Сеялка комбинированная по пням

Сеялка содержит бункер с отсеками для удобрений и семян с семятукопроводом, шнековый бур с гидроприводом и механизмом его опускания и подъема. Также сеялка имеет фрезу с гидроприводом и механизмом заглубления в почву, захватывающее устройство и систему навески на транспортное средство. На внутренней стороне захватывающего устройства жестко установлены фиксирующие конусы с углом при вершине 40°. При этом высота фиксирующих конусов больше пробково-заболоневого слоя, а их вершины направлены по сердцевинным лучам к сердцевине пня. Использование изобретения позволит обеспечить возможность исключения неравномерности осевой нагрузки на бур, что повысит надежность и эксплуатационную производительность сеялки. 2 ил.

 

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне (корнепрохода), подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход.

Известна машина для подготовки посадочного места и внесения удобрений в почву (а.с. №1021372, A01C 5/00, аналог 1982). Она состоит из шнекового бура, бункера для удобрений с высевающим аппаратом и тукопроводами с моноблочным расположением почвообрабатывающего и туковысевающего рабочих органов. Недостатком такой машины является незавершенность технологического процесса посева семян в пни срезанных деревьев.

Известно устройство для высева (а.с. №1489596, A01B 49/06, 30.06.89. Бюл. №24 - прототип), содержащее бункер с отсеками для удобрения и семян с семятукопроводом, шнековый бур с гидроприводом и механизмом его опускания и подъема, фрезу с гидроприводом и механизмом заглубления в почву, захватывающее устройство и систему навески на транспортное средство. Недостатком прототипа является неравномерность распределения осевой нагрузки на шнековый бур, что приводит к снижению надежности и эксплуатационной производительности устройства.

Технической задачей изобретения является повышение надежности и эксплуатационной производительности путем исключения неравномерности распределения осевой нагрузки на бур.

Эта задача достигается тем, что в сеялке комбинированной по пням, содержащей бункер с отсеками для удобрений и семян с семятукопроводом, шнековый бур с гидроприводом и механизмом его опускания и подъема, фрезу с гидроприводом и механизмом заглубления в почву, захватывающее устройство и систему навески на транспортное средство, где согласно изобретению на внутренней стороне захватывающего устройства жестко установлены фиксирующие конусы с углом при вершине 40°, при этом высота фиксирующих конусов больше, чем пробково-заболоневый слой, а их вершины направлены по сердцевинным лучам к сердцевине пня.

В отличие от прототипа применение в конструкции сеялки комбинированной по пням захватывающего устройства с жестко установленными на нем фиксирующими конусами с углом при вершине 40° и высотой больше пробково-заболоневого слоя с направлением вершин по сердцевинным лучам к сердцевине пня позволит равномерно распределить осевую нагрузку на шнековый бур, что ведет к повышению ее надежности и эксплуатационной производительности.

Фигурами поясняется общий принцип сеялки комбинированной по пням:

1. Фиг.1 - общий вид сеялки комбинированной по пням.

2. Фиг.2 - вид А фиг.1.

Сеялка комбинированная по пням состоит из бункера 1 (фиг.1) с семенным и туковым отделениями, обеспеченными высевающими аппаратами для внесения удобрений и семян (не показаны) и семятукопроводом 2, который шарнирно соединен с системой навески 3 транспортного средства 4, система навески которого закреплена на поворотной колонке 5 (например, на самоходном шасси Т-16М или на базе трактора ЮМЗ-6АЛ). К бункеру 1 жестко крепится направляющая заслонка 6. На бур 7 свободно насажена переходная пластина 8, на которой крепятся жестко редуктор 9 и гидромотор 10. Система навески 3 шарнирно связана с переходной пластиной 8 при помощи гидроцилиндра 11. Бункер 1 связан с переходной пластиной 8 при помощи гидроцилиндров 12 и 13 двойного действия, а фронтальной стороной при помощи тяги 14 жестко соединен с захватывающим устройством 15, приводимым в движение гидроцилиндром 16. Захватывающее устройство 15 снабжено жестко установленными фиксирующими конусами 17 (фиг.2). Бункер тыльной стороной при помощи плоских шарниров 18 и 19 связан с тягами 20 и 21, на которых крепится фреза 22, приводимая во вращение гидромотором 23. Тяги 20 и 21 жестко закреплены между собой при помощи пластины (не показана), которая связана с тыльной стороны бункера 1 при помощи гидроцилиндра 24.

