Мед с экстрактом трепанга и способ его изготовления

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается приготовления пищевого продукта, обладающего иммуностимулирующим действием. Композиция ингредиентов для пищевого продукта Мед с экстрактом трепанга состоит из меда натурального и трепанга дальневосточного при соотношении массовых долей меда - 10÷80%, трепангов - 20÷90%. При этом из трепанга предварительно выпускают воду, причем в целом трепанге делается разрез и/или его разрезают на куски и/или трепанг размалывают. Композиция дополнительно может содержать консерванты, этиловый спирт и фито экстракты. Способ изготовления меда с экстрактом трепанга включает очистку трепанга с предварительным выпусканием воды из него, разрезание, настаивание, фильтрацию и расфасовку. При этом трепанг смешивают с медом и настаивают 2-3 месяца без доступа света при температуре от 0 до +12°C, постоянно помешивая не реже одного раза в сутки. Затем полученный продукт фильтруют, остатки трепанга промывают, расфасовывают в бутылки и заливают жидкостью, полученной в процессе настаивания. Изобретение позволяет получить экстракт с высокой концентрацией полезных веществ и с улучшенными вкусовыми качествами. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 5 табл.

 

Пищевой продукт, обладающий иммуностимулирующим действием. Мед с экстрактом трепанга обладает профилактическими и лечебными свойствами, устраняя не проявление, а причину заболевания, восстанавливая работу всех жизненно важных органов, даже у людей преклонного возраста. Активизируя иммунную систему и биоэнергетику человека, продлевая жизнь. Обладает сильным антиоксидантным действием - используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Угнетает рост злокачественных новообразований любой локализации (своевременно распознает предопухолевые изменения и излечивает предрак).

Аналогом по рецептуре является патент №2281003, заявка №2004128678, дата приоритета 27.09.2004, опубл. 10.08.2006, МПК A23L 1/03, A23L 2/00, А61К 35/56, А61Р 1/00 «Способ получения напитка "Исцеление"», Способ получения напитка для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, включающий введение натурального меда и лимонной кислоты в воду, отличающийся тем, что очищенную коагулянтом воду доводят до кипения и кипятят в течение 1,0-1,5 ч, далее добавляют спиртовой экстракт трепанга, мед и лимонную кислоту в соотношении 5:20:1 соответственно, далее охлаждают и герметизируют.

Недостатком данного способа является то, что спиртовой экстракт трепанга, мед и лимонную кислоту добавляют в горячую воду, при этом полезные вещества улетучиваются, а мед может приобрести опасные для здоровья канцерогены, так как даже кратковременное нагревание меда до 70°С неизбежно ведет к ухудшению его качества.

Аналогом по способу изготовления является патент №2215532, заявка 2001133589, МПК А61К 35/56, А61Р 15/00, дата приоритета 10.12.2001, опубл. 10.11.2003, «Способ комплексной переработки внутренностей голотурий с получением биологически активных добавок к пище и биологически активные пищевые добавки "Тингол-2" и "Эрогол"».

Способ комплексной переработки внутренностей голотурий для получения биологически активной добавки к пище, повышающей концентрацию и подвижность сперматозоидов у людей и животных и их физическую работоспособность, характеризующийся тем, что внутренности голотурий измельчают до частиц величиной не более 0,5 мм, экстрагируют 95-96% этиловым спиртом в соотношении этиловый спирт: внутренности голотурий от 1:1 до 1:3 при температуре от минус 5 до плюс 60°С в течение от 5 ч до 10 суток, отделяют жидкую часть центрифугированием или фильтрованием с получением водно-спиртового экстракта, затем остаток внутренностей голотурий с содержанием воды от 55 до 75% высушивают при 60-75°С в течение 2,5-4 ч, измельчают до порошкообразного состояния, таблетируют или капсулируют.

Недостатком данного способа является то, что нет возможности применять целого трепанга и его внутренности, а следовательно большое количество отходов производства, а продукт получаемый данным способом, ограничивает круг потребителей, так как содержит спирт.

Аналогом по способу изготовления является патент №2236155, Заявка: 2002120596, МПК A23L 1/30, A23L 1/305, A23L 1/333, Дата приоритета 05.08.2002, опубл. 20.09.2004, «Способ комплексной переработки голотурий, биологически активная добавка "Акмар", кормовая биологически активная добавка». Способ комплексной переработки голотурий, включающий разделку сырья, получение пищевой продукции из мышечного мешка и кормовой продукции из внутренностей, путем их высушивания, отличающийся тем, что разделку производят на мышечный мешок, венчики и внутренности, включая внутрибрюшную пленку, из мышечного мешка получают полуфабрикат для изготовления пищевой продукции путем варки порций мышечного мешка в одной и той же варочной среде, в качестве которой используют пресную, подсоленую или морскую воду при гидромодуле 1:1 или 1:2 в течение 5-15 мин, сушку термически обработанного мышечного мешка производят при температуре от 10 до 65°С до содержания воды в готовом продукте, равном 5-12%, с получением полуфабриката для производства пищевой продукции; внутренности голотурий вместе с венчиками и внутрибрюшной пленкой измельчают и сушат с получением кормовой биологически активной добавки, а варочные воды сушат с получением биологически активной добавки к пище.

Недостатком данного способа является большое количество операций, которые должны быть проделаны для приготовления продукции, вкусовые характеристики снижены, под воздействием тепловой обработки и длительной варки полезные вещества испаряются из раствора.

Наиболее близким прототипом по рецептуре и способу изготовления является изобретение патент № RU 2005118139, приоритет 10.06.05, публикация 20.12.06, МПК A23L 1/30, A23L 1/325, A23L 1/08 «Способ получения биологически активной добавки из морских иглокожих - медовая настойка "Вигор"». Способ получения медовой настойки из морских иглокожих, включающий: извлечение, промывку, измельчение, смешивание морских иглокожих, отличающийся тем, что икру морского ежа смешивают с медом, нагретым до температуры 25°С и выдерживают в течение 6-8 ч при этой же температуре, а затем охлаждают до температуры 5-10°С и настаивают в течение недели.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что голотурии (трепанг и кукумария) смешивают с медом, нагретым до температуры 25°С, и выдерживают в течение 6-8 ч при данной температуре, а затем охлаждают до температуры 5-10°С и настаивают в течение 15 дней.

3. Медовая настойка, отличающаяся тем, что она получена способом по п.1 из икры морского ежа в соотношении икры и меда 1:3.

4. Медовая настойка, отличающаяся тем, что она получена способом по п.2 из голотурии в соотношении с медом 1:2.

5. Медовая настойка, отличающаяся тем, что она получена способом по пп.1 и 2 путем смешивания медовой настойки из морского ежа с медовой настойкой из голотурии в соотношении 1:3.

При этом недостатком этого способа являются большие энерго- и трудо- затраты, а при термической обработке теряется большая часть полезных веществ, минералов и витаминов.

Технический результат, достигаемый группой изобретений, для рецептуры это простота хранения и простота употребления. Улучшение вкусовых качеств за счет сбалансированного подбора соотношения массовых долей ингредиентов. Максимальная отдача в настойку полезных веществ, минералов и витаминов. Для способа изготовления это сохранение в процессе обработки всех полезных веществ, входящих в его состав продукта, а именно трепангов и меда. Упрощение производства, минимальная потеря исходного сырья при переработке. Оптимальные условия изготовления, соответствующие государственным стандартам.

Композиция ингредиентов для пищевого продукта, обладающего иммуностимулирующим действием. Мед с экстрактом трепанга, состоящая из меда натурального и трепанга дальневосточного, отличающаяся тем, что соотношение массовых долей меда % - 10÷80, трепангов - % 90÷20, из трепанга предварительно выпускают воду, причем в целом трепанге делается разрез и внутренности попадают в мед в процессе настаивания и/или его разрезают на куски, и/или трепанг размалывают, причем молотый трепанг чистят и готовят без внутренностей в отношении 1-3 к 3-1.

В готовый продукт при следующем соотношении ингредиентов с массовой долей мед натуральный - 10-80%, трепанг дальневосточный - 90-20%, вводят, например этиловый спирт 0,05-0,3 кг/100 дал, и/или вводят консерванты, например сорбиновую кислоту, молочную кислоту, бензоат натрия, низин, сорбат калия, сорбат натрия, лимонная кислота 0,001-0,03 кг/100 дал, и/или вводят фито экстракты, например экстракт женьшеня, розмарина, аралии, элеутерококка, семян грейпфрута, прополиса 0,005-0,1 кг/100 дал, с содержанием воды в готовом продукте, не более 21% и с содержанием сахарозы в готовом продукте, не более 10%.

Способ изготовления меда с экстрактом трепанга, включающий очистку, разрезание, настаивание, фильтрацию и расфасовку, отличается тем, что трепанг перед настаиванием закладывается в емкость для настаивания и заливается медом из расчета массовых долей: мед 10÷80%, трепанг 90÷20%, причем емкость для настаивания экстракта и хранения готового продукта настаивают в темном месте 2-3 месяца, без доступа света, при температуре от 0 до +12 С, постоянно помешивая не реже одного раза в сутки, затем полученный продукт фильтруют и вводят дополнительные ингредиенты, например спирт, и/или консерванты, и/или фито экстракты водят в жидкость, полученную в процессе настаивания, остатки трепанга промывают, расфасовывают в бутылки и заливают жидкостью, полученной в процессе настаивания 1:3 (одна часть трепанга и три части меда).

Композиция ингредиентов для пищевого продукта, обладающего иммуностимулирующим действием, «Мед с экстрактом трепанга» относится к группе галеновых препаратов, получают путем вытяжки или экстрактации из животного сырья, а именно из трепанга дальневосточного с добавлением меда в качестве корригирующего и консервирующего фактора общего назначения. Вытяжка обладает целебными свойствами.

Экстрагирование полезных веществ, содержащихся в голотурии от лат.Holothuroidea класса беспозвоночных животных типа иглокожих - трепанга, посредством воздействия на них меда, обладающего свойством растворителя, извлечение компонентов из тушки трепангов в жидкую фазу и при этом усилением, дополнением и сохранением этих свойств.

Мед с экстрактом трепанга, соотношение массовых долей меда % - 10÷80, трепангов - % 90÷20, при этом из трепанга предварительно выпускают воду, причем в целом трепанге делают разрез и внутренности попадают в мед в процессе настаивания и/или его разрезают на куски, и/или трепанг размалывают, причем молотый трепанг чистят и готовят без внутренностей в отношении 1-3 к 3-1. Данное соотношение массовых долей ингредиентов обеспечивает максимальное экстрагирование полезных веществ в готовый продукт и оптимальную концентрацию полезных веществ. Массовая доля животного сырья тушки трепанга теряет 1/3 своего объема.

Согласно спектральному анализу в трепанге содержится более 40 элементов таблицы Менделеева, каждый из которых входит в состав клеток и тканей человека, участвует в обменных процессах и образовании гормонов, ферментов. Трепанг содержит в тысячу раз больше соединений меди и в тысячу раз больше соединений железа, чем рыба, в сто раз больше соединений йода, чем другие беспозвоночные, в десять тысяч раз больше йода, чем мясо. Такое благоприятное сочетание микроэлементов в составе тканей оболочки тела трепанга и мед придает ему особые лечебные свойства.

В тканях оболочки сырых трепангов обнаружены витамины С, В12, тиамин, рибофлавин. Всесторонние исследования подтвердили наличие в тканях трепанга гликозидов, также простагландины, стероидные соединения, полиеновые жирные кислоты, нейротоксины, фосфо- и гликолипиды, витамины и минеральные вещества. Состав фракций гликозидов в трепанге представлен более полно, что обусловливает его универсальность действия. Это абсолютно натуральное средство, содержащее в себе весь набор водорастворимых витаминов.

Мед с экстрактом трепанга обладает профилактическими и лечебными свойствами, устраняя не проявление, а причину заболевания, восстанавливая работу всех жизненно важных органов, даже у людей преклонного возраста. Активизируя иммунную систему и биоэнергетику человека, продлевая жизнь. Обладает сильным антиоксидантным действием - используется для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Угнетает рост злокачественных новообразований любой локализации (своевременно распознает предопухолевые изменения и излечивает предрак).

Мед с экстрактом трепанга позволяет донести до всех органов и систем человека целительные свойства трепанга. Мед с экстрактом трепанга показала отличные результаты при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний головного мозга и хронических заболеваний печени и почек, кишечника, гинекологических заболеваний, щитовидной железы, дыхательной и костно-мышечной системы.

Кроме того, Мед с экстрактом трепанга - мощное противовирусное средство, эффективное в борьбе с желудочными паразитами, является "катализатором" для строительства новых, молодых клеток организма.

Мед с экстрактом трепанга не имеет никаких противопоказаний и может сочетаться с любыми другими препаратами.

В состав меда входят в основном плодовый и виноградный сахара (до 75%), которые полностью усваиваются организмом человека. Помимо сахаров, в меде в небольшом количестве имеются железо, фосфор и другие микроэлементы, необходимые для образования крови и роста костей. В состав крови человека входят 24 микроэлемента, из которых 22 содержатся в меде. Как и всякий другой натуральный продукт, мед содержит витамины. Мед обладает бактерицидными свойствами, то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост.

Продукцию изготавливают из натурального меда путем добавления в него свежего или замороженного трепанга.

По органолептическим, физико-химическим, гигиеническим, микробиологическим показателям, а также содержанию токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов мед с экстрактом трепанга должен соответствовать требованиям ТУ 9882-001-65446149-10.

Производство меда с экстрактом трепанга организовано в соответствии с требованиями действующих санитарно-гигиенических норм и правил согласно СП 2.3.6.1079-01, СанПиН 2.2.4.548-96.

Требования безопасности при производстве меда с экстрактом трепанга должны соответствовать ГОСТ 12.3.002.

Для производства меда с экстрактом трепанга применяют сырьевые продукты в соответствии с ее ассортиментом по установленным торговым наименованиям, предусмотренным утвержденными рецептурами.

Для производства продукции применяется:

- мед натуральный по ГОСТ 19792;

- вода питьевая по ГОСТ Р 51232 и СанПиН 2.1.4.1074-01;

- трепанг свежий или замороженный получаемый по импорту или по действующей нормативно-технической документации, разрешенный к применению в качестве пищевого продукта органами и учреждениями Роспотребнадзора.

По органолептическим показателям мед с экстрактом трепанга должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1
Наименование показателя Показатель
Внешний вид Прозрачная вязкая жидкость с добавлением трепанга (целого или кусочков), без осадка, помутнения.
Цвет Характерный для данного вида продукции. От желтого до темно- коричневого.
Аромат Приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха.
Вкус Сладкий, свойственный применяемым ингредиентам. Допускается горьковатый привкус.

По физико-химическим показателям мед должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2
Наименование показателя Значение показателя
Массовая доля натурального меда, по отношению к массе готового продукта, % не менее 50
Массовая доля воды, %, не более 21
Массовая доля сахарозы (к абсолютно сухому веществу), %, не более 10
Содержание оксиметилфурфурола в 1 кг меда, мг, не более 25
Качественная реакция на оксиметилфурфурол Отрицательная
Механические примеси Не допускаются
Признаки брожения Не допускаются
Общая кислотность, см3, не более 4,0
Примечание - Количество оксиметилфурфурола определяют при положительной качественной реакции

Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимых уровней, установленных требованиями СанПин 2.3.2.1078-01 (индексы 1.5.6, 1.3.7 - по сырью), указанных в таблице 3.

Таблица 3
Показатель Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание
по меду по трепангу
Токсичные элементы:
Свинец 1,0 10,0
Мышьяк 0,5 5,0
Кадмий 0,05 2,0
Ртуть - 0,2
Пестициды1
Гексахлорциклогексан (α, β, γ - изомеры) 0,005 -
ДДТ и его метаболиты 0,005 -
Оксиметилфурфурол 25 -
Радионуклиды2:
Цезий-137 100 200 Бк/кг
Стронций-90 80 100 Бк/кг

При этом необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья. Для определения соответствия пищевых продуктов критериям радиационной безопасности используется показатель соответствия - В, значение которого рассчитывают по результатам измерений удельной активности цезия-137 и стронция-90 в пробе: B=(A/H) 90Sr+137Sr, где А - измеренное значение удельной активности 90Sr и Sr в пищевом продукте (Бк/кг); Н - допустимый уровень удельной активности 90Sr и 137Sr в том же продукте (Бк/кг).

По микробиологическим показателям мед должен соответствовать гигиеническим требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.3.7.2 - по трепангу), приведенным в таблице 4.

Таблица 4
Наименование показателя Допустимое количество или масса продукта, в которой не допускаются
Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более 2-105
Масса продукта (г), в которой не допускаются Бактерии группы кишечных палочек (колиформные) 0,01
S. aureus 1,0
Сульфитредуцирующие клостридии 0,01
патогенные, в т.ч. сальмонеллы 25
Дрожжи, КОЕ/г, не более 100
Плесени, КОЕ/г, не более 10

Сырье, используемое для изготовления меда с экстрактом трепанга, должно соответствовать требованиям действующей нормативной и технической документации, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078, проходить контроль на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) и сопровождаться документами, удостоверяющими его безопасность и качество.

Сведения о пищевой ценности меда с экстрактом трепанга 100 граммов продукта приведены в таблице 5.

Таблица 5
Вид продукта Белки, г Углеводы, г Калорийность, кКал
Мед с экстрактом трепанга 7,8 80,3 336

Для повышения сроков хранения и улучшения вкусовых характеристик в готовый продукт могут вводить различные добавки. Например, при следующем соотношении ингредиентов с массовой долей мед натуральный - 10-80%, трепанг дальневосточный- 90-20%, вводят, например, этиловый спирт 0,05-0,3 кг/ 100 дал, и/или вводят консерванты, например, сорбиновую кислоту, молочную кислоту, бензоат натрия, низин, сорбат калия, сорбат натрия, лимонную кислоту 0,001-0,03 кг/100 дал, и/или вводят фито экстракты, например экстракт женьшеня, розмарина, аралии, элеутерококка, семян грейпфрута, прополиса 0,005-0,1 кг/100 дал.

Способ изготовления меда с экстрактом трепанга включает технологический процесс, который осуществляют в соответствии с требованиями с обязательным соблюдением санитарных норм и правил для предприятий пищевой промышленности.

Технологический процесс изготовления меда с экстрактом трепанга осуществляют в следующей последовательности:

1. Прием, хранение и контроль требований к качеству сырья.

Качество сырьевых продуктов проверяют при поступлении сырья при входном контроле. Все сырьевые продукты в складских помещениях хранятся на стеллажах или подтоварниках, в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Не допускают хранение ингредиентов навалом, вплотную со стенами помещения. Мед хранят при температуре от 0 до плюс 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Охлажденных трепангов хранят на стеллажах в холодильной камере при температуре от 0 до минус 2°С, со сроком хранения, указанным в удостоверении качества, сопровождающем партию. Трепанги должны иметь чистую поверхность, без повреждений, с упругой консистенцией; запах и вкус - без постороннего привкуса и запаха, характерный для данного вида продукции. Хранение замороженных трепангов осуществляют при температуре не выше минус 18°С.

Качество исходного продукта влияет на вкусовые характеристики получаемой продукции, правильность хранения и соблюдение стандартов качества оптимизирует процесс производства, за счет сохранения всех полезных веществ, которые в последствии перейдут в раствор.

2. Подготовка сырьевых продуктов.

Обработку сырьевых продуктов производят раздельно в специально оборудованных помещениях, с использованием оборудования и инвентаря, отвечающего необходимым требованиям и обеспечивающим качественное выполнение работ.

Все оборудование и инструмент является пригодным к контакту с пищевыми продуктами и не оказывать на них негативного воздействия в процессе обработки и производства.

В целях обеззараживания воздуха, инвентаря, технологического оборудования, тары и помещения, на производстве устанавливают бактерицидные лампы.

Обеззараживание воздуха достигают непрерывным облучением в течение 2-3 ч при отсутствии обслуживающего персонала.

В производственном помещении поддерживают воздушно-тепловой баланс, обеспечивающий нормальные условия производственного процесса.

При подготовке к производству продукты освобождают от тары поставщика и перекладывают во внутрицеховую тару.

Перед заморозкой трепангов тщательно моют, из трепанга предварительно выпускают воду, причем в целом трепанге делают разрез, и внутренности попадают в мед в процессе настаивания, и/или его разрезают на куски, и/или трепанг размалывают, причем молотый трепанг чистят и готовят без внутренностей.

3. Приготовление продукции.

Производство меда с экстрактом трепанга представляет собой производственный участок общей площадью не менее 90 м2, состоящий из пяти отделений:

- отделения для подготовки сырьевых продуктов;

- отделения переработки сырьевых продуктов;

- отделения расфасовки и упаковки;

- отделения готовой продукции;

- склада сырья.

Целый трепанг закладывают в емкость, заливают медом из расчета: мед 10÷80%, трепанг 90÷20%, причем настаивают экстракт и хранят готовый продукт в темном месте в течении 2-3 месяцев, при этом помешивают не реже одного раза в сутки вручную или с применением экстрактора, для извлечения вещества, поэтому прибегают к многократному повторению актов смешения и последующего расслаивания взаимодействующих фаз при их встречном движении, без доступа света, при температуре от 0 до +12°С. Причем данные оптимальные условия, подобранные для данного способа производства Меда с экстрактом трепанга, способствуют максимальной концентрации полезных веществ, которые не разлагаются под действием света и повышенной температуры, сохраняя весь набор витаминов и микроэлементов, переходящих в раствор. При этом способ уменьшает трудозатраты и затраты на дополнительное оборудование, так как емкости с экстрактом находятся в состоянии покоя.

За 6-7 дней до окончания настаивания продукцию отстаивают (не помешивают). Затем полученную жидкость сливают через фильтр в чистую емкость, затем полученный продукт фильтруют и вводят дополнительные ингредиенты, например спирт, и/или консерванты, и/или фито экстракты вводят в жидкость, полученную в процессе настаивания, остатки трепанга промывают, расфасовывают в бутылки и заливают жидкостью, полученной в процессе настаивания 1:3 (одна часть трепанга и три части меда). При это минимизируется количество сырья, не пригодного для употребления. Причем молотый трепанг разливают, не процеживают и не промывают, так как получается однородная масса.

4. Упаковка (фасовка) готовой продукции;

В качестве потребительской тары используют:

- банки, бутылки стеклянные, вместимостью по ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;

- бутылки пластиковые по ГОСТ Р 51760;

- флаконы по ГОСТ Р 50962 с завинчивающимися полимерными крышками с дополнительным мерным колпачком, изготовленные из полимерных материалов, разрешенных органами и учреждениями Роспотребнадзора к применению для контакта с пищевыми продуктами, и обеспечивающие сохранность продукции.

Банки и бутылки с медом герметично укупоривают металлическими крышками лакированными крышками по ГОСТ 25749.

Бутылки с медом укупоривают кронен-пробками, алюминиевыми колпачками, алюминиевыми колпачками с перфорацией, полиэтиленовыми пробками.

Все технологические операции приготовления меда осуществляют с использованием имеющегося типового оборудования, предназначенного для производства данной продукции. Основное функциональное технологическое оборудование, используемое для производства меда, включает в себя:

- оборудование для хранения сырьевого продукта;

- комплект оборудования (механизированная линия) для изготовления меда, включая операционные функциональные устройства и агрегаты (средства межоперационной подачи сырья, упаковки и др., определенные используемым типом оборудования);

- оборудование для хранения готового продукта;

- оборудование для проведения санитарной обработки помещений, инвентаря и коммуникаций.

Упаковку (фасовку) готового продукта проводят вручную и на полуавтоматических или автоматических упаковочных линиях. Допускается использовать любое технологическое оборудование, обеспечивающее выполнение технологических операций заданного цикла.

Технологические операции, проходящие при фиксируемой температуре, обеспечиваются контрольно-измерительными приборами.

Контроль температуры и относительной влажности в производственных помещениях осуществляют термометрами стеклянными жидкостными (не ртутными) в оправе металлической по ГОСТ 28498 или портативными термометрами ТП-5 с диапазоном измерения от минус 50 до плюс 50°С с погрешностью ±1,0°С, а также гидрометрами ВИТ-1 по ТУ 25-11.1645-84.

По окончании технологического процесса проводят органолептическую оценку качества продукции, отбраковывают мед, не соответствующий требованиям.

Для контроля за соблюдением рецептур и технологических режимов производства проводят испытания готового меда:

- по содержанию токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов: периодически, а также по требованию контролирующей организации или потребителя;

- по физико-химическим и по бактериологическим показателям: периодически, но не реже одного раза в 10 дней (или - на каждой партии).

Способ производства Меда с экстрактом трепанга, проходящий в условиях соблюдения всех гигиенических и санитарных норм, с соблюдением технологии производства является гарантией качества продукции, сохранением и максимальной отдачей полезных веществ в раствор. Данный способ производства Меда с экстрактом трепанга повышает концентрацию экстрагента в растворе, а продукция приобретает неповторимые вкусовые качества.

1. Композиция ингредиентов для пищевого продукта, обладающего иммуностимулирующим действием, мед с экстрактом трепанга, состоящая из меда натурального и трепанга дальневосточного, отличающаяся тем, что соотношение массовых долей меда 10÷80%, трепангов 20÷90%, из трепанга предварительно выпускают воду, причем в целом трепанге делается разрез и/или его разрезают на куски и/или трепанг размалывают.

2. Композиция ингредиентов по п.1, отличающаяся тем, что в мед размещают целый трепанг, а внутренности попадают в мед в процессе настаивания.

3. Композиция ингредиентов по п.1, отличающаяся тем, что молотый трепанг чистят и готовят без внутренностей.

4. Композиция ингредиентов по п.1, отличающаяся тем, что в готовый продукт при следующем соотношении ингредиентов с массовой долей
мед натуральный - 10-80%,
трепанг дальневосточный - 20-90%,
вводят этиловый спирт 0,05-0,3 кг/100 дал.

5. Композиция ингредиентов по п.1, отличающаяся тем, что в готовый продукт при следующем соотношении ингредиентов с массовой долей
мед натуральный - 10-80%,
трепанг дальневосточный - 20-90%,
вводят консерванты 0,001-0,03 кг/100 дал.

6. Композиция ингредиентов по п.1, отличающаяся тем, что в мед размещают целый трепанг с разрезом и кусочки тушки трепанга и/или молотую тушку трепанга в отношении 1-3 к 3-1.

7. Композиция ингредиентов по п.5, отличающаяся тем, что в качестве консерванта используют сорбиновую кислоту, молочную кислоту, бензоат натрия, низин, сорбат калия, сорбат натрия, лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов с массовой долей
мед натуральный - 10-80%,
трепанг дальневосточный - 20-90%,
вводят 0,001-0,03 кг/100 дал.

8. Композиция ингредиентов по п.1, отличающаяся тем, что в готовый продукт при следующем соотношении ингредиентов с массовой долей
мед натуральный - 10-80%,
трепанг дальневосточный - 20-90%,
вводят фитоэкстракты 0,005-0,1 кг/100 дал.

9. Композиция ингредиентов по п.8, отличающаяся тем, что в качестве фитоэкстрактов используют экстракт женьшеня, розмарина, аралии, элеутероккока, семян грейпфрута, прополиса при следующем соотношении ингредиентов с массовой долей
мед натуральный - 10-80%,
трепанг дальневосточный - 20-90%,
вводят 0,005-0,1 кг/100 дал.

10. Композиция ингредиентов по п.1, отличающаяся тем, что в готовый продукт при следующем соотношении ингредиентов с массовой долей
мед натуральный - 10-80%,
трепанг дальневосточный - 20-90%,
вводят фитоэкстракты - 0,005-0,1 кг/100 дал,
вводят спирт - 0,05-0,3 кг/100 дал.

11. Композиция ингредиентов по п.1, отличающаяся тем, что в готовый продукт при следующем соотношении ингредиентов с массовой долей
мед натуральный - 10-80%,
трепанг дальневосточный - 20-90%,
вводят экстракты растений - 0,005-0,1 кг/100 дал,
вводят консерванты - 0,001-0,03 кг/100 дал.

12. Композиция ингредиентов по п.1, отличающаяся тем, что содержание воды в готовом продукте не более 21%.

13. Композиция ингредиентов по п.1, отличающаяся тем, что содержание сахарозы в готовом продукте не более 10%.

14. Способ изготовления меда с экстрактом трепанга, включающий очистку с предварительным выпусканием воды, разрезание, настаивание, фильтрацию и расфасовку, отличающийся тем, что трепанг смешивают с медом, настаивают 2-3 месяца, без доступа света, при температуре от 0 до +12°C, постоянно помешивая не реже одного раза в сутки, затем полученный продукт фильтруют, остатки трепанга промывают, расфасовывают в бутылки и заливают жидкостью полученной в процессе настаивания.

15. Способ изготовления меда с экстрактом трепанга по п.14, отличающийся тем, что перед настаиванием трепанг закладывают в емкость для настаивания и заливают медом из расчета массовых долей: мед 10-80%, трепанг 20-90%.

16. Способ изготовления меда с экстрактом трепанга по п.14, отличающийся тем, что процесс настаивания экстракта и хранения готового продукта осуществляют в темном месте.

17. Способ изготовления меда с экстрактом трепанга по п.14, отличающийся тем, что в жидкость, полученную в процессе настаивания, вводят дополнительные ингредиенты.

18. Способ изготовления меда с экстрактом трепанга по п.14, отличающийся тем, что спирт в качестве дополнительного ингредиента водят в жидкость, полученную в процессе настаивания.

19. Способ изготовления меда с экстрактом трепанга по п.14, отличающийся тем, что консерванты в качестве дополнительного ингредиента водят в жидкость, полученную в процессе настаивания.

20. Способ изготовления меда с экстрактом трепанга по п.14, отличающийся тем, что фитоэкстракты в качестве дополнительного ингредиента водят в жидкость, полученную в процессе настаивания.

21. Способ изготовления меда с экстрактом трепанга по п.14, отличающийся тем, что спирт и фитоэкстракты в качестве дополнительного ингредиента водят в жидкость, полученную в процессе настаивания.

22. Способ изготовления меда с экстрактом трепанга по п.14, отличающийся тем, что трепанг расфасовывают по бутылкам, заливают жидкостью полученной в процессе настаивания 1:3 (одна часть трепанга и три части меда).



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу производства фаршевых колбасных продуктов, в частности деликатесной рыбной колбасы. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства колбасных изделий, в частности деликатесной сырокопченой рыбной колбасы. .
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу производства фаршевых колбасных продуктов, в частности деликатесной вареной рыбной колбасы. .
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способу производства фаршевых колбасных продуктов, в частности деликатесной рыбной колбасы. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии переработки рыбных отходов с получением пищевой добавки. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии переработки рыбных отходов с получением пищевой добавки. .

Изобретение относится к способу производства биомассы, обогащенной витамином К2, применению ее в способе производства молочных продуктов, обогащенных витамином К2, к молочным продуктам, полученными таким способом.
Изобретение относится к медицине и фармакологии и представляет собой применение композиции, содержащей липидный, белковый и расщепляемый углеводный компонент, причем белковый компонент получен из белка коровьего молока и обеспечивает менее 9% общей калорийности, липидный компонент обеспечивает от 35 до 55% общей калорийности и расщепляемый углеводный компонент содержит по меньшей мере 35 мас.% лактозы и обеспечивает от 30 до 60% общей калорийности, для получения пищевой композиции для введения человеку в возрасте до 36 месяцев и для а) профилактики и/или лечения висцерального ожирения; b) профилактики и/или лечения накопления ткани висцерального жира до избыточного количества; и/или с) снижения отношения висцеральной жировой ткани к подкожной жировой ткани.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству пастообразных продуктов на основе меда. .
Наверх