Аэрогриль

Аэрогриль относится к бытовой кухонной технике, а именно к устройствам для приготовления пищи с помощью принудительно конвектируемого горячего воздуха. Аэрогриль, содержащий емкость в виде чаши, которая устанавливается на подставке и снабжена крышкой, в которой расположена панель управления, а также вмонтированы нагревательный элемент и вентилятор. Крышка смонтирована на кронштейне, который шарнирно связан с укрепленной на подставке стойкой с возможностью его перемещения вместе с крышкой по вертикали. Корпус чаши выполнен в виде сильфона из упруго-эластичного термостойкого материала. Верхний и нижний концы сильфона укреплены в жестких окантовочных кольцах. Верхнее кольцо установлено с возможностью разъединения взаимодействует с крышкой, а нижнее окантовочное кольцо укреплено на дне чаши. Оба кольца снабжены фиксаторами и съемно с возможностью перемещения по вертикали укреплены на стойке с направляющим продольным пазом. На отстоящем конце кронштейна крышки имеется втулка, с возможностью осевого вращения надетая на другую втулку, которая соосно с возможностью осевого перемещения установлена на стойке и снабжена фиксатором. Достигаемый технический результат заключается в расширении арсенала бытовых технических средств для приготовления пищи. 4 з.п. ф-лы, 12 ил.

 

Изобретение относится к бытовой кухонной технике, а именно к устройствам для приготовления пищи с помощью принудительно конвектируемого горячего воздуха.

Известно устройство для приготовления пищи, состоящее из круглой стеклянной емкости в виде чаши со стеклянной крышкой, в которой расположена панель управления, а также вмонтированы нагревательный элемент и вентилятор, обеспечивающий равномерный и контролируемый обдув горячим воздухом помещенных в чашу продуктов. Крышка такого устройства, известного также под названием аэрогриль, укреплена на кронштейне, который шарнирно связан с телескопической стойкой, установленной на заднем краю подставки. За сходство условий приготовления пищи в аэрогриле с таковыми в русской печи его еще называют «русской печью». По технической сути аэрогриль - это конвекционная печь. При открывании аэрогриля его крышка с помощью кронштейна откидывается вверх и фиксируется в вертикальном положении. В аэрогриле предусмотрена возможность изменения рабочего объема чаши с помощью устанавливаемого на ней кольца-увеличителя. Необходимый при этом подъем крышки на заданную высоту осуществляют путем удлинения телескопической стойки (Павлов А. Аэрогриль АХ-757. Описание и принцип работы. Журнал „Ремонт и Сервис", 2004, №3).

Для готовки пищи в аэрогриле можно использовать металлическую, керамическую и стеклянную посуду. У обладателей аэрогриля большим успехом пользуется также посуда из такого термостойкого и упругоэластичного материала как силикон. Силиконовая посуда выдерживает температуру до +280°С, не бьется, не впитывает запахи, не выделяет вредных веществ, легко моется.

Недостаток известного аэрогриля усматривается в том, что при открывании крышку поднимают вверх и фиксируют ее в вертикальном положении. При этом верхний край крышки располагается на довольно большой высоте. Вследствие этого при наличии над рабочим кухонным столом относительно низко расположенных навесных шкафов и полок аэрогриль с открытой крышкой не умещается в пространство между поверхностью стола и навесным шкафом или полкой. Кроме того, при случайном, несанкционированном закрытии несдерживаемое падение стеклянной крышки может привести к ее поломке и к поломке стеклянной чаши аэрогриля. Некоторых из этих недостатков лишены модели аэрогрилей со съемной крышкой, но, тем не менее, общепризнано, что модели с крышкой на кронштейне более удобны и безопасны в эксплуатации.

Вышеописанный аэрогриль рассматривается в качестве прототипа для заявленного технического решения.

