Способ получения нетоксичного клеевого состава из белков семян клещевины

Изобретение относится к технологии переработки растительных белков и к технической биохимии. Способ включает обезжиривание измельченного сырья, его обработку 2%-ным водным раствором каустической соды и известковой водой для получения белкового экстракта, фильтрацию, осаждение белка из фильтрата, двукратное промывание полученного белкового осадка водой, отделение белкового осадка фильтрованием, его высушивание и измельчение. При этом обезжириванию измельченного сырья предшествует стадия регулируемого самосогревания плодов клещевины в течение 2-х суток при 30°С. Затем от семян отделяют плодовую оболочку, неочищенные от семенных оболочек семена измельчают и обезжиривают. Непосредственно после фильтрации щелочного экстракта белков проводят его дополнительную очистку центрифугированием. Белки из полученного щелочного экстракта осаждают раствором кислоты. Двукратное промывание белкового осадка осуществляют горячей водой с температурой 67-73°С, а высушивание белка осуществляют сублимацией. Способ позволяет получить нетоксичный клеевой состав из белков семян клещевины, увеличить выход и повысить качество целевого продукта, снизить затраты труда и энергии. 1 пр.

 

Изобретение относится к технологии переработки растительных белков и к технической биохимии.

Широкое применение казеина в промышленности и недостаток основного сырья для него - молока - требует открытия новых сырьевых источников растительного происхождения, наиболее важным из которых являются семена клещевины.

Применение возобновляемого (растительного) сырья для приготовления клеев выгодно как с экономической, так и с экологической точки зрения.

Растворимые фракции белков семян клещевины, будучи выделенными и особым образом подготовленными, аналогичны казеину молока по клеящим свойствам, часто даже превосходят его по качеству. По этим причинам клеевой состав, получаемый из белков семян растений, условно называют еще растительным «казеином».

Растительный «казеин» находит применение, главным образом, в фанерном производстве для приготовления влагоупорных клеев, клеев для этикетирования и склейки пищевых упаковок, в производстве пластических масс, для приготовления казеиновых красок и в текстильном производстве для приготовления водонепроницаемых тканей.

Растительные клеевые составы характеризуются, в отличие от синтетических клеев, биологической деградируемостью и более высокой эластичностью.

Исходными продуктами для выработки растительного клеевого состава (растительного «казеина») служат шроты, жмыхи или целые семена.

Известен способ получения растительного «казеина» из клещевинного шрота, согласно которому очищенные от плодовых оболочек и сорных примесей семена клещевины отделяют от семенных оболочек. Затем ядро семян с содержанием лузги не более 2-3% размалывается. Обезжиривают мезгу при температуре растворителя 60°C, затем мезга подсушивается в жаровне Скипина до влажности 5-6% при 70-75°C. Окончательное извлечение масла производится при 60°C. Шрот при этом пропаривают под вакуумом.

Из обезжиренного, но не высушенного шрота экстрагируют растворимые фракции белков 2%-ным раствором каустической соды и известковой водой при 50°C при непрерывном перемешивании с применением острого пара. Щелочной раствор белков (концентрацией 2-3%) фильтруют и нейтрализуют растворами соляной, серной или уксусной кислот, после чего белок из раствора выпадает в осадок. Затем белковый осадок несколько раз промывают водой для удаления свободной кислоты, после чего температуру белка влажностью 90-95% доводят до 80-85°C. После этого белок снова промывают водой от остатков масла и фильтруют. Далее белок высушивают до влажности 55-65% сухим теплым воздухом (40-45°C). Полученный таким образом растительный «казеин» протирают на терках и окончательно высушивают воздухом, нагретым до 35-40°C. После высушивания продукт имеет вид крупки буроватого оттенка. Выход растительного «казеина» из клещевинного шрота около 40%. [Жиры. Их получение и переработка. - Справочное руководство, том I. - Ленинград, Пищепромиздат, 1938 г. - 680 с.]

Этот способ является наиболее близким по техническому результату, поэтому принимаем его за прототип.

Недостатком этого способа является то, что получаемый растительный клеевой состав (растительный «казеин») токсичен, а это делает его небезопасным в использовании. Применение сравнительно высоких температур на стадии отмывки белка от остаточного масла и продолжительная тепловая сушка готового продукта ухудшают клеящие свойства получаемого растительного клеевого состава. Кроме того, данная технология предусматривает очистку семян от семенных оболочек, что требует больших затрат труда и энергии, а также применения специального аппаратурного обеспечения процесса - шелушильной машины, установки для разделения смеси ядер семян и семенных оболочек, устройства для очистки воздуха.

Известен способ получения нетоксичного шрота из семян клещевины, реализуемый высокотемпературной обработкой при 120°C и влажности шрота 18-20% в течение 40 минут. Обезвреженный таким образом шрот пригоден для использования в качестве белковой кормовой добавки для с/х животных. [Техническая инструкция ТИ 10 РСФСР 18-68-90 по производству шрота клещевинного тестированного]

Известен способ получения кормового продукта из шрота семян клещевины при менее жестких параметрах процесса: температуре обработки 85±2°C и продолжительности процесса 20-25 минут, при массовой доле влаги в шроте, направляемом на обработку, 18-20%. Столь мягкие режимы тепловой обработки обусловлены использованием кремниевой кислоты при ее массовой доле 5-10%. [Патент РФ 2354133; A23K, 1/00, 1/14]

Одним из недостатков этого способа является применение кремниевой кислоты, что позволяет снизить токсичность шрота клещевины, однако требует не только дополнительных материальных затрат, но и создает необходимость контроля pH с последующей нейтрализацией среды в промежуточном белковом продукте перед этапом экстрагирования растворимых фракций белков растворами щелочей.

Общим недостатком описанных способов детоксикации клещевинных шротов является рекомендуемое применение высоких температур, что неизбежно ведет к денатурации растворимых фракций белков и, как следствие, к снижению их выхода при приготовлении растительного казеина - все процессы получения растительного казеина, во избежание тепловой денатурации белков, должны производиться при пониженных температурах (60-70°С).

Известен способ снижения токсичности семян клещевины, реализуемый следующим образом. Свежеубранные плоды и части плодов - третинки клещевины с влажностью 15% подвергают регулируемому самосогреванию. В процессе самосогревания контролируют температуру массы плодов и семян, величину кислотного числа масла в семенах, относительную биологическую ценность (ОБЦ) и общую токсичность извлеченного обезжиренного белка семян. На вторые сутки самосогревания масло подвергается минимальному изменению, токсичность белков при этом максимально снижается. Самосогревание нецелесообразно проводить свыше двух суток из-за заметного снижения ОБЦ белка и ухудшения качества масла (увеличения кислотного числа). [Ольховатов, Е.А. Альтернативный способ снижения токсичности семян клещевины. / Е.А.Ольховатов, Е.В.Щербакова // Известия вузов. Пищевая технология. - 2009. - №5-6. - С.16-17]

Таким образом, белковый продукт, получаемый после обезжиривания измельченных семян, нетоксичен. Кроме того, в таком белковом продукте растворимые фракции белков, необходимые для приготовления клеевого состава, подвергаются минимальным изменениям, происходящим, главным образом, за счет ферментативного гидролиза. Тот факт, что целевым продуктом описанного выше способа является кормовой белковый продукт, перед обезжириванием требует проведения очистки семян от семенных оболочек, в чем, однако, нет необходимости при получении промежуточного белкового продукта для производства нетоксичного клеевого состава.

Техническим результатом изобретения является увеличение выхода и повышение качества целевого продукта, снижение затрат труда и энергии и получение нетоксичного клеевого состава из белков семян клещевины.

Технический результат достигается тем, что в известном способе, включающем обезжиривание измельченного сырья, его обработку 2%-ным водным раствором каустической соды и известковой водой для получения белкового экстракта, фильтрацию, осаждение белка из фильтрата, двукратное промывание полученного белкового осадка водой, отделение белкового осадка фильтрованием, его высушивание и измельчение, согласно заявляемому способу, обезжириванию измельченного сырья предшествует стадия регулируемого самосогревания плодов клещевины в течение 2-х суток при 30°С, поле чего от семян отделяют плодовую оболочку, неочищенные от семенных оболочек семена измельчают и обезжиривают, непосредственно после фильтрации щелочного экстракта белков проводят его дополнительную очистку центрифугированием, белки из полученного щелочного экстракта осаждают раствором кислоты, двукратное промывание белкового осадка осуществляют горячей водой с температурой 67…73°С, а высушивание белка осуществляют сублимацией.

Самосогревание плодов клещевины проводят в течение 2-х суток, для чего собранные плоды влажностью 13…17% размещают в виде буртов, укрывают подручными материалами, изолируя от окружающей среды, при этом каждые 12 часов определяют температуру плодов внутри насыпи и поддерживают ее не выше 30°С посредством изменения толщины слоя теплоизолирующего материала, затем семена отделяют от плодовой оболочки, измельчают и обезжиривают неочищенные от семенных оболочек семена. Самосогревание плодов с регулируемыми параметрами процесса позволяет получить нетоксичный промежуточный белковый продукт переработки семян клещевины для получения безопасного клеевого состава - аналога казеина.

