Режущее устройство для уменьшения размеров пищевых продуктов

Режущее устройство содержит разделочную поверхность, на которую помещается продукт, подлежащий резке. Устройство содержит, по крайней мере, один нож, который перемещается между первым положением, в котором его режущая кромка располагается вдали от продукта, и вторым положением, в котором режущая кромка перемещается в сторону разделочной поверхности на расстояние, достаточное для разрезания, по крайней мере частично, упомянутого продукта. Устройство содержит регулятор скорости перемещения ножа для упрощения резки продуктов разной плотности. Скорость ножа, опускающегося на продукт, регулируется путем изменения давления воздуха в пневматическом цилиндре, от которого приводится нож. Скорость перемещения ножа может меняться в соответствии с размерами и плотностью продукта. Разделочная поверхность расположена горизонтально. Режущее устройство содержит внешнюю раму, в состав которой входит, по крайней мере, одна горизонтальная поверхность, размещенная на определенном расстоянии над разделочной поверхностью. Пневматический цилиндр расположен над упомянутой горизонтальной поверхностью и выполнен таким образом, что его внутренний шток может перемещаться в вертикальном направлении между втянутым и выдвинутым положением ниже упомянутой горизонтальной поверхности. Режущее устройство закреплено с возможностью демонтажа на нижнем конце штока пневматического цилиндра. Шток перемещается от втянутого положения к выдвинутому положению, опускает режущее устройство вниз к разделочной поверхности и таким образом разрезает, по крайней мере частично, продукт. Режущее устройство содержит регулятор давления воздуха для регулируемого изменения скорости, с которой шток перемещается между втянутым и выдвинутыми положениями. В состав режущего устройства входит система управления пневматикой, включающая, по крайней мере, первый и второй вентиль, а также пневмораспределитель для того, чтобы шток оставался во втянутом положении или возвращался во втянутое положение, если не открыты первый и второй вентили. Изобретение обеспечивает быстрое перемещение ножа, что уменьшает вероятность смятия продуктов и деления их на неравные части. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 11 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Изобретение относится к режущим устройствам для уменьшения размеров пищевых продуктов, в частности аппарату для резки овощей, например к овощерезке для резки крупных овощей типа тыквы или капусты на более мелкие части с целью их использования или продажи.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЗДАНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Крупные овощи типа тыквы, капусты и салата в настоящее время продаются либо целиком, либо по частям. Средний покупатель вряд ли будет использовать целый овощ за раз или у него должно быть место для хранения овощей такого большого размера. Поэтому крупные овощи продаются в универсамах и гастрономах по частям, обычно, разрезанными пополам или на четверти. В настоящее время для резки крупных овощей на две или четыре части в универсаме или гастрономе используются большие ножи или гильотинные ножи. Эти используемые в настоящее время способы резки эффективны, однако, они медленны и трудоемки, и могут быть опасны для человека, обращающегося с режущим оборудованием. Кроме того, деление овощей на части может быть неточным из-за субъективной ошибки.

Для решения этих проблем используются известные ломтерезки овощей. Например, в одном таком устройстве нож опускается вручную с помощью рычага. Мелкие овощи типа картофеля часто режут с помощью вращающихся ножей. Однако такое устройство не подходит для резки крупных овощей типа тыквы, и особенно листовых овощей, которые необходимо резать аккуратно, чтобы они выглядели презентабельными для покупателя и чтобы минимизировать отходы.

Известно также устройство для резки овощей с ручным приводом (см. US 5102678, 1992), в состав которого входит плунжер с устройством взвода пружины для привода плунжера, и нож, связанный с плунжером. Устройством управляет оператор, который опускает рычаг, который приводит в действие плунжер/нож. После освобождения рычага пружина возвращает плунжер/нож в начальное положение. В состав устройства также входит кожух и/или ограждение, обеспечивающее защиту оператора и других людей, находящихся поблизости, от случайного попадания их конечностей под нож. Кожух может помещаться на место либо вручную, либо опускаться и подниматься с помощью рычага.

С таким устройством связано несколько проблем. Во-первых, при длительном использовании пружин для привода ножа проблемой становится износ и усталость пружины. Было выяснено, что через какое-то время пружина теряет жесткость, требуемую для отвода ножа в достаточно высокое положение, чтобы разместить под ним овощ. При износе пружины до такой степени требуется ее замена, а это является нежелательными расходами для владельца оборудования. В любом случае использование такого привода не может создать усилие, достаточное для разрезания такого крупного и плотного овоща, как тыква.

Во-вторых, качество и толщина режущей кромки влияют на скорость реза и усилия, передаваемые на нож. Соответственно режущая кромка должна быть острой и не поврежденной, чтобы не сминать и не повреждать овощи. Как упоминалось выше, режущие устройства со временем получают повреждения и поэтому трудно контролировать их скорость и прилагаемое усилие. Кроме того, из-за возможной течи масла нежелательно в автоматизированной версии режущего устройства использовать гидравлические механизмы. Любая течь масла загрязняет продовольственные продукты, подлежащие резке.

