприятными вкусами. Кроме того, с такими проблемами обычно сталкиваются при разработке новых составов напитков с альтернативными питательными качествами и(или) вкусовыми характеристиками. Также существует потребность в напитках с новыми составами, способными обеспечивать удовлетворительное сочетание свойств, включая питательные свойства, аромат, срок хранения и другие свойства.

Разработка новых составов напитков сопровождается сложностями. Например, в патенте US 4956191, содержание которого во всей полноте включено в настоящее описание в порядке ссылки, утверждается, что газированные напитки, содержащие смеси сахарина или экстракта стевии (stevia/посконник) с аспартамом, обычно бывают менее приятными с органолептической точки зрения, чем напитки, содержащие сахар.

В связи с этим, в основу настоящего изобретения положена задача создания напитков и других продуктов типа напитков. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления изобретения (то есть необязательно во всех вариантах осуществления изобретения) предложены напитки и другие продукты типа напитков, обладающие желаемыми вкусовыми свойствами. По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления изобретения (то есть необязательно во всех) предложены напитки и другие продукты типа напитков с усовершенствованными составами. Эти и другие задачи, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут понятными специалисту в данной области техники из следующего далее раскрытия и описания примеров осуществления изобретения.

Краткое изложение сущности изобретения

Согласно одной из особенностей изобретения напиток предложен концентрат или другой продукт типа напитка, например напиток пониженной калорийности, который содержит воду, по меньшей мере, один сильнодействующий подсластитель, содержащий стевиогликозид, Ло-Хань-Го (Lo Hun Guo) или сочетание любых из них, и соединение на основе аммонизированного глицирризина, содержащееся в количестве, достаточном для улучшения характеристики сладости напитка, обычно усиления ощущаемой начальной сладости сильнодействующего подсластителя, а в некоторых вариантах осуществления для усиления ощущаемой срединной сладости. В некоторых вариантах осуществления соединение на основе аммонизированного глицирризина содержится в напитке в количестве от 5 частей на триллион до 10 частей на миллион. Для удобства термин "стевиогликозиды" в некоторых случаях используется для обозначения одного или нескольких из них, в том числе любого из веществ, включающих стевиозид, ребаудиозид А и другие ребаудиозиды, если только из контекста не явствует иное. По аналогии, термин "соединение на основе аммонизированного глицирризина" в некоторых случаях используется для обозначения одного или нескольких таких соединений, например моноаммонийглицирризина, если только из контекста не явствует иное. Стевиогликозиды и(или) Ло-Хань-Го могут содержаться в напитке или другом продукте типа напитка в качестве единственного подсластителя или одного из множества подсластителей. Концентрация подсластителя связана с желаемой степенью сладости и меняется в зависимости от желаемого вкуса и вида продукта типа напитка. Обычно совокупная концентрация стевиогликозидов или Ло-Хань-Го в готовом к употреблению напитке составляет порядка нескольких миллиграмм на жидкую унцию. Так, совокупная концентрация в готовом к употреблению напитке обычно составляет от около 0,5 до 10 мг на жидкую унцию.

Согласно одной из особенностей изобретения напиток предложен концентрат или другой продукт типа напитка, например напиток пониженной калорийности, который содержит воду, по меньшей мере, один сильнодействующий подсластитель, содержащий стевиогликозид, Ло-Хань-Го или сочетание любых из них, и соединение на основе аммонизированного глицирризина, содержащееся в количестве, достаточном для улучшения характеристики сладости напитка, обычно усиления ощущаемой начальной сладости сильнодействующего подсластителя, а в некоторых вариантах осуществления для усиления ощущаемой срединной сладости. В некоторых вариантах осуществления соединение на основе аммонизированного глицирризина содержится в напитке в количестве от 5 частей на триллион до 10 частей на миллион. Для удобства термин "стевиогликозиды" в некоторых случаях используется для обозначения одного или нескольких из них, в том числе любого из веществ, включающих стевиозид, ребаудиозид А и другие ребаудиозиды, если только из контекста не явствует иное. По аналогии, термин "соединение на основе аммонизированного глицирризина" в некоторых случаях используется для обозначения одного или нескольких таких соединений, например моноаммонийглицирризина, если только из контекста не явствует иное. Стевиогликозиды и(или) Ло-Хань-Го могут содержаться в напитке или другом продукте типа напитка в качестве единственного подсластителя или одного и из множества подсластителей. Концентрация подсластителя связана с желаемой степенью сладости и меняется в зависимости от желаемого вкуса и вида продукта типа напитка. Обычно совокупная концентрация стевиогликозидов или Ло-Хань-Го в готовом к употреблению напитке составляет порядка нескольких миллиграмм на жидкую унцию. Так, совокупная концентрация в готовом к употреблению напитке обычно составляет от около 0,5 до 10 мг/жидкую унцию.

Согласно другой особенности изобретения предложен концентрат или сироп для приготовления напитка пониженной калорийности, который содержит соединение на основе аммонизированного глицирризина и, по меньшей мере, один некалорийный подсластитель, выбранный из группы, включающей стевиогликозиды, Ло-Хань-Го и сочетания любых из них. Соединение на основе аммонизированного глицирризина содержится в количестве, достаточном для усиления ощущаемой начальной сладости некалорийного подсластителя при смешивании концентрата или сиропа разбавителем, например, водой для приготовления напитка. В некоторых вариантах осуществления соединение на основе аммонизированного глицирризина содержится в концентрате в количестве, составляющем (i) от 5 частей на триллион до 10 частей на миллион соединения на основе аммонизированного глицирризина в напитке пониженной калорийности и (ii) достаточном для усиления ощущаемой начальной сладости некалорийного подсластителя в напитке пониженной калорийности.

Согласно другой особенности изобретения предложен концентрат или сироп для приготовления напитка пониженной калорийности, который содержит соединение на основе аммонизированного глицирризина и по меньшей мере один некалорийный подсластитель, выбранный из группы, включающей стевиогликозиды, Ло-Хань-Го и сочетания любых из них. Соединение на основе аммонизированного глицирризина содержится в количестве, достаточном для усиления ощущаемой начальной сладости некалорийного подсластителя при смешивании концентрата или сиропа разбавителем, например, водой для приготовления напитка. В некоторых вариантах осуществления соединение на основе аммонизированного глицирризина содержится в концентрате в количестве, (i) составляющем от 5 частей на триллион до 10 частей на миллион аммонизированного глицирризина в напитке пониженной калорийности и (ii) достаточном для усиления ощущаемой начальной сладости некалорийного подсластителя в напитке пониженной калорийности.

Согласно другой особенности изобретения предложен способ приготовления продукта типа напитка, при осуществлении которого в продукт типа напитка вводят аммонизированный глицирризин вместе с сильнодействующим подсластителем, выбранным из группы, включающей стевиогликозиды, Ло-Хань-Го и смеси любых из них, при этом аммонизированный глицирризин вводят в количестве, (i) составляющем от 5 частей на триллион до 10 частей на миллион и (ii) достаточном для усиления ощущаемой начальной сладости некалорийного подсластителя в продукте типа напитка.

Согласно другой особенности изобретения предложен способ приготовления продукта типа напитка, при осуществлении которого в продукт типа напитка вводят аммонизированный глицирризин вместе с сильнодействующим подсластителем, выбранным из группы, включающей стевиогликозиды, Ло-Хань-Го и смеси любых из них, при этом аммонизированный глицирризин вводят в количестве, (i) составляющем от 5 частей на триллион до 10 частей на миллион и (ii) достаточном для усиления ощущаемой начальной сладости некалорийного подсластителя в продукте типа напитка.

Согласно другой особенности изобретения предложен способ, при осуществлении которого

1) устанавливают состав напитка, содержащего некалорийный подсластитель, выбранный из группы, включающей стевиозид, Ло-Хань-Го и сочетания любых из них,

2) изменяют установленный состав по меньшей мере путем добавления соединения на основе аммонизированного глицирризина в установленный состав напитка в количестве, достаточном для усиления ощущаемой начальной сладости некалорийного подсластителя, и

3) получают напиток с измененным составом.

Согласно другой особенности изобретения предложен подсластитель пониженной калорийности, который содержит по меньшей мере один некалорийный подсластитель, выбранный из группы, включающей стевиогликозиды, Ло-Хань-Го и сочетания любых из них, и соединение на основе аммонизированного глицирризина, содержащееся в количестве, (i) составляющем от 5 частей на триллион до 10 частей на миллион соединения аммонизированного глицирризина в напитке пониженной калорийности и (ii) достаточном для усиления ощущаемой начальной сладости некалорийного подсластителя в напитке пониженной калорийности.

Согласно другой особенности изобретения предложен подсластитель пониженной калорийности, который содержит, по меньшей мере, один некалорийный подсластитель, выбранный из группы, включающей стевиогликозиды, Ло-Хань-Го и сочетания любых из них, и соединение на основе аммонизированного глицирризина, содержащееся в количестве, (i) составляющем от 5 частей на триллион до 10 частей на миллион соединения аммонизированного глицирризина в напитке пониженной калорийности и (ii) достаточном для усиления ощущаемой начальной сладости некалорийного подсластителя в напитке пониженной калорийности.

Согласно другой особенности изобретения предложен прозрачный напиток, содержащий воду, по меньшей мере, один сильнодействующий подсластитель, выбранный из группы, включающей стевиогликозиды, Ло-Хань-Го и сочетания любых из них, и соединение на основе аммонизированного глицирризина. Соединение на основе аммонизированного глицирризина содержится в количестве, достаточном для усиления ощущаемой начальной сладости некалорийного подсластителя. Используемый в описании термин "прозрачный" означает, что напитки, преимущественно не имеют помутнения и преимущественно бесцветны.

Специалисты в данной области техники, ознакомившиеся со следующим далее описанием некоторых примеров осуществления предложенных напитков и других продуктов типа напитков, согласятся с тем, что, по меньшей мере, в некоторых конкретных вариантах осуществления изобретения предложены усовершенствованные или альтернативные составы, способные обеспечивать желаемые вкусовые характеристики, питательные свойства и т.д. Эти и другие особенности, признаки и преимущества изобретения или некоторых вариантов осуществления изобретения станут более понятны для специалистов в данной области техники из следующего далее описания примеров осуществления.

Подробное описание некоторых примеров осуществления

Подразумевается, что предложенные в настоящем изобретении напитки и другие продукты типа напитков могут иметь любой из множества различных конкретных составов или рецептур. Состав продукта типа напитка согласно настоящему изобретению может меняться до определенной степени в зависимости от таких факторов, как искомый рыночный сегмент для продукта, его желательные питательные свойства, вкусовые характеристики и т.п. Например, обычно в состав напитка согласно конкретному варианту осуществления, включая любые из описанных далее составов, необязательно вводят дополнительные ингредиенты. Обычно в любой из таких составов с целью изменения его вкуса, привкуса, питательных свойств и т.д. могут быть введены дополнительные (т.е. добавочные и(или) другие) подсластители, ароматизаторы, электролиты, витамины, плодовые соки или другие плодовые продукты, интенсификаторы вкусовых свойств, маскирующие вещества и т.п., интенсификаторы ароматических свойств и(или) карбонизатор. В целом, предложенный в настоящем изобретении напиток обычно содержит по меньшей мере воду, подсластитель и ароматизатор, а также как правило подкислитель, краситель и(или) карбонизатор. Примерами ароматизаторов, применимых, по меньшей мере, в некоторых составах согласно настоящему изобретению, являются ароматизатор на основе колы, цитрусовый ароматизатор, пряные ароматизаторы и другие. Для придания шипучести может быть добавлен карбонизатор в виде углекислоты. При желании в зависимости от других ингредиентов, технологии изготовления, желательного срока хранения и т.д. могут быть добавлены консерванты. Может быть необязательно добавлен кофеин. В некоторых примерах осуществления описанными напитками являются газированные напитки с ароматом колы, обычно содержащие газированную воду, подсластитель, экстракт ореха колы и(или) другой ароматизатор, карамельный краситель, фосфорную кислоту и необязательно другие ингредиенты. Применимые альтернативные ингредиенты известны специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием.

Описанные в изобретении продукты типа напитков включают напитки, т.е. готовые к употреблению жидкие составы, концентраты для производства напитков и т.п. Напитки включают, например, газированные и негазированные безалкогольные налитки, разливные напитки, замороженные готовые к употреблению напитки, напитки на основе кофе, напитки на основе чая, молочные напитки, безалкогольные напитки в порошке, а также жидкие, пастообразные и сухие концентраты, ароматизированную воду, обогащенную воду, плодовый сок и напитки с ароматом плодовых соков, напитки для спортсменов и алкогольные напитки. Термины "концентрат для производства напитков" и "сироп" используются взаимозаменяемо по всему тексту описания. По меньшей мере в некоторых вариантах осуществления предложенные концентраты для производства напитков получают из исходного объема воды, в который вводят дополнительные ингредиенты. Напитки полной крепости могут быть получены из концентрата для производства напитков путем введения дополнительных объемов воды в концентрат. Обычно напитки полной крепости могут быть получены из концентратов, например, путем сочетания около 1 части концентрата и от около 3 до около 7 частей воды. В некоторых примерах осуществления напиток полной крепости получают путем сочетания 1 части концентрата и 5 частей воды. В некоторых примерах осуществления в качестве воды, добавляемой для получения напитков полной крепости, используют газированную воду. В некоторых других вариантах осуществления напиток полной крепости непосредственно получают без использования концентрата и его последующего разбавления.

Основным ингредиентом описанных напитков является вода, обычно представляющая собой среду или главную жидкую составляющую, в которой растворяют, эмульгируют, суспендируют или диспергируют остальные ингредиенты. В некоторых вариантах осуществления для получения описанных напитков может применяться очищенная вода, а во избежание отрицательного влияния на вкус, запах или внешний вид напитка может применяться питьевая вода стандартного качества. Вода обычно является прозрачной, бесцветной, не содержит нежелательных минералов, не имеет неприятного вкуса или запаха, не содержит органических веществ, имеет низкую щелочность и приемлемое микробиологическое качество в соответствии с отраслевыми и государственными стандартами, действующими на момент изготовления напитка. В некоторых типичных вариантах осуществления содержание воды составляет от около 80 до около 99,9% по весу напитка. По меньшей мере в некоторых примерах осуществления водой, которую используют в описанных напитках и концентратах, является "обработанная вода", то есть вода, подвергнутая обработке с целью уменьшения общего содержания растворенных в ней твердых веществ до необязательного введения добавок, например кальция, как это описано в патенте US 7052725. Специалистам в данной области техники известны способы получения обработанной воды, которые включают, в том числе деионизацию, дистилляцию, фильтрацию и обратный осмос ("о-о"). Подразумевается, что используемые в данном описании термины "обработанная вода", "очищенная вода", "деминерализованная вода", "дистиллированная вода" и "о-о вода" обычно являются синонимами и относятся к воде, из которой удалены преимущественно все содержащиеся в ней минералы и которая обычно имеет общее содержание растворенных твердых веществ не более примерно 500 частей на миллион, например общее содержание растворенных твердых веществ 250 частей на миллион.

В некоторых примерах осуществления продукты типа напитков и подсластители согласно настоящему изобретению содержат в качестве подслащивающего компонента только стевиогликозиды, Ло-Хань-Го или сочетание любых из них. В других вариантах осуществления используют дополнительные, другие подсластители. Такие другие подсластители, применимые в различных вариантах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков или подсластителей, включают некалорийные и искусственные или синтетические подсластители. Используемый в описании термин "некалорийный подсластитель" означает подсластитель, не имеющий значительной энергетической ценности в пересчете на обычно потребляемые количества, т.е. подсластитель, содержащий менее 1 калории на порцию напитка в 8 унций. Соответствующие подсластители и сочетания подсластителей выбирают, исходя из желаемых питательных свойств, вкусовой характеристики напитка, привкуса и других органолептических факторов. Ло-Хань-Го является сильнодействующим подсластителем, который может использоваться в виде натурального калорийного или натурального некалорийного подсластителя. Например, концентрированный сок Ло-Хань-Го может являться калорийным подсластителем, а порошок Ло-Хань-Го может являться некалорийным подсластителем. Другие некалорийные подсластители, применимые по меньшей мере в некоторых примерах осуществления (в сочетании с подсластителем на основе стевиогликозида/Ло-Хань-Го), включают, например, пептидные подсластители, например аспартам, неотам и алитам и непептидные подсластители, например сахаринат натрия, сахаринат кальция, ацесульфам (включая без ограничения калиевый ацесульфам), цикломат (включая без ограничения цикломат натрия и(или) цикломат кальция), неогесперидиндигидрохалкон и сукралозу. Алитам может являться менее желательным для применения в содержащих карамель напитках, в которых он, как известно, образует осадок. В некоторых примерах осуществления продукт типа напитка содержит в качестве подсластителя аспартам в чистом виде или с другими подсластителями. В некоторых других примерах осуществления подсластитель содержит аспартам и калиевый ацесульфам. Другие некалорийные подсластители, применимые по меньшей мере в некоторых таких примерах осуществления, включают, например сорбит, маннит, ксилит, глицирризин, неогесперидиндигидрохалкон, D-тагатозу, эритрит, мезоэритрит, мальтол, мальтозу, лактозу, фруктоолигосахариды, ребаудиозиды, например ребаудиозид А, другие дипептиды, алитам, неотам, аспартам, сахарин, ксилозу, арабинозу, изомальтозу, лактитол, мальтитол, трегалозу и рибозу, а также белковые подсластители, такие как тауматин, монеллин, монатин, браззеин, L-аланин и глицин, родственные соединения и смеси любых из них. Стевиогликозиды, такие как, например, стевиозид, ребаудиозид А и другие ребаудиозиды, порошок Ло-Хань-Го и родственные соединения, что дополнительно рассмотрено далее, являются натуральными некалорийными сильнодействующими подсластителями. Выбор соответствующего некалорийного подсластителя (например, одного некалорийного подсластителя или сочетания некалорийных подсластителей в чистом виде или в сочетании с калорийным подсластителем) для частного варианта осуществления описанных продуктов типа напитков, находится в пределах компетенции специалистов в данной области техники, ознакомившихся с настоящим описанием.

Используемый в описании термин "вкус" относится к сочетанию ощущения сладости, временных эффектов ощущения сладости, т.е. возникновения и длительности неприятных вкусов, например горечи и привкуса металла, остаточного ощущения (послевкусия) и тактильного ощущения, например консистенции и густоты. Используемый в описании термин "высококалорийный" напиток означает напиток, целиком подслащенный калорийным подсластителем. Как дополнительно указано далее, в некоторых вариантах осуществления предложенные в изобретении продукты типа напитков и подсластители содержат один или несколько подсластителей помимо сильнодействующего подсластителя, содержащего стевиогликозид, Ло-Хань-Го или сочетание любых из них. В некоторых примерах осуществления помимо такого сильнодействующего подсластителя используют калорийный подсластитель, некалорийный подсластитель или оба подсластителя. Термин "калорийный подсластитель" относится в целом к подсластителям, которые имеют достаточную энергетическую ценность в пересчете на обычно потребляемые количества, например, свыше около 5 калорий на порцию напитка в 8 унций. Используемый в описании термин "сильнодействующий подсластитель" означает подсластитель, по меньшей мере в два раза более сладкий, чем сахар, то есть подсластитель, которого требуется не более половины веса сахара для обеспечения эквивалентной сладости. Например, для обеспечения эквивалентной сладости напитка, подслащенного сахаром до уровня 10 градусов по Бриксу, количество требуемого сильнодействующего подсластителя может составить меньше половины веса сахара. Сильнодействующие подсластители включают как калорийные (например, концентрированный сок Ло-Хань-Го), так и некалорийные подсластители (например, обычно порошок Ло-Хань-Го). Кроме того, сильнодействующие подсластители включают как натуральные сильнодействующие подсластители (например, стевиогликозиды, Ло-Хань-Го и т.д.), так и искусственные сильнодействующие подсластители (например, неотам и т.д.). Вместе с тем, в предложенных в изобретении продуктах типа натуральных напитков применяются только натуральные сильнодействующие подсластители. Некоторые сильнодействующие подсластители имеют, например, следующие общепринятые показатели эффективности:

Цикломат (Cyclamate) - в 30 раз слаще сахара,

Стевиозид (Stevioside) - в 100-250 раз слаще сахара,

Могрозид V (Mogroside V) - в 100-300 раз слаще сахара,

Ребаудиозид A (Rebaudioside A) - в 150-300 раз слаще сахара,

Ацесульфам К (Acesulfame-K) - в 200 раз слаще сахара,

Аспартам (Aspertame) - в 200 раз слаще сахара,

Сахарин (Sacharine) - в 300 раз слаще сахара,

Неогесперидиндигидрохалкон (Neohesperidin dihydrochalcone) в - 300 раз слаще сахара,

Сукралоза (Sucralose) - в 600 раз слаще сахара,

Неотам (Neotame) - в 8000 раз слаще сахара.

Используемый в описании термин "некалорийный подсластитель" означает подсластитель, не имеющий значительной энергетической ценности в пересчете на обычно потребляемые количества, т.е. подсластитель, содержащий менее 5 калорий на порцию напитка в 8 унций при обеспечении сладости в 10 градусов по Бриксу, эквивалентной сладости сахара. Используемый в описании термин "напиток пониженной калорийности" означает напиток со сниженным, по меньшей мере, на 25% содержанием калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций по сравнению с высококалорийным вариантом, т.е. обычно промышленно производимым ранее высококалорийным вариантом. Используемый в описании термин "низкокалорийный напиток" содержит менее 40 калорий в пересчете на порцию напитка в 8 унций. Используемые в описании термины "с нулевым содержанием калорий" или "диетический" означают содержание менее 5 калорий на порцию, например на порцию напитка в 8 унций.

Примеры натуральных подсластителей, применимых в некоторых или во всех таких вариантах осуществления описанных продуктов типа напитков, включают кристаллическую или жидкую сахарозу, фруктозу, глюкозу, сироп глюкозы-фруктозы, полученный из натуральных источников, таких как яблоко, цикорий, мед и т.д., например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, инвертный сахар, кленовый сироп, кленовый сахар, мед, мелассу производства неочищенного сахара, например мелассу тростниково-сахарного производства, такую как первый оттек, второй оттек, сырую мелассу и свеклосахарную мелассу, сироп сорго и т.п. и смеси любых из них.

Подсластители являются съедобными веществами, годными к употреблению и применению в напитках. Под "съедобными веществами" подразумевается пищевой продукт или напиток, или ингредиент пищевого продукта или напитка для употребления людьми или животными. Термины "подсластитель" означают калорийный или некалорийный, натуральный или синтетический ингредиент или добавку к напитку (или их смеси) для придания напитку сладости, т.е. воспринимаемую на вкус как сладкую. Восприятие ароматизирующих и подслащивающих веществ может до некоторой степени зависеть от взаимодействия элементов. Аромат и сладость также могут восприниматься по отдельности, т.е. восприятие аромата и сладости может быть как взаимозависимым, так и независимым друг от друга. Например, при использовании большого количества ароматизирующего вещества может легко восприниматься небольшое количество подслащивающего вещества, и наоборот. Таким образом, пероральное и ольфакторное взаимодействие между ароматизирующим веществом и подслащивающим веществом может предполагать взаимозависимость элементов.

Подразумевается, что термин "пониженной калорийности", используемый в описании применительно к напитку, означает, что напиток содержит меньше калорий, чем соответствующий напиток с таким же составом и сладостью, но целиком подслащенный калорийным подсластителем, таким как сахароза. Используемые в описании термин "с нулевым содержанием калорий" или "диетический" означает содержание менее 5 калорий на порцию, например на порцию напитка в 8 унций. Это же касается концентрата для производства напитков и других продуктов типа напитков, описанных в изобретении.

Некалорийные сильнодействующие подсластители обычно применяют в количествах порядка нескольких миллиграмм на унцию напитка в зависимости от их подслащивающей способности, любых регулятивных норм, действующих в стране, в которой должен продаваться напиток, желаемого уровня сладости напитка и т.д. Специалисту в данной области техники, ознакомившемуся с настоящим описанием, будет по силам выбрать соответствующие дополнительные или альтернативные подсластители, применимые в различных вариантах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков.

Стевиогликозиды, например ребаудиозид А и родственные соединения или смеси любых из них, применимые для подслащивания продуктов типа напитков и подсластителей, описанных в изобретении, могут быть получены путем экстрагирования или подобным способом из посконника крапиволистного. Посконник крапиволистный (например, Stevia rebaudiana Bertoni) является растением со сладким вкусом. Его листья содержат сложный состав натуральных сладких дитерпеновых гликозидов. Компонентами стевии (stevia/посконник), придающими ей сладость, являются стевиогликозиды, и ребаудиозиды. Обычно эти соединения содержат стевиозид (4-13% сухого веса), стевиогликозид (микроколичество), ребаудиозиды, включая ребаудиозид А (2-4%), ребаудиозид В (микроколичество), ребаудиозид С (1-2%), ребаудиозид D (микроколичество) и ребаудиозид Е (микроколичество), а также дульцит А (0,4-0,7%). Сухая масса композиции содержит ~6,2% белка, ~5,6% липидов, ~52,8% углеводов, ~15% стевиозида (1) и около 42% растворимых в воде веществ. В листьях посконника крапиволистного также обнаружены следующие несладкие составляющие: лабдан, дитерпен, тритерпены, стеролы, флавоноиды, составляющие эфирных масел, пигменты, камеди и неорганические вещества. В листьях посконника крапиволистного также обнаружены следующие несладкие составляющие: лабдан, дитерпен, тритерпены, стеролы, флавоноиды, составляющие эфирных масел, пигменты, камеди и неорганические вещества.

Подсластитель под названием Ло-Хань-Го, имеющий несколько различных вариантов написания и произношения и в некоторых случаях сокращенно обозначаемый в описании как ЛХГ, может быть получен из плодов растений семейства Cucurbitaceae, трибы Jollifieae, подколена Thladianthinae, рода Siraitia. ЛХГ часто получают из растений рода/вида S. grosvenorii, S. siamensis, S. silomaradjae, S. sikkimensis, S. africana, S. Borneensis и S. taiwaniana. Применимыми плодами являются плоды растений рода/вида S. grosvenorii, которые часто называют плодами Ло-Хань-Го. ЛХГ содержит тритерпеновые гликозиды или могрозиды, ингредиенты которых могут применяться в качестве подсластителей. Ло-Хань-Го может использоваться в виде сока или концентрированного сока, порошка и т.д. Сок Ло-Хань-Го предпочтительно содержит по меньшей мере около 0,1%, например, от 0.1% до около 15% могрозидов, таких как могрозид V, могрозид IV, 11-оксо-могрозид V, сиаменозид и их смеси. ЛХГ может быть получен, например, как это описано в патенте US 5411755. По меньшей мере в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении напитков также могут применяться подсластители, полученные из других плодов, овощей или растений или переработанные подсластители, или усилители сладости.

