Способ обеззараживания кормовых средств для сельскохозяйственных животных от возбудителей инфекций

Изобретение относится к области дезинфекции кормов. На кормовые средства для сельскохозяйственных животных воздействуют электромагнитным полем. В качестве электромагнитного поля используют электромагнитное поле низкой частоты мощностью 0,1-10 Вт в течение 30-90 мин частотой 4-500 Гц при температуре 4-40°С. Способ обеспечивает повышение эффективности обеззараживания кормовых средств для сельскохозяйственных животных от возбудителей инфекций.

 

Предполагаемое изобретение относится к области ветеринарии и может быть использовано для профилактики инфекционных заболеваний животных и птиц.

Известны способы обеззараживания кормовых средств для сельскохозяйственных животных от возбудителей инфекций путем обработки его химическими веществами («Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов Государственного ветеринарного надзора». Утв. Департаментом ветеринарии МСХ РФ. 2002 г.).

Однако известные способы экологически не безопасны.

Известны также способы инактивации возбудителей инфекционных заболеваний путем обработки ветеринарных объектов аэрозолями, оптическим излучением униполярной ЭХА жидких сред (Патент РФ №2315625, МКП А61L 2/16, БИ №26, 27.01.2008).

Известны физические способы обеззараживания и обезвреживания кормовых средств для сельскохозяйственных животных от возбудителей инфекций:

1. Гамма-излучением, УФИ, СВЧ, ИК-облучением (Бушканец Т.С. Применение ионизующего облучения для предупреждения микробиологической порчи продуктов. Сб. Рациональная обработка пищевых продуктов. - М.: Атомиздат, 1971, с.63-65).

2. Воробьев А.С. Изучение влияния ИК-облучения на микрофлору зернового сырья, применяемого в комбикормовой промышленности, Труды ВНИИ комбикормовой промышленности, 1978, В.14, с.33-34.

Однако известные физические способы обеззараживания и обезвреживания кормовых средств для сельскохозяйственных животных недостаточно эффективны.

Наиболее близким известным техническим решением поставленной задачи является способ обеззараживания и обезвреживания кормовых средств для сельскохозяйственных животных от возбудителей инфекций путем воздействия на кормовые средства для сельскохозяйственных животных электромагнитного поля, в частности электромагнитным полем сверхвысокой частоты (Соколов В.В. и др. Влияние процессов гранулирования, экструдирования и электромагнитного поля сверхвысокой частоты /СВЧ/ на санитарное состояние сырья и комбикорма. Сб. научных трудов ВНИИ комбикормовой промышленности, M., 1987, в. 31, с.31-38).

Известный способ недостаточно эффективен, требует значительных затрат энергии, технически небезопасен.

Целью предполагаемого изобретения является повышение эффективности обеззараживания кормовых средств для сельскохозяйственных животных от возбудителей инфекции.

Поставленная цель достигается в способе обеззараживания и обезвреживания кормовых средств для сельскохозяйственных животных от возбудителей инфекций путем воздействия на кормовые средства для сельскохозяйственных животных электромагнитного поля тем, что в качестве электромагнитного поля используют электромагнитное поле низкой частоты мощностью 0,1-10 Вт в течение 30-90 мин частотой 4-500 Гц.

В патентной и научно-технической литературе неизвестны аналогичные заявленному технические решения, т.е. предложение соответствует критерию «новизна».

Заявленный способ решает актуальную проблему - обеззараживания и обезвреживания биологического материала от возбудителей инфекций, т.е. предложение «промышленно применимо».

Кроме того, впервые использован способ, основанный на использовании физического агента - электромагнитного поля низкой частоты при определенных режимах его воздействия, что позволяет повысить эффективность обеззараживания кормов улучшить показатели его ветеринарно-санитарного качества, т.е. предложение соответствует «изобретательный уровень».

Для получения электромагнитного поля низкой частоты используют промышленные низкочастотные генераторы типа ГЗ-110, ГЗ-122, ГЗ-123.

