Упаковка-трансформер

Изобретение относится к области упаковки и направлено на придание новых дополнительных функций: развитие у детей пространственного воображения и мелкой моторики за счет трансформации конструкции. Упаковка-трансформер содержит несколько объединенных в единую конструкцию коробок, приклеенных к элементу, обеспечивающему трансформацию. Упаковка представляет собой четыре складные коробки кубической формы, открывание которых осуществляется в трех различных плоскостях, появляющихся в процессе трансформации путем поворота коробок относительно друг друга в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. Появляется шесть композиций из четырех соединенных в плоскости сторон коробок. Повышение возможности трансформации коробки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области упаковки и направлено на придание новых дополнительных функций: развитие у детей пространственного воображения и мелкой моторики за счет трансформации конструкции. Такая упаковка состоит из нескольких коробок, приклеенных к элементу, обеспечивающему трансформацию путем их поворота относительно друг друга. Она может быть использована для упаковки, хранения и транспортировки кусковых кондитерских изделий, в частности сладостей, для детей.

Известны аналогичные трансформеры, содержащие несколько объединенных в единую конструкцию коробок, приклеенных к элементу, обеспечивающему трансформацию (см. описания к изобретениям к патентам CZ 558, A63F 9/12, приоритет 13.10.1993 г, GB 406680, приоритет 7.04.1934 г, GB 2063569, A63F 9/08, приоритет 2.07.1980 г, CZ 8642, A63F 9/12, приоритет 10.02.1999 г.).

Прототипом является упаковка-трансформер по патенту BRPI 0606771-9, B65D 5/00, приоритет 9.02.2010 г., включающий несколько объединенных в единую конструкцию коробок, приклеенных к элементу, обеспечивающему трансформацию. Указанная коробка позволяет производить трансформацию только по одной оси, что ограничивает количество вариантов трансформации и, соответственно, развитие пространственного мышления.

Задачей заявляемого изобретения является разработка конструкции упаковки, побуждающей к выработке навыков у детей к развитию пространственного воображения и мелкой моторики.

Сущность изобретения заключается в том, что упаковка представляет собой четыре складные коробки кубической формы, открывание которых осуществляется в трех различных плоскостях, появляющихся в процессе трансформации путем поворота коробок относительно друг друга в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, при этом появляется шесть композиций из четырех соединенных в плоскости сторон коробок. В качестве элемента, обеспечивающего трансформацию четырех складных коробок кубической формы путем поворота коробок относительно друг друга в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, является единая плоская развертка прямоугольной формы шириной в две стороны квадрата и длинной в четыре стороны квадрата, причем размеры квадратов равны внешним размерам коробок с учетом припуска на фальцовку, квадраты разделены биговочными канавками, а по продольной линии между четырьмя центральными квадратами выполнена сквозная прорезь.

Сущность технического решения поясняется чертежами, показывающими коробки, из которых состоит упаковка, с обозначением номеров плоскостей (рис.1), коробки с плоскостями открывания и заштрихованными плоскостями крепления к элементу, обеспечивающему трансформацию, а также сам элемент (рис.2) и порядок трансформации (рис.3).

Упаковка представляет собой четыре складных коробки кубической формы. Открывание осуществляется в трех различных плоскостях, которые появляются в процессе трансформации путем поворота коробок относительно друг друга в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. При этом появляется шесть композиций из четырех соединенных в плоскости сторон коробок.

Элементом, обеспечивающим трансформацию, является единая плоская развертка прямоугольной формы (1/-8/) шириной в две стороны квадрата (1/, 2/) и длиной в четыре стороны квадрата (2/-5/). Размеры квадратов равны внешним размером коробок с учетом припуска на фальцовку. Квадраты разделены биговочными канавками, а по продольной линии между четырьмя центральными квадратами (3/, 4/, 7/, 8/) выполнена сквозная прорезь.

Прикрепление элемента, обеспечивающего трансформацию, осуществляется по граням, заштрихованным на рис.2, на котором обозначены направления открывания клапанов коробок.

Шесть изображений составляются из разделенных на четыре части композиций, которые соединяются в плоскости сторонами коробок. На плоскостях 1, 7, 13, 19 изображена первая композиция, в которой трансформация производится по граням 2, 18 (4, 16) и 8, 24 (10, 22). Открывание происходит на плоскости 13. На обратной стороне упаковки композиция расположена на плоскостях 4, 10, 16, 22. Следующее изображение составляется из компоновки плоскостей 2, 8, 18, 24, а открывание происходи на плоскостях 2 и 24. На обратной стороне упаковки композиция расположена на плоскостях 6, 12, 14, 20. Трансформация происходит по граням 3, 11 (6, 12) и 15, 23 (14, 20). Плоскости 3, 11, 15, 23 составляют пятую композицию. В данном положении открывание происходит на плоскости 11. На обратной стороне шестая композиция расположена на плоскостях 5, 9, 17, 21. Разнообразие вариантов плоскостей открывания является дополнительным признаком для продолжения трансформации.

Побуждением к трансформации является не только желание составления шести указанных композиций. Извлечь содержимое из коробок можно только в различном положении коробок относительно друг друга. В первом положении можно открыть только крышку коробки в плоскости 13, во втором положении можно открыть крышки коробок в плоскостях 2 и 24, в третьем положении - крышку коробки в плоскости 11.

Таким образом, предлагаемое изобретение, выполненное с применением перечисленных выше признаков, позволяет выработать навыки у детей к развитию пространственного воображения и мелкой моторики.

1. Упаковка-трансформер, содержащая несколько объединенных в единую конструкцию коробок, приклеенных к элементу, обеспечивающему трансформацию, отличающаяся тем, что, с целью побуждения к выработке навыков у детей к развитию пространственного воображения и мелкой моторики, упаковка представляет собой четыре складные коробки кубической формы, открывание которых осуществляется в трех различных плоскостях, появляющихся в процессе трансформации путем поворота коробок относительно друг друга в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, при этом появляется шесть композиций из четырех соединенных в плоскости сторон коробок.

2. Упаковка-трансформер по п.1, отличающаяся тем, что в качестве элемента, обеспечивающего трансформацию четырех складных коробок кубической формы путем поворота коробок относительно друг другу в двух взаимно перпендикулярных плоскостях, является единая плоская развертка прямоугольной формы шириной в две стороны квадрата и длиной в четыре стороны квадрата, причем размеры квадратов равны внешним размерам коробок с учетом припуска на фальцовку, квадраты разделены биговочными канавками, а по продольной линии между четырьмя центральными квадратами выполнена сквозная прорезь.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к уплотнениям из пластика для дозирования текучих сред из пластиковых контейнеров, таких как ведра. .

Изобретение относится к новому уплотняющему элементу с язычком для закрывания емкости с закрывающим элементом в виде пробки или крышки и к способу его изготовления.

Изобретение относится к пачке с поворотной крышкой, пригодной для содержания в ней стержнеобразных изделий, таких как сигареты с фильтром. .

Упаковка // 2442730

Изобретение относится к области детских игр и может быть использовано при создании трехмерных сборных ручных головоломок в виде конструкций, например сказочных домиков, теремов и прочих сказочных зданий.

Изобретение относится к игрушкам, в частности к производству головоломок, и может быть также использовано при изготовлении сувениров, украшений, для иллюстрации сложных геометрических построений и других учебно-познавательных целей.
Изобретение относится к развивающим играм и может быть использовано для развития моторики человека. .

Изобретение относится к занимательным играм, в частности к сборным трехмерным головоломкам. .

Изобретение относится к математическим развлекательным играм и головоломкам. .

Изобретение относится к способам создания трехмерных сборных ручных головоломок. Заявляемый способ создания трехмерных сборных головоломок обеспечивает получение составных частей головоломок путем разрезания исходной объемной фигуры головоломки двумя группами секущих поверхностей, повернутыми в пространстве друг относительно друга на 90 градусов, при этом секущие поверхности, используемые при получении составных частей головоломки, образуются с помощью направляющих линий, в контуре которых присутствует цепочка из одного или нескольких базовых контурных элементов, соединенных плавными линиями, и каждый базовый контурный элемент представляет из себя два зигзага, один наподобие прописной латинской буквы S, другой наподобие симметричного отображения относительно вертикальной оси прописной латинской буквы S, верхние вершины которых соединены плавной линией, имеющей изгиб книзу в сторону несоединенных вершин. Обеспечивается создание трехмерных сборных ручных головоломок, имеющих в качестве исходной объемной фигуры любую требуемую объемную фигуру, что позволяет изменять степень сложности сборки различных вариантов головоломки и расширить потребительскую аудиторию к головоломкам данного типа. 17 ил.

Изобретение относится к области упаковки и направлено на придание новых дополнительных функций: развитие у детей пространственного воображения и мелкой моторики за счет трансформации конструкции

Наверх