Соединения на основе аммонизированного глицирризина могут экстрагированы или иным способом получены из лакричного корня. С целью получения аммонийглицирризина глицирризин может быть аммонизирован путем замещения аммонием одного или нескольких из трех атомов водорода карбоксильной группы, и при этом соответственно получают аммонизированный глицирризин от моноаммонизированного до преимущественно полностью или триаммонизированного продукта, включая их смеси. В связи с этим термин "аммонизированный глицирризин" включает моноаммонизированный, диаммонизированный и триаммонизированный продукт, в также смеси любых из них. Аммонизированный глицирризин имеет показатель сладости примерно в 50 выше, чем у сахарозы, и входит в перечень общепризнанных безопасными натуральных ароматизаторов Управления по контролю качества продуктов и лекарств США. Аммонизированный глицирризин имеет характерный аромат лакричного корня, и по этой причине аммонизированный глицирризин, используемый в более высоких концентрациях в качестве подслащивающего агента, способен придавать характерный аромат лакричного корня.

Одним из недостатков применения натуральных сильнодействующих подсластителей, например некалорийных подсластителей, таких как стевиогликозиды, порошок Ло-Хань-Го и т.д. или калорийных натуральных сильнодействующих подсластителей, таких как концентрированный сок Ло-Хань-Го, или сочетаний любых из них является отсутствие у них начальной сладости по меньшей мере в некоторых составах. Аммонизированный глицирризин с показателем сладости примерно в 50 раз выше, чем у сахарозы, не имеет недостатков этих некалорийных подсластителей. В некоторых примерах осуществления он также способен улучшать ощущаемую срединную сладость. Аммонизированный глицирризин может добавляться в продукты типа напитков и подсластители, содержащие сильнодействующий подсластитель, включающий стевиогликозид, Ло-Хань-Го и сочетание любых из них, в количестве, достаточном для усиления ощущаемой начальной сладости такого некалорийного подсластителя. В некоторых примерах осуществления с целью получения подсластителя пониженной калорийности аммонизированный глицирризин может использоваться в сочетании со стевиогликозидами, Ло-Хань-Го или сочетанием любых из них. В некоторых альтернативных вариантах осуществления аммонизированный глицирризин может использоваться в сочетании со стевиогликозидами, Ло-Хань-Го или сочетанием любых из них и дополнительно в сочетании с кислотами и щелочными веществами для регулирования рН, ароматизаторами, включая натуральные и синтетические плодовые ароматизаторы, ароматизаторы растительного происхождения, другие ароматизаторы и их смеси, соками, другими ароматическими веществами, двуокисью углерода, кофеином, консервантами и другими ингредиентами, что более подробно описано далее, с целью приготовления напитка пониженной калорийности путем добавления воды. В некоторых альтернативных вариантах осуществления аммонизированный глицирризин может использоваться в сочетании со стевиогликозидами, Ло-Хань-Го или сочетанием любых из них и дополнительно в сочетании с кислотами и щелочными веществами для регулирования рН, ароматизаторами, включая натуральные и синтетические плодовые ароматизаторы, ароматизаторы растительного происхождения, другие ароматизаторы и их смеси, соками, другими ароматическими веществами, двуокисью углерода, кофеином, консервантами и другими ингредиентами, что более подробно описано далее, с целью получения сиропа или концентрата для приготовления напитка пониженной калорийности без добавления воды или с добавлением меньшего количества воды. В некоторых примерах осуществления аммонизированный глицирризин используют в количестве от около 1 части на триллион до около 100 частей на миллион готового напитка одинарной крепости, чаще от около 5 частей на триллион до около 10 частей на миллион, например, от около 50 частей на триллион до около 5 частей на миллион.

Кислоты, используемые в описанных напитках, способны выполнять любую одну или несколько из различных функций, включая, например, придание кислотности вкусу напитка, повышение вкусовой привлекательности, усиление утоляющего жажду действия, изменение сладости и действие в качестве мягкого консерванта. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, известны соответствующие кислоты. Примеры кислот, применимых в некоторых или во всех вариантах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков, включают фосфорную кислоту, лимонную кислоту, яблочную кислоту, винную кислоту, молочную кислоту, муравьиную кислоту, аскорбиновую кислоту, глюконовую кислоту, янтарную кислоту, малеиновую кислоту и адипиновую кислоту и смеси любых из них. Кислота может применяться, например, в виде раствора и в количестве, достаточном для обеспечения желаемого рН напитка. Обычно одну или несколько кислот подкислителя, используют, например, в совокупном количестве от около 0,01% до около 1,0% по весу напитка, например, от около 0,05% до около 0,5% по весу напитка, а именно, от 0,1% до 0,25% по весу напитка в зависимости от используемого подкислителя, желаемого рН, других используемых ингредиентов и т.д. По меньшей мере в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении напитков величина рН может составлять от около 2,0 до около 5,0. В некоторых примерах осуществления кислота усиливает вкусоароматические свойства напитка. Избыток кислоты может ухудшить вкусоароматические свойства напитка и придать ему терпкость или другой привкус, а недостаток кислоты может сделать вкус напитка пресным.

Конкретный выбор кислоты или кислот и используемого количества частично зависит от других ингредиентов, желаемого срока хранения напитка, а также влияния на рН, титруемую кислотность и вкус напитка. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, известно, что при изготовлении продуктов типа напитков, содержащих пептидные искусственные подсластители, такие как аспартам, рН состава получаемого напитка предпочтительно поддерживать ниже определенного уровня, чтобы сохранить подслащивающее действие искусственного подсластителя. В случае обогащенных кальцием напитков за счет присутствия солей кальция повышается рН, что требует дополнительных кислот с целью облегчения растворения и поддержания рН, желаемого для стабильности искусственного подсластителя. Из-за присутствия в составе напитка дополнительной кислоты, которая повышает титруемую кислотность состава, вкус напитка становится более терпким или кислым. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, по силам выбрать соответствующую кислоту или сочетание кислот и количества таких кислот для подкисляющего компонента в любом частном варианте осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков.

В некоторых вариантах осуществления предложенные в изобретении продукты типа напитков также могут содержать небольшие количества щелочных веществ для регулирования рН. Такие вещества включают, например, гидроксид калия, гидроксид натрия и карбонат калия. Например, гидроксид калия может применяться в количестве от около 0,02 до около 0,04 вес.%, обычно в количестве около 0,03% в некоторых напитках. Разумеется, количество зависит от типа щелочных веществ и необходимой степени регулирования рН.

Предложенные в изобретении продукты типа напитков необязательно содержат пищевой ароматизатор, например натуральные и синтетические плодовые ароматизаторы, ароматизаторы растительного происхождения, другие ароматизаторы и их смеси. Используемый в описании термин "плодовый ароматизатор" относится в целом к ароматизаторам, получаемым из пригодной в пищу репродуктивной части семенного растения. В их число входят как растения, у которых сладкая мякоть объединена с семенами, такие как, например, банан, томат, клюква и т.п., так и растения, имеющие небольшие мясистые ягоды. Термин ягода также используется в описании применительно к сборным плодам, т.е. не "настоящим" ягодам, а плодам, обычно признаваемым таковыми. Термин "плодовый ароматизатор" также включает полученные синтетическим способом ароматизаторы, имитирующие плодовые ароматизаторы, получаемые из натуральных источников. Примеры соответствующих источников плодов или ягод включают цельные ягоды или их части, ягодный сок, концентрированные ягодные соки, пюре из ягод и из смеси, сухие порошки из ягод, сухие порошковые ягодные соки и т.п.

Примеры плодовых ароматизаторов включают цитрусовые ароматизаторы, например апельсиновый, лимонный, лаймовый, грейпфрутовый, танжериновый, мандариновый, танжеловый и помеловый, и такие ароматизаторы, как яблочный, виноградный, вишневый, ананасовый и т.п. и их смеси. В некоторых примерах осуществления концентраты для производства напитков и напитки содержат плодовый ароматизирующий компонент, например концентрированный сок или сок. Используемый в описании термин "ароматизатор растительного происхождения" означает ароматизаторы, получаемые из частей растения помимо его плода. Как таковые, ароматизаторы растительного происхождения могут включать ароматизаторы, получаемые их эфирных масел и экстрактов орехов, коры, корней и листьев. Термин "ароматизатор растительного происхождения" также означает получаемые синтетическим способом ароматизаторы, имитирующие ароматизаторы растительного происхождения, получаемые из натуральных источников. Примеры таких ароматизаторов включают ароматизаторы на основе колы, ароматизаторы на основе чая и т.п. и их смеси. Ароматизирующий компонент может дополнительно содержат смесь различных перечисленных ароматизаторов. В некоторых примерах осуществления концентратов для производства напитков и напитков используют ароматизирующий компонент на основе колы или на основе чая. Конкретное количество ароматизирующего компонента, применимое для придания описанным в изобретении напиткам вкусовых характеристик, зависит от выбранного ароматизатора(-ов), желаемого вкусового ощущения и формы ароматизирующего компонента. Специалисты в данной области техники, ознакомившиеся с настоящим описанием, смогут легко определить количество любого(-ых) конкретного(-ых) ароматизирующего(-их) компонента(-ов), применимого(-ых) для достижения желаемого вкусового ощущения.

Соки, применимые по меньшей мере в некоторых вариантах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков, включают, например, фруктовые, овощные и ягодные соки. Соки могут применяться в описанных в изобретении напитках в виде концентрата, пюре, сока одинарной крепости или других соответствующих формах. Используемый в описании термин "сок" включает фруктовый, ягодный или овощной сок одинарной крепости, а также концентраты, пюре, млечный сок и другие формы. С целью получения напитка с желаемым ароматом могут использоваться сочетания множества различных фруктовых, овощных и(или) ягодных соков необязательно наряду с другими ароматизаторами. Примеры источников применимых соков включают сливу, чернослив, финик, смородину, инжир, виноград, изюм, клюкву, ананас, персик, банан, яблоко, грушу, гуайяву, абрикос, иргу ольхолистную, голубику, равнинную ягоду, луговую ягоду, тутовую ягоду, ягоду бузины, мальпигию (гранатолистную), черемуху, кокос, оливу, малину, землянику, гейлюссакию, логанову ягоду, ежевику, бойзенову ягоду, киви, вишню, чернику, айву, крушину, страстоцвет съедобный, терновую ягоду, рябину, крыжовник, гранат, хурму, манго, ревень, папайю, литчи, лимон, апельсин, лайм, танжерин, мандарин, грейпфрут и т.п. Для специалистов в данной области техники, ознакомившихся с настоящим описанием, станут очевидными многочисленные дополнительные и альтернативные соки, применимые по меньшей мере в некоторых примерах осуществления. В описанных в изобретении напитках с использованием сока сок может применяться, например, в количестве по меньшей мере около 0,2% по весу напитка. В некоторых примерах осуществления сок применяют в количестве от около 0,2% до около 40% по весу напитка. Обычно сок может применяться, если он вообще применяется, в количестве от около 1 до около 20 вес.%.

В некоторых примерах осуществления в состав могут включаться некоторые такие соки, имеющие более светлую окраску, с целью регулирования аромата и(или) увеличения содержания сока в напитке без придания напитку более темного цвета. Примеры таких соков включают яблоко, грушу, ананас, персик, лимон, лайм, апельсин, абрикос, грейпфрут, танжерин, ревень, бальзам из черной смородины, айву, страстоцвет съедобный, папайю, манго, гуайяву, литчи, киви, мандарин, кокос и банан. При желании могут использоваться лишенные аромата и обесцвеченные соки.

Другие ароматизаторы, применимые по меньшей мере в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков, включают, например, пряные ароматизаторы, такие как кассия, гвоздика, корица, перец, имбирь, ванильные ароматизаторы, кардамон, кориандр, рутбир, американский лавр, женьшень и другие. Для специалистов в данной области техники, ознакомившихся с настоящим описанием, станут очевидными многочисленные дополнительные и альтернативные ароматизаторы, применимые, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления. Ароматизаторы могут применяться в форме экстракта, бальзама, концентрированного сока, ароматического и красящего концентрата или других известных из уровня техники формах. По меньшей мере, в некоторых примерах осуществления такие пряные или другие ароматизаторы дополняют аромат сока или сочетания соков.

Один или несколько ароматизаторов могут использоваться в форме эмульсии. Эмульсия ароматизатора может быть получена путем смешивания некоторых или всех ароматизаторов друг с другом, необязательно с другими ингредиентами напитка и эмульгатором. Эмульгатор может быть добавлен вместе со смешанными друг с другом ароматизаторами или после их добавления. В некоторых примерах осуществления эмульгатор является растворимым в воде. Примеры применимых эмульгаторов включают гуммиарабик, модифицированный крахмал, карбоксиметилцеллюлозу, трагакантовую камедь, гхатти камедь и другие применимые камеди. Для специалистов в области составления рецептур напитков, ознакомившихся с настоящим описанием, станут очевидными дополнительные применимые эмульгаторы. В некоторых примерах осуществления на эмульгатор приходится свыше около 3% смеси ароматизаторов и эмульгатора. В некоторых примерах осуществления на эмульгатор приходится от около 5% до около 30% смеси.

В некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении напитков для придания шипучести используют углекислоту. С этой целью могут применяться любые известные из уровня техники методы и оборудование для насыщения напитков углекислотой. Углекислота способна улучшать вкусовые свойства и внешний вид напитка и помогать сохранению чистоты напитка путем подавления и уничтожения нежелательных бактерий. В некоторых примерах осуществления содержание СО2 в напитке составляет, например, до 7,0 единиц объема углекислоты. В стандартных вариантах осуществления оно может составлять, например, от около 0,5 до 5,0 единиц объема углекислоты. Согласно настоящему описанию и формуле изобретения одну единицу объема углекислоты определяют как количество углекислоты, поглощаемое любым заданным количеством воды при температуре 60°F (16°C) и атмосферном давлении. Единица объема газа занимает такое же пространство, что и вода, которой он поглощен. Специалисты в данной области техники могут выбрать содержание углекислоты, исходя из желаемого уровня шипучести и влияния углекислоты на вкус или привкус напитка. Карбонизатором может являться натуральный или синтетический карбонизатор.

В различных вариантах осуществления в предложенные в изобретении напитки может быть необязательно добавлен кофеин. Количество добавляемого кофеина определяют с учетом желаемых свойств напитка, любых регулятивных норм, действующих в стране, в которой должен продаваться напиток и т.д. В некоторых примерах осуществления кофеин включают в количестве 0,02 процента или менее по весу напитка. Степень чистоты кофеина должна быть приемлемой для его применения в пищевых продуктах и напитках. Кофеин может иметь природное или синтетическое происхождение.

Описанные концентраты для производства напитков и напитки могут содержать дополнительные ингредиенты, включая преимущественно любые из ингредиентов, которые обычно входят в состав напитков. Эти дополнительные ингредиенты, например, могут обычно добавляться с целью стабилизации концентрата для производства напитков. Примеры таких дополнительных ингредиентов включают без ограничения кофеин, карамель и другие окрашивающие вещества или красители, противовспенивающие вещества, камеди, эмульгаторы, твердые частицы чая, затемняющие компоненты и минеральные и неминеральные питательные добавки. Примеры неминеральных питательных добавок известны специалистам в данной области техники и включают, например, ингибиторы окисления и витамины, включая витамины A, D, Е (токоферол), С (аскорбиновую кислоту), В (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 В12 и К, ниацин, фолиевую кислоту, биотин и сочетания любых из них. Необязательные неминеральные питательные добавки обычно содержатся в количествах, общепринятых в соответствующих технологиях производства. Их типичные количества составляют от около 1% до около 100% рекомендованной суточной нормы (РСН), если такие нормы установлены. В некоторых примерах осуществления неминеральная питательная добавка(-и) содержится в количестве от около 5% до около 20% РСН, если она установлена.

По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления предложенных в изобретении напитков могут использоваться консерванты. Иными словами, по меньшей мере, в некоторых примерах осуществления напитки содержат необязательную растворенную смесь консервантов. Растворы с уровнем рН ниже 4, в особенности, ниже 3 обычно являются "микростабильными", т.е. препятствуют росту микроорганизмов, и поэтому они применимы в напитках для более продолжительного хранения до употребления без необходимости в дополнительных консервантах. Тем не менее, при желании может использоваться дополнительная смесь консервантов. В случае использования смеси консервантов она может быть добавлена в напиток в любое соответствующее время в процессе изготовления, например, в некоторых случаях до добавления подсластителя. Используемые в описании термины "смесь консервантов" или "консерванты" включают все применимые консерванты, разрешенные для использования в составе продуктов питания и напитков, включая без ограничения такие известные химические консерванты, как бензоаты, например бензоат натрия, кальция и калия, сорбаты, например сорбат натрия, кальция и калия, цитраты, например цитрат натрия и цитрат калия, циннаматы, полифосфаты, например гексаметафосфат натрия и их смеси, и ингибиторы окисления, такие как аскорбиновая кислота, этилендиаминтетрауксусная кислота, бета-оксикислота, бутилокситолуол, трет-бутилгидрохинон, EMIQ, дегидрацетовая кислота, диметилбикарбонат, этоксихин, гептилпарабен и сочетания любых из них. Консерванты могут использоваться в количествах, не превышающих максимальные уровни, предписанные действующими законами и правилами. Уровень содержания консервантов обычно регулируют в зависимости от намеченного рН готового продукта, а также по данным оценки потенциальной порчи конкретного состава напитка микроорганизмами. Максимальный используемый уровень обычно составляет около 0,05% по весу напитка. Специалистам в данной области техники, ознакомившимся с настоящим описанием, по силам выбрать соответствующий консервант или сочетание консервантов для предложенных в настоящем изобретении напитков.

Другие способы консервации напитков, применимые по меньшей мере в некоторых примерах осуществления предложенных в изобретении продуктов типа напитков включают, например, асептическое упаковывание и(или) тепловую обработку или операции термообработки, такие как горячая расфасовка и пастеризация в туннельных аппаратах. Такие операции могут осуществляться с целью ослабления роста дрожжей, плесени и микробов в продуктах типа напитков. Например, в патенте US 4830862, выданном на имя Braun и др. описано применение пастеризации при изготовлении напитков из плодовых соков, а также применение соответствующих консервантов в газированных напитках. В патенте US 4925686, выданном на имя Kastin, описана композиция на основе термо-пастеризованного замораживаемого плодового сока, содержащая бензоат натрия и сорбат калия. Тепловая обработка обычно включает методы горячей расфасовки при высоких температурах в течение короткого времени, например, около 190°F в течение 10 секунд, методы пастеризации в туннельных аппаратах, обычно при более низких температурах в течение более длительного времени, например, около 160°F в течение 10-15 минут и ретортные методы, например, при температуре 250°F в течение 3-5 минут при повышенном давлении, т.е. давлении выше 1 атмосферы.

В некоторых вариантах осуществления в состав предложенных продуктов типа напитков и подсластителей необязательно дополнительно входит эритрит и(или) D-тагатоза.

Добавляемым в напиток ароматизатором может являться любая применимая вкусовая добавка, включая без ограничения ароматизатор на основе колы, лимонный ароматизатор, лаймовый ароматизатор и лимонно-лаймовый ароматизатор, производимые изготовителями ароматизаторов. В некоторых примерах осуществления предложенные продукты типа напитков и подсластители необязательно дополнительно содержат другие компоненты, адаптированные к конкретному применению, например мяту или ментон, экстракт зеленых бобов или другие интенсификаторы, модификаторы и т.д. вкусоароматических свойств или сочетание любых из них.

