Слабоалкогольный тонизирующий газированный напиток "жесть энерджи перезагрузка"

Напиток содержит на 1000 дм3 готового напитка: 120-130 кг сахара, 5,0-5,5 кг лимонной кислоты, 0,28-0,3 кг таурина, 0,8-1,2 кг ароматизатора идентичного натуральному "Энергия 31835017750000", 0,28-0,32 кг экстракта «Экстракт Мате 31150000040000», 0,23-0,25 кг кофеина натурального, 0,08-0,11 кг ароматизатора идентичного натуральному «Груша-Дюшес 31861000170000», 0,15-0,25 кг пищевой добавки «Карамельный колер RW 32104000500000», 0,15-0,17 кг бензоата натрия, 92,302 дм3 спирта этилового ректификованного "Экстра", 4,15 кг двуокиси углерода и остальное - воду питьевую. Это обеспечивает получение напитка, обладающего кисло-сладким вкусом с едва уловимым оттенком авокадо в послевкусии и едва уловимым ароматом лайма. Кроме того, изобретение позволяет расширить ассортимент слабоалкогольных напитков.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно: к слабоалкогольным напиткам.

Известен слабоалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, ароматизатор «Дыня», замутнитель, бензоат натрия, спирт этиловый ректификованный, краситель и воду питьевую исправленную (UA 47947 А, опубл. 15.07.2003).

Недостатком данного напитка является невысокая биологическая и питательная ценность получаемого напитка.

Известен насыщенный углекислым газом напиток с пониженным содержанием спирта на основе натуральных вин (см. ЧССР №264616, опубл. 16.11.1988).

Недостатком данного напитка является то, что в нем используется дорогостоящее сырье (натуральные вина).

Известен напиток, содержащий витамин В, витамин С, таурин, кофеин, органическую кислоту, выбранную из группы, включающей лимонную кислоту, экстракт из гинкго билоба и экстракт гуараны, подсластитель, краситель и воду (US 2009186127 А1, опубл. 23.07.2009).

Недостатком этого напитка является то, что он обладает низкой стабильностью при хранении.

Известен слабоалкогольный напиток, содержащий лимонную кислоту или сорбиновую кислоту, ароматизатор, краситель, замутнитель, концентрированный яблочный сок, бензоат натрия, вещество со сладким вкусом, диоксид углерода, спирт этиловый ректификованный и воду (патент РФ №2194073 С1, опубл. 2002).

Недостатком его является то, что он обладает низкими биологически активными свойствами и низкой стабильностью при хранении, т.е. имеет небольшой срок хранения.

Известен слабоалкогольный напиток, содержащий сахар, витаминный комплекс "Ред Девил", пищевую добавку "Таурин 52.009", аскорбиновую и лимонную кислоту, бензоат натрия, пищевую добавку "Антоцинин Color Fuin ТМ Red 106WS", Chr. Hansen A/S, Дания, краситель "коричневый R 41303", Danisko Cultor, Щвеция, концентрат сока Аронии MB 585509-1, SVZ International B.V., Нидерланды, диоксид углерода, спирт этиловый ректфикованный "Экстра" и воду (патент РФ №2294364 С1, опубл. 27.02.2007).

Этот слабоалкогольный напиток имеет едва уловимый тон морошки с оттенком клюквы во вкусе и аромате. Ограничением данного напитка является то, что в нем используется концентрат сока Аронии MB 585509-1, SVZ International B.V., Нидерланды.

Наиболее близким является газированный напиток "JAGUAR ORIGINAL с экстрактом Мате", содержащий очищенную воду, спирт этиловый ректификованный "Экстра", красители, идентичный натуральному ароматизатор, регуляторы кислотности, таурин, кофеин, витамины, консервант, экстракт из листьев мате (ГОСТ / ТУ ОСТ 10-231-99 [найдено 11.12.2009]. Найдено в Интернете: http:// www.goodsmatrix.ru/goods/4607023754154.html).

Этот напиток имеет легкий привкус зеленого чая.

Решаемая изобретением задача - улучшение органолептических показателей, а также расширение ассортимента слабоалкогольных напитков.

Технический результат предлагаемого слабоалкогольного напитка заключается в улучшении органолептических показателей, в частности в получении напитка с кисло-сладким вкусом с едва уловимым оттенком в послевкусии авокадо и едва уловимым ароматом лайма.

Для достижения технического результата слабоалкогольный тонизирующий газированный напиток содержит сахар, лимонную кислоту, таурин, ароматизатор идентичный натуральному "Энергия 31835017750000", экстракт "Экстракт Мате 31150000040000", кофеин натуральный, пищевую добавку "Карамельный колер RW 32104000500000", ароматизатор идентичный натуральному "Груша-Дюшес 31861000170000", бензоат натрия, спирт этиловый ректификованный "Экстра", двуокись углерода и воду питьевую при следующем содержании компонентов на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 120-130
лимонная кислота, кг 5,0-5,5
таурин, кг 0,28-0,3
ароматизатор идентичный натуральному
«Энергия 31835 017750000», кг 0,8-1,2
экстракт "Экстракт Мате 31150000040000", кг 0,28-0,32
кофеин натуральный, кг 0,23-0,25
ароматизатор идентичный натуральному
"Груша-Дюшес 31861000170000", кг 0,08-0,11
пищевая добавка "Карамельный колер
RW 32104000500000", кг 0,15-0,25
бензоат натрия, кг 0,15-0,17
спирт этиловый ректификованный "Экстра", дм3 92,302
двуокись углерода, кг 4,15
вода питьевая, дм3 остальное.

Использование вкусовой добавки "Карамельный колер RW 32104000500000", ароматизаторов идентичных натуральным "Груша-Дюшес 31861000170000" и "Энергия 31835017750000" в сочетании с другими компонентами и экспериментально подобранных качественного и количественного составов ингредиентов обеспечивает кисло-сладкий вкус в напитке с оттенком в послевкусии авокадо и едва уловимый аромат лайма.

Для приготовления слабоалкогольного напитка применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;

- пищевую добавку "Карамельный колер RW 32104000500000", выпускаемую фирмой "Rudolf WILD GmbH & Со KG" (ФРГ) для использования в пищевой промышленности в безалкогольных и алкогольных напитках;

- ароматизатор идентичный натуральному "Энергия 318350177540000", выпускаемый фирмой "Rudolf WILD GmbH & Со" (ФРГ);

- ароматизатор идентичный натуральному "Груша-Дюшес 31861000170000", выпускаемый фирмой "Rudolf WILD GmbH & Со" (ФРГ);

- экстракт "Экстракт Мате 31150000040000", выпускаемый фирмой "WILD Flavour/Ingredient Division Berlin", 2002;

- кофеин, который регулирует процессы возбуждения, возникающие в коре головного мозга, что приводит к повышению работоспособности, умственной и физической, придает ощущение прилива сил и продлевает время активной работы;

- таурин - это серосодержащая кислота, способствующая нормализации метаболизма витамина А. Кроме того, он является необходимым для нормального функционирования нервной, иммунной и других систем, участвует в регуляции обмена веществ;

- сахар-песок по ГОСТ 21-94 или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- лимонную кислоту по ГОСТ 908-79Е;

- диоксид углерода по ГОСТ 8050-85.

Приготовление слабоалкогольного напитка осуществляют следующим образом.

Производят водоподготовку по известной технологии до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым при производстве слабоалкогольных и алкогольных напитков, и приготовление сахарного сиропа. Сахарный сироп готовят двумя способами: холодным или горячим. Затем готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) с заданной объемной долей этилового спирта путем смешивания расчетного количества спирта ректификованного "Экстра" и воды.

После чего готовят купажный сироп: к охлажденному до температуры не выше +20°С сахарному сиропу добавляют при перемешивании пищевую добавку "Карамельный колер RW 32104000500000", выпускаемую фирмой "Rudolf WILD GmbH & Со KG" (ФРГ), таурин и кофеин натуральный, причем в качестве таурина и кофеина могут быть использованы соответственно таурин и кофеин натуральный 33075006120000. Затем в купажный чан последовательно вводят экстракт "Экстракт Мате 31150000040000", выпускаемый фирмой "WILD Flavour/Ingredient Division Berlin", ароматизатор идентичный натуральному "Энергия 318350177540000", выпускаемый фирмой " Rudolf WILD GmbH & Со" (ФРГ), и ароматизатор идентичный натуральному "Груша-Дюшес 31861000170000", выпускаемый фирмой "Rudolf WILD GmbH & Co" (ФРГ). Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 5-10 минут, а после окончания купажирования - в течение 30-35 минут.

Полученный купажный сироп обрабатывают свежеприготовленным водным раствором бензоата натрия для повышения стойкости напитка. Затем перед фильтрованием купажный сироп, обработанный консервантом, выдерживают 2,0-2,5 часа для подавления роста микроорганизмов. После получения гомогенного раствора в него вводят подготовленную воду до объема 1000 дм3, сатурируют, охлаждают до температуры 10°С и подают на розлив.

После составления купажа отбирают среднюю пробу и контролируют органолептические показатели: цвет, вкус, запах и степень замутнения. В готовом купаже также проверяют физико-химические показатели: массовую долю сухих веществ и кислотность приготовленного напитка.

Готовый купаж имеет следующее содержание компонентов на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 120-130
лимонная кислота, кг 5,0-5,5
таурин, кг 0,28-0,3
ароматизатор идентичный натуральному
"Энергия 31835017750000", кг 0,8-1,2
экстракт "Экстракт Мате 31150000040000", кг 0,28-0,32
кофеин натуральный, кг 0,23-0,25
ароматизатор идентичный натуральному
"Груша-Дюшес 31861000170000", кг 0,08-0,11
пищевая добавка "Карамельный колер
RW 32104000500000", кг 0,15-0,25
бензоат натрия, кг 0,15-0,17
спирт этиловый ректификованный "Экстра", дм3 92,302
двуокись углерода, кг 4,15
вода питьевая, дм3 остальное.

Пример 1. Слабоалкогольный напиток содержит следующие исходные компоненты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 85
лимонная кислота, кг 5,0
таурин, кг 0,28
ароматизатор идентичный натуральному
"Энергия 31835017750000", кг 0,8
экстракт "Экстракт Мате 31150000040000", кг 0,28
кофеин натуральный, кг 0,23
ароматизатор идентичный натуральному
"Груша-Дюшес 31861000170000", кг 0,08
пищевая добавка "Карамельный колер
RW 32104000500000", кг 0,15
бензоат натрия, кг 0,15
спирт этиловый ректификованный "Экстра", дм3 92,302
двуокись углерода, кг 4,15
вода питьевая, дм3 остальное.

Пример 2. Слабоалкогольный напиток содержит следующие компоненты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 125
лимонная кислота, кг 5,5
таурин 33066005300000, кг 0,3
ароматизатор идентичный натуральному
"Энергия 31835017750000", кг 1,0
экстракт "Экстракт Мате 31150000040000", кг 0,30
кофеин натуральный 33075006120000, кг 0,25
ароматизатор идентичный натуральному
"Груша-Дюшес 31861000170000", кг 0,1
пищевая добавка "Карамельный колер
RW 32104000500000", кг 0,2
бензоат натрия, кг 0,15
спирт этиловый ректификованный "Экстра", дм3 92,302
двуокись углерода, кг 4,15
вода питьевая, дм3 остальное.

Пример 3. Слабоалкогольный напиток содержит следующие компоненты на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 130
лимонная кислота, кг 5,5
таурин, кг 0,3
ароматизатор идентичный натуральному
"Энергия 31835017750000", кг 1,2
экстракт "Экстракт Мате 1150000040000", кг 0,32
кофеин натуральный, кг 0,25
ароматизатор идентичный натуральному
"Груша-Дюшес 31861000170000", кг 0,11
пищевая добавка "Карамельный колер
RW 32104000500000", кг 0,25
бензоат натрия, кг 0,17
спирт этиловый ректификованный "Экстра", дм3 92,302
двуокись углерода, кг 4,15
вода питьевая, дм3 остальное.

Полученный напиток имеет следующие физико-химические показатели:

Объемная доля этилового спирта, % 8,9+0,1/-0,5
Массовая доля сухих веществ, %
после проведения 100%-ной инверсии 13,0+/-0,2
Кислотность, см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 7,8+/-0,3
Массовая доля двуокиси углерода в газированном напитке, % не менее 0,30
Кофеин, мг/см3 0,25
Массовая доля сахаров, % не менее 10,0

Предлагаемый слабоалкогольный напиток позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта, расширить ассортимент слабоалкогольных напитков, придав напитку оттенок в послевкусии авокадо с едва уловимым ароматом лайма.

Слабоалкогольный тонизирующий газированный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, таурин, ароматизатор идентичный натуральному "Энергия 31835017750000", экстракт "Экстракт Матэ 31150000040000", кофеин натуральный, пищевую добавку "Карамельный колер RW 32104000500000", ароматизатор идентичный натуральному "Груша-Дюшес 31861000170000", бензоат натрия, спирт этиловый ректификованный "Экстра", диоксид углерода и воду питьевую при следующем содержании компонентов на 1000 дм3 готового напитка:

сахар, кг 120-130
лимонная кислота, кг 5,0-5,5
таурин, кг 0,28-0,3
ароматизатор идентичный натуральному
"Энергия 31835017750000", кг 0,8-1,2
экстракт "Экстракт Мате 31150000040000", кг 0,28-0,32
кофеин натуральный, кг 0,23-0,25
ароматизатор идентичный натуральному
"Груша-Дюшес 31861000170000", кг 0,08-0,11
пищевая добавка "Карамельный колер
RW 32104000500000", кг 0,15-0,25
бензоат натрия, кг 015-017
спирт этиловый ректификованный "Экстра", дм3 92,302
двуокись углерода, кг 4,15
вода питьевая, дм3 остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой, ликеро-водочной, фармацевтической и химической отраслям промышленности, а именно к получению настоев из плодов, ягод, трав, а также из гранулированного сырья с пористой упругой структурой.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства дистиллятов для крепких напитков (коньяк, бренди, кальвадос и других напитков) из головной и хвостовой фракций, выделенных при перегонке виноматериалов.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам получения дистиллятов для крепких напитков (коньяк, кальвадос, бренди, виски и другие).

Изобретение относится к алкогольной промышленности, а именно ликеро-водочной промышленности, и предназначена для использования для производства настоек горьких на основе кедрового ореха.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к слабоалкогольным напиткам на основе брусничного сока и минеральной воды и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных без применения консервантов и красителей.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству структурно-вязких и гелеобразных продуктов, содержащих спирт, например начинок для кондитерских изделий, слабоалкогольных и алкогольных напитков, десертов

Изобретение относится к пищевой, в частности к ликероводочной промышленности, и может быть использовано для приготовления спиртованных настоев и морсов из трав и плодово-ягодного сырья, а также фармацевтической промышленности

Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к процессам приготовления сортировки и водки и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочному производству, и может быть использовано для приготовления крепких алкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству крепких напитков, и может быть использовано в технологии коньячных и им подобных спиртов, а также другой продукции, при изготовлении которой используется древесина дуба, подвергнувшаяся различным видам воздействия с целью ее специальной подготовки к контакту со спиртосодержащей жидкостью
Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам производства плодовых вин

Изобретение относится к конструкции смесителя для приготовления смеси двух и более жидкостей, в первую очередь водно-спиртовой смеси для производства водки в ликероводочной промышленности
Изобретение относится к технологии водочного производства
Наверх