Способ исследования ограненных драгоценных камней

Изобретение относится к исследованиям драгоценных камней и предназначено для идентификации, выявления признаков облагораживания, искусственного происхождения ограненных драгоценных камней, в том числе в изделиях. Способ включает регистрацию спектров оптической плотности драгоценных камней в инфракрасной области с использованием спектрометра, оснащенного микроскопом, работающим в режиме отражения, проводимую следующим образом: исследуемый ограненный драгоценный камень или изделие с драгоценным камнем фиксируется в держателе, площадкой вверх и перпендикулярно оптической оси объектива микроскопа, затем проводится подбор положения образца с фокусировкой на внутреннем объеме в нижней части павильона так, чтобы сигнал на детекторе спектрометра был максимальным, и регистрируется спектр света, прошедшего через образец и отразившегося от его поверхностей. В качестве фонового спектра может использоваться спектр света, отраженного от металлического зеркала, или спектр света, отразившегося от площадки при фокусировке на площадку, или спектр света в режиме пропускания. Затем рассчитывается спектр оптической плотности, по которому проводится диагностика драгоценного камня. Способ отличается высокой экспрессностью и может быть реализован на стандартных, оснащенных микроскопами, инфракрасных спектрометрах.

 

Способ относится к области исследования драгоценных камней.

Заявленный способ может использоваться в геммологии, криминалистике, коммерческой оценке, искусствоведении и в других сферах обращения драгоценных камней, в том числе бриллиантов и изделий из них.

Известен способ (а.с. СССР 1656997) идентификации кристаллов алмаза и их фрагментов, принадлежности фрагментов одному кристаллу, заключающийся в облучении образца инфракрасным излучением, регистрации спектра поглощения и выявлении его особенностей.

Недостатками способа являются необходимость демонтажа драгоценного камня из изделия и помещения его в иммерсионную среду.

Известны метод и аппаратура его реализации (США US 3794424, ФРГ DE 2011931, Великобритания GB 1316382, Япония JP 54023270) для определения цвета бриллиантов, заключающийся в регистрации интенсивности прошедшего через бриллиант и отразившегося от его поверхностей света.

Недостатками способа являются необходимость использования специальной аппаратуры и демонтаж драгоценного камня из изделия.

Известен метод, принятый за прототип, идентификации и/или классификации драгоценных камней с использованием полихроматического спектрометра (DE 19610393), заключающийся в регистрации интенсивности прошедшего через драгоценный камень и/или отразившегося от его поверхностей света диапазона 250-1000 нм с использованием оптоволоконной системы для освещения и сбора прошедшего через кристалл и отразившегося от его граней света. По полученным спектрам оптической плотности проводится идентификация и/или классификация драгоценных камней

Недостатками способа являются необходимость использования специальной аппаратуры и пригодность для анализа только драгоценных камней, поглощающих свет в указанном диапазоне.

Технический результат заключается в:

1) экспрессной диагностике минерального вида ограненного драгоценного камня, в том числе в изделии; 2) возможности определения природного или искусственного происхождения ограненных драгоценных камней, в том числе в изделии, 3) возможности выявления признаков облагораживания: радиационного облучения и (или) высокотемпературной искусственной обработки ограненных драгоценных камней, в том числе в изделии.

Технический результат достигается тем, что в способе исследования ограненных драгоценных камней включает облучение кристаллов электромагнитным излучением, регистрацию спектра прошедшего через кристалл и/или отразившегося от граней кристалла света, определение значений оптической плотности кристаллов, согласно изобретению регистрацию значений оптической плотности проводят в инфракрасном диапазоне с использованием спектрометра, оснащенного микроскопом, в режиме отражения, при перпендикулярной относительно оси объектива микроскопа ориентации площадки драгоценного камня, с фокусировкой на внутреннем объеме в нижней части павильона.

Способ осуществляется следующим образом. В инфракрасном спектрометре, оснащенном микроскопом, регистрируют фоновый спектр излучения I0(ν). В качестве фонового спектра может использоваться спектр света в диапазоне 3500-500 см-1, отраженного от металлического зеркала, или спектр света, отразившегося от площадки ограненного драгоценного камня при фокусировке на площадку, или спектр света в режиме пропускания. Затем исследуемый ограненный драгоценный камень или изделие с камнем фиксируется в держателе площадкой камня вверх и перпендикулярно оптической оси объектива микроскопа, затем проводится подбор положения образца, с фокусировкой в нижней части павильона так, чтобы сигнал на детекторе спектрометра был максимальным, и регистрируется спектр света, прошедшего через образец и отразившегося от его поверхностей I(ν). Затем рассчитывается спектр оптической плотности D(ν)=lgI0(ν)/I(ν), по которому проводится диагностика минерального вида драгоценного камня, выявляются признаки облагораживания или искусственного происхождения путем выделения характеристических полос поглощения или сравнения с эталонными спектрами оптической плотности, значениями коэффициентов поглощения.

Представленный способ позволяет проводить идентификацию минерального вида ограненного драгоценного камня, в том числе в изделии, выявлять признаки искусственного происхождения и облагораживания. Преимуществом способа является наличие у всех минералов характеристических полос поглощения в инфракрасном диапазоне, что позволяет проводить их однозначную идентификацию. Способ отличается высокой экспрессностью, может быть реализован на стандартных оснащенных микроскопами инфракрасных спектрометрах.

Способ исследования ограненных драгоценных камней, включающий облучение кристаллов электромагнитным излучением, регистрацию спектра, прошедшего через кристалл и отразившегося от граней кристалла света, определение значений оптической плотности кристаллов, отличающийся тем, что регистрацию значений оптической плотности проводят в инфракрасном диапазоне с использованием спектрометра, оснащенного микроскопом, в режиме отражения при перпендикулярной относительно оси объектива микроскопа ориентации площадки драгоценного камня с фокусировкой на внутреннем объеме в нижней части павильона.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области исследования драгоценных камней, в частности алмазов. .

Изобретение относится к технологии маркировки алмазного материала. .

Изобретение относится к средствам и способам маркировки ценных изделий, преимущественно драгоценных камней, в частности ограненных алмазов (бриллиантов), и может быть использовано для последующей идентификации данных изделий.

Изобретение относится к устройствам, использующим ультрафиолетовое излучение для тестирования объектов, и предназначено для сортировки алмазов и, в частности, для отбора из природного алмазного сырья и бриллиантов с коричневыми оттенками цвета алмазов, пригодных для высокотемпературной обработки при высоком давлении с целью их обесцвечивания, а именно кристаллов алмаза типа IIa и IIb, и IIB.

Изобретение относится к искусственным ювелирным алмазам, которые могут быть идентифицированы с определенным человеком или животным. .

Изобретение относится к способу и системе для лазерного мечения драгоценных камней и, в частности, к способу и системе гравирования кодов аутентификации. .

Изобретение относится к лазерной машине для анализа, планирования и разметки необработанного алмаза. .

Изобретение относится к устройству для визуального наблюдения метки на грани драгоценного камня. .

Изобретение относится к определению ценности драгоценных камней
Изобретение относится к области исследования алмаза

Изобретение относится к способам создания внутри алмазов изображений, несущих информацию различного назначения, например коды идентификации, метки, идентифицирующие алмазы

Изобретение относится к способу определения подлинности изделия в виде алмаза или бриллианта. Идентификационную маркировку невидимую невооруженным глазом наносят на алмаз или бриллиант путем воздействия лазерным излучением с длиной волны более 500 нм с одновременным воздействием ультразвуком посредством инструмента, расположенного на поверхности участка. После этого сохраняют минимум два интерференционных изображения идентификационной маркировки изделия посредством зондирующего излучения волнами различной длины вместе с данными о расположении определенного участка изделия и угле падения зондирующего излучения. Определение подлинности и соответствия сохраненным значениям осуществляют путем направления зондирующего излучения на упомянутый участок с созданием минимум двух интерферационных изображений идентификационной маркировки, которые затем сравнивают с сохраненными интерферационными изображениями, совпадение которых означает подлинность маркировки. Технический результат заключается в обеспечении гарантии уникальности маркировки, защиты от подделок и надежной идентификации во время проверки подлинности. 3 з.п. ф-лы, 2 ил., 2 пр.

Настоящее изобретение относится к автоматической ориентации драгоценного камня. Заявленная группа изобретений включает устройство для ориентации драгоценных камней, устройство для сортировки искусственных драгоценных камней и способ ориентации отдельных драгоценных камней. Причем устройство для ориентации драгоценных камней содержит подвижную поверхность, обеспечивающую путь перемещения для этих драгоценных камней, пару противостоящих стенок, проходящих по существу вдоль указанного пути перемещения, и вибратор, выполненный с возможностью генерирования соответствующего колебательного движения между указанной парой стенок и подвижной поверхностью в направлении, по существу перпендикулярном указанному пути перемещения, так что при использовании указанная пара стенок сообщает драгоценным камням поперечную силу и тем самым вынуждает их ориентироваться в наиболее устойчивое положение по мере их продвижения по пути перемещения. Заявленный способ ориентации отдельных драгоценных камней содержит следующие этапы: размещение указанных драгоценных камней на пути перемещения; использование пары противостоящих стенок, проходящих по существу вдоль пути перемещения; и генерирование соответствующего колебательного движения между указанной парой стенок и указанным путем перемещения в направлении, по существу перпендикулярном этому пути перемещения, так что указанная пара стенок сообщает поперечную силу драгоценного камням и тем самым вынуждает их ориентироваться в наиболее устойчивое положение по мере их продвижения по пути перемещения. Технический результат заключается в обеспечении автоматизированного процесса, который обеспечивает увеличение скорости и эффективности ориентации драгоценного камня. 3 н. и 29 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к средствам для исследования драгоценных камней. Описаны аппарат и способ исследования и, в качестве опции, сортировки драгоценных камней. Аппарат содержит вакуумное сопло для извлечения драгоценных камней из подаваемого множества драгоценных камней; транспортирующий механизм для транспортирования сопла и удерживаемого им драгоценного камня к одному или более мест измерения; измерительную систему, содержащую множество измерительных устройств, установленных вблизи одного или более мест измерения и сконфигурированных для измерения одного или более свойств драгоценного камня. По меньшей мере одно из множества измерительных устройств расположено вблизи по меньшей мере одного из указанных мест измерения с возможностью измерять по меньшей мере одно из указанных свойств драгоценного камня, удерживаемого соплом. Транспортирующий механизм сконфигурирован с возможностью последовательной доставки драгоценного камня, удерживаемого соплом, к множеству измерительных устройств, принимающих драгоценный камень в контролируемые моменты и в контролируемых местах. Аппарат содержит управляющую систему, функционально связанную с вакуумным соплом и с измерительной системой и сконфигурированную для обеспечения подхода драгоценного камня к единственному или каждому месту измерения в известное измерительной системе время, и систему приложения положительного давления для отделения драгоценного камня от сопла в зоне сбрасывания. Предложены также способ сортировки драгоценных камней, способ исследования драгоценных камней, сопло для удерживания драгоценного камня. Обеспечивается быстрый, надежный и эффективный процесс сортировки камней. 5 н. и 31 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к исследованиям драгоценных камней и предназначено для идентификации, выявления признаков облагораживания, искусственного происхождения ограненных драгоценных камней, в том числе в изделиях

Наверх