Способ автоматического управления процессом сушки пищевых продуктов в ленточной сушилке с использованием конвективного и свч-энергоподвода

Изобретение относится к технике сушки, а именно к способам автоматического управления процессами сушки пищевых продуктов в аппаратах, использующих конвективный и СВЧ-энергоподвод, и может быть использовано в пищевой, химической и смежных с ними отраслях промышленности. Способ автоматического управления процессом сушки пищевых продуктов в ленточной сушилке с использованием конвективного и СВЧ-энергоподвода характеризуется тем, что сушку пищевых продуктов осуществляют в ленточной сушилке с использованием конвективного и СВЧ-энергоподвода, при этом в процессе сушки с помощью датчиков предусматривают измерение расхода, температуры и влажности исходного материала, поступающего в сушилку, расхода, температуры и влажности высушенного материла, влагосодержания, температуры и расхода сушильного агента до и после сушки, потребляемой мощности вентилятора, магнетронов и калорифера; регулирование технологических параметров процесса сушки осуществляют по трем зонам, для чего информация с датчиков подается на микропроцессор, который по заложенному в него алгоритму в зависимости от расхода исходного материала и его температуры в первой зоне; температуры, расхода и влажности сушильного агента во второй зоне; влагосодержания, температуры сушильного агента в третьей зоне и скорости движения ленты транспортера устанавливает задание на температурный режим и режим подачи сушильного агента на входе в сушилку посредством исполнительных механизмов магнетронов, калорифера и вентилятора, информация с которых подается на микропроцессор, который осуществляет коррекцию режимов процесса сушки по трем зонам, каждая из которых состоит из нескольких уровней: первая зона состоит из двух уровней: на первом уровне воздействуют на мощность СВЧ-излучения, если изменение мощности СВЧ-излучения не обеспечивает заданную температуру материала, воздействуют на скорость подачи исходного материала; вторая зона состоит из трех уровней: на первом уровне воздействуют на мощность СВЧ-излучения, на втором уровне, если изменение мощности СВЧ-излучения не обеспечивает требуемого влагосодержания отходящего сушильного агента, воздействуют на напряжение в сети питания нагревательных элементов калорифера, на третьем уровне изменяют расход сушильного агента; третья зона состоит из двух уровней: на первом уровне воздействуют на мощность СВЧ-излучения, на втором уровне, если изменение мощности СВЧ-излучения не обеспечивает требуемого влагосодержания отходящего сушильного агента, воздействуют на скорость движения транспортерной ленты с высушиваемым материалом, при этом коррекцию режимов процесса сушки во второй и третьей зонах на всех уровнях осуществляют с учетом температуры сушильного агента на выходе из сушильной камеры. Способ позволяет получить готовый продукт высокого качества за счет оптимизации режимных параметров процесса сушки. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике сушки, а именно к способам автоматического управления процессами сушки пищевых продуктов в аппаратах, использующих конвективный и СВЧ-энергоподвод, и может быть использовано в пищевой, химической и смежных с ними отраслях промышленности.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ автоматического управления процессом сушки дисперсных материалов в сушильной установке вихревого типа с подводом СВЧ-энергии, заключающийся в измерении расхода и влажности исходного материала, поступающего в сушильную камеру, влажности высушенного материала, влагосодержания, температуры сушильного агента, потребляемой мощности магнетрона и калорифера. Эта информация подается на микропроцессор, который по заложенному в него алгоритму устанавливает задание на температурный режим в сушильной камере и осуществляет коррекцию режимов сушки на трех уровнях: на первом уровне для достижения заданной конечной влажности высушенного материала воздействуют на мощность СВЧ-излучения, на втором - на напряжение в сети питания нагревательных элементов калорифера, на третьем уровне изменяют расход исходного материала [Патент RU №2328681, F26В 25/22, опубл. 10.07.2008 в бюл. №19].

Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта за счет недостаточной точности процесса регулирования, большие материальные затраты на единицу массы готового материала.

Технической задачей изобретения является повышение качества готового продукта в результате повышения точности и надежности управления процессом сушки, снижение материальных затрат на единицу массы готового материала.

Для решения технической задачи изобретения предложен способ автоматического управления процессом сушки пищевых продуктов в ленточной сушилке с использованием конвективного и СВЧ-энергоподвода, характеризующийся тем, что сушку пищевых продуктов осуществляют в ленточной сушилке с использованием конвективного и СВЧ-энергоподвода, при этом в процессе сушки с помощью датчиков предусматривают измерение расхода, температуры и влажности исходного материала, поступающего в сушилку, расхода, температуры и влажности высушенного материла, влагосодержания, температуры и расхода сушильного агента до и после сушки, потребляемой мощности вентилятора, магнетронов и калорифера; регулирование технологических параметров процесса сушки осуществляют по трем зонам, для чего информация с датчиков подается на микропроцессор, который по заложенному в него алгоритму в зависимости от расхода исходного материала и его температуры в первой зоне; температуры, расхода и влажности сушильного агента во второй зоне; влагосодержания, температуры сушильного агента в третьей зоне и скорости движения ленты транспортера устанавливает задание на температурный режим и режим подачи сушильного агента на входе в сушилку посредством исполнительных механизмов магнетронов, калорифера и вентилятора, информация с которых подается на микропроцессор, который осуществляет коррекцию режимов процесса сушки по трем зонам, каждая из которых состоит из нескольких уровней: первая зона состоит из двух уровней: на первом уровне воздействуют на мощность СВЧ-излучения, если изменение мощности СВЧ-излучения не обеспечивает заданную температуру материала, воздействуют на скорость подачи исходного материала; вторая зона состоит из трех уровней: на первом уровне воздействуют на мощность СВЧ-излучения, на втором уровне, если изменение мощности СВЧ-излучения не обеспечивает требуемого влагосодержания отходящего сушильного агента, воздействуют на напряжение в сети питания нагревательных элементов калорифера, на третьем уровне изменяют расход сушильного агента; третья зона состоит из двух уровней: на первом уровне воздействуют на мощность СВЧ-излучения, на втором уровне, если изменение мощности СВЧ-излучения не обеспечивает требуемого влагосодержания отходящего сушильного агента, воздействуют на скорость движения транспортерной ленты с высушиваемым материалом, при этом коррекцию режимов процесса сушки во второй и третьей зонах на всех уровнях осуществляют с учетом температуры сушильного агента на выходе из сушильной камеры.

Техническим результатом изобретения является повышение качества готового продукта в результате повышения точности и надежности управления процессом сушки, снижение материальных затрат на единицу массы готового материала.

На фиг.1 представлена схема ленточной сушилки, реализующая предлагаемый способ автоматического управления процессом сушки; на фиг.2 представлена блок-схема, на основании которой осуществляется коррекция режимов процесса сушки по трем зонам.

Схема содержит ленточную сушилку 1, состоящую из трех секций, каждая из которых снабжена источниками СВЧ-энергии (магнетронами) 2, 3 и 4; ленточного конвейера 5 для транспортирования продукта через секции сушилки; систему воздухораспределения 6; вентилятор 7 для подачи сушильного агента; калорифер 8; линии: подвода потока сушильного агента 9 в сушилку 1, подачи исходного влажного материала 10, отвода отработанного сушильного агента из второй секции 11 и третьей секции 12, отвода высушенного материала 13; датчики расхода 14 и 15 соответственно исходного и высушенного материала; датчики влажности 16 и 17 соответственно исходного и высушенного материала; датчики температуры исходного материала 18, в первой секции 19, во второй секции 20 и в третьей секции 21; датчики расхода теплоносителя 22, 23, 24, подаваемого в сушильную камеру и отходящего из второй и третьей секции соответственно; датчики влажности теплоносителя 25, 26, 27, подаваемого в сушильную камеру и отходящего из второй и третьей секции соответственно; датчики температуры теплоносителя 28, 29 и 30, подаваемого в сушильную камеру и отходящего из второй и третьей секции соответственно; датчики потребляемой мощности: вентилятора 31, калорифера 32, транспортера 33, магнетронов 34, 35 и 36 первой, второй и третьей секции соответственно; датчика температуры высушенного готового продукта 37; исполнительные механизмы 38…44 (а, 6, в, г, д, е, ж, з, и, к, л, м, н, о, п, р, с, т, у, ф, х, ц, ч, ш - входные каналы управления; d, i, g, j, l, q, s - выходные каналы управления); микропроцессор 45.

Способ автоматического управления процессом сушки пищевых продуктов в ленточной сушилке с использованием конвективного и СВЧ-энергоподвода осуществляют следующим образом.