В-третьих, в таких устройствах возникают проблемы с очисткой. Для плавной работы таких устройств необходимы ограждение и плунжер, чтобы обеспечивать полный диапазон перемещения и предотвращать скопление остатков овощей. Для очистки необходимо регулярно проводить обслуживание, включая разборку устройства.

Поэтому существует потребность в безопасной, автоматической системе резки овощей в противоположность системам с ручным управлением, которые могут быть опасны и содержат приведенные выше недостатки. Кроме того, автоматическая система должна быть безопасной с защитой от превышения диапазона перемещения рабочего инструмента или от перегрузки при резке объекта очень большой плотности.

Цель настоящего изобретения состоит в решении описанных проблем и в том, чтобы предложить альтернативу.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Исходя из упомянутого выше в одном варианте изобретения предложено режущее устройство для уменьшения размеров пищевых продуктов, в частности - овощерезка, в состав которой входит:

нож для резки упомянутых овощей на части;

шток, соединенный с упомянутым ножом;

средство, обеспечивающее вертикальное перемещение упомянутого штока, для резки овощей, размещаемых под ножом; и

средство привода упомянутого штока оператором.

В соответствии с предпочтительным примером осуществления настоящего изобретения в качестве упомянутого средства, обеспечивающего перемещение упомянутого штока, используется пневматический цилиндр.

В соответствии с предпочтительным примером осуществления настоящего изобретения в качестве упомянутого средства для привода штока оператором используется двуручное устройство управления для привода упомянутого штока при удержании оператором постоянного давления на обоих средствах ручного управления.

В соответствии с предпочтительным примером осуществления настоящего изобретения в состав упомянутой овощерезки входит пневматический регулятор для поддержания давления воздуха на постоянном уровне.

В соответствии с предпочтительным примером осуществления настоящего изобретения упомянутый нож выполнен из нержавеющей стали и в его состав входит множество режущих поверхностей для резки упомянутых овощей на части.

В соответствии с предпочтительным примером осуществления настоящего изобретения упомянутое устройство состоит из двух частей, при этом в состав упомянутой первой части входит основание, состоящее из множества вертикальных опор и горизонтальных полок, а в состав упомянутой второй части входит конструкция, служащая опорой упомянутого цилиндра, упомянутого штока и упомянутого ножа, и разделочная поверхность, расположенная горизонтально напротив ножа, на которую подается упомянутый овощ для резки.

Разделочная поверхность изготовлена из нержавеющей стали.

В соответствии с предпочтительным примером осуществления настоящего изобретения в состав упомянутого штока входит средство крепления упомянутого ножа к упомянутому штоку.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Прилагаемые чертежи, которые включены в настоящее описание и являются его составной частью, иллюстрируют несколько применений настоящего изобретения и вместе с описанием служат для объяснения преимуществ и принципов настоящего изобретения.

На фиг.1 показан перспективный вид овощерезки в соответствии с первым примером осуществления настоящего изобретения;

На фиг.2 показана схема пневматических элементов и соответствующих воздушных шлангов овощерезки, изображенной на фиг.1;

На фиг.3а показан вид спереди на овощерезку, изображенную на фиг.1, перед тем, как нож будет взведен;

На фиг.3b показан вид спереди на овощерезку, изображенную на фиг.1, при полностью опущенном ноже;

На фиг.3с показан вид спереди на овощерезку, изображенную на фиг.1, после того, как нож будет взведен;

На фиг.4а показан перспективный вид сверху на нож, являющийся частью овощерезки, изображенной на фиг.1;

На фиг.4b показан перспективный вид снизу на нож, изображенный на фиг.4а;

На фиг.5а показан вид спереди на овощерезку в соответствии со вторым и предпочтительным примером осуществления настоящего изобретения при открытом ограждении и с ножом, находящимся в поднятом положении;

На фиг.5b показан вид спереди на овощерезку, изображенную на фиг.5а, при закрытом ограждении и с ножом, находящемся в опущенном положении;

На фиг.6а показан перспективный вид спереди на устройство, изображенное на фиг.5а; и

На фиг.6b показан перспективный вид спереди на устройство, изображенное на фиг.5b.

ОПИСАНИЕ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ ПРИМЕРОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ИЗОБРЕТЕНИЯ

Приведенное ниже детальное описание изобретения относится к прилагаемым чертежам. Хотя описаны типичные примеры осуществления настоящего изобретения, возможны и другие примеры осуществления, а также изменения, что, однако, не является отступлением от сущности и объема настоящего изобретения.

Фиг.1-4 относятся к овощерезке 10 в соответствии с первым примером осуществления настоящего изобретения, а на фиг.5-6 показана овощерезка 60 в соответствии с предпочтительным примером осуществления настоящего изобретения.

Как показано на фиг.1, овощерезка 10 состоит из основания 12 и верхней сборки 14. В соответствии с представленным примером осуществления настоящего изобретения в состав основания 12 входят четыре равноудаленные друг от друга опоры 16, размещенные по углам двух отстоящих на расстоянии друг от друга, горизонтальных, квадратных полок 17 и 18. Опоры идут вверх от верхней полки 18 и поддерживают квадратную принимающую раму (не показана), имеющую те же размеры, что и полки 17 и 18. Рама образует кожух и к ней крепится горизонтальная, квадратная разделочная поверхность 19, которая образует нижнюю часть верхней сборки 14. Разделочная поверхность 19 включает две вертикальные стойки 20, которые идут вверх и вниз от разделочной поверхности 19. Отходящие вниз участки стоек доходят до полки 18, где они могут привариваться. Разделочная поверхность может также привариваться к раме основания после процесса сборки.

Следует понимать, что это всего лишь один пример из множества возможных вариантов рамы. Полка 18 может также входить в состав верхней сборки 14, при этом в состав основания будут входить средства соединения и крепления как полки 17, так и разделочной поверхности 19. Другой вариант состоит в том, что в состав основания 12 входят три полки, и верхняя сборка просто размещается на верху верхней полки в соответствии с предпочтительным примером осуществления настоящего изобретения. Еще один вариант может состоять в том, что основание 12 и верхняя сборка 14 образуют единую конструкцию, однако, для упрощения транспортировки и обращения с устройством желательно, чтобы соединение верхней сборки 14 и основания 12 было разъемным. С учетом того, что верхняя сборка 14 имеет опору, особенно, во время процесса разделки, не важен способ соединения верхней сборки и основания.

Помимо обеспечения жесткости основание 12, полки 17 и 18 создают зону хранения для таких элементов, как, например, дополнительный нож для овощей.

В соответствии с предпочтительным примером осуществления настоящего изобретения разделочная поверхность 19 изготавливается из нержавеющей стали. Следует понимать, что этот металл идеален с точки зрения чистоты и гигиены, а также его применение упрощает чистку и предотвращает коррозию. Хотя и необязательно, но все устройство могло бы быть сделано из нержавеющей стали, или, по крайней мере, покрыто нержавеющей сталью.

Как упоминалось выше, в состав верхней сборки 14 входят две вертикальные стойки 20. На участке стоек, отходящем вверх от разделочной поверхности 19, расположена поперечина 22. Поверх вертикальных стоек 20 расположена горизонтальная полка 24 с пневматическим цилиндром 26, установленным в ее центре. Цилиндр 26 установлен так, что шток пневматического цилиндра 28 выходит из него вниз. В соответствии с другим вариантом пневматический цилиндр может располагаться над поперечиной, что уменьшает высоту устройства. Это соответствует представленному предпочтительному примеру осуществления настоящего изобретения.

Длина штока 28 позволяет ему проходить через полку 24, а также поперечину 22, даже во взведенном состоянии в пневматическом цилиндре 26. Внизу шток заканчивается средством крепления ножа 29, обеспечивающим крепление ножей 30 разного типа к штоку 28. В соответствии с представленным примером осуществления настоящего изобретения средство крепления ножа выполнено в виде втулки с наружной резьбой, на которую насаживается гнездо 31 с внутренней резьбой, связанное с ножом 30. Однако следует понимать, что средства крепления ножа могут представлять из себя замок с защелкой или соединение с натягом. Фактически могут применяться любые средства крепления, обеспечивающие неразъемное соединение ножа 30 со штоком 28 во время работы устройства, и быстрый и простой демонтаж для чистки или замены ножа.

На фиг.1 также показана система управления пневматическим приводом овощерезки 10, обеспечивающая выдвижение и втягивание штока, и разрезку размещенных внизу овощей ножом на ломти.

В соответствии с данным примером осуществления настоящего изобретения применяется способ управления двумя руками, который гарантируют, что оператор не может поместить свою руку(руки) под опускающийся ножа 30. Пневматическая система настроена так, что оператор должен одновременно нажимать левый ручной выключатель 32 и правый ручной выключатель 34 и постоянно давить на выключатели 32 и 34, чтобы приводить овощерезку 10 в действие. Если снять давление с одного или обоих выключателей, то нож остановится в нижнем положении. При необходимости пневматика может быть настроена так, что в таких ситуациях нож может автоматически втягиваться назад и принимать начальное положение.

Управление двумя руками исключает необходимость применять выдвижное ограждение для овощерезки 10, поскольку оператор не может поместить свои руки в непосредственной близости от ножа во время его работы. Это уменьшает потребность в дополнительных элементах, чистке и обслуживании. Однако в соответствии с предпочтительным примером осуществления настоящего изобретения такие ограждения могут применяться в качестве дополнительных. В соответствии с правилами техники безопасности и гигиены труда в некоторых странах такие механизмы должны поставляться с установленными ограждениями.

На фиг.1 также показан регулятор давления воздуха 36, обеспечивающий постоянное давление воздуха в пневматическом цилиндре 26. Регулируемое давление воздуха обеспечивает эффективную и аккуратную резку овощей независимо от их размера или плотности. Для более плотных овощей необходима повышенная режущая сила или более быстрый спуск ножа. Для листовых овощей типа капусты необходимы более медленный ход ножа и меньшее усилие, что минимизирует отходы. Таким образом, регулятор давления воздуха обеспечивает необходимые рабочие характеристики устройства. В состав овощерезки 10 может входить визуальное руководство по выбору необходимого давления для овощей определенного вида и размера. Очевидно, что оптимальное давление можно определить путем проведения испытаний.