Изобретение иллюстрируется на следующих примерах:

Пример 1. На 1 кг зерна овса, контаминированного St. aureus из расчета 500 тыс микробных тел на г, воздействуют электромагнитным полем низкой частоты мощностью 0,1 Вт в течение 30 мин частотой 4 Гц при температуре 4°С. Эффективность обеззараживания составила 100%.

На 1 кг зерна овса, контаминированного St. aureus из расчета 500 тыс микробных тел на г, воздействуют электромагнитным полем высокой частоты согласно известному способу. Эффективность обеззараживания составила 80%.

Т.е. в сравнении с известным способом эффективность обеззараживания повысилась на 20%.

Пример 2. На 1 кг зерна овса, контаминированного St. aureus из расчета 500 тыс микробных тел на г, воздействуют электромагнитным полем низкой частоты мощностью 10 Вт в течение 90 мин частотой 500 Гц при температуре 40°С. Эффективность обеззараживания составила 100%.

На 1 кг зерна овса, контаминированного St. aureus из расчета 500 тыс микробных тел на г, воздействуют электромагнитным полем высокой частоты согласно известному способу. Эффективность обеззараживания составила 74%.

Т.е., в сравнении с известным способом эффективность обеззараживания повысилась на 26%.

Пример 3. На 1 кг зерна овса, контаминированного St. aureus из расчета 500 тыс микробных тел на г, воздействуют электромагнитным полем низкой частоты мощностью 5,0 Вт в течение 60 мин частотой 250 Гц при температуре 22°С. Эффективность обеззараживания составила 100%.

На 1 кг зерна овса, контаминированного St. aureus из расчета 500 тыс микробных тел на г, воздействуют электромагнитным полем высокой частоты согласно известному способу. Эффективность обеззараживания составила 78%.

Т.е. в сравнении с известным способом эффективность обеззараживания повысилась на 22%.

Пример 4. На 1 кг зернофуража, контаминированного вирусом гриппа птиц, воздействуют электромагнитным полем низкой частоты мощностью 5,0 Вт в течение 60 мин частотой 250 Гц при температуре 22°С. Эффективность обеззараживания составила 100%.

На 1 кг зерна овса, контаминированного вирусом гриппа птиц, воздействуют электромагнитным полем высокой частоты согласно известному способу. Эффективность обеззараживания составила 25%.

Т.е. в сравнении с известным способом эффективность обеззараживания повысилась на 75%.

Пример 5. На 1 кг зернофуража, контаминированного вирусом гриппа птиц, воздействуют электромагнитным полем низкой частоты мощностью 0,1 Вт в течение 30 мин частотой 4 Гц при температуре 4°С. Эффективность обеззараживания составила 100%.

На 1 кг зерна овса, контаминированного вирусом гриппа птиц, воздействуют электромагнитным полем высокой частоты согласно известному способу. Эффективность обеззараживания составила 22%.

Т.е. в сравнении с известным способом эффективность обеззараживания повысилась на 78%.

Пример 6. На 1 кг зернофуража, контаминированного вирусом гриппа птиц, воздействуют электромагнитным полем низкой частоты мощностью 10,0 Вт в течение 90 мин частотой 500 Гц при температуре 40°С. Эффективность обеззараживания составила 100%.

На 1 кг зерна овса, контаминированного вирусом гриппа птиц, воздействуют электромагнитным полем высокой частоты согласно известному способу. Эффективность обеззараживания составила 30%.

Т.е. в сравнении с известным способом эффективность обеззараживания повысилась на 70%.

Таким образом, предложение позволяет повысить эффективность обеззараживания кормовых средств для сельскохозяйственных животных в отношении инфекций микробного происхождения на 20-24%, в отношении вирусных инфекций - на 70-78%.

Кроме того, в окружающей среде электромагнитное поле низкой частоты не накапливается, не загрязняет окружающую среду. Способ не требует дорогостоящего оборудования, прост в выполнении.

Способ обеззараживания и обезвреживания кормовых средств для сельскохозяйственных животных от возбудителей инфекций путем воздействия на кормовые средства для сельскохозяйственных животных электромагнитного поля, отличающийся тем, что в качестве электромагнитного поля используют электромагнитное поле низкой частоты мощностью 0,1-10 Вт в течение 30-90 мин частотой 4-500 Гц при температуре 4-40°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для очистки и стерилизации эндоскопов. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для профилактики развития гнойных процессов в области послеоперационных костных дефектов.
Изобретение относится к области получения бактерицидных препаратов, которые могут быть использованы в качестве ингредиента косметических средств. .
Изобретение относится к отраслям агропромышленного комплекса, а именно животноводству, птицеводству, звероводству и комбикормовой промышленности, в частности для дезинфекции кормов, контаминированных, например, вирусом чумы, гриппа, ящура или возбудителями других инфекций и для детоксикации кормов при поражении токсинами грибов (афлотоксин, зеаралидон, Т-2 и др).

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для целей автоматизированной дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации медицинского оборудования и имущества лабораторий, отделений.

Изобретение относится к способу стерилизации жидкости, а также поверхностей, находящихся в контакте с ней. .

Изобретение относится к области медицинского приборостроения для производства экологически чистой электроактивированной воды. .

Изобретение относится к области медицины, ветеринарии, микробиологии, экологии. .

Изобретение относится к антимикробной обработке жидкости и находящихся в ней объектов. .

Изобретение относится к ветеринарной медицине и предназначено для дезинфекции объектов животноводства с целью борьбы с аспергиллезом. .

Изобретение относится к способам очистки диэлектрических сред от микроорганизмов или к способам уничтожения микроорганизмов

Изобретение относится к устройству для приложения электрического поля к прокачиваемой среде

Изобретение относится к области дезинфекции. В экспериментальном способе уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, характеризующемся тем, что среду, содержащую патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, обрабатывают дезинфицирующей композицией, которой является гель оксигидрата металла, получаемый путем щелочного осаждения из раствора соли хлоридов металла 2%-ным раствором аммиака в реакторе объемом не менее 5 л, свежеприготовленный гель оксигидрата металла объемом 20·10-6 м3 помещают в электрохимическую ячейку с графитовыми электродами прибора для формирования заряженных кластерных частиц металла и добавляют бактериальный раствор среды 105 микробных тел в 1 мл, разбавленный 10 мл дистиллированной воды, воздействуют на среду поляризационными потоками кластерных оксигидратных частиц геля оксигидрата металла от 2-х до 6 часов, при этом для образования гелей оксигидратов металлов в качестве соли хлоридов металлов выбраны соли хлоридов циркония или железа, расстояние между электродами не более 70 мм. Изобретение обеспечивает повышение эффективности инактивации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов-возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных. 7 табл., 2 ил., 6 пр.

Группа изобретений относится к области медицины и может быть использована для стерилизации медицинских инструментов, содержащих протяженные каналы, например эндоскопов и стоматологических турбинных наконечников. Способ очистки, дезинфекции и стерилизации медицинских инструментов включает размещение обрабатываемых инструментов в камере, заполненной электропроводящей средой, и подвергание их косвенному воздействию электрического тока, который подают на электроды, предварительно размещенные в камере, при этом инструменты располагают в непосредственной близости от электродов и воздействие электрическим током осуществляют при условии генерации микроплазменных разрядов одновременно на всех электродах. Дополнительно осуществляют циркуляцию электропроводящей среды, которую активируют микроплазменными разрядами в дополнительной микроплазменной камере, через каналы инструмента и/или медицинские инструменты, содержащие каналы, дополнительно подвергают воздействию шагового падения напряжения. Группа изобретений относится также к устройству для осуществления указанного способа. Группа изобретений обеспечивает одновременную очистку, дезинфекцию и стерилизацию как внешней, так и внутренней поверхности медицинского инструмента, содержащего протяженные каналы. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 9 ил., 7 табл., 2 пр.

Изобретение относится к водоочистке и может быть использовано в сельском хозяйстве, промышленности и в быту. В воду (24) вдувают кислород посредством инжектора до ее электролиза. Затем в воду вводят кислород путем ее электролиза при пропускании электрического тока через первый узел спаренных электродов (22), выполненных из углерода или инертного металла. Подвергают воду воздействию ионов серебра, получаемых на втором узле спаренного серебряного электрода(ов) (16), и ионов меди, получаемых на третьем узле спаренного медного электрода(ов) (18), на которые подается электрический ток. Изобретение позволяет повысить эффективность очистки и обеззараживания воды, а также осуществить безопасную обработку воды. 2 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к санитарии и дезинфекции, и предназначено для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора включает их обработку дезинфицирующим средством при расходе дезинфицирующего средства 0,03-0,05 л/м2. Средство содержит раствор оксидантов, синтезированный из 5,0-10,0%-ного раствора натрия хлорида, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающей достижение величин окислительно-восстановительного потенциала +1000±50 мВ и соли металлов с последующей 55-65 мин экспозицией. Обработку проводят однократно. Дезинфицирующее средство в качестве соли металлов содержит хлористый кальций и хлористый натрий. Раствор оксидантов синтезирован из 5,0-10,0%-ного раствора натрия хлорида, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающей достижение величин рН 6-6,5, концентрации активного хлора 0,040-0,050% при заявленном соотношении компонентов. Использование изобретения обеспечивает эффективную дезинфекцию объектов ветеринарного надзора с повышенной эффективностью целевого продукта за счет возможности его использования при минусовых температурах. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ветеринарии и санитарии, и предназначено для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора включает их обработку дезинфицирующим средством при расходе дезинфицирующего средства 0,03-0,05 л/м2, содержащим раствор оксидантов, синтезированный из 5,0-10,0%-ного раствора натрия хлорида, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающей достижение величин окислительно-восстановительного потенциала +1000±50 мВ, и соли металлов с последующей 55-65 мин экспозицией. Обработку проводят однократно. Дезинфицирующее средство в качестве соли металлов содержит хлористый кальций и хлористый магний, а раствор оксидантов синтезирован из 5,0-10,0%-ного раствора натрия хлорида, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающей достижение величин рН 6-6,5, концентрации активного хлора 0,040-0,050%. Компоненты используются в заявленном соотношении. Использование изобретения позволяет повысить эффективность дезинфекции объектов ветеринарного надзора за счет возможности его использования при минусовых температурах. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ветеринарии и санитарии, и предназначено для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора включает их обработку дезинфицирующим средством при расходе дезинфицирующего средства 0,03-0,05 л/м2, содержащим раствор оксидантов, синтезированный из 5,0-10,0%-ного раствора натрия хлорида, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающей достижение величин окислительно-восстановительного потенциала +1000±50 мВ, и соли металлов, с последующей 55-65 мин экспозицией. Обработку проводят однократно. Дезинфицирующее средство в качестве соли металлов содержит хлористый кальций, хлористый магний и хлористый натрий, раствор оксидантов, синтезированный из 5,0-10,0%-ного раствора натрия хлорида, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающей достижение величин рН 6-6,5, концентрации активного хлора 0,040-0,050%. Компоненты используются в заявленном соотношении. Использование изобретения позволяет повысить эффективность дезинфекции объектов ветеринарного надзора за счет возможности его использования при минусовых температурах. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно санитарии и дезинфекции, и предназначено для дезинфекции объектов ветеринарного надзора. Способ дезинфекции объектов ветеринарного надзора включает их обработку дезинфицирующим средством при расходе дезинфицирующего средства 0,03-0,05 л/м2. Указанное средство содержит раствор оксидантов, синтезированный из 5,0-10,0%-ного раствора натрия хлорида, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающей достижение величин окислительно-восстановительного потенциала +1000±50 мВ, и соли металлов с последующей 55-65 мин экспозицией. Обработку проводят однократно. Дезинфицирующее средство в качестве соли металлов содержит хлористый кальций. Раствор оксидантов синтезирован из 5,0-10,0%-ного раствора натрия хлорида, подвергнутого воздействию постоянного электрического тока с интенсивностью, обеспечивающей достижение величин рН 6-6,5, концентрации активного хлора 0,040-0,050% при заявленном соотношении компонентов. Использование способа позволяет повысить эффективность целевого продукта за счет возможности его использования при минусовых температурах. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области дезинфекции кормов

Наверх