Описанные примеры могут использоваться для уменьшения калорийности напитка с любым из разнообразных составов путем замены калорийных подсластителей некалорийными подсластителями. Было установлено, что при добавлении соединения на основе аммонизированного глицирризина может быть достигнута хорошая начальная сладость, а по меньшей мере в некоторых примерах осуществления получаемый напиток пониженной калорийности имеет приятный вкус и привкус. Вкусовые добавки, применимые в настоящем изобретении, включают вкусовые добавки, применяемые в настоящее время в составах напитков, включая без ограничения вкусовые добавки на основе колы, лимонные и лимонно-лаймовые вкусовые добавки.

По меньшей мере, в некоторых вариантах осуществления напитки, получаемые согласно настоящему изобретению, содержат некалорийные подсластители и имеют усиленную начальную сладость, более близкую к начальной сладости соответствующего напитка обычной или высокой калорийности, чем у соответствующих напитков, содержащих такой некалорийный подсластитель, но не содержащих соединение на основе аммонизированного глипирризина.

Специалистам в данной области техники ясно, что для удобства некоторые ингредиенты в некоторых случаях описаны в изобретении со ссылкой на исходную форму ингредиента, в которой его используют при составлении рецептуры или изготовлении продукта типа напитка. Такая исходная форма ингредиента может отличаться от формы, в которой ингредиент содержится в готовом продукте типа напитка. Так, например, в некоторых примерах осуществления продуктов типа напитков согласно настоящему изобретению сахароза и жидкая сахароза обычно преимущественно равномерно растворены и диспергированы в напитке. Аналогичным образом, другие ингредиенты, упоминаемые как твердые, концентрированные (например, концентрированный сок) и т.д., обычно равномерно диспергированы по всему напитку или всему сиропу, а не остаются в первоначальной форме. Таким образом, ссылку на форму ингредиента следует считать не ограничением формы ингредиента в продукте типа напитка, а удобным средством описания ингредиента как отдельного компонента в составе продукта.

Для специалистов в данной области техники, ознакомившихся с изложенным выше раскрытием и описанием примеров осуществления, станет очевидна возможность множества альтернативных и отличающихся вариантов осуществления, не отклоняющихся от общих принципов описанного изобретения. Специалисты в данной области техники согласятся с тем, что все такие различные усовершенствования и альтернативные варианты осуществления входят в пределы существа и объема изобретения. Подразумевается, что прилагаемая формула изобретения охватывает все такие усовершенствования и альтернативные варианты осуществления. Подразумевается, что формы единственного числа используются в настоящем описании и формуле изобретения в традиционном для патентов смысле "по меньшей мере один", если только в конкретном случае из контекста не следует, что в данном конкретном случае подразумевается, что термин имеет особое значение "один и только один". Термин "содержащий" также является допускающим расширительное толкование и не исключающим дополнительные элементы, признаки, компоненты и т.д.

1. Напиток, содержащий:
воду,
по меньшей мере, один сильнодействующий подсластитель, выбранный из группы, включающей: стевиогликозид, Ло-Хань-Го и сочетания любых из них, и
соединение на основе аммонизированного глицирризина в количестве от 5 частей на триллион до 10 частей на миллион готового напитка, при этом концентрация подсластителя в готовом напитке составляет от около 17 мг/л до около 338 мг/л.

2. Напиток по п.1, выбранный из группы, включающей: газированный безалкогольный напиток, негазированный безалкогольный напиток, разливной напиток, замороженный готовый к употреблению напиток, напиток на основе кофе, напиток на основе чая, молочный напиток, ароматизированную воду, обогащенную воду, плодовый сок, напиток с ароматом плодового сока, напиток для спортсменов и алкогольный напиток.

3. Напиток по п.1, дополнительно содержащий мяту или ментон.

4. Напиток по п.1, являющийся прозрачным.

5. Концентрат для приготовления напитка пониженной калорийности, содержащий:
по меньшей мере, один сильнодействующий подсластитель, выбранный из группы, включающей: стевиогликозид, Ло-Хань-Го и сочетания любых из них, и
соединение на основе аммонизированного глицирризина в количестве от 5 частей на триллион до 10 частей на миллион готового напитка, при этом концентрация подсластителя в готовом напитке составляет от около 17 мг/л до около 338 мг/л.

6. Напиток пониженной калорийности, содержащий концентрат для производства напитков по п.5, разбавленный водой, причем на 1 часть указанного концентрата он содержит от 3 до 7 частей воды.

7. Напиток пониженной калорийности по п.6, содержащий одну часть концентрата для производства напитков и пять частей воды.

8. Напиток пониженной калорийности по п.6, выбранный из группы, включающей: газированный безалкогольный напиток, негазированный безалкогольный напиток, разливной напиток, замороженный готовый к употреблению напиток, напиток на основе кофе, напиток на основе чая, молочный напиток, ароматизированную воду, обогащенную воду, плодовый сок, напиток с ароматом плодового сока, напиток для спортсменов и алкогольный напиток.

9. Способ приготовления напитка или концентрата для приготовления напитка, при осуществлении которого смешивают: по меньшей мере, один сильнодействующий подсластитель, выбранный из группы, включающей: стевиогликозид, Ло-Хань-Го и смеси любых из них, и соединение на основе аммонизированного глицирризина в количестве от 5 частей на триллион до 10 частей на миллион готового напитка, при этом концентрация подсластителя в готовом напитке составляет от около 17 мг/л до около 138 мг/л.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газированному напитку, содержащему сироп в количестве, варьирующем приблизительно от 15% до 25% по отношению к массе газированного напитка, причем сироп содержит монатин, обогащенный R,R-стереоизомером, или его соль.

Изобретение относится к области функциональных пищевых продуктов. .
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности и может быть использовано в качестве пищевой добавки - подсластителя - для производства молокосодержащих функциональных продуктов.
Изобретение относится к усовершенствованному способу стабилизации водного деацилирования посредством использования буферов при получении сукралозы. .
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к приготовлению поливитаминных напитков из сухих смесей малораспространенных плодовых культур, и может быть использовано в качестве лечебно-профилактического средства для детей и взрослых круглый год.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения пищевых продуктов в форме эмульсии. .
Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. .

Изобретение относится к газированному напитку, содержащему сироп в количестве, варьирующем приблизительно от 15% до 25% по отношению к массе газированного напитка, причем сироп содержит монатин, обогащенный R,R-стереоизомером, или его соль.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в области индивидуального и общественного питания при производстве продуктов быстрого приготовления.
Наверх