Белково-витаминно-минеральный концентрат для откорма молодняка крупного рогатого скота

Изобретение относится к производству кормовых добавок и комбикормов. Концентрат для молодняка крупного рогатого скота содержит некондиционные зерна рапса, озимой ржи, вики, жмых подсолнечника, минеральную добавку, премикс и цеолит, при этом в качестве зерна содержит зерно рапса, ржи, вики, в качестве жмыхов - жмых подсолнечника, в качестве минеральной добавки - динатрийфосфат, цеолит Тузбекского месторождения, в качестве премикса - П60-6М при определенном содержании ингредиентов. Изобретение позволяет улучшить прирост живой массы, повысить убойный выход мясности туш. 11 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и кормопроизводству, может быть использовано на предприятиях комбикормовой промышленности при производстве кормовых добавок и комбикормов, а также на промышленных комплексах по откорму крупного рогатого скота, в крестьянско-фермерских хозяйствах.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельное ведение животноводства, является сбалансированное кормление животных с учетом последних достижений науки и передовой практики. Несбалансированность рационов по основным питательным и биологически активным веществам ведет к большому перерасходу кормов, нарушению обмена веществ в организме животных и значительному снижению продуктивности. Только изучая химический состав кормов и фактическую питательность, определяя уровень обеспеченности и их доступности животным, можно разработать балансирующие добавки конкретно для каждого вида и половозрастных групп скота.

Из литературных источников (1, 2, 3) известны различные способы балансирования рационов кормления. Среди них наиболее распространенным и приемлемым считается использование различных кормовых добавок, премиксов и т.д. В качестве примера можно привести несколько вариантов белково-витаминно-минеральных добавок, использованных при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота, в % по массе.

1. Шрот подсолнечниковый - 21; шрот хлопковый - 31; карбамид - 12; меласса - 10; костная мука - 16; соль поваренная - 10.

2. Дерть ячменная - 61; карбамид - 15,2; монокальцийфосфат - 12,2; меласса -7,6; соль поваренная - 4.

3. Шрот подсолнечниковый - 20; дрожжи кормовые - 15; премикс - 5; карбамидный концентрат - 25; фосфат кормовой - 10; соль поваренная - 5.

Недостатком известных добавок является следующее: во-первых, химический состав и питательность основных кормов, используемых в рационах, весьма вариабельны и зависят от многих факторов - почвенно-климатических условий, условий кормления, содержания животных; во-вторых, подсолнечниковый шрот всегда в дефиците, так как в основном используется для молодняка свиней и птиц. Для откормочного поголовья наиболее приемлемы хлопковый и рапсовый жмыхи. Поэтому организовать полноценное кормление животных возможно при разработке БВМК с учетом данных о питательной ценности отдельных элементов питания, их соотношений и доступности животному организму в конкретных условиях кормления и содержания.

Данный белково-витаминно-минеральный концентрат разработан с учетом перечисленных факторов.

Цель изобретения: изготовление белково-витаминно-минерального концентрата, обеспечивающего увеличение прироста живой массы, повышение убойного выхода, мясности туш и снижение затрат корма на единицу продукции для молодняка крупного рогатого скота в период выращивания и откорма, используемого в качестве балансирующей добавки в составе рациона или комбикорма. БВМК составлен на основе местных дешевых кормовых источников - некондиционного зерна рапса (источник жира и белка), озимой ржи и вики с включением побочной продукции маслоэкстракционного производства - подсолнечникового жмыха, синтетического азота (карбамида), природного цеолита Тузбекского месторождения РБ, минеральной добавки - динатрийфосфата, премикса П60-6М и сел-плекса из расчета 300 г на 1 тонну концентрата.

Поставленная задача решалась следующим образом. Нами были разработаны 3 рецепта БВМК и технология их изготовления. Определение эффективности их применения проводилось в научно-производственных испытаниях.