Информация о влажности, температуре и расходе исходного материала в линии 10 с помощью датчиков 14, 16, 18 передается в микропроцессор 45, который по заложенному в него алгоритму в зависимости от количества влаги и тепла, содержащихся в исходном влажном продукте, подаваемом на сушку, устанавливает задание на температурный режим в сушильной камере 1 посредством исполнительных механизмов 40, 41 и 42 магнетронов 2, 3 и 4, регулирующих напряжение электрического тока питания магнетронов, исполнительного механизма 39 калорифера 8, регулирующего напряжение электрического тока питания нагревательного элемента и исполнительного механизма 38 вентилятора 7.

Количество влаги, поступающей с исходным продуктом, определяется микропроцессором 45, исходя из информации о расходе и влажности исходного материала, поступающей с датчиков 14 и 16, установленных на линии 10 подачи исходного материала по формуле:

где - количество влаги, поступающей с исходным продуктом, кг/ч;

Gм - количество материала, поступающего в сушилку, кг/ч;

- влажность материала, поступающего в сушилку, %.

В первой секции сушилки, соответствующей первой зоне, определяют температуру материала с помощью оперативной информации с датчика температуры исходного материала 18 и датчика температуры материала на выходе из первой секции 19. При отклонении значения температуры в первой секции от заданной осуществляют коррекцию режима работы сушилки по двум уровням: путем изменения мощности магнетрона 2 посредством исполнительного механизма 40 (первый уровень) или изменения скорости подачи исходного продукта (второй уровень).

В ходе процесса сушки материала во второй секции, соответствующей второй зоне, определяют текущее влагосодержание и температуру сушильного агента с помощью оперативной информации с датчиков 26 и 29. При отклонении полученных значений от заданных осуществляют коррекцию режима работы сушилки по трем уровням. Первый уровень предусматривает изменение мощности импульсных источников СВЧ-энергии с помощью исполнительного механизма 41 магнетронов 3. Если это не обеспечивает требуемого влагосодержания отходящего сушильного агента, то производят коррекцию режима управления процессом сушки на втором уровне - путем воздействия на напряжение в сети питания нагревательных элементов калорифера 8. Если и это не обеспечивает требуемого влагосодержания отходящего сушильного агента, то производят коррекцию режима управления процессом сушки на третьем уровне - путем изменения расхода сушильного агента с помощью исполнительного механизма 38 вентилятора 7.

Количество влаги, которое необходимо удалить в процессе сушки во второй секции, микропроцессор определяет с помощью уравнения:

где Gв2 - количество влаги, которую необходимо удалить в процессе сушки во второй секции, кг/ч;

Gм - количество материала, поступающего в сушилку, кг/ч;

и - влажность поступающего в сушилку материала и критическое влагосодержание, %;

- влажность готового продукта на выходе из сушилки.

При этом является величиной постоянной, характеризующей качество готового продукта.

В третьей секции, соответствующей третьей зоне, текущее значение влагосодержания и температуры сушильного агента определяют с помощью информации с датчика влажности теплоносителя 27 и датчика температуры теплоносителя 30. При отклонении полученных значений от заданных осуществляют коррекцию режима управления процессом сушки по двум уровням. На первом уровне воздействуют на мощность СВЧ-излучения магнетронов 4 посредством исполнительного механизма 42, на втором уровне, если изменение мощности СВЧ-излучения не обеспечивает требуемого влагосодержания отходящего сушильного агента, воздействуют на скорость движения ленточного транспортера 5 посредством исполнительного механизма 43. За счет этого значительно снижается инерционность управления, т.е. сужается интервал времени с момента получения информации о ходе сушки до подачи управляющего воздействия на исполнительные механизмы регулирования.

Количество влаги, которое необходимо удалить в процессе сушки в третьей секции, микропроцессор определяет с помощью уравнения:

где Gв3 - количество влаги, которую необходимо удалить в процессе сушки в третьей секции, кг/ч.

Количество влаги, испаряемой во второй и третьей секции сушилки, микропроцессор 45 определяет по формуле:

где - количество влаги, испаряемой во второй секции сушилки, кг/ч;

- количество влаги, испаряемой в третьей секции сушилки, кг/ч;

ρ - плотность воздуха, кг/м3;

Xвх, Хвых2, Хвых3 - влагосодержание воздуха на входе и выходе из второй и третьей секции сушилки, кг/кг;

L - расход воздуха, подаваемого на сушку, м3/ч.

В блок-схеме на фиг.2: Тк - температура в первой зоне; Ткз - заданная температура в первой зоне; Wкз2 - заданная конечная влажность отходящего сушильного агента из второй зоны; Wкз3 - заданная конечная влажность отходящего сушильного агента из третьей зоны, Wк2 - конечная влажность отходящего сушильного агента из второй зоны, Wк3-конечная влажность отходящего сушильного агента из третьей зоны; Nсвч1 - мощность СВЧ-излучателя, установленного в первой секции, Nсвч2 -мощность импульсных СВЧ-излучателей, установленных во второй секции, Nсвч3-мощность СВЧ-излучателей, установленных в третьей секции, Nк - мощность калорифера, F - расход исходного материала, Nв -мощность вентилятора, Q - скорость движения ленты, u, v - минимально и максимально допустимая температура сушильного агента на выходе из камеры, при которой процесс сушки является эффективным и качество продукта остается высоким, k - шаг изменения температуры сушильного агента, m, n - минимальная и максимальная мощность СВЧ-излучателя, установленного в первой секции, s - шаг изменения мощности СВЧ-излучателя, с, h - минимальная и максимальная мощность калорифера, 1 - шаг изменения мощности калорифера, х, у - максимальный и минимальный расход исходного материала, z - шаг изменения расхода материала, а, b - минимальная и максимальная мощность импульсных СВЧ-излучателей, е - шаг изменения мощности импульсных СВЧ-излучателей, f, о - минимальная и максимальная мощность СВЧ-излучателей, установленных в третьей секции, p - шаг изменения мощности СВЧ-излучателей, установленных в третьей секции, r, t - минимально и максимально допустимая мощность вентилятора, w - шаг изменения мощности вентилятора, d, g - минимально и максимально допустимая скорость движения ленты транспортера, q - шаг изменения скорости движения ленты транспортера.

Предлагаемый способ автоматического управления процессом непрерывной сушки материала в установке ленточного типа с использованием конвективного и СВЧ-энергоподвода позволяет:

- получить готовый продукт высокого качества за счет оптимизации режимных параметров процесса сушки;

- повысить точность и надежность управления в наиболее оптимальных диапазонах изменения параметров режима работы сушилки;

- снизить материальные затраты на единицу массы готового продукта.

Способ автоматического управления процессом сушки пищевых продуктов в ленточной сушилке с использованием конвективного и СВЧ-энергоподвода, характеризующийся тем, что сушку пищевых продуктов осуществляют в ленточной сушилке с использованием конвективного и СВЧ-энергоподвода, при этом в процессе сушки с помощью датчиков предусматривают измерение расхода, температуры и влажности исходного материала, поступающего в сушилку, расхода, температуры и влажности высушенного материла, влагосодержания, температуры и расхода сушильного агента до и после сушки, потребляемой мощности вентилятора, магнетронов и калорифера; регулирование технологических параметров процесса сушки осуществляют по трем зонам, для чего информация с датчиков подается на микропроцессор, который по заложенному в него алгоритму в зависимости от расхода исходного материала и его температуры в первой зоне; температуры, расхода и влажности сушильного агента во второй зоне; влагосодержания, температуры сушильного агента в третьей зоне и скорости движения ленты транспортера устанавливает задание на температурный режим и режим подачи сушильного агента на входе в сушилку посредством исполнительных механизмов магнетронов, калорифера и вентилятора, информация с которых подается на микропроцессор, который осуществляет коррекцию режимов процесса сушки по трем зонам, каждая из которых состоит из нескольких уровней: первая зона состоит из двух уровней: на первом уровне воздействуют на мощность СВЧ-излучения, если изменение мощности СВЧ-излучения не обеспечивает заданную температуру материала, воздействуют на скорость подачи исходного материала; вторая зона состоит из трех уровней: на первом уровне воздействуют на мощность СВЧ-излучения, на втором уровне, если изменение мощности СВЧ-излучения не обеспечивает требуемого влагосодержания отходящего сушильного агента, воздействуют на напряжение в сети питания нагревательных элементов калорифера, на третьем уровне изменяют расход сушильного агента; третья зона состоит из двух уровней: на первом уровне воздействуют на мощность СВЧ-излучения, на втором уровне, если изменение мощности СВЧ-излучения не обеспечивает требуемого влагосодержания отходящего сушильного агента, воздействуют на скорость движения транспортерной ленты с высушиваемым материалом, при этом коррекцию режимов процесса сушки во второй и третьей зонах на всех уровнях осуществляют с учетом температуры сушильного агента на выходе из сушильной камеры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к способу сушки пастообразных материалов, и может быть использовано в химической и смежных отраслях промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к системам автоматического цифрового управления, и может быть использовано в процессе сушки сыпучих материалов.