Кроме того, детоксикация белков биотехнологическим способом ведется при мягких температурных параметрах, что обеспечивает хорошую сохранность растворимых фракций белков в продукте на этом этапе и, как следствие, их высокий выход при экстрагировании.

После самосогревания плодов очищенные от плодовых оболочек семена от семенных оболочек не очищаются, так как на абсолютный выход целевых продуктов переработки - масла и растительного казеина - очистка семян не влияет, а отказ от этой стадии процесса позволяет избежать дополнительных затрат труда, энергии и использования специального технического оснащения.

Проводимая после фильтрования щелочного экстракта белков его дополнительная очистка центрифугированием обеспечивает высокую чистоту раствора от взвесей нерастворимого остатка, что в конечном итоге положительно сказывается на адгезионных свойствах белков и клеящей способности получаемого целевого продукта.

Осаждение белков из полученного щелочного экстракта возможно осуществить водным раствором любой кислоты (органической и неорганической) при условии доведения рН среды ею до 3…3,5.

Двукратная промывка нагретой до 67…73°С водой получаемого белкового осадка обеспечивает дополнительную отмывку продукта от остатков масла, при этом минимально изменяются свойства белков. Кроме того, на данном этапе удаляются остатки раствора применяемой кислоты.

Замена продолжительного двухступенчатого теплового высушивания получаемого клеевого состава сублимационным высушиванием обеспечивает получение высококачественного продукта с повышенной способностью к набуханию в воде (коэффициент 3,5 против 2,0-2,2 при высушивании тепловым способом). Кроме того, применение сублимационного высушивания обеспечивает высокую стойкость продукта при длительном хранении.

Способ реализуют следующим образом. Плоды клещевины подвергают регулируемому самосогреванию в течение 2-х суток при 30°С, после чего от семян отделяют плодовую оболочку. Извлеченные семена измельчают, обезжиривают и получают промежуточный нетоксичный белковый продукт. Его обрабатывают 2%-ным водным раствором каустической соды и известковой водой для получения белкового экстракта. Полученный белковый экстракт фильтруют и центрифугируют. Затем водным раствором кислоты из экстракта осаждают белки. Полученный белковый осадок дважды промывают водой, нагретой до 67…73°С. После этого белковый осадок отделяют фильтрованием, высушивают сублимацией и измельчают.

Пример осуществления заявляемого способа

Собранные плоды клещевины подвергают контролируемому и регулируемому самосогреванию в течение 2-х суток, для чего собранные плоды влажностью 13…17% размещают в виде буртов, укрывают подручными материалами, изолируя от окружающей среды, при этом каждые 12 часов определяют температуру плодов внутри насыпи и поддерживают ее не выше 30°С посредством изменения толщины слоя теплоизолирующего материала, затем семена отделяют от плодовой оболочки, измельчают, не очищая от семенных оболочек, и обезжиривают. Далее обезжиренный нетоксичный белок семян обрабатывают 2%-ным водным раствором каустической соды и известковой водой при температуре 50°С и непрерывном перемешивании, а полученный белковый экстракт фильтруют и центрифугируют. Затем полученный белковый экстракт обрабатывают 9%-ным раствором уксусной кислоты до рН среды 3…3,5, а образовавшийся белковый осадок дважды промывают водой, нагретой до 67…73°С. После этого белковый осадок отделяют от промывных вод, сублимируют и измельчают, в результате получая нетоксичный клеевой состав.

Технический результат достигается только при сочетании описанных параметров процесса, что позволяет получить нетоксичный клеевой состав из белков семян клещевины.

Положительный эффект при реализации разработанного способа заключается в увеличении выхода и повышении качества целевого продукта, снижении затрат труда и энергии.

Способ получения нетоксичного клеевого состава из белков семян клещевины, включающий обезжиривание измельченного сырья, его обработку 2%-ным водным раствором каустической соды и известковой водой для получения белкового экстракта, фильтрацию, осаждение белка из фильтрата, двукратное промывание полученного белкового осадка водой, отделение белкового осадка фильтрованием, его высушивание и измельчение, отличающийся тем, что обезжириванию измельченного сырья предшествует стадия регулируемого самосогревания плодов клещевины в течение 2 суток при 30°С, после чего от семян отделяют плодовую оболочку, неочищенные от семенных оболочек семена измельчают и обезжиривают, непосредственно после фильтрации щелочного экстракта белков проводят его дополнительную очистку центрифугированием, белки из полученного щелочного экстракта осаждают раствором кислоты, двукратное промывание белкового осадка осуществляют горячей водой с температурой 67-73°С, а высушивание белка осуществляют сублимацией.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к клеевым композициям, приготовленным из низкомолекулярных полиамидоамин-эпигалогидриновых смол и белков или лигнина. .
Изобретение относится к клеевой композиции и может быть использовано для склеивания бумаги и ткани. .

Изобретение относится к адгезивам, к двухкомпонентным системам адгезива для получения лигноцеллюлозных композитов, к способу получения лигноцеллюлозных композитов и способу получения композиции адгезива, а также лигноцеллюлозному композиту.

Изобретение относится к клеям для приготовления лигноцеллюлозных композитных материалов и способу их получения. .

Изобретение относится к получению клеящих материалов, используемых в полиграфической промышленности для брошюровочно-переплетных работ, в частности в процессе механизированного изготовления переплетных крышек на высокоскоростном оборудовании.
Изобретение относится к водным клеям, которые используются для склеивания бумаги с картоном, стеклом, металлами, пластмассой (полиэтилентерефталат), деревом, могут применяться в пищевой, косметической промышленности, парфюмерии, полиграфии и других отраслях.

Изобретение относится к получению клея, применяемого в бумажной промышленности. .

Изобретение относится к защите от коррозии стальных конструкций изделий, трубопроводов используемых в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве, водоснабжении.

Изобретение относится к получению водорастворимых клеев для приклеивания бумажных этикеток к стеклянной, полиэтиленовой и жестяной таре. .
Изобретение относится к составам водорастворимых клеевых композиций для пищевой промышленности, в частности к составам клея, предназначенным для склеивания картонных коробок с лакированной поверхностью при упаковке быстрозамороженных продуктов.
Изобретение относится к клеевой композиции, применяемой в деревообрабатывающей, мебельной и бумажной промышленности
Изобретение относится к адгезивной системе, функционирующей как адгезив для древесины
Изобретение относится к клеевой системе для склеивания фрагментов материала на основе древесины

Изобретение относится к клеевой композиции, а также к композиту и способу получения композита, включающего подложку и клеевую композицию. Клеевая композиция включает белковый компонент, полимерный компонент с азетидиновыми функциональными группами и компонент, модифицирующий вязкость. Белком является соевый белок. Компонент, модифицирующий вязкость, является сульфитным восстанавливающим агентом, тиолом или их комбинацией. Изобретение обеспечивает высокое содержание сухих веществ, низкую вязкость клеевых составов. 9 з. п. ф-лы, 15 табл., 66 пр.

Изобретение относится к клеевой композиции, способу склеивания первого изделия со вторым, способу получения композитного материала и изделию, полученному с применением клеевой композиции. Клеевая композиция включает от 5% до 90% (масс./масс.) реакционно-способного преполимера, выбранного из группы, состоящей из преполимера на основе полиизоцианата, преполимера на основе эпоксидного соединения, латексного преполимера или их комбинации; и от 10% до 99% (масс./масс.) выделенной полипептидной композиции, способной к диспергированию реакционно-способного преполимера в воде. Выделенную полипептидную композицию получают из кукурузы, пшеницы, подсолнечника, хлопка, рапса, канолы, клещевины, сои, ромашки, льна, ятрофы, просвирника, арахиса, морских водорослей, табака, сыворотки или их комбинации. Технический результат - получение высокоэффективных клеевых композиций, обладающих эксплуатационными характеристиками, аналогичными характеристикам полиизоцианатов. 8 н. и 73 з. п. ф-лы, 54 табл., 38 пр.
Изобретение относится к композиции клея, включающей сою, аддукт амин-эпихлоргидрина (АЭ) и изоцианат, где аддукт АЭ включает полиамидоамин-эпихлоргидриновый полимер (ПАЭ); изоцианат включает поли(гексаметилендиизоцианат) (пГДИ) или поли(метилендифенилдиизоцианат); соотношение сухая масса аддукта АЭ/сухая масса изоцианата составляет от 10:1 до 1:1 и соотношение соя/общее содержание компонента аддукта АЭ и изоцианатного компонента в композиции составляет от 1:2 до 10:1. Изоцианат включает вододиспергируемый изоцианат. Также изобретение относится к способу получения композита, который включает стадии: а) получение лигноцеллюлозной подложки, б) нанесение композиции указанного клея на подложку и в) выдерживание комбинации подложка/клей при нагревании и под давлением, и способу получения композита, который включает стадии: а) получение лигноцеллюлозной подложки, б) нанесение изоцианата на подложку, в) нанесение смеси аддукта АЭ и сои на подложку, где соотношение сухая масса аддукта АЭ/сухая масса изоцианата составляет от 10:1 до 1:1 и соотношение соя/общее содержание компонента аддукта АЭ и изоцианатного компонента в композиции составляет от 1:2 до 10:1, и г) выдерживание комбинации подложка/клей при нагревании и под давлением. Предварительное распыление изоцианата на подложку перед обработкой указанным клеем приводит к повышению прочности. В изобретении также описан лигноцеллюлозный композит, включающий лигноцеллюлозную подложку и композицию клея по настоящему изобретению. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 13 табл., 38 пр.
Изобретение относится к водной связующей композиции, содержащей, по меньшей мере, один синтетический полимер и от 1 до 99 мас.% люпинового белка на основе соотношения сухих веществ. Изобретение также относится к получению водной связующей композиции, содержащей люпиновый белок; к связующей системе, содержащей водную связующую композицию и отвердитель; к способу изготовления изделия на древесной основе; к изготавливаемому таким способом изделию и к использованию связующей композиции или связующей системы для соединения одной или нескольких деталей из древесного материала с одной или несколькими дополнительными деталями из данного материала. Изобретение обеспечивает высокую прочность соединений, обладает благоприятными реологическими свойствами даже при высоком содержании белка. 7н. и 8 з.п. ф-лы, 6 табл., 3 пр.
Изобретение относится к технологии переработки растительных белков и к технической биохимии. Проводят регулируемое самосогревание плодов клещевины в течение 2-х суток при 30°C. Затем отделяют плодовые оболочки, измельчают извлеченные семена, обезжиривают образовавшуюся массу и получают промежуточный нетоксичный белковый продукт. Затем его обрабатывают щелочными растворами для получения белкового экстракта, который фильтруют и центрифугируют. Далее из полученного белкового экстракта осаждают белки до полного выделения в изоэлектрической точке предварительно полученным из плодовых оболочек клещевины пектиновым экстрактом. После этого полученный пектин-белковый осадок отделяют от жидкой фазы центрифугированием и декантацией. Затем доводят водой до необходимой консистенции и фасуют в емкости целевой продукт. Технический результат, достигаемый способом по изобретению, заключается в повышении качества целевого продукта, снижении экономических затрат и затрат труда, минимизации опасности производства нетоксичного клеевого состава из белков семян и пектина плодовых оболочек клещевины.

Изобретение относится к стабильной композиции адгезива, включающей не содержащий мочевину разбавитель и не денатурированную соевую муку в смеси с водой, причем не содержащий мочевину разбавитель добавлен в количестве от 0,1 до 70% сухой массы в расчете на общую массу адгезива; указанный разбавитель выбран из группы, состоящей из глицерина, этиленгликоля, пропиленгликоля, неопентилгликоля, и их полимерных комбинаций, значение рН составляет менее 5,0; и мочевину в композицию не добавляют. Композиция характеризуется улучшенной стабильностью вязкости, исключительно высокой прочностью во влажном и сухом состоянии, более эффективным способом получения и более низкой стоимостью. Необязательно композиция может также включать добавление сшивающего агента, дополнительного разбавителя или оба компонента к адгезиву на основе не денатурированной соевой муки и не содержащего мочевину разбавителя, и/или добавление эмульсии или дисперсии полимера. 11 з.п. ф-лы, 4 ил., 6 табл.

Изобретение относится к белковым адгезивам и способам получения и применения таких адгезивов для получения различных изделий из древесины. Адгезивная композиция содержит (a) от примерно 1 мас.% до примерно 90 мас.% реакционноспособного форполимера и (b) измельченную растительную муку в количестве, достаточном для диспергирования реакционноспособного форполимера в водной среде, измельченная растительная мука получена из кукурузы, пшеницы, подсолнечника, хлопка, рапсовых семян, канолы, клещевины, сои, рыжика, льна, ятрофы, мальвы, арахиса, водорослей, выжимки сахарного тростника, сыворотки или их комбинации, или выделенную полипептидную композицию, полученную из растительной биомассы. 11 н. и 85 з.п. ф-лы, 33 ил., 64 табл.
Наверх