На фиг.2 показан пример устройства и работы пневматических элементов овощерезки 10. Как показано, левый ручной выключатель 32 выполнен в виде вентиля, обеспечивающего при нажатии на него прохождение воздушного потока через выключатель на выход, и в пневмораспределитель 38 через блок клапанов 40. Точно так же при нажатии на правый ручной выключатель 34 обеспечивается прохождение воздушного потока в пневмораспределитель 38. Пневмораспределитель запрограммирован так, что при нажатии на правый ручной выключатель и при открытом левом вентиле воздух поступает в пневматический цилиндр 26, чтобы таким образом привести в действие шток 28. Это приводит к тому, что нож опускается на овощ и разрезает его. В случае, если один из вентилей 32 или 34 закрыт, воздух поступает в пневматический цилиндр 26, чтобы таким образом втянуть назад шток 28 и, следовательно, нож 30.

Регулятор 36 регулирует воздушный поток на выходе компрессора или другого источника воздуха и обеспечивает подачу воздуха при постоянном давлении на вход блока клапанов 40. При этом обеспечивается защита штока цилиндра 28 от избыточного хода или усилия. Регулятор 36 может также обеспечиваться смазкой для более эффективной работы вентилей и пневматического цилиндра. Блок клапанов 40 может снабжаться и другими механизмами защиты, например, не позволяющими оператору блокировать один из выключателей и управлять овощерезкой 10 только одной рукой.

На фиг.3а-3с показаны три этапа работы овощерезки 10. В соответствии с данным примером осуществления настоящего изобретения на фиг.3а показан овощ 42 (тыква), помещенный на разделочную поверхность 19 под нож 30. Кроме того, на фиг.3а показан пример ограждения цилиндра 44, обеспечивающего защиту пневматического цилиндра 26. На фиг.3b показана овощерезка 10 в момент нажатия оператором как на левый, так и на правый ручные выключатели 32 и 34 соответственно до полного опускания ножа 30 и разрезания на ломти овоща 42. На фиг.3с показана овощерезка 10 сразу после того, как оператор отпустил выключатель(и), и нож вернулся в начальное положение под поперечину 22. Овощ остается разрезанным на части 45, число и форма которых зависит от типа выбранного ножа. Затем оператор может удалить разрезанные части с разделочной поверхности 19, при желании положить на это место в овощерезку другой овощ и повторить цикл.

На фиг.4а и 4b представлен только один пример осуществления ножа 30. В состав ножа 30 входят наружное кольцо 46 и держатель 48 с гнездом 31, одеваемым на шток пневматического цилиндра 28. Между наружным кольцом 46 и центральным держателем 48 установлены равномерно расположенные по окружности четыре ножа 50. В соответствии с представленным примером осуществления настоящего изобретения ножи служат для резки овоща 42 на четыре части 45. Как упоминалось выше, может использоваться и другая компоновка ножей, например, два расположенных по диаметру ножа для резки овоща пополам, три расположенных по окружности ножа для резки овоща на три части, решетка из ножей для резки на квадратные части, или асимметричная компоновка ножей для резки овоща на разные по размеру части, например пополам и на две четверти. Вместо наружного кольца 46 может использоваться квадрат, овал или прямоугольник, в зависимости от формы разрезаемого овоща.

В режущем ноже могут быть выполнены пазы, в которые могут устанавливаться отдельные ножи с образованием различных геометрических фигур для получения регулируемого контура. На фиг.4b отчетливо видна режущая кромка 52 каждого ножа. Толщина и скос режущих кромок могут меняться в зависимости от прочности ножа, требуемой для разрезания овощей разной плотности. Ножи могут выполняться с режущими кромками разных типов для резки различных овощей. Ножи могут также быть с зазубринами или другой конфигурации. Высота ножей 50 и кольца 46 также определяется их прочностью, необходимой для резки определенного овоща. В соответствии с предпочтительным примером осуществления настоящего изобретения нож 30 изготавливается из нержавеющей стали, что упрощает его очистку и соблюдение гигиенических стандартов.

На фиг.5а-5b и 6а-6b представлен предпочтительный пример осуществления настоящего изобретения. В частности, представлена верхняя сборка овощерезки 60 без основания. По существу в состав овощерезки 60 входят те же самые элементы, что и в состав овощерезки 10, но с дополнительным средством для привода пневматического цилиндра 28, а также средства дополнительной защиты.

Рабочие элементы овощерезки 60 расположены внутри кубического наружного кожуха 62 с передним и задним подвижными защитными ограждениями 64, которые, находясь в верхнем положении (см. фиг.5а и 6а), обеспечивают размещение овощей внутри кожуха, а находясь в нижнем положении (см. фиг.5b и 6b) предотвращают доступ к внутренним элементам. Показано только переднее ограждение, т.к. заднее идентично ему. Каждое защитное ограждение 64 выполнено в виде раздвижной дверки с прозрачным экраном 66, обеспечивающим оператору, находящемуся снаружи упомянутого кожуха 62, обзор процесса при опущенном ограждении.

Рычаг 68 П-образного профиля устанавливается с возможностью поворота горизонтально с одной стороны упомянутого кожуха 62, при этом его концы, расположенные под прямым углом к средней части, выступают с передней и тыльной частей кожуха 62. При виде на овощерезку спереди или сзади ось поворота проходит через горизонтальную часть. Передняя и задняя части рычага занимают приблизительно три четверти длины упомянутого кожуха 62 и к ним с возможностью поворота ближе к концам за верх крепится вертикальный стержень 70. Нижний конец стержня 70 жестко крепится к поверхности ограждения 64 ниже экрана 66. Поэтому ясно, что, когда рычаг поворачивается по часовой стрелке, как изображено стрелкой 72 на фиг.5а, ограждения 64 будут двигаться одновременно вниз, а когда рычаг поворачивается против часовой стрелки, ограждения будут двигаться одновременно вверх.

Хотя внутренние элементы овощерезки 60 не показаны, они практически такие же, что и внутренние элементы овощерезки 10. Поэтому в состав овощерезки 60 входит нож 30, который перемещается вертикально между двумя положениями с помощью пневматического цилиндра 26, установленного на поперечине 22 над разделочной поверхностью 19, и система управления пневматикой, включая блок клапанов 40, пневмораспределитель 38 и регулятор давления 36. Однако имеется небольшое отличие в пневматике, которое состоит в том, что при закрытом защитном ограждении процесс резки полностью автоматизирован и для этого не нужно нажимать никакие выключатели или т.п.

В частности, в состав либо одного защитного ограждения 64, либо обоих защитных ограждений 64 входит пневматический выключатель или вентиль (не показан), устанавливаемый внутри кожуха 62, который включается, если ограждение закрыто не полностью. Пневматическая система настроена так, что, если этот вентиль не открыт, то есть когда ограждения опущены, нож приводится автоматически. Специалистам понятно, что если защитные ограждения опущены и полностью закрыты, то начинается процесс резки.

Если во время процесса резки дверка открывается, то вентиль, связанный с защитным ограждением 64, тоже открывается и пневмораспределитель 38 предотвращает дальнейшее опускание штока 28 и при желании может вернуть шток 28 в исходное положение согласно первому примеру осуществления настоящего изобретения. На представленных рисунках не показана подробная схема этой пневматической системы, поскольку эта схема незначительно отличается от схемы по первому примеру осуществления настоящего изобретения.

В соответствии с предпочтительным примером осуществления настоящего изобретения вертикальному перемещению защитных ограждений способствует еще один пневматический цилиндр (не показан), установленный сбоку центрального пневматического цилиндра 28, на той же самой поперечине 22. Этот пневматический цилиндр установлен так, что его шток во время работы выходит вверх, а не вниз. Защитные ограждения непосредственно не связаны с пневматическим цилиндром, но соединены с ним посредством соединения между штоком пневматического цилиндра и участком рычага, установленного горизонтально вдоль кожуха 62. Специалистам понятно, что при повороте этого участка рычага 68 открываются и закрываются защитные ограждения. Шток другого цилиндра крепится к этому участку таким образом, что при включении обеспечивает его поворот. Например, могут использоваться два соединительных плеча (не показаны), которые отходят вниз вдоль цилиндра и крепятся к штоку так, что вместе с ним перемещаются вертикально. Нижние концы соединительных плечей крепятся к горизонтальному рычагу через пазы 74 в кожухе 62 таким образом, что, когда шток двигается вверх, рычаг поворачивается против часовой стрелки, а когда шток двигается вниз, рычаг поворачивается по часовой стрелке.

В соответствии с предпочтительным примером осуществления настоящего изобретения пневматическая система устроена так, что, как только оператор опускает рычаг вниз, связанный с ним пневматический цилиндр приводится в действие и перемещает защитные ограждения вниз без дополнительных усилий со стороны оператора. Затем, как только дверка полностью закроется, нож опускается, разрезает овощ и поднимается. После выполнения этой операции пневмораспределитель включает цилиндр защитного ограждения еще раз, и обеспечивая поворот рычага против часовой стрелки, поднимает защитные ограждения, чтобы удалить разрезанный на части овощ. Поэтому одно движение оператора обеспечивает полный процесс резки с соблюдением требований безопасности.

Следует понимать, что степень автоматизации не ограничивается приведенным примером. Например, в овощерезке 60 после процесса резки не нужно автоматически открывать дверку. Она может оставаться закрытой до тех пор, пока оператор не повернет рычаг против часовой стрелки для включения связанного с ним пневматического цилиндра, чтобы поднять ограждения. Поэтому пневматическая система может разрабатываться с учетом индивидуальных требований. Напоминаем еще раз, что ножи могут легко удаляться для очистки и замены.

В настоящем изобретении предлагается овощерезка для быстрой, безопасной и эффективной резки овощей разных размеров и плотности. Овощерезка по приведенному примеру осуществления настоящего изобретения выполнена в виде автоматической системы и для ее работы необходим только один оператор, от которого не требуется применять физических усилий во время процесса резки, и располагать свои руки в рабочей зоне ножа, что необходимо при использовании обычного способа резки с применением пилы, гильотины и т.п. Скорость ножа, опускающегося на овощи, регулируется путем изменения давления воздуха в пневматическом цилиндре, который приводит нож в действие. Преимуществом является то, что скорость перемещения ножа может меняться в соответствии с размерами и плотностью овощей. Использование пневматики также обеспечивает чрезвычайно быстрое перемещение ножа, что уменьшает вероятность смятия овощей и деления их на неравные части. Кроме того, при использовании такого оборудования качество резки не будет ухудшаться в течение длительного периода использования овощерезки.

Возможны и другие усовершенствования, которые, однако, не являются отклонением от объема настоящего изобретения. Хотя описание настоящего изобретения было сделано в виде практических и предпочтительных примеров его осуществления, следует понимать, что возможны некоторые отступления от объема и сущности изобретения, которые не ограничиваются раскрытыми здесь деталями, но должны соответствовать полным возможностям формулы изобретения и охватывать все эквивалентные устройства и аппараты.

В каждом пункте формулы изобретения и в кратком изложении сущности изобретения, если не оговорено иначе, значение слов "в состав которого входит" следует понимать в смысле "включает", то есть определенные здесь особенности могут быть связаны с другими особенностями в различных примерах осуществления настоящего изобретения.

1. Режущее устройство для уменьшения размеров пищевых продуктов, содержащее разделочную поверхность, на которую помещается, по крайней мере, один продукт, подлежащий резке, отличающееся тем, что оно содержит, по крайней мере, один нож, который перемещается между первым положением, в котором его режущая кромка располагается вдали от упомянутого продукта, и вторым положением, в котором упомянутая режущая кромка перемещается в сторону разделочной поверхности на расстояние, достаточное для разрезания, по крайней мере, частично упомянутого продукта, и регулятор скорости перемещения упомянутого ножа для упрощения резки продуктов разной плотности.

2. Режущее устройство по п.1, отличающееся тем, что перемещение упомянутого ножа между упомянутыми первым и вторым положениями обеспечивается пневматическим цилиндром.

3. Режущее устройство по п.1, отличающееся тем, что упомянутый регулятор выполнен в виде регулятора давления для регулируемого изменения давления воздуха в пневматическом цилиндре.

4. Режущее устройство по п.1, отличающееся тем, что упомянутый нож крепится с возможностью демонтажа на внешнем конце штока, связанного с упомянутым пневматическим цилиндром.

5. Режущее устройство по п.2, отличающееся тем, что упомянутая разделочная поверхность расположена горизонтально.

6. Режущее устройство по п.5, отличающееся тем, что в его состав входит рама для крепления упомянутого пневматического цилиндра, расположенная на определенном расстоянии над упомянутой горизонтальной разделочной поверхностью, при этом упомянутое расстояние практически соответствует общей длине упомянутого штока и закрепленного на нем ножа.

7. Режущее устройство по п.4, отличающееся тем, что, по крайней мере, один упомянутый нож крепится в наружном кожухе.

8. Режущее устройство по любому из пп.1-7, отличающееся тем, что, по крайней мере, один упомянутый нож служит для резки упомянутого продукта на множество частей.

9. Режущее устройство по любому из пп.1-7, отличающееся тем, что, по крайней мере, один упомянутый нож служит для резки упомянутого продукта пополам.

10. Режущее устройство по любому из пп.1-7, отличающееся тем, что, по крайней мере, один упомянутый нож служит для резки упомянутого продукта на три части.

11. Режущее устройство по любому из пп.1-7, отличающееся тем, что, по крайней мере, один упомянутый нож служит для резки упомянутого продукта на четыре части.

12. Режущее устройство по любому из пп.1-7, отличающееся тем, что упомянутым продуктом является овощ.

13. Режущее устройство для уменьшения размеров пищевых продуктов, в состав которого входит горизонтальная разделочная поверхность, на которую помещается, по крайней мере, один продукт, подлежащий резке, отличающееся тем, что оно содержит, по крайней мере, внешнюю раму, в состав которой входит, по крайней мере, одна горизонтальная поверхность, размещенная на определенном расстоянии над упомянутой разделочной поверхностью, пневматический цилиндр, расположенный над упомянутой горизонтальной поверхностью и выполненный таким образом, что его внутренний шток может перемещаться в вертикальном направлении между втянутым и выдвинутым положениями ниже упомянутой горизонтальной поверхности, режущее устройство, закрепленное с возможностью демонтажа на нижнем конце упомянутого штока, при этом в состав упомянутого режущего устройства входит, по крайней мере, один нож, который приводится в действие при включении пневматического цилиндра, при этом шток перемещается от упомянутого втянутого положения к упомянутому выдвинутому положению и опускает режущее устройство вниз к упомянутой разделочной поверхности и таким образом разрезает, по крайней мере, частично упомянутый продукт, и регулятор давления воздуха для регулируемого изменения скорости, с которой упомянутый шток перемещается между упомянутыми втянутым и выдвинутым положениями, упрощая таким образом резку пищевых продуктов разной плотности.

14. Режущее устройство по п.13, отличающееся тем, что в его состав также входит система управления пневматикой, включающая, по крайней мере, первый вентиль, второй вентиль и пневмораспределитель для того, чтобы упомянутый шток оставался во втянутом положении или возвращался во втянутое положение, если не открыты первый и второй вентили.

15. Режущее устройство по п.13, отличающееся тем, что в его состав также входит наружный кожух, в котором располагается упомянутая рама, разделочная поверхность, пневматический цилиндр и режущий механизм.

16. Режущее устройство по п.15, отличающееся тем, что в состав упомянутого наружного кожуха входит, по крайней мере, одна дверка, перемещаемая между открытым положением с обеспечением доступа к упомянутой разделочной поверхности и закрытым положением без обеспечения доступа к упомянутой разделочной поверхности.

17. Режущее устройство по п.16, отличающееся тем, что, по крайней мере, одна упомянутая дверка перемещается вторым пневматическим цилиндром, который включается при повороте внешнего ручного рычага, соединенного со штоком упомянутого второго пневматического цилиндра.

18. Режущее устройство по п.16, в состав которого также входит система управления пневматикой, включающая, по крайней мере, первый вентиль связанный, по крайней мере, с одной упомянутой дверкой, и пневмораспределитель для того, чтобы шток упомянутого первого пневматического цилиндра оставался во втянутом положении или возвращался во втянутое положение, если дверка не находится в упомянутом закрытом положении.

19. Режущее устройство по п.18, отличающееся тем, что упомянутая система управления пневматикой работает таким образом, что при повороте упомянутого ручного рычага срабатывают пневматические цилиндры, чтобы последовательно перемещать дверки из упомянутого открытого в упомянутое закрытое положение, перемещать режущий механизм из упомянутого втянутого в упомянутое выдвинутое положение, перемещать режущий механизм обратно в упомянутое втянутое положение и перемещать дверку из упомянутого закрытого в упомянутое открытое положение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано в консервном производстве для резки очищенной мякоти плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности способу сборки урожая с ягодных кустарников, преимущественно плодов облепихи. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для удаления пера (ботвы, листьев) с лука-репки при послеуборочной подработке перед закладкой на длительное хранение и поставкой на овощные рынки.

Изобретение относится к эфирно-масличному производству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в пищевой промышленности для переработки плодов бахчевых культур. .

Изобретение относится к способу механического отрезания и удаления обоих концевых участков ростков бобов, а также к устройствам для обработки ростков бобов. .

Изобретение относится к охлаждению сыпучих материалов наружным воздухом и может найти применение в промышленности промстройматериалов или в сельском хозяйстве при охлаждении зернового материала.

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, а именно к машинам для послеуборочной обработки лука и корнеплодов. .

Изобретение относится к технике, связанной с переработкой плодов, в частности с консервацией ягодных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при определении повреждения, а также при изучении физико-механических свойств корнеклубнеплодов при их уборке, транспортировании и других операциях перемещения, а также в лабораторных условиях.

Изобретение относится к разделению многокомпонентных материалов, в частности сырья растительного происхождения - луковых овощей

Изобретение относится к устройствам для дефектации объектов преимущественно округло-овальной формы в поточных линиях автоматического сортирования сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к установкам, предназначенным для обработки различных продуктов, и может найти применение для этих целей в пищевой, перерабатывающей областях промышленности, а также в производстве и хранении сельскохозяйственной продукции

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для получения мезги из корнеклубнеплодов при лабораторных исследованиях. Устройство содержит раму, дисковую пилу, связанную с механизмом привода, и прикрепленные к раме с обеих сторон дисковой пилы направляющие с размещенной в них и имеющей возможность перемещения по ним пластиной с вырезом. К пластине шарнирно прикреплены рычаги-захваты с зубьями для удержания корнеклубнеплодов. Пластина с вырезом снабжена приводом на базе цилиндрического линейного асинхронного двигателя и упругого накопителя механической энергии, установленного между пластиной с вырезом и рамой. Упругий накопитель жестко соединен с пластиной и рамой. Ход пластины в сторону дисковой пилы ограничен датчиком положения. Рычаги-захваты связаны друг с другом упругим элементом. Использование изобретения позволит повысить точность анализа мезги корнеклубнеплодов при лабораторных исследованиях. 5 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для переработки фруктового и овощного сырья, и может быть использовано для получения концентрированных фруктовых, овощных и ягодных пюре. Установка содержит греющую камеру и соединенную с ней посредством трубопровода выпарную камеру. Греющая камера выполнена в виде цилиндрического стального корпуса, внутри которого смонтирован медный змеевик, обогреваемый паром, подаваемым через патрубок в боковой стенке. В выпарной камере, верхняя часть которой выполнена цилиндрической, а нижняя конической, смонтирована лопастная конструкция с лопастями, выполненными в виде ножевых рам. Использование изобретения позволит повысить качество готового продукта. 1 ил.

Изобретение относится к лесохимической промышленности и может быть использовано для получения экстрактов натуральных биологически активных веществ (БАВ) из поликомпозитных смесей ингредиентов надземной биомассы растений. В виде сырья используется поликомпозитная смесь одновременно перерабатываемых цветов, ягод, листьев, неодревесневших побегов и коры растительного сырья. Извлечение БАВ проводится путем многоступенчатого экстрагирования одним и тем же растворителем, последовательно прокачиваемым через экстракторы первой, второй и третьей ступеней при одинаковом гидромодуле во всех экстракторах с получением экстракта и шрота, которые направляются на дальнейшую переработку. Технологическая схема комплексной переработки растительного сырья, включает сортировочную, холодильный шкаф, камеру разогрева, шнековый измельчитель, соединенный с блоком разлива и упаковки пюре, шнековый пресс, соединенный с центрифугой и емкостью для сока, виброэкстрактор, теплообменники, вакуум-фильтр, конвективную сушилку, измельчитель. Схема содержит три последовательно установленных виброэкстрактора, соединенные с шнековым прессом и экстрактор для повторного извлечения биологически активных веществ из шрота, полученного из виброэкстакторов. Использование изобретения позволить провести комплексную переработку растительного сырья. 2 н.п. ф-лы, 1 ил, 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Технологическая линия содержит бункер (1) исходного фруктового сырья с установленным в нижней части роторным дозатором (2), моечно-калибровочный комплекс (3), машину для удаления семенного гнезда (4), машину для резки плодов на кубики (5), сульфитатор (6), СВЧ-конвективную сушилку (7) и фасовочно-упаковочный автомат (8). Моечно-калибровочный комплекс (3) включает моечную ванну, куда подается продукт, подъемный конвейер с ополаскивающим устройством, инспекционное полотно для удаления некондиционного продукта и калибровочное отделение для разделения продукта по размеру. СВЧ-конвективная сушилка (7) включает последовательно расположенные чередующиеся камеры нагрева и камеры охлаждения, через которые проходит тросовый транспортер с перфорированными лотками. Изобретение обеспечивает повышение качества цукатов и сокращение потерь сырья. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к машинам для послеуборочной обработки лука. Устройство содержит парные встречно-вращающиеся вальцы с винтовыми навивками на их поверхности, привод и расположенные внутри каждого вальца механизмы для отделения листьев. Каждый механизм для отделения листьев представляет собой подпружиненный нож, установленный с возможностью поступательного движения в продольном пазу вальца, два кулачка, закрепленные на неподвижной оси по краям вальца по оси его вращения, подпружиненные толкатели с роликами. Ролики имеют возможность перекатываться по профилю кулачков. Толкатели установлены с возможностью возвратно-поступательного движения в направляющих вальца и контактируют с ножом при сходе ролика с кулачка под воздействием пружины толкателя. Режущие кромки ножей соседних вальцов взаимодействуют друг с другом в горизонтальной плоскости. Использование изобретения позволит повысить качество получаемого продукта. 3 ил.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает мойку плодов, удаление плодоножки у вымытых плодов, дробление плодов с отделением семян, измельчение кусков тыквы с помощью дробилки, отделение сока из полученной мезги с помощью двухшнекового пресса до достижения влажности получаемого жома 75-82%. Затем осуществляют отмывку мезги от водорастворимых балластных соединений, пигментов и механических включений в течение 15-45 минут при температуре 40-50°C путем перемешивания смеси мезги с очищенной водой в соотношении не менее 4:1 со скоростью 40-43 об/мин в емкости с системой подогрева. Далее разделяют полученную суспензию на жидкую и твердую фазы с помощью вакуум-барабанного фильтра, отжимают оставшуюся на фильтрующей ткани массу с помощью двухшнекового пресса. При этом операции по отмывке и разделению повторяют 2-8 раз. Затем осуществляют двухступенчатую сушку. На первом этапе массу сушат по противоточно-перекрестной схеме в сушилке роторно-барабанного типа до получения продукта с остаточной влажностью 30-32%. В качестве теплоносителя используют нагретый до 150-180°C воздух. На втором этапе досушивают жом в вакуумной сушилке при температуре 55-60°C до величины остаточной влажности 6-10%. Изобретение позволяет сократить время получения тыквенного жома, улучшить его потребительские свойства и увеличить срок хранения. 2 з.п. ф-лы, 6 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства. Способ включает доставку соевых бобов на пункт стационарной обработки, загрузку соевых бобов в контейнер с глухими стенками, днищем и открытым верхом, размещение контейнера в герметичной камере, создание вакуума в герметичной камере, выделение зерна из соевых бобов под действием вакуума, транспортирование вороха с зерном и половинками оболочек соевых бобов к гравитационным сепараторам. Далее разделяют ворох на фракции: зерно и половинки оболочек соевых бобов. Устройство содержит контейнер (9) с глухими стенками, днищем и открытым верхом, периодически размещаемый в герметичной камере (10). Камера имеет входную дверь (11) и конусообразную форму верхней части (12), заканчивающейся задвижкой (13), соединенной с вакуумной камерой (14). Устройство также содержит вакуум-насос (15), соединенный задвижками (16 и 17) с вакуумной камерой (14) и гравитационными сепараторами (18) через воздуховод (19) гравитационных сепараторов (18), соединенных задвижками (20 и 17) с вакуумной камерой (14) и вакуум-насосом (15). Обеспечивается снижение травмирования зерна сои, повышается производительность. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх