Устройство для эндоскопической катетеризации и контрастирования деформированных желчных протоков при выполнении чрезпапиллярных рентгендиагностических и лечебных вмешательств

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ретроградных рентгенэндоскопических методах диагностики и лечения. Устройство состоит из катетера и расположенного внутри него гибкого стержня. Катетер и стержень установлены в рабочем канале эндоскопа. Для выполнения через двенадцатиперстную кишку эндоскопической катетеризации деформированных извилистых структур желчных протоков с выполнением чрезпапиллярных рентгендиагностических и лечебных вмешательств катетер выполнен с калиброванным внутренним диаметром, с занижением диаметра в одном месте, с охватывающим эластичным манжетом, закрепленным по краям в месте занижения с отверстием по центру занижения. Предусмотрен гибкий стержень на дистальной стороне, оснащенный калиброванным штоком, буравчиком и конусом для закрытия отверстия в калиброванном внутреннем диаметре катетера, обеспечения при этом прохода контрастирующего вещества в отверстие на катетер по центру занижения, расширения манжета до диаметра внутреннего диаметра холедоха давлением контрастирующего вещества и обеспечением закрытия оттока контрастирующего вещества в двенадцатиперстную кишку. В последующем гибким стержнем посредством конуса открывается проход контрастирующего вещества через катетер под давлением в деформированный желчный проток. С проксимальной стороны катетера предусмотрена рукоятка управления с портом, расположенным внутри нее штоком с рукояткой с закрепленным к нему гибким стержнем для обеспечения маневренности, на дистальном конце буравчиком. Технический результат: облегчение контрастирования деформированных желчных протоков при выполнении чрезпапиллярных рентгендиагностических и лечебных вмешательств; обеспечение оптимальных условий для катетеризации деформированных протоковых стриктур; снижение лучевой нагрузки на пациента и медицинский персонал; расширение возможностей использования малоинвазивной хирургии; экономический эффект из-за экономии контрастного вещества. 2 ил.

 

Устройство для эндоскопической катетеризации и контрастирования деформированных желчных протоков при выполнении чрезпапиллярных рентгендиагностических и лечебных вмешательств.

Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к ретроградным рентгенэндоскопическим методам диагностики и лечения

Развитие малоинвазивных рентгенэндоскопических методик диагностики и лечения, в том числе при неопластических поражениях органов гепатопанкреатодуоденальной зоны, что часто сопряжено с развитием деформации и сужением желчных протоковых структур, не позволяет выполнять эндоскопические вмешательства, направленные на внутреннюю декомпрессию желчных протоков. При затруднении проходимости контрастного вещества через деформированные структуры и суженный просвет желчных протоков, особенно при выполненной у больного эндоскопической папиллосфинктеротомии, возникает сброс контрастного вещества в двенадцатиперстную кишку, тем самым затрудняется визуализация под контролем рентгеновского излучения, что препятствует безопасной катетеризации извилистых стриктур струной направителем, а также требует повышенного расхода контрастных веществ и значительно увеличивает лучевую нагрузку на пациента и медицинский персонал. Необходимо решение устройств, исключающих утечку контрастирующего раствора.

Для выполнения эндоскопической катетеризации деформированных протоков имеется ряд устройств. В качестве аналога может быть принято устройство по патенту №2408308 от 10.01.2011 г.

В устройстве не предусмотрено исключение утечки контрастного вещества из просвета желчных протоков в двенадцатиперстную кишку.

Задачами предлагаемого изобретения являются:

- облегчение контрастирования деформированных желчных протоков при выполнении чрезпапиллярных рентгендиагностических и лечебных вмешательств;

- обеспечение оптимальных условий для катетеризации деформированных протоковых стриктур;

- снижение лучевой нагрузки на пациента и медицинский персонал;

- расширение возможностей использования малоинвазивной хирургии;

- экономический эффект из-за экономии контрастного вещества.

