Узел мембранного насоса

Изобретение относится к области машиностроения, касается мембранных насосов и может найти применение в различных отраслях промышленности для подачи абразивных, агрессивных, активных и других сред. Узел мембранного насоса состоит из мембраны 1, диска 2, болтовых соединений 3, контровочной шайбы 4, планшайбы 5, штока 6, шайбы 7, упора 8. При движении штока 6 мембрана находится в постоянном контакте с упором, сектора которого качаются наподобие маятника, что позволяет отслеживать движение мембраны, а все усилие, воспринимаемое мембраной от рабочей жидкости, передается на упор, выполненный в виде подвижных лепестков. Таким образом, ресурс мембраны (количество рабочих циклов) будет существенно увеличен. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения, касается мембранных насосов и может найти применение в различных отраслях промышленности для подачи абразивных, агрессивных, активных и других сред.

Известен мембранный насос, содержащий связанную со штоком мембрану, взаимодействующую с набором опорных телескопических колец, внутреннее из которых посажено с возможностью относительного перемещения на шток, а на внутреннем опорном кольце выполнены упоры для ограничения относительного перемещения кольца на такте всасывания. (Авторское свидетельство СССР №676755)

Недостатками известного устройства является:

1) Низкая надежность, так как на такте всасывания обратный ход колец осуществляется непосредственно под воздействием мембраны и вследствие возможного заедания колец могут возникать ее повреждения и повышенный износ, приводящий к снижению срока службы мембраны.

2) Высокая стоимость насоса - сложность изготовления телескопических колец и точность их подгонки.

3) В цикле нагнетания мембрана работает не полностью, а именно поверхность мембраны, соприкасающаяся с телескопическими кольцами, в центральной части изгибается, образуя впадину, поэтому часть объема рабочей среды не сразу выдавливается мембраной в систему нагнетания, снижая при этом к.п.д. устройства и, как следствие, имеет неравномерную подачу рабочей среды.

4) Как при всасывании, так и при нагнетании рабочей среды поверхность мембраны давит на выступы колец, что приводит при высоких давлениях к быстрому износу мембраны.

5) Использование телескопических колец повышает инерционность системы и не позволяет работать устройству при высокой частоте колебаний, что резко снижает его производительность.

Цель разработки состоит в создании инновационных и технологических передовых промышленных мембранных насосов, используя самые современные методы проектирования и новейшие разработки в области материалов, обладающих высокой надежностью в неблагоприятных и агрессивных условиях, простых в монтаже и с большим сроком эксплуатации.

Основное отличие предлагаемого изобретения от известных мембранных насосов состоит в том, что на мембрану не воздействует жидкость или газ, воздействие осуществляется непосредственно штоком, на котором закреплена мембрана.

На чертеже изображен мембранный насос.

Узел мембранного насоса состоит из мембраны 1, диска 2, болтовых соединений 3, контровочной шайбы 4, планшайбы 5, штока 6, шайбы 7, упора 8.

Работа мембранного узла заключается в передаче усилия возвратно-поступательного движения штока 6 на мембрану 1.

При движении штока 6 «назад» центральная часть мембраны 1 перемещается одновременно со штоком. Упоры 8 отклоняются назад вместе с мембраной 1. В результате этого действия происходит всасывание рабочей жидкости, чему способствует форма самой мембраны с полуволной, направленной к штоку.

Когда шток доходит до крайнего положения, происходит реверсирование хода штока и он начинает двигаться «вперед» и с этого момента мембрана воспринимает нагрузку от рабочей жидкости. Для предохранения мембраны на истирание от упора 8 между мембраной и упором ставится шайба 7, которая выполняет и другую функцию, а именно обеспечивает перегиб в центральной части мембраны в цикле нагнетания в слое, дальше отстоящем от центра, чем перегиб мембраны в цикле всасывания (перегиб в этом случае происходит по краю диска 2). Таким образом ресурс мембраны (количество рабочих циклов) будет существенно увеличен. Фиксация мембраны, упора и защитной шайбы осуществляется болтовым соединением 3, контровочной шайбой 4 и планшайбой 5.

При движении штока мембрана находится в постоянном контакте с упором, сектора которого качаются наподобие маятника, что позволяет отслеживать движение мембраны, а все усилие, воспринимаемое мембраной, от рабочей жидкости передается на упор, выполненный в виде подвижных лепестков.

Узел мембранного насоса, включающий в себя мембрану, упор, отличающийся тем, что мембрана, упор и защитная шайба крепятся к штоку болтами, контровочной шайбой и планшайбой, а упор выполнен в виде подвижных лепестков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к насосостроению, в частности к диафрагменным насосам, и может быть использовано для перекачивания различных текучих сред. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в системах терморегулирования (СТР), преимущественно для космических летательных аппаратов (КЛА). .

Изобретение относится к насосному оборудованию и может быть применено, например, для добычи нефти из скважины. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при изготовлении мембранных насосов. .

Насос // 2161733
Изобретение относится к насосостроению, в частности к насосам с неравномерным рабочим циклом. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в системах терморегулирования для космических летательных аппаратов. Насос включает мембранную головку с двумя полостями, образованными мембраной с корпусом и крышкой, между фланцами которых закреплен край мембраны, а также подвижным штоком, установленным с возможностью перемещения относительно корпуса и крышки, на котором жестко закреплена центральная часть мембраны. Мембранная головка снабжена парой нагнетательных и парой всасывающих клапанов. Корпус со штоком снабжены уплотнительным узлом, состоящим из двух уплотнительных колец, которые размещены в коаксиальных канавках корпуса, разнесенных вдоль оси штока, и накопительной полости между ними, отделенной перемычками. В корпусе выполнена цилиндрическая камера с размещенным в ней поршнем того же диаметра, связанная каналом с накопительной полостью со стороны, обращенной к штоку. С другой стороны, противолежащей штоку, полость соединена отверстием с одной из полостей мембранной головки через обратный клапан. Накопительная полость и соединенная с ней часть цилиндрической камеры заполнены консистентной смазкой. Диаметр D поршня определяется формулой: D ≥ 4 ( F m p + F c ) π P , где D - диаметр поршня; Fmp - сила трения поршня о стенки камеры; Fc - сила сцепления смазки со стенками камеры; Р - давление в полости мембранной головки. Обеспечивается периодическая дополнительная смазка уплотнений подвижного штока, что обеспечивает повышение долговечности насоса. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для сжатия и подачи воздуха (газов) под давлением, и может применяться в оптических приборах. Изобретение реализовано в виде устройства подачи воздуха в фотометре пламенном. Оно содержит вакуумный мембранный компрессор с последовательно соединенным полым цилиндром, имеющим входное и выходное сопла. Входное сопло полого цилиндра соединено с нагнетательным клапаном вакуумного мембранного компрессора. Диаметр входного сопла полого цилиндра dBX=K·PK, где К - коэффициент пропорциональности, равный 1÷3 см3/кгс, PK - давление нагнетания вакуумного мембранного компрессора, кгс/см2. Длина полого цилиндра 1≥20 dBX, а его диаметр D≥10 dBX. Устройство может иметь несколько выходных сопел, но не более четырех. Позволяет сгладить пульсации давления нагнетаемого в фотометр пламенный воздуха и, следовательно, обеспечить устойчивость работы фотометра пламенного, значительно сократить погрешность измерений за счет стабилизации пламени, снизить массу, габариты устройства и оптического прибора в целом. 1 ил.

Изобретение относится к области насосостроения. Секция для перекачивания текучей среды двухдиафрагменного пневматического насоса 10 состоит из двух жидкостных камер 12, впускного коллектора 14 и выпускного коллектора 16. Корпуса должны изготавливаться в два этапа. Предпочтительно материалом каркаса 18 является полипропилен, армированный стекловолокном, заливается для получения конечного изделия материалом оболочки 20. Каркас 18 имеет такую конструкцию, что наплавляемый материал оболочки 20 может протекать от одной стороны к другой, обеспечивая механическое сцепление между внешней поверхностью 22 каркаса и внутренней поверхностью оболочки без химической адгезии между двумя материалами. Уменьшено количество дорогостоящего материала. 4 з.п.ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к способам и устройствам для улавливания раствора мочевины в системах селективного каталитического восстановления. Некоторые варианты осуществления представляют собой насосные устройства, содержащие впускной канал, гидравлически соединенный с источником раствора мочевины и насосной камерой. Выпускной канал гидравлически соединен с насосной камерой и системой последующей обработки выхлопных газов. Мембрана направлена к насосной камере и соединена с исполнительным механизмом. Первый кожух соединен со вторым кожухом с образованием уплотнения вокруг насосной камеры. Камера сбора утечек расположена вокруг уплотнения. Перепускной канал гидравлически соединен с камерой сбора утечек и впускным каналом. Раствор мочевины, протекающий из насосной камеры через уплотнение, попадает в камеру сбора утечек и проходит через перепускной канал во впускной канал насоса. Сокращаются утечки мочевины в окружающую среду в системах селективного каталитического восстановления. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области насосостроения, в частности к конструкциям вакуумных насосов с эластичными рабочими органами для откачки газов, содержащих загрязняющие примеси. Насос содержит рабочую камеру с впускным и выпускным клапанами, упругую диафрагму, отделяющую рабочую камеру от окружающей среды. Диафрагма установлена в корпусе насоса, с возможностью изменения объема рабочей камеры с помощью внешнего привода. Насос содержит средства для подачи профилактической жидкости для предотвращения налипания загрязнений на поверхности деталей клапанов, на стенки рабочей камеры и на мембрану или очищающей жидкости для удаления уже налипших на эти поверхности загрязнений. Возможна самоочистка насоса от липких загрязнений и плотных наслоений без остановки работы насоса. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение касается мембранных насосов для подачи рабочих сред с рабочей мембраной и может быть использован в медицинской технике. Насос имеет рабочую мембрану (14), закрепленную в смонтированном состоянии (28) между деталями (30, 38). Содержит привод (10, 12) для совершения ходов нагнетания. Рабочая мембрана (14) в своей упругой части (26) стабилизирована поддерживающим элементом (18, 54) и имеет уплотнительное утолщение (44). Между рабочей мембраной (14) и выполненной в виде промежуточной пластины (30) деталью образовано компенсирующее набухание пространство (40), предусмотренное между уплотнительным утолщением (44) и разделительным ребром (46). Увеличивается срок службы мембраны, можно использовать при создании устройств с высоким рабочим давлением. 9 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области гидравлики, в частности к насосам и регуляторам расхода жидких сред, преимущественно токсичных, летучих, агрессивных. Устройство содержит корпус 3, к которому с одной стороны герметично прикреплена через кольцо 23 верхняя крышка 4 и с другой стороны - нижняя крышка 5. К кольцу 23 герметично присоединен (приварен или припаян) сильфон 6, образующий внутри корпуса 3 герметично разделенные между собой полость 7 сильфона 6 и полость 8 корпуса 3. На верхней крышке 4 установлены впускной и выпускной клапаны 13 и 15. На нижней крышке 5 установлены впускной и выпускной клапаны 14 и 16. Полость 7 сильфона 6 и полость 8 корпуса 3 гидравлически сообщены соответственно с входной 1 и выходной 2 магистралями. На подвижном конце сильфона 6 закреплен шток 24 привода, сообщенный с датчиком перемещения 32 и блоком управления 37. Полости сильфона 6 и корпуса 3 заполнены дозируемой жидкостью. Позволяет повысить производительность, равномерность подачи жидкости, точность дозирования, а также надежность работы и экономичность за счет обеспечения герметичности подвижных элементов и исключения потерь. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области гидравлики, в частности к насосам и регуляторам расхода жидких сред, преимущественно токсичных, летучих, агрессивных. Сильфонный насос-дозатор - регулятор расхода содержит два корпуса 3 и 4, внутри которых помещены сильфоны 9 и 10. Корпуса 3 и 4 жестко соединены между собой рейкой 34. Корпуса 3 и 4 вместе с сильфонами 9 и 10 образуют герметично разделенные между собой полости: полость сильфона 11 с пневмополостью 13 в корпусе 3 и полость сильфона 12 с пневмополостью 14 в корпусе 4. На крышке 5 в корпусе 3 установлена коробка клапанная впускная 15 и коробка клапанная выпускная 17. На крышке 6 в корпусе 4 установлена коробка клапанная впускная 16 и коробка клапанная выпускная 18. К сильфонам 9 и 10 приварены упоры 29, к которым присоединены штоки 32 и 33, через отверстия во фланцах 7 и 8 выведены наружу. Штоки 32 и 33 жестко связаны с тягой 35, к которой присоединен привод 41 с возможностью отключения. Повышается точность дозирования и равномерность подачи рабочей жидкости, а также надежность работы и экономичность. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к техническим средствам, предназначенным для использования в водопроводных сетях, и может использоваться при откачке стволов пожарных гидрантов подземного типа после осенней проверки при подготовке к зимнему эксплуатационному периоду и после разбора воды для пожаротушения в зимнее время. Устройство содержит водоприемный зонд (1), обратный клапан (2), гибкую вакуумную трубку (3), устройство, обеспечивающее транспортирование жидкости из откачиваемого объема наружу. В качестве устройства использован диафрагменный насос (4) с автономным электроприводом. Обратный клапан (2) установлен в верхней части водоприемного зонда (1) и связан с диафрагменным насосом (4) через гибкую вакуумную трубку (3), содержащую подключенный к ней кран подпитки (7). Обеспечивается упрощение конструкции, снижение массогабаритных размеров, отсутствие необходимости подключения к стационарному источнику энергии, увеличение производительности устройства, а также упрощение эксплуатационного обслуживания и расширение функциональных возможностей. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в выхлопных устройствах двигателей внутреннего сгорания с применением диафрагменного насоса. Приведенная в качестве примера система содержит диафрагменный насос, содержащий всасывающее отверстие и нагнетательное отверстие, линию всасывания мочевины, сообщающую источник мочевины жидкостным соединением с всасывающим отверстием, и линию нагнетания мочевины, сообщающуюся жидкостным соединением с нагнетательным отверстием. Линия рециркуляции соединяет жидкостным соединением линию нагнетания мочевины с линией всасывания мочевины и содержит регулятор расхода, функционально соединенный с ней. Контроллер выполнен с возможностью интерпретации состояния утраты заливки диафрагменного насоса и выдачи команды регулятору расхода в ответ на состояние утраты заливки, обеспечивает рециркуляцию из входного канала насоса в бачок с мочевиной, обеспечивая повторную заливку насоса. 3 н. и 19 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, касается мембранных насосов и может найти применение в различных отраслях промышленности для подачи абразивных, агрессивных, активных и других сред

Наверх