Устройство для аварийного вскрытия дверей

Предлагаемое изобретение относится к ручным устройствам, предназначенным для использования в качестве силового инструмента при аварийном вскрытии запертых дверей и ворот. Устройство для аварийного вскрытия дверей содержит корпус в виде цилиндрической втулки и установленный в нем с возможностью перемещения поршень со штоком. Корпус выполнен с расположенным на одном из торцев утолщением, имеющим две симметричные относительно вертикальной оси корпуса выступающие губки, и с поверхностью для воздействия ударным инструментом, скосом и пазом, расположенным между выступающими губками, имеющими клинообразную заостренную форму и основание в виде гладких поверхностей. Шток выполнен с расположенной на торце и размещенной в пазу корпуса лапкой, имеющей клинообразную заостренную форму, аналогичную форме выступающих губок, с гладкой наклонной поверхностью, образующей клин. На противоположных сторонах выступающих губок и лапки выполнены зубья, направленные в сторону вертикальной оси корпуса, а основания губок и лапки выполнены с наклонной поверхностью. Обеспечивается удобство при работе и жесткость конструкции. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для использования в качестве силового инструмента при аварийном вскрытии запертых дверей и ворот.

Аналогами предлагаемого изобретения «Устройство для аварийного вскрытия дверей», по нашему мнению, являются:

- ручной пожарный немеханизированный универсальный лом ЛПУ, выполненный по ГОСТ 16714-71, стр.5, (аналог), (1);

- вскрыватель дверей ЕДО 100 (Проспект «Аварийно-Спасательный Инструмент "Holmatro"», стр.17, представитель - ООО «САЙТ» Москва, ул. Наметкина 10А, корпус 1, тел +7(495)784-7200), (аналог), (2);

- устройство для аварийного вскрытия дверей DE 202005019408 U1, B66F 15/00, 06.04.2006, (ближайший аналог), (3).

1. Известен ручной пожарный немеханизированный универсальный лом ЛПУ, выполненный в виде цилиндрического стержня с изогнутыми периферийными участками переменного сечения, предназначенный для выполнения различных работ при тушении пожара (ГОСТ 16714-71, с.5, фиг.6, инструмент пожарный ручной немеханизированный), (аналог), (1).

2. Известен вскрыватель дверей НДО 100, содержащий корпус, выполненный в виде цилиндрической втулки, на одном из торцов которой установлена фигурная втулка с двумя симметрично расположенными относительно геометрической вертикальной оси корпуса губками клинообразной формы, при этом в корпусе установлен поршень со штоком с возможностью взаимного перемещения, при этом с торцом штока скреплена лапка, которая при работе размещена в пазу фигурной втулки между губками, при этом на противоположных сторонах поверхностей губок и лапки выполнены зубья, а на наружной поверхности корпуса размещена ручка «Г»-образной формы (Проспект «Аварийно-Спасательный Инструмент "Holmatro", с.17, представитель - ООО «САЙТ» Москва, ул. Наметкина 10А, корпус 1, тел +7(495)784-7200), (аналог), (2).

3. Известно устройство для аварийного вскрытия дверей, содержащее корпус в виде цилиндрической втулки и установленный в нем с возможностью перемещения поршень со штоком, при этом корпус выполнен с расположением на одном из торцов утолщением, имеющим две симметричные относительно вертикальной оси выступающие губки (DE 202005019408 U1, B66F 15/00, 06.04.2006), (ближайший аналог), (3).

Известные конструкции устройств для аварийного вскрытия дверей имеют существенные недостатки, а именно:

- наличие в конструкции инструмента элементов, снижающих удобство эксплуатации,

- действие большой выталкивающей силы на поверхности губок и лапки,

- возможность травмирования руки оператора, удерживающей инструмент, и повреждения рукавов, так как они в момент забивания рабочих поверхностей инструмента в щель находятся между поверхностью корпуса и поверхностью двери и препятствуют углублению инструмента в щель,

- недостаточная жесткость конструкции.

Предлагаемое техническое решение направлено на устранение вышеприведенных недостатков.

Поставленные задачи решаются за счет:

- выполнения на поверхностях основания губок корпуса и лапки штока, в направлении от геометрической вертикальной оси корпуса, наклонных поверхностей с образованием тупого угла между основаниями и наклонными поверхностями, которые могут быть выполнены также по радиусной поверхности, обеспечивающих инструменту возможность занятия при работе оптимальных положений,

- расположения поверхности для воздействия ударным инструментом на поверхности утолщения корпуса перпендикулярно биссектрисе угла клина губок, что улучшает доступность ее для нанесения ударов,

- выполнения скоса на поверхности цилиндра глубиной до вскрытия поверхности штока, которое обеспечивает лучшее проникновение губок и лапки в щель и приводит к уменьшению плеча и величины изгибающего момента, действующего на штоке и цилиндре, при этом повышается жесткость конструкции инструмента и увеличивается пространство между поверхностями корпуса и дверью, что снижает возможность травматизма и повреждения рукавов.

Проведенные патентные исследования не выявили сходных технических решений, что позволяет сделать вывод о новизне заявляемого объекта.

Сущность предлагаемого технического решения поясняется фиг.1-3, где:

на фиг.1 приведен общий вид устройства для аварийного вскрытия дверей, на фиг.2 показан вид А на фиг.1, а на фиг.3 изображен вид В на фиг.1,

где:

1 - корпус,

2 - утолщение,

3 - губки,

4 - поршень,

5 - шток,

6 - лапка,

7 - паз,

8 - поверхности основания губок 3,

9 - наклонная поверхность лапки 6, образующая клин,

10 - зубья,

11 - наклонная поверхность губок 3,

12 - наклонная поверхность лапки 6,

13 - поверхность для воздействия ударным инструментом,

14 - скос,

15 - поверхность основания лапки 6,

16 - предохранительная крышка.

Предлагаемое устройство для аварийного вскрытия дверей предназначено для использования в качестве силового инструмента при аварийном вскрытии запертых дверей и ворот, состоит из корпуса 1, выполненного в виде цилиндрической втулки, на одном из торцов которой выполнено утолщение 2, содержащее две выступающие губки 3 клинообразной заостренной формы, расположенные симметрично относительно вертикальной геометрической оси корпуса 1, внутри которого установлены поршень 4 со штоком 5, с возможностью взаимного перемещения, при этом на торце штока выполнена лапка 6, которая размещена в пазу 7 корпуса 1 между губками 3, при этом лапка 6 штока 5 имеет конфигурацию одностороннего клина, аналогичную конфигурации губок 3 корпуса 1, а поверхности основания 8 губок 3 и наклонная поверхность 9 лапки 6, образующая клин, выполнены гладкими, при этом на противоположных сторонах поверхностей губок 3 и лапки 6 выполнены зубья 10, направленные в сторону геометрической вертикальной оси корпуса 1, при этом на поверхностях основания 8 губок 3 корпуса 1 и лапки 6 штока 5 выполнены наклонные поверхности 11 и 12, а поверхность 13 для воздействия ударным инструментом и скос 14 выполнены на поверхностях корпуса 1, при этом на поверхностях основания 8 губок 3 корпуса 1 и лапки 6 штока 5 в направлении от геометрической вертикальной оси корпуса 1 выполнены наклонные поверхности 11, 12 с образованием тупого угла между поверхностями оснований 8 губок 3, поверхностью основания 15 лапки 3 и наклонными поверхностями 11, 12, при этом наклонные поверхности 11, 12 могут быть заменены на радиусные, кроме того, на поверхности утолщения 2 корпуса 1 выполнена поверхность 13 для нанесения ударов при работе, расположенная перпендикулярно биссектрисе угла клина губок 3, при этом на поверхности цилиндра выполнен скос 14, глубиной до вскрытия поверхности штока 5, кроме того, торец корпуса 1 со стороны подключения к источнику давления закрыт предохранительной крышкой 16.

Изготовление и сборка предлагаемого устройства для аварийного вскрытия дверей могут быть выполнены, например, следующим образом. Все металлические детали, входящие в конструкцию, могут быть изготовлены, например, из профилированного сортового проката, обработкой на металлорежущих станках, при этом шток может быть изготовлен из заготовки, полученной методом горячей штамповки, с последующей обработкой резанием на металлорежущих станках. Для изготовления деталей устройства для аварийного вскрытия дверей не требуется использования специального и дорогостоящего оборудования и материалов.

Сборка устройства для аварийного вскрытия дверей может быть выполнена, например, таким образом. В начале производят сборку отдельных узлов, а затем собирают из узлов изделие, после чего на торец корпуса вскрывателя устанавливают предохранительную крышку 16 со стороны установки присоединительных рукавов и изделие готово для транспортировки к месту эксплуатации.

Работа устройства для аварийного вскрытия дверей выполняется следующим образом. В начале работы снимают предохранительную крышку 16 и присоединяют рукава к вскрывателю и источнику давления. Затем устройство для аварийного вскрытия дверей вставляют или забивают в щель между проемом и дверью и, держа его за корпус 1 в руке, другой рукой ударным инструментом бьют по месту 13, затем включают давление и шток 5 перемещается вверх, при этом происходят расширение щели между дверью и проемом и аварийное вскрытие двери, при этом зубья 10 препятствуют выскальзыванию губок 3 и лапки 6 из щели.

Основные размеры, параметры и характеристики

1. Рабочее давление, МПа 80
2. Усилие на штоке, т 9,0
3. Ход штока, мм 40
4. Габариты, мм 205×80×70
5. Масса, кг 3,5

Предложенная конструкция устройства для аварийного вскрытия дверей позволяет повысить удобство при работе за счет возможного занятия инструментом оптимального положения в пространстве вследствие выполнения на поверхностях оснований губок корпуса и лапки штока наклонных поверхностей, которые могут быть выполнены также по радиусной поверхности, а также за счет расположения поверхности для нанесения ударов перпендикулярно биссектрисе угла клина губок, что улучшает доступность этой поверхности при нанесении ударов.

Кроме того, предложенная конструкция устройства для аварийного вскрытия дверей обеспечивает лучшее проникновение губок корпуса и лапки штока в щель, за счет выполнения скоса на поверхности цилиндра глубиной до вскрытия поверхности штока, при этом повышается жесткость конструкции инструмента за счет уменьшения плеча и величины изгибающего момента, действующего на штоке и цилиндре, кроме того, увеличивается пространство между поверхностями корпуса и дверью, что снижает возможность травматизма рук оператора и повреждения рукавов.

Предложенная конструкция устройства для аварийного вскрытия дверей в настоящее время находится в стадии подготовки к серийному производству на ОАО «Агрегат» под шифром ГФ-80.

Источники информации

1. Ручной пожарный немеханизированный универсальный лом ЛПУ, выполненный по ГОСТ 16714-71, с.5, (аналог), (1).

2. Вскрыватель дверей ЕДО 100 (Проспект «Аварийно-Спасательный Инструмент "Holmatro"», с.17, представитель - ООО «САЙТ» Москва, ул. Наметкина 10А, корпус 1, тел +7(495)784-7200), (аналог), (2);

3. Устройство для аварийного вскрытия дверей DE 202005019408 U1, B66F 15/00, 06.04.2006, (ближайший аналог), (3).

1. Устройство для аварийного вскрытия дверей, содержащее корпус в виде цилиндрической втулки и установленный в нем с возможностью перемещения поршень со штоком, при этом корпус выполнен с расположенным на одном из торцев утолщением, имеющим две симметричные относительно вертикальной оси корпуса выступающие губки, отличающееся тем, что корпус выполнен с поверхностью для воздействия ударным инструментом, скосом и пазом, расположенным между выступающими губками, имеющими клинообразную заостренную форму и основание в виде гладких поверхностей, шток выполнен с расположенной на торце и размещенной в пазу корпуса лапкой, имеющей клинообразную заостренную форму, аналогичную форме выступающих губок, с гладкой наклонной поверхностью, образующей клин, на противоположных сторонах выступающих губок и лапки выполнены зубья, направленные в сторону вертикальной оси корпуса, а основания губок и лапки выполнены с наклонной поверхностью.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что наклонные поверхности выступающих губок и лапок размещены под тупым углом к их основаниям и выполнены радиусными.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что поверхность для воздействия ударным инструментом расположена на поверхности утолщения корпуса перпендикулярно биссектрисе угла клина губок.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области такелажных и монтажных работ и может быть использовано в различных отраслях промышленности для подъема и кантования груза. .

Изобретение относится к вспомогательному оборудованию, используемому при строительных и монтажных работах. .

Изобретение относится к устройствам пожаротушения крупных лесных пожаров. .

Изобретение относится к производству несгораемых и защитных покрытий и может быть использовано в химической промышленности, строительстве, машиностроении и других областях промышленности и жизнедеятельности человека, где применимы герметичные, легкие и несгораемые покрытия.

Изобретение относится к гибкому огнестойкому и теплостойкому материалу и изделию из гибкого огнестойкого и теплостойкого материала. .

Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для тушения единичных очагов пожаров, в том числе пожаров нефтепродуктов в резервуарах , в нефтяной, газовой и химической отраслях промышленности, и позволяет повысить эксплуатационную надежность.

Изобретение относится к ручным инструментам и может быть использовано в качестве силового режущего инструмента для проведения ремонтных, монтажных и аварийно-спасательных работ.
Изобретение относится к способам спасения жизни людей при пожаре за счет обеспечения безопасной эвакуации из заполненного огнетушащим аэрозолем помещения при применении специальных источников освещения, обеспечивающих максимально возможную дистанцию видимости.

Изобретение относится к области способов и устройств для спасения жизни за счет обеспечения безопасной эвакуации из заполненного огнетушащим аэрозолем помещения при использовании специальных направляющих к выходу фотолюминесцентных систем.

Изобретение относится к усовершенствованию тканых ленточных амортизаторов для гашения ударной нагрузки за счет поглощения кинетической энергии при высокоскоростном нагружении.

Изобретение относится к способам спуска людей из зданий и может быть использовано для аварийной эвакуации грузов и людей с высотных сооружений при пожарах или стихийных бедствиях.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для использования в качестве силового инструмента при аварийном вскрытии запертых дверей и ворот

Наверх