Изобретение относится к технике сушки, а именно к способам автоматического управления процессами сушки дисперсных материалов с рециркуляцией теплоносителя в аппаратах с активной гидродинамикой и может быть использовано в пищевой, химической и смежных с ними отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов и может быть использовано в легкой, пищевой, химической промышленности и в отраслях сельского хозяйства. .

Изобретение относится к способам определения длительности сушки продуктов, содержащих свободную и связанную влагу, и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике сушки, а именно к способам автоматического управления процессами сушки, и может быть использовано в пищевой, химической и смежных с ними отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике сушки, а именно к способам автоматического управления процессами сушки дисперсных материалов в вихревом режиме, и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и смежных с ними отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике сушки, а именно к способам автоматического управления процессами сушки дисперсных материалов в аппаратах, использующих СВЧ-энергию, и может быть использовано в пищевой, химической и смежных с ними отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике сушки, а именно к способам автоматического управления процессами сушки дисперсных материалов в аппаратах, использующих СВЧ-энергию, и может быть использовано в пищевой, химической и смежных с ними отраслях промышленности.

Изобретение относится к оборудованию для производства строительных материалов и может найти применение на заводах по выпуску керамических изделий. .

Изобретение относится к способу определения потребности в сушильном воздухе в сушилке древесины и заключается в том, что древесину в виде пачки древесины помещают в сушильную камеру, закрытую по отношению к окружающей атмосфере, и в которой содержащую воду атмосферу с влажной температурой, сухой температурой, и связанную с этим психрометрическую разность поддерживают при помощи нагнетаемого сушильного воздуха, пропускаемого через древесину

Изобретение относится к способам автоматического управления процессом сушки зерна и других дисперсных материалов в аппаратах, использующих СВЧ-энергию, и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой, химической и смежных с ними отраслях промышленности

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при управлении процессом сушки, преимущественно зерна злаковых и масличных культур, например, пшеницы, ячменя, ржи, тритикале, семян рапса, льна, амаранта, подсолнечника

Изобретение относится к пищевой, химической и другим отраслям промышленности, а также к научным исследованиям при разработке новой технологии и техники сушки для прогнозирования температуры материала, содержащего свободную и связанную влагу, в процессе конвективной сушки

Предлагаются три варианта устройств для серийной сублимационной сушки фармацевтических растворов в медицинских полых телах и три способа контролирования и/или управления серийной сублимационной сушкой фармацевтических растворов в медицинских полых телах. Устройство для серийной сублимационной сушки фармацевтических растворов в медицинских полых телах по первому варианту содержит устройство сублимационной сушки и, по меньшей мере, одну камеру (9), причем предусмотрена возможность получения с помощью, по меньшей мере, одной камеры (9) изображений, по меньшей мере, одного предназначенного для сублимационной сушки фармацевтического раствора, причем предусмотрена возможность использования изображений для управления и/или контролирования процесса сублимационной сушки, согласно изобретению, камера (9) установлена с возможностью получения изображений из внутреннего пространства (1) устройства сублимационной сушки. Устройство по второму варианту отличается от первого тем, что камера (9) установлена во внутреннем пространстве (1); по третьему варианту отличается от первого и второго тем, что оно содержит оценочное устройство, которое выполнено с возможностью осуществления оценки полученных изображений с учетом состояния сублимируемого препарата в каждый момент процесса, причем оценочное устройство на основании оценки изображений обеспечивает изменение параметров процесса сублимационной сушки. Способ контролирования и/или управления серийной сублимационной сушкой фармацевтических растворов медицинских полых телах по первому варианту при применении устройства по первому варианту заключается в том, что используют устройство для сублимационной сушки и, по меньшей мере, одну камеру (9), причем, по меньшей мере, одна камера (9) получает изображения, по меньшей мере, одного предназначенного для сублимационной сушки фармацевтического раствора, причем эти изображения используют для управления и/или контролирования процесса сублимационной сушки, отличающийся тем, что камерой (9) снимают изображения во внутреннем пространстве (1) устройства сублимационной сушки. Способ контролирования и/или управления серийной сублимационной сушкой фармацевтических растворов в медицинских полых телах по второму варианту при применении устройства по второму варианту отличается от способа по первому варианту тем, что камеру (9) устанавливают во внутреннем пространстве (1) устройства сублимационной сушки и снимают с ее помощью изображения в этом внутреннем пространстве (1). Способ контролирования и/или управления серийной сублимационной сушкой фармацевтических растворов в медицинских полых телах по третьему варианту при применении устройства по третьему варианту отличается от способа по первому и второму вариантам тем, что изображения оценивают с учетом состояния сублимируемого препарата в каждый момент процесса и на основании оценки изображений изменяют параметры процесса сублимационной сушки. 6 н. и 56 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способам управления сушкой зерна и семян и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, в системе хлебопродуктов и хранения зерна и смежных отраслях промышленности. Способ управления процессом сушки зерна электроактивированным воздухом в качестве агента сушки заключается в том, что контролируют начальную и текущую влажность зерна, температуру и относительную влажность атмосферного воздуха, регулируют относительную влажность воздуха, подающегося в зерновой слой, управляют работой источника аэроионов. Работой источника аэроионов управляют по критерию минимума времени сушки зерна, выбирая один из двух режимов - с постоянной концентрацией аэроионов в агенте сушки, с циклическим изменением концентрации аэроионов в агенте сушки, который выбирают в зависимости от состояния зерна и характеристик агента сушки, при этом концентрация аэроионов не превышает 3,5·1010 м-3, а продолжительность циклов включения источника аэроионов находится в диапазоне 5-60 мин и зависит от культуры. Изобретение должно обеспечить повышение интенсивности сушки, снижение удельных энергозатрат на процесс сушки. 5 ил.

Изобретение относится к автоматизации технологических процессов и может быть использовано при автоматическом управлении процессами сушки и хранения зерновых культур, в частности зерна пшеницы, семян подсолнечника, пивоваренного солода и т.д. Способ управления процессами сушки и хранения зерна предусматривает предварительный подогрев влажного зерна отработанным сушильным агентом и последующую очистку сушильного агента от легких примесей в циклоне, его осушение и охлаждение в испарителе теплонасосной установки, рабочая и резервная секция которого попеременно переключаются с режима конденсации на режим регенерации; осушение, охлаждение и разделение сушильного агента на два потока, один из которых подают на сушку через конденсатор теплового насоса в режиме замкнутого цикла с подпиткой свежим сушильным агентом, а другой - на активное вентилирование зерна в силосы; измерение расхода, температуры и влагосодержания сушильного агента перед сушкой и активным вентилированием зерна с воздействием на мощность привода компрессора по расходу, температуре и влажности зерна, подаваемого на сушку, и дополнительно характеризуется тем, что сушку зерна осуществляют в двух последовательно расположенных зонах шахтной зерносушилки и зоне охлаждения, причем для нагревания и охлаждения сушильного агента используют парокомпрессионный двухступенчатый тепловой насос, холодный сушильный агент посредством вентиляторов направляют по двум потокам, один из которых подают в конденсатор второй ступени теплового насоса, а другой - на охлаждение зерна; при этом для стабилизации температуры в I зоне зерносушилки подают смесь горячего и холодного сушильного агента, причем часть горячего сушильного агента после конденсатора II ступени отводят на размораживание секции испарителя, работающей в режиме регенерации, с возвратом на сушку перед конденсатором II ступени в режиме замкнутого цикла, во II зону зерносушилки подают горячий сушильный агент, а в зону охлаждения - холодный; по расходу зерна на входе в зерносушилку устанавливают расход сушильного агента в зонах сушки и зоне охлаждения; по температуре сушильного агента на входе во II зоне сушки корректируют мощность привода компрессора второй ступени; по температуре сушильного агента в I зоне сушки устанавливают соотношение расходов горячего и холодного сушильного агента; при отклонении коэффициента теплопередачи k на охлаждающей поверхности рабочей секции испарителя первой ступени между отработанным сушильным агентом и хладагентом от заданного интервала значений в сторону уменьшения переключают рабочую секцию с режима конденсации на режим регенерации и осуществляют регенерацию охлаждающей поверхности горячим сушильным агентом, при этом компенсируют потери сушильного агента перед сушкой путем увеличения расхода свежего сушильного агента в линии подпитки. Способ позволяет снизить энергозатраты и повысить качество высушенного зерна. 2табл., 1 ил.

Изобретение относится к способам контроля процесса сублимационного высушивания медицинских, ветеринарных и других препаратов во флаконах в камерных сублимационных установках, в которых теплоподвод осуществляется к дну флаконов, и может найти применение в медицинской, микробиологической и фармацевтической промышленности. Контроль сушки осуществляют путем измерения частоты автогенератора, в частотозадающий контур которого включены электроды емкостного датчика, контролирующие часть биопрепарата, находящуюся у его дна, а высота этой части составляет от 0,05 до 0,2 высоты биопрепарата в датчике. На этапах замораживания и сублимации по частоте автогенератора определяют величину диэлектрической проницаемости биопрепарата между электродами датчика и по ней контролируют долю жидкой фазы в замороженном биопрепарате у дна. На этапе досушивания по частоте автогенератора контролируют подвижность зарядов макромолекул высушиваемого биопрепарата, что позволяет прекратить процесс досушивания в момент времени, когда частота автогенератора пройдет через максимум и начнет убывать. Максимум частоты автогенератора соответствует минимуму подвижности зарядов макромолекул биопрепарата и его оптимальной остаточной влажности. 5 ил.

Изобретение относится к технике сушки, к способам автоматического управления процессами сушки дисперсных материалов в аппаратах, работающих в закрученном потоке с применением энергоподвода, и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и смежных с ними отраслях промышленности. Способ характеризуется тем, что сушку дисперсного материала осуществляют в цилиндроконическом сушильном аппарате, измеряют расход, влажность исходного дисперсного материала, поступающего в сушилку, влажность высушенного дисперсного материала, влагосодержание, температуру и расход теплоносителя как в осевом, так и в тангенциальном направлениях, потребляемую мощность вентиляторов, калориферов и СВЧ-излучателей, информация о ходе процесса сушки передается на микропроцессор, который по заложенному в него алгоритму исходя из условий материального и теплового балансов определяет наиболее оптимальные режимы управления, причем коррекцию режима управления процессом сушки осуществляют по трем уровням, при этом на первом уровне при отклонении текущего значения влагосодержания высушенного дисперсного материала от заданного изменяют температуру подводимого потока теплоносителя либо в осевом, либо в тангенциальном направлении, на втором уровне, если изменение температуры по первому уровню не обеспечивает требуемой влажности высушенного дисперсного материала, изменяют расход теплоносителя либо в осевом, либо в тангенциальном направлении, на третьем уровне, если воздействия на первых двух уровнях не привели к заданной влажности высушенного дисперсного материала, то изменяют мощность СВЧ-излучателей, причем оптимальные режимы управления определяются максимизацией функции коэффициента эффективности работы сушильного аппарата. Способ позволяет повысить точность и надежность управления в наиболее оптимальных диапазонах изменения режимных параметров, то есть снизить инерционность управления. 2 ил.

Изобретение относится к термической сушке тестообразных материалов, в частности осадка очистных станций. Способ содержит две ступени сушки: первую ступень сушки (2) косвенного типа, запитываемую горячей текучей средой, которая принимает осадок, обладающий сухостью Se на входе, а на выходе выдает осадок, обладающий промежуточной сухостью Si, и водяной пар, который направляется в конденсатор (8) для нагревания в нем контура текучей среды для нагревания, в частности воды, которая в свою очередь будет нагревать нагревающий газ для второй ступени сушки (6); этап (5) придания осадку формы шнуров на выходе из первого этапа; вторую ступень сушки (6) шнуров из осадка при помощи газа, который нагревается, по меньшей мере, частично теплотой, отводимой из конденсатора. На выходе из второй ступени образуется продукт, обладающий окончательной сухостью Sf; причем промежуточная сухость Si регулируется в зависимости от измеренной сухости Se на входе и желаемой сухости Sf на выходе для минимального потребления общей энергии, используемой для сушки; причем вследствие этого регулируются расход, давление и/или температура горячей текучей среды (3), запитывающей первую стадию сушки (2). Технический результат - снижение энерго- и теплопотребления. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх