Линия подачи муки к тестоприготовительному агрегату

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебозаводов и хлебопекарен. Линия содержит по меньшей мере один бункер-силос, систему пневмотранспорта, включающую входной фильтр, установленный на всасывающем патрубке, центробежный нагнетатель со встроенным электродвигателем, снабженным лепестковыми газодинамическими подшипниками, питатель-загрузитель с регулируемой производительностью, приемный бункер и фильтр для разделения сред, а также систему слежения. Указанная система снабжена устройством регулирования, включающим элемент ограничения расхода с электронным датчиком, установленным во всасывающем трубопроводе, и преобразователь аналогового сигнала, установленный в инверторе пульта управления. Изобретение направлено на снижение энергозатрат, повышение надежности и экологичности, а также энергоресурсосбережение. 2 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию хлебозаводов и хлебопекарен, и может быть использовано для подачи хлебопекарной муки, а также для подачи иных сыпучих продуктов.

Известно устройство для подачи хлебопекарной муки в тестомесительную машину, содержащее загрузочный бункер и сообщенный с ним трубопровод, внутри которых размещена гибкая транспортирующая спираль, соединенная с приводом, при этом на наклонных и вертикальных участках трубопровода внутренняя поверхность спирали снабжена, по меньшей мере, отдельными участками дополнительной спирали, наклоненными в сторону продвижения продукта относительно сопряженных с ними участков основной спирали (см. RU 2204255 C1, 20.05.2003).

Недостатком данного устройства является высокий износ деталей, низкая эффективность процесса.

Наиболее близким аналогом является установка для приема, бестарного хранения и транспортирования муки в производственные помещения, состоящая из накопительного и промежуточного бункеров, вентилятора, опрокидывателя мешков, шлюзного питателя, компрессоров, трубопровода, фильтров и пневмораспределителя (см. Техника пищевых производств малых предприятий. Учебное пособие, АНТИПОВ С.Т. и др., М., КолосС, 2007, стр.143-145).

Недостатками наиболее близкого аналога являются низкая производительность и низкая экологичность осуществляемого процесса, высокое энергопотребление и высокие шумовые характеристики.

Задачей изобретения является снижение энергозатрат, повышение надежности и экологичности, а также ресурсосбережение.

Поставленная задача достигается тем, что линия для подачи муки к тестоприготовительному агрегату содержит по меньшей мере один бункер-силос, систему пневмотранспорта, включающую входной фильтр, установленный на всасывающем патрубке, центробежный нагнетатель со встроенным электродвигателем, снабженным лепестковыми газодинамическими подшипниками, питатель-загрузитель с регулируемой производительностью, приемный бункер и фильтр для разделения сред, а также систему слежения, которая снабжена устройством регулирования, включающим элемент ограничения расхода сжатого воздуха с электронным датчиком, установленным во всасывающем трубопроводе, и преобразователь аналогового сигнала, установленный в инверторе пульта управления.

Техническим результатом заявленного изобретения является упрощение конструкции за счет упрощения составляющих элементов линии, низкие энергозатраты вследствие отсутствия трущихся узлов и деталей с одновременным обеспечением равномерности процесса сжатия воздуха (газа) и обеспечение постоянной производительности (объема) при пневмотранспортировании сыпучего материала. При этом отсутствует необходимость в смазке, что в свою очередь позволяет вырабатывать экологически чистый сжатый воздух (газ) со сравнительно низкими температурами на выходе, при низком уровне шума, большом ресурсе работы и малых габаритах.

При работе электродвигателя выделяется тепло, которое, для снижения его температуры, должно отводиться. Отвод тепла, в т.ч. от лепестковых газодинамических подшипников, осуществляется через корпусные детали и посредством продувки с использованием рабочего воздуха (газа). При использовании лепестковых газодинамических подшипников можно увеличить частоту вращения электродвигателя (до 40000 об/мин) и снизить уровень шума при работе. Использование лепестковых газодинамических подшипников позволяет осуществлять процесс подачи муки при постоянной скорости транспортирования материала независимо от сопротивления линии.

На фиг.1 представлена линия для подачи муки к тестоприготовительному агрегату.

На фиг.2 представлена структурная блок-схема центробежного нагнетателя.

Линия содержит по меньшей мере один бункер-силос 1, систему пневмотранспорта 2, питатель-загрузитель 3, приемный бункер 4 и фильтр для разделения фаз 5. Система пневмотранспорта включает входной фильтр 6, установленный на всасывающем патрубке 7, центробежный нагнетатель 8 со встроенным электродвигателем, снабженным лепестковыми газодинамическими подшипниками.

При достижении необходимой величины аналогового сигнала, соответствующего величинам установленных параметров по сжатому воздуху (давлению, расходу, скорости потока и др.), наступает баланс в работе центробежного нагнетателя. Таким образом, в зависимости от загруженности трассы продуктом, система слежения обеспечивает выход центробежного нагнетателя на требуемый режим.

Режим холостого хода подготавливает центробежный нагнетатель к рабочему состоянию, наступает баланс, и цикл повторяется. Включается автономная система охлаждения. Последующий выход центробежного нагнетателя на рабочий режим происходит при достижении необходимых величин установленных параметров.

При работе центробежного нагнетателя в рабочем режиме, но без подачи муки (сыпучего материала), происходит минимальное потребление электроэнергии. При поступлении муки в линию происходит увеличение нагрузки на центробежный нагнетатель. Система слежения обеспечивает выход центробежного нагнетателя на соответствующую данному аналоговому сигналу мощность до той величины, пока не наступит равновесие между данной нагрузкой и работой центробежного нагнетателя. При снижении нагрузки (уменьшении или отсутствии муки в линии подачи) происходит снижение аналогового сигнала с датчика системы слежения и снижается потребление мощности центробежного нагнетателя.

Предлагаемое изобретение позволяет повысить эффективность транспортирования материала, выработать экологически чистый сжатый воздух (газ) со сравнительно низкими температурами на выходе при низком уровне шума, большом ресурсе работы и малых габаритах.

Линия для подачи муки к тестоприготовительному агрегату, характеризующаяся тем, что она содержит по меньшей мере один бункер-силос, систему пневмотранспорта, включающую входной фильтр, установленный на всасывающем патрубке, центробежный нагнетатель со встроенным электродвигателем, снабженным лепестковыми газодинамическими подшипниками, питатель-загрузитель с регулируемой производительностью, приемный бункер и фильтр для разделения сред, а также систему слежения, которая снабжена устройством регулирования, включающим элемент ограничения расхода с электронным датчиком, установленным во всасывающем трубопроводе, и преобразователь аналогового сигнала, установленный в инверторе пульта управления,



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области продовольственного машиностроения, а именно к хлебопекарному оборудованию, и может быть использовано в хлебопекарной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается пневматической системы приправления вкусовыми веществами. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию для производства изделий из теста с начинкой и может быть использовано в пельменных автоматах. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано, в частности, при производстве полуфабрикатов, содержащих начинку и тестовую оболочку.
Изобретение относится к области пищевой промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию для производства пельменей. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к пищевой промышленности, и может быть использовано при производстве изделий из основного продукта с наполнителем внутри (с начинкой).

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу подачи хлебопекарной муки и сыпучих продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для формовки мучных изделий с начинкой, например приготовления мясных и рыбных пельменей

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности. Механизм для формования изделий из теста с начинкой содержит тестосмеситель, тестовод, тестораскатывающие валики с электроприводом, тестовые ленты, начинковод, начинкопитатель и штамповочные барабаны с формовочными ячейками и электроприводом, причем электроприводы снабжены синхронными преобразователями для придания вращающимся элементам одинаковой окружной скорости, диаметры верхней пары исходных тестораскатывающих валиков приняты равными диаметрам нижней пары валиков или большими таких диаметров, а для варьирования расстояний между центрами вращения валиков и зазоров между поверхностями касания вращающихся элементов использованы винтовые регуляторы. Изобретение позволяет упростить конструкцию. 4 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сверхвысокочастотный пресс макаронных изделий, содержит резонаторную камеру СВЧ-генератора с трапецеидальным поперечным сечением. Нижним основанием резонаторной камеры служит цилиндрическая шнековая камера, внутри которой расположен шнек-нагнетатель, на его валу установлена формующая головка, состоящая из матрицы, решетки и прижимного устройства. Шнековая камера и винтовая лопасть шнека-нагнетателя обеспечивают пульсирующий режим воздействия электромагнитного поля СВЧ-диапазона на измельченное тесто. Верхним основанием резонаторной камеры является генераторный блок. Он расположен так, что излучатель направлен в сторону резонаторной камеры. На боковой стороне резонаторной камеры вырезано отверстие, куда вмонтирован измельчающий механизм. Его решетка перекрывает отверстие и экранирует излучение. Измельчающий механизм находится на валу подающего шнека, над которым установлена приемная емкость. Оборудование обеспечивает снижение энергетических затрат при положительном изменении свойств белка и крахмала с проявлением клеящих и связующих свойств. 9 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, к производству пельменей и схожих продуктов. Предложен способ, предусматривающий замес и раскладку теста в виде лент с образованием тестовой перегородки, размещаемой внутри тела каждого изделия, и с формированием замкнутой тестовой оболочки с той же перегородкой, разделяющей внутреннее пространство тела изделия на верхнюю и нижнюю камеры, заполняемые начинкой. При этом каждому изделию придается слоистая форма, для чего в его состав включают четыре тестовых слоя, а именно верхний и нижний слои оболочки и первый и второй слои перегородки, а содержание конструктивных элементов по массе принимается, %: верхний слой оболочки 15, начинка верхней камеры 20, первый слой перегородки 15, второй слой перегородки 15, начинка нижней камеры 20, нижний слой оболочки 15 или верхний слой оболочки 20, начинка верхней камеры 15, первый слой перегородки 10, второй слой перегородки 10, начинка нижней камеры 25, нижний слой оболочки 20, или верхний слой оболочки 15, начинка верхней камеры 25, первый слой перегородки 10, второй слой перегородки 10, начинка нижней камеры 25, нижний слой оболочки 15, или верхний слой оболочки 10, начинка верхней камеры 25, первый слой перегородки 8, второй слой перегородки 10, начинка нижней камеры 35, нижний слой оболочки 12, или верхний слой оболочки 10, начинка верхней камеры 30, первый слой перегородки 10, второй слой перегородки 10, начинка нижней камеры 30, нижний слой оболочки 10. Дополнительно способ предусматривает формирование центральной камеры таким образом, что во внутреннем пространстве тела изделия выделяют заполняемые начинкой верхнюю, центральную и нижнюю камеры. Причем форму центральной камеры принимают подобной форме всего изделия, для чего первый слой перегородки выполняют выгнутым вверх, а второй слой - выгнутым вниз с кривизной образованных при этом стенок, повторяющей кривизну соответствующих слоев оболочки, а содержание конструктивных элементов изделия по массе принимают, %: верхний слой оболочки 15, начинка верхней камеры 15, первый слой центральной камеры 15, начинка центральной камеры 10, второй слой центральной камеры 15, начинка нижней камеры 15, нижний слой оболочки 15 или верхний слой оболочки 20, начинка верхней камеры 10, первый слой центральной камеры 10, начинка центральной камеры 20, второй слой центральной камеры 10, начинка нижней камеры 10, нижний слой оболочки 20, или верхний слой оболочки 10, начинка верхней камеры 15, первый слой центральной камеры 10, начинка центральной камеры 15, второй слой центральной камеры 10, начинка нижней камеры 20, нижний слой оболочки 20, или верхний слой оболочки 10, начинка верхней камеры 20, первый слой центральной камеры 10, начинка центральной камеры 20, второй слой центральной камеры 10, начинка нижней камеры 20, нижний слой оболочки 10, или верхний слой оболочки 12, начинка верхней камеры 15, первый слой центральной камеры 8, начинка центральной камеры 20, второй слой центральной камеры 8, начинка нижней камеры 25, нижний слой оболочки 12. Также предложено изделие, изготовленное указанным способом, в котором оба слоя перегородки и/или центральной камеры оснащаются перфорацией в виде отверстий круглой формы диаметром 0,3-3 мм, количество которых принимается в интервале от 1 до 12 в зависимости от толщины этих слоев. Такие отверстия выполняются сквозными либо одинарными и располагаются по площади поверхности слоев перегородки и/или центральной камеры равномерно. Причем при одинарном исполнении порядок расположения отверстий принимается симметричным порядку их расположения в первом слое. Для начинки всех камер используют мясной, рыбный, грибной или комбинированный фарш либо его размещают только в одной камере, а другие заполняют картофельным пюре и/или различной овощной смесью. Изобретение направлено на обеспечение универсальности и экономичности технологии изготовления изделий, а также большого разнообразия их вкусовых качеств и оттенков, предусматривающих рост потребительского спроса на такую продукцию. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Аппарат для производства изделий из теста с начинкой содержит узлы для подготовки и перемещения тестовых лент и порций начинки и штамповочные барабаны с ползунами и формовочными ячейками, оборудованными поршневыми механизмами и кольцевыми выступами, причем аппарат дополнительно оснащен пневматической системой, состоящей из компрессора, регулятора давления и расхода воздуха, эжекционной камеры, манометра и вакуумметра. Кроме того, каждая формовочная ячейка оснащена сменной воздухораспределительной диафрагмой с перфорациями круглой формы диаметром от 0,2 до 1,2 мм, число которых принимается в интервале от 3 до 9, располагаемыми симметрично осевой линии формовочной ячейки. Изобретение позволяет повысить эффективность работы аппарата путем использования в нем дублирующих производственный процесс технологических приемов. 2 ил.

Изобретение относится к области техники для производства пищевых продуктов, может применяться в быту, мелкотоварном производстве, на предприятиях общественного питания для заворачивания изделий с начинками из тонко раскатанного теста, блинчиков, бутербродов из тонкого армянского лаваша, а также для заворачивания долмы, голубцов с использованием молодых листьев винограда, капустного листа, свекольных листьев, молодых листьев фасоли, а также листьев подорожника, крапивы. Устройство для изготовления изделий из теста с начинкой содержит корпус, механизм для заворачивания, приспособление для приема изделий. Корпус выполнен объемным, в нижнем основании прямоугольной формы, передняя торцевая часть корпуса выполнена выше задней с перегородкой внутри него, параллельной верхней части корпуса и с плавным уклоном по торцевым частям с образованием окон в передней и задней частях корпуса. На внутренних боковых сторонах корпуса на уровне перегородки выполнены пазы, параллельные верхней части корпуса и ограниченные в передней части торцевой стенкой корпуса, а в задней части вертикальными выступами, расположенными на равном расстоянии на внутренних боковых сторонах заднего окна корпуса. Механизм для заворачивания изделий выполнен в виде ползунка с выступами по боковым сторонам, ответными внутренним пазам корпуса, с ручкой в верхней его части и с вращающейся осью, установленной в его передней части с зазором относительно верхней части перегородки. В нижней части ползунка поверх вращающейся оси установлена лента, одним концом неподвижно закрепленная в верхней передней части перегородки, а другим концом в верхней части планки, установленной между вертикальными выступами с возможностью натяжения ленты при крайнем переднем положении ползунка. Приспособление для приема изделий выполнено в виде приемного лотка, установленного в нижней передней торцевой части корпуса. Изобретение позволяет повысить сцепление и плотность без разрывов основы заворачиваемого продукта, а также обеспечить плавность и мягкость прокатывания изделия с начинкой при заворачивании, что приводит к расширению функциональных возможностей устройства. 4 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству изделий, преимущественно таких как пельмени и им подобной продукции. В процессе способа изготовления изделий осуществляют подачу начинки и двух предварительно раскатанных тестовых лент в зону формовки изделий и формуют изделия вращающимися синхронно навстречу друг к другу барабанами, на поверхностях которых зеркально расположены половины формующих ячеек. Отформованные изделия выталкивают из ячеек. Особенность способа заключается в том, что начинку формуют в виде ленты шириной на 5-30 мм меньше ширины каждой тестовой ленты, ленту начинки и тестовые ленты к месту формовки подают непрерывно и одновременно, при этом подачу осуществляют таким образом, чтобы тестовые ленты и начинка перед формовкой соприкасались между собой. В процессе формовки образующиеся на поверхности барабанов за пределами формующих ячеек части тестовых лент и начинки вытесняют в последующее формуемое изделие. При этом производят смачивание тестовых лент вытесняемой начинкой в местах их склеивания. Использование изобретения позволит повысить качество производимых изделий. 2 ил.
Наверх