Органолептическое приучение

Изобретение относится к способу воздействия на ребенка пищевых продуктов с множеством различных вкусов с целью приучения его к различным вкусам. Способ предусматривает последовательные стадии введения ребенку одной порции пищевого продукта А (ПП-А), одной порции продукта В (ПП-В), одной порции продукта С (ПП-С) и одной порции продукта D (ПП-D). Причем ПП-А содержит растительный материал, ПП-В содержит растительный материал из видов растений, отличающихся от видов растений, использованных для производства ПП-А, ПП-С содержит растительный материал из видов растений, отличающихся от видов растений, использованных для производства ПП-А и ПП-В, a ПП-D содержит растительный материал из видов растений, отличающихся от видов растений, использованных для производства ПП-А, ПП-В и ПП-С. При этом ПП-А, ПП-В, ПП-С и ПП-D являются детским питанием или растительным пюре и содержат по меньшей мере 50 вес.% растительного материала из единственного вида растения от сухого веса пищевого продукта. Предложен также набор из частей для органолептического приучения ребенка к различным вкусам, содержащий от 2 до 100 емкостей с пищевым продуктом. При этом набор содержит одну емкость с одной порцией продукта ПП-А, одну емкость с одной порцией продукта ПП-В, одну емкость с одной порцией продукта ПП-С и одну емкость с одной порцией продукта ПП-D. При этом одна порция представляет собой 2-50 мл жидкого или полужидкого пищевого продукта; 2-50 г сухого детского питания; 150-250 мл жидкого детского питания. Изобретение позволяет стимулировать потребление овощей и фруктов у субъектов, снизить риск развития ожирения и диабета. 3 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Описание

Настоящее изобретение относится к области поддержания хорошего состояния здоровья и касается стимуляции потребления растительного материала, такого как овощи и фрукты. В частности, изобретение относится к набору, состоящему из пищевых продуктов, подходящему для введения ребенку для стимуляции потребления, например, овощей и фруктов в старшем возрасте.

Потребление фруктов и овощей человеком очень важно для поддержания хорошего состояния здоровья. Официальные власти и организации здравоохранения неоднократно отмечали важность потребления достаточного количества фруктов и овощей для профилактики заболеваний, таких как ожирение, рак и сердечно-сосудистые заболевания. Несмотря на все усилия потребление фруктов и овощей не увеличивается, и заболевания, такие как ожирение и диабет, приобретают форму эпидемии.

В US 2005/0095324 описан готовый к употреблению упакованный пищевой продукт для кормления маленьких детей или младенцев в форме многокомпонентного блюда с пастообразной или вязкой консистенцией. Это блюдо содержит, по меньшей мере, два компонента, которые могут визуально отличаться, не смешиваются и занимают, по меньшей мере, два различных сегмента объема емкости или формы с продуктом и не ограничены по меньшей мере двумя компонентами, разделенными вертикальной поверхностью раздела, которая различима в указанной емкости, в виде контура или границы. Пищевой продукт нацелен на то, чтобы отдельные составляющие блюда комбинировались новым образом, таким образом, делая возможным в процессе потребления пищи лучше узнавать вкусовые предпочтения и одновременно делая этот процесс во время кормления визуально интересным даже для маленького ребенка.

Объект настоящего изобретения относится к средствам и способам, которые содействуют поддержанию хорошего состояния здоровья у субъектов. В частности, объект настоящего изобретения относится к средствам и способам, которые приводят к снижению риска развития таких заболеваний, как ожирение и диабет. Более конкретно настоящее изобретение относится к стимулированию потребления овощей и фруктов, что в свою очередь ведет к снижению риска развития таких заболеваний, как ожирение и диабет.

Существо настоящего изобретения состоит в том, что ребенку дают дискретные количества растительных материалов с различными вкусами, чтобы избежать приобретения ребенком неприятия вкуса разных растительных материалов. Действительно, приемлемость или предпочтение вкуса различных растительных материалов и/или потребление различных растительных материалов в старшем возрасте может быть стимулировано или усилено, если ребенок получает в дискретных количествах растительные материалы с различными вкусами. Воздействие, оказываемое вводимыми или скармливаемыми различными растительными материалами, в частности, овощами или фруктами, приводит к приучению к различным вкусам. Дети и взрослые, подвергнутые такому способу приучения к вкусам, находясь в юном возрасте, потребляют больше фруктов и овощей, что ведет к поддержанию хорошего состояния здоровья. Благодаря здоровому образу жизни, происходит профилактика потребления «неполноценной пищи», связанной с возникновением таких заболеваний, как ожирение и диабет. Кроме того, способ по настоящему изобретению ведет к увеличению потребления волокон и/или железа, при этом потребление калорий остается относительно низким. Недостаточное потребление железа и волокон представляет проблему для большинства маленьких детей.

Грудные дети предпочтительно подвергаются воздействию приучения к вкусам, как описано выше, как можно в более раннем возрасте предпочтительно до достижения грудным ребенком возраста 2 лет, поскольку воздействие в этот период считается оптимальным. Это ведет к некоторым ограничениям, касающимся характеристик вводимого растительного материала, то есть он должен находиться в форме, подходящей для введения ребенку. Следовательно, композиции пищевых продуктов по настоящему изобретению предпочтительно представляют собой овощное пюре или сок, подходящий для потребления грудными детьми, или для детского питания, которое может быть обогащено растительным материалом.

Обеспечение пищевыми продуктами такого типа, как пюре, предпочтительно, поскольку объем, вводимый ребенку, относительно мал, таким образом, воздействие различных вкусов предпочтительно ограничено нормальной схемой кормления, поскольку потребление больших объемов может привести к побочным эффектам, таким как развитие неприятия вкуса. Также для достижения достаточного приучения к вкусам предпочтительно проводят воздействие дискретными количествами различных растительных материалов с различными вкусами.

Одобрение или предпочтение вкуса различных растительных материалов и/или потребление различных растительных материалов в старшем возрасте может быть стимулировано или увеличено, когда на грудных детей оказывается воздействие различными вкусами растительных материалов в комбинации с потреблением детского питания, в частности, сухого детского питания. Могут быть использованы варианты дискретных порций сухого детского питания, содержащих различные растительные материалы. Предпочтительно разница в детском питании по настоящему изобретению состоит только в растительном материале, в то время как другие питательные ингредиенты остаются теми же самыми. Такая сухая смесь для детского питания после смешивания с водной жидкостью представляет собой смесь для искусственного вскармливания ребенка. Различные растительные материалы в этих питательных композициях стимулируют приучение к вкусам.

Следовательно, настоящее изобретение относится к средствам в форме набора, состоящего из частей, как дополнительно определено ниже, для приучения к вкусам, приводящим к поддержанию хорошего состояния здоровья и вносящим свой вклад в поддержание хорошего состояния здоровья. Также настоящее изобретение относится к способу приучения к вкусам.

Настоящее изобретение относится к набору, состоящему из частей, содержащему от 2 до 100 емкостей, содержащих пищевой продукт и, по меньшей мере, одну емкость с одной порцией пищевого продукта A (ПП-A) и одну емкость с одной порцией пищевого продукта B (ПП-B), причем:

a. ПП-A и ПП-B находятся (a1) в форме, подходящей для введения ребенку, или (a2) в форме, подходящей для введения ребенку после смешивания с водной жидкостью;

b. ПП-A содержит растительный материал;

c. ПП-B содержит растительный материал из растений иных видов, чем виды растений, использованные для получения ПП-A; и

d. одна порция пищевого продукта представляет собой:

(i) от 2 до 50 мл жидкого или полужидкого пищевого продукта;

(ii) от 2 до 50 г сухого детского питания; и/или

(iii) от 150 до 250 мл жидкого детского питания.

В дополнительном аспекте настоящее изобретение относится к способу кормления грудных детей, включающему стадии:

a. введения ребенку одной порции пищевого продукта A (ПП-A); с последующим

b. введением ребенку одной порции пищевого продукта B (ПП-B); где ПП-A содержит растительный материал и ПП-B содержит растительный материал из растений иных видов, чем виды растений, использованные для получения ПП-A; и где ПП-A и ПП-B представляют собой детское питание или растительное пюре.

Набор, состоящий из частей

Настоящее изобретение относится к «набору, состоящему из частей», содержащему множество емкостей. Емкость предпочтительно представляет собой консервную банку, стаканчик, стеклянную банку, пакет-саше или подобное им. Предпочтительно каждая емкость содержит одну порцию пищевого продукта. Как правило, объем емкостей составляет в пределах от 2 мл до 100 мл или от 2 г до 100 г, предпочтительно объем составляет в пределах от 2 до 50 мл или от 2 до 50 г. Предпочтительно емкости сконструированы таким образом, чтобы гарантировать гигиеническую защиту от загрязнения и порчи, например, пыли, грязи и бактерий. Подходящие емкости изготовлены из пластика, бумаги и/или алюминия, предпочтительно в форме стакана, укупоренного крышкой, причем указанная крышка предпочтительно может быть отслаиваемой. Емкости предпочтительно представляют собой набор, состоящий из частей, упакованных в единую упаковку (например, картон, коробку, сетку или фольгу) и/или (попарно) соединенных средствами соединения порций, которые предпочтительно могут быть разделены приложением усилий. Предпочтительно, крышки выполнены удаляемыми с каждой емкости по отдельности, предпочтительно, отрываемыми. В предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения набор из частей представляет собой коробку, по меньшей мере, с 7 пакетами-саше, причем каждый пакет-саше содержит порцию пищевого продукта.

Предпочтительно набор содержит от 3 до 50 емкостей, более предпочтительно от 4 до 25 емкостей. Предпочтительно набор содержит, по меньшей мере, 2 емкости с одной порцией пищевого продукта, предпочтительно, по меньшей мере, 4 емкости с одной порцией пищевого продукта, более предпочтительно, по меньшей мере, 8 емкостей с одной порцией пищевого продукта.

(Одна) порция представляет собой одно из (i), (ii) или (iii), причем:

(i) от 2 до 50 мл в жидкой или полужидкой форме, предпочтительно, 2-50 мл пюре,

(ii) от 2 до 50 г сухого детского питания, предпочтительно порошкообразной смеси для детского питания,

(iii) от 150 до 250 мл жидкого детского питания.

Набор по настоящему изобретению содержит емкость с одной порцией пищевого продукта A (ПП-A), и емкость с одной порцией пищевого продукта B (ПП-B), также предпочтительно емкость с одной порцией пищевого продукта C (ПП-C) и более предпочтительно также емкость с одной порцией пищевого продукта D (ПП-D), более предпочтительно также емкость с одной порцией пищевого продукта E (ПП-E). Как правило, ПП-A, ПП-B, ПП-C, ПП-D и ПП-E находятся в отдельных емкостях. ПП-A, ПП-B, ПП-C, ПП-D и ПП-E имеют различные вкусы, в частности, каждый ПП-A, ПП-B, ПП-C, ПП-D и ПП-E содержит растительный материал из иных видов растений, чем виды растений, использованные для получения каждого из других пищевых продуктов. Возможно набор, состоящий из частей, содержит дополнительный пищевой продукт F и возможно дополнительный пищевой продукт H, возможно дополнительный пищевой продукт I, возможно дополнительный пищевой продукт J и возможно дополнительный пищевой продукт K. Также пищевые продукты F, G, H, I и J имеют различные вкусы, в частности, каждый пищевой продукт F, G, H, I и J содержит растительный материал из иных видов растений, чем виды растений, использованные для получения каждого из других пищевых продуктов A, B, C, D, E, F, G, H, I и J. Действительно, для целей настоящего изобретения нет ограничения по максимальному числу различных пищевых продуктов в наборе, по настоящему изобретению, состоящем из частей. Набор, состоящий из частей, по настоящему изобретению, предпочтительно содержит не более 100 емкостей. Набор, состоящий из частей, содержит 2-100, например, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20....98, 99, 100 различных пищевых продуктов с различными вкусами, в частности, различные пищевые продукты включают растительный материал из иных видов растений, чем виды растений, использованные для получения каждого из других пищевых продуктов.

Пищевой продукт типа пюре

Способ по настоящему изобретению включает введение множества пищевых продуктов предпочтительно грудным детям в возрасте моложе 4 лет, предпочтительно моложе 2 лет, наиболее предпочтительно моложе 1 года. Дополнительно пищевые продукты по настоящему изобретению предпочтительно подходят для введения грудным детям. В одном варианте воплощения настоящего изобретения пищевой продукт представляет собой предпочтительно сок, пюре или желе. Предпочтительно пищевой продукт представляет собой желе или пюре, поскольку обычное пероральное введение такого продукта включает некоторую степень жевания, что дает возможность более тесного контакта с вкусовыми рецепторами. Наиболее предпочтительно пищевой продукт по настоящему изобретению представляет собой растительное пюре. Растительное пюре может содержать кусочки. Пюре с кусочками представляет собой пюре, подходящее для детей в возрасте от 1 до 4 лет. Предпочтительно композиции пищевого продукта по настоящему изобретению представляют собой пюре без кусочков, предпочтительно гомогенные смеси.

Пищевой продукт, использованный в настоящем изобретении, представляет собой предпочтительно полутвердую композицию, которая пригодна для введения ребенку в возрасте моложе 2 лет, предпочтительно пюре. Пюре предпочтительно, по меньшей мере, частично получено из овощей, например, измельченных овощей. Подходящее пюре содержит (концентрированный) овощной материал, смешанный с жидкостью, такой как сок или вода. Предпочтительно, по меньшей мере, одна композиция пищевого продукта по настоящему изобретению содержит смесь яблочного сока и овощного пюре. Пюре может включать добавки, такие как загустители, витамины, минеральные вещества, консерванты и тому подобное. Предпочтительно, по меньшей мере, одна композиция пищевого продукта, более предпочтительно, по меньшей мере, 2 композиции пищевого продукта содержат ингредиент, выбранный из группы, состоящей из пребиотических олигосахаридов, пробиотических бактерий, докозагексаеновой кислоты и эйкозапентаеновой кислоты.

Пищевой продукт по настоящему изобретению (типа пюре) предпочтительно имеет вязкость в пределах от 100 до 100000 мПа·с при градиенте скорости сдвига 50 в секунду и температуре 20°C, предпочтительно в пределах от 500 до 10000 мПа·с при градиенте скорости сдвига 50 в секунду и температуре 20°C.

Для гарантии хорошего приучения к вкусам вкус пищевого продукта, предпочтительно напоминает вкус овощного продукта. Следовательно, предпочтительно пищевой продукт содержит, по меньшей мере, 50 вес.% растительного материала от общей массы, предпочтительно, по меньшей мере, 75 вес.%, более предпочтительно, по меньшей мере, 95 вес.% и наиболее предпочтительно, по меньшей мере, 99 вес.%. Предпочтительно, пищевой продукт содержит, по меньшей мере, 50 вес.% растительного материала из одного растения по сухому веществу пищевого продукта, предпочтительно, по меньшей мере, 75 вес.%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 90 масс.%. Растительный материал предпочтительно выбран из овощей или фруктов, приведенных ниже. Предпочтительно в одной порции не используются смеси из значительных количеств различных растительных пюре, поскольку снижается эффект приучения к вкусам. Предпочтительно, по меньшей мере, 75 вес.% от общей массы растительного материала в ПП-A (и также возможно в ПП-B) получены из 1 вида растений, 2 различных видов растений или 3 различных видов растений, предпочтительно, 1 или 2 видов растений. Более предпочтительно, по меньшей мере, 95 вес.% от общей массы растительного материала в ПП-A (и также возможно в ПП-B) получены из 1 вида растений, 2 различных видов растений или 3 различных видов растений, предпочтительно, 1 или 2 видов растений. Предпочтительно пищевые продукты содержат 1 фруктовый и/или 1 овощной растительный материал. Для улучшения вкусовой привлекательности в одном варианте воплощения настоящего изобретения ПП-A и/или ПП-B и возможно также ПП-C и/или ПП-D и так далее содержит фруктовый сок и овощное пюре.

Для дополнительного улучшения приучающего воздействия каждое пюре предпочтительно имеет «единичный» вкус и, следовательно, предпочтительно для большинства получено из единственного растительного источника, например, моркови или гороха. Как правило, возможны незначительные количества добавок, соков, пюре и других компонентов. Использование чистых вкусов улучшает приучающий эффект. Следовательно, пищевой продукт предпочтительно содержит, по меньшей мере, 50 вес.% растительного материала, полученного из одного растения, по сухому веществу растительного материала, предпочтительно, по меньшей мере, 75 вес.%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 90 масс.%. Пищевой продукт предпочтительно содержит, по меньшей мере, 30 вес.% растительного материала, полученного из одного растения, по сухому веществу пищевого продукта, предпочтительно, по меньшей мере, 50 вес.%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 75 масс.%. Растительный материал предпочтительно выбран из овощей или фруктов, приведенных ниже. Пищевой продукт предпочтительно содержит, по меньшей мере, 50 вес.% растительного материала, полученного из одного растения по сухому веществу растительного материала, предпочтительно, по меньшей мере, 75 вес.%, еще более предпочтительно, по меньшей мере, 90 масс.%.

Для того чтобы сохранить вкус как можно ближе к вкусу растительного материала, свойственного по существу натуральному пищевому продукту, пищевые продукты по настоящему изобретению предпочтительно включают только ограниченное количество компонентов, оказывающих влияние на вкус, таких как мясо или рыба. Следовательно, предпочтительно композиции пищевых продуктов по настоящему изобретению включают 0-10 вес.% ингредиентов животного происхождения от общей массы влажной композиции пищевого продукта по настоящему изобретению; предпочтительно 0-10 вес.% мяса и/или рыбы от общей массы влажной композиции пищевого продукта по настоящему изобретению. Предпочтительно композиция по настоящему изобретению содержит менее чем 8 вес.% мяса и/или менее чем 8 вес.% рыбы от общей массы влажной композиции пищевого продукта по настоящему изобретению. Наиболее предпочтительно ПП-A, ПП-B, ПП-C и/или ПП-D и так далее не содержит мяса или рыбы.

Предпочтительно ПП-A по настоящему изобретению и также предпочтительно ПП-B, ПП-C и/или ПП-D и тому подобное содержит менее чем 10 вес.% жира на 100 г пищевого продукта, предпочтительно, менее чем 5 вес.%, еще более предпочтительно менее чем 2 вес.%. Аналогично, компоненты с высоким содержанием белка, оказывающие влияние на вкус, такие как молоко и мясо, предпочтительно не присутствуют в пищевых продуктах по настоящему изобретению. Следовательно, предпочтительно ПП-A по настоящему изобретению и также предпочтительно ПП-B, ПП-C и/или ПП-D и тому подобное содержит менее чем 20 вес.% белка на 100 г пищевого продукта, предпочтительно, менее чем 15 вес.%, еще более предпочтительно менее чем 10 вес.%.

Способ по настоящему изобретению предпочтительно оказывает ограниченное влияние на обычную схему кормления ребенка. Калорийность пищевых продуктов по настоящему изобретению предпочтительно низкая. Пищевые продукты, в частности, ПП-A, и также предпочтительно ПП-B, ПП-C и/или ПП-D и так далее, предпочтительно имеют калорийность менее 60 ккал на 100 г пищевого продукта, более предпочтительно менее 50 ккал на 100 г пищевого продукта, еще более предпочтительно 40 ккал на 100 г пищевого продукта. Калорийность пищевого продукта предпочтительно составляет, по меньшей мере, 5 ккал на 100 г пищевого продукта.

Пищевой продукт типа детского питания

В дополнительном варианте воплощения настоящее изобретение относится к введению детского питания, смешанного с растительным материалом. Таким образом, во время кормления гарантировано воздействие растительных материалов с множеством вкусов. Емкости с набором по настоящему изобретению, преимущественно, включают порцию пищевого продукта, составляющую от 2 до 50 г сухого детского питания или от 150 до 250 мл жидкого детского питания. Сухая смесь для детского питания предпочтительно выбрана из группы, состоящей из порошкообразной смеси для детского питания, сухих злаков в виде порошка, детского питания в таблетированной форме и сухого растительного материала в виде порошка, подходящего для смешивания с детским питанием; наиболее предпочтительно использовать сухую смесь для детского питания. В варианте настоящего изобретения, в котором используют концентрированную смесь для детского питания, ее затем разводят до жидкого детского питания объемом от 150 до 250 мл, что также входит в объем настоящего изобретения. Предпочтительно набор, состоящий из частей, содержит, по меньшей мере, 7 емкостей с одной порцией детского питания, предпочтительно, по меньшей мере, 10 емкостей с одной порцией детского питания, более предпочтительно, по меньшей мере, 15 емкостей с одной порцией детского питания.

В том случае когда пищевые продукты в наборе представляют собой детское питание, злаки для детского питания или детское питание в таблетированной форме, различие между различными композициями пищевых продуктов предпочтительно заключается в растительном материале(ах), используемом для эффекта приучения к вкусам. Предпочтительно набор по настоящему изобретению содержит различное детское питание. Следовательно, предпочтительно ПП-A и ПП-B, а также предпочтительно ПП-C, ПП-D, ПП-E и ПП-F представляют собой детское питание, которое может обеспечить полное питание для ребенка. Предпочтительно пищевые продукты по настоящему изобретению представляют собой детское питание, смешанное с различными растительными материалами. Композиции пищевых продуктов по настоящему изобретению (детское питание) предпочтительно включают от 5 до 60 эн.% липидов, от 5 до 40 эн.% белка и от 15 до 90 эн.% углеводов, более предпочтительно, от 10 до 60 эн.% липидов, от 5 до 40 эн.% белка и от 25 до 75 эн.%. (Эн.% - сокращение от энергетических процентов, представляет собой относительное количество каждого компонента, вносящего вклад в общую калорийную ценность препарата). При введении ребенку композиция пищевого продукта, предпочтительно имеет осмоляльность в пределах от 50 до 500 мОсмол/кг, более предпочтительно от 100 до 400 мОсмол/кг. Калорийность предпочтительно составляет в пределах от 0,1 до 2,5 ккал/мл, еще более предпочтительно калорийность составляет в пределах от 0,5 до 1,5 ккал/мл, наиболее предпочтительно от 0,6 до 0,8 ккал/мл. Вязкость предпочтительно составляет от 1 до 25 мПа·с при градиенте скорости сдвига 100 в секунду и температуре 20°C.

Способ

Способ приучения к вкусам по настоящему изобретению может быть осуществлен различными путями, например, введением композиций пищевого продукта в форме пюре или в виде детского питания. Ребенку вводят следующие композиции, которые здесь и далее названы «порции»:

(I) от 2 до 50 мл композиции пищевого продукта; или

(II) от 150 до 250 мл детского питания, предпочтительно смеси для детского питания. Способ по изобретению предусматривает введение, по меньшей мере, одной порции ПП-A и, по меньшей мере, одной порции ПП-B, предпочтительно также, по меньшей мере, одной порции ПП-C и предпочтительно также, по меньшей мере, одной порции ПП-D. Способ предлагает, последовательно, введение ПП-A и ПП-B, предпочтительно с последующим введением ПП-C, и возможно с последующим введением ПП-D.

Настоящее изобретение, в частности, пригодно для приучения к различным вкусам. Также настоящее изобретение относится к способу стимуляции увеличения потребления здорового растительного материала, такого как овощи и фрукты, в старшем возрасте. Также настоящее изобретение относится к способу приучения к множеству растительных вкусов. В частности, способ по настоящему изобретению нацелен на снижение риска возникновения заболеваний в старшем возрасте. Следовательно, настоящее изобретение также относится к способу профилактики и/или лечения ожирения, диабета, атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, рака, железодефицитной анемии и запора, в частности, профилактики вышеуказанных заболеваний.

Способ по настоящему изобретению включает стадии: стадию a: введения ребенку одной порции ПП-A; последующую стадию b: введения ребенку одной порции ПП-B; где ПП-A содержит растительный материал и ПП-B содержит растительный материал из растений иных видов, чем виды растений, использованные для получения ПП-A. Предпочтительно за стадией b следует стадия c: введения ребенку одной порции пищевого продукта C (ПП-C), где ПП-C содержит растительный материал из растений иных видов, чем виды растений, использованные для получения ПП-A, и растений иных видов, чем виды растений, использованные для получения ПП-B. Более предпочтительно способ по настоящему изобретению также содержит стадию d: введения ребенку одной порции пищевого продукта D (ПП-D), причем ПП-D содержит растительный материал из растений иных видов, чем виды растений, использованные для получения ПП-A, и иных видов, чем виды растений, использованные для получения ПП-B, и иных видов, чем виды растений, использованные для получения ПП-C. В варианте, способ по настоящему изобретению дополнительно включает введение ребенку одной порции пищевого продукта E (ПП-E) и возможно дополнительного пищевого продукта F, и возможно дополнительного пищевого продукта G, и, возможно, дополнительного пищевого продукта H, и, возможно, дополнительного пищевого продукта I, и, возможно, дополнительного пищевого продукта J, и, возможно, еще одного или более дополнительного продукта, причем каждый из пищевых продуктов E, F, G, H, I и J один или более дополнительный пищевой продукт содержит растительный материал из растений иных видов, чем виды растений, использованные для получения каждого из других пищевых продуктов A, B, C, D, E, F, G, H, I и J. Таким образом, например, способ по настоящему изобретению охватывает введение пищевого продукта по настоящему изобретению в следующем порядке, A-A-B-B-C-C-D-D.

Повторяющееся воздействие, такое как более чем одно воздействие в течение дня, усиливает эффект приучения к вкусам. Следовательно, в способе по настоящему изобретению ребенку предпочтительно вводят 1, 2 или 3 композиции пищевого продукта по настоящему изобретению в день. Это могут быть пищевые продукты с отличающимися или такими же композициями. В одном варианте воплощения настоящего изобретения ребенку в один день вводят, по меньшей мере, две различных композиции пищевых продуктов или в качестве альтернативы, по меньшей мере, три.

Для оптимального приучения к вкусам ПП-A и ПП-B по настоящему изобретению, предпочтительно вводят с интервалом в пределах от 1 до 24 часов, возможно с интервалом в пределах от 1 до 14 часов, в другом варианте с интервалом в пределах от 1 до 8 часов. Предпочтительно спектр вкусов, предлагаемых ребенку, относительно разнообразен. Следовательно, предпочтительно максимально 5 идентичных пищевых продуктов вводят последовательно, предпочтительно максимум 2. Предпочтительно, ПП-B вводят ребенку через 24 часа после ПП-A, возможно через 12 часов. В качестве альтернативы, ПП-B вводят ребенку, по меньшей мере, через 1 час после введения ПП-A, предпочтительно, по меньшей мере, через 3 часа.

Способ по настоящему изобретению предпочтительно включает введение, по меньшей мере, 2 различных пищевых продуктов, предпочтительно, по меньшей мере, 3, более предпочтительно, по меньшей мере, 4, или 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 и так далее и предпочтительно максимально 20. В способе по настоящему изобретению ребенку предпочтительно вводят от 2 до 100, более предпочтительно от 4 до 25 пищевых продуктов.

Способ и набор, состоящий из частей, по настоящему изобретению также могут быть использованы в способе определения аллергии на фрукты и овощи. Для этого варианта воплощения настоящего изобретения может быть полезно иметь набор, состоящий из частей, содержащий, по меньшей мере, 2 емкости с пищевым продуктом A, предпочтительно, по меньшей мере, 3 или в качестве альтернативы, по меньшей мере, 4 емкости с пищевым продуктом A. Возможно набор, состоящий из частей, также содержит, по меньшей мере, 2 емкости с пищевым продуктом B, предпочтительно, по меньшей мере, 3 или в качестве альтернативы, по меньшей мере, 4 емкости с пищевым продуктом B. В дополнительном варианте воплощения настоящее изобретение может включать в наборе, состоящем из частей, 2, 3 или 4 емкости, содержащих пищевой продукт C, и/или 2, 3 или 4 емкости, содержащих пищевой продукт D, и так далее. Преимуществом настоящего изобретения может быть возможность варьирования количества пищевых продуктов A и B и возможно дополнительных пищевых продуктов C и/или D и так далее в емкостях, например, первая емкость содержит 5 или 10 мл, вторая емкость содержит 10 или 20 мл, третья емкость содержит 15 или 30 мл и четвертая емкость содержит 20 или 40 мл одного и того же пищевого продукта. В способе воздействия на ребенка пищевым продуктом предпочтительно в течение нескольких дней последовательно вводят один и тот же пищевой продукт, предпочтительно увеличивая количество пищевого продукта.

Способ по настоящему изобретению предпочтительно применяют для грудных детей в возрасте моложе 2 лет, предпочтительно в возрасте от 3 до 18 месяцев, еще более предпочтительно в возрасте от 4 до 10 месяцев. Следовательно, пищевые продукты предпочтительно представляют пищевые продукты, подходящие для введения ребенку в возрасте от 4 до 10 месяцев.

Различные пищевые продукты

Настоящее изобретение относится к введению различных пищевых продуктов и набора, содержащего множество пищевых продуктов. Пищевой продукт A (ПП-A) содержит растительный материал. Пищевой продукт B (ПП-B) содержит растительный материал из растений иных видов, чем виды растений, использованные для получения ПП-A, например, ПП-A содержит гороховое пюре, а ПП-B содержит морковное пюре. Предпочтительно пищевой продукт C (ПП-C) содержит растительный материал из растений иных видов, чем виды растений, использованные для получения ПП-A, и иных видов, чем виды растений, использованные для получения ПП-B. Предпочтительно пищевой продукт D (ПП-D) содержит растительный материал из растений иных видов, чем виды растений, использованные для получения ПП-A, и иных видов, чем виды растений, использованные для получения ПП-B, и иных видов, чем виды растений, использованные для получения ПП-C. В дополнительных вариантах воплощения настоящего изобретения в набор, состоящий из частей, включают один или более дополнительный пищевой продукт, указанный один или более дополнительный пищевой продукт содержит растительный материал из растений иных видов, чем виды растений, использованные для получения каждого из других пищевых продуктов. Следовательно, предпочтительно ПП-A, ПП-B и возможно ПП-C и ПП-D, ПП-E и ПП-F и так далее включают растительный материал из растений разных видов. Более предпочтительно ПП-A, ПП-B, ПП-C и/или ПП-D и так далее включают овощное пюре, причем пюре получают из различных растений, предпочтительно из различных овощей, например, ПП-A содержит морковное пюре, ПП-B содержит пюре из цветной капусты, ПП-C содержит пюре из брокколи и ПП-D содержит тыквенное пюре и так далее. В другом примере ПП-A, ПП-B и, возможно, ПП-C и ПП-D состоят из основной смеси для детского питания (например, Nutrilon standard, Nutricia, Netherlands), с которой смешаны 100 мг различных растительных материалов на 200 мл готовой к употреблению смеси для детского питания.

Предпочтительно способ по настоящему изобретению включает введение, по меньшей мере, трех различных пищевых продуктов, содержащих различные овощные материалы (предпочтительно овощные пюре), более предпочтительно, по меньшей мере, 4 различных пищевых продуктов, содержащих различные овощные материалы, и наиболее предпочтительно от 5 до 15 различных пищевых продуктов, содержащих различные овощные материалы. В другом предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения набор по настоящему изобретению содержит, по меньшей мере, 3 различных пищевых продукта, содержащих различные фруктовые материалы (предпочтительно фруктовое пюре), более предпочтительно, по меньшей мере, 4 различных фруктовых материала, и наиболее предпочтительно от 5 до 15 различных фруктовых материалов. Приучение к фруктовым вкусам и овощным вкусам может производиться в один и тот же день.

ПП-A предпочтительно содержит растительный материал из овощей, выбранных из группы, состоящей из гороха, кукурузы, капусты, кабачков, моркови, шпината, эндивия, лука-порея, столовой свеклы, лимской фасоли, зеленой фасоли, томатов, брокколи, цветной капусты, кукурузы, брюссельской капусты, салатного цикория, бамбука, баклажан, спаржи, артишоков, репы, сельдерея, пастернака, огурцов, сладкого картофеля, салата-латука, ревеня, лука, тыквы, перца и грибов.

Предпочтительно ПП-B также содержит овощной материал, выбранный из этой же группы, но растений иного вида, чем виды растений, использованные для получения ПП-A. Предпочтительно ПП-С также содержит овощной материал, выбранный из этой же группы, но растений иного вида, чем виды растений, использованные для получения ПП-A, и растений иного вида, чем виды растений, использованные для получения ПП-B. Предпочтительно ПП-D также содержит овощной материал, выбранный из вышеуказанной группы, но растений иного вида, чем виды растений, использованные для получения ПП-A, и растений иного вида, чем виды растений, использованные для получения ПП-B, и растений иного вида, чем виды растений, использованные для получения ПП-C. Возможно дополнительные пищевые продукты E, F, G, H, I и J и еще другие дополнительные пищевые продукты включают овощной материал, выбранный из вышеуказанной группы, но из растений иных видов, чем виды растений, использованные для получения каждого из других пищевых продуктов.

В другом предпочтительном варианте воплощения настоящего изобретения ПП-A содержит фрукт, выбранный из группы, состоящей из клубники, бананов, черники, абрикосов, ананасов, яблок, апельсинов, танжеринов, мандаринов, вишни, персиков, грейпфрута, дыни, сливы, груши, шиповника, киви, бузины, винограда, лимона, папайи, малины, авокадо, клюквы, личи, лайма и нектаринов.

Предпочтительно ПП-B также содержит фруктовый материал, выбранный из этой же группы, причем фрукт, используемый для получения ПП-В, отличается от фрукта, используемого для получения ПП-A. Предпочтительно ПП-C также содержит фрукт, выбранный из этой же группы, причем фрукт, используемый для получения ПП-С, отличается от фрукта, используемого для получения ПП-A и ПП-В. Предпочтительно ПП-D также содержит фрукт, выбранный из этой же группы, причем фрукт, используемый для получения ПП-D, отличается от фрукта, используемого для получения ПП-A, ПП-В и ПП-С. Возможно дополнительные пищевые продукты E, F, G, H, I и J и еще другие дополнительные пищевые продукты включают овощной материал, выбранный из вышеуказанной группы, но из растений иных видов, чем виды растений, использованные для получения каждого из других пищевых продуктов.

ПП-A, ПП-B и, возможно, ПП-C и/или ПП-D и так далее предпочтительно подвергают тепловой обработке. Тепловая обработка снижает микробную нагрузку и снижает микробное обсеменение. Набор, состоящий из частей, предпочтительно содержит a) стерилизованное растительное пюре, подходящее для хранения при комнатной температуре; b) пастеризованное или стерилизованное пюре, подходящее для хранения при температуре около 4°C; или c) пастеризованное, замороженное растительное пюре. Пищевые продукты предпочтительно вводят ребенку при температуре от 15°C до 40°C.

Примеры

Пример 1: Растительные пюре

Набор, состоящий из частей, содержащий 9 пластиковых емкостей укупоренных крышками, объемом 20 мл, причем емкость 1 содержит 15 мл морковного пюре; емкость 2 содержит 15 мл горохового пюре; емкость 3 содержит 15 мл пюре из брокколи; емкость 4 содержит 15 мл кабачкового пюре; емкость 5 содержит 15 мл тыквенного пюре; емкость 6 содержит 15 мл пюре из зеленой фасоли; емкость 7 содержит 15 мл пюре из цветной капусты; емкость 8 содержит 15 мл смеси морковного и картофельного пюре, емкость 9 содержит 15 мл томатного пюре.

Набор сопровождается инструкцией по введению содержимого одной емкости с каждым кормлением ребенка в возрасте от 4 месяцев до 2 лет. Дополнительно возможно упоминание, что воздействие на ребенка различных вкусов на ранних этапах жизни увеличивает потребление и ассортимент потребляемых овощей и/или стимулирует потребление овощей в старшем возрасте. Стимуляция потребления фруктов и овощей помогает снижать риск возникновения таких заболеваний, как ожирение и диабет.

Пример 2: Смесь для детского питания с растительным материалом

Набор, состоящий из частей, содержащий 20 пакетов-саше; 5 пакетов-саше с 32 г сухой Nutrilon Standaard 2 (Nutricia,, The Netherlands) и 100 мг порошка из моркови; 5 пакетов-саше с 32 г сухой Nutrilon Standaard 2 (Nutricia, The Netherlands) и 100 мг порошка из брокколи; 5 пакетов-саше с 32 г сухой Nutrilon Standaard 2 (Nutricia,, The Netherlands) и 100 мг порошка из зеленой фасоли; и 5 пакетов-саше с 32 г сухой Nutrilon Standaard 2 (Nutricia, The Netherlands) и 100 мг порошка из томатов.

Набор сопровождается инструкцией по смешиванию сухой смеси со 180 мл теплой воды и введению содержимого ребенку в возрасте от 6 месяцев до 12 месяцев 3 раза в день. Дополнительно возможно упоминание, что воздействие на ребенка различных вкусов на ранних этапах жизни увеличивает потребление и ассортимент потребляемых овощей и/или стимулирует потребление овощей в старшем возрасте. Стимуляция потребления фруктов и овощей помогает снижать риск возникновения таких заболеваний, как ожирение, рак и диабет.

Пример 3: Фруктовые пюре

Набор, состоящий из частей, содержащий 6 пластиковых емкостей, укупоренных крышками, объемом 30 мл, причем емкости 1 и 2 содержат 25 мл бананового пюре; емкости 3 и 4 содержат 25 мл мангового пюре; емкости 5 и 6 содержат 25 мл яблочного пюре.

Набор сопровождается инструкцией по введению содержимого емкости ребенку один раз в день в возрасте от 4 месяцев до 2 лет. Дополнительно возможно упоминание, что воздействие на ребенка различных вкусов на ранних этапах жизни увеличивает потребление свежих фруктов в старшем возрасте, снижая риск возникновения таких заболеваний, как ожирение и диабет.

1. Нетерапевтический способ органолептического приучения ребенка к различным вкусам, предусматривающий последовательные стадии:
a. введения ребенку одной порции пищевого продукта А (ПП-А),
b. введения ребенку одной порции пищевого продукта В (ПП-В),
c. введения ребенку одной порции пищевого продукта С (ПП-С),
d. введения ребенку одной порции пищевого продукта D (ПП-D), причем ПП-А содержит растительный материал, ПП-В содержит растительный материал из видов растений, отличающихся от видов растений, использованных для производства ПП-А, ПП-С содержит растительный материал из видов растений, отличающихся от видов растений, использованных для производства ПП-А и отличающихся от видов растений, использованных для производства ПП-В, а ПП-D содержит растительный материал из видов растений, отличающихся от видов растений, использованных для производства ПП-А, отличающихся от видов растений, использованных для производства ПП-В и отличающихся от видов растений, использованных для производства ПП-С; при этом ПП-А, ПП-В, ПП-С и ПП-D являются детским питанием или растительным пюре, и при этом ПП-А, ПП-В, ПП-С и ПП-D содержат по меньшей мере 50 вес.% растительного материала из единственного вида растения, от сухого веса пищевого продукта.

2. Способ по п.1, в котором ребенок имеет возраст менее 2 лет.

3. Способ по п.1, в котором ПП-А, ПП-В, ПП-С и ПП-D являются растительным пюре.

4. Способ по любому из пп.1-3, в котором ПП-А, ПП-В, ПП-С и ПП-D содержат от 5 до 60 эн% липидов, от 5 до 40 эн% белка и от 15 до 90 эн% углеводов.

5. Способ по любому из пп.1-3 для стимулирования потребления растительного материала, такого как овощи и фрукты, в старшем возрасте, для увеличения привыкания к различным растительным вкусам, и/или для уменьшения возникновения заболеваний в старшем возрасте.

6. Способ по любому из пп.1-3, в котором ребенку в один день вводят по меньшей мере два различных продукта.

7. Применение пищевого продукта А (ПП-А), пищевого продукта В (ПП-В), пищевого продукта С (ПП-С) и пищевого продукта D (ПП-D) для приготовления набора частей по п.12 для органолептического приучения ребенка к различным вкусам, причем ПП-А содержит растительный материал, ПП-В содержит растительный материал из видов растений, отличающихся от видов растений, использованных для производства ПП-А, ПП-С содержит растительный материал из видов растений, отличающихся от видов растений, использованных для производства ПП-А и отличающихся от видов растений, использованных для производства ПП-В, а ПП-D содержит растительный материал из видов растений, отличающихся от видов растений, использованных для производства ПП-А, отличающихся от видов растений, использованных для производства ПП-В и отличающихся от видов растений, использованных для производства ПП-С; при этом ПП-А, ПП-В, ПП-С и ПП-D являются детским питанием или растительным пюре, и при этом ПП-А, ПП-В, ПП-С и ПП-D содержат по меньшей мере 50 вес.% растительного материала из единственного вида растения, от сухого веса пищевого продукта.

8. Применение по п.7, в котором ребенок имеет возраст менее 2 лет.

9. Применение по п.7, в котором ПП-А, ПП-В, ПП-С и ПП-D являются растительным пюре.

10. Применение по любому из пп.7-9, в котором ПП-А, ПП-В, ПП-С и ПП-D содержат от 5 до 60 эн% липидов, от 5 до 40 эн% белка и от 15 до 90 эн% углеводов.

11. Применение по любому из пп.7-9 для стимулирования потребления растительного материала, такого как овощи и фрукты, в старшем возрасте, для увеличения привыкания к различным растительным вкусам, и/или для уменьшения возникновения заболеваний в старшем возрасте.

12. Набор из частей, пригодных для органолептического приучения ребенка к различным вкусам, содержащий от 2 до 100 емкостей, содержащих пищевой продукт и, по меньшей мере, одну емкость с одной порцией пищевого продукта А (ПП-А), одну емкость с одной порцией пищевого продукта В (ПП-В), одну емкость с одной порцией пищевого продукта С (ПП-С), одну емкость с одной порцией пищевого продукта D (ПП-D), где:
a. ПП-А, ПП-В, ПП-С и ПП-D находятся (a1) в форме, подходящей для введения грудному ребенку, или (а2) в форме, подходящей для введения грудному ребенку после смешивания с водной жидкостью;
b. ПП-А содержит растительный материал;
c. ПП-В содержит растительный материал из видов растений, отличающихся видов растений, использованных для производства ПП-А;
d. ПП-С содержит растительный материал из видов растений, отличающихся видов растений, использованных для производства ПП-А и отличающихся видов растений, использованных для производства ПП-В;
e. ПП-D содержит растительный материал из видов растений, отличающихся видов растений, использованных для производства ПП-А, отличающихся видов растений, использованных для производства ПП-В и отличающихся видов растений, использованных для производства ПП-С;
f. при этом ПП-А, ПП-В, ПП-С и ПП-D содержат по меньшей мере 50 вес.% растительного материала от единственного вида растения от сухого веса пищевого продукта, и
g. одна порция пищевого продукта представляет собой:
(i) 2-50 мл жидкого или полужидкого пищевого продукта;
(ii) 2-50 г сухого детского питания; или
(iii) 150-250 мл жидкого детского питания.

13. Набор по п.12, в котором ПП-А, ПП-В, ПП-С и ПП-D являются пюре или гелем, предпочтительно пюре.

14. Набор по п.12, в котором ПП-А, ПП-В, ПП-С и ПП-D содержат от 5 до 60 эн% липидов, от 5 до 40 эн% белка и от 15 до 90 эн% углеводов.

15. Набор по любому из пп.12-14, в котором ПП-А, ПП-В, ПП-С и ПП-D содержат растительное пюре.

16. Набор по любому из пп.12-14, в котором ПП-А, ПП-В, ПП-С и ПП-D содержат фруктовое пюре.

17. Набор по любому из пп.12-14 для стимулирования с повышенного потребления полезного для здоровья растительного материала, такого как овощи и фрукты, в старшем возрасте.

18. Набор по п.17 для предотвращения ожирения, диабета, атеросклероза, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления и рака.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевым продуктам функционального назначения, необходимым для питания спортсменов, специализирующихся в силовых и скоростно-силовых видах спорта, а также для питания лиц, занятых тяжелым физическим трудом.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий с различными добавками биологически активных веществ, а именно леденцовой карамели с тонизирующими свойствами.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых продуктов на основе топинамбура и фейхоа, а именно для производства детских консервов функционального назначения.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли, и может найти широкое применение для получения желейного пищевого продукта для профилактического питания.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к приготовлению мучных кондитерских изделий, и может быть использовано для приготовления печенья с функциональными свойствами, обладающего повышенной биологической ценностью.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к составу продукта для диетического, профилактического и функционального питания для спортивного питания.

Изобретение относится к продуктам длительного хранения, предназначенных для питания детей. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх