Биологически активная добавка к пище "пентамарин" и способ ее получения

Изобретения относятся к биологически активным пищевым добавкам (БАД), предназначенным для профилактики, вспомогательной терапии в целях снижения риска развития обменных нарушений, сердечно-сосудистых и других заболеваний. БАД включает жировой модуль, в качестве которого используют жир морских млекопитающих с содержанием полиненасыщенных кислот «омега-3» не менее 20 мас.%, и углеводный модуль, помещенные в раздельные камеры, при соотношении (1-3,33):(23,33-25,67) соответственно. Смешение жирового и углеводного модулей ведут непосредственно перед употреблением. Углеводный модуль включает, мас.%: фруктозы - (10-12), альгината натрия - (0,7-1,5) и воды - остальное. Способ получения БАД предусматривает подготовку углеводного модуля: альгинат натрия и фруктозу растворяют в раздельных емкостях с кипяченой водой, имеющей температуру не выше 100°С, добавляя их в кипяченую воду при перемешивании. После полного растворения альгината натрия и фруктозы растворы смешивают до достижения необходимых соотношений компонентов, охлаждают до температуры 50-65°С и фильтруют непосредственного перед помещением углеводного модуля в камеру. Изобретение позволяет получить БАД, имеющую повышенный срок хранения - не менее 24 месяцев, без потери качественных характеристик и с сохранением хороших органолептических показателей. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретения относятся к биологически активным пищевым добавкам, предназначенным для профилактики, вспомогательной терапии в целях снижения риска развития обменных нарушений, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Известно фармацевтическое средство, в состав которого входят жир животных, мед пчелиный, сулема и спирт (патент РФ №2071778, А61K 33/28, опубл. 1997 г.). Сущность способа заключается в предварительном раздельном растворении сулемы и пчелиного меда в 96° этиловом спирте. Оба полученных спиртовых раствора смешивают в течение 15-20 минут и образовавшуюся смесь выдерживают в темном месте при температуре 18-22°С в течение 2-3 суток. Затем в размягченную основу, представляющую собой животный жир или смесь жиров, вносят при перемешивании спиртовой раствор, содержащий сулему и пчелиный мед, с повторным выдерживанием массы в темном месте при 18-22°С в течение 3-6 суток.

Данное средство обладает противоопухолевой активностью и не предназначено для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Оно не может быть рекомендовано для широкого применения, поскольку в его состав входит соль ртути - хлорид ртути II. К недостаткам следует также отнести невысокий срок хранения и длительность его получения. Процесс приготовления средства занимает от 5 до 9 суток.

Известны пищевые биологически активные добавки (БАД) из морепродуктов, которые могут быть использованы в диетотерапии для профилактики или лечения сердечно-сосудистых заболеваний. БАД содержит пищевой рыбий жир и биологически активные вещества (варианты): спиртовой экстракт концентрата фосфолипидов, спиртовой экстракт концентрата фосфолипидов с сапонинами, полученными из морских гидробионтов, таких как кукумария, морские ежи и звезды, сельдь и т.п. (патент РФ №2225210, А61K 35/00, А61K 31/00, A23L 1/325, опубл. 10.03.2004).

К недостаткам настоящего изобретения следует отнести сложность получения одного из компонентов БАД, а именно концентрата фосфолипидов. Для его получения требуется не только целый ряд химических препаратов, оборудования, но и исходного сырья - морепродуктов, которые сами по себе являются богатыми источниками биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Кукумария, икра морских ежей, сельдь используются для приготовления значительного количества кулинарных блюд. Более того, добавка фосфолипидного концентрата к пищевому рыбьему жиру усиливает действие только жирового компонента БАД, поскольку углеводы в составе данной добавки отсутствуют.

Наиболее близким техническим решением по назначению и количеству сходных признаков к заявляемым изобретениям является биологически активная добавка (БАД) к пище «Маривит» и способ ее получения. БАД получают путем смешения жиромедовой смеси, включающей мед пчелиный и жир морских млекопитающих, с водным раствором альгината натрия, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: мед пчелиный - 15-20, жир морских млекопитающих 4-12, альгинат натрия - 0,5-4,5, вода - остальное (патент РФ №2253328, A23L 1/30, 1/325, A23D 7/00, опубл. 10.06.2005).

Для получения целевого продукта согласно изобретению предварительно готовят водный раствор альгината натрия, для этого берут альгинат натрия, помещают в реактор с мешалкой, добавляют воду дистиллированную, нагретую до кипения, и оставляют для набухания при перемешивании в течение 24-72 часов при нормальной температуре, после чего полученный раствор альгината натрия подвергают вакуумной фильтрации (с помощью воронки Бунзена и колбы Бунзена с использованием трех-четырех слоев бязи).

Мед пчелиный и жир морских млекопитающих нагревают в отдельных открытых емкостях из нержавеющей стали до 100-120°С при помешивании, подвергают вакуумной фильтрации и смешивают при такой же температуре в отдельной открытой емкости, после чего полученную жиромедовую смесь подвергают вакуумной фильтрации.

Отфильтрованный водный раствор альгината нагревают до 100-120°С и смешивают с жиромедовой смесью с такой же температурой, после чего также смесь подвергают вакуумной фильтрации. Затем полученную биологически активную добавку разливают при температуре 100-120°С в вакууме в стеклянные бутылочки емкостью до 30 мл и герметично укупоривают. Хранят при комнатной температуре в защищенном от света месте не более двух месяцев без ухудшения качества БАД.

Недостатками данного способа получения БАД являются:

- сложность и длительность процесса ее получения, требующая раздельную подготовку каждого компонента, причем в отдельных емкостях, включающая нагревание до 100-120°С и вакуумную фильтрацию (фильтруют 4 раза: альгинат натрия, мед, жир морских млекопитающих и готовый продукт перед упаковкой), а также длительность подготовки водного раствора альгината натрия, требующая его набухания в течение 24-72 часов;

- значительная стоимость целевого продукта, за счет использования дополнительного оборудования и электрической энергии на нагревание;

- нагревание альгината натрия при 100-120°С приводит к частичному разрушению полимерных связей, что в конечном результате ведет не только к ухудшению биологической активности БАД, но и к снижению сроков хранения готовой продукции;

- во время длительного отстаивания альгината натрия (в течение 24-72 часов) для набухания образуются дрожжи/плесень, что в конечном результате также ведет к ухудшению биологической активности БАД и к снижению сроков ее хранения;

- использование в составе БАД меда пчелиного приводит при хранении целевого продукта к его вспениванию, прокисанию, что также снижает срок хранения целевого продукта. Пчелиный мед в своем составе содержит различные по составу и виду дрожжи. Присутствие влаги запускает процесс брожения меда, в водном растворе альгината натрия происходит быстрая ферментация меда в течение 2 месяцев, образуется белая пенка с привкусом алкоголя;

- не лучшим образом на качество БАД влияет длительное совместное присутствие в ней полиненасыщенных жирных кислот, меда и альгината натрия, поскольку они являются веществами разной природы. Они имеют разные физические и химические свойства, данные вещества достаточно сложно объединить одновременно в одном препарате, не снизив при этом качество индивидуальных компонентов и не сократив сроки хранения. Как оказалось, рыбные жиры чрезвычайно чувствительны к присутствию воды. В присутствии воды ускоряется процесс гидролиза, нарастает общее содержание свободных жирных кислот, запускаются механизмы дальнейшей деградации жира, что ведет к ухудшению качества целевого продукта и снижению сроков его хранения.

Задачей, решаемой изобретением, является повышение качества и срока хранения биологически активной добавки к пище; упрощение, сокращение и снижение стоимости процесса ее получения, а также расширение ассортимента БАД.

Поставленная задача решается тем, что в известной биологически активной добавке к пище, содержащей жировой модуль, представленный жиром морских млекопитающих с содержанием полиненасыщенных кислот «омега-3» не менее 20 мас.%, и углеводный модуль, согласно изобретению жировой и углеводный модули размещаются в раздельных камерах, при соотношении (1-3,33):(23,33-25,67) соответственно. В качестве углеводного модуля используется смесь фруктозы, альгината натрия и воды, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фруктоза 10-12
Альгинат натрия 0,7-1,5
Вода остальное.

Смешивание жирового и углеводного модулей ведут непосредственно перед употреблением БАД.

Использование в составе углеводного модуля фруктозы позволяет увеличить срок хранения БАД, упрощает способ ее получения, а размещение ее отдельно от жирового компонента позволяет избежать закисания БАД (образования свободных жирных кислот) и способствует тем самым сохранению всех биологических свойств БАД в течение длительного времени. Фруктоза как моносахарид относится к углеводам и является важной цепью в обмене веществ. Из всех видов сахара фруктоза обладает наивысшей степенью сладости. Попадая в желудочно-кишечный тракт, она легко всасывается в кровь. Всосавшаяся фруктоза способна участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, полноценно замещая ее в ситуациях, в которых глюкоза клетками не усваивается, что имеет место у больных сахарным диабетом. При этом, во-первых, замедляется усвоение легкодоступных жиров и углеводов, что очень важно для больных сахарным диабетом. Во-вторых, она связывает и выводит из организма холестерин, тяжелые металлы и другие токсичные вещества, образующиеся или попадающие в кишечник. В-третьих, фруктоза является одним из эффективных средств для восстановления микрофлоры кишечника. Бесспорная польза фруктозы состоит в том, что она на 20-30% по сравнению с сахаром снижает риск развития кариеса и воспалительных заболеваний в полости рта. Считается, что она помогает печени переработать алкоголь и превратить продукты его неполного распада в безвредные вещества. Регулярное употребление БАД, содержащей фруктозу, будет способствовать нормализации углеводного обмена, снижению уровня холестерина в крови, уменьшая тем самым риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Достижение заявленного технического результата обеспечивается введением в состав углеводного модуля БАД 10-12% фруктозы. При содержании фруктозы менее 10% у БАД вышеуказанные эффекты проявляются недостаточно. А при повышении содержания фруктозы более 14% начинают проявляться нежелательные эффекты, в частности может проявляться синдром раздраженного кишечника. Под синдромом раздраженного кишечника обычно понимают кишечные дисфункции (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. Этот синдром устраняется использованием в составе БАД альгината натрия.

Введение в состав углеводного модуля альгината натрия в количестве 0,7-1,5% также способствует достижению заявленного технического результата, в первую очередь повышению срока хранения БАД, за счет смешения с фруктозой, которая устойчива к окислению, а также соединению его с полиненасыщенными жирными кислотами «омега-3» непосредственно при употреблении БАД человеком. Альгинат натрия в желудке человека под действием содержащейся там соляной кислоты превращается в альгиновую кислоту, которая в кишечнике не всасывается. Она имеет свойство разбухать и оказывает нежное обволакивающее действие на стенки желудочно-кишечного тракта, способствуя в то же время значительному ослаблению патологических рефлексов, в том числе и болевых. Соединение альгиновой кислоты с натрием уменьшает чрезмерную перистальтику кишечника, что приводит к нормализации стула. Альгинат натрия, кроме всех вышеперечисленных свойств, обладает гемостатическим эффектом, который обусловлен сокращением времени полимеризации фибрин-мономера - заключительного этапа свертывания крови, благодаря наличию в полимерной молекуле альгиновой кислоты карбоксильных групп. Альгиновая кислота и ее соли являются эффективными энтеросорбентами, способными связывать и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды, ускорять заживление ран, снижать уровень холестерина в крови.

Совместное присутствие фруктозы и альгината натрия дополняют положительные свойства друг друга и способствуют достижению заявленного технического результата.

Поставленная задача и заявляемый технический результат достигаются также способом получения предлагаемой БАД. В известном способе получения биологически активной добавки к пище, включающем смешение жирового модуля, представленного жиром морских млекопитающих с содержанием полиненасыщенных кислот «омега-3» не менее 20 мас.%, и углеводного модуля, согласно изобретению в качестве углеводного модуля берут смесь фруктозы, альгината натрия и воды, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фруктоза 10-12
Альгинат натрия 0,7-1,5
Вода остальное,

при этом жировой и углеводный модули помещают в раздельные камеры, при соотношении (1-3,33):(23,33-25,67).

Смешение жирового и углеводного модулей осуществляют непосредственно перед употреблением.

Подготовку углеводного модуля ведут следующим образом: альгинат натрия и фруктозу растворяют в раздельных емкостях с кипяченой водой, имеющей температуру не выше 100°С, добавляя их в кипяченую воду при перемешивании. После полного растворения альгината натрия и фруктозы растворы смешивают до достижения необходимых соотношений компонентов, охлаждают до температуры 50-65°С и фильтруют непосредственного перед помещением углеводного модуля в камеру.

В отличие от прототипа способ получения биологически активной добавки значительно проще, является менее длительным и позволяет снизить себестоимость целевого продукта, поскольку не требует предварительной раздельной фильтрации компонентов БАД, а также нагревания компонентов до 120°С.

Для получения заявляемой БАД первоначального готовят углеводный модуль. Для этого дистиллированную воду доводят до кипения в емкости. Затем отмеряют нужное количество воды и помещают в варочный бак, при этом вода уже имеет температуру ниже 100°С, отмеряют необходимое количество фруктозы (рассчитывая, чтобы в составе углеводного модуля содержание фруктозы составляло 10-12%), всыпают ее небольшими порциями при перемешивании в кипяченую воду. Перемешивание ведут до полного растворения.

Раствор альгината натрия готовят аналогично раствору фруктозы. Берут нужное количество кипяченой воды из емкости и помещают в варочный бак, при этом вода уже имеет температуру ниже 100°С, отмеряют необходимое количество альгината натрия (рассчитывая, чтобы в составе углеводного модуля содержание альгината натрия составляло 0,7-1,5%), всыпают его небольшими порциями при перемешивании в кипяченую воду. Перемешивание ведут до полного растворения.

При этом следует помнить, что при температуре выше 100°С идет активное разрушение полимерных связей, а также не позволять находиться полученному раствору длительное время на открытом воздухе, чтобы избежать образование дрожжей/плесени, которые в последующем могут не только отрицательно сказаться на качестве целевого продукта, но и значительно сократить время его хранения.

Подготовленные растворы фруктозы и альгината натрия смешивают в количествах, заявленных в формуле изобретения, в случае необходимости добавляют кипяченую дистиллированную воду до 100%. Приготовленный углеводный модуль, содержащий альгинат натрия, фруктозу и воду, охлаждают до 50-65°С, разливают в камеру пластмассового контейнера, пропуская через фильтр. При этом в камеру наливают такое количество углеводного модуля, чтобы при употреблении БАД, при смешивании жирового модуля с углеводным модулем сохранялось соотношение (1-3,33) части жирового модуля на (23,33-25,67) частей углеводного модуля. Указанное соотношение жирового и углеводного модулей позволяет при употреблении БАД получить качественную, нерасслаивающуюся водно-жировую эмульсию.

Экспериментально установлено, что температура разлива углеводного модуля БАД не должна превышать 65 градусов, поскольку при этом достигается безопасный розлив горячего раствора во флаконы, изготовленные из стекломассы. Понижение температуры ниже 50°С приведет к загустению гелеобразного раствора углеводного модуля БАД, что не только снизит скорость приготовления целевого продукта, но и приведет к большему контакту компонентов БАД с окружающей средой, что в конечном результате может привести к понижению качества БАД и сокращению сроков ее хранения.

Использование полиненасыщенных жирных кислот «омега-3», эйкозапентаеновой и докозагексаеновой ПНЖК, в качестве жирового модуля позволяет усилить положительные свойства углеводного модуля. Это в конечном результате приводит к тому, что применение БАД пациентами способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечивая при этом снижение артериального давления, уменьшение вязкости крови и риска образования сосудистых тромбов, профилактику нарушения ритмов сердца, снижение уровня холестерина, профилактику и лечение начальных стадий сахарного диабета II типа.

Для получения БАД «Пентамарин» можно использовать любой контейнер, имеющий две раздельные камеры, в частности может использоваться контейнер, защищенный патентом РФ №2353345, а также контейнер для фармацевтической композиции по заявке РФ №2009138059 от 14.10.2009 г.

Раздельное хранение жирового и углеводного модулей, а также приготовление композиции БАД непосредственно перед употреблением позволяют устранить недостатки, отмеченные выше, вследствие чего повышается качество БАД и увеличивается срока ее хранения.

Способ осуществляется следующим образом.

Дистиллированную воду в емкости доводят до кипения.

Пример 1

Берут 15 л кипяченой воды и заливают в 25-литровую емкость, затем в воду, имеющую температуру ниже 100°С (за счет переливания ее в другую емкость), добавляют небольшими порциями 6000 г фруктозы при перемешивании. Перемешивание ведут до полного растворения фруктозы в воде.

Параллельно также берут 15 л кипяченой воды и заливают в другую 25-литровую емкость, затем в воду, имеющую температуру ниже 100°С, добавляют небольшими порциями 420 г альгината натрия. Перемешивание также ведут до полного растворения альгината натрия в воде.

Затем полученные растворы переливают в варочный бак, доводят общий объем раствора до 60 л кипяченой водой и перемешивают до получения однородного гелеобразного раствора светло-бежевого цвета. При этом полученный углеводный модуль содержит, мас.%: фруктозы - 10,0; альгината натрия - 0,7; вода - остальное. Затем углеводный модуль охлаждают до 50°С и разливают через фильтр в одну из камер контейнера, изготовленного из полимерного материала темного цвета, емкостью 25 мл, при этом в камеру помещают 23,1 г (мл) гелеобразного раствора.

В другую камеру этого контейнера наливают 0,9 г (мл) жира морских млекопитающих с содержанием полиненасыщенных кислот «омега-3» не менее 20 мас.%. Используют готовый жир морских млекопитающих, соответствующий ГОСТу 1304, ТУ 9281-002-88246714-11, который подается в цех непосредственно перед разливом БАД в контейнеры. Затем контейнер герметично укупоривают.

Соотношение жирового и углеводного модулей в приготовленной БАД «Пентамарин» равно (1-25,67). Внешний вид БАД: в верхней камере контейнера, изготовленного из полимерного материала темного цвета, емкостью 25 мл находится жировой модуль, представляющий жир морских млекопитающих, с содержанием полиненасыщенных жирных кислот «омега-3» не менее 20%, имеющий цвет от светло-оранжевого до темно-коричневого, а в нижней камере углеводный модуль в виде гелеобразного раствора светло-бежевого цвета. Срок хранения составляет не менее двух лет.

Смешение жирового модуля с углеводным модулем осуществляют непосредственно перед приемом БАД путем поворота крышки и встряхивания контейнера, при этом получают однородную сладковатую эмульсию, не имеющую посторонних запахов и привкуса.

Пример 2

Берут 15 л кипяченой воды и заливают в 25-литровую емкость, затем в воду, имеющую температуру ниже 100°С (за счет переливания ее в другую емкость), добавляют небольшими порциями 7200 г фруктозы при перемешивании. Перемешивание ведут до полного растворения фруктозы в воде.

Параллельно также берут 15 л кипяченой воды и заливают в другую 20-литровую емкость, затем в воду, имеющую температуру ниже 100°С, добавляют небольшими порциями 900 г альгината натрия. Перемешивание также ведут до полного растворения альгината натрия в воде.

Затем полученные растворы переливают в варочный бак, доводят общий объем раствора до 60 л кипяченой водой и перемешивают до получения однородного гелеобразного раствора светло-серого цвета. При этом полученный углеводный модуль содержит, мас.%: фруктозы - 12,0; альгината натрия - 1,5; вода - остальное. Затем углеводный модуль охлаждают до 60°С и разливают через фильтр в одну из камер контейнера, изготовленного из полимерного материала темного цвета, емкостью 25 мл, при этом в камеру помещают 21,0 г (мл) гелеобразного раствора.

В другую камеру этого контейнера наливают 3,0 г (мл) жира морских млекопитающих с содержанием полиненасыщенных кислот «омега-3» не менее 20 мас.%. Используют готовый жир морских млекопитающих, соответствующий ГОСТу 1304, ТУ 9281-002-88246714-11, который подается в цех непосредственно перед разливом БАД в контейнеры. Затем контейнер герметично укупоривают.

Соотношение жирового и углеводного модулей в приготовленной БАД «Пентамарин» равно (3,33-23,33). Внешний вид БАД: в верхней камере контейнера, изготовленного из полимерного материала темного цвета, емкостью 25 мл находится жировой модуль, представляющий жир морских млекопитающих, с содержанием полиненасыщенных жирных кислот «омега-3» не менее 20%, имеющий цвет от светло-оранжевого до темно-коричневого, а в нижней камере углеводный модуль в виде гелеобразного раствора светло-серого цвета. Срок хранения составляет не менее двух лет.

Смешение жирового модуля с углеводным модулем осуществляют непосредственно перед приемом БАД путем поворота крышки и встряхивания контейнера, при этом получают однородную сладковатую эмульсию, не имеющую посторонних запахов и привкуса.

Пример 3

Берут 15 л кипяченой воды и заливают в 25-литровую емкость, затем в воду, имеющую температуру ниже 100°С (за счет переливания ее в другую емкость), добавляют небольшими порциями 6600 г фруктозы при перемешивании. Перемешивание ведут до полного растворения фруктозы в воде.

Параллельно также берут 15 л кипяченой воды и заливают в другую 25-литровую емкость, затем в воду, имеющую температуру ниже 100°С, добавляют небольшими порциями 480 г альгината натрия. Перемешивание также ведут до полного растворения альгината натрия в воде.

Затем полученные растворы переливают в варочный бак, доводят общий объем раствора до 60 л кипяченой водой и перемешивают до получения однородного гелеобразного раствора светло-бежевого цвета. При этом полученный углеводный модуль содержит, мас.%: фруктозы - 11,0; альгината натрия - 0,8; вода - остальное. Затем углеводный модуль охлаждают до 65°С и разливают через фильтр в одну из камер контейнера, изготовленного из полимерного материала темного цвета, емкостью 25 мл, при этом в камеру помещают 22,5 г (мл) гелеобразного раствора.

В другую камеру этого контейнера наливают 1,5 г (мл) жира морских млекопитающих с содержанием полиненасыщенных кислот «омега-3» не менее 20 мас.%. Используют готовый жир морских млекопитающих, соответствующий ГОСТу 1304, ТУ 9281-002-88246714-11, который подается в цех непосредственно перед разливом БАД в контейнеры. Затем контейнер герметично укупоривают.

Соотношение жирового и углеводного модулей в приготовленной БАД «Пентамарин» равно (1,67-25,0). Внешний вид БАД: в верхней камере контейнера, изготовленного из полимерного материала темного цвета, емкостью 25 мл находится жировой модуль, представляющий жир морских млекопитающих, с содержанием полиненасыщенных жирных кислот «омега-3» не менее 20%, имеющий цвет от светло-оранжевого до темно-коричневого, а в нижней камере углеводный модуль в виде гелеобразного раствора светло-бежевого цвета. Срок хранения составляет не менее двух лет.

Смешение жирового модуля с углеводным модулем осуществляют непосредственно перед приемом БАД путем поворота крышки и встряхивания контейнера, при этом получают однородную сладковатую эмульсию, не имеющую посторонних запахов и привкуса.

Заявляемая биологически активная добавка к пище «Пентамарин» расширяет ассортимент БАД и может быть использована для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Способ ее получения по сравнению с прототипом является более простым, менее длительным, позволяет получить БАД с невысокой себестоимостью и имеющую длительный срок хранения.

Срок годности - 2 года. Условия хранения: при температуре от 0 до 20°С в темном месте и относительной влажности не более 85%. По микробиологическим показателям и содержанию токсических элементов, пестицидов и радионуклидов заявляемая БАД соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.10.2), СанПиН 2.3.2.1280 (индекс 1.10.2).

1. Биологически активная добавка к пище, содержащая жировой модуль, представленный жиром морских млекопитающих с содержанием полиненасыщенных кислот «омега-3» не менее 20 мас.%, и углеводный модуль, отличающаяся тем, что она содержит жировой и углеводный модуль в раздельных камерах, при соотношении (1-3,33): (23,33-25,67) соответственно, а в качестве углеводного модуля смесь фруктозы, альгината натрия и воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фруктоза 10-12
Альгинат натрия 0,7-1,5
Вода Остальное,

смешивая жировой и углеводный модули непосредственно перед употреблением.

2. Способ получения биологически активной добавки к пище, включающей смешение жирового модуля, представленного жиром морских млекопитающих с содержанием полиненасыщенных кислот «омега-3» не менее 20 мас.%, и углеводного модуля, отличающийся тем, что в качестве углеводного модуля берут смесь фруктозы, альгината натрия и воды при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фруктоза 10-12
Альгинат натрия 0,7-1,5
Вода Остальное,

при этом жировой и углеводный модули помещают в раздельные камеры, при соотношении (1-3,33):(23,33-25,67), а их смешение осуществляют непосредственно перед употреблением.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что подготовку углеводного модуля ведут следующим образом: альгинат натрия и фруктозу растворяют в раздельных емкостях с кипяченой водой, имеющей температуру не выше 100°С, добавляя их в кипяченую воду при перемешивании, после полного растворения альгината натрия и фруктозы растворы смешивают до достижения необходимых соотношений компонентов.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что перед помещением углеводного модуля в камеру его охлаждают до температуры 50-65°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к пищевым продуктам, содержащим специфичную к пролину протеазу, способам их производства и применению специфичной к пролину протеазы при производстве пищевых продуктов.
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам переработки отходов винодельческого производства при получении пищевого витаминного концентрата типа «АММИВИТ».

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой применение композиции, включающей себациновую (С10) кислоту и/или ее производные, выбранные из солей и эфиров, для получения продукта для перорального или энтерального введения, который предназначен для: (i) лечения или предупреждения периферической резистентности к инсулину, пониженной толерантности к глюкозе, диабета, гипергликемии и связанных с гипергликемией нарушений, таких как нефропатия, ретинопатия, сердечные и сердечно-сосудистые заболевания; (ii) улучшения клиренса глюкозы и/или для улучшения чувствительности к инсулину; (iii) ингибирования образования глюкозы печенью или (iv) снижения продукции эндогенной глюкозы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу продукта для диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания.

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Майонез // 2405384
Изобретение относится к пищевой, а именно к масложировой, промышленности и может быть использовано в производстве функциональных майонезов профилактического назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции, обеспечивающей усиленное ощущение сытости. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевой композиции, обеспечивающей усиленное чувство сытости. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении йодированных продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и конкретно касается производства экстракта ламинарии с повышенным содержанием йода. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Наверх