Сеялка комбинированная по пням работает следующим образом.

Система навески транспортного средства 4 опускает бункер 1 с жестко закрепленным на нем захватывающим устройством 15, с жестко установленными фиксирующими конусами 17 на пень спиленного дерева. Захватывающее устройство 15 при помощи гидроцилиндра 16 обхватывает пень, фиксируя бур 7 относительно пня, при этом фиксирующие конусы 17 внедряются в ядро (неактивную древесину). Бур 7 приводится во вращение через редуктор 9 от гидромотора 10, а гидроцилиндры 12 и 13 двойного действия опускают бур 7, переходную пластину 8, редуктор 9 и гидромотор 10 на торец пня и обеспечивают разработку корнепрохода. Далее обратным ходом гидроцилиндры двойного действия 12 и 13 возвращают бур 7, переходную пластину 8, редуктор 9 и гидромотор 10 в исходную позицию.

Удобрения, размещенные в туковом отделении бункера 1, подаются высевающим аппаратом через семятукопровод 2 в корнепроход. Затем фреза 22, приводимая во вращение гидромотором 23 и заглубляемая при помощи гидроцилиндра 24, подает плодородный слой грунта на направляющую заслонку 6 и далее в корнепроход. Затем семена, расположенные в семенном отделении бункера 1, подаются высевающим аппаратом через семятукопровод 2 в корнепроход. Фреза 22 вновь подает плодородный слой грунта на направляющую заслонку 6 и далее в корнепроход, после чего фреза 22 гидроцилиндром 24 возвращается в нерабочее положение, захватывающее устройство 15 с жестко установленными фиксирующими конусами 17 освобождают пень, и сеялка комбинированная по пням при помощи системы навески 3 и поворотной колонки 5 перемещается на другую рабочую позицию без изменения места стоянки транспортного средства 4. Все исполнительные органы устройства (гидроцилиндры 11, 12, 13, 16, 24, гидромоторы 10 и 23) подключены к гидравлической системе транспортного средства 4, и их управление осуществляется через гидрораспределитель этой системы.

В результате использования изобретения появляется возможность исключения неравномерности осевой нагрузки на бур, что ведет к повышению надежности и эксплуатационной производительности сеялки комбинированной по пням.

Сеялка комбинированная по пням, содержащая бункер с отсеками для удобрений и семян с семятукопроводом, шнековый бур с гидроприводом и механизмом его опускания и подъема, фрезу с гидроприводом и механизмом заглубления в почву, захватывающее устройство и систему навески на транспортное средство, отличающаяся тем, что на внутренней стороне захватывающего устройства жестко установлены фиксирующие конусы с углом при вершине 40°, при этом высота фиксирующих конусов больше, чем пробково-заболоневый слой, а их вершины направлены по сердцевинным лучам к сердцевине пня.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам, которые обеспечивают покрытие посевов лесных семян слоем мульчи. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для высева семян и внесения гранулированных удобрений. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для высева семян сельскохозяйственных культур и последующей обработки почвы после всходов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки корнеклубнеплодных растений, например картофеля, чеснока, лука-севка, маточника свеклы и т.п.

Изобретение относится к способам возделывания с/х культур в условиях жаркого климата. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для нарезки водопоглащающих щелей с заполнением их пожнивными остатками и посевом. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для выполнения одновременно предпосевной обработки почвы и посева за один проход агрегата, а также основной обработки почвы с сохранением стерни или с ее измельчением.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам и устройствам для обработки почвы и посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам для гребневого посева пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим посевным агрегатам, предназначенным для посева зерновых, зернобобовых и технических культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к приемам коренного улучшения природных и выродившихся сеяных сенокосов и пастбищ. .

Изобретение относится к пассивным рабочим органам сельскохозяйственных машин и может быть использовано для посева. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для посева пропашных культур

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к сеялкам, которые обеспечивают подготовку посевного места в пне, подачу удобрений, почвы и семян в корнепроход

Наверх