Технический результат изобретения заключается в расширении арсенала бытовых технических средств для приготовления пищи.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в аэрогриле, содержащем емкость в виде чаши, установленную на подставке и снабженную крышкой, в которой расположена панель управления, а также вмонтированы нагревательный элемент и вентилятор, причем крышка смонтирована на кронштейне, который шарнирно связан с укрепленной на подставке стойкой, при этом предусмотрена возможность его перемещения вместе с крышкой по вертикали. Кроме того, в конструкции аэрогриля предусмотрена возможность изменения рабочего объема чаши. Корпус чаши выполнен в виде сильфона из упругоэластичного термостойкого материала, например, из прозрачного силикона. Верхний и нижний концы сильфона укреплены в жестких окантовочных кольцах, верхнее из которых с возможностью разъединения взаимодействует с крышкой, а нижнее окантовочное кольцо укреплено на дне чаши. Оба кольца снабжены фиксаторами и съемно с возможностью перемещения по вертикали укреплены на стойке с направляющим продольным пазом. На отстоящем конце кронштейна крышки имеется втулка, с возможностью осевого вращения надетая на другую втулку, которая соосно с возможностью осевого перемещения установлена на стойке и снабжена фиксатором.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 показан общий вид аэрогриля, вид спереди, с местными разрезами;

на фиг.2 - вариант сопряжения сильфона с нижним окантовочным кольцом;

на фиг.3 - 1-й вариант выполнения винтового фиксатора, сечение по А-А на фиг.1;

на фиг.4 - 2-й вариант выполнения винтового фиксатора, сечение по А-А на фиг.1;

на фиг.5 - 3-й вариант выполнения винтового фиксатора, сечение по А-А на фиг.1;

на фиг.6 - конструктивный узел, связующий кронштейн крышки со стойкой;

на фиг.7 - шариковый фиксатор кронштейна;

на фиг.8 - общий вид аэрогриля, вид сбоку;

на фиг.9 - опорная штанга;

на фиг.10 - аэрогриль со сжатым (сложенным) сильфоном;

на фиг.11 - аэрогриль с отведенной в сторону крышкой, вид сверху;

на фиг.12 - вариант выполнения аэрогриля с двумя стойками.

Аэрогриль состоит из съемной чаши 1 (фиг.1, 8, 10-12), корпус которой выполнен в виде сильфона 2 из упругоэластичного термостойкого прозрачного материала, например, из силикона (силиконового каучука) и смонтирован на штативе, состоящем из подставки 3 и укрепленной на ней стойки 4 (фиг.1-6, 8, 10, 12) с направляющим продольным пазом 5 (фиг.1, 6). Аэрогриль снабжен прозрачной, например, стеклянной крышкой 6 (фиг.1, 8, 10-12), в которой расположена панель управления 7, а также вмонтированы нагревательный элемент и вентилятор (не показаны). Верхний и нижний концы сильфона 2 заключены в окантовочные, например в металлические кольца 8 и 9 (фиг.1, 2, 8, 10, 12) и дополнительно фиксированы с помощью распорных колец 10 и 11. Верхнее окантовочное кольцо 8 с возможностью разъединения взаимодействует с крышкой 6, а нижнее кольцо 9 соединено (или же выполнено заодно) с дном 12 чаши 1 (фиг.1).

На фиг.2 показан вариант выполнения нижнего, донного отдела чаши 1. Согласно этому варианту силиконовое дно 13 чаши выполнено заодно с сильфоном 2, а окантовочное кольцо 9 выполнено заодно с поддоном 14, расположенным под дном 13 чаши 1. Для придания силиконовому дну 13 большей жесткости на нем сверху может быть установлен, например, металлический поддон 15 (фиг.2).

Оба окантовочных кольца 8 и 9 посредством одинаковых фиксаторов съемно и с возможностью перемещения по вертикали укреплены на стойке 4. Фиксатор по первому варианту выполнения (фиг.3) состоит из направляющего скобообразного элемента 16 с вертикально ориентированным пазом 17 для стойки 4 и из фиксирующего винта 18. Рабочий конец этого винта имеет конусообразную форму и взаимодействует с продольным направляющим (клиновидным в сечении) пазом 5 на цилиндрической стойке 4. Фиксатор по второму варианту выполнения (фиг.4) отличается от первого лишь тем, что рабочий конец винта 19 выполнен цилиндрическим, а продольный паз на стойке 4 в сечении соответственно имеет П-образную форму. Фиксатор по третьему варианту выполнения (фиг.5) предназначен для использования в аэрогриле со стойкой 20, в сечении имеющей прямоугольную форму. В этом случае рабочий конец фиксирующего винта 21 может быть как конусовидной, так и цилиндрической формы и взаимодействовать с продольным пазом соответствующей конфигурации. На обоих окантовочных кольцах 8 и 9 на сторонах, диаметрально противоположных расположению вышеуказанных фиксаторов, имеются ручки 22, используемые при манипуляциях с чашей 1.

Крышка 6 аэрогриля укреплена на кронштейне 23, который с возможностью перемещения по вертикали через опосредующий механизм шарнирно связан со стойкой 4. Опосредующий механизм (фиг.6) состоит из укрепленной на отстоящем конце кронштейна 23 втулки 24, которая снабжена шариковым фиксатором 25 (фиг.1, 7, 8, 10-12) и с возможностью осевого вращения надета на другую втулку 26 с ограничительными фланцами на ее торцах. Втулка 26 соосно с возможностью осевого перемещения установлена непосредственно на стойке 4 и снабжена фиксирующим винтом 27, взаимодействующим с направляющим продольным пазом 5 на стойке 4. Шариковый фиксатор 25 состоит из укрепленной на втулке 24 резьбовой втулки 28, внутри которой размещен подпружиненный шарик 29, взаимодействующий с одним или же поочередно с несколькими углублениями (не показаны) в стенке втулки 26. Снаружи на резьбовую втулку навинчен колпачок 30, служащий упором для пружины 31.

На краю подставки 3 посредством резьбового соединения укреплена опорная штанга 32 (фиг.8, 9), предотвращающая возможное опрокидывание аэрогриля при отведении его крышки в сторону.

На фиг.12 представлен вариант выполнения аэрогриля, основной отличительной особенностью которого является то, что на подставке 3, напротив основной стойки 4 установлена дополнительная стойка 33, аналогичная стойке 4. Окантовочные кольца 8 и 9 фиксируются на этой дополнительной стойке винтами 18. При большом диаметре чаши 1 и, соответственно, при таком же большом диаметре окантовочных колец 8 и 9 дополнительная стойка 33 позволяет избежать возможных перекосов окантовочных колец при их перемещениях по вертикали.

Готовку пищи в аэрогриле начинают с того, что сильфон 2 сжимают путем перемещения вниз верхнего окантовочного кольца 8. Для этого ослабляют соответствующий фиксирующий винт 18 и затем с помощью ручки 22 и используемого в качестве ручки фиксирующего винта 18 окантовочное кольцо 8 сдвигают вниз, сжимая при этом сильфон 2 и, соответственно, уменьшая высоту чаши 1 (фиг.10). В его нижней позиции верхнее окантовочное кольцо 8 фиксируют с помощью винта 18. Затем крышку 6 с помощью укрепленной на кронштейне 23 ручки 34 (фиг.1, 10-12) отводят в сторону (фиг.11), располагая ее над опорной штангой 32. В этом нерабочем положении крышка 6 автоматически фиксируется с помощью шарикового фиксатора 25, а опорная штанга 32 препятствует опрокидыванию аэрогриля. Далее на дно сильфонной чаши 1 ставят металлическую решетку (не показана), на которой размещают посуду (не показана) с подлежащими варке продуктами. После этого крышку 6 возвращают в рабочее положение, где она автоматически фиксируется шариковым фиксатором 25. Затем, ослабив соответствующий фиксирующий винт 18, верхнее окантовочное кольцо 8 поднимают кверху до его контакта с крышкой 6 и фиксируют в этом положении. Подключение аэрогриля к электросети производят с помощью электрошнура (не показан), подсоединяемого к розетке 35 (фиг.11), расположенной на кронштейне 23. Необходимый режим варки устанавливают с помощью панели управления 7. По окончании варки сильфон 2 сжимают, а крышку 6 отводят в сторону, открывая удобный доступ к посуде с приготовленной пищей.

При необходимости произвести чистку и мытье чаши 1 ее отсоединяют от стойки 4. Для этого фиксирующие винты 18 вывинчивают настолько, чтобы их рабочие концы полностью вышли из направляющего продольного паза 5 на стойке 4. После этого чашу 1 извлекают путем ее перемещения в направлении на себя.

Для установки чаши 1 в рабочее положение направляющие скобообразные элементы 16 на окантовочных кольцах 8 и 9 движением от себя насаживают на стойку 4, после чего фиксирующие винты 18 завинчивают так, чтобы их рабочие концы вошли в направляющий паз 5.

Изменение рабочего объема чаши 1 аэрогриля производят путем перемещения крышки 6 вверх или вниз. Соответствующее новому расположению крышки уменьшение или же увеличение высоты чаши 1 легко и просто осуществляется путем сжатия или же растяжения сильфона 2 с последующей его фиксацией в новой позиции.

Изобретение позволяет расширить арсенал бытовых технических средств для приготовления пищи. Поскольку силикон обладает меньшей теплопроводностью, чем стекло, уменьшаются потери тепла через стенки чаши в процессе приготовления пищи и, следовательно, снижаются энергозатраты на приготовление пищи по сравнению с таковыми при использовании устройства-прототипа. Выполнение корпуса чаши в виде сильфона позволяет изменять ее рабочий объем как в большую, так и в меньшую сторону. Отпадает необходимость в использовании кольца-увеличителя.

1. Аэрогриль, содержащий емкость в виде чаши, установленную на подставке и снабженную крышкой, в которой расположена панель управления, а также вмонтированы нагревательный элемент и вентилятор, причем крышка смонтирована на кронштейне, который шарнирно связан с укрепленной на подставке стойкой с возможностью его перемещения вместе с крышкой по вертикали, отличающийся тем, что корпус чаши выполнен в виде сильфона из упругоэластичного термостойкого материала, верхний и нижний концы сильфона укреплены в жестких окантовочных кольцах, верхнее из которых с возможностью разъединения взаимодействует с крышкой, а нижнее окантовочное кольцо укреплено на дне чаши, оба кольца снабжены фиксаторами и съемно с возможностью перемещения по вертикали укреплены на стойке с направляющим продольным пазом, на отстоящем конце кронштейна крышки имеется втулка, с возможностью осевого вращения надетая на другую втулку, которая соосно с возможностью осевого перемещения установлена на стойке и снабжена фиксатором.

2. Аэрогриль по п.1, отличающийся тем, что втулка на кронштейне снабжена шариковым фиксатором.

3. Аэрогриль по п.1, отличающийся тем, что на краю подставки установлена опорная штанга.

4. Аэрогриль по п.1, отличающийся тем, что сильфон выполнен из прозрачного силиконового каучука.

5. Аэрогриль по п.1, отличающийся тем, что на подставке напротив основной стойки установлена аналогичная дополнительная стойка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к портативным универсальным бытовым электроприборам для экономичного приготовления или подогрева пищи с электропитанием от низковольтных источников с напряжением 12, 24, 36 В и может быть использовано в различных условиях, в том числе дома, на даче, в автотранспортных средствах, железнодорожном транспорте, на морских и речных судах, ресторанах, кафе, в полевых условиях для приготовления шашлыка, подогрева продуктов (вода, детское питание, первые блюда, чай и т.д.), сушки грибов, хлеба.

Изобретение относится к нагревательной технике и может быть использовано для приготовления пищи, термической обработки лакокрасочных покрытий на стальных поверхностях, для медицинских и других бытовых целей.

Изобретение относится к устройствам обработки пищевых продуктов и может быть использовано в столовых при промышленных предприятиях и общедоступных предприятиях общественного питания быстрого обслуживания.

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, углях или тлеющих опилках преимущественно на открытом воздухе.

Изобретение относится к бытовым приборам , а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов. .

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи с использованием пара. .

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на пару. .

Изобретение относится к посуде для тепловой обработки пищевых продуктов. .

Изобретение относится к приборам для приготовления пищи на пару, в частности, продуктов, в которых начинка завернута в раскатанное тесто. Устройство для приготовления пищи на пару включает основание с электрооборудованием, нагревательный элемент, ручки управления, емкость для воды, встроенную в основание, поддоны, одну - три корзины с дном, имеющим отверстия и крышку. В дне одной, двух или всех корзин имеются дополнительные отверстия, которые рассчитаны для размещения в них перфорированных блюдцеобразных из термостойких инертных нетоксичных материалов устройств, которые также включены в состав устройства для приготовления пищи на пару. Техническим результатом изобретения является устранение возможности повреждения оболочки из теста отдельных продуктов, в которых она имеется, во время процесса извлечения этих продуктов из устройства. 6 з.п. ф-лы, 3 ил.
Раскрыто устройство (100) для нагревания пищевых продуктов. Устройство (100) содержит по меньшей мере одну нагревательную камеру (110) и парогенератор (120) с регулируемой мощностью, выполненный с возможностью вырабатывания пара. Парогенератор (120) с регулируемой мощностью сообщается по текучей среде с по меньшей мере одной нагревательной камерой (110). На основе разности между температурой, измеренной в устройстве (100), и заданной температурой мощность парогенератора (120) с регулируемой мощностью может быть отрегулирована так, чтобы обеспечить достижение требуемой температуры нагрева в процессе нагрева устройства (100). 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов на открытом воздухе, а именно к мангалам для приготовления, преимущественно, мяса или рыбы. Складной мангал содержит образованный боковыми стенками V-образный складной корпус с закрепленными на нем ножками, съемную решетку для размещения топлива, трапецеидальные торцевые стенки. Боковые стенки корпуса шарнирно соединены между собой, при этом боковые стенки выполнены П-образной формы с отогнутыми трапецеидальными торцевыми кромками. Шарниры выполнены в торцевых кромках боковых стенок и вдоль края торцевых кромок одной из боковых стенок установлены петли, на которых подвешены трапецеидальные торцевые стенки мангала. Съемная решетка выполнена с отбортовками по краям. Ножки мангала выполнены из четырех отрезков уголка, шарнирно закрепленных одной из полок по две ножки на каждой из боковых стенок мангала с возможностью поворота относительно боковой стенки и расположения в сложенном состоянии вдоль края боковой стенки, к которой они прикреплены. Техническим результатом изобретения является упрощение процесса сборки. 4 ил.

Изобретение относится к электрическим грилям, которые можно использовать для приготовления пищи, удаляя из нее при этом жир. Электрический гриль для приготовления пищи состоит из корпуса, содержащего, по крайней мере, одну область вертикального гриля, расположенную между двумя источниками тепловой энергии. Корпус устроен таким образом, что жир и твердые частицы, образующиеся во время приготовления пищи, направляются с элементов приготовления пищи вниз через корпус электрического гриля во внешнюю емкость. 15 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к ленте конвейера для тепловой обработки. Лента конвейера для жарки содержит подложку, имеющую первую и вторую основную поверхности. Подложка содержит первое полотно, имеющее первый угол скоса, и второе полотно, наслоенное на первое полотно и имеющее второй угол скоса, отличный от первого угла скоса на величину от 20° до 160°; и первую фторполимерную пленку, наложенную на первую основную поверхность. Система для жарки содержит первый и второй барабаны, источник тепла и ленту конвейера для жарки, обхватывающую первый и второй барабаны. Лента конвейера для жарки имеет первый и второй концы, соединенные вместе, и содержит гибкую подложку, которая имеет первую и вторую основную поверхности, экструдированный фторполимерный слой, наложенный на первую основную поверхность, и литой фторполимерный слой, наложенный на экструдированный фторполимерный слой. Способ формирования ленты конвейера для жарки включает использование гибкой подложки. Техническим результатом изобретения является предотвращение распространения трещин, что приводит к улучшению механических свойств и срока службы ленты конвейера. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к пресс-грилям. Пресс-гриль содержит нижний корпус и верхний корпус, шарнирно соединенные друг с другом. Нижний корпус выполнен с возможностью установки нижней съемной жарочной панели и содержит первый датчик температуры, предназначенный для измерения температуры установленной нижней жарочной панели. Верхний корпус выполнен с возможностью соединения с верхней жарочной панелью. Регулятор температуры предназначен для приема по меньшей мере одного сигнала заданной температуры и для регулирования температуры нижней и верхней жарочных панелей. При этом нижний и верхний корпуса включают в себя силовые разъемы для подачи электропитания к нагревательному элементу соответствующей жарочной панели. Благодаря размещению силовых разъемов вблизи от шарнирных креплений и тому, что в верхнем и нижнем корпусах они расположены на противоположных сторонах, жарочные панели могут быть взаимозаменяемыми. 15 з.п. ф-лы, 44 ил.
Наверх