Четырехзвенный кулачковый механизм

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к кулачковым механизмам. Кулачковый механизм состоит из кулачка, промежуточного звена, тяги и стойки. Кулачок образует со стойкой вращательную кинематическую пару. Тяга образует со стойкой поступательную кинематическую пару. Промежуточное звено входит с тягой во вращательную кинематическую пару, а с кулачком - в две высшие кинематические пары. Техническим результатом является обеспечение перемещения выходного звена в зависимости как от профиля кулачка, так и от профиля промежуточного звена. 1 ил.

 

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к кулачковым механизмам.

Известен трехзвенный кулачковый механизм [1, стр.32, рисунок 38]. В этом механизме вращающийся кулачок воздействует на ролик поступательно движущегося толкателя. В таком механизме толкатель непосредственно взаимодействует с кулачком, что уменьшает его технические возможности.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является четырехзвенный кулачковый механизм [2, стр.78, рисунок 799], состоящий из тяги, соединенной с кулачком вращательной кинематической парой; кулачка, установленного на стойке и входящего во вращательную кинематическую пару с тягой и в две высшие кинематические пары с коромыслом; коромысла, вращающегося вокруг стойки.

Недостатком такого механизма является неопределенность движения тяги относительно стойки, так как она связана одной кинематической парой-шарниром с кулачком и никак не связана со стойкой.

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение связи тяги со стойкой, что позволит обеспечить перемещение выходного звена в зависимости как от профиля кулачка, так и от профиля промежуточного звена.

Сущность предлагаемого технического решения заключается в том, что предлагается четырехзвенный кулачковый механизм, содержащий подвижные кулачок, тягу и промежуточное звенья, а также стойку, при этом тяга механизма соединена со стойкой в поступательную кинематическую пару, а промежуточное звено выполнено свободным от соединения со стойкой и входит с кулачком в две высшие кинематические нары.

На чертеже изображен предлагаемый четырехзвенный кулачковый механизм, состоящий из кулачка 1, промежуточного звена 2, тяги 3 и стойки 0. Кулачок 1 образует со стойкой 0 вращательную кинематическую пару (0-1), тяга 3 образует со стойкой 0 поступательную кинематическую пару (0-3), а промежуточное звено 2 входит с тягой 3 во вращательную кинематическую пару (2-3) и с кулачком 1 в две высшие кинематические нары (2-1)1 и (2-1)2. Буквой А обозначена точка, относительно которой осуществляется вращение кулачка, а именно поворот кулачка на угол φ. Буквами хх обозначена прямая, вдоль которой происходит перемещение S тяги.

Работает четырехзвенный кулачковый механизм следующим образом.

Кулачок поворачивается на некоторый угол φ относительно точки А. Движение передается второму звену за счет высших кинематических пар (2-1)1 и (2-1)2. Плоскопараллельно движущееся звено 2, в свою очередь, передает полученное движение тяге 3, которая в результате получает перемещение S вдоль оси х-х. За счет того, что тяга механизма соединяется со стойкой в поступательную кинематическую пару, она приобретает функцию толкателя.

Предлагаемый четырехзвенный кулачковый механизм относится к механизмам третьего семейства по Артоболевскому И.И., то есть к плоским механизмам, подвижность которых определяется формулой Чебышева П.Л. [2, стр.77]

где W - подвижность механизма,

n - число подвижных звеньев,

p5 - число одноподвижных кинематических пар,

р4 - число высших двухподвижных кинематических пар.

В предложенном механизме n=3 (подвижные звенья 1, 2 и 3), p5=3 (кинематические пары 0-1, 0-3 и 2-3), p4=2 (высшие кинематические пары (2-1)1 и (2-1)2), и тогда по формуле 1 получим

W=3·3-2·3-2=1,

откуда следует, что если задать звену 1 движение, то звенья 2 и 3 получат также вполне определенные движения.

Источники информации

1. Артоболевский И.И. Теория механизмов. - М.: Наука, 1967, 720 с.

2. Артоболевский И.И. Механизмы в современной технике. Справочник, Т.IV. - М.: Наука, 1975, 448 с.

Четырехзвенный кулачковый механизм, содержащий подвижные кулачок, тягу и промежуточное звенья, а также стойку, отличающийся тем, что тяга механизма соединена со стойкой в поступательную кинематическую пару, а промежуточное звено выполнено свободным от соединения со стойкой и входит с кулачком в две высшие кинематические пары.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при производстве поршневых машин: Д.В.С., насосов, компрессоров и ряда других машин и механизмов. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в различных устройствах, где требуется перемещение рабочего органа по заданным траекториям. .

Изобретение относится к машиностроению. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в качестве устройства, преобразующего возвратно-поступательное движение в полноприводное вращательное движение.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в различных устройствах, где необходимо преобразовать возвратно-поступательное движение во вращательное.

Изобретение относится к кривошипным преобразователям вращательного движения в возвратно-поступательное или колебательное с регулируемой амплитудой. .

Изобретение относится к машиностроению , а именно к кулачково-рычажным механизмам. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к кривошипно-ползунным механизмам. .

Изобретение относится к устройству для генерирования кинетической энергии. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к механизмам для преобразования возвратно-поступательного движения во вращательное и наоборот. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к кривошипно-ползунным механизмам. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения, в частности к поршневым машинам, может применяться в поршневых двигателях внутреннего сгорания, в компрессорах и насосах.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к механизмам, преобразующим вращательное движение в возвратно-поступательное или колебательное. .

Изобретение относится к поршневым машинам и может быть использовано для преобразования возвратно-поступательного движения поршней во вращательное движение. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к подъемно-транспортным машинам. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при создании исполнительных рабочих органов поступательного движения, транспортных и технологических модулей для построения технологического оборудования производства.

Изобретение относится к механике, в частности к конструкциям рычажно-шатунных, кривошипно-шатунных и шарнирно-рычажных механизмов прямолинейно-направляющего типа.

Изобретение относится к машиностроению, а конкретно к кулачковым механизмам

Наверх