Процесс производства белково-витаминно-минерального концентрата аналогичен технологии производства комбикормов концентратов и включает приемку, очистку от металлических примесей, дозирование углеводосодержащего, белковосодержащего и жиросодержащего сырья, минеральных добавок, цеолита, премикса, экструдирование и измельчение, дозирование компонентов и смешивание. Цеолит обладает пролонгирующим свойством, его наличие в составе БВМК обеспечивает равномерное поступление корма в рубец животных и замедляет гидролиз мочевины как источника синтетического азота для рубцовых микроорганизмов.

1 этап. Согласно изобретению взятое в качестве углеводосодержащего компонента зерно ржи, рапса, вики и мочевину подвергли экструзии. Экструдирование зернового сырья и мочевины организовали в отдельном цехе на специально оборудованной линии, которая включала следующие операции:

- подготовка зерна и мочевины к экструдированию, включающая очистку от сорных, минеральных и металло-магнитных примесей;

- охлаждение и измельчение экструдата;

- измельчение осуществляли на молотковых дробилках с отверстиями сит, обеспечивающих d 3-4 мм согласно ТУ.

Экструдер представляет собой шнековый пресс. Шнек экструдера КМ3-2 состоит из нескольких секций. Секции разделены парозапорными шайбами, которые создают сопротивление движущейся под действием винтов шнека смеси, что способствует ее постепенному разогреву. Давление в экструдере достигает 10 МПа и выше, температура смеси - 130-135°С. В этих условиях карбамид расплавляется, так как температура его плавления составляет 132°С. Разогретый продукт приобретает тестообразную консистенцию и на выходе из экструдера вспучивается вследствие резкого снижения давления до атмосферного. На концевой части шнека экструдера установлена гранулирующая головка, при выходе из которой концентрат отрезается специальным вращающимся устройством.

2 этап. Согласно ТУ и рецептуре все остальные ингредиенты подаются в смеситель в зависимости от производительности системы, все весовые дозаторы работают совместно со смесителями периодического действия и необходимой вместимостью, управляются в автоматическом режиме с общего пульта. Далее готовый продукт затаривается согласно технологическому режиму. Приготовление сравниваемых белково-витаминно-минеральных концентратов (БВМК) проводили в комбикормовом заводе, расположенном в с.Верхнеяркеево ООО «Илишкомбикорм» Илишевского района Республики Башкортостан. Рецепты испытуемых БВМК и содержание в них питательных веществ приводятся в таблице 1.

Таблица 1. Рецепты белково-витаминно-минеральных концентратов в % по массе и их химический состав
Показатели № рецепторов
1 2 3 4
Рожь 65 55 52 32
Рапс зерно не кондиционное - 20 - 30
Вика 4,5 - - 10
Жмых подсолнечниковый - 10 12 5
рапсовый 10 - 25 -
Мочевина 10 5 3 8
Трикальцийфосфат 2,5 3 2 -
Динатрийфосфат - - - 2
Цеолит 5 4 4 10
Премикс П60-6М - - - 3
Премикс П63-2 3 3 2 -
Сел-плекс*
Всего 100 100 100 100
В 1 кг БВМК содержится:
Энергетическая корм. единица (ЭКЕ) 0,85 0,89 0,88 0,67
Обменная энергия МДж 8,5 8,94 8,84 6,7
Сырой протеин, г 410,8 335,8 280,8 355
Переваримый протеин, г 368,0 290,2 230,5 324
Сырой жир, г 24,5 19,84 21 66
Кальций, г 9,53 10,52 13,5 34,4
Фосфор, г 7,67 8 9,12 18,5
Железо, мг 763,5 893,5 757,2 1652
Медь, мг 7,81 7,21 6,3 8,02
Цинк, мг 29,4 34,5 24,1 19,56
Марганец, мг 32,14 38,5 31,24 26,7
Кобальт, мг 0,28 0,25 0,31 0,15
Йод, мг 0,11 0,31 0,28 0,10
Селен, г - - - 0,3
Витамин А, мг 53 48,5 21 40
Д, мг 12 13,5 10 10,58
Е, мг 14,4 12,02 8,56 62,3
Ввод в состав комбикормов, % 20 20 20 20
Примечание: в рецепт №4 вводится сел-плекс из расчета 300 г на 1 тонну массы.

Приведенные рецепты №1, 2, 3 по энергетической ценности различий не имеют, однако по содержанию сырого и переваримого протеина имеются существенные различия. Так, в рецепте №1 содержание сырого протеина больше на 75, 130,6 и 55,8 г, а переваримого протеина соответственно на 78, 137,5 и 44 г по сравнению с остальными рецептами. Увеличение в зерновой части БВМК удельного веса ржи способствовало улучшению их микроэлементного состава, в частности повысилось содержание цинка, марганца и кобальта. Рецепт №4 имел преимущества по сравнению с другими рецептами по содержанию сырого жира на 41,8, 46,16 и 4 г, соответственно, кальция - на 24,87, 24 и 20,9 г и фосфора - на 10,83, 10,5 и 9,38 г. Включение в состав этого рецепта 10% цеолита увеличило содержание кальция, фосфора и железа.

Результаты опыта 1.

Для определения эффективности использования в рационах бычков на заключительном откорме БВМК, изготовленных по рецептам №1,2,3, проводили научно-хозяйственные опыты. Для этого по принципу пар-аналогов отобрали 4 группы бычков бестужевской породы в возрасте 14 месяцев по 10 голов в каждой в МТФ ООО МТС «Илишевская» Илишевского района РБ. Продолжительность опыта составила 120 дней. Опыты проводили по следующей схеме: контрольная группа получала основной рацион+комбикорм, изготовленный по рецепту ВИЖ, а опытные группы потребляли зернофуражные корма, в состав которых были введены по 20% БВМК, изготовленных по рецептам №1, 2, 3. Все подопытные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Разница в кормлении состояла в том, что опытные животные потребляли зерносмесь с БВМК разного состава, но в одинаковом количестве. Структура рационов кормления была следующая: зернофуражные корма+20% БВМК; солома 9,8; сенаж из многолетних культур - 34,3 и силос кукурузный - 26,5% и по 700 г кормовой патоки. В среднем за сутки подопытные бычки потребляли 11 ЭКЕ, 13,2 кг сухого вещества, 985 г переваримого протеина, 700 г сахара, 70 г кальция, 52 г фосфора и 212 мг каротина.

Для контроля за полноценностью кормления подопытных бычков 2 раза (в начале и в конце) изучали биохимические показатели крови. В начале опыта все изучаемые показатели соответствовали физиологическим нормам. В конце опыта у животных опытных групп отмечено улучшение содержания белка, кальция, фосфора, каротина. Так, у животных второй группы содержание белка повысилось на 3,4% (P<0,05), кальция - 4,2(P<0,05), фосфора - 2,2 и каротина 6,7% (P<0,05), а в третьей соответственно на 2,8, 3,6 (P<0,05), 1,8 и 5,3% (P<0,05), в четвертой соответственно - 1,1, 2,5, 3,1, 3,6% (P<0,05), против контрольных животных.

Для определения влияния использования БВМК в составе зерносмесей на переваримость и усвоение питательных веществ рациона были проведены балансовые опыты в возрасте 15 месяцев на 3-х животных из каждой группы.

Использование БВМК в рационах бычков положительно отразилось на переваримости питательных веществ рациона (табл.2).

Таблица 2. Коэффициенты переваримости питательных веществ, %
Показатели Группы
1 - контроль 2 - опытная 3 - опытная 4 - опытная
Сухое вещество 66,33±1,21 68,43±1,26 67,95±1,13 66,75±1,14
Органическое вещество 67,23±0,98 70,12±0,97 69,56±0,95 70,45±0,68*
Сырой протеин 65,21±0,94 68,29±0,89 68,96±0,91* 67,92±1,15
Сырой жир 67,35±0,82 70,36±1,16 71,05±0,92* 70,82±0,78*
Сырая клетчатка 57,21±0,98
74,18±1,35
58,05±1,20
75,25±1,00
57,42±1,14
76,38±1,25
58,65±0,93
77,02±1,05
БЭВ
* - (P<0,05)

Так, сухое вещество лучше переварили животные второй группы - на 2,1% больше, чем в контроле, а животные 3 и 4 опытной группы - только на 1,65 и 0,42%. Переваримость органического вещества была выше на 2,89, 2,33 и 3,22 (P<0,05) %, соответственно, сырого протеина - на 3,08%, 3,75 (P<0,05) и 2,71%, сырого жира - на 3,01, 3,70 (P<0,05) и 3,47%, сырой клетчатки - на 0,84, 0,21 и 1,44 и БЭВ - на 1,07, 2,2 и 2,84%, чем у животных контрольной группы, потреблявших комбикорм по рецепту ВИЖ.

Оптимальное соотношение питательных и минеральных веществ, витаминов, а также цеолита способствовало лучшей переваримости питательных веществ и усвоению их животными, а также увеличению среднесуточных приростов живой массы подопытных бычков (табл.3). При этом отмечены наиболее высокие приросты живой массы в четвертой группе на 6,3(P<0,01) %, во второй - на 5,4 (P<0,05) и в третьей - на 4,14% по сравнению с животными контрольной группы.

Затраты ЭКЕ и переваримого протеина на получение 1 кг прироста живой массы были меньше во второй группе на 9,76 и 5,14%, соответственно, в третьей на 3,95 и 5,89% и в четвертой на 3,85 и 5,93%, чем в контроле.

Таблица 3. Живая масса и среднесуточный прирост подопытных бычков
Показатели Группы
1 контроль 2 опытная 3 опытная 4 опытная
Живая масса, кг: при постановке на опыт 310±1,5 308±1,20 307,5±0,9 309±1,8
при снятии с опыта 421±0,75 425±1,2* 423,1±1,8 427±0,8**
Валовый прирост, кг 111,0±0,80 117±1,1* 115,6±0,9 118±0,95**
в % к контрольной 100 105,4 104,14 106,3
Среднесуточный прирост, г 925 975 963 983,3
Расход на 1 кг прироста: ЭКЕ 11,89 10,73 11,42 11,19
в % к контрольной 100 90,24 96,05 94,14
переваримого протеина, г 1064,9 1010,3 1023,0 1001,7
в % к контрольной 100 94,86 96,15 94,07
* - (P<0,05); ** - (P<0,01)

В исследованиях установлено, что использование БВМК в рационах бычков положительно влияет на убойный выход мяса. Следовательно, оптимизация соотношения питательных веществ в рационах бычков не только снижает затраты на получение 1 кг среднесуточного прироста живой массы, но и повышает убойный выход мяса (табл.4).

Анализ результатов контрольного убоя показал, что у бычков опытных групп в сравнении с контролем установлены более высокие убойные показатели. Так, предубойная масса у них была выше соответственно на 2,42 (P<0,05), 1,73 и 2,64 (P<0,05) %, а выход парной туши на 3,94, 3,48 и 6,50%, внутреннего жира на 9,75 (P<0,01), 6,10 и 8,54 (P<0,01)% и, соответственно, убойный выход на 0,94, 1,01 и 2,12%.

Таблица 4. Результаты контрольного убоя бычков, %
Показатели Группы
1 контроль 2 опытная 3 опытная 4 опытная
Предубойная масса, кг 405±2,29 414,8±1,89* 412±2,18 415,7±2,35*
Масса парной туши, кг 215,5±2,05 224,0±2,48 223±2,14 229,5±2,31*
Выход парной туши, % 53,21 54 54,6 55,2
Масса внутреннего жира, кг 8,2±0,09 9,0±0,12** 8,7±0,05* 8,9±0,07**
Убойная масса, кг 223,7±1,75 223,0±2,48 231,7±2,16* 238,4±1,75*
Убойный выход, % 55,83 56,17 56,24 57,35
* - (P∠,05); ** - (P∠,01)

Анализ экономической эффективности показал, что себестоимость 1 тонны БВМК, изготовленного по рецепту №1, снизилась за счет оптимизации растительного белка (шроты) и синтетических азотистых веществ (табл.5).

Таблица 5. Эффективность производства говядины
Показатели Группы
1 контрольная 2 опытная 3 опытная 4 опытная
Абсолютный прирост, кг 111,0±0,8 117±1,1* 115,6±0,9 118±0,95**
Среднесуточный прирост, г 925 975 963 983,3
Производственные затраты, руб. 5100 5225 5225 5225
Затраты по изготовлению добавок, руб. 300 434,8 549 452,16
Себестоимость 1 ц прироста живой массы, руб 4600 4150 4420 4330
Реализационная цена 1 ц продукции, руб 6500 6500 6500 6500
Выручка от реализации, руб. 7215 7605 7514 7670
Прибыль, руб. 1815 1945 1740 1992,8
Уровень рентабельности, % 33,61 34,36 30,13 35,10
* - (P<0,05); ** - (P<0,01)

Ввод в хозяйственную зерносмесь 20% БВМК, изготовленных по рецептам №1, 2, 3, повысил абсолютный прирост на 6, 4,6 и 7 кг и реализационную стоимость продукции на 1 голову на 390, 299 и 455 руб. Рентабельность производства говядины была выше во второй и четвертой группах на 0,75 и 1,49% по сравнению с контролем. Однако рентабельность производства говядины в третьей опытной группе была на 3,48% меньше, чем в контрольной, так как соотношение компонентов БВМК в рецепте №2 способствовало увеличению затрат на его изготовление.

В последние годы в литературе появились данные по использованию в рационах животных различного рода селеносодержащих препаратов, в том числе органического селена, который является одним из лимитируемых микроэлементов (5). Однако конкретные нормы или рекомендации по его использованию в рационах откормочного поголовья крупного рогатого скота почти отсутствуют. В связи с этим на основе полученных ранее результатов исследований для сбалансирования рационов откормочных бычков и получения от них более полноценной говядины был разработан новый рецепт БВМК (№4), в состав которого был введен сел-плекс как источник органического селена, изготовленный компанией Alltech (США).

Результаты опыта 2.

В 2006 году для определения эффективности использования данного БВМК (рецепт №4) в МТФ Телекеево ООО МТС «Илишевская» Илишевского района сформировали по принципу пар-аналогов (по породности, возрасту, живой массе) 2 группы бычков бестужевской породы в возрасте 14 месяцев по 10 голов в каждой. Продолжительность опытов составила 120 дней. Опыты проводили по следующей схеме: контрольная группа получала основной рацион (ОР)+комбикорм, изготовленный по рецепту ВИЖ. Опытная группа получала (ОР)+зерносмесь с введением 20% БВМК. Подопытные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. До постановки научно-хозяйственных и производственных опытов изучали химический состав и питательность основных кормов рациона, в том числе испытуемого БВМК и комбикорма. По результатам химического анализа кормов определяли содержание в них питательных веществ, обменной энергии, минеральных и биологически активных веществ и составляли рационы кормления подопытных животных согласно требованиям детализированных норм (4). В среднем на 1 голову среднесуточный расход кормов составил, кг: солома яровых злаковых культур - 4,5; силос кукурузный - 13; сенаж из многолетних культур - 6,5; концентрат - 4. Итого: 11,5 кормовых единиц и 1100 г переваримого протеина. Сахаро-протеиновое отношение равнялось 0,65. На 1 кормовую единицу приходилось: сухого вещества - 1,3 кг, сырого протеина - 170 г, в том числе переваримого протеина - 99,5 г; кальция -10,32, фосфора - 4,7 г и каротина - 55,4 мг.

В период проведения опыта для определения полноценности кормления также были изучены гематологические показатели крови. В начале опыта у бычков обеих групп гематологические показатели находились в пределах физиологических норм. В конце опыта отмечено значительное улучшение изучаемых показателей по сравнению с исходными данными. Так, по сравнению с контролем у бычков опытной группы повысилось содержание гемоглобина на 6,4% (P<0,05), лейкоцитов - 6,2 (P<0,05), белка - 4,4 (P<0,05), кальция - 15,6 (P<0,01), фосфора - 3,36 и каротина 8,3%(P<0,01).

Использование БВМК в составе зерносмеси не только улучшило гематологические показатели крови, но и положительно отразилось на обменных процессах в организме бычков, что способствовало лучшей переваримости и усвоению питательных веществ корма. Так, коэффициенты переваримости протеина были выше на 6,6% (P<0,05), жира - 5,5 (P<0,05), клетчатки - 4,9 (P<0,05) и БЭВ - 2,5% в сравнении с бычками контрольной группы. Баланс азота, кальция и фосфора был положительным, при этом животные опытных групп меньше выделили их с калом и мочой и больше отложили в теле.

Использование нового БВМК способствовало лучшей переваримости, усвояемости питательных веществ рациона и увеличению прироста живой массы. Результаты взвешиваний приводятся в таблице 5.1.

Таблица 5.1. Изменение живой массы бычков при использовании в составе комбикорма 20% БВМК
Показатели 1 - контрольная 2 - опытная
Живая масса, кг:
в начале опыта 298,5±1,02 298,0±0,72
в конце опыта 408,5±2,52 420,0±2,88*
Абсолютный прирост, кг 110,0 122,0*
Среднесуточный прирост, г 917,0 1017,0*
В % к контрольной 100 110,9
Расход на 1 кг прироста живой массы:
кормовых единиц 12,54 10,56
в % к контрольной 100 84,4
переваримого протеина, г 1200 988,2
в % к контрольной 100 82,35
* - (P<0,05)

В опытной группе среднесуточный прирост был больше на 10,9%, расход кормовых единиц и переваримого протеина на получение 1 кг прироста живой массы был меньше на 15,6 и 17,65%, чем в контрольной группе. Опытные бычки, получавшие в составе зерносмеси БВМК, имели более высокие показатели мясной продуктивности (табл.6).

Таблица 6. Мясная продуктивность бычков
Показатели 1 - контрольная 2 - опытная
Предубойная живая масса, кг 388,5±1,51 397,0±1,12*
Масса парной туши, кг 211,7±1,20 220,7±1,35**
Выход парной туши, % 54,5 55,6
Масса внутреннего жира, кг 10,6±0,2 12,5±0,38*
Выход внутреннего жира, % 2,73 3,15
Убойная масса, кг 222,3±1,61 233,2±1,63**
Убойный выход, % 57,22 58,74
* - (P<0,05); ** - (P<0,01)

В результате контрольного убоя установлено, что бычки опытных групп в сравнении с контролем обладали более высокими убойными качествами. Предубойная масса у животных опытных групп была достоверно выше на 2,19% (P<0,05), а выход парной туши на 1,1%, внутреннего жира на 0,42% и убойный выход на 1,52%.

Одним из важных показателей, характеризующих ценность туши, является выход мяса после обвалки (табл.7). В исследованиях морфологического состава туш установлено, что бычки опытной группы превосходили по абсолютной массе мякоти на 8,6 кг (5,2%) (P<0,05), выход костей меньше на 0,72%, съедобной части туши больше на 0,65%, а индекс мясности на 0,22%.

Таблица 7. Морфологический состав туш бычков
Показатели 1- контрольная 2 - опытная
Масса охлажденной туши, кг 209,2±2,21 218,2±1,95*
Масса мякоти, кг 166,0±1,58 174,6±2,35*
% к массе туши 79,35 80,0
Масса костей, кг 38,4±0,16 38,5±0,12
% к массе туши 18,36 17,64
Масса сухожилий и связок, кг 4,8±0,05 5,1±0,07
% к массе туши 2,29 2,36
Выход съедобной части туши, % 79,35 80,0
Выход несъедобной части туши, % 20,65 20,0
Индекс мясности 4,32 4,54
Получено мякоти на 100 кг живой
массы, кг 40,64 41,57
* - (P<0,05)

Об интенсивности роста мышечной ткани у бычков свидетельствует выход мякоти в туше на 100 кг живой массы. Этот показатель на 0,93 кг больше, чем у бычков контрольной группы.

Установлено, что у животных опытной группы в мякоти туш содержалось сухого вещества больше на 0,81%, в том числе протеина на 0,23% и жира на 0,54%, чем в контроле (табл.8).

Таблица 8
Химический состав и выход питательных веществ в мякоти туш
Показатели 1 - контрольная 2 - опытная
Сухое вещество, % 31,95 32,76
в т.ч. протеин 18,05 18,28
жир 12,91 13,45
зола 0,99 1,03
Энергетическая ценность МДЖ 8,12 8,51
Содержание в мякоти туш, кг
сухого вещества 53,04 57,20
белка 29,96 31,92
жира 21,43 23,48
энергии МДЖ 1347,92 1485,85
Соотношение белка и жира 0,72:1 0,74:1

Экономическая эффективность. При определении экономической эффективности использования нового кормового концентрата (БВМК) при откорме бычков на мясо были рассчитаны такие производственные показатели, как стоимость кормов и кормовых добавок, издержки на содержание животных, себестоимость 1 ц прироста живой массы, прямые затраты на единицу продукции, сумма выручки и прибыль, уровень рентабельности по ценам, сложившимся в 2007 году.

Анализ экономической эффективности применения БВМК показал, что на 1 голову получено дополнительно 392 рубля прибыли, а рентабельность производства говядины в опытной группе увеличилась на 4,28% (табл.9)

Таблица 9. Экономическая эффективность производства говядины
Показатели 1 - контрольная 2-опытная
Абсолютный прирост, кг 110,0 122,0
Среднесуточный прирост, г 917,0 1017,0
Производственные затраты, руб. 5302 5302
Дополнительные затраты по 400,0
приобретению БВМК, руб.
Себестоимость 1 ц прироста 4820,0 4673,77
живой массы, руб.
Реализационная цена 1 ц, руб. 6600,0 6600,0
Выручка от реализации 7260,0 8052,0
продукции, руб.
Прибыль, руб. 1958 2350
Уровень рентабельности, % 36,93 41,21

Для подтверждения результатов, полученных в научно-хозяйственном опыте, проводились производственные испытания по использованию в рационах бычков на заключительном откорме зерносмеси с введением 20% БВМК, изготовленного по рецепту №4. Для этого в условиях мелочно-товарной фермы ООО «Урал» Илишевского района Республики Башкортостан были отобраны 2 группы бычков черно-пестрой породы - аналогов по живой массе и возрасту: 50 голов в контроле и 78 - в опытной. Условия кормления и содержания были одинаковыми. Отличия состояли в том, что бычки контрольной группы получали комбикорм, приготовленный по нормам ВИЖ, а бычкам опытной группы в хозяйственную зерносмесь ввели 20% испытуемого белково-витаминно-минерального концентрата. Результаты приводятся в таблице 10.

В производственных испытаниях установлена высокая эффективность используемого белково-витаминно-минерального концентрата (БВМК). В опытной группе в среднем на 1 голову получено больше прибыли на 275 руб., а всего по группе животных - на 21450 руб. при рентабельности производства говядины 37,17%, что на 2,33% выше, чем в контроле.

Основным достоинством БВМК, изготовленного по рецепту №4, является наиболее оптимальное соотношение растительного белка и синтетических азотистых веществ, используемых рубцовыми микроорганизмами, которые превращают их в биологически полноценный доступный белок, а также повышенное содержание (10%) природного цеолита, оказывающего пролонгирующее действие на азотистый обмен и обладающего уникальными ионно-обменными свойствами. Все вышеназванные компоненты благодаря своему химическому составу, взаимодействуя между собой, в комплексе оказывают положительное влияние на рост и развитие животных.

Таблица 10. Экономическая эффективность использования БВМК
Показатели 1 - контрольная 2 - опытная
Количество животных, голов 50 78
Живая масса скота:
при постановке, кг 315±3,96 320±4,20
при снятии, кг 423±4,84 438,5±3,21*
Абсолютный прирост живой массы, кг 108±0,98 118,5±1,10
Среднесуточный прирост, г 900 988
Затраты на 1 кг прироста живой массы:
кормовых единиц 10,0 9,5
переваримого протеина, г 1100 1055
Производственные затраты, руб. 5238 5238
Дополнительные затраты, руб. 412
Себестоимость 1 ц прироста, руб. 4850 4767,93
Реализационная цена 1 ц живой массы, руб. 6540 6540
Выручка от реализации, руб. 7063 7750
Прибыль, руб. 1825 2100
Рентабельность, % 34,84 37,17

Введение в состав БВМК дополнительно 300 г сел-плекса на 1 тонну концентрата как источника органического селена, обладающего антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, улучшало его биологическую полноценность. У животных, потреблявших этот комбикорм, отмечены лучшие показатели обменных процессов, высокое усвоение питательных веществ, что отразилось на биохимических показателях крови, оплате корма продукцией, приростах живой массы, убойных показателях, качестве мяса и, главное, рентабельности производства говядины.

Литература

1. Н.Г.Макарцев «Кормление сельскохозяйственных животных» Калуга, ГУП Облиздат,1999, с.267.

2. Л.П.Зарипова, Ш.К.Шакиров, Ш.А.Алиев и др. «Корма Республики Татарстан» Справочник. Казань, Издательство «ФЭН», 1999, с.147-149.

3. Л.П.Зарипова, Ш.К.Шакиров «Практические рекомендации (комбикорма, БВМД, БВМК, премиксы)» Казань, 2007, с.68.

4. А.П.Калашников. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочник под ред. А.П.Калашникова и др., Москва, Россельхозакадемия, 2003, с.456.

5. Н.А.Голубкина. Селен в питании: растения, животные, человек. / Под. ред. Н.А.Голубкиной, Т.Т.Папазяна. Печатный город, 2006, с.250.

БВМК - белково-витаминно-минеральный концентрат для молодняка крупного рогатого скота на откорме, содержащий некондиционные зерна рапса, озимой ржи, вики, жмых подсолнечника, минеральную добавку, премикс и цеолит, отличающийся тем, что в качестве зерна содержит зерно рапса, ржи, вики, в качестве жмыхов - жмых подсолнечника, в качестве минеральной добавки - динатрийфосфат, цеолит Тузбекского месторождения, в качестве премикса - П60-6М при следующем содержании ингредиентов, мас.%:

рапс 30
рожь 32
вика 10
жмых подсолнечника 5
мочевина 8
динатрийфосфат 2
цеолит 10
премикс П60-6М 3,

при этом на тонну концентрата вводится 300 г сел-плекса.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии, в частности способам производства пробиотических препаратов на основе штаммов бактерий Bac.subtilis и Bac.licheniformis. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам производства пробиотических препаратов на основе штаммов бактерий Bac.subtilis и Bac.licheniformis. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению пушных зверей, и может быть использовано при изготовлении кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к области животноводства, в частности к скотоводству, и может быть использовано для повышения молочной продуктивности и качественного состава молока коров.
Изобретение относится к диетическим и профилактическим пищевым биологически активным добавкам (БАД), в частности из растительного сырья, и способам их получения. .
Изобретение относится к способу получения сорбента микотоксина. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам кормления цыплят-бройлеров
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно производству добавки для комбикормов или кормовой муки для кормления сельскохозяйственных и непродуктивных животных на основе отходов пивоваренного производства, в частности солодовых ростков
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в индейководческих хозяйствах
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта
Изобретение относится к области производства кормов для животных, а также рыб и птиц и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта, применяемого в животноводстве, птицеводстве, а также прудовом рыбоводстве

Изобретение относится к производству биологически активных добавок для сельскохозяйственных животных и птиц и может быть использовано для производства кормовых добавок, активизирующих все системы организма сельскохозяйственных животных и птицы
Наверх