Способ селективной очистки масляного дистиллята под воздействием магнитного поля

Изобретение относится к области нефтепереработки. Изобретение касается способа селективной очистки масляного дистиллята под воздействием магнитного поля, включающего очистку масляного дистиллята N-метилпирролидоном, при этом масляный дистиллят подвергают воздействию постоянным магнитным полем с индукцией 0,05-0,25 Тл, причем линии напряженности постоянного магнитного поля направлены перпендикулярно вектору потока масляного дистиллята, а линейная скорость потока в активном зазоре магнетизатора составляет 0,01-0,3 м/с, после чего масляный дистиллят смешивают с N-метилпирролидоном. Технический результат - улучшение количественных и качественных показателей конечного продукта, снижение критической температуры растворения масляного дистиллята в N-метилпирролидоне, и тем самым уменьшение температуры экстракции. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к области нефтепереработки, в частности к селективной очистке масляных дистиллятов от полициклических ароматических углеводородов, смолистых соединений, серо-, кислород-, азот и металлоорганических соединений.

Известен способ очистки масляных фракций нефти путем экстракции фенолом, фурфуролом или N-метилпирролидоном в присутствии поверхностно-активного вещества, отличающийся тем, что в качестве поверхностно-активного вещества используют бензолсульфонат [(C1618)алкилдиоксиэтилен] метилдиэтиламмония или хлорид (С10-C18) алкилбензилдиметиламмония в количестве 0,001-0,02 мас.% в расчете на сырье, которые вводят в сырье, в растворитель или в смесь сырья с растворителем (См. патент РФ №2007436,1994 г.).

Недостатком указанного способа является низкая глубина очистки, использование различного рода добавок, недостаточная степень воздействия добавки на селективность растворителя по отношению к ароматическим углеводородам, смолам, асфальто-смолистым веществам, что выражается в незначительном повышении выхода рафината без улучшения его качества.

Известен способ селективной очистки масляных фракций путем противоточного контактирования сырья с избирательным растворителем в многоступенчатом экстракторе с получением рафинатного и экстрактного растворов с последующей регенерацией растворителя из этих растворов с получением рафината и экстракта и вводом части экстракта в нижнюю часть многоступенчатого экстрактора (См. патент РФ №99117566, 2004 г.).

Недостатком указанного способа является сложность в аппаратурном оформлении, увеличение капитальных и эксплуатационных затрат.

Наиболее близким по совокупности признаков к заявляемому способу является способ селективной очистки фракции масляных дистиллятов в присутствии фенола и N-метилпирролидона, осуществляемый при высоких температурах и кратности растворителя к сырью - (1,5-2,0):1, (См.кн. Мановян А.К. «Технология переработки природных энергоносителей». Учебное пособие для вузов. М.: Химия, КолосС, 2004. С.297-300).

Недостатком указанного способа является избыточная растворяющая способность фенола, использование антирастворителя, довольно высокая температура кристаллизации растворителя, сужающая диапазон рабочих температур в экстракционных колоннах, высокая вязкость, ухудшающая процесс массопередачи и снижающая скорость образования равновесных фаз при контактировании промежуточных потоков, высокая токсичность, склонность к эмульгированию в аппаратах колонного типа, ограничивающая его применение в условиях тесного контакта взаимодействующих фаз.

Техническая задача - создание способа селективной очистки, позволяющего увеличить выход рафинатного раствора, снизить критическую температуру растворения масляного дистиллята в N-метилпирролидоне и таким образом уменьшить температуру экстракции.

Технический результат - улучшение количественных и качественных показателей конечного продукта (рафината), снижение энергозатрат.

Он достигается тем, что масляный дистиллят перед воздействием магнитным полем нагревают до 40-150°С, а затем подвергают воздействию постоянным магнитным полем с индукцией 0,05-0,25 Тл, причем линии напряженности постоянного магнитного поля направлены перпендикулярно вектору потока масляного дистиллята, а линейная скорость потока в активном зазоре магнетизатора составляет 0,01-0,3 м/с, после чего масляный дистиллят смешивают с N - метилпирролидоном.

Способ осуществляется следующим образом.

Пример 1.

Исходный масляный дистиллят нагревают до 50°С после чего подвергают воздействию магнитным полем с индукцией 0,067 Тл при линейной скорости потока в активном зазоре магнетизатора 0,03 м/с, при этом вязкость обработанного масляного дистиллята при 50 и 100°С составила 23 и 7 мм2/с, а температура застывания +26°С. Критическая температура растворения масляного дистиллята в N-метилпирролидоне, при соотношении сырья к растворителю 1:1,5, составила 116°С, температура экстракции 96°С, а выход рафинатного раствора составил 36 об.%.

Пример 2.

Исходную фракцию нагревают и подвергают воздействию магнитным полем по примеру 1 при линейной скорости потока в активном зазоре магнетизатора 0,013 м/с, при этом вязкость обработанного масляного дистиллята при 50 и 100°С составила 23 и 7 мм2/с, а температура застывания +25°С. Критическая температура растворения масляного дистиллята в N-метилпирролидоне, при соотношении сырья к растворителю 1:1,5, составила 114°С, температура экстракции 94°С, а выход рафинатного раствора составил 37 об.%.

Пример 3.

Исходную фракцию нагревают по примеру 1, затем подвергают воздействию магнитным полем с индукцией 0,077 Тл при линейной скорости потока по примеру 2. при этом вязкость обработанного масляного дистиллята при 50 и 100°С составила 21 и 5 мм2/с, а температура застывания +21°С. Критическая температура растворения масляного дистиллята в N-метилпирролидоне, при соотношении сырья к растворителю 1:1,5, составила 112°С, температура экстракции 92°С, а выход рафинатного раствора составил 40 об.%.

Пример 4 сравнительный (без магнитной обработки).

Исходный масляный дистиллят нагревают до 40°С после чего проводят процесс селективной очистки масляного дистиллята N-метилпирролидоном при этом вязкость масляного дистиллята без обработки магнитным полем при 50 и 100°С составила 23 и 7 мм2/с, а температура застывания +26°С. Критическая температура растворения масляного дистиллята в N-метилпирролидоне, при соотношении сырья к растворителю 1:1,5, составила 118°С, температура экстракции 98°С, а выход рафинатного раствора составил 36% об.

Характеристики масляного дистиллята (320-500°С) и методы определения показателей приведены в таблице 1.

Результаты процесса селективной очистки с предварительной обработкой магнитным полем масляного дистиллята представлены в таблице 2. Из таблицы видно, что предварительная обработка магнитным полем по примеру 3 позволяет снизить вязкость дистиллята при 50 и 100°С на 2 мм2/с, на 5°С температуру застывания, на 4 об.% увеличить выход рафинатного раствора, на 6°С снизить критическую температуру растворения масляного дистиллята в данном растворителе и таким образом снизить температуру экстракции на 6°С.

Таким образом, обработка масляного дистиллята постоянным магнитным полем позволяет заметно повысить эффективность процесса селективной очистки, увеличить выход рафинатного раствора.

Таблица 1
Характеристики масляного дистиллята (320-500°С)
Показатели Значения Методы
Плотность при 20°С, кг/м 0,927 ГОСТ 3900-85
Вязкость при 50°С, мм2 23 ГОСТ 33-2000
Вязкость при 100°С, мм2 7 ГОСТ 33-2000
Температура застывания, °С 26 ГОСТ 20287-91
Таблица 2
Изменения основных показателей масляной фракций в процессе селективной очистки с предварительной магнитной обработкой
Показатели Пример 1 Пример 2 Пример 3 Пример 4 (без магнитной обработки)
Вязкость при 50°С, мм2 23 23 21 23
Вязкость при 100°C, мм2/c 7 7 5 7
Температура застывания, °С 26 25 21 26
Соотношение сырья к растворителю 1:1,5 1:1,5 1:1,5 1:1,5
КТР, °С 116 114 112 118
Температура экстракции, °С 96 94 92 98
Выход рафинатного раствора, об.% 36 37 40 36

1. Способ селективной очистки масляного дистиллята под воздействием магнитного поля, включающий очистку масляного дистиллята N-метилпирролидоном, отличающийся тем, что масляный дистиллят подвергают воздействию постоянным магнитным полем с индукцией 0,05-0,25 Тл, причем линии напряженности постоянного магнитного поля направлены перпендикулярно вектору потока масляного дистиллята, а линейная скорость потока в активном зазоре магнетизатора составляет 0,01-0,3 м/с, после чего масляный дистиллят смешивают с N-метилпирролидоном.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что масляный дистиллят перед воздействием магнитным полем нагревают до 40-150°С.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу для обработки углеводородного топлива, содержащему воздействие множества ударных волн на топливо с различными номинальными частотами посредством движения магнитно-восприимчивого тела в контакте с углеводородным топливом при скоростях и интенсивностях, обеспечивающих повышение эффективности сгорания топлива, при этом относительное движение тела вызывается воздействием пульсирующего магнитного поля на тело.

Изобретение относится к промышленной технологии извлечения из углеводородных масел гетероорганических кластеров. .
Изобретение относится к области технологий очистки нефти и нефтепродуктов от соединений серы и может быть использовано в цикле подготовки сырой нефти к переработке или очистке нефтепродуктов перед использованием.
Изобретение относится к области переработки высокомолекулярного углеродсодержащего сырья, в более легкие соединения и может быть использовано в химической и нефтехимической промышленности для производства моторных топлив, а также готовых продуктов и полупродуктов органического синтеза.

Изобретение относится к области нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и может использоваться для улучшения параметров нефти в процессе ее подготовки.

Изобретение относится к способу деметаллизации углеводородного масла, включающему следующие стадии:смешивание деметаллизирующей композиции для углеводородного масла или ее водного раствора с углеводородным маслом, при этом соотношение смешивания деметаллизирующей композиции для углеводородного масла к углеводородному маслу составляет 0,002-5 мас.% в расчете на углеводородное масло, или соотношение смешивания водного раствора деметаллизирующей компзиции к углеводородному маслу составляет 0,002-99,5 мас.% в расчете на углеводородное масло, и полученную в результате смесь подвергают процессу электрического обессоливания для получения деметаллизированного углеводородного масла и водного раствора, содержащего высаливаемые соли металлов;смешивание водного раствора, содержащего соли металлов с осаждающим агентом с последующим проведением реакции замещения при мольном соотношении смешивания осаждающего агента к водному раствору, содержащему соли металлов от 1:10 до 10:1, отделение остатка солей металлов, полученного в результате реакции замещения, который является плохорастворимым или нерастворимым в воде, в сепараторе для разделения смеси твердое вещество-жидкость и получение извлеченного водного раствора, содержащего деметаллизирующую композицию для углеводородного масла; и рециркуляцию извлеченного водного раствора, содержащего деметаллизирующую композицию для углеводородного масла, который затем смешивают с углеводородным маслом для следующего цикла, при этом водный раствор деметаллизирующей композиции для углеводородного масла или извлеченный водный раствор, содержащий деметаллизирующую композицию для углеводородного масла, содержит 0,3-99,5 мас.% деметаллизирующего агента, 0-80 мас.% деэмульгатора, 0-80 мас.% деметаллизирующей добавки с балансом воды.

Изобретение относится к области нефтепереработки и может быть использовано для производства рафинатов селективной очистки. .

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при очистке вакуумных газойлей, мазутов и/или деасфальтизатов, используемых затем в качестве сырья для гидрокрекинга и каталитического крекинга, а также как высококачественные котельные или судовые топлива, от полициклических ароматических углеводородов, гетероатомных соединений, смол, асфальтенов и соединений тяжелых металлов.

Изобретение относится к экстракционным способам очистки нефтей от сернистых соединений. .

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано для очистки вакуумного газойля от ароматических углеводородов, гетероатомных соединений и соединений тяжелых металлов с целью получения высококачественного сырья для процессов гидрокрекинга и каталитического крекинга.

Изобретение относится к способу извлечения органических кислот, включая нафтеновые кислоты, тяжелых металлов и серы из исходного нефтяного сырья. .

Изобретение относится к способу извлечения органических кислот из исходного нефтяного сырья. .

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при очистке сырья для гидрокрекинга и каталитического крекинга от полициклических ароматических углеводородов, гетероатомных соединений и соединений тяжелых металлов.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано для одновременного получения из гидроочищенной дизельной фракции экологически чистого дизельного топлива, удовлетворяющего требованиям по содержанию ароматических углеводородов, и ароматических растворителей "типа Нефрас АР" и "Сольвент нефтяной" с содержанием ароматических углеводородов не менее 98 мас.%.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано для удаления ароматических углеводородов из гидроочищенной керосиновой фракции с целью получения высококачественного реактивного топлива с одновременным получением ароматического растворителя.

Изобретение относится к очистке масляных фракций нефти и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения экологически чистого дизельного топлива

Изобретение относится к области нефтепереработки

Наверх