Сущностью предлагаемого изобретения «Устройство для эндоскопической катетеризации и контрастирования деформированных желчных протоков при выполнении чрезпапиллярных рентгендиагностических и лечебных вмешательств» заключается в том, что катетер, расположенный в канале эндоскопа, выполнен с занижением диаметра и в одном месте с калиброванным внутренним диаметром. По центру занижения диаметра в катетере предусмотрено отверстие. В месте занижения по наружному краю катетера закреплен эластичный охватывающий манжет. Расположенный внутри катетера гибкий стержень на дистальном конце оснащен буравчиком, конусом и калиброванным штоком с канавкой для прохода контрастного вещества (КВ); при затруднении прохода КВ в деформированных извилистых структурах желчных протоков и сбросе КВ в двенадцатиперстную кишку конусом на гибком стержне перекрывается калиброванный внутренний диаметр катетера и КВ через отверстие в катетере поступает в манжет, который при этом увеличивается до внутреннего диаметра холедоха, препятствуя сбросу КВ в двенадцатиперстную кишку, затем калиброванным штоком перекрывается выход КВ из манжета, открывается конус и КВ с повышенным давлением поступает в деформированный желчный проток, путем вращения рукоятки управления с портом для введения КВ, расположенной с проксимального конца катетера, а также вращения расположенного в основании рукоятки штока с закрепленным к нему гибким стержнем для обеспечения маневренности на дистальном конце буравчика облегчается прохождение КВ и проводников в деформированных и извилистых структурах желчных протоков.

Устройство обеспечит:

- облегчение контрастирования деформированных желчных протоков при выполнении чрезпапиллярных рентгендиагностических и лечебных вмешательств;

- обеспечение оптимальных условий для катетеризации деформированных протоковых стриктур;

- снижение лучевой нагрузки на пациента и медицинский персонал;

- расширение возможностей использования малоинвазивной хирургии;

- экономический эффект из-за экономии контрастного вещества.

Конструкция устройства изображена на фиг.1, фиг.2

Фиг.1 - общий вид

Фиг.2 - сечение по А-А

Катетер-1, эндоскоп-2, катетер-1 выполнен с занижением диаметра-3, с калиброванным внутренним диаметром-4 и отверстием-5, крепление-6 эластичного манжета-7, гибкий стержень-8 с буравчиком-9, конусом-10 и калиброванным штоком-11, каналом для прохода КВ-12, двенадцатиперстная кишка-13, холедох-14, рукоятка-15 управления катетером-8 с портом КВ-16 с основанием-17, местом крепления-18 катетера-1, шток-19 с закрепленным гибким стержнем-8, винтом-20 и рукояткой-21, деформированная протоковая желчная структура-22.

Работа устройства заключается в следующем: гибкий стержень-8 с буравчиком-9, конусом-10, калиброванным штоком-11 и каналом для прохода КВ-16 устанавливается с дистальной стороны в катетер-1 с гибким стержнем-8 в канал эндоскопа-2. К проксимальному концу катетера-1 в месте-18 крепления рукоятки-15 с основанием-17, портом подвода КВ в катетер-1, в основание-17 устанавливается шток-19 с рукояткой-21 и винтом-20 крепится проксимальный конец гибкого стержня. По каналу эндоскопа-2 катетер-1 через двенадцатиперстную кишку-13 вводится в холедох-14, катетер-1 с рукояткой-15 проводится в проток структуры желчных путей-22. При выполнении рентгена диагностики подается КВ. При затруднении прохождения КВ и сбросе КВ в двенадцатиперстную кишку-13 посредством рукоятки-21 закрепленный гибкий стержень совместно со штоком-19 выполняет перекрытие конусом-10 калиброванного внутреннего диаметра-4, катетер-1 перекрывает прохождение КВ и через отверстие-5 КВ поступает в эластичный манжет-7, увеличивает его до размера внутреннего диаметра холедоха-7. Калиброванным штоком-11 посредством рукоятки-21 перекрывается отверстие-5. При этом повышается давление KB в катетере-1, что способствует прохождению KB по протоку структуры желчных путей-22. Посредством рукоятки-21 вращением буравчика облегчается прохождение КВ.

Устройство для эндоскопической катетеризации и контрастирования деформированных желчных протоков при выполнении чрезпапиллярных рентгендиагностических и лечебных вмешательств состоит из установленных в рабочий канал эндоскопа катетера и расположенного внутри него гибкого стержня, отличающееся тем, что для выполнения через двенадцатиперстную кишку эндоскопической катетеризации деформированных извилистых структур желчных протоков с выполнением чрезпапиллярных рентгендиагностических и лечебных вмешательств катетер выполнен с калиброванным внутренним диаметром, с занижением диаметра в одном месте, с охватывающим эластичным манжетом, закрепленным по краям в месте занижения с отверстием по центру занижения, и предусмотрен гибкий стержень, на дистальной стороне оснащенный калиброванным штоком, буравчиком и конусом для закрытия отверстия в калиброванном внутреннем диаметре катетера, обеспечением при этом прохода контрастирующего вещества KB в отверстие на катетер по центру занижения, расширения манжета до диаметра внутреннего диаметра холедоха давлением KB, обеспечением закрытия оттока KB в двенадцатиперстную кишку, в последующем гибким стержнем посредством конуса открывается проход KB через катетер под давлением в деформированный желчный проток, а с проксимальной стороны катетера предусмотрена рукоятка управления с портом, расположенным внутри нее штоком с рукояткой с закрепленным к нему гибким стержнем для обеспечения маневренности, на дистальном конце буравчиком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу покрытия катетер-баллона определенным количеством фармакологического биологически активного вещества, причем в способе нанесения покрытия используют устройство для нанесения покрытия, снабженное дозирующим приспособлением для выпуска измеримого количества раствора для покрытия посредством выпускного приспособления целенаправленно на поверхность катетер-баллона.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к инструментарию для травматологии, ортопедии, нейрохирургии, вертебрологии, и может быть использовано для реконструкции позвоночника в процессе проведения хирургического вмешательства по технологии баллонной кифопластики, разработанной на основе пункционной вертебропластики для лечения пациентов с компрессионными и компрессионно-оскольчатыми переломами тел позвонков вследствие остеопороза или травматических повреждений, позволяющего восстанавливать утраченную вследствие кифотической деформации высоту тела позвонка и укреплять ее с помощью закачивания в тело позвонка костнозамещающего материала [Педаченко Е.Г., Кущаев С.В.

Изобретение относится к медицинской технике, а точнее к устройствам лечения фибрилляции предсердий. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к устройству для ангиопластики или к его частям, которые сделаны из эластомерного материала, при этом эластомерный материал включает полимер на основе полиамида, полученный путем полимеризации соединения, образующего полиамидные блоки, которое выбирают из группы, состоящей из аминокарбоновой кислоты с формулой (1) и лактама, имеющего формулу (2): с полиэфирным диаминовым трехблочным соединением, имеющим формулу (3) и дикарбоновой кислотой с формулой (4): , в котором каждая из групп R1, R2 и R3 представляет собой связывающие группы, содержащие в себе углеводородную цепь, которая может прерываться одной или больше амидными группами; х является целым числом от 1 до 20; у является целым числом от 4 до 50, z является целым числом от 1 до 20; m равно 0 или 1.

Изобретение относится к медицине, а именно к ангиологии, и может быть использовано для локального лизиса обтурирующего тромба внутри любого сосуда. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования степени риска развития рестенозов в коронарном стенте. .

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для измерения центрального венозного давления. .

Изобретение относится к медицине , может быть применено в урологии и нефрологии при диагностике начальной стадии нефрогенной артериальной гипертонии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и общей врачебной практике. Определяют пороги вкусовой чувствительности языка. Готовят серии растворов: сладкого с использованием сахарозы, соленого с использованием хлорида натрия, кислого с использованием лимонной кислоты, горького с использованием кофеина, уами с использованием глутамата натрия, металлического с использованием сульфата железа. Диагностику проводят по следующим критериям: если выявляют четыре и более положительных пороговых реакций на растворы: сладкое 1,36 процента раствора сахарозы, соленое 0,32 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,31 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,11 процента раствора кофеина, уами 0,32 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0028 процента раствора сульфата железа, то диагностируют симпатикотонию. Если выявлено четыре и более положительных пороговых реакций на растворы: сладкое 0,34 процента раствора сахарозы, соленое 0,08 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,13 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,06 процента раствора кофеина, уами 0,08 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0007 процента раствора сульфата железа, то диагностируют ваготонию. Если выявлено четыре и более положительных пороговых реакций на растворы: сладкое 0,68 процента раствора сахарозы, соленое 0,16 процента раствора натрия хлорида, кислое 0,20 процента раствора лимонной кислоты, горькое 0,09 процента раствора кофеина, уами 0,16 процента раствора глутамата натрия, металлический 0,0014 процента раствора сульфата железа, то диагностируют нормотонию. Способ позволяет проводить экспресс- оценку состояния вегетативного баланса. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине и описывает рентгеновскую диагностическую композицию, которая демонстрирует превосходный профиль кардиологической безопасности. Композиция содержит Соединение I, фармацевтически приемлемый носитель и растворенные в нем натриевое соединение и кальциевое соединение, обеспечивающие концентрацию ионов натрия 40-50 мМ и концентрацию ионов кальция 0,1-0,7 мМ. Настоящее изобретение также относится к способам визуализации с использованием такой диагностической композиции. 4 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил., 3 пр., 5 табл.

Изобретение относится к средствам оценки энергетической эффективности сердечно-сосудистой системы. Способ автоматической обработки сигналов кровяного давления содержит этапы, на которых дискретизируют обнаруженный сигнал давления P(t) для одного или более сердечных сокращений, причем каждое сердечное сокращение начинается в начальный момент, совпадающий с моментом диастолического давления, и оканчивается в последний момент, совпадающий с моментом следующего диастолического давления, и содержит дикротическую точку, анализируют и выделяют морфологию дискретизированного сигнала давления P(t) для каждого сердечного сокращения, определяют момент и значение давления в одной или более характеристических точках сигнала P(t). Для каждого сердечного сокращения определяют значение энергетической эффективности посредством определения импеданса Zd-D(t) прямой динамической волны давления для каждой из одной или более характеристических точек, за исключением точки начального диастолического давления, и определяют импеданс ZD прямой волны давления путем сложения с чередующимися знаками значений импедансов Zd-D(t) прямой динамической волны давления, упорядоченных согласно прямому временному порядку, начиная с начального момента рассматриваемого сердечного сокращения, до дикротического момента, определяют для каждой из одной или более характеристических точек динамический отраженный импеданс Zd_R(t) и определяют значение импеданса ZR отраженных волн давления, определяют энергетическую эффективность как соотношение между импедансом ZD давления прямой волны и импедансом ZR отраженных волн: RES=ZD/ZR. Способ осуществляется посредством автоматического устройства для обработки сигнала кровяного давления с использованием запоминающего носителя, на котором сохранена компьютерная программа. Использование изобретения позволяет повысить надежность оценки энергетической эффективности. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 6 ил.

Группа изобретений относится к медицинской диагностике. Способ определения степени сужения сосуда содержит этапы, на которых получают последовательность первых измерений давления P1 и последовательность соответствующих первых измерений скорости U1 в первом местоположении внутри сосуда, получают последовательность вторых измерений давления Р2 и последовательность соответствующих вторых измерений скорости U2 во втором местоположении внутри сосуда. Для каждого местоположения определяют волновую скорость с в текучей среде в зависимости от квадрата изменения давления, разделенного на квадрат соответствующего изменения скорости. Для первого местоположения определяют изменение прямого давления в зависимости от суммы изменения давления и изменения скорости. Для второго местоположения определяют изменение прямого давления в зависимости от суммы изменения давления и изменения скорости. Определяют резерв выделенного прямого потока, представляющий падение давления через целевую область, при этом указанное падение давления указывает на степень локального сужения или сжатия сосуда между указанными первым местоположением и вторым местоположением. Раскрыто устройство для определения степени сужения сосуда. Изобретения обеспечивают измерение локализованного ограничения потока. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в ретроградных рентгенэндоскопических методах диагностики и